Вы не вошли.
А еще я в субботу ходила на ближайший рынок за свежей рыбой и поснимала там немного
О, на первой фотке сразу вижу вроде как знакомую туалетную бумагу. Это не индустрия Архентина случайно? Та, что Suave и Elite. Туалетная бумага у нас жуть, самая толстая максимум двухслойная и жёсткая как по мне. Но анон уже почти привык, нашёл максимально мягкую, жить можно. Аргентинцы мало пользуются бумагой, у них популярно биде, есть в каждой квартире. А как в Перу с туалетной темой?
аргентиноанон
(Привет, чилианон, ты писал, что у вас также. У вас любая кукуруза так называется или только белая? Тут - только белая).
У нас и желтая кукуруза так называется (точнее, у нас все кукуруза желтая белую я вижу только в перуанских ресторанах, и в севиче)
А тамали у нас называются humitas, и меня удивило, что у вас не так же, кечуа слово же.
Вот это точно универсальное южноамериканское блюдо - hallaca у венесуэльцев, своя версия у бразильцев...
Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая:
Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая:
Это картошка?! Да вы издеваетесь! Я еще от кукурузы не отошел!
Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая
Это больше похоже на ассортимент магазинов для взрослых
humitas
Это у нас отдельный вид тамаля, белый и сладкий. Иногда с сыром внутри. Кажется придется сразу про них рассказать, раз уж тут и кукуруза, и тамалес. Тут и сравнить можно будет национальные особенности).
Тамаль - это разновидность простой, нажористой рабоче-крестьянской еды из всегда имеющихся под рукой ингредиентов.
Берут свежую кукурузу, зерна срезают, перемалывают с другими ингредиентами в зависимости от желаемого результата, а затем порционно заворачивают в конвертики из кукурузных же листьев и готовят в кастрюле/печи/на пару. Делают сразу много, тк это долго. Сейчас уже мало кто с этим дома заморачивается, их везде продают - в суперах, в лавках, на рынке, в пекарнях - он часто идет в качестве сытного завтрака. Едят просто так, вилкой, кладут в булочку, могут приложить к обеду/ужину, добавить рядом что угодно - салат, сыр, просто лук нарезанный. Тут уже кто как хочет. Я люблю на завтрак с кубиками сыра или с вареным/жареным яйцом в прикуску. Довольно долго хранится, особенно, если туда не класть сырно-мясного ничего. Чем-то сродни мамалыге.
Что изначальный тип кукурузы, что начинка могут быть разные. Пропорции тоже могут быть у каждой хозяйки свои. Можно вообще ничего не добавлять по большому счету. Тут в основном делают из чокло, вот той, белой кукурузы. Это в принципе здесь основной, вездесущий вид кукурузы.
Вот основные 3 вида тамалес:
ЭЭЭ не знаю как назвать, но пусть будет тамаль обыкновенный, ибо он самый распространенный.
Humitas
Tamalito verde
Опять простыня получилась) На неожиданную тему. Ну и хорошо, вот так, ответами на вопросы получаются спонтанные и, надеюсь, интересные посты.
А как в Перу с туалетной темой?
Биде в каждой квартире тут точно нет. Санузлов в квартирах часто 2 ( И это прекрасно!!!! Я готова прям оду петь 2 сортирам, мои дети тоже - когда все возвращаются с долгой прогулки и всем срочно - это ж караул. А ведь жили же совсем недавно нормально вшестером + кот с 1 сортиром на всех), обычно совмещенные либо 1 с душем, а второй чисто туалет/раковина. Ванных почти нет - нагрев воды дорогой, да и сама вода не дешевое удовольствие. Горячей воды нет, у всех либо бойлеры, либо "rapiducha" - дословно быстродуш - небольшое устройство, которое вешается в ванной и нагревает струю воды прямо в процессе мытья. Удобнее, чем терма (бойлер) - надо ждать пока весь этот бак нагреется. А если семья большая и он опустошен, то опять ждать когда нагреется следующий.
Наверное, схожие погодные условия объединяют. Погода/природа не может не влиять на еду)
Те же мысли были. А у вас какая зима? Ты писал, что холодно, но насколько? У нас сейчас чуть выше нуля ночью и 10-13 днем. Дубак! Сплю в нескольких слоях теплой одежды + 3 одеяла. Обогреватель помогает слабо, стены тонкие, окна щелястые.
Анон пишет:Наверное, схожие погодные условия объединяют. Погода/природа не может не влиять на еду)
Те же мысли были. А у вас какая зима? Ты писал, что холодно, но насколько? У нас сейчас чуть выше нуля ночью и 10-13 днем. Дубак! Сплю в нескольких слоях теплой одежды + 3 одеяла. Обогреватель помогает слабо, стены тонкие, окна щелястые.
Не, не настолько) ТОже уже писала, но +15-16 примерно. На улице нормально, нас + 15 не напугать. Но главная проблема в том, что дома почти те же отсыревшие 16, ну, может, немного теплее. а для дома это очень холодно. Отопления нет, горячей воды толком нет, в окна дует, на полу плитка - все для лета. Типа сколько там той зимы, зато летом не жарко.
Беланон, зеленые бананы (кстати, правильное название - bellaco) вероломно пожелтели за ночь и испортили нам эксперимент)))))))) Это было очень неожиданно. ТО ли они уже давно были готовы пожелтеть, то ли банально из-за жары. Сейчас так жарко, что пожелтеют не только бананы, но и лаймы, и вообще что угодно.
Я все-таки сфоткаю что есть сейчас)) Посмотрим, поменяется ли что-то. Один из вскрою и попробую - я их сырыми не ела толком, давно очень.
А еще я нашла новый вид банана прямо там же. До этого не попался. Он как старший брат одного из подвида мелких бананов - коротенький, толстенький, длинно где-то между маленьким и обычным. Называется palillo (вообще тут так называет куркуму. Может, банан так назвали за более интенсивный цвет?). Шкурка поярче, желтооранжевая. И его сейчас разрежем и попробуем.
Беланон, зеленые бананы (кстати, правильное название - bellaco) вероломно пожелтели за ночь и испортили нам эксперимент))))))))
Каковы подлецы!
Я еще фанат кукурузы, но не мягкой сладкой типа бондюэль, а такой, кормовой, нажористо-крахмалистой. Давно хочу попробовать почти черную, но у нас не вырастет, а в путешествиях максимум фиолетовая встречалась. А кукурузные листья люблю трогать вместо травы, наружные жесткие, а внутренние пушисто-нежные В вареном виде они тоже приятные, но жилки чётче ощущаются. Не, мне точно надо в Перу укукурузиться вусмерть)
беланон
Каковы подлецы!
Я еще фанат кукурузы, но не мягкой сладкой типа бондюэль, а такой, кормовой, нажористо-крахмалистой.
ТОгда чокло тебе понравится. Он (оно?), если свежее, то сочное, но несладкое, а, такое, ну овощное)
А желтую царицу полей тут толком не едят, разве что как попкорн. В еде я ее и не видела, в супермаркетах не продают. Ну, может, в каких-то крупных или уровнем повыше, где в принципе ассортимент больше.
А бананы я тебе сейчас выложу, зря брала что ли.
Вскрыла по одному каждого.
Второй зеленый оставлю еще на недельку, посмотрим что именится. Нынешний - толстая жесткая кожура, липкого нет ничего. Внутри чуть розоватая мякоть. Сухая, мучнистая, несладкая совсем. Если честно, доедать не стала.
Palillo - внутри оказался очень похож на островной банан, platano de isla - и по вкусу, и по цвету, и по структуре - розоватый, мучнистый, менее сладкий, чем обычный, но вкуснее зеленого. Его я доела.
Фоточки. В разрезанном виде бананы вообще одинаковые получились.
Отредактировано (2025-02-25 22:54:50)
А вот любителям поэкспериментировать предложу простейший рецепт, но с непривычным для нас сочетанием.
Тут оно называется "arroz a la cubana", то есть рис по-кубински. Всем известно и понятно, может, даже, слишком стереотипно, что на Кубе с едой совсем плохо, так что это крайне простое, но вполне питательное и всем доступное блюдо.
Все, что надо, это рис, банан и яйцо. ВСЕ!
Варится рассыпчатый рис, банан режется вдоль и обжаривается (тут можете поэкспериментировать, со спелым/не спелым бананом любого вида), из яйца делается глазунья и кладется на рис - желток служит своеобразным соусом + это источник белка, то есть замена мясу.
Так что тут очень дешево, но типа белки, жиры, углеводы да клетчатка соблюдены. Опционально можно с фасолью/чечевицей и/или салатом. Да с чем угодно, на самом деле) Поначалу странно рис со сладким бананом есть, но это, на удивление, очень вкусно. И быстро (рис под рукой тут есть почти всегда))))))))
Какой интересный рецепт, спасибо! Никогда не жарил бананы, надо будет попробовать.
Какой интересный рецепт, спасибо! Никогда не жарил бананы, надо будет попробовать.
Это даже рецептом назвать сложно, но сочетание интересное. Пробуй. Потом расскажешь.
Немного фоточек (честно!). Вы не поверите, но это не цветы и даже не фрукты.
Вы не поверите, но это не цветы и даже не фрукты.
Aww! Какие симпатичные!
Немного фоточек (честно!).
Прекрасные птахи и птыцы!
Павлины у вас водятся?
Меня эти птички в свое время поразили тем, что, оказывается, умеют летать!
Павлины у вас водятся?
Меня эти птички в свое время поразили тем, что, оказывается, умеют летать!
Так чтоб в на свободном выпасе - нет. В зоопарке, в каких-то отдыхательных местах бывают.
аноооон! вот за птичек тебе прям отдельное спасибо)))) они такие классные
А что у вас с карнавалом? Празднуют?
А что у вас с карнавалом? Празднуют?
В этом году я совсем не вижу. На самом деле, ковид многое поотменял, видоизменил итп. Ковид кончился, а новый порядок остался. Раньше да, и шествия были костюмированные, и дети бомбочками кидались в прохожих - даже специальный размер шариков тут продается, маленькие совсем, на полустакана). Сейчас даже детей не вижу с водой.
Вдогонку к кукурузе, пока она не уползла совсем далеко. Как вы видели, початки чокло коротенькие и пузатенькие по сравнению с желтой кукурузой. Так вот, тут коренастых крутобедрых девушек (а таких тут чуть ли не большинство) называют choclóna, типа ножки как чокло
А просто поныть я ж тоже могу?
Жарко. Очень жарко. Пик сезона летнего. И это почти невыносимо. Дома терпимо, на улице с 12 до 15 лучше вообще не появляться. а лучше с 11 до 16. ОТвыкла я совсем + сильно старше стала, однако и толще.
Жара липкая, на пот мгновенно прилипает пыль. Рукой по шее проведешь - черные катышки остаются.
Со стула встаешь и подол от ж отклеиваешь. Дети приходят с мокрыми спинами из школы.
Вода питьевая уходит ведрами. Готовить обед на раскаленной кухне - пытка.
В этом году лето сильно задержалось, слава богу. Совсем раскочегарилось только в феврале. И то, периодически бывают внезапные дожди, которых и зимой-то нет. Вот прям настоящие, с каплями, а не гаруа. Дети мне говорили - мам, не так уж и жарко. Теперь тоже ноют - из школы идут в самое пекло.
Мозг плавится, работать невозможно после 12, когда и квартира перегревается. Сижу и в ХС пялюсь, а работа стоит. С 7 до 11 норм, а потом начинаю плавиться и тормозить. Я не собиралась так часто посты делать в блоге, но тут хоть думать не надо)))
А ЕЩЕ ДЕТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я БЛИНОВ В ШКОЛУ НАПЕКЛА НА ЗАВТРАШНЮЮ МАСЛЕНИЦУ.
Я ж сдохну просто. Я не в жару-то к концу выпечки блинов перегреваюсь так, что потом тупо сижу у окна полчаса, а как я буду сейчас их печь - не знаю. Разве что ночью.
У меня тут в патио есть железная лестница. Порываюсь вылить туда яйцо и посмотреть как быстро оно зажарится.
Вода в кране горячая. Тазик с замоченными носками почти вскипел) Зато сохнет мгновенно, да.
Пошла я пыточную на кухню. Пока что обед делать, анонята на подходе.
Отредактировано (2025-02-27 20:52:53)
а в Эквадоре желтую привычную кукурузу продают в супермаркетах по 2-3 початка бакса по 2 с лишним за упаковку
Скорей всего для иностранцев продают. Хотя у местных тоже иногда видела нарезанную толстыми кружками, на уличных точках. Вкусно! Но чаще американцы для барбекю-вечеринок берут
Ее на гриле зажаривают целиком или шайбами и едят с мясом
Как обычный овощ в общем
Отредактировано (2025-02-27 22:21:15)