Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2025-02-25 18:59:49

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

А еще я в субботу ходила на ближайший рынок за свежей рыбой и поснимала там немного

О, на первой фотке сразу вижу вроде как знакомую туалетную бумагу.  =D Это не индустрия Архентина случайно? Та, что Suave и Elite. Туалетная бумага у нас жуть, самая толстая максимум двухслойная и жёсткая как по мне. Но анон уже почти привык, нашёл максимально мягкую, жить можно. Аргентинцы мало пользуются бумагой, у них популярно биде, есть в каждой квартире. А как в Перу с туалетной темой?
аргентиноанон

#277 2025-02-25 19:23:10

Анон

Анон пишет:

(Привет, чилианон, ты писал, что у вас также. У вас любая кукуруза так называется или только белая? Тут - только белая).

У нас и желтая кукуруза так называется (точнее, у нас все кукуруза желтая ;D белую я вижу только в перуанских ресторанах, и в севиче)
А тамали у нас называются humitas, и меня удивило, что у вас не так же, кечуа слово же.
Вот это точно универсальное южноамериканское блюдо - hallaca у венесуэльцев, своя версия у бразильцев...

Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая:
papachilota-600x600-1.jpg

#278 2025-02-25 19:28:44

Анон

Анон пишет:

Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая:

Это картошка?! Да вы издеваетесь! Я еще от кукурузы не отошел!  =)

#279 2025-02-25 19:49:31

Анон

Анон пишет:

Картошка у нас цветная тоже популярна, под названием "papa nativa" обычно продается сразу веселым миксом: и круглая и длинная, и розовая и фиолетовая

Это больше похоже на ассортимент магазинов для взрослых  :cool:

#280 2025-02-25 20:12:15

Анон

Анон пишет:

humitas

Это у нас отдельный вид тамаля, белый и сладкий. Иногда с сыром внутри. Кажется придется сразу про них рассказать, раз уж тут и кукуруза, и тамалес. Тут и сравнить можно будет национальные особенности).
Тамаль - это разновидность простой, нажористой рабоче-крестьянской еды из всегда имеющихся под рукой ингредиентов.
Берут свежую кукурузу, зерна срезают, перемалывают с другими ингредиентами в зависимости от желаемого результата, а затем порционно заворачивают в конвертики из кукурузных же листьев и готовят в кастрюле/печи/на пару. Делают сразу много, тк это долго. Сейчас уже мало кто с этим дома заморачивается, их везде продают - в суперах, в лавках, на рынке, в пекарнях - он часто идет в качестве сытного завтрака. Едят просто так, вилкой, кладут в булочку, могут приложить к обеду/ужину, добавить рядом что угодно - салат, сыр, просто лук нарезанный. Тут уже кто как хочет. Я люблю на завтрак с кубиками сыра или с вареным/жареным яйцом в прикуску. Довольно долго хранится, особенно, если туда не класть сырно-мясного ничего. Чем-то сродни мамалыге.
Что изначальный тип кукурузы, что начинка могут быть разные. Пропорции тоже могут быть у каждой хозяйки свои.  Можно вообще ничего не добавлять по большому счету. Тут в основном делают из чокло, вот той, белой кукурузы. Это в принципе здесь основной, вездесущий вид кукурузы.
Вот основные 3 вида тамалес:
ЭЭЭ не знаю как назвать, но пусть будет тамаль обыкновенный, ибо он самый распространенный.

Скрытый текст

Humitas

Скрытый текст

Tamalito verde

Скрытый текст

Опять простыня получилась) На неожиданную тему. Ну и хорошо, вот так, ответами на вопросы получаются спонтанные и, надеюсь, интересные посты.

#281 2025-02-25 20:19:12

Анон

Анон пишет:

А как в Перу с туалетной темой?

Биде в каждой квартире тут точно нет. Санузлов в квартирах часто 2 ( И это прекрасно!!!! Я готова прям оду петь 2 сортирам, мои дети тоже - когда все возвращаются с долгой прогулки и всем срочно - это ж караул. А ведь жили же совсем недавно нормально вшестером + кот с 1 сортиром на всех), обычно совмещенные либо 1 с душем, а второй чисто туалет/раковина. Ванных почти нет - нагрев воды дорогой, да и сама вода не дешевое удовольствие. Горячей воды нет, у всех либо бойлеры, либо "rapiducha" - дословно быстродуш - небольшое устройство, которое вешается в ванной и нагревает струю воды прямо в процессе мытья. Удобнее, чем терма (бойлер) - надо ждать пока весь этот бак нагреется. А если семья большая и он опустошен, то опять ждать когда нагреется следующий.

#282 2025-02-25 20:21:27

Анон

Анон пишет:

Наверное, схожие погодные условия объединяют. Погода/природа не может не влиять на еду)

Те же мысли были.  А у вас какая зима? Ты писал, что холодно, но насколько? У нас сейчас чуть выше нуля ночью и 10-13 днем. Дубак! Сплю в нескольких слоях теплой одежды + 3 одеяла. Обогреватель помогает слабо, стены тонкие, окна щелястые.

#283 2025-02-25 20:27:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наверное, схожие погодные условия объединяют. Погода/природа не может не влиять на еду)

Те же мысли были.  А у вас какая зима? Ты писал, что холодно, но насколько? У нас сейчас чуть выше нуля ночью и 10-13 днем. Дубак! Сплю в нескольких слоях теплой одежды + 3 одеяла. Обогреватель помогает слабо, стены тонкие, окна щелястые.

Не, не настолько) ТОже уже писала, но +15-16 примерно. На улице нормально, нас + 15 не напугать. Но главная проблема в том, что дома почти те же отсыревшие 16, ну, может, немного теплее. а для дома это очень холодно. Отопления нет, горячей воды толком нет, в окна дует, на полу  плитка - все для лета. Типа сколько там той зимы, зато летом не жарко.

#284 2025-02-25 20:40:36

Анон

Беланон, зеленые бананы (кстати, правильное название - bellaco) вероломно пожелтели за ночь и испортили нам эксперимент)))))))) Это было очень неожиданно. ТО ли они уже давно были готовы пожелтеть, то ли банально из-за жары. Сейчас так жарко, что пожелтеют не только бананы, но и лаймы, и вообще что угодно.
Я все-таки сфоткаю что есть сейчас)) Посмотрим, поменяется ли что-то. Один из вскрою и попробую - я их сырыми не ела толком, давно очень.
А еще я нашла новый вид банана прямо там же. До этого не попался. Он как старший брат одного из подвида мелких бананов - коротенький, толстенький, длинно где-то между маленьким и обычным. Называется palillo (вообще тут так называет куркуму. Может, банан так назвали за более интенсивный цвет?). Шкурка поярче, желтооранжевая. И его сейчас разрежем и попробуем.

#285 2025-02-25 21:40:44

Анон

Анон пишет:

Беланон, зеленые бананы (кстати, правильное название - bellaco) вероломно пожелтели за ночь и испортили нам эксперимент))))))))

Каковы подлецы!  :lol:
Я еще фанат кукурузы, но не мягкой сладкой типа бондюэль, а такой, кормовой, нажористо-крахмалистой. Давно хочу попробовать почти черную, но у нас не вырастет, а в путешествиях максимум фиолетовая встречалась. А кукурузные листья люблю трогать вместо травы, наружные жесткие, а внутренние пушисто-нежные  :please: В вареном виде они тоже приятные, но жилки чётче ощущаются. Не, мне точно надо в Перу укукурузиться вусмерть)
беланон

#286 2025-02-25 22:39:58

Анон

Анон пишет:

Каковы подлецы! 
Я еще фанат кукурузы, но не мягкой сладкой типа бондюэль, а такой, кормовой, нажористо-крахмалистой.

ТОгда чокло тебе понравится. Он (оно?), если свежее, то сочное, но несладкое, а, такое, ну овощное)
А желтую царицу полей тут толком не едят, разве что как попкорн. В еде я ее и не видела, в супермаркетах не продают. Ну, может, в каких-то крупных или уровнем повыше, где в принципе ассортимент больше.
А бананы я тебе сейчас выложу, зря брала что ли.
Вскрыла по одному каждого.
Второй зеленый оставлю еще на недельку, посмотрим что именится. Нынешний  - толстая жесткая кожура, липкого нет ничего. Внутри чуть розоватая мякоть. Сухая, мучнистая, несладкая совсем. Если честно, доедать не стала.
Palillo  - внутри оказался очень похож на островной банан, platano de isla  - и по вкусу, и по цвету, и по структуре - розоватый, мучнистый, менее сладкий, чем обычный, но вкуснее зеленого. Его я доела.
Фоточки. В разрезанном виде бананы вообще одинаковые получились.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-25 22:54:50)

#287 2025-02-25 22:53:55

Анон

А вот любителям поэкспериментировать предложу простейший рецепт, но с непривычным для нас сочетанием.
Тут оно называется "arroz a la cubana", то есть рис по-кубински. Всем известно и понятно, может, даже, слишком стереотипно, что на Кубе с едой совсем плохо, так что это крайне простое, но вполне питательное и всем доступное блюдо.
Все, что надо, это рис, банан и яйцо. ВСЕ!
Варится рассыпчатый рис, банан режется вдоль и обжаривается (тут можете поэкспериментировать, со спелым/не спелым бананом любого вида), из яйца делается глазунья и кладется на рис - желток служит своеобразным соусом + это источник белка, то есть замена мясу.
Так что тут очень дешево, но типа белки, жиры, углеводы да клетчатка соблюдены. Опционально можно с фасолью/чечевицей и/или салатом. Да с чем угодно, на самом деле) Поначалу странно рис со сладким бананом есть, но это, на удивление, очень вкусно. И быстро (рис под рукой тут есть почти всегда))))))))

Скрытый текст

#288 2025-02-26 15:54:38

Анон

Какой интересный рецепт, спасибо! Никогда не жарил бананы, надо будет попробовать.

#289 2025-02-26 16:34:29

Анон

Анон пишет:

Какой интересный рецепт, спасибо! Никогда не жарил бананы, надо будет попробовать.

Это даже рецептом назвать сложно, но сочетание интересное. Пробуй. Потом расскажешь.

#290 2025-02-26 17:15:54

Анон

Немного фоточек (честно!). Вы не поверите, но это не цветы и даже не фрукты.

Скрытый текст

#291 2025-02-26 17:47:29

Анон

Анон пишет:

Вы не поверите, но это не цветы и даже не фрукты.

Aww! Какие симпатичные!

#292 2025-02-26 18:00:52

Анон

Анон пишет:

Немного фоточек (честно!).

Прекрасные птахи и птыцы!  :love:

#293 2025-02-26 20:58:08

Анон

Павлины у вас водятся?
Меня эти птички в свое время поразили тем, что, оказывается, умеют летать!

#294 2025-02-26 21:45:29

Анон

Анон пишет:

Павлины у вас водятся?
Меня эти птички в свое время поразили тем, что, оказывается, умеют летать!

Так чтоб в на свободном выпасе - нет.  В зоопарке, в каких-то отдыхательных местах бывают.

#295 2025-02-26 22:29:17

Анон

аноооон! вот за птичек тебе прям отдельное спасибо)))) они такие классные :love:

#296 2025-02-26 22:30:54

Анон

А что у вас с карнавалом? Празднуют?

#297 2025-02-27 20:22:41

Анон

Анон пишет:

А что у вас с карнавалом? Празднуют?

В этом году я совсем не вижу. На самом деле, ковид многое поотменял, видоизменил итп. Ковид кончился, а новый порядок остался. Раньше да, и шествия были костюмированные, и дети бомбочками кидались в прохожих - даже специальный размер шариков тут продается, маленькие совсем, на полустакана). Сейчас даже детей не вижу с водой.

#298 2025-02-27 20:24:58

Анон

Вдогонку к кукурузе, пока она не уползла совсем далеко. Как вы видели, початки чокло коротенькие и пузатенькие по сравнению с желтой кукурузой. Так вот, тут коренастых крутобедрых девушек (а таких тут чуть ли не большинство) называют choclóna, типа ножки как чокло

#299 2025-02-27 20:44:12

Анон

А просто поныть я ж тоже могу?
Жарко. Очень жарко. Пик сезона летнего. И это почти невыносимо. Дома терпимо, на улице с 12 до 15 лучше вообще не появляться. а лучше с 11 до 16. ОТвыкла я совсем + сильно старше стала, однако и толще.
Жара липкая, на пот мгновенно прилипает пыль. Рукой по шее проведешь - черные катышки остаются.
Со стула встаешь и подол от ж отклеиваешь. Дети приходят с мокрыми спинами из школы.
Вода питьевая уходит ведрами. Готовить обед на раскаленной кухне - пытка.
В этом году лето сильно задержалось, слава богу. Совсем раскочегарилось только в феврале. И то, периодически бывают внезапные дожди, которых и зимой-то нет. Вот прям настоящие, с каплями, а не гаруа. Дети мне говорили - мам, не так уж и жарко. Теперь тоже ноют - из школы идут в самое пекло.
Мозг плавится, работать невозможно после 12, когда и квартира перегревается. Сижу и в ХС пялюсь, а работа стоит. С 7 до 11 норм, а потом начинаю плавиться и тормозить. Я не собиралась так часто посты делать в блоге, но тут хоть думать не надо)))
А ЕЩЕ ДЕТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я БЛИНОВ В ШКОЛУ НАПЕКЛА НА ЗАВТРАШНЮЮ МАСЛЕНИЦУ.
Я ж сдохну просто. Я не в жару-то к концу выпечки блинов перегреваюсь так, что потом тупо сижу у окна полчаса, а как я буду сейчас их печь - не знаю. Разве что ночью.
У меня тут в патио есть железная лестница. Порываюсь вылить туда яйцо и посмотреть как быстро оно зажарится.
Вода в кране горячая. Тазик с замоченными носками почти вскипел) Зато сохнет мгновенно, да.
Пошла я пыточную на кухню. Пока что обед делать, анонята на подходе.

Отредактировано (2025-02-27 20:52:53)

#300 2025-02-27 22:19:25

Анон

а в Эквадоре желтую привычную кукурузу продают в супермаркетах по 2-3 початка бакса по 2 с лишним за упаковку
Скорей всего для иностранцев продают. Хотя у местных тоже иногда видела нарезанную толстыми кружками, на уличных точках. Вкусно! Но чаще американцы для барбекю-вечеринок берут

Ее на гриле зажаривают целиком или шайбами и едят с мясом
Как обычный овощ в общем

Отредактировано (2025-02-27 22:21:15)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума