Вы не вошли.
Очень интересно про бананы и про еду вообще! Рецепты тоже, если что, я записываю. Только недавно попробовал вот эти вот несладкие верде в арепас в венесуэльском кафе, понравилось, время от времени покупаю теперь и жарю как картошку. Кстати, нет ли у нас анонов из Венесуэлы?
А еще просьба на будущее - аноны, а поделитесь, пожалуйста, кого читаете из местных авторов или просто что интересно-модно в ваших странах? Я вообще ищу современный магический реализм, вот как Мариана Энрикес, но интересно все.
Очень интересно про бананы и про еду вообще! Рецепты тоже, если что, я записываю.
Только недавно попробовал вот эти вот несладкие верде в арепас в венесуэльском кафе, понравилось, время от времени покупаю теперь и жарю как картошку. Кстати, нет ли у нас анонов из Венесуэлы?
А еще просьба на будущее - аноны, а поделитесь, пожалуйста, кого читаете из местных авторов или просто что интересно-модно в ваших странах? Я вообще ищу современный магический реализм, вот как Мариана Энрикес, но интересно все.
А ты сам где, анончик?
Зеленый банан да, он ближе к картошке чем к сладкому привычному нам банану, поэтому его чаще едят в приготовленном виде, чем в сыром.
Я смутно представляю что такое магический реализм, но попробуй прочитать "Литума в Андах" (Lituma en los Andes) Марио Варгас Льоса. Я его на испанском читала, но и на русском он тоже есть. Штука довольно мрачная, тяжеловатая, местами жесткая и даже противная (см триггеры), хэппи энда там нет - замес суровой реальности и очень прочных местных суеверий, которые живее всех живых в глубинке. Там перестаешь понимать где правда, где легенда, при этом, зная местную реальность, допускаешь, что оно и в реальности вполне могло произойти во глубине сибирских андских руд.
Но осторожно, там есть триггеры
Я такое не люблю, читала тк читала в Варгаса Льосу в целом, все подряд, что находила, но оторваться было сложно. Книжка небольшая.
Отредактировано (2025-02-24 15:52:19)
Раз вспомнила про Варгаса Льосу, напишу о нем - нельзя не написать. .
Наверное, многие в курсе, что это Нобелевский лауреат по литературе. Возможно, в курсе не все, что он перуанец. Биографию пересказывать не буду, на это Википедия есть, лучше, как обычно, ценное ИМХО и взгляд изнутри.
Отредактировано (2025-02-24 16:18:26)
А еще я в субботу ходила на ближайший рынок за свежей рыбой и поснимала там немного. А потом подошел охранник и сказал, что низзя фотографировать - я честно ответила, что не знала, простите, я просто хотела показать друзьям как прекрасен перуанский рынок. Рынок небольшой совсем, в основном продуктовый. Относительно новый, так что просторный, чистенький, может, не такой колоритный как более старый и беспорядочный). Выкладываю на ваше обозрение. Вопросы "а что это?" горячо приветствуются. Обращайте внимание на упаковки/контейнеры - может, узнаете знакомые бренды под другими названиями, но узнаваемой упаковке - тоже пишите.
Интересно, на самом деле - бесполезно угадывать что понравится больше, а что меньше - про что-то думаешь — вот, это должно понравится, а оно проходит мимо (подборку граффитти вообще никто не заметил, например. Или она слетела просто?), а какие-то случайные кадры, вставленные чтоб было - вызывают отклик.
Фотографировала почти из-под полы, так что качество переменчивое.
А ты сам где, анончик?
Зеленый банан да, он ближе к картошке чем к сладкому привычному нам банану, поэтому его чаще едят в приготовленном виде, чем в сыром.
Я ирландский, но меня, как видите, штырит Латинской Америкой, так что постоянно тут пасусь. У нас довольно много выходцев из ЛА, больше всего бразильцев, но и из других стран хватает, поэтому в кафе и магазинах есть всякое. Я вообще первый раз случайно эти бананы взял, пытался есть как обычные и решил, что какая-то хрень недозрелая. Зато потом был приятно удивлен, когда сварил в мундире купленную в той же лавке картошку, разрезал и увидел фиолетовую вселенную, похожую на аметистовый жеод, как в меме "картоха, ты космос
". Это же тоже вроде ваша местная разновидность изначально, кажется?
Я смутно представляю что такое магический реализм, но попробуй прочитать "Литума в Андах" (Lituma en los Andes) Марио Варгас Льоса. Там перестаешь понимать где правда, где легенда, при этом, зная местную реальность, допускаешь, что оно и в реальности вполне могло произойти во глубине сибирских андских руд.
О, круто, то, что надо, спасибо! Имя мне знакомо, но я почему-то думал, что это примерно та же эпоха, что Борхес-Кортасар-Бьой Касарес (которых я очень люблю, но уже все читано и хочется чего-то ближе к нам).
Вопросы "а что это?" горячо приветствуются.
Я уже нагуглил, что это, но не понял, почему марсианос (вторая фотка с конца) так называются, напиши, если знаешь! Ну или потом если еще про десерты будешь писать.
Вот на пятой фотографии с рынка, после той, где мясная лавка, всякие овощи. На переднем плане ящик, в нем я опознал перец, а еще там что-то похожее на дрова, — что это? И чуть подальше такое бело-зеленое в зеленых листьях, на кукурузу похоже, но круглое ))
Вот на пятой фотографии с рынка, после той, где мясная лавка, всякие овощи. На переднем плане ящик, в нем я опознал перец, а еще там что-то похожее на дрова, — что это? И чуть подальше такое бело-зеленое в зеленых листьях, на кукурузу похоже, но круглое ))
Круглое и белое это и есть кукуруза местная, называется choclo
Дрова (именно так это и называют все наши, когда впервые видят и пробуют) - это юка (yuca). Нам более знакомо, чаще всего из книг, название маниока, из которой делают тапиоку). Это корнеплод, напоминающий картошку. по виду больше похоже на толстый древесный корень. По вкусу, впрочем, тоже. Тяжелая, мучнистое, варится гораздо дольше. Едят вареной, жареной (жарят после варки), делают что-то вроде пирожков - тесто из пюре начиняют и обжаривают во фритюре. Лично мне она так себе. Вареная совсем не идет. Обжаренная или с начинкой - вполне можно.
Листья, кстати, напоминают марихуану по форме.
Я ирландский, но меня, как видите, штырит Латинской Америкой, так что постоянно тут пасусь
Привет, анончик. Рада, что продолжаешь заходить и спрашивать. Мне кажется, что кроме тебя и латиноанонов сюда уже мало кто заглядывает.
Надеюсь, Варгас Льоса тебе зайдет. Отпишись потом как оно.
Картошка аметистовая да, наша) Еще бывает черная, красная внутри и снаружи. Всякая. Даже линия чипсов есть типа Native вкус. Пойду в супер - сфотографирую.
Про марсианос в двух словах - это замороженное фруктовое пюре.
Отредактировано (2025-02-24 22:55:55)
Мне кажется, что кроме тебя и латиноанонов сюда уже мало кто заглядывает.
Банана-челлендж ты устроил для меня, беланона Расширяем географию
Анон пишет:Мне кажется, что кроме тебя и латиноанонов сюда уже мало кто заглядывает.
Банана-челлендж ты устроил для меня, беланона
Расширяем географию
Отлично. У меня как раз жара спала ибо 5 вечера, пойду в супермаркет, а то все позаканчивалось - по нанушней жаре ужасно не хочется выползать лишний раз. Куплю 2. Один сразу вскрою, поищу что там липкого, а второй пусть зреет.
Ой, перуанон, а чем polla отличается от gallina? Вроде и то, и то курица?
Ой, перуанон, а чем polla отличается от gallina? Вроде и то, и то курица?
Pollo - это цыпленок, в том числе бройлерный, который идет в пищу
Gallina - это курица взрослая. Их на суп берут
Отредактировано (2025-02-25 15:24:52)
Мне кажется, что кроме тебя и латиноанонов сюда уже мало кто заглядывает.
Я постоянно читаю (и иногда комментирую), я уралоанон!
А я сибиреанон и спрашивал про красные бананы
Круглое и белое это и есть кукуруза местная, называется choclo
Спасибо! Удивительная штука, вот уж от кукурузы не ждал почему-то разнообразия.
Дрова (именно так это и называют все наши, когда впервые видят и пробуют) - это юка (yuca)
Надо же! Спасибо. Настоящая экзотическая штука! Наверное, привычка нужна.
P. S. Я на самом деле всё читаю, но комментирую не всё. Например, в литературе я хуже разбираюсь, чем в дровах, но про Варгаса Льосу интересно было узнать, так бы я его читать не решился, наверное, а теперь захотелось. Для статистики — анон из Москвы.
Отредактировано (2025-02-25 12:38:22)
ХАХАХА
Омг!!!
Наверное, привычка нужна.
Привычка и правда нужна. Не всем удается ее полюбить. Оно не противное, не ужасно, просто лучше картошечки тогда уж навернуть. Мне не удалось прям возлюбить. Дадут - съем без проблем, сама готовить и/или заказывать не буду.
Варгаса Льосу интересно было узнать, так бы я его читать не решился
Если б не его перуанистость, я бы, может, не стала читать. Обычно я вот такую правду-матку не очень люблю - читать и смотреть предпочитаю кросивое, тк суровых будней и так за глаза хватает. Но понравилось в итоге. Давно не читала, кстати, надо бы перечитать.
Беланон, Уралоанон, Москванон и Сибиреанон - спасибо, что заходите, откликаетесь и вдохновляете. А то у меня запал без отклика пропадает. Бананы я купила кстати. Зеленые и еще какие-то - я и не знала про них))) Так что будем вместе изучать тут все поподробнее.
Чипсы из фиолетовой картошки тоже сфотографировала и даже купила, чтобы сфотографировать изнутри.
Отредактировано (2025-02-25 15:39:22)
Израилеанон тоже читает с интересом.
Неожиданно похоже насчет обедов в вашем общепите. В Израиле тоже любят наложить в одну тарелку несколько разных гарниров, для российского человека совершенно непривычном сочетании. И фруктов разнообразных на рынке тоже много. И сладкую выпечку тоже любят и покупают обильно.
Ирлоанон тоже вставит свои две копейки про гарнир - у нас есть блюдо "три-в-одном", и это не кофе, а рис, картошка фри и соус карри. Нажористо, конечно, но до сих пор не понимаю причин его культовости.
Чипсы из фиолетовой картошки тоже сфотографировала и даже купила, чтобы сфотографировать изнутри.
Черная и красная картошка тоже очень интересует, если что!
Ирлоанон тоже вставит свои две копейки про гарнир - у нас есть блюдо "три-в-одном", и это не кофе, а рис, картошка фри и соус карри. Нажористо, конечно, но до сих пор не понимаю причин его культовости.
Ты сам же и ответил - нажористо. Просто (что в готовке, что в минимуме ингредиентов), сытно и наверняка дешево.
Неожиданно похоже насчет обедов в вашем общепите.
Наверное, схожие погодные условия объединяют. Погода/природа не может не влиять на еду)