Вы не вошли.
Ой, как классно, что латиноаноны переопылились! Очень интересно вас и по отдельности читать, и вот как тут обсуждения про сравнения и особенности. Забываю или не всегда успеваю комментить, но дико рад всем вашим блогам. Про холодный океан хотел сказать, что понимаю вашу боль - я обожающий воду ирландоанон, который джва года страдал, бегал по берегу, жался, мялся, а потом научился купаться при 10-15 градусах и в принципе уже и норм. Но это, конечно, на безрыбье.
О, вот кстати у меня вопрос про водные виды спорта - что популярно, что считается опасным, организуют ли что-то такое в школах? Все ли местные умеют плавать? Что с рыбалкой как развлечением? Есть ли какие-то суеверия (у нас например до сих пор можно услышать, что нельзя идти купаться сразу как поел, а рыбакам так вообще раньше нельзя было учиться плавать - это как бы недоверие своей удаче). Вопросы ко всем латанонам, конечно, если перуанон не против)
перуанон не против)
Он не против, а только рад живому общению. Так что продолжаем переопыляться
Отредактировано (2025-02-18 19:58:49)
А теперь, наконец, про обед. Перуанон, наконец, обзавелся полноценным интернетом.
Про разные блюда в отдельности я буду обязательно делать посты, а пока - общая информация.
Священное время каждого перуанца - обед с 13 до 14. Обедают все. Думаю, даже полиция может спокойно обедают в полном составе, тк преступники тоже обедают. Народ встает рано, завтракает в 6-7, так что к часу вполне готовы к обеду. Еда тут вообще культ самый настоящий, а раз обед - главный прием пищи, то и отношение к нему соответствующее. Вокруг огромное количество заведений, предлагающих обеды на любой вкус и кошелек. Основной, самый популярный вариант обеда вне дома в будний день это меню (menu). Подаются примерно с 12 до 15 (точнее, пока не закончится) Это что-то вроде наших комплексных обедов. Тоже есть за фиксированную стоимость предлагается 3-4 вида первого, от 3 до бесконечности (чаще всего 4-6-8) вариантов второго + один на всех напиток. Клиент заказывает нужную ему комбинацию.
На первое, как правило, предлагается на выбор суп, салат из свежих овощей (почти всегда и везде один тот же) и пара-тройка местных закусок
Второе чаще всего трехсоставное
В качестве напитка дают рефреско, я про них писала в разделе напитков.
Вот фоточки типичного второго. Все, как обычно, мои, кроме двух
Отредактировано (2025-02-18 23:43:44)
Нереально аппетитные фото! Хочу все-все эти блюда
Молодцы, "обед по расписанию" - хорошая традиция.
Интересно, когда же обедают сами официанты, которые все это бегают-носят... Раз это прям обязательный прием пищи для всех)
Кстати, а с доступностью магазинов больше как в России, когда все открыто чуть не до полуночи, или ближе к Европе? Закрыты ли магазины на выходных?
Официанты едят после 3, когда волна основная схлынет.
Да, формата наших столовых тут нет вообще - когда берешь поднос и идешь вдоль длинной витрины, выбирая блюда тыкнув в них пальцем и оплачивая в конце прилавка.
Здесь это всегда заведение с обслуживанием - помещение с любым количеством столиков, садишься, у тебя берут заказ, потом платишь.
Магазины и магазинчики, в основном, открыты с 8 до 10. 24 часа почти ничего нет. в выходные все работают. Частные лавочки (которых тут большинство -супермаркетов каждые 3-5 остановок нету) с услугами часто закрываются после обеда в воскресенье - хозяева тоже люди и хотят отдохнуть. Да и на неделе часто работают до 8. Этого вполне достаточно. Вот как на заправках работают - не отслеживала, ночью я не езжу.
О, вот кстати у меня вопрос про водные виды спорта - что популярно, что считается опасным, организуют ли что-то такое в школах? Все ли местные умеют плавать? Что с рыбалкой как развлечением? Есть ли какие-то суеверия (у нас например до сих пор можно услышать, что нельзя идти купаться сразу как поел, а рыбакам так вообще раньше нельзя было учиться плавать - это как бы недоверие своей удаче)
Серфинга очень много - как я писала, волна почти всегда и везде. Устраиваются турниры, приезжают из других стран и тп. Круглый год на волнах народ качается. Когда-то в сети мелькали фотки и видео мужика с котом на доске - это отсюда было.
Естественно, есть яхтенный спорт, но это для избранных удовольствие.
Плавать умеют меньше, чем у нас - видимо, холодная и бурная вода отпугивает многих. Но в целом, летом купаются и в городеи за ним. + вокруг лимы есть куча загородных эээ не знаю как обозвать, но тут говорят клубы - короче, приезжаешь, въезд платный, внутри лужайки погулять/поваляться/мясо пожарить, спортплощадки футбол/волейбол, пара ресторанчиков, бассейн, миниотельчик переночевать. Можно на день, можно на несколько. Уровень и количество этого всего разное от совсем простого, до навороченных аквапарков и верховой езды.
Рыбалки как массовое хобби я не вижу. В основном как промысел все-таки. С пирса в океане не половишь) лодка нужна, снаряга и тп.
Про суеверия и приметы, если честно, не знаю
Отредактировано (2025-02-19 00:34:15)
Блин, как перестать постоянно заглядывать в поисках новых ответов. Наверное, половина всех просмотров это мои.
И это при том, что работы куча, просто она за ноутом.
Официанты едят после 3, когда волна основная схлынет.
Да, формата наших столовых тут нет вообще - когда берешь поднос и идешь вдоль длинной витрины, выбирая блюда тыкнув в них пальцем и оплачивая в конце прилавка.
Здесь это всегда заведение с обслуживанием - помещение с любым количеством столиков, садишься, у тебя берут заказ, потом платишь.Магазины и магазинчики, в основном, открыты с 8 до 10. 24 часа почти ничего нет. в выходные все работают. Частные лавочки (которых тут большинство -супермаркетов каждые 3-5 остановок нету) с услугами часто закрываются после обеда в воскресенье - хозяева тоже люди и хотят отдохнуть. Да и на неделе часто работают до 8. Этого вполне достаточно. Вот как на заправках работают - не отслеживала, ночью я не езжу.
Я в Лиме обожал сеть круглосуточных супермаркетов. Особенно классно было часа в три-четыре ночи хватануть свежеиспеченных булочек.
В Эквадоре почти все кроме аптек и супермаркетов в воскресенье закрыто. Раньше еще было несколько лет нельзя алко купить в воскресенье. Обычно работает все часов с 6 до 20
Мелкие магазинчики у дома могут и в полночь хлеба/пива/сахара выдать.
Я в Лиме обожал сеть круглосуточных супермаркетов. Особенно классно было часа в три-четыре ночи хватануть свежеиспеченных булочек.
В ковид многое изменилось + от района зависит. В том же Мирафлресе, где больше туристов или европонаехов, чем местных, там да, наверняка и сейчас немало 24 работает. а в обычных районах есть, но мало.
Перуанон, а расскажи пожалуйста, как у вас с культурным досугом, развлечениями. Что предпочитают местные, посещаете ли вы что-то, есть ли какие-то городские мероприятия?
Особенно классно было часа в три-четыре ночи хватануть свежеиспеченных булочек.
Вот, кстати, тема! Как в Перу относятся к десертам? Могут, умеют, практикуют? Какие напитки к ним берут?
Анон пишет:Особенно классно было часа в три-четыре ночи хватануть свежеиспеченных булочек.
Вот, кстати, тема! Как в Перу относятся к десертам? Могут, умеют, практикуют? Какие напитки к ним берут?
Сладкое тут любят. Даже очень сладкое. Запивают кофе или ничем) и до десертов, и до булочек доберёмся. Мы ж только начали.
Перуанон, а расскажи пожалуйста, как у вас с культурным досугом, развлечениями. Что предпочитают местные, посещаете ли вы что-то, есть ли какие-то городские мероприятия?
Любимый культурный досуг это музыка +еда. Любого масштаба - дома (весь квартал слышит), в парках, скверах, площадях регулярно устраивают ярмарки, концерты, очередной день чего-нибудь. Бывает довольно интересно. Иногда мне кажется, что кроме музыки и еды основную массу мало что интересует) а повод это все устроить волнует мало (бог его знает в честь чего на этот раз, но пойдем, глянем, с соседями поболтаем да вкусняшку купим).
О, вот кстати у меня вопрос про водные виды спорта - что популярно, что считается опасным, организуют ли что-то такое в школах? Все ли местные умеют плавать? Что с рыбалкой как развлечением? Есть ли какие-то суеверия (у нас например до сих пор можно услышать, что нельзя идти купаться сразу как поел, а рыбакам так вообще раньше нельзя было учиться плавать - это как бы недоверие своей удаче). Вопросы ко всем латанонам, конечно, если перуанон не против)
(чилианон)
У нас гордость города это гребцы, часто можно видеть как они тренируются на реке, и постоянно берут какие-то призовые места) Начинают еще школотой (но дети-гребцы, кого я вижу, обычно из топовых школ, родители привозят их на огромных американских пикапах, так что это больше аппер-класс спорт. Как и парусный)
Каяков много на реке летом, в последние годы появились сапы.
В целом мне тоже кажется что плавать умеют далеко не все - хотя у нас не только океан, есть и реки, и озера, где летом приятная вода для купания. Я лично знаю взрослых людей, которые не умеют плавать и боятся открытой воды, заходят в водоемы по грудь чисто поплескаться.
Рыбалка как хобби не популярна Как промысел это да, основа экономики прибрежных городов.
Серфинг в моем регионе не практикуется (наверное волны не подходящие?) На севере страны больше, Pichilemu столица серфинга.
А запилю-ка я классификацию бананов. Фото будут из интернета - что-то я увлеклась откладыванием тем на когда будут пустькосыеносвоифоточки. Когда будут, тогда и выложу.
Банан начинает плодоносить в возрасте 9 месяцев.
Сначала появляется громадный очень интересный на вид красный цветок.
Гроздь бананов может насчитывать от 20 до 40 плодов. При продаже их тут считают "руками (mano)", то есть кистями, а кисть - это 5 штук по количеству пальцев на руке.
Так вот, большинство из нас знает 2 вида бананов - большие и маленькие. Здесь же их как минимум 5 - это то, что есть всегда и знают все даже я. Наверняка их больше, но не будем так уж углубляться. Кстати, далеко не все бананы с наклейкой "Ecuador" на самом деле эквадорские. Во всем Эквадоре земли не хватит производить столько бананов, чтобы на весь мир хватило, так что их закупают/выращивают и в соседних странах, в том числе тут, в Перу.
Аноны-соседи, пишите как у вас эти виды называются.
Отредактировано (2025-02-21 05:31:30)
Платано верде таки едят сырым. Ну в Эквадоре
А у платано бискочо кончик «колючее»(с)
Платано верде таки едят сырым. Ну в Эквадоре
А у платано бискочо кончик «колючее»(с)
Ну, пусть будет "почти не едят"
А красные бананы как едят?
Их я не пробовала, в супермаркетах их нет. На рынке бывает. Пишут, что мягкие и сладкие как обычные бананы. Надо попробовать для эксперимента.
Сначала появляется громадный очень интересный на вид красный цветок.
Какие огромные!
Анон пишет:Сначала появляется громадный очень интересный на вид красный цветок.
Какие огромные!
Когда такая дура висит на "стебельке" - впечатляет. оно чуть ли не с ногу толщиной, тк эта же ветка должна удержать потом те самые 40 бананов. Если попадется цветущее - сфотографирую.
А бутоны эти едят, кстати. Не везде, но там, где бананы растут, то есть в джунглях, да, едят. Я не пробовала, не знаю каковы они на вкус.
Отредактировано (2025-02-21 15:45:02)
Я знаю индийские красные бананы, там их едят сырыми, часто отказываются продавать, если они не прям мягкие-мягкие. Они более сочные, да, но на вкус сильно слаще лично мне не показались.
Соленые банановые чипсы обожаю, особенно обжаренные с каплей масла.
Перуанон, а ты у верде шкурку руками щупал? Я люблю недозрелые бананы, мне однажды купили совсем зеленые, они за пять дней цвет не поменяли (а потом кончились). Но у них шкурка при очистке выделяла какой-то очень липкий сок, который смыть было сложно даже посудной жидкостью, справился только гель для стирки и то со второго раза. Подозреваю, что это как раз верде был, у обычных даже самых зеленых нет такой липкости.
Немного фотографий под выходные
Хватит на сегодня. Хороших выходных.
Отредактировано (2025-02-21 22:44:49)
Перуанон, а ты у верде шкурку руками щупал?
Давай я ради тебя куплю и пощупаю? Заодно проверю сколько времени он зеленым останется - запилим эксперимент с фотоотчетом в прямом эфире. Обычно я их не беру. ПРедпочитаю обычные привычные)
Но то, что в РФ иногда привозят "не те" бананы - это точно. Наверняка вам попадались крупные, мучнистые, почти несладкие. В Питере мне точно бывают, а продают как обычные.
Отредактировано (2025-02-21 22:46:47)
Давай я ради тебя куплю и пощупаю?
Да!