Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-03-18 22:43:49

Анон

Re: Заметки чайлдфри с двумя детьми / уже с одним [yescom, дыбр]

Анон пишет:

Ну и... я, например, предложила побыстрее перевести её в ближайшую школу, а отец хочет только с нового учебного года. Кто прав? Технически, он отец, мой голос совещательный. И я даже не знаю, стоит мне снова поднимать эту тему и тормошить его, что он не прав, или он как раз прав, а я зря суету развожу?

Менять школу в последней четверти учебного года - очень так себе затея. Несмотря на условно один образовательный стандарт, всех этих учебников, методик и прочего в разных школах завались и встраиваться в новую систему с новыми педагогами тяжело, поэтому с нового учебного года - имхо, максимально адекватный вариант. За это время, кстати, можно отзывы про интересующую школу и учителей почитать, да и если у девицы есть уже друзья из местных, то пусть их поспрашивает.

Отредактировано (2025-03-18 23:59:32)

#202 2025-03-19 02:00:14

Анон

Анон пишет:

Прости, что вклиниваюсь в твой разговор с другим аноном, но я бы голосовала за то, что нужен. Причем разговор о том, почему она это делает, что чувствует и т.д.

Спасибо, анон, что подтолкнул к разговору.

* * *

В общем, пога гуляли до магазина, мягко подвела её к разговору — типа, говорят, если человека тянет на суицилальную тематику, это не просто так, а есть какая-то проблема, с которой он не знает, что делать.

И кажется мои шутки про маленькую сдвгшницу оказались не шутками и именно это — проблема. В смысле, она показывает самую что ни на есть классику сдвгшного ребёнка, который не тянет школу, потому что ему скучно, а не потому что тупой. И переживает из-за этого. Если приплюсовать мои наблюдения — я уверена на 98%.

Я хорошо в теме взрослого сдвг по понятным причинам, а тут придётся погрузиться в вопрос ещё и с детской стороны, блин. *орёт как опоссум*

#203 2025-03-19 02:02:00

Анон

Вообще спасибо всем, кто приходит поговорить, поделиться опытом и мнением, а не высказать свою охуенно важную оценку. Вы очень помогаете и поддерживаете.  :heart:

#204 2025-03-19 08:56:17

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, что подтолкнул к разговору.

:heart:
Вообще очень хочется тебя поддерживать. Взрослые и со своими детьми косячат, к появлению которых готовятся и которых очень ждут. А на тебя неожиданно свалился несвой ребенок, и это многое изменило в жизни. Естественно, что ты сейчас периодически подвисаешь и не понимаешь, что делать и в какую сторону бежать. Круто, что говоришь и проводишь время с девочкой - уверена, что любому ребенку важно видеть и чувствовать, что на него не насрать, что им интересуются и о нем беспокоятся.

#205 2025-03-19 12:48:34

Анон

Анон пишет:

А какие были у тебя?

Я подумал и решил, что перепутал слова, причинами подменил поводы, извини. Кроме того, это мои собственные дети и они запланированы, поэтому мой опыт не факт что подойдет.

Скрытый текст

Круто, что ты поговорила с мелкой. Думаю, что примерно так же к разговору подошел бы: угроза здоровью, негативные социальные последствия (не в плане "чо люди скажут", а в плане "учителя будут считать ебанутым и создавать проблемы, если уж решил выступать, подумай о своей аудитории"), и уже потом выходить на личное - а, кстати, зачем ты вообще решил выступить, что-то беспокоит, тревожит, или из любви к искусству?
Мои, правда, к демонстративному поведению не склонны, всю хуйню они творят в узкой компании единомышленников, хорошо хоть иногда рассказывают о ней))
У нас сейчас, например, проблема с ебучими парилками! В классе у старшего несколько долбоебов вейпят, это модно, моему надо тоже, а следом за ним и младшему. А я сам в 14 тайком курил, потому что это считалось крутым, так что я как педагог в тупике, меня душеспасительные разговоры не останавливали.

Про смену школы анон дело говорит. Я в детстве несколько школ менял, даже с условием того, что новая школа была в новом учебном году, было тяжело как раз из-за программы (зато я ночнушку на трудах в разных классах трижды шил)))

Про старшего - ну, надеюсь, тебе не придется сталкиваться с проживанием с ним. Лично я бы в аналогично ситуации попробовал обратиться к своему скиллу принятия. Некоторое дерьмо произошло, в моем доме завелся нелюдимый уличный кот, который почему-то размером с человека, окей, буду приучать его к лотку, не подходит погладиться - да и хуй с ним.

Терпения тебе, анон.

Отредактировано (2025-03-19 12:50:40)

#206 2025-03-21 06:55:19

Анон

Анон пишет:

Вообще очень хочется тебя поддерживать.

Уруру, спасибо.

Анон пишет:

Круто, что говоришь и проводишь время с девочкой - уверена, что любому ребенку важно видеть и чувствовать, что на него не насрать, что им интересуются и о нем беспокоятся.

Я просто вспоминаю себя в её возрасте, как было хреново, когда маман стала отдаляться, как не хватало взрослого, который постарается не только позаботиться, но и понять, с кем можно говорить на самые разные темы и не чувствовать, что что-то не так. И когда вижу человека ужасного похожего на меня, сразу хочется постараться откомфортить хоть как-то))

#207 2025-03-21 07:14:43

Анон

Анон пишет:

у меня есть образ себя в роли родителя

Вот, наверное, основная проблема. Я не вижу себя родителем, вообще плохо понимаю, в какой я здесь роли. Как это назвать? Как себя вести? Кто я? Как я сюда попала?!11 С мелкой я скорее в позиции "старший друг", она меня уважает и считается с моим мнением, так что работает хорошо. Со старшим так и не поняла, что делать — не в плане общения, тут то же самое прокатывало, он вполне шел на контакт, а когда надо было решать организационные вопросы.

Анон пишет:

А я погранец, поэтому мне много приходится работать с собой.

Оу, сурово. Сочувствую. Ты очень крутой, анон, если справляешься с прл, это прям высший пилотаж.

Анон пишет:

В-пятых, я стараюсь быть в ресурсе, иначе вся конструкция, описанная выше, ебнется.

Вот при переезде с ресурсом была полная жопа. Думаю, тогда всё и посыпалось, иначе бы я так остро не реагировала на старшего и всякие глупые факапы, свои и чужие. У меня ноль идей, как его не всрать, когда много всего наваливается, и не уйти в минус, а значит, в полный неадекват. Сейчас вот прошлые события кажутся странным сном: как это меня так заносило? что со мной вообще было? кто в меня вселился?

Анон пишет:

У нас сейчас, например, проблема с ебучими парилками! В классе у старшего несколько долбоебов вейпят, это модно, моему надо тоже, а следом за ним и младшему.

У мелкой так же. Её приятель-долбоеб курил прямо во время урока однажды. Она, я так поняла, тоже попробовала, особо не оценила, и втягиваться не стала. Наверное, повезло. Но тут я беспринципно ей говорю, что у неё тот возраст, когда можно пробовать разное, познавать мир, главное помнить про технику безопасности. Возможно, когда ничего не запрещают, уже не так интересно.

Анон пишет:

Про смену школы анон дело говорит. Я в детстве несколько школ менял, даже с условием того, что новая школа была в новом учебном году, было тяжело как раз из-за программы (зато я ночнушку на трудах в разных классах трижды шил)))

Угу, я поняла. Никогда не меняла школу, так что не в курсе, как оно. Сейчас, кажется, придется думать, как найти подходящую для её кукухи. Видела не слишком дорогие онлайновые, но как-то хз. А как есть — хреново работает.

Анон пишет:

Лично я бы в аналогично ситуации попробовал обратиться к своему скиллу принятия. Некоторое дерьмо произошло, в моем доме завелся нелюдимый уличный кот, который почему-то размером с человека, окей, буду приучать его к лотку, не подходит погладиться - да и хуй с ним.

Думаю, сейчас я уже могла бы справиться. По крайней мере, были бы силы искать подход, было бы меньше раздражения. Двойственное отношение — с одной стороны хочу держаться от него подальше, с другой — понимаю, что если он снова переедет к нам, всем кроме меня будет скорее всего лучше, особенно ему самому, потому что отец будет с ним возиться и вытаскивать из депры и апатии. А вот как будет мне... Мда.

Анон пишет:

Терпения тебе, анон.

Спасибо. Самое нужное сейчас)

#208 2025-03-21 07:37:10

Анон

Пожалуй, мне тоже стоит сформулировать какой-то свой кодекс правил и опираться на них. Тогда писькомерство перестанет быть важным. Пока что у меня есть только одно жесткое правило: облажалась — извинись, искренне, не формально. "Да, я была неправа, я хреново поступила." Можно и причину объяснить, но это опционально. Не бить, не обзывать — про это даже не вспоминаю, это по умолчанию.

Заметила, что в мелкой поддерживаю стремление к экспериментам и познанию, а так же творческие порывы. Остальное — так, ровно как-то. Вчера пришел набор красок по ткани — она обычной гуашью здорово расписала белую футболку, прям стильно, но одна стирка, и работа смоется, обидно. Для экспериментов с едой у неё теперь отдельная формочка для льда. Она делает с ней странное. Когда готовит, тоже предлагаю пробовать разное и искать решения, которые ей кажутся удачными. Иногда результаты чудовищны, иногда отличные. Шоколадный кекс в микроволновке у неё вышел неплохой, например.

Из вещей, которыми горжусь: убедила отца давать не "деньги на еду", а "карманные", которые полностью в её распоряжении. Когда отпала необходимость скрывать нецелевые расходы, она с радостью накупила всякого, что её теперь ужасно радует, типа новой школьной сумки (ну, тут маман добавила, так понимаю) и горы разных значков. Как человек, побывший из-за кукухи иждивенцем, хорошо помню, как важно чувствовать, что есть свои собственные деньги, с которыми можно делать что угодно. Это совсем не то, что попросить купить, или попросить денег, чтобы купить. Другой уровень свободы и комфорта.

Наша квартирная хозяйка собирается на лето уезжать, предложила мелкой подработку — кормить животных, выгуливать пёселя, убирать за кошками лотки. Мелкая в эйфории, но уже задумалась о важном: а сколько ей будут платить? Готовится к переговорам.

Крч, самый большой вопрос сейчас — это её очень-вероятное-СДВГ, потому что надо как-то комплексно этим заниматься. Бррр.

#209 2025-03-21 10:38:22

Анон

Анон пишет:

Никогда не меняла школу, так что не в курсе, как оно. Сейчас, кажется, придется думать, как найти подходящую для её кукухи. Видела не слишком дорогие онлайновые, но как-то хз.

Анон, полностью онлайновая школа - это очень большая организационная нагрузка на ребёнка и/или родителей. Для СДВГшек это тяжко.

Оно комфортно в том смысле, что можно учиться в своём темпе (в том числе довольно высоком), в процессе бегать кругами по комнате, люди не отвлекают и не раздражают. Но именно организовать себя, чтобы учиться, когда ты постоянно отвлекаешься и с исполнительной дисфункцией, и когда не все предметы врубают состояние потока - это может быть тяжело. И снаружи, родителю, это организовывать тяжело, когда у тебя есть и другие дела, а ребёнок сопротивляется и саботирует (даже не обязательно сам ребёнок сознательно - скорее, его СДВГшная психика сопротивляется и саботирует, но от этого не легче).

Неплохо будет, если удастся найти экстернат, куда надо ездить несколько раз в неделю, дружелюбный к пользователю и при этом держащий руку на пульсе. Но когда анон такое искал, оно в моём городе стоило как самолёт, мы не потянули.
Но для детей было, по отзывам, очень хорошо. Приезжаешь раз в неделю-две посидеть с учителем, сдать сделанное, разобраться, что непонятно, получаешь новое задание и вперёд. Получается 3-4 дня за эти 2 недели очных (в один день встречи с несколькими учителями, может быть в формате консультации для нескольких детей одновременно), остальное самостоятельно.

Обычная районная школа может плохо понимать насчёт очно-заочной формы обучения и экстерната. Социализация - как повезёт, в спектре от "ребёнок туда бежит охотно, потому что там друзья и движуха" до "ужас и моральный террор".

Отредактировано (2025-03-21 10:39:00)

#210 2025-03-23 16:01:00

Анон

Спасибо, @Анон #209, за развернутый комент про школы. Про экстернат даже не слышал, звучит интересно.

#211 2025-03-23 16:17:04

Анон

Тем временем мелкая, кажется, налаживает отношения с маман. Или маман с мелкой, хз. По крайней мере никаких больше "не хочу к маман, я на неё обижена". Возможно, в формате "воскресной мамы" у них наконец всё как-то сложится. Вчера, по крайней мере, мелкая сама выражала желание поехать, а потом договорилась остаться на ночь.

При всей моей нелюбви к бывшей партнера*, я, как человек с нездоровой кукухой, могу ей искренне сочувствовать — скорее всего 50% её ебучести связано с усталостью и нехваткой душевных сил. Не тянешь нагрузку — нехуй лезть звучит логично, но детей, как говорится, обратно не засунешь. Непонятно, почему она отказалась оставить их с отцом, когда он предлагал, но тогда, возможно, она полагала, что потянет. А потом уже как-то неудобно было признавать, что нет. Вероятно, предлагать мелким пиздовать нахуй куда угодно — менее неудобно. Ну да не мне судить, серьезно, на её месте я бы справлялась значительно хуже. Почему, собственно, никогда и не хотела детей.

Короче, я к тому, что у меня большие надежды, что их отношения реально наладятся и всем будет норм. Какая бы она ни была, она всё же мать, мелкая её любит, несмотря на всю злость и горечь. Честно говоря, больше всего хочется, чтобы у неё вообще со всеми как-то наладилось, включая партнера, потому что больше всего меня бесят её взнезапные взъебы на ровном месте, от которых, как от камня брошенного в пруд, и до меня доходят волны.

* Тут я довольно предвзята: она очень похожа на чувака, который меня несколько лет абьюзил, пока я не поняла, что это вообще-то абьюз. Тогда как-то мало писали, что не обязательно нужно бить партнера и что-то прямо запрещать, чтобы это так называлось; манипуляции, газлайтинг и эмоциональный шантаж тоже входят в список инструментов абьюзера. Собственно, мы так с партнером и сошлись: на фоне реабилитации после абьюза и нездоровых копинговых стратегий, мы очень хорошо друг друга понимали, триггеры и больные места были пиздец похожие и одинаково предпочитали "говорить словами через рот", потому что заебались от намеков и манипуляшек.

Отредактировано (2025-03-23 16:20:08)

#212 2025-03-23 22:53:44

Анон

Анон пишет:

Я не вижу себя родителем, вообще плохо понимаю, в какой я здесь роли. Как это назвать? Как себя вести?

Ну кстати, тебе не нужно быть родителем мелкой, тебе нужно быть значимым взрослым. Тут, как мне кажется, вопрос во многом к твоему партнеру: каким он хочет быть отцом? А твое поведение отстраивать от этого. Я не говорю сейчас о том, что твое мнение не значимо, просто в первую очередь осознанным должен быть он, особенно с учетом того, что он, кажется, чувствует себя виноватым перед детьми. Я не думаю, что вы в это скатитесь, но риски создать образ "крутые папа и его женщина и хреновая мать" очень велики, а это, мне кажется, на пользу не пойдет.
Что касается старшего - тут хз, честно. Надеюсь, ключ подберется.

Анон пишет:

Сочувствую. Ты очень крутой, анон, если справляешься с прл, это прям высший пилотаж.

Спасибо. С переменным успехом справляюсь. С годами стал лучше понимать, что если вдруг останусь матерью-одиночкой, быстро наступит пиздец.)) Но вообще я из терапии ПРЛ вынес вещи, которые мне в родительстве помогают.

Анон пишет:

меня ноль идей, как его не всрать, когда много всего наваливается, и не уйти в минус, а значит, в полный неадекват

Ну, сейчас ты уже видишь риски, мне кажется, ты достаточно внимательна к себе, чтобы не пропустить начало пиздеца и иметь какой-то аварийный план.
Лично для меня это - иметь возможность побыть наедине с собой, заняться тем, что приносить ресурс, без всяких там "мужу и детям тоже тяжело, мне надо быть с ними". Просто принудительно выкроить в семейном расписании время для себя. В крайней ситуации это было сказать "ебись оно все конем". С деньгами было негусто, но на поездку на выходные ДС1-ДС2 вполне хватило.

Анон пишет:

Но тут я беспринципно ей говорю, что у неё тот возраст, когда можно пробовать разное, познавать мир, главное помнить про технику безопасности

Вот это как раз мне понятно и близко, я чего только не творил в подростковом возрасте. Для меня важно, чтобы ко мне могли прийти и сказать: "Мать, я что-то хуйни наворотил, помоги". Но тем не менее, есть разница между пробой в рамках познания и вовлечением в какую-то хуйню не по возрасту на постоянной основе. Как работать с этим кроме разговоров о том, что есть разница между следованием тенденциям в коллективе, собственными желаниями, рисками зависимости и потенциальной опасностью, я пока для себя не понял.

Анон пишет:

Видела не слишком дорогие онлайновые, но как-то хз.

Мы с нормотипичными детьми в ковид чуть не вскрылись, создавать для них рутину своими руками было чудовищно.
Надеюсь, есть какое-то удачное решение для детей с СДВГ.
У знакомых дочь учится в онлайн-школе, они принялаэи решение просто забить на предметы, которые дочери тяжелы, делать по ним базовый минимум, и качать то, что интересно и хорошо удается (физика-математика-химия). Уж не знаю, насколько это удачное решение.

Анон пишет:

Заметила, что в мелкой поддерживаю стремление к экспериментам и познанию, а так же творческие порывы.

Анон пишет:

Из вещей, которыми горжусь: убедила отца давать не "деньги на еду", а "карманные", которые полностью в её распоряжении.

Это очень круто, анончик!

Анон пишет:

Мелкая в эйфории, но уже задумалась о важном: а сколько ей будут платить?

Очень полезный скилл!

Про маман - о, анончик, боюсь, эти качели очень надолго. Может быть классическое для нестабильных личностей: я отдохнула, я попустилась, я заскучала, я теперь мама-праздник, дочка, переезжай обратно. Надеюсь, конечно, нет.

#213 2025-03-26 13:40:11

Анон

Обожаю, блин, это дерьмо.

— Твоя дочь ушла гулять на два часа и пропала, разбирайся сам, у меня дела. (Мелкая осталась у маман на пару дней и пошла встретиться с подругой. А потом версии расходятся, но, видимо, у неё вырубился телефон в какой-то момент.)

Партнер склонен к катастрофизации, а его бывшая умеет вбросить так, что у него чуть сердечный приступ не случается. Это талант, конечно — последняя женщина моего отца умела так даже смс писать, учитывая, что я с ней почти не общалась и ничего о ней не знала. Она с чего-то вбила себе в голову, что я то ли на жилье покушаюсь, то ли на их отношения, и временами мне писала такую срань, что мне реально дурно становилось — ни капли не преувеличиваю, скорее не могу вложить достаточно в слова, чтобы передать эффект. Тут, в общем, такая же история.

Хорошо, что он мне позвонил, пришлось приводить его в себя, чтобы он прям там с катушек не съехал, а потом еще несколько часов дома. Тот момент, когда понимаешь, чем тревожная атака отличается от панической, хах. Нахрен такое дерьмо, конечно. Ноль звезд, никому не рекомендую.

Уже несколько дней прошло, у меня всё ещё отходняк.

Отредактировано (2025-03-26 13:40:55)

#214 2025-04-06 02:16:28

Анон

Анон пишет:

Я не думаю, что вы в это скатитесь, но риски создать образ "крутые папа и его женщина и хреновая мать" очень велики, а это, мне кажется, на пользу не пойдет.

Скорее "долбоебы отец и его женщина" и "злобная мать". Шучу, но.

Анон пишет:

Просто принудительно выкроить в семейном расписании время для себя. В крайней ситуации это было сказать "ебись оно все конем".

Да, время от времени так и делаю. У нас вообще стало нормой, что если кому-то хочется побыть одному, это прямо озвучивается и никто не в обиде. Ну а если кто-то задолбался, остальные стараются разгрузить и поддержать. Мелкая очень добрая и искренне хочет радовать, быть полезной и всё такое, так что если ей объяснять, что происходит и подсказывать, что делать, она прям уруру.

Анон пишет:

Про маман - о, анончик, боюсь, эти качели очень надолго.

Кажется, так и есть((

#215 2025-04-06 02:26:30

Анон

Кажется, я определилась с тем, кто я для мелкой — старшая подруга. На "взрослого" в полном смысле я в её восприятии не тяну, ахах, возможно, это способствует доверию.

Мелкая нравится мне как человек — она умная и интересная. Наверное, это основная причина, почему получается с ней ужиться. Ладно, она ещё, ммм, хорошая, что ли. Ну, определенно где-то в добром спектре по дндшной шкале. Меня этим в своё время привлек и партнер, вот в мелкой есть что-то от него. Короче, мне не начали нравиться дети, мне как и раньше нравятся отдельные люди, и некоторые из них оказываются довольно юными.

Тяга к писькомерству, кажется, тоже прошла (ну или на время отступила) — возможно, потому что стресса стало меньше. Партнер сменил работу и перестал выглядеть ходячим трупом, все друг к другу достаточно привыкли, появились какие-то упрощающие жизнь рутины, такое. Когда почти нет (не буду зарекаться) панических атак и мелтдаунов, жить как-то становится проще и остается на эту самую жизнь и людей в ней больше сил.

#216 2025-04-21 02:19:29

Анон

Свалила к другу в другой город (и даже другую страну). Отдыхаю.

#217 2025-05-11 23:03:11

Анон

Скоро домой. Немного волнуюсь, как впишусь обратно.

#218 2025-05-28 21:52:19

Анон

Записала мелкую к психиатру. Заодно глянула опросник для родителей и ощущения те же, как когда сама заполняла тесты: дададада, буквально все из списка да, в результате смешанный тип. Собственно, поэтому и опознала, вероятно, без гиперактивности могла бы и не догадаться.

Вообще странное ощущение, конечно, когда у ребёнка есть ДВА родителя, полтора комплекта бабушек-дедушек, но его здоровьем занимаюсь, блядь, я.

Не, так-то понятно, совесть, сочуствие, ебучее, мать его, чувство ответственности. Вот это вечное «так нельзя» и «не могу делать вид, что это не моё дело».

#219 2025-05-28 22:38:21

Анон

Пнула отца, чтобы написал доверенность на мелкую. Чтобы обсудил с бывшей вопросы финансирования — это всё пиздец дорого, хотя я выбрала довольно демократичного по цене психиатра, но потом нужен будет психолог, чтобы учить ее со всем этим жить.

Да, у нее куча двоек в году, часть она исправила, часть будет исправлять сейчас. Нужно было готовиться к тесту по биологии, для этого была целая неделя, но она делала ничего, спохватилась сегодня часов в шесть, охренела от количества вопросов, психанула и... в общем, я решила, что хватит ждать. Вообще ненавижу, когда у меня нет каких-то прав и возможностей, и чтобы что-то сдвинулось с места, надо сначала напинать "лежачие камни". Как с этой дурацкой доверенностью на замещение родителя при пиздюке история тянулась два гребаных месяца.

#220 2025-05-30 20:36:47

Анон

Я смеялась, но походу китайские новеллы вполне неплохая подготовка к пиздюкам, хах. Ну, к подросшим. Совсем мелких я даже палкой трогать не хочу, они страшные. Пока у человека мозг развит меньше, чем у кошки, меня он пугает.

Вообще, по ощущениям, если 1. слушать, что мини-чудовище тебе говорит, 2. не осуждать, а стараться понять, и 3. стараться решать обнаруженные проблемы, можно быть не совсем пиздецом. Вообще, имхо, это все не так уж даже бесконечно заебно, если нет дополнительно фул-тайм работы, как люди сочетают работу и пиздюков, не представляю. Ну, в смысле когда они не ленивые фрилансеры, как я. Имхо, родительство должно оплачиваться по крайней мере как половина или четверть трудового дня, чтобы это было выносимо, а оставшиеся полдня добивать удаленкой. Это я к тому, что все эти выплаты на детей выглядят довольно ничтожно, потому что дело ж не только в вещах и еде для мелких, но и во времени и силах родителей, не все могут позволить себе няню (даже в таком виде, как я), жить всем на что-то надо. Какая-нибудь "материнская зарплата" была бы очень кстати.

/интересно, эти рассуждения делают меня левее, или я все ещё где-то в центре?/

#221 2025-06-11 09:18:26

Анон

У мелкой теперь официально смешанный тип сдвг.

#222 2025-06-11 19:30:23

Анон

О, вы сходили на диагностику? Круто!

#223 2025-06-11 22:18:02

Анон

Анон пишет:

О, вы сходили на диагностику? Круто!

Ага. Нам посоветовали психолога, а не фарму, ну, собственно, как я и думала, потому что у мелкой в основном проблемы с самооценкой (спасибо маме) и саморегуляцией (тут как раз нужен тренинг навыков).

Если вдруг кому тоже надо, в Питере центр Open mind вполне годный, есть и детские и взрослые психиатры и психологи.

#224 2025-06-11 22:19:33

Анон

А, психиатр сказала, что я неплохо справляюсь и налаживаю контакт с мелкой — она исключительно позитивно обо мне отзывается. Штош, приятно.

#225 2025-06-11 22:30:56

Анон

Вообще тут подумала, что детях есть одна позитивная, эм, штука. За них неизбежно чувствуешь ответственность, а это заставляет собраться и не растекаться соплями по всем поверхностям. Не то что бы я справлялась с паническими атаками силой воли, это не так, конечно, работает, но в любом случае это эффективнее техник заземления, которые при сильных паничках вообще нихрена не помогают — перестал считать по квадрату или искать разные цвета-звуки-вкусы-ощущения, все, скатился обратно. В моем случае это ощущение, что я задыхаюсь и очень сложно помнить, что это иллюзия. В машине помогает только направить на себя сильный поток холодного воздуха. Вчера глушили связь, у меня это вызывает острое чувство ОПАСНОСТИ и, соответственно, панички. В машине душновато и это замкнутое помещение —  паника усиливается в разы. Давно так не тряслась и не рыдала. Полчаса не могла успокоиться. А забрала мелкую, чтобы ехать к врачу — всё ок, больше никаких приступов, потому что всё внимание на том, что я отвечаю за это маленькое чудовище и нельзя оставлять её с человеком не в себе. Типа — разваливаться потом будем, когда сможем себе позволить. Ну и да, нужно было в центр, так что мы ехали на метро, там по крайней мере свежо и просторно. И интернет появился. Но всё же. Я ходила мрачная еще пару часов, только после приема пришлось растормошиться, потому что чудовище нужно было развлечь и отвлечь после пережитого. Психиатр была очень милая, но это всё равно стресс. Не знаю, со всеми ли так работает, но как бы я не распиналась про свою безответственность, за других людей ответственность я чувствую и не могу просто махнуть на них рукой.

Отредактировано (2025-06-11 22:32:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума