Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-12-01 16:21:11

Анон

Re: Сколько нейронок нужно, чтобы написать "Гамлета": Пейсатели и ИИ

Анон пишет:

Потому что книга всегда создана на основе какой-то информации. Вообще всегда. На основе только информации в голове автора, прочитанного в случайных книгах, целенаправленно в библиотеке или целенаправленно в интернете - несущественно.

А чем информация из ИИ отличается от информации из Интернета? В Интернете тоже все десять раз украдено так-то.

Анон пишет:

А ты что, читаешь чужой фик, видишь идею, тащишь к себе и перерабатываешь? Вот прямо так, как перерабатываешь ИИ? А потом открываешь другой и новую тащишь? Это твое «вдохновился»? А что не утащил, тебе аноны из обоснуя придумывают?
Ааааа 

Я пишу свои тексты из того, какие мне идеи приходят в голову, но очевидно же, что они основаны на чем-то, а не появляются с нуля. Просто это слепок даже не из двух идей, а из 10-20, и все из разных источников, и не каждая из них это мой собственный опыт, потому что у меня нет опыта в том, чтобы быть попаданкой в фэнтезийной мире или роботом-убийцей в 4532 году.
А ты как «вдохновляешься»?

#77 2024-12-01 16:22:11

Анон

Анон пишет:

Ок. А почему тогда своим не считается то, что вам предлагает ИИ, и вы это перерабатываете? Чем поиск по гуглу отличается от использования ИИ как поисковика в творческом процессе? Я вот это понять не могу.

я буду руководствоваться такими же критериями, как и до ии.

#78 2024-12-01 16:26:02

Анон

Анон пишет:

Я всегда указываю, когда использую для иллюстрации поста или куска текста в паблике генерацию, когда примерный портрет персонажа нарисован ИИ.

Нууу ок. Какая разница между тем, что тебе ИИ нарисовал портрет персонажа и ты его дополнил, и между тем, что ты используешь в качестве референса чужую фотку/арт с Пинтереста? И то, и другое создано другими людьми, в первом случае это может быть сколь угодно совокупный опыт, во втором ясное дело, что это нарисовано другим человеком. Ты будешь указывать, что в качестве референса брал арт конкретного автора или фотографию конкретного фотографа?
Пока получается, что благодарить за референсы нужно как-то рандомно, я в этой позиции честности никакой не вижу. Если уж быть абсолютно честным, то по идее надо указывать ВСЕ материалы, которые ты как-то использовал в написании произведения.

#79 2024-12-01 16:27:32

Анон

Анон пишет:

Вы пока только брызжете слюной и говорите, что использование ИИ априори плохо

Использование АИ априори плохо, да. Потому что он ворует у других авторов без разрешения. Чтобы давать тебе подсказки, корпорация напиздила чужих текстов без спроса. Это первое. Каждый твой запрос АИ тратит совершенно невменяемое количество энергии посреди адового экологического коллапса. Это второе. Если ты не можешь сам придумать куски своего текста и тебе нужна помощь робота, выплевывающего салат из чужих слов, ты не писатель. Это третье.

#80 2024-12-01 16:28:39

Анон

Анон пишет:

Каждый твой запрос АИ тратит совершенно невменяемое количество энергии посреди адового экологического коллапса.

Какое количество? (в джоулях)

#81 2024-12-01 16:28:47

Анон

Анон пишет:

и между тем, что ты используешь в качестве референса чужую фотку/арт с Пинтереста?

Использовать чужие фотки и арты, просто дорисовывая их тоже нельзя. Сюрприз.

#82 2024-12-01 16:31:45

Анон

Анон пишет:

Использование АИ априори плохо, да. Потому что он ворует у других авторов без разрешения. Чтобы давать тебе подсказки, корпорация напиздила чужих текстов без спроса. Это первое. Каждый твой запрос АИ тратит совершенно невменяемое количество энергии посреди адового экологического коллапса. Это второе. Если ты не можешь сам придумать куски своего текста и тебе нужна помощь робота, выплевывающего салат из чужих слов, ты не писатель. Это третье.

А ты спрашиваешь разрешение у каждого автора фика или статьи (с фиками понятно, можно спросить), которую используешь в качестве референсов? Все фотки с пинтереста перечисляешь, которые вдохновили тебя на локацию? Это все тоже чужое творчество.
Второй аргумент смешной, иди воюй против корпораций, так как это они источник проблем.
Насчет третьего аргумента - ты в курсе, что ИИ можно не использовать для написания кусков текста в принципе, но он все равно может быть помощником?

#83 2024-12-01 16:35:33

Анон

Анон пишет:

То есть от использования ИИ в принципе нужно отказаться по твоему мнению?

Как это, блин, можно вывести из моего поста?
Нужно отказаться от обмана читателя, только и всего.

#84 2024-12-01 16:36:33

Анон

Анон пишет:

Использовать чужие фотки и арты, просто дорисовывая их тоже нельзя. Сюрприз.

Анон, речь не о том, чтобы дорисовать фотку. Речь о том, что ты думаешь, как описать локацию или ищешь референс на внешность персонажа, и идешь в гугл/пинтерест/на девиантарт/куда угодно. Кстати, сюрприз, но профхудожники очень часто генерят локацию в миджорни, а потом ее перерисовывают в своем стиле и с другой цветовой гаммой.
Мне кажется вы не совсем понимаете, как работает ИИ. Он перерабатывает то, что ему было скормлено, в кусочки паззлов, а потом склеивает эти паззлы в одну картинку, причем в одной картинке может быть миллион идей. Это если совсем просто. Да, прямо как ваш человеческий мозг, когда он посмотрел один фильм и запомнил одну идею, вдохновился чужим фичком и запомнил вторую идею, поговорил с человеком и запомнил третью идею, и так далее по списку.

#85 2024-12-01 16:36:43

Анон

Анон пишет:

пользователя за это люто захейтили, потому что как можно использовать ИИ

Учту, подумаю.
Но с иллюстрациями я так делаю, никто меня не захейтил. Пишу я сам и довольно давно, так что обвинить меня в компенсации какого-то неумения с помощью ИИ тоже не прокатит.
Буду посмотреть на практику.

#86 2024-12-01 16:39:43

Анон

Анон пишет:

Каждый твой запрос АИ тратит совершенно невменяемое количество энергии посреди адового экологического коллапса.

Воюй против корпораций, собирай группу или партию, митингуй у ворот Гугла, Майкрософт и OpenAI.

Удобно не ругать настоящих виновников и причины, удобно нападать на рядовых пользователей, да?

#87 2024-12-01 16:40:46

Анон

Анон пишет:

Да, прямо как ваш человеческий мозг, когда он посмотрел один фильм и запомнил одну идею, вдохновился чужим фичком и запомнил вторую идею, поговорил с человеком и запомнил третью идею

и я хочу видеть в книге результат человеческого мозга конкретного автора, а не ИИ

#88 2024-12-01 16:44:50

Анон

Анон пишет:

Да, прямо как ваш человеческий мозг, когда он посмотрел один фильм и запомнил одну идею, вдохновился чужим фичком и запомнил вторую идею, поговорил с человеком и запомнил третью идею, и так далее по списку.

Нет, не так.
У человеческого мозга есть мотивация, желания, всякая гормональная мутка и подсознательные брожения.

#89 2024-12-01 16:49:02

Анон

Анон пишет:

Учту, подумаю.
Но с иллюстрациями я так делаю, никто меня не захейтил. Пишу я сам и довольно давно, так что обвинить меня в компенсации какого-то неумения с помощью ИИ тоже не прокатит.
Буду посмотреть на практику.

Так можно писать самому и давно, но все равно использовать ИИ в своих работах, потому что он ускоряет какие-то процессы  :hmm: Речь не о том, что ты просишь ИИ описать лесную поляну и забираешь то, что ИИ написал, в свою книгу, а о ситуации "Дорогой ИИ, у меня есть два персонажа, X и Y, X принцесса из замка, Y принц из соседнего королевства. Y ее похитил, потому что отец X поставляет ему оружие в обмен на ее жизнь через полгода. Я думаю, что X может разглядеть в Y не только злостного похитителя, но и замечательного мужика, потому что она выяснит, что когда-то сестру Y насильно выдали за персонажа Z, а X ведь хотели выдать замуж за лучшего друга ее отца, которому так-то 60 лет и все его жены подозрительно быстро умирали. Кажется, он таким образом ее спас, хотя это все еще может казаться самообманом. Я придумал для этой пары сцены 1, 2 и 3, какая из них будет наиболее подходящей, если в сюжете затем произойдет 4, 5 и 6?"
Вот что это? Это гроб-гроб-кладбище и "мерзкий ИИ помогает писать мерзкий текст" или это такой же помощник, как ворд, исправляющий твои орфографические ошибки, и генератор имен, который предлагает тебе имена и объясняет, что они значат?

#90 2024-12-01 16:59:07

Анон

Холиварка, кстати, тоже использует энергию посреди адового экологического коллапса  :troll: Анон, зачем пользуешься холиваркой? А интернетом?

#91 2024-12-01 17:01:55

Анон

Анон пишет:

Нужно понять границы, где переработанная тобой информация (вне зависимости от того кто подал тебе идею) становится твоей, а когда нужно кого-то поблагодарить за идею сюжетного хода.

Четких границ нет, есть приблизительные.
Если бот только подкинул саму идею, а ты долго трудился, облекая ее в художественную форму, то творчество скорее твое. Я бы тут и не стал упоминать ИИ изначально, но на вопрос, откуда взялась идея сюжета, честно ответил бы - спасибо боту.
Но если над художественной частью работал бот, а ты ее только копипастил с небольшими изменениями - я бы здесь сразу указал: текст частично или полностью создан ИИ.

#92 2024-12-01 17:02:36

Анон

Анон пишет:

А ты как «вдохновляешься»?

Мозгом, анон. Мне не нужно спрашивать ИИ, как попаданка попадает в другой мир (или что угодно другое). Ту работу, которую делает ИИ, должен в идеале делать по загруженной информации мой мозг. Потому что эпизод не может быть абы какой, каждая деталь зависит от множества других деталей. Иногда каждое предложение. То, что я в первой главе говорю А, в следующей тянет за собой Б.
Хорошо, ты говоришь, что варианты ИИ - такая же загружаемая информация. Но если ты бегаешь к ИИ (в обоснуй, в чужие фики) с каждой сценой, с каждым запросом - почему твой мозг не работает без запроса? Ты не делаешь нормальную обработку информации, когда конкретные варианты каждый раз кладут тебе в клювик.
Ф а н т а з и я, анон. Она существует. То, что делает автора автором. Если моя фантазия закончится, я автором быть перестану.

#93 2024-12-01 17:05:23

Анон

Анон пишет:

Если бот только подкинул саму идею, а ты долго трудился, облекая ее в художественную форму, то творчество скорее твое. Я бы тут и не стал упоминать ИИ изначально, но на вопрос, откуда взялась идея сюжета, честно ответил бы - спасибо боту.
Но если над художественной частью работал бот, а ты ее только копипастил с небольшими изменениями - я бы здесь сразу указал: текст частично или полностью создан ИИ.

Бот может подкинуть тебе идею "принц похитил принцессу, чтобы защитить ее от отца", но писать-то ты ее все равно будешь. Ты придумаешь, почему от отца нужна была защита, почему способом защиты было выбрано именно похищение, почему именно эту принцессу (похищение = куча проблем, проще было бы выбрать другую), почему принцесса не попыталась сбежать или наоборот смогла это сделать. В итоге идея превращается в "принцесса сбегает от принца-похитителя в надежде вернуться к своему отцу на свои земли, но оказывается, что отец растил ее только для того, чтобы принести в жертву, так как он поклоняется жестокому богу войны". Тут нужно указывать использование ИИ или это уже полностью твоя работа?

#94 2024-12-01 17:07:09

Анон

Анон пишет:

Вот что это? Это гроб-гроб-кладбище и "мерзкий ИИ помогает писать мерзкий текст" или это такой же помощник, как ворд, исправляющий твои орфографические ошибки, и генератор имен, который предлагает тебе имена и объясняет, что они значат?

Как бы тебе сказать, анон. Вот я загружаю в ИИ контекст и
пробую запрашивать у ИИ, какие варианты развития событий в такой-то ситуации он видит. Он мне накидывает разные варианты. Я прошу какие-то из них развернуть подробнее, развернуть последствия.
...а потом я выбираю сам, а точнее иду думать свои варианты в том числе на основе этих, но не только, потому что мне все не нравится. И мне как-то не приходит в голову просить ИИ "выбрать более подходящий вариант"! Именно потому что я с ИИ работаю и знаю, какая он тупая штука, ещё не хватало полагаться на его выбор и доверять его суждению.
Кстати, это я выше писал, что Джипити не может нормально сгенерить имя на эльфийском по Толкину, даже по открытым источникам, потому что он их чаще перевирает или ошибается, чем попадает.

Так что я даже не знаю ещё, могу ли положиться на него как на корректора, вдруг он переврет и грамматику.

Короче, он ненадежный помощник. Об него можно думать, потому что прокачанная думалка может думать много обо что, вариантов он переберет много и все шаблонные.
До хорошего помощника ему ещё расти и расти.

Но при этом почему-то ты уже готов доверить ему какой-то выбор! Как? Вот как так можно, тупому электронному дураку доверять сюжетный выбор?

#95 2024-12-01 17:07:27

Анон

Анон пишет:

Мозгом, анон. Мне не нужно спрашивать ИИ, как попаданка попадает в другой мир (или что угодно другое). Ту работу, которую делает ИИ, должен в идеале делать по загруженной информации мой мозг. Потому что эпизод не может быть абы какой, каждая деталь зависит от множества других деталей. Иногда каждое предложение. То, что я в первой главе говорю А, в следующей тянет за собой Б.
Хорошо, ты говоришь, что варианты ИИ - такая же загружаемая информация. Но если ты бегаешь к ИИ (в обоснуй, в чужие фики) с каждой сценой, с каждым запросом - почему твой мозг не работает без запроса? Ты не делаешь нормальную обработку информации, когда конкретные варианты каждый раз кладут тебе в клювик.
Ф а н т а з и я, анон. Она существует. То, что делает автора автором. Если моя фантазия закончится, я автором быть перестану.

Извини, но у тебя какая-то детская аргументация и стиль тоже детский и пассивно-агрессивный. Кто вообще говорит о "каждой сцене" или о "каждом запросе"?

#96 2024-12-01 17:10:40

Анон

Анон пишет:

...а потом я выбираю сам, а точнее иду думать свои варианты в том числе на основе этих, но не только, потому что мне все не нравится. И мне как-то не приходит в голову просить ИИ "выбрать более подходящий вариант"! Именно потому что я с ИИ работаю и знаю, какая он тупая штука, ещё не хватало полагаться на его выбор и доверять его суждению.
Кстати, это я выше писал, что Джипити не может нормально сгенерить имя на эльфийском по Толкину, даже по открытым источникам, потому что он их чаще перевирает или ошибается, чем попадает.

Ну, я про это же. Он предлагает варианты, ты хватаешься за голову, потому что все плохо, но видишь, что хотя бы одна деталь из десяти ок, сам ее развиваешь. Деталь, казалось бы, очевидная, просто ты ее не заметил. Кто говорит, что нужно просить ИИ выбрать подходящий вариант? Речь о том, что тебе ИИ что-то может предложить, но в итоге из зеленой и твердой идея становится розовой и блестящей, я уже не знаю на каких примерах это объяснять. Это гроб-гроб-кладбище или творческий процесс живого мозга?

#97 2024-12-01 17:12:15

Анон

Анон пишет:

Кто вообще говорит о "каждой сцене" или о "каждом запросе"?

Сужу по тому, что аноны даже более подходящие варианты развития событий сами выбрать не могут  :smoke:
Да, теперь я готов признать, что ИИ будет лучше и заменит.

Отредактировано (2024-12-01 17:14:06)

#98 2024-12-01 17:18:38

Анон

Анон пишет:

Сужу по тому, что аноны даже более подходящие варианты развития событий сами выбрать не могут 
Да, теперь я готов признать, что ИИ будет лучше и заменит.

Ну вот мне тоже иногда кажется, что скорее писанина многих анонов будет помечаться как контент от ИИ, а не настоящий контент от ИИ, потому что штамповок очень много. Зато все сам, без чужой помощи, в википедию тоже не подглядывал.
Я все пытаюсь понять, чем плохо использование ИИ, если ты ей скидываешь кусок своего текста и пишешь "Мне кажется, тут слишком приторная сцена между героями, которая никак не двигает сюжет, но мне она очень важна. Как сделать так, чтобы она оказалась важной для сюжета? Думаю над вариантом 1, 2 и 3". Аноны, которые использовали ИИ для написания, понимают, что он тебе никаких идей не предложит, и по факту будет гонять то что ты ему уже сам предложил, слегка меняя детали, а аноны, которые ИИ не использовали, видимо считают, что там есть волшебная кнопка "сделать красиво".

#99 2024-12-01 17:29:29

Анон

Анон пишет:

Тут нужно указывать использование ИИ или это уже полностью твоя работа?

По-моему, практически полностью твоя. Мой критерий границ между своим и иишным - соотношение творчества и прямого копирования. Копипасты в этом примере минимум.

#100 2024-12-01 17:36:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какое количество? (в джоулях)

https://sigmaearth.com/ru/how-much-ener … atgpt-use/

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума