Вы не вошли.
Имхо, это как-то слабовато для мизогинии. Да, человек своего времени, не без предрассудков, но гораздо лучше средней температуры по больнице. Женщина сильная и при этом очаровательная, волевая, но чуткая и милосердная. Со всех сторон идеал. Даже близко не сравнить с каким-нибудь Львом нашим Николаевичем.
И совершенно согласен, что это умозрительный образ, довольно слабо связанный с реальностью.
Имхо, это как-то слабовато для мизогинии.
Ну я не тот анон, который изначально писал про мизогинию. Может, он что-то другое имел в виду. А я просто сразу вспомнил, что вот читаешь у Лондона про эту волевую чуткую женщину и равноправие с мужчиной, а потом раз и "плоть и муки были и ее уделом, как и всякой женщины". И это прямо царапает. Или как у уже помянутого недобрым словом Дика Форреста, все равны, но мужчины равнее.
Или тот же доктор из "Конца сказки" со своим
Так-то Лондон и расистом был не как какой-нибудь ку-клукс-клановец. Вон в рассказе "Язычник" у него вполне себе про дружбу белого и канака и там порицается пренебрежение белых к чернокожим, к примеру. А то, что формально они друзья, а отношения всё равно по модели "господин-преданный слуга", так это тоже примета времени и соответствующие предрассудки, но гораздо лучше средней температуры по больнице.
Все, чему меня научили книги и теории, рассыпается в прах перед тем вечным фактом
что я не хочу уступать жену другу. Только и всего!
Так-то Лондон и расистом был не как какой-нибудь ку-клукс-клановец.
Разве что не практиковал. А в теории литералли Гитлер. "Мятеж на Эльсиноре", анон в своё время отведал ушицы, читая про ущербную низшую и прекрасную высшую расу.
что я не хочу уступать жену другу.
Это само собой. Но там же ещё и "я мог тебе изменять, а принять, что ты мне изменишь не могу". Двойные стандарты, как они есть. На словах всё так прекрасно, а на деле уже совсем не так.
читая про ущербную низшую и прекрасную высшую расу
Так это и есть предрассудки эпохи. Бремя белого человека и всё такое. При таких вводных, если сам дикарей пачками не истреблял и писал (хоть временами), что люди другой расы, оказывается, могут быть не хуже, чем белые - уже не закоснелый расист, а человек, вставший на путь понимания. С женщинами примерно та же история.
Это само собой. Но там же ещё и "я мог тебе изменять, а принять, что ты мне изменишь не могу". Двойные стандарты, как они есть. На словах всё так прекрасно, а на деле уже совсем не так.
Но это общечеловеческая психология, не сцепленная с полом. Мне можно, тебе нельзя.
Мне можно, тебе нельзя.
Но базу-то Форрест под свои рассуждения подводит именно гендерную. Вот это старое доброе "женщина отличается от мужчины, она детей рожает, поэтому к ней предъявляются другие требования".
Конкретно у Форреста, кстати, отношение к месту женщины в обществе ещё в самом начале романа прописано. Там пространные рассуждения про то, что женщинам нет смысла поступать в университет, так как всё равно они выйдут замуж, родят и будут заниматься детьми.
Но Форрест - это тот персонаж, который со всеми своими воззрениями и убеждениями терпит крах, они ему не помогли, у него любовная лодка разбилась о быт, и мы-читатели вроде бы понимаем, что его высказывания - это не обязательно голос самого Лондона и истина в представлении Лондона. Возможно, но не обязательно.
- это тот персонаж, который со всеми своими воззрениями и убеждениями терпит крах
Вроде бы и да, как и Мартин Иден, что приятно С другой стороны, разница между восприятием женщин и мужчин у его героев такова, что начинаешь подозревать, что это баг, а не фича, а терпит крах только идеологическая ницшеанская сторона.
Мартин Иден надорвался, мне его жалко ((( И Форрест не самый худший тип - он предоставляет жене право выбора. Даже доктор из рассказа в итоге доходит до понимания, что женщина живой человек и заставлять её любить шантажом бесполезно.
стороны, разница между восприятием женщин и мужчин у его героев такова
но у Лондона были описаны разные женщины, разные белые, и вообще разные люди По-моему, он просто писал что видел, но при этом не навязывал какие-то стереотипы (женщина=плодячка, белый=по умолчанию хороший, цветной=по умолчанию плохой). В одном рассказе у него одно, в другом - другое, разные типажи. Доктрины превосходства белого человека тоже не было, он критиковал их только в путь. И зараженные тифом одеяла и прочее.
но у Лондона были описаны разные женщины, разные белые, и вообще разные люди
Это да, но определённые баги восприятия всё равно прослеживаются. Это не плохо, для своего времени он вообще лучше многих, но для нас, людей уже 21-го века, определённые вещи, казавшиеся ему данностью и само собой разумеющимися, уже таковыми не являются.
у него любовная лодка разбилась о быт
Но не из-за воззрений, а из-за быта. В рассказе "Когда боги смеются" Лондон как раз пишет про пару, которая хотела сохранить страстную любовь друг к другу как можно дольше, но всё равно не смогла. А Форрест, в принципе, даже не прям совсем крах испытал, в итоге Паола не ушла к Грэхему, так и осталась "идеальной подругой".
но определённые баги восприятия всё равно прослеживаются.
Ага. Ну вот, для примера:
Ей и в голову не приходило, что этот человек, пришедший из-за пределов ее кругозора, высказывал очень часто мысли, слишком глубокие для нее, и слишком возвышался над привычным для нее уровнем. Границы ее кругозора были для нее единственными правильными границами; но ограниченные умы замечают ограниченность только в других. Таким образом, она считала свой кругозор очень широким и этим объясняла возникавшие между ней и Мартином идейные коллизии и мечтала научить его смотреть на вещи ее глазами, и расширить его горизонт до пределов своего горизонта.
Руфь, конечно, прекрасный ангел для Мартина Идена, но кругозор у неё так себе и умишко женский, даром что она в университет ходит и шибко образованная. Можно возразить, что это только один персонаж, но в том-то и дело, что равных Мартину женских персонажей в книге нет. Мужские есть.
И это я ещё не начинал про то, какими глазами Мартин смотрит на Руфь и какими — на тех мужчин, которые ему нравятся (нет, я не про слэш, я про восхищение).
И это я ещё не начинал про то, какими глазами Мартин смотрит на Руфь и какими — на тех мужчин, которые ему нравятся (нет, я не про слэш, я про восхищение).
Мне Руфь казалась просто функцией для лучшего раскрытия Мартена Идена. Подруга, прочитав книгу, была недовольна, т. к. сама смотрела на вещи с т. з. Руфи: задача женщины — быть хозяйкой домашнего очага и рожать, а мужчина должен содержать семью на достойном уровне. В этом и смысл жизни.
И поэтому Руфь достаточно нехарактерный ЛИ ГГ для Лондона - в кои-то веки не сильная-независимая, а мещанка. Я знал, что мы до неё дойдём))))
Мартин начал с того, что смотрел на Руфь какими надо глазами, это влюблённость в Руфь послужила ему трамплином в мир интеллектуальных гигантов.
Да у Руфь просто такая роль в сюжете: сначала сподвигнуть Мартина на личностный рост, а потом - разочаровать. Про ее друзей говорилось, что у них такой же ограниченный кругозор, даром что мужчины.
Руфь, конечно, прекрасный ангел для Мартина Идена, но кругозор у неё так себе и умишко женский, даром что она в университет ходит и шибко образованная. Можно возразить, что это только один персонаж, но в том-то и дело, что равных Мартину женских персонажей в книге нет. Мужские есть.
В этой книге - нет, но никто, слава мирозданию, не диктовал Лондону квоту на сильных женских персонажей, они не обязаны у него быть в каждой книге. Он собирался утопить Мартина, а как утопишь Мартина, если он видит рядом женский идеал, влюблён и не разочаровался в жизни?
Ага. Ну вот, для примера:
Ей и в голову не приходило, что этот человек, пришедший из-за пределов ее кругозора, высказывал очень часто мысли, слишком глубокие для нее, и слишком возвышался над привычным для нее уровнем. Границы ее кругозора были для нее единственными правильными границами; но ограниченные умы замечают ограниченность только в других. Таким образом, она считала свой кругозор очень широким и этим объясняла возникавшие между ней и Мартином идейные коллизии и мечтала научить его смотреть на вещи ее глазами, и расширить его горизонт до пределов своего горизонта.
Руфь, конечно, прекрасный ангел для Мартина Идена, но кругозор у неё так себе и умишко женский, даром что она в университет ходит и шибко образованная.
И... это очень жизненно. И очень жизненно Мартин сначала видит в том числе её интеллектуальное превосходство, а потом обгоняет её большими прыжками и начинает замечать её узость. Лондону надо было вместо этого вставлять один и тот же шаблон, "суперчудоженщина, во всём как лучшие из мужчин, только при этом ещё и женщина"?
Он собирался утопить Мартина, а как утопишь Мартина, если он видит рядом женский идеал, влюблён и не разочаровался в жизни?
И очень жизненно Мартин сначала видит в том числе её интеллектуальное превосходство, а потом обгоняет её большими прыжками и начинает замечать её узость.
В смысле, он утопился из-за того, что Руфь оказалась не идеалом и он считал, что у неё узкий кругозор? (довольно иронично, что она одновременно считала то же самое про его кругозор, и весь пассаж про "ограниченные умы замечают ограниченность только в других" можно отлично обратить против самого Мартина)
Обогнал её большими прыжками, огляделся - опа, ни одной достаточно умной женщины рядом (в смысле, такой, которая бы с ним не спорила, судя по пассажу про ограниченность). Чо делать? Пойти убиться апстену, однозначно!
Лондону надо было вместо этого вставлять один и тот же шаблон, "суперчудоженщина, во всём как лучшие из мужчин, только при этом ещё и женщина"?
Пока у него получилось, что Мартин долбоёб.
А ты всерьёз считаешь, что 1) умнее его могла быть только суперчудоженщина, равная лучшим из мужчин (но почему-то не суперчудомужчин), он такую не нашёл и 2) поэтому выпилился с горя?
Ты как-то слишком обостряешь мирную доселе дискуссию. Он выпилился не из-за одной Руфи, а по совокупности причин. Руфь, смерть Бриссиндена, отказы от издательств и длинный хвост реакции на них, поломка целеполагания, общее несовершенство мира)
весь пассаж про "ограниченные умы замечают ограниченность только в других" можно отлично обратить против самого Мартина
Нельзя. Автор нам всячески показывает, что он человек незаурядный до гениальности. Мы можем сказать, что таких акулов не бывает. Я бы сказал, что такие акуловы - краснокнижная редкость. Но если верить написанному, персонаж буквально за месяцы допрыгивает от почти полного невежества до общества крутецких интеллектуалов, и они его охотно принимают в свой круг. И напоминаю, он не рвал с Руфью, хотя и стал замечать в ней ограниченность, это она порвала с ним.
Отредактировано (2024-12-06 15:50:20)
А ты всерьёз считаешь, что 1) умнее его могла быть только суперчудоженщина, равная лучшим из мужчин (но почему-то не суперчудомужчин)
Нет, конечно. Я всего лишь считаю, что во многих его книгах обязательная суперпуперчудоженщина имеется, а здесь её нет, и роман от этого только выиграл.
Можно возразить, что это только один персонаж, но в том-то и дело, что равных Мартину женских персонажей в книге нет. Мужские есть.
так это уже был бы жанр супергерои, а не реалистическое описание того, какие люди в массе тупые, даже те кто называется илитой. Выдающихся в обществе мужчин в реале-то было куда больше, чем женщин.
другой анон, согласный с аноном, что роман выиграл