Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-09-17 17:12:13

Анон

Re: выполЗЛО [Истории][Постоять в белом][Странные люди][Сплетни]

История про то, как у нас в Рассиюшке зарабатываются деньги. Или даже - как распределяются ресурсы.

* * *
Родом я из небольшого городка. После школы уехал в областной центр поступать в вуз. Поступил. После вуза устроился на местный крупный завод, менеджером по продажам. Условия были обычные - небольшой оклад и 30% от суммы сделки, у всех так было. Если выполнять план, то в месяц выходило примерно 100к.

Поскольку я не местный, то снимал хату. Аренда хаты и коммуналка обходились примерно в 30к, соответственно, "чистыми" получалось 70к. Это было еще до крымнаша, цены были другие, и для нашей провинции я хорошо зарабатывал.

И был в нашем отделе парень. Работал он так же, как и я, мы с ним закрывали одинаковое количество сделок. Вот только он был сыном гендира завода, и хату он не снимал, и получал не 30% от сделки, а все 100%.

По факту: два человека. На одинаковых должностях. В одной и той же компании. Одинаково делают одинаковую работу. Только один имеет 70к, а второй - 300к. Просто потому что родился в другой семье.

#27 2025-09-17 17:29:46

Анон

Из телеграм-канала фельдшера на Скорой.

* * *
Если вызов поступил из поликлиники - пиши пропало. Там никто не поможет.

Вот и сейчас. Девушка 30 лет приступ судорог. Поликлиника. Я почти полностью уверен, что ей даже не оказали первой помощи, просто вызывали Скорую и дело с концом... Надеюсь, что в этот раз я ошибусь.

Нужный кабинет находится почти у самого входа, совсем рядом. Быстро иду туда с раскладкой и ЭКГ. Худшие опасения подтвердились. Её просто выкинули из кабинета, чтобы не задерживать очередь. Она лежит на кушетке в коридоре на глазах у других людей. Тут их целая толпа, человек 30.

Как обычно. Не знаешь, как будет, готовься к худшему. Рядом с девушкой бабушка. Она пытается ей помочь, положить на бок, бережёт голову.

Сразу же ищу вену, игла, лекарство, судороги купированы. Рядом стоят и любуются зеваки. Остальные манипуляции проделаю уже в машине Скорой.

Нужно найти помощников отнести её на носилках. Здесь примерно 20 мужчин.

— Мужики, помогите, пожалуйста, девушку отнести!

Ноль внимания! Вообще ноль! Отворачивают глаза, рассматривают ботинки. Позорище!

— Уважаемые мужчины, это займёт буквально ПАРУ МИНУТ ВАШЕГО ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ! СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПЛЮС В КАРМУ!

— Но у нас очередь...

— ДА НИКУДА ОНА НЕ ДЕНЕТСЯ!

Несколько человек выходит из толпы и берет носилки. Девушку отнесли.

Это просто ужас.

#28 2025-09-17 18:49:34

Анон

Истории про эвакуированных в Казахстан во время Великой Отечественной.

* * *
Про эвакуированных рассказывали много чего. Одна женщина приехала только с небольшим баулом, да и в том половину места занимали две толстые книги: итальянский словарь и другая совсем огромная, иностранная, с божественными картинками. Женщина ничего не делает, только читает с утра до ночи эту книгу, иногда поглядывая в первую. На вопрос хозяйки ответила, что её цель — чтобы великий поэт заговорил по-русски.

У другой был младенец четырех лет, который срывал с себя всякую одёжу, рыдал и бился, если пробовали что-нибудь надеть, и ходил голый до октября, пока его не прекращали выпускать на улицу. Но как-то он всё же улизнул и полдня где-то бегал, заболел воспалением лёгких и помер.

Третья пишет письма, сворачивает в треугольники и складывает стопкой. Все — её мужу. А мальчишка хозяйки обнаружил, что под стопкой лежит на этого мужа похоронка, пришла год назад.

А ещё одна привезла с собою петуха и курицу и скармливала им получаемое по карточкам пшено. Когда пшено давать перестали, она решила птиц продать, но запросила такие деньги, за которые можно было купить целый курятник, — куры, дескать, орловской породы, хотя все знают, что такой породы бывают только лошади. Но дед, обозвав всех темнотой, на последние деньги купил этих курей. Петух оказался с гуся и впоследствии совершил много подвигов: выклевал глаз у уличного разбойного пса Гитлера, запретил коту Нерону сидеть на заборе вблизи курятника, сбив его своим мощным крылом, и — не все верили — вступил в успешный бой с ястребом, который пытался покуситься на цыплят подруги из его гарема.

К маминой лабораторной уборщице Фросе — у неё была одна комната, но очень большая — подселили семью из Киева: муж, жена, ребёнок. Фрося уступила им свою двуспальную кровать, сама стала жить с дочкой в кухне и спать на печке. Вскоре Фрося стала замечать, что у неё как-то быстро стала убывать картошка в подполе. «Берём вроде немного, а за две недели целый угол съели», — недоумевала она. Кроме жилички — брать некому. Фрося ей так в лицо и сказала. А та: «Ну и что, если взяли. Надо делиться. Война!» Но у Фроси картошка являлась главным продуктом питания, надо было дотянуть её до лета, и делиться она не собиралась.

— Как-то в воскресенье, — рассказывала мама, — когда жена должна была вот-вот вернуться с базара, а муж спал, Фрося взяла и прилегла к нему под бок. И лежит себе тихонечко. Жена приходит — скандал! А Фрося ей: «Ну и что! Надо делиться! Война! Мой на фронте — мне тоже мужика надо!» Жильцы немедленно съехали.

А бывало и наоборот. Другую семью — он был мой студент, фронтовик, хромой, Хныкин — поставили к одной старушке, вроде порядочной, присматривала даже за ребёнком. Семья жила неплохо — родители откуда-то с Урала что-то присылали. Старуха жила в кухне, у жильцов в комнате была своя печь. Ребёнок у них был какой-то анемичный, все время мёрз, Хныкин денег на дрова не жалел.

Но он заметил, что его поленница уменьшается, а её стоит. И придумал вот что. Мы как раз изучали взрывчатые вещества. Одно из очень сильных — красный фосфор, если его смешать с бертолетовой солью. Он высверлил полено и туда этой смеси и напихал — украл у меня в лаборатории, напросился помогать ставить опыт и стащил. А когда она крадеными поленьями печь-то затопила, у неё и рвануло — полпечки разворотило. Она к Хныкину, в ужасе. А он ей: «Воровать не надо!» И рассказал. «Это могло меня убить. Я заявлю в милицию». — «Заявляйте. Я им расскажу, почему рвануло». Ну, печь он потом заделал — мастер был на все руки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума