Вы не вошли.
Всё верно, там же идёт его, новомодными словами говоря, POV. Его восприятие.
Анон пишет:Я не понимаю, почему царь стреляет в солнце? То есть, понятно, что он это делает потому, что так написано в стихотворении Гумилева, но почему все же? К стихотворению Гумилева тоже есть вопросы, но там какой - то более - менее абстрактный поэтический образ. А тут какой - то конкретный древний мир, конкретный определенный царь. Понятно, что он стреляет от полноты чувств, но все же - почему он бросает стрелу в солнце? Создается впечателение, что он бросает вызов какому - то богу. Но какому и зачем?
Анон с вопросом, смотри.
▼Кто у нас Немврод?⬍В общем, это ответ на твой вопрос - какому богу бросает вызов Немврод. В иудеохристианской и мусульманской традиции - разумеется, Единому Богу. В реальной истории - никакому, в религиозных реформах аки Эхнатон не замечен, о Яхве разве что слышал краем уха, а проблемы у него были чисто светские и мирские.
Параллель "хотел стрелять в солнце, победил в войне с чужеземцами, был убит мятежниками" - цельнопритянутая за уши, но всё равно красивая.
Анон, спасибо большое за такой подробный ответ. Ты все правильно пишешь ( добавлю только, что Немврод - строитель Вавилонской башни и вообще нехороший товарищ не только в христианской традиции, но и в иудейской, согласно разным мидрашам - благочестивым фанфикам еврейских законоучителей по библейской истории ). В любом случае ты все очень разумно расписал, со всеми выводами я согласен. Но все равно остается непонятным - куда и зачем стреляет царь в стихотворении Могултая. Надо бы у самого Могултая спросить. Может кто - нибудь не поленится и спросит когда - нибудь...
Отредактировано (2024-11-28 20:28:06)
Упс, про иудейские фанфики я хотел упомянуть, но как-то пропустил, спасибо за дополнение.
Возможно, он охотится на само солнце, потому что великий архетипический охотник, фигура наподобие Оромэ и Ориона. Но само о действие, кмк, очень анахронично, в том смысле, что человек Древнего мира знал, что солнце - это Сурья или Аполлон, дураков нет в них стрелять.
Отредактировано (2024-11-28 20:39:48)
Возможно, он охотится на само солнце, потому что великий архетипический охотник, фигура наподобие Оромэ и Ориона. Но само о действие, кмк, очень анахронично, в том смысле, что человек Древнего мира знал, что солнце - это Сурья или Аполлон, дураков нет в них стрелять.
Да вот в том - то и дело. Поэтому как - то загадочно. Может быть это был какой - то знак для солнца ( бога солнца), но выглядит странно. Еще у меня была версия, что бог солнца в этой мифологии - враг Нинурты, которого царь объявил своим оплотом. Но я посмотрела - вроде бы нет.
Когда я слышу про стреляющих в солнце, я вспоминаю Хоу И, но он-то тут причём может быть?
Да и вряд ли он один такой, наверняка не только китайцы страдали от жары и засухи.
Возможно, он охотится на само солнце, потому что великий архетипический охотник
да, эти в солнца постоянно стреляли, лишние отстреливали. стрелой достигали небо. На претензию по возвышению себя похоже
Я вспоминаю историю из Геродота про Дария царя персов -
"царь потребовал свой лук, вложил в него стрелу и пустил в небо. Когда же стрела полетела в воздух, он сказал: «Зевс! Дай мне отомстить афинянам!».
Но тут все же царь стреляет просто в воздух, а не конкретно в солнце.
Но тут все же царь стреляет просто в воздух, а не конкретно в солнце.
это выстрел в вечность
если стрелой передавали послания, а также по мифам на стреле путешествовали, это получается послание миру о себе (которое далее оттеняется неудачами, создавшейся памятью, а отзывается через тысячи лет в Гумилеве)
Отредактировано (2024-11-28 21:11:35)
это выстрел в вечность
если стрелой передавали послания, а также по мифам на стреле путешествовали, это получается послание миру о себе (которое далее оттеняется неудачами, создавшейся памятью, а отзывается через тысячи лет в Гумилеве)
Думаю, ты мыслишь в правильном направлении, анон. Я думаю, что царь стреляет в солнце не потому что хочет его ранить, а потому что хочет передать о себе весть. Я, мол, такой крутой охотник, что могу дострелить до самого солнца. И пускай про это узнает солнце, и все остальные боги, а может и вообще все.
Я думаю, что царь стреляет в солнце не потому что хочет его ранить, а потому что хочет передать о себе весть. Я, мол, такой крутой охотник, что могу дострелить до самого солнца. И пускай про это узнает солнце, и все остальные боги, а может и вообще все.
Мне тоже так кажется. И даже не охотник, а просто я крут, я достаю до неба, увидьте меня, услышьте меня
«назовет закат» меня наводит на мысль. Смотри солнце, кто я - хорошо, я назову тебя, я знаю, кем ты будешь...
Закат метафора времени конечно, но еще мне кажется, что сам гг сопоставляется с (претендует быть) солнцем, вот он в зените, вот закатился навсегда
Отредактировано (2024-11-28 21:23:40)
«назовет закат» меня наводит на мысль. Смотри солнце, кто я - хорошо, я назову тебя, я знаю, кем ты будешь...
Закат метафора времени конечно, но еще мне кажется, что сам гг сопоставляется с (претендует быть) солнцем, вот он в зените, вот закатился навсегда
Закат же здесь - просто географическое понятие. Земли, лежащие западнее, распространят про него дурные сказки и назовут Немвродом, то есть восставшим, досаждающим.
Закат же здесь - просто географическое понятие.
А. А так хорошо с солнцем запаралелилось. Наверное, автор эту игру тоже видел.
Я вот все думаю. Хорошо бы по мотивам стихотворения Могултая про игру в шахматы снять фильм - пеплум. Отличный фильм мог бы получиться...
Отредактировано (2024-12-02 21:33:30)
О йа, йа. Тоже безумно хочется это поставить и визуализировать.
Ещё один фильм-пеплум принести? На этот раз про бескомпромиссную древневосточную любовь?
А вот тут Антрекот и другие посетители Удела Могултая обсуждают ценность / отсутствие таковой у фанфиков -
https://udel.mucius.net/cgi-bin/wirade/ … ;start=0#0
И заодно существование классических произведений в качестве фанфиков. Как раз то, о чем говорили в предидущей теме ( тема была Чигиринской, но там вспомнили Антрекота). Имхо, интересно. Жаль только, что конструктивный разговор идет две или три страницы, а дальше они переходят на личности друг друга и так до конца треда эти личности и обсуждают.
Отредактировано (2024-12-06 00:02:52)
Анон- ТС, благодарность тебе моя за тему. Даже пароль вспомнился.
Аноны, а что Апраксина? Где и как? Знает кто-нибудь? Они с Антрекотом совсем забили на совместное творчество?