Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-11-26 20:31:25

Анон

Re: Антрекот и все - все

Анон пишет:

А почему нет, если она действительно нежить? Мне кажется, в тексте нет намеков, что они на самом деле не верят

В тексте четко сказано: Мальчики - охотники.
И слепы - как все охотники.
Слишком хорошо видят средний мир.

Нет, они не понимают, что она нечисть.

#102 2024-11-26 20:32:05

Анон

Анон пишет:

Т.е. они не воспринимают его как более опытного и старшего, как практикующего врача, не воспринимают даже как равного, а смотрят на него именно как на информанта, вчера была дремучая бабулька, сегодня этот?

Имхо, они немного задирают нос как "продвинутое поколение", это в первую очередь, а призма специальности добавляет к этому отношению.
У них технологии, знание, научный метод и прогресс - а тут шаман с духами, скайпа не видевший.

#103 2024-11-26 20:33:45

Анон

Анон пишет:

Мне кажется более маловероятной ситуация "препод-нежить зачем-то притворяется перед студентами, изучающими духов, человеком

Антропологи изучают не духов, а людей же)

#104 2024-11-26 20:35:02

Анон

Анон пишет:

В тексте четко сказано: Мальчики - охотники.
И слепы - как все охотники.
Слишком хорошо видят средний мир.

Для него слепы,

Анон пишет:

- И потом,- поясняет он, - я не верующий.
Я их просто вижу, вот как вас.

он духов видит, они не могут увидеть. Просто буквально увидеть глазами, как он.  Но это не значит, что они не могут узнать про них и работать с ними.

#105 2024-11-26 20:36:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я так ужасающе поглупел или, напротив, преисполнился

Я как-то подарил знакомой сборник "Ни сном, ни облаком". Мне он очень нравился. Знакомая вернула его довольно пренебрежительно со словами "полно трюизмов". Знакомая — филолог, преподаватель СПбГУ, переводчик с английского, в общем, не совсем дурочка в том, что связано с художественным текстом.

Я решил для себя, что ей попало в слепое пятно, однако до сих пор задумываюсь — может быть, она права, а у меня СПГС, апофения или просто склонность придавать смыслы наборам случайных данных.

Я думаю, что просто реально каждому своё время. И когда склонность придавать смыслы наборам случайных данных является максимально определяющей бытие, это заходит. А когда перестает, по какой-то причине, то перестаёт заходить. Не потому что, пожалуй, кто-то умнеет или взрослеет, а просто меняется состав крови за 7 лет полностью)))

#106 2024-11-26 20:37:05

Анон

Анон пишет:

Однокурсники думают, что их подруга просто больна какой-то редкой болезнью.

Интересно, я так понял, что студенты как раз верят во всё это (про редкую болезнь вряд ли скажут "залечь в спячку", скорее всего, они понимают, что их коллега — оборотень или ещё какая хреновина), и в оккультные практики верят, а над руководительницей посмеиваются, потому что та делает вид, что выше всего этого. А на деле она жуткая чёрная хтонь, но студентам-то этого не видно, они ж простые охотники и не желающая видеть слабенькая шаманка. Студенты просто верят.

#107 2024-11-26 20:39:17

Анон

Анон пишет:

Я решил для себя, что ей попало в слепое пятно, однако до сих пор задумываюсь — может быть, она права, а у меня СПГС, апофения или просто склонность придавать смыслы наборам случайных данных.

Думаю, всего понемножку. Склонность искать смысл - нормальное свойство разума, основа всякого понимания. А Антрекот и в самом деле резко теряет в очаровательности, когда ты нагоняешь объем знаний.

#108 2024-11-26 20:39:29

Анон

Анон пишет:

И теперь он ему обязан. А это нехорошо.

Вот этого я, кстати, не считал, но это интересное наблюдение.

#109 2024-11-26 20:39:30

Анон

Имхо этот стих построен под комфорт автора без малейшей мысли, а как будут воспринимать его читатели. Без эмпатии и сочувствия к читателю. Отсюда такой немилосердно инвертированный порядок выдачи информации и столько возможностей для неоднозначного прочтения. Автор зашифровал и закодировал информацию, получив массу удовольствия в процессе.
И судя по "Луне", проза у автора такая же.

#110 2024-11-26 20:39:49

Анон

Анон пишет:

Это из "Экспедиции"

Меня другое смущает.
Выкинуть первую половину с больницей - и ничего не изменится. Финал на начало тоже не влияет, вотэтаповорот ради вотэтаповорота. Если в небольшом стихе две части настолько не связаны, это неоч...

#111 2024-11-26 20:41:02

Анон

Анон пишет:

О, вот где согласен. Там в конце есть такая зловещесть, приборы не будут ломаться, но по интонации понятно, что это почему-то плохо и не радует завотделением.

#112 2024-11-26 20:42:27

Анон

Анон пишет:

и неуважение к шаману.

Анон пишет:

- Я же говорила,- улыбается девочка,-
сокурсница, по видеочату...

О, кстати, я не сразу заметил, что этот вздох и "я же говорила" принадлежат девочке-онлайн, а не присутствующей. Она-то, может, вздыхает, что её увидели.

#113 2024-11-26 20:42:36

Анон

Анон пишет:

Отсюда такой немилосердно инвертированный порядок выдачи информации и столько возможностей для неоднозначного прочтения.

Любой художественный текст должен включать возможности неоднозначного прочтения. Иначе это инструкция.

Анон пишет:

Имхо этот стих построен под комфорт автора без малейшей мысли, а как будут воспринимать его читатели.

Где-то хихикают, блестя очками, Элиот с Паундом.

#114 2024-11-26 20:43:32

Анон

https://el-d.livejournal.com/129700.htm … s#comments
Возможно следующий стих про преподавательницу что-то прояснит. Как минимум,

Министерство Обороны оказалось
не чуждо
воображению и здравому смыслу.
Оно представило себе
Светлану Анатольевну
в расстроенных чувствах.
И последствия -
для обороноспособности страны
и жизни на земле...
Представило
и подписало все,
включая напрочь грабительскую
финансовую калькуляцию.
Калькуляцией Светлана Анатольевна
гордилась тоже.
Испугались.
Глупые люди.
В родном институте
Светлану Анатольевну
не боится никто,
кроме студентов и аспирантов.
Тот, кто изучает фольклор,
не может причинить вред тем,
кто этот фольклор сочиняет,
или своим бездействием допустить,
чтобы им был причинен вред.

Широко известно, и мин. обороны, и всем в институте, что изначально она не человек, а НЕХ. Но студенты по молодости боятся.

#115 2024-11-26 20:43:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, вот где согласен. Там в конце есть такая зловещесть, приборы не будут ломаться, но по интонации понятно, что это почему-то плохо и не радует завотделением.

С сущностями надо рассчитываться в ноль. Если ты им должен, они могут взыскать в самый неподходящий момент.

#116 2024-11-26 20:44:31

Анон

Анон пишет:

Широко известно, и мин. обороны, и всем в институте, что изначально она не человек, а НЕХ.

Блин.
Ну и скука.

#117 2024-11-26 20:45:21

Анон

Анон пишет:

- Я же говорила,- улыбается девочка,-
сокурсница, по видеочату...

О, кстати, я не сразу заметил, что этот вздох и "я же говорила" принадлежат девочке-онлайн, а не присутствующей. Она-то, может, вздыхает, что её увидели.

Но... нет? Судя по знакам препинания.

- Я же говорила, - улыбается девочка, - [это наша] сокурсница, [она принимает участие в нашем разговоре] по видеочату...

"Улыбается девочка" - авторская речь среди прямой речи. "Сокурсница, по видеочату" - продолжение прямой речи улыбающейся девочки.

Отредактировано (2024-11-26 20:46:35)

#118 2024-11-26 20:45:49

Анон

Анон пишет:

Широко известно, и мин. обороны, и всем в институте, что изначально она не человек, а НЕХ.

Вот теперь мне окончательно понятно, что не НЕХ, а терминатор, вот почему шаман видел только черноту.
Боги и демоны новой эпохи.

#119 2024-11-26 20:46:14

Анон

Анон пишет:

Но студенты по молодости боятся.

Опять же, двойное прочтение: студенты часто боятся строгих и требовательных преподавателей.

#120 2024-11-26 20:46:44

Анон

Анон пишет:

И судя по "Луне", проза у автора такая же.

Сэр, да, сэр. Такая же.

#121 2024-11-26 20:47:38

Анон

Анон пишет:

А Антрекот и в самом деле резко теряет в очаровательности, когда ты нагоняешь объем знаний.

А потеря очаровательности связана с объёмом знаний? Мне казалось, что понимание стихов Антрекота — это скорее про умение видеть смыслы, а не про энциклопедию. И тогда, если ты плохо считываешь смыслы (как я), тебе кажется, вау, как глубоко, сколько всего накручено на разных уровнях. А когда ты сам по этим уровням шастаешь без проблем, тебе ну такое.

#122 2024-11-26 20:48:33

Анон

Анон пишет:

"Улыбается девочка" - авторская речь среди прямой речи. "Сокурсница, по видеочату" - продолжение прямой речи улыбающейся девочки.

Чет я слеповат  =D Ты прав.
Да, тогда это диалог, в котором девочка использует привычную для молодёжи лексику, а мальчик её останавливает и изъясняется более простыми словами.

#123 2024-11-26 20:49:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но студенты по молодости боятся.

Опять же, двойное прочтение: студенты часто боятся строгих и требовательных преподавателей.

Все еще не понимаю, зачем ей)) Она в мин обороны продавила невыгодную им финансовую калькуляцию и вообще железный стратегический ракетный комплекс или кто она там. Зачем ей скрываться от каких-то студентов?

#124 2024-11-26 20:49:51

Анон

Анон пишет:

Любой художественный текст должен включать возможности неоднозначного прочтения. Иначе это инструкция.

Вполне согласен. Но автору художественного текста хорошо бы видеть границу, за которой эти возможности становятся избыточными.

#125 2024-11-26 20:50:09

Анон

Анон пишет:

терминатор, вот почему шаман видел только черноту.
Боги и демоны новой эпохи.

Да, хорошее прочтение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума