Вы не вошли.
Страницы 1
Перекатываемся из книготреда, чтобы читать подростковые книжки, которые не янг-эдалт фэнтези/фантастика.
Что нас интересует: книжки для аудитории 14-18 лет, написанные не раньше девяностых годов, не фэнтези и не фантастика. Я сам не хочу полностью отказываться от книг со спекулятивными элементами, так что провожу различие примерно так: если в книжке есть отдельный магический мир (полностью созданный автором с нуля или существующий вместе с реальным миром) и сюжет крутится вокруг взаимодействия персонажей с магическим миром, то это фэнтези, а если у героев жизненные проблемы с другими вполне реалистичными персонажами и обществом в целом, но есть какой-то спекулятивный элемент, то это не фэнтези. Например, «Ослепительный цвет будущего» Эмили С. Р. Пэн.
А реки откуда брать?
(да хз, я очень мало подростковой литературы читаю)
https://yppremia.ru/lists/2024/newadult/long-list — можно начать с номинации «молодость», которая появилась у Ясной Поляны в этом году. Там не все книги для подростков, часть для молодых взрослых, но в общем можно поискать.
https://www.gaidarovka.ru/knigi/100-luchshikh-knig — библиотека им. Гайдара составляет каталоги 100 лучших детских книг, там есть раздел книг для подростков.
https://bibliogid.ru/ — проект РГДБ о детской литературе
Издательства (там, где можно, даю ссылку сразу на категорию подростковых книг):
МИФ
Самокат
Абрикобукс
КомпасГид
Клевер
Белая ворона
Розовый жираф
Импринт Альпины Marshmallow books
Попкорн букс
Волчок
Поляндрия
Отлично, спасибище, анон!! Займусь разбором шкафа. А, собственно, как сам марафон проходит?
Спасибо, анон! Ты прям хорошо потрудился со ссылками ) ☕️
Будем посмотреть.
я читала 3-4 книжки самоката
предлагаю почитать Анне Провост: Падение, очень актуально после событий в Амстердаме.
А мы читаем развлекательные книги или все же что-то посерьезнее?
А, собственно, как сам марафон проходит?
Я думаю, можно выбрать книжку на месяц, которую можно почитать и обсудить всем вместе, но кроме этого можно ещё в своём темпе читать книжки и приносить на них отзывы.
предлагаю почитать Анне Провост: Падение
Я за, потому что как раз начал читать, лол х)
А мы читаем развлекательные книги или все же что-то посерьезнее?
Посерьёзнее, наверное. В смысле, не обязательно прям что-то тяжеловесное типа "Падения" и "По ту сторону синей границы", можно и что-то более легкомысленное, но чтобы там поднимались какие-то важные для подростков темы. Ну без штук вроде "старшеклассница потеряла родителей и над ней взял опеку её дальний родственник, у которого два сексуальных сына, которым, вот приятное совпадение, она не кровная родственница".
У авторов Порри Гаттера были очень хорошие подростковые книжки. Особенно "Пока я на краю", одна из девочек вообще ЛГБТ, и авторы об этом очень осторожно пишут
У авторов Порри Гаттера были очень хорошие подростковые книжки. Особенно "Пока я на краю", одна из девочек вообще ЛГБТ, и авторы об этом очень осторожно пишут
Как здорово! Люблю авторов Порри Гаттера, а после этой новости полюбил ещё больше надо почитать!
актуально после событий в Амстердаме
Каких
Ладно, пошел качать это ваше "Падение".
Из самокатных люблю Аннику Тор, тетралогию "Открытое море", хотя последние части и послабее, и для подростков постарше.
Ну что, аноны, тогда читаем "Падение"? До конца ноября успеем или на месяц берём?
Страницы 1