Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-11-13 23:00:03

Анон

Марафон подростковой прозы [литература]

Перекатываемся из книготреда, чтобы читать подростковые книжки, которые не янг-эдалт фэнтези/фантастика.
Что нас интересует: книжки для аудитории 14-18 лет, написанные не раньше девяностых годов, не фэнтези и не фантастика. Я сам не хочу полностью отказываться от книг со спекулятивными элементами, так что провожу различие примерно так: если в книжке есть отдельный магический мир (полностью созданный автором с нуля или существующий вместе с реальным миром) и сюжет крутится вокруг взаимодействия персонажей с магическим миром, то это фэнтези, а если у героев жизненные проблемы с другими вполне реалистичными персонажами и обществом в целом, но есть какой-то спекулятивный элемент, то это не фэнтези. Например, «Ослепительный цвет будущего» Эмили С. Р. Пэн.

А реки откуда брать?
(да хз, я очень мало подростковой литературы читаю)
https://yppremia.ru/lists/2024/newadult/long-list — можно начать с номинации «молодость», которая появилась у Ясной Поляны в этом году. Там не все книги для подростков, часть для молодых взрослых, но в общем можно поискать.
https://www.gaidarovka.ru/knigi/100-luchshikh-knig — библиотека им. Гайдара составляет каталоги 100 лучших детских книг, там есть раздел книг для подростков. 
https://bibliogid.ru/ — проект РГДБ о детской литературе

Издательства (там, где можно, даю ссылку сразу на категорию подростковых книг):
МИФ
Самокат
Абрикобукс
КомпасГид
Клевер
Белая ворона
Розовый жираф
Импринт Альпины Marshmallow books
Попкорн букс
Волчок
Поляндрия

#2 2024-11-14 00:33:45

Анон

Re: Марафон подростковой прозы [литература]

Отлично, спасибище, анон!! Займусь разбором шкафа. А, собственно, как сам марафон проходит?

#3 2024-11-14 07:33:32

Анон

Спасибо, анон! Ты прям хорошо потрудился со ссылками ) ☕️
Будем посмотреть.

#4 2024-11-14 08:34:15

Анон

я читала 3-4 книжки самоката
предлагаю почитать Анне Провост: Падение, очень актуально после событий в Амстердаме.

#5 2024-11-14 11:17:55

Анон

А мы читаем развлекательные книги или все же что-то посерьезнее?

#6 2024-11-14 11:51:02

Анон

Анон пишет:

А, собственно, как сам марафон проходит?

Я думаю, можно выбрать книжку на месяц, которую можно почитать и обсудить всем вместе, но кроме этого можно ещё в своём темпе читать книжки и приносить на них отзывы.

Анон пишет:

предлагаю почитать Анне Провост: Падение

Я за, потому что как раз начал читать, лол х)

Анон пишет:

А мы читаем развлекательные книги или все же что-то посерьезнее?

Посерьёзнее, наверное. В смысле, не обязательно прям что-то тяжеловесное типа "Падения" и "По ту сторону синей границы", можно и что-то более легкомысленное, но чтобы там поднимались какие-то важные для подростков темы. Ну без штук вроде "старшеклассница потеряла родителей и над ней взял опеку её дальний родственник, у которого два сексуальных сына, которым, вот приятное совпадение, она не кровная родственница".

#7 2024-11-14 11:58:01

Анон

У авторов Порри Гаттера были очень хорошие подростковые книжки. Особенно "Пока я на краю", одна из девочек вообще ЛГБТ, и авторы об этом очень осторожно пишут

#8 2024-11-14 14:03:59

Анон

Анон пишет:

У авторов Порри Гаттера были очень хорошие подростковые книжки. Особенно "Пока я на краю", одна из девочек вообще ЛГБТ, и авторы об этом очень осторожно пишут

Как здорово! Люблю авторов Порри Гаттера, а после этой новости полюбил ещё больше  :heart: надо почитать!

#9 2024-11-14 14:28:57

Анон

Анон пишет:

актуально после событий в Амстердаме

Каких  :slow2:

#10 2024-11-14 19:57:19

Анон

Ладно, пошел качать это ваше "Падение".

Из самокатных люблю Аннику Тор, тетралогию "Открытое море", хотя последние части и послабее, и для подростков постарше.

#11 2024-11-16 23:02:23

Анон

Ну что, аноны, тогда читаем "Падение"? До конца ноября успеем или на месяц берём?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума