Вы не вошли.
ДАНО:
Анон 33 лет без каких-либо ограничений по физическому или ментальному здоровью, с прекрасной работой, с любящей и понимающей матерью (которая еще и финансово поддерживает), с хорошими друзьями, со своим жильем, с полностью закрытыми базовыми потребностями… и, тем не менее, с практически полностью поглотившей его апатией (не буду называть это депрессией, потому что даже если это она, то в очень легкой форме).
Произрастает этот ментальный сорняк из того, что последние 10 лет (аккурат после выпуска из вуза и устройства на работу) для меня были достаточно неприятными. Первые 7 лет я ухаживал за бабушкой, страдавшей от деменции. Я это делал вдвоем с другим родственником, но мне все равно было тяжело, страшно, непонятно и очень нервно. Похоронив ее, я расслабился и год сам болел всем подряд, начиная от ковида и заканчивая одной аутоиммунной ревматической хтонью. Затем еще год я бестолково пытался понять, чего хочу от жизни, раз уж меня спустили с поводка, и как только разобрался, началась война (я гражданин страны-агрессора, так что это обстоятельство отягчает только мою совесть). Примерно тут же заболел мой кот (с которым я прожил более трети своей жизни), и мы с переменным успехом лечим его вот уже третий год сначала от одного, а теперь от другого, вылившегося из первого.
Короче говоря, я эмоционально вымотан, любая новая проблема или обязанность ввергает меня в чернейшую меланхолию, но я все еще имею возможности для того чтобы вытянуть себя из болота звездостраданий, потому что фундамент у меня – лучшего и желать нельзя.
НАЙТИ:
Силы на то, чтобы жить свою лучшую жизнь, и свести уровень прокрастинации к минимуму, потому что моя прокрастинация выглядит как тупое открытие, переоткрытие и обновление одних и тех же страниц в соцсеточках и Холиварке. Я даже не пишу на этих страницах ничего – я тупо всасываю хаотичную информацию, без толку и без удовольствия. Какой-то апофеоз амебности. А мог бы жить.
РЕШЕНИЕ:
Чего мне хочется в целом: больше времени уделять своему дому (регулярная уборка, мелкий ремонт и организация пространства), своему внешнему виду (спорт, питание, уход), работе (выполнять не только обязательные задачи, но и что-нибудь для себя, на вырост), саморазвитию (тут я слишком многого хотел бы, чтобы это без стеснения перечислять).
Как я намерен оценивать прогресс? На глаз. И описывая свои ощущения в те дни, когда они отличаются от бытия унылого говна (причем как в худшую, так и в лучшую сторону). Пытаться делать все и сразу, ставить себе жесткие задачи и рамки, составлять расписания и почасовые планы я не стану, поскольку уже пробовал, и лучше б не пробовал.
ПЛАН-минимум НА СУББОТУ:
- отвезти кота в ветеринарку
- забрать заказы с Озона и ВБ
- купить коту лекарства и лакомства
- постирать
- прибрать вещи с тех мест, где им не место
- забрать кота из ветеринарки
ПЛАН-максимум НА СУББОТУ:
- ну хоть что-нибудь еще сделать (ну, вот пока одежда стирается; ну, хоть книжку почитать)
- не заказывать готовую еду (готовить лучше, чем прокрастинировать)
- начать фиксировать режим сна и вывести его на что-то более вменяемое
Мем выбран так идеально, что хочется даже подписаться, хоть и не люблю "плановые" блоги) Анон, удачи!
Мем выбран так идеально
Да, я зашел с козырей, потому что больше блеснуть нечем, а очень хотелось. Спасибо за пожелание удачи!
Обычно суббота для меня – день механических действий, не требующих особых усилий, но на этот раз он развивался настолько сумбурно и бестолково, что усилия пришлось приложить просто для того, чтобы не слиться прямо в первый же день своей "новой жизни".
Я уже говорил, что любое (любое, даже самое крошечное) отклонение от привычного и ожидаемого меня моментально деморализует, потому что какая-никакая гибкость требует быстрого и ясного ума, а не вязкой болотной жижи, которая вяло плещется в моем черепе. И я бы отменил сегодня все (совсем все), кроме кошачьих дел (которые тоже принесли организационных проблем буквально на ровном месте), если бы уже не влез тут на броневичок, громко заявив, что вот теперь-то точно возьмусь за ум и жопу.
СУББОТА (минимум)
- отвезти кота в ветеринарку сделал
- забрать заказы с Озона и ВБ внутренне ныл и тянул, но сделал
- купить коту лекарства и лакомства сделал, хотя из-за непредвиденного (предвиденного, но я - дурак) обстоятельства пришлось делать приличный круг, так что ныл я вдвое противней и дольше
- постирать сделал
- прибрать вещи с тех мест, где им не место сделал частично (самое необходимое)
- забрать кота из ветеринарки сделал (как будто я мог бы там его оставить, но черт возьми, надо же хоть что-то себе в достижения записывать)
Очень много времени ушло на хождения туда-обратно по снегольду, разъезды по пробкам и ожидания в очередях. В итоге план-минимум я (почти)одолел к 9 часам вечера, начав в 8 часов утра.
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Да.
Рад ли я тому, что не стал откладывать необязательные дела? – Наверное. Я задолбался, но, по крайней мере, на голову теперь меньше давит.
Обычно, чем больше я делаю, тем больше у меня энергии и желания на то, чтобы делать еще больше. По-моему, это происходит почти со всеми людьми, и примерно оттуда берет начало одно из значений фразеологизма "Аппетит приходит во время еды". Это довольно хрупкий баланс сил, но сегодня утром я его снова ощутил, хотя не считаю вчерашний день особенно вдохновляющим.
Как бы то ни было, пока я лежал и ленился, магия потихоньку выветривалась, а чуть позже произошла одна неприятная мелочь (хотя я сделал все, чтобы этого не случилось). Я очень расстроился, немного разозлился и окончательно потерял интерес к этому дню. Так что желаний у меня сегодня снова нет, а есть только цели.
ПЛАН-минимум на ВОСКРЕСЕНЬЕ
- убрать все (все!) вещи на свои места
- работать работу
- заготовить какую-нибудь основу для обедов на первую половину недели (и, желательно, на само воскресенье)
ПЛАН-максимум на ВОСКРЕСЕНЬЕ
- работать работу до кровавой работы в глазах (в качестве отдыха убираться и готовить)
Пока эти планы как-то не очень похожи на лучшую жизнь, но закончить начатое хотя бы в том, за что мне деньги платят - это один из толчков со дна, потому что, кроме денег, это даст мне еще и небольшой бонус к самооценке.
Ох, какие знакомые проблемы. Мне очень помогла физактивность. Не спорт, что-нибудь лайтовое, но регулярное: простенькая зарядочка, погулять полчасика. После неё всякие противные дела делались полегче.
Удачи тебе, Анончик!
Не спорт, что-нибудь лайтовое, но регулярное
А у меня такое есть. Точнее, я стараюсь, чтобы оно у меня было. На самом деле, для меня это не только средство от бед с башкой (тут я с тобой совершенно согласен), но и самоцель. Я уже немного в этом деле преуспел, но уныние все-таки часто перевешивает.
Спасибо за участие и пожелание удачи, анон!
Начав день в плохом настроении, так и не смог это исправить, промариновавшись в собственных мрачных мыслях до самой ночи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ (минимум)
- убрать все (все!) вещи на свои места сделал (еле-еле, но старательно)
- заготовить какую-нибудь основу для обедов на первую половину недели (и, желательно, на само воскресенье) сделал (злясь на все вокруг, но, к счастью, вышло съедобно)
- работать работу не сделал (нечем было делать – ни силы воли, ни ясности ума)
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Да.
Чувствую ли я себя лучше, протащившись через самые базовые бытовые задачи? – Нет. Но откровенный бардак в доме и необходимость тратить деньги на готовую еду наводят на меня еще большую тоску.
Проблема в том, что я нахожусь в замкнутом круге тревожности. Понимая рациональной частью ума, что мысли "А что, если?.." иррациональны, я все равно не могу перестать их думать, и оттого тревожусь еще больше. Я перепробовал множество способов борьбы с тревожными мыслями, навязчивыми мыслями и тревожными навязчивыми мыслями, придя к выводу, что больше всего мне помогает вытеснять их другими мыслями – о реальных вещах, а не надуманных, о том, что действительно происходит в моей жизни вот прямо сейчас, и о том, что я хочу видеть и создавать вокруг себя. А затем начать это самое создавать. Снова взяться за брошенное, или попробовать что-нибудь новое. Когда я чего-то достигаю, это придает мне уверенности, и тревога исчезает.
Даже в течение тех семи кошмарных лет я был более живым, чем сейчас. Я чем-то горел, что-то предвкушал, чего-то хотел, к чему-то активно стремился. Я не думал о плохом 24/7, как это делаю сейчас, вероятно в том числе и потому, что был постоянно чем-то занят и увлечен, помимо обязанностей и страданий. И то, что я потерял это умение увлекаться, радоваться и пытаться, пугает меня даже больше, чем самые страшные "А что, если?.."
Отредактировано (2024-11-03 22:32:35)
Утро понедельника вышло настолько продуктивным, что окончательно встал с постели я только в два часа дня. Прикинув свои шансы хоть на что-нибудь осмысленное в оставшееся время, выбрал максимально щадящую тактику.
ПЛАН-минимум на ПОНЕДЕЛЬНИК
- подготовиться к работе с людьми в среду
- разобрать рабочий стол
- маникюр
ПЛАН-максимум на ПОНЕДЕЛЬНИК
- плюс ко всему остальному: расконсервировать одно из заброшенных хобби (заниматься им час минимум, не бросая)
ПОНЕДЕЛЬНИК (максимум)
- подготовиться к работе с людьми в среду сделал
- разобрать рабочий стол сделал
- маникюр сделал
- расконсервировать одно из заброшенных хобби (заниматься им час минимум, не бросая) сделал
Выбрал японский. Для этого достал книжку со сказками, которую я когда-то начинал читать, достаточно языком преисполнившись. Тупо попялился на страницы некоторое время и закрыл книжку. Открыл алфавит.
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Меньше, чем обычно.
Как ощущения от первых шагов к лучшей жизни? – Чудес не случилось, и небеса не распахнулись радужной аркой, но что-то в этом есть.
Из других достижений: придумал себе способ-обманку для борьбы с ленью. Каждый раз, когда я поднимаюсь со стула/дивана, я должен выполнить одно дело по дому. Так как абсолютное большинство моих дел по дому маленькие (или разбиты на маленькие), то они занимают 10 минут максимум, в течение которых я еще худо-бедно могу держать себя в руках. Как только я сажусь обратно – все, здравствуй, агрегатное состояние рыбы-капли.
Записывание дел в безблог тоже помогает, потому что раз уж вышел на площадь орать, то хоть ори в соответствии с заявленной программой.
Отредактировано (2024-11-04 22:42:13)
ПЛАН-минимум на ВТОРНИК
- подготовить одежду на выход из дома в люди и собрать сумку (да, как в школу – с вечера)
- дополнительный уход (лицо, тело)
- постримить игру для друзей
- домашняя тренировка
ПЛАН-максимум на ВТОРНИК
- все это и японский (а все – теперь каждый день придется им заниматься)
По тому, что я включаю в планы последние два дня, прямо видно, как мне важно пристойно выглядеть на людях. Потому что это тоже дает мне уверенность и комфорт, особенно в общении. Если мне кажется, что что-то где-то во мне не достаточно опрятно, я начинаю ерзать, зажиматься, нервничать и тупить.
Из хорошего: я, наконец, подняпрягся и разобрался с тем, как нужно обращаться с моими волосами для того, чтобы они нормально выглядели и держали укладку. Может, это и мелочь, но это была одна из вещей, которые меня особенно раздражали. А теперь нет, и я перестал дергаться еще и по этому поводу в течение дня.
ВТОРНИК (минимум)
- подготовить одежду на выход из дома в люди и собрать сумку (да, как в школу – с вечера) сделал (и даже получил некоторое удовольствие от медитативного перебирания шмоток)
- дополнительный уход (лицо, тело) сделал (хотя настроение было откровенно не то)
- постримить игру для друзей сделал (ну еще бы!)
- домашняя тренировка не сделал (жаль)
Вечер потратил на помощь матери с внезапной бытовухой, а не на свои планы, так что не особенно расстроен их невыполнением, хотя немножко, конечно, да.
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Вроде, нет.
Как ощущения от дня в целом? – Бестолковый какой-то день. Вроде и приятный, но совершенно не удовлетворяющий. Наверное, превозмоганий не хватило.
СРЕДА
- работать работу с людьми сделал (немного нервно, очень утомительно, но настолько же освежает при условии, что обычно дни мои проходят в сычевании)
- попросить совета у старших коллег по поводу одной задачи сделал, собрав жопу в кулак (они были рады помочь, но я все равно чувствовал себя дурачком с фантиками, который их отвлекает от всякого важного своими глупыми вопросами)
- сдать футболки в ателье сделал (конечно же, опять ныл и торговался сам с собой, так как дело было совершенно несрочное)
- постримить игру для друзей сделал <3
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- японский не сделал (попытался, но не вытянул)
Прокрастинировал? – Нет.
Предавался унынию? – Нет.
Помог ли мне день, полный дел, хождений ногами по земле и общения, с тревожностью? – Частично, но я и не думал, что вот прямо сразу возьму и стану жизнерадостным или хотя бы стрессоустойчивым.
Очень знакомая ситуация, и про тревожность, и про пугающую апатию, тоже ищу пути выползать из этого состояния. Шлю лучи поддержки, анон!
Шлю лучи поддержки, анон!
Спасибо! Желаю тебе нащупать свой путь.
ЧЕТВЕРГ
День начался отвратительно, то есть с неожиданностей: мелкая поломка в доме и перенос кошачьих процедур с субботы на пятницу. Я тут же растерял все свое хилое жизнелюбие и перешел в режим яростно трясущейся мыши.
Договорился о встрече с мастером-ремонтником (пока смотрели одно, отвалилось другое, и мне захотелось выть), кое-как закрыл самые базовые бытовые нужды, ответил на сообщения и письма (по две строчки в час), чуть прибрался в доме и сдулся окончательно – просидел до вечера мутный, с головной болью и полным отсутствием желания что-либо делать, зато с усиленной тревожностью по поводу кота.
Хотел уже сжечь вместе с сараем и хату, отменив онлайн-посиделки с друзьями, но передумал, решив хотя бы попытаться. Натянул рожу повеселей, подключился и постепенно даже начал получать удовольствие. Но, в целом, день можно хоронить в закрытом гробу.
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Да.
Помогло ли мне решение отвлечься от проблем, поиграв с друзьями? – Ровно на время, занятое игрой.
ПЯТНИЦА
С котом в итоге не случилось ничего такого, чего уже бы не случалось, и, оставив его на стандартные процедуры, я воспрянул духом настолько, что прямо в клинике сел и снова написал план:
- забрать футболки из ателье сделал (и даже не ныл)
- забрать заказы из Озона и ВБ сделал (один из ПВЗ утром не работал, но я уперся и вернулся туда вечером, потому что за одну только последнюю неделю мне уже дичайше надоело подстраиваться под каждую мелкую неурядицу, менять планы, терпеть и ждать)
- довести до конца начатый вчера мелкий ремонт сделал
- купить коту дополнительные лекарства, поделить их на дозы и составить расписание приема сделал
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- японский сделал (был заторможен и туп, так что еле-еле протащился через уже давно знакомые правила письма/чтения и прощелкал карточки алфавитов, четверть из которых опять путал)
Кроме того, по совету знакомой, решил добавить к душеспасительным беседам с самим собой еще и немножко травы. Хуже точно не будет, даже если никак не поможет.
Прокрастинировал? – Нет.
Так уж и трудно взять и начать делать что-то сверх минимума, когда настроение не совсем на дне? – Нет, и надо этим пользоваться.
СУББОТА
Не знаю, помог ли тут "сонный" чай или то, что я за неделю сделал больше, чем за прошлый месяц, но впервые за полгода я проспал 7 часов подряд. Это успех.
План на день:
- разобраться с проводами, розетками и сетевыми фильтрами так, чтобы не переделывать и не переключать все это добро раз в несколько месяцев сделал
- постирать сделал
- поменять постельное белье сделал
- приготовить основу для обедов на ближайшие дни не сделал (вымыл кухню и ушел оттуда нахрен)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- японский сделал, но мало и бестолково (вряд ли что-то запомнил)
Прокрастинировал? – Да.
Ощущения от дня в целом? – Все, вроде бы, ровно, но нет ни мозгов, ни физических сил, хотя ничем особенно утомительным я сегодня не занимался.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Нет, это все-таки чай. Повезло. Теперь я могу рассчитывать на нормальный ночной сон.
- убрать выстиранные вещи на место сделал
- подготовить одежду и сумку для работы в понедельник сделал
- подготовить материалы для работы в понедельник сделал
- маникюр сделал (как и с волосами, дает на одну причину дергаться и зажиматься меньше)
- приготовить основу для обедов на ближайшие дни сделал (даже если заниматься этим без настроения, результат успокаивает - хотя бы об этом думать больше не надо)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- японский сделал, но опять по верхам
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Немного (следующая неделя обещает быть суматошной и требовательной ко мне, так что тревожность растет).
Помогает ли мне наведение порядка сразу, а не тогда, когда бардак накопится? – Кажется, не особо, но вот, например, кучка не разложеных после стирки вещей меня все-таки, оказывается, раздражала.
Заметил, что начинаю себя подстегивать, заставляя делать больше и быстрее. Это приводит к панике и повышению тревожности, то есть имеет ровно противоположный желаемому эффект. Надеюсь, это временно, потому что делать меньше и медленней уже некуда, и продолжать дальше сидеть и булькать я не хочу.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Решил запихнуть в первый день недели все бесячки оптом, чтобы охренеть один раз и потом жить спокойно.
- работать работу с людьми сделал (на самом деле мне это даже нравится; они совсем-совсем молодые, смешные и интересные)
- записаться на обследование сделал (и сразу же прошел – повезло, что попал в свободное окно; по итогам меня назвали "абсолютно здоровой зайкой", что не каждый день слышишь вообще-то)
- вернуть товар с браком пошел, чтобы сделать, но не сделал по техническим причинам (всем ливером чуял, что надо идти в среду, но если уж я начинаю превозмогать, то быстро вхожу в раж, и остановить меня можно только физически)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- японский сделал (посидел подольше, пописал закорючки, поучил новое, поповторял старое; дело идет медленно, мозги отвыкли запоминать, но и я никуда не тороплюсь)
Прокрастинировал? – Да.
Рад ли я тому, что разобрался с самым неприятным сразу, а не дал ему отравлять мне день за днем? – Безумно.
Придя домой, решил заварить себе "отдыхательного" чая, который, оказывается абсолютно со мной согласен, в том числе и по поводу выбранной стратегии выползания из болота.
ВТОРНИК
Заметил на своей роже странное ощущение с утра. Оказалось улыбкой. Наверное, оттого, что сегодня мне никуда не нужно было идти, и я мог еще более бестолково распоряжаться своим временем.
- решить давнюю рабочую задачу "К" сделал, хотя это только начало, и она еще вернется, и не раз
- постримить игру для друзей сделал
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- домашняя мини-тренировка сделал (хотел сначала выбрать самую коротенькую, так как давно не занимался, но, подумав, решил попробовать ту, что подольше и посложнее, и не пожалел)
- японский сделал, но опять по верхам (радует то, что теперь, лежа в постели или дожидаясь чего-нибудь, я не туплю в соцсеточки и Холиварку, а занимаюсь языком хотя бы в приложеньках)
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Немного. Потому что вечером на меня опять свалилось дело, которое я а) никак не ожидал, и б) труба шатал.
Несмотря на то, что мне сейчас ощутимо легче, чем две недели назад, например, я по-прежнему заставляю себя выполнять те действия, которые должны бы приносить мне радость. У меня есть некое глубоко заложенное желание заниматься спортом, крафтом, языками и так далее, но когда дело доходит до поверхности ("Ну, раз хочешь, так давай") – все, у меня внезапно лапки.
СРЕДА
- работать работу с людьми сделал
- зайти (или позвонить) в отдел кадров сделал и вскрыл просто-таки бездны
- вернуть бракованный товар сделал
Мне ужасно, невероятно, невыносимо (ладно, выносимо) обидно. Каждый раз, когда я начинаю стараться и выгребать в сторону менее унылого существования, начинает происходить какая-то лютая херня. Она вся мелкая, но происходит постоянно, и вываливается внезапно. Человек адекватный стряхнет такие неприятности и пойдет себе спокойно дальше, но я перестал быть адекватным много лет назад. У меня любая мелочь превращается в трагедию с заламыванием рук.
Думал, что хватит злости и куража разобраться со всем прямо сегодня, но наткнувшись еще на парочку препятствий окончательно скис и ретировался домой. А это значит, что завтрашний день тоже будет испорчен.
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Да.
Как насчет побороться за лучшую жизнь попозже вечером? – Нет.
ЧЕТВЕРГ
- решить проблему с отделом кадров сделал
- постримить игру для друзей не сделал (сорвалось по техническим причинам, и я расстроился до слез; да, вот из-за этого я сидел и рыдал)
- сделать срочный кусок работы сделал
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- домашняя мини-тренировка сделал (был ушатанный, с небольшой болью в мышцах, и поэтому выбрал на этот раз ту, что полегче; лучше, чем ничего, в любом случае)
- японский не сделал, потому что:
Прокрастинировал? – Да.
Предавался унынию? – Да.