Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Я бы еще подольше изображал, что у меня лето и каникулы до следующего Нового года минимум, потому что человеку, пережившему выпускной апокалипсис, нужно хорошенько выдохнуть, но окружающая среда - о, точно, буквально среда подползает, ха! - так вот, среда намекает, что пора.
Радость в копилку: не было дождя. Ни ласкового, ни злобного. Четвертое августа две тысячи двадцать шестого заканчивается, похоже, без особых катастроф. Ощущаю себя в позитивном варианте будущего
, в правильной Штанине Времени. И вообще, я сейчас лениво тынцаю "Вино из одуванов". И Калле Блюмквиста. Не тянет на совсем страшное, ни капельки
Стоило ненадолго выйти из сумрака и потянуться, как на меня тут же свалилась куча метафорических кирпичей. Ну не то чтобы кирпичей, так, обломков шифера. Блямс-блямс. Я-то обычно стараюсь разгребать один факап за один раз, а не все сюрпризы мироздания, тем более не единовременно и единолично, но после жизни-на-паузе пришлось пожонглировать немного. И сегодня, ну только-только довольно отряхнул ручки, и снова - блямс! В общем, я понял, это хитрый план моего А-хранителя. Если один факап я разруливаю, но по итогу замыкаюсь и страдаю магнолиями, надо вывалить на меня сразу много мелких пакостей, чтобы я справлялся, но чтобы времени на тоскливую рефлексию не оставалось. Понял я, понял, говорю!
Гулял вечером. Затмения нет, солнце само зашло, звездопада нет, потому что фонари мешают. Пришлось загадывать желание на пролетающий самолет или спутник. Может, летающая тарелка мигала. Засчитал как падающую звезду каждое мигание, а то одного маловато будет.
Радость в копилку: аргумент в пользу августа. Я к августу отношусь очень неровно, у меня с ним давний хейт-лав, потому что я - злопамятый романтик. Надеюсь на хорошее, ловлю кусочки лета, но и мелочно припоминаю всё-всё неприятное, связанное с этим месяцем, и это не только сборы в школу (здесь нужен смайлик со сложным лицом). Так получилось, что именно в августе, с разницей в один день, родились два человека, которые в разное время разными способами по разным поводам, но одинаково сильно сделали мне больно. И много лет я метафорически задерживаю дыхание на эти три дня, потому что... да не знаю я, оно само. А сегодня я узнал, что у приятного мне интернет-чела, которого я очень люблю читать-смотреть и которому немного подражаю, днюха - да-да, в тот самый промежуточный день. Я ржу до слез, если честно. Трудно не дышать и ржать одновременно, да. Наверное, пора забыть и забить. А чела обязательно поздравлю, наберусь храбрости и поздравлю.
Радость в копилку: с удовольствием и благодарностью попрощался с несколькими неактуальными хобби-проектами. Люблю это чувство облегчения с толикой горчинки, когда понимаю, что да, мне нравилось, было безумно интересно, я это пилил азартно, радостно, часами, порой вместо сна, но точно больше не буду. Благо, в этот раз всё цифровое, большой уборки не было. Открыть папку, запустить, поулыбаться тому, какой же я молодец, сохранить на память один-единственный скриншот - или ничего не ныкать. Выйти, нажать делет. И несколько лет свободных часиков и получасиков исчезают безвозвратно. Ухх ощущение, будто в холодное море с головой нырнуть.
Столько места свободного на дисках давно не было. Теперь очередь за аналоговыми штуками, их делетом на свалку не телепортируешь. А жаль.
Я сегодня был очень крутой и храбрый, даже под это дело накатал ррешительный черновик пррекрасного будущего, моего лично и этого безблога в частности. А потом меня накрыло, я даже и не понял, почему и отчего, просто щелк - и я весь в соплях-слезах, мир - тлен, жизнь - зря, список достижений строчка за строчкой превращается в "100+ аргументов почему я отстой". Сижу, справляюсь - справляюсь я говорю! - и для укрепления себя в вере в себя листаю профильный тред. А там собратья по ремеслу хором транслируют: "Перевод мертв, а ты еще нет? В дворники!" И я посыпался. Настолько, что уже к концу дня дошел до идей самостоятельной и добровольной аннигиляции (обычно все-таки мне надо больше времени).
И вот я, самый несчастный в мире человек, в полночь перекидываю настольный календарик на новый день. А там громадными буквами на весь лист: ЖЫВІ. Я мимо стула сел.
"Жы Шы" там написано, просто скомпоновано оригинально. Здорово получилось.
Радость в копилку: у меня пророс мой бонсай! Не весь еще, я надеюсь, что вылезут и другие деревья, но пока я гордый владелец личного соснового бора вышиной в сантиметр. Как их потом прореживать или рассаживать - хз, я на них и дышать-то боюсь. Все мои цветуечки неизбежно получают имена, поэтому у меня теперь на подоконнике Сяо Линь, молодой лес. Конгениально, а? Если зиму переживет, надо будет туда анимешных фигурок насовать, пусть косплеит.
завтра первоесентерября, а ко мне это больше не относится, няя ))) до сих пор балдею от одной мысли, как тот Вовочка из анекдота, который на бис про сгоревшую школу слушает
провел ли я лето? о даааа
как я этим летом? не зря 
Лето началось для меня прогулкой под дождем в выпускную ночь, дальше много-много уточек и огурцов, и вдруг хоба! - август. И я такой: а, подождет. Потихоньку, одной рукой грёб дела, но сам почти целиком торчал в лете, с ведерком черники под мышкой. Поймал пару эпизодов тягостного такого, мутного отчаяния, успешно пережил. Наконсервировал некоторое количество отборных радостей, буду делиться здесь, потому что "нельзя есть мороженое одному!" В общем, по тону моему понятно, что я купил вкуснющий арбуз, хорошо погулял под луной в хорошую погоду и завтра не буду рано вставать
Радость лета: бобер и как его зафотать. Когда гуляешь вечерком возле озера и вдруг слышишь "собачка плывёт...", надо не таращиться на воду, а сразу выхватывать телефон и тыкать в камеру. Если "собачка с палкой плывет", надо вообще фотать без раздумий. Пусть даже окажется, что это чья-то Жужа косплеила Муму, фотку можно потом стереть или перекинуть хозяевам Жужи, а будешь долго думать, "собачка" нырнёт, а ныряют они даже круче, чем чомги, надолго, и выныривают непредсказуемо. Первый раз я не поверил своим глазам и потом долго и в офигелом благоговении гнался за бобром вдоль озера в компании мамы с коляской и бабулечки с удочкой (бобер не самый стремительный перс на этом озере). Второй раз у меня была моя горика, а у горики - реакция и хорошая камера на смартфоне. Теперь у меня в копилке есть фотка бобра, и общее приключение, и мини-традиция: мы иногда выбираемся на озеро вечером вместе с горикой или аноненком, болтаем обо всём подряд и высматриваем бобра. Я подумал, что это почти как ждать вместе мышь, есть такой момент в "Школе в Кармартене".
Но первый бобер только мой, пускай и не сфотанный, он так подарочно получился для меня. Дело было в солнцестояние, половина лета, и луны тоже ровно половина видна, и полно людей на озере, но при этом тихо. Бобер был неожиданный и деловой, плыл с палкой в зубах где-то в метре от берега, потом пристроил палку в прибрежных зарослях и после уже плыл налегке. На открытом участке воды торчал вечерний рыбак, ну такой, в сапогах до подмышек и с чем-то электронным в руках, бобер его обплыл по кругу, довольно близко к человеку, и двинул дальше. Мужик даже головы не повернул, во где выдержка-то. Бобер в итоге скрылся в очередных кустах и потерялся. А тот рыбак стал светить чем-то ярко-красным, стоял и таращился, как на артефакт, и в целом картинка получилась очень языческая и чуток постапокалиптическая, но в позитивном смысле. Лучший Мидсоммар эвер!
Взял и поменял название безблога, потому что могу. Нереально меня штырит от того, что можно передумать и переделать в любой момент и сколько захочешь. Это свежий опыт, совсем не характерный для меня модус операнди, и я всё еще не привык.
Радость в копилку: детишечки. Сегодня нешкольники забегали к завучу, какие-то у них дела там, и по такому случаю вся компашка заявилась в уже бывшую школу в мятых шортах, сандалетах и готишно драных майках. Таким чучелком я мою Пирамидку помню лет в четырнадцать, только еще волосы перекрасить в зеленый или синий, и будет совсем как тогда. Как же их деловой стиль одежды заколебал-то
Детишечки у нас пережидали грозу и хвастались трофеями с развалов всякой мелочевки. Мальчишечья половина компашки картинно страдала: загоняли! Под это дело у нас сочинилась дразнильная песня, исполнять на мотив "Ослика", имена произвольные: "Ах, бедный-бедный Даник, болят у него ножки. Его в ТЦ позвали для шоппинга немножко: Полине - рюкзачок, Дарине - сундучок, Кариночке - платок, для Евочки - брелок, и сквишик для Алин-лин-ки, и сквишик для Алинки". Взрослые вроде лбы, но дурака валяют идеально. Здорово, что они уже взрослые, здорово, что всё еще хотят пересекаться и что-то мутить вместе. Здорово, что у Пирамидки, с ее-то особенностями, есть своя компания. А я по поводу непраздника испек нешкольникам шарлотку, обжегся об решетку и ближайшие пару дней посуду мою совсем не я. Тоже радость дня, в некотором роде 
Я что-то сегодня потерянный и в острых чувствах, получил некоторый культурно-исторический шок
Шел я тут по городу с навигатором из точки А в точку Б, поэтому шел не как мне понятнее, по прямой, а по диагонали, как типа быстрее. Соответственно смотрел больше в экран. Когда поднял голову из телефона, зацепился взглядом за табличку под деревом, огляделся, увидел, куда именно мне дальше идти и сбежал дышать на ближайшую лавочку. Я памятный знак на месте городского гетто видел на картинках, знал, что он где-то здесь, я читал достаточно, вообще мое поколение росло на "Ніколі не забудзем", это сборник воспоминаний детей, но одно дело - события где-то там, далеко и давно, а другое - когда вдруг очень-очень четко понимаешь, что всё происходило совсем прямо тут. Та же Хатынь, куда каждый учебный год минимум раз возят теперешних школьников, пугает по-другому, и она далеко. А Яма близко, между гостиницей и школой, и чтобы пройти коротким путем, надо спуститься по лестнице, от меноры до стелы, вниз, мимо тех самых статуй. Я не смог. Слишком оно всё... настоящее
Радость, тем не менее: аллея праведников. Таблички с именами на двух языках, и дерево возле каждой. Взрослые деревья и недавно посаженное, наверное, вместо замерзшего. Много табличек. Негромкое такое напоминание, что человек человеку - человек.
Провел очень, очень много времени в транспорте и меееедленных очередях, зато дочитал Маринину, "Люди за спиной". Зацепился за два момента, хожу теперь и кручу в уме.
А так книга хорошая, Каменская без депрессии и с самоиронией, понтуется слегка. Классная старушка.
Радость в копилку: я заработал себе на новые очки! Мне их подбирали на каких-то футуристических приспособлениях, там светится, тут мигает - отдельный аттракцион, очень увлекательно.
Есть такой тест на степень нагрузки: можешь идти и петь, идти и говорить, идти и только жалобно пыхтеть... Последнее - мой вариант после ну очень длинной прогулки. Вот, и у пчелок и цветочков безблогеров тоже так. В смысле, если человек тренированный, может загружаться реалом и писать одновременно. А если человек - не человек, а дохлявый марсианин, то либо менеджерить реал, либо покорять вершины блогерства. Сейчас я чего-то пишу, и это воспринимается как полноценная пробежка на закуску после марафона. Это надо мне. Но уфф как это нелегко
Несовершенные, порой бессвязные записки каким-то чудесным образом собирают мозги в правильную конфигурацию. Мне нравится, что, когда я пишу про какие-то аксиомы, опоры в моей картине мира, очень часто я замечаю в них такие гигантские дыры, что слона можно протащить. Эдакие проходы в реальный мир из старого "домика", который мне уже откровенно мал. Выйти - это уже следующая задача 
И да, пора уже выкинуть из обихода постоянный извинятельный дисклеймер за мои аналогии. Когда я вслух постоянно повторяю "метафорически", "в переносном смысле", это не слишком для меня заметно, но в буквах оказалось, что это ужасно часто и как-то глуповато даже. В общем, ну его. Это старая привычка, последствия излишне тесного общения с подчеркнуто прямолинейными технарями, демонстративно презиравшими гуманитарщину вообще и худлит в частности. No more, bitches
хе-хе
Радость в копилку: нашел на ютубе кнопочку, чтобы дополнительно переводить субтитры под к-поп клипами, если в основном наборе нет нужного языка. Я Індзеец Пільнае Вока! Теперь слушаю BTS и всёпонимаю. "Хацелася б, каб у мяне была хвілінка, каб проста выключыць сябе... Пакажы мне нянавісць, пакажы мне каханне..." А неплохо выходит. Может, я и зря гоню на автопереводы. Иногда и они в тему бывают
Хорошо быть старым и занудным, переспросил и не поссорился. Я очень медленно перестраиваюсь, когда меняются планы. Прямо физически чувствую, что в голове задача А мигает красным и начинает переписывать файлы на задачу Б. А тут с утра список мелких дел множится, дела наслаиваются, время жрут, планы перекраиваются, я периодически встаю на табуретку и сообщаю, что поезд на Бердичев задерживается. Семья кивает: посмотрим. К обеду оказывается, что поезд на Бердичев вообще не придет, появились новые задачи, и надо вторую половину дня всю переигрывать. Семья кивает: посмотрим. Я встаю на табуретку и сообщаю, что в данном контексте "посмотрим" - синоним "иди нах". Семья гордо собирается обидеться и порешать всё без меня, вот так! А я взял и уточнил: "А что именно вы сделаете без меня? Если по пунктам?" Семья такая: "О! Нужен список!" Ну и накидали в шесть рук ёмистый список срочного, сегодняшнего и на потом, что-то выкинули, оставшееся поделили. Всё нужное успели, и даже на завтра у меня голова свободна. И, что приятно, до вечера никаких новых факторов больше не вылезло. А то табуретку жалко, сломал бы, ей-ей.
Радость в копилку: облака. Сегодня наблюдал картинку почти из Фоллаута, будто дирижабль над городом. Туча на закате шла низко над домами, сверху тяжелая, черная почти, снизу фигурно рваная, оранжевая от солнца, и часть серо-оранжевой тучи скрутилась в характерный такой цилиндр и чиркала пузом по попутным девятиэтажкам. Красиво до жути. Я уже вторую неделю подряд замечаю, что днем тучи и совсем осень, а сильно вечером - синее-синее, чистое-чистое, летнее, августовское такое небо. Вот сегодня увидел, как осенний день переменяется в летнюю ночь: через романтические, тициановские вообще, бегущие облака. Пока записывал по свежим следам, небо как раз перекрасилось - лето подошло))
Прямо сейчас дваркую со страшной силой. Объективно факты: человек взял на себя частично решение большой тягомотной проблемы. Получил промежуточный результат "пока нет", эти пути не работают, дальше предполагается такое-то движение в такие-то сроки, по мере появления новых данных сообщит. Отчитался сразу. Человек не обязан, но делает. Человек пожилой. Другие доступные человеки, в том числе я, будут кратно менее эффективны (я тут вообще бесполезен, увы).
Я везунчик. Я благодарен, я это озвучил. Я буду держать в голове и транслировать близким исключительно объективные факты. Нам всем, в том числе пожилому человеку, будет профит, если проблема не будет простаивать, а будет решаться.
Субъективно ощущения: отчитываясь о результате, человек выбрал оказию, тайминг и формулировки, чтобы максимально... инвертировать эту благодарность. Получил под дых не только я. Семейное торжество... Well, that went down like a lead balloon. Но - это просто слова. Человек устал, человек так заботится, волнуется, наконец. Мои тонкие чувствия по поводу я могу только сгрузить в компост, буду свой садик удобрять. Навоз для роз, как он есть. Времена нынче сложные, даже самые добрые и чуткие люди, особенно пожилые, могут сдать. А я не могу. У меня люфта уже нет. Я не могу позволить себе рассыпаться, у меня планы, я в ноябре мир захватывать буду.
Торжество частично вернули на торжественные рельсы, мы продышались и выгнали меня в ночь глухую нагуливать настроение. А там!
Радость в копилку: звезды. Ночью на озере тихо и почти безлюдно - пара самокатеров, рыбак с подсветкой, парочка с приглушенной колонкой и я с книжкой. Озеро гладкое, сине-черное, спокойное, только возле берега вода чуть поплескивает. Фонари частично выключены, луны нет, небо ясное и настолько звездное, насколько добивают мои очки. Я засмотрелся. Различил Большую Медведицу, нашел вроде Полярную звезду, а на еще одной яркой завис, вообще без идей, как ее называют. И тут я вспомнил, что у меня с зимы не юзанное приложение с созвездиями, наводишь на небо, и оно рисует картинку и подписывает: это Венера, это Денеб, это спутник номер такой-то, это... это самокат светится, ща тебя переедет! Ладно, последнего не было ))
Кстати, о Денебе, когда мне программа нарисовала картику на созвездии, я немного прифигел, потому что это выглядит один-в-один как стилизованный бусел, очень широко распространенное здесь изображение. И я такой сразу: А, Зямля пад белымі крыламі! Сямёнавіч меў рацыю!
Ну а сегодняшняя звезда была Капелла. Я ее виновнице торжества переслал, натурально звезду подарил. Я теперь официально романтик
Вспомнил тут. Навоз для роз - я придумал себе эту мантру, когда долго и художественно пытался себе обосновать, что очередная гадость в моей жизни должна превратиться в лимонад и т.д. по позитивному мышлению. Но нет, не получалось, лимонад варят из кислого, то есть невкусного, но априори съедобного. То, что на меня тогда свалилось, было откровенным гнильем. Сделать из _этого_ хоть что-то казалось невозможным, но надо. Пришлось двигаться без обнадеживающего "а зато!.." Не было никакого "зато". Первый подобный опыт в моей жизни, увы, не последний. Я, конечно, в голос страдал и зудел и на каком-то этапе стал себя подбадривать фразочками из детских мультиков и книжек. Вслед за Динозавриком повторял: "Всё равно нас будет свой сад! И много яблок!". Вслед за Пеппи твердил, что всю ночь мечтал поливать розы, и мне всё равно что сейчас дождь. Называется, угадайте, сколько лет тогда было анонёнку )) Не суть. Эта садовая тема мне зашла, в итоге я делал нужное-противное под мантру "навоз для роз", представляя, как закапываю трупы врагов под помидорами скармливаю гибриду фиалки и росянки сбрасываю все гадости из головы в цветочные горшки, чтоб лучше росло.
Розы, кстати, я всё-таки тоже вырастил, но попозже, на подоконнике, четыре штуки миников, чем горжусь до сих пор. Сейчас у меня роз нет, но есть орхидеи с голодными загребущими корнями, им мозговые слизни придутся по вкусу, хе-хе. Завтра мне будет существенно легче.
Радость в копилку: j-pop. Нашел идеальную песню, чтобы сбросить пар. Там удачно сочетаются быстрые и медленные части, удобный ритм и офигенный драйв. 4-5 раз на репите, и бессильной злости уже почти не остается. Я был мокрый как мышь, напрыгался, наорался и намахался кулаками и воображаемым дрыном. Даже злую слезу пустил. Ух, круто!