Вы не вошли.
Анон планирует перекатываться в Китай по работе одеяла вот уже в следующем году. Вывожусь в переноске, но бездельничать не хочу — занялась языком, за три месяца проползла к HSK2. Буду вести дыбр немного о своей жизни, немного о попытках в левел-ап, немного о том, что хочу успеть посмотреть в России и уже в Китае.
Сегодня заканчивали решать тесты HSK1, сидела думала, как тяжело отказываться от использования пиньиня. Я стараюсь смотреть только на иероглифы при чтении, но все равно сбиваюсь на то, что подглядываю...
Тяжело браться учить язык с иероглифами после того, как все выученные до этого были без них или хотя бы с костылем в виде слоговой азбуки
Китайские новеллы знаю, люблю и читаю, но здесь все же, говоря о книгах, о них писать не буду. По рекомендациям сейчас читаю много специализированной литературы о новейшей истории Китая, буду тут собирать реки и антиреки.
Frank Dikötter. The Cultural Revolution: A People's History, 1962–1976
Однозначный рек. Очень неплохое для не особо сведущих исследование со ссылками на кучу источников, в том числе мемуары участников. В отличие от некоторого количества книг на рынке, написанных на Западе о Китае, не слишком окрашено взглядами автора — очень документальное и какое-то отстраненное, этим и подкупило. О подобных ужасах только так и писать. Но тут столько TW можно ставить, что займут пару строчек.
Джеффри Кейн. Государство строгого режима. Внутри китайской цифровой антиутопии
Книгу условно можно поделить на две части — описание процесса формирования системы тотального наблюдения в Синьцзяне и описание жизни одной из собеседниц автора. Первая часть была очень интересная — с техническими подробностями и тонкостями работы систем оценки соцрейтинга, и как они будут внедряться в будущем на территории Китая. Вторая часть, как по мне, проседала — я в принципе не очень люблю использование повествования от чего-то лица в книге о таких явлениях. В перспективе может смотреться недостаточно масштабно и как будто оторвано от документальной части, что случилось и тут. Рек, но с оговорками.