Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-12-28 01:58:56

Анон

Re: Анон, его инвалидные коляски и адаптивный туризм[дыбр]

Сегодня я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл в одиночку скатался в центр - погулял (и даже пошопился) в  Охотному ряду и сходил на концерт (Ханс Циммер на церковном органе, вах).

Очень приятное  чувство, когда можно просто двигаться и не надо подсчитывать, через сколько метров придётся где-то искать очередную скамеечку. И когда можно обойти (объехать) все магазы ТЦ подряд, а не только заранее запланированные две штуки  :great:

Был нюанс, что я забыл, что автобус поворачивает на Тверскую, и в результате выхожу - а собственно Манежная площадь от меня через дорогу, и переход подземный, со стандартным съездом под 40 градусов. Я туда в одиночку не сунулся, пришлось катиться до следующей остановки и там уже переходить улицу по наземке. 
Кстати, получается сегодня дольше всего времени провёл, сидя в кресле, и спина в конце уже начала сигналить,  что ей как-то не ок. Спросил в чате - говорят, надо подушку под поясницу брать :think:

Отредактировано (2024-12-28 02:12:16)

#27 2025-01-10 00:06:01

Анон

Родители анона навертели блинов с начинкой и прочей еды и умотали с моим братом к морям.
Анон сидел неделю, поедая по два блина в день из отложенной  на улицу сковордки, запивая  их безалкогольным глинтвейном.

Вчера вернулся папа, и сегодня анон опять нашёл в холодильнике заботливо купленную бутылку медовухи  :lol:

Отредактировано (2025-01-10 00:06:43)

#28 2025-01-23 16:30:13

Анон

Итак, я в гордом одиночестве съездил в Гонконг  с электроколяской в багаже. :rainbow:
Жив-цел, и коляска тоже (за неё даже больше боялся, на самом деле  :lol: )

Не то чтобы я собирался ехать в одиночку, но друзья не смогли поехать, сопровождающий от турагенства стоил бешеных денег, а при поиске по сарафану слился контакт  :casper:  - в итоге вдохнул, выдохнул и понадеялся на обещанную доступную среду.

В Шереметьево меня проводил и потом встретил папа, а вот в Гонконге на прилёте/ отлёте был только я  + стафф. И всё прошло вообще гладко, даже не ожидал.

Чуть позже напишу подробнее куда ездил и как, возможно однажды кто-то это найдёт полезным.

Пока самое самое главное впечатление в разрезе передвижения на электроколяске: метро. Всё метро доступное. А ещё - очень много людей в инваколясках, что говорит о том,  что это ощущается комфортно - выйти и куда-то поехать. Днём за одну поездку в метро встретил сразу четверых, кажется.

Но о май гад, как же я задолбался (тут на самом деле не помогает тот факт, что я наследственно тревожный сырок, и обложился буквально стогами  соломки со всех сторон, а это тоже требовало времени). Уже решил, что ближайший год никуда не еду. Разве что в специализированный тур, и то подумаю пять раз. На самом деле, столько мороки было из-за того, что всё первый раз. Но квест с согласованием перевозки аккумуляторов самолётом - это каждый раз будет, фе. Разве что поездом ездить, но поездом в одновременно  интересные и удобные места особо не доедешь.

Отредактировано (2025-01-23 16:42:49)

#29 2025-01-23 16:52:22

Анон

Анон пишет:

Итак, я в гордом одиночестве съездил в Гонконг  с электроколяской в багаже.

Анон, ты очень храбр и крут! Жду подробностей)

#30 2025-01-24 17:03:26

Анон

Анон пишет:

Пока самое самое главное впечатление в разрезе передвижения на электроколяске: метро. Всё метро доступное. А ещё - очень много людей в инваколясках, что говорит о том,  что это ощущается комфортно - выйти и куда-то поехать. Днём за одну поездку в метро встретил сразу четверых, кажется.

Да, анон в декабре был в Гонконге, оценил, что там достаточно много людей на колясках, очень круто, что создана комфортная среда. Ты огромный молодец, что съездил, анон, ждём твой рассказ!

#31 2025-02-01 22:59:40

Анон

Итак, я пережил первую неделю после отпуска, жизнь продолжается.

Думаю, нет особого смысла рассказывать про туристический Гонконг в целом, потому что не я первый там побывал. Поэтому постараюсь рассказать больше про адаптивно-туристический.

Про транспорт и общие полезные штуки

Вот это я на... в общем, продолжу в следующей серии  ;D
Очень надеюсь, что гуглофотки нормально вставились

Отредактировано (2025-02-06 16:05:14)

#32 2025-02-22 20:24:17

Анон

Нельзя так просто взять и быстро написать пост...  ;D
Вот поэтому мне не светит быть блогером, да.

1. Остров Лантау

У меня было время утром до концерта, а Asian World Expo как раз на соседнем от Лантау острове, так что "по дороге" решила заехать наверх к монастырю По Лин. Тем более что туда можно было доехать на канатке, а я обожаю канатки. А эта ещё и идёт НАД МОРЕМ. Продано :awe:

Канатная дорога Ngong Ping 360
Монастырь По Лин, гигантский Будда

2. Ради чего всё это было: концерт Stray Kids

Скрытый текст
Просто еду домой после концерта

2. Пик Виктории
Поехали туда вечером со знакомым из города, на городском автобусе доехали до площадки и потом пешком наверх.

Скрытый текст

3. Коулун

Wetland Park
обзорная экскурсия по Коулуну

4. Женский монастырь Чи Линь и сад Нан Лиан

Монастырь закрывался очень рано и снова СТУПЕНЬКИ, поэтому туда и не ходила. А вот сад Нан Лиан  - потрясающий. Но фоточки мне уже лень постить, поэтому будет только фоточка из комнаты с камнями:

Скрытый текст

И из маленького музея про технологии деревянной инженерии:

Скрытый текст

В качестве итога: года два назад читала фанфик, действие которого происходило в Гонконге, и по комментариям поняла, что авторы туда ездили раз пять.  Тогда немного удивилась такой любви к городу. А теперь не удивляюсь. Он прекрасен  :love:

Отредактировано (2025-02-23 17:02:31)

#33 2025-02-28 23:28:05

Анон

Очень неочевидный способ сначала заполучить боль в спине, а потом от неё избавиться:

- была у меня беспроводная мышь, которая заряжалась от провода, соотв., раз в пару дней ей надо было побыть подключенной по проводу к компу,  а потом она снова была беспроводная
- но у неё постарел аккумулятор, и пришлось её на постоянку подключить на провод
- у меня начала болеть спина
- купил новую мышь, которой не нужен провод - спина прошла

А дело в том, что я использую мышь, полностью положив руку на стол под удобным углом (дополнительная опора на всё предплечье). Провод был довольно жёсткий и с ним под таки углом руку положить не получалось, приходилось класть под неудобным. Какая-то мышца спины не оценила  :casper:

Отредактировано (2025-03-16 22:51:29)

#34 2025-06-30 00:25:23

Анон

В общем, как можно заметить, я сильно не блогер. Тогда у меня видимо от процесса планирования поездки настолько пригорало, что было надо высказаться.

Пытаюсь реализовать идею держать скутер во дворе. Пока полёт нормальный, нашла место на тротуаре, где можно пристегнуть цепью к соседнему тонкому деревцу, а тротуар при этом упирается в дерево потолбще, и потому никому не нужен.

Плюс: однозначно работает принцип "вышел из дома и поехал по делам". Не зависишь от того. что кто-то должен быть дома когда уходишь и когда возвращаешься.

Из минусов:
1. Всё таки мне не показалось, и аккумулятор у этого драндулета дохлый. Хватает на поездку где-то километр длиной  :facepalm:.  Потом надо тащить домой заряжать, а он, зараза, тяжеленный. Приходится  напоминать кому-то, чтобы по дороге домой прихватывали с собой.  А покупать новый жаба давит.

2. У скутера просто никакая подвеска (её просто нет). Сначала мне было не с чем сравнивать, а сейчас поездила на коляске, и разница прям ого-го. Трёх-четырёх сантиметровые перепады тротуар - дорога на коляске ощущаются как мягкая кочка, на скутере - как нечто, что требует следить, чтобы язык не попал между зубов в этот момент  ;D.   Но  это недостаток конкретно этой модели, я думаю.

Их последнего Сегодня попала в совершенно тупую ситуацию: у меня в сумке под сиденьем специально лежит непромокаемый чехол на случай дождя. Я паркуюсь около к-поп кафешки "зайти на минутку поглядеть на художников". При этом накрапывает дождь. Накрываю ли  коляску этим чехлом? Конечно нет, я же "на минутку". Выхожу через пятнадцать минут -  вижу ливень. Под ливнем вижу свою коляску   :hanged:.   Пришлось просить девушек-сотрудниц затащить её внутрь и там как-то осознавать тщетность бытия, когда были планы прошвырнуться ещё по ТЦ, а у тебя сидушка насквозь мокрая. И ты сам мокрый. И вообще.
(В итоге подложила себе этот же чехол поверх мокрого сиденья и норм проехалась, но блин...)

Отредактировано (2025-07-06 03:23:48)

#35 2025-07-11 12:06:02

Анон

Еду на музыкально/реконструкторский фестиваль с подругой  :rainbow:

Правда, посмотрел прогноз погоды, увидел обещание дождя на ту субботу, и думаю - смогу ли я там по грязище проехать? Если не смогу, придётся раньше времени сворачивать манатки и эвакуироваться

Коляску сдавал на техообслуживание, оси ей почистили / соединения подтянули, но вот причину странного звука так и не выяснили. А ещё мне с озона скоро придут светящиеся колпачки для ниппелей. Я один посеял ещё в поездке, хотел купить замену, а озон подкинул светяшки. А я ж не могу пройти мимо светяшек  :lol: Так что теперь задние колёса в темноте будут испускать зловещее зеленоватое свечение

Отредактировано (2025-09-17 12:36:59)

#36 2025-07-23 23:33:51

Анон

Итак, съездили на фест! (Былинный берег)

Жив, но покусан комарами. Коляска тоже жива и вообще приятно удивила. По траве до палатки так вообще без проблем проезжала. Основным квестом внезапно оказались засыпанные щебнем дороги  — это было довольно зубодробительно, и, вероятно, сильно не полезно для рамы и подшипников. А также довольно сложно в управлении, если под передние колёса попадали камни покрупнее.

Основная часть дорог возле сцены была засыпана мелким гравием и это было вообще отлично  и удобно. А вот в сторону мастерклассов и исторической ярмарки была щебёнка, приходилось перекатываться с обочины на обочину. Но кстати к середине второго дня, похоже, произошло какое-то фоновое обучение нейронных связей — застревать стала гораздо меньше. (А может щебёнку притоптали)

Ещё спуски были несколько квестовыми - эта коляска в принципе на склонах пытается не очень контролируемо укатиться в сторону самого крутого уклона с запаздывающим торможением (в Гонконге пару раз пришлось слезать и катить вручную поэтому), а тут на дорогах под гору был гравий, по которому вообще вниз ехалось на ура даже на уже сработавшем тормозе. Получалось что-то вроде дрифта, который неизбежно приводил в промытую дождём самую глубокую колею -  и привет, щебёнка. Первый день приходилось просить подругу вытаскивать меня из колеи на более ровный трек задом, на второй день по более пологой дороге съезжала уже сама, научилась вовремя тормозить и заворачивать куда надо.

У сцены, правда, платформ для колясок не было. На Дикой Мяте уже были, два года назад видела. А тут видимо пока масштаб маловат для таких новшеств. Так что выступления музыкантов получалось  только слушать, хотя в конце первого дня с подругой догадались  подняться на склон перед сценой  - вот оттуда был отличный вид.

Вид с горки и вид с горки пошире
Мой верный конь (кстати, с подругой решили, что она заслуживает зваться Плотва)

На Нейромонахе Феофане меня чуть не снесли вместе с коляской, пришлось откатываться с линии скачущих энтузиастов  :chearleader:
Но в остальном люди очень внимательно относились, предлагали помощь. Получилось подзарядиться от генераторов  у торговых точек с  едой.

Подзаряжаемся

На второй день догнал обещанный дождь, ливануло знатно. Говорят, у какой-то торговой палатки даже тент унесло, но не видела. Мне удалось быстренько закатиться в лекторий и там переждать, заодно как раз лекцию - филологический разбор русских былин и народных текстов послушала. К счастью масштаб фестиваля всё же не как у Нашествия, мокрые  дороги не раздолбали, грязи по щиколотку даже на поле перед сценой не наблюдала. Только пара грязных  луж на дорогах осталась, остальное утекло.

Последний сет фестиваля, группа Сруб. Ради этих ребят торчала там до последнего. У вокалиста голос прям МОЩЬ

При погрузке в автобус "обратно" ухитрилась забыть как складывать коляску  :lol:
Точнее конкретно про ограничитель складывания. Грузилась без очереди в багажник автобуса и ждала толпа народу, в спешке вылетело из головы что нужно рычажок отжать. Уже потом в точке прибытия получилось вспомнит - минут через пять задумчивого дёргания коляски из стороны в сторону с размышлениями "что в ней за два дня могло так критически перекосить, что вообще ни взад ни вперёд".

Сам фестиваль очень хорош, красивые реконструкторы, интересные мастер классы. Музыка отличная. И довольно много людей с ОВЗ. Под лагерь для инвалидов выделили хорошее место - недалеко от основных сцен и рядом с КПП + рядом отдельный туалет.

Ещё фоточки

Отредактировано (2025-09-17 12:37:39)

#37 2025-07-24 00:49:03

Анон

И да, с разгону пошёл гуглить чокак по металфестам в Европе.

Hellfest пишут что у них есть адаптированная среда, но как-то очень коротко

Wacken пишут более подробно, что у них и как сделано. И что там вообще в пятницу есть традиция делать crowd surfing для ребят на колясках (но это для тех кто на ручных лёгких). Так что думаю буду смотреть в их сторону (вопрос только как билеты купить, мда)

Ещё по дороге обнаружил в что в Австрии на острове посреди Дуная проходит абсолютно бесплатный монструозный музыкальный фест Donauinselfest (посещаемость около 3 миллионов человек за три дня  :creepy: )

Отредактировано (2025-07-24 02:50:34)

#38 2025-09-17 12:48:45

Анон

Съездили в Калининград с турфирмой делающей адаптированные туры

Поняла, что ходить с группой - немного не моё  :lol:
Т.е. с одной стороны за тебя всё продумано и спланировано, и учтено где можно будет проехать, поесть, и т.д.. И много интересной информации от гида. А с другой стороны, мозг как будто вообще не вовлекается в окружающую среду. Только движемся от точки до точки. Всё время хотелось сбежать от группы и двигаться в своём темпе.

К сожалению в программе не было маршрута с дюнами Куршской косы (потому что маршрут на дюны с высоким подъемом), только музей и танцующий лес. Осталось ощущение незаконченности. Может быть, в следующем году даже сама ещё раз приеду, чтобы по косе проехать вот совсем везде...

Нас поселили в Зеленоградске. Это старый ещё немецкий курортный город, где сохранилось много старой немецкой застройки, очень понравился. По центру можно ездить без проблем вдоль и поперёк, правда местами будет брусчатка  ;D

Ещё очень понравился отель, Green Gate. Номера адаптированные, есть спа зона с бассейном, в котором сделаны ступеньки с поручнем. Когда увидела - сразу закинула в чемодан купальник. И получилось два раза там поплавать в теплой воде. И даже залезть в джакузи получилось. В общем, пока я всё лето пыталась найти в Подмосковье отель с адаптированными бассейном не за многотыщ (чтобы на недельку уехать в "плавательный отпуск"), он всё это время был Зеленоградске  ;D

На вылете из Храброво было немного нервно, потому что процесс не так налажен. Отправили ждать агента авиакомпании к кабинету медпункта, ждать пришлось минут двадцать. Потом девушки не знали, что 160Вт/ч - ограничение для аккумуляторов, которое не распространяется на коляски. Но разобрались.

Отредактировано (2025-09-17 12:59:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума