Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Предлагаю обсудить труды бабушки современной фантастики.
Страничка на википедии для тех, кто хочет впечатлиться мощью писательских лапищ.
Отредактировано (2024-10-17 11:29:35)
Боже мой, да. У меня аж слеза от ностальгии выступила. В общем-то автор, который меня и подсадил на фантастику (а вот с ее фэнтези у меня категорически почему-то не сложилось). И мой первый фанфик был по ее роману
Помню, как уже на первом курсе пришло осознание, что "Звездная стража" - это же ксенофонтовский "Анабазис", только в космосе
О, "Королева Солнца" в свое время была зачитана до дыр
А вот "Повелителя зверей" я начинала дважды, и дважды же так и не осилила. Беда была в том, что в начале нулевых я очень любила одноименный сериал, который типа по мотивам, и очень разочаровалась, когда поняла, что общего у книги и сериала разве что животные.
Эххх, она точно была в первой тройки авторов, с которых я начинал знакомство с фэнтези. Правда, еще в детстве мне казалось, что ее цикл про Колдовской мир — что-то вроде романов Виктории Хольт, любовная псевдоисторичка, но именно поэтому я и читал ее взахлеб. Особенно любил "Феникса в обсидиане" и "Год единорога" за их любовные коллизии, где мГГ мучительно переживает о своей неховости.
ЗЫ. А еще случайно вспомнил и нашел еще одну книгу, которую тоже в детстве очень любил, уже НФ, — "Звезды принадлежат нам!" Причем "Саргассы в космосе" я тоже читал, и не без удовольствия, но не проникся, а эту прямо-таки обожал.
Отредактировано (2024-10-17 21:47:31)
"Саргассы в космосе" - первая и надолго самая любимая книга. В переводе Стругацких это был шедевр. А вот следующие приключения экипажа "Королевы Солнца" мне не зашли, наверное, из-за переводов других людей.
Я в школе обожал "Королеву Солнца" и "Последнюю планету", сержант Картр был моим воображаемым другом всю среднюю школу.
А сейчас перечитываю эльфийскую трилогию. Когда-то она мне задала стандарты внешнего вида эльфов, породила несколько кинков и в целом, похоже, сильно повлияла на то, каким я стал.
И мой первый фанфик был по ее роману
Мой тоже
Писал на уроках в тетрадочках эпический роман про ученицу доктора Тау, которая на КС приключалась (эх, невинные четырнадцать, когда я ещё не читал фанфиков и даже без шипперства жил), причём серьёзно к делу подошёл, считал количество страниц, чтоб не меньше, чем в первоисточнике, потому что надо ж издавать потом ))
Королеву Солнца я и щас готов перечитывать, обожаю! (рекните похожего!)
А Колдовской мир читал много, взахлёб, но помню оттуда звонкое ничего. Разве что фальконеров и какой-то амулет из Года Единорога... Хотя помню, что дико нравилось.
Отредактировано (2024-10-18 16:47:16)
Проклятье эльфов ван лав!
Ее фантастические произведения люблю перечитывать до сих пор (Королева Солнца!), а фентези не заходили ни в 14, ни сейчас.
Оооо да!
Анон обожал Колдовской мир, над последней книгой просто рыдал как тряпка. Считаю страшным преступлением, что ее давно не переиздают на русском, да и в англоязычном фэндоме особо не уважают как будто. Хотя в честь нее названа крупная премия, имя ее совсем не звучит в тех же реках на реддите :(
Отредактировано (2024-10-18 19:25:40)
Кстатида, почему-то она вроде как малоизвестной и малопопулярной стала, хотя из грандов же. Из-за любовей?.. но Ле Гуин тоже про любови, и Буджолд...
Отредактировано (2024-10-18 23:52:07)
Анон обожал Колдовской мир, над последней книгой просто рыдал как тряпка
А какая там считается последней?
Кстатида, почему-то она вроде как малоизвестной и малопопулярной стала, хотя из грандов же. Из-за любовей?.. но Ле Гуин тоже про любови, и Буджолд...
Я бы рискнул предположить, что фэнтези (про фантастику рассуждать не рискну) у нее в целом довольно наивное и поэтому могло плохо состариться. Ле Гуин времен расцвета выдавала годные притчи, Буджолд сильна в психологии и закрученном сюжете, ну и вообще во многом смотрится современно-прогрессивно, а у Нортон добрые простые истории, практически сказки для взрослых, даже когда в них затрагиваются мрачные темы. Полагаю, что такое могут сейчас считать слишком простецким, что ли.
Блин, перечитал свое первое сообщение и понял, как опозорился, спутав "Хрустального грифона" с "Фениксом в обсидиане", прям "люблю "Войну и мир" Достоевского" получилось.
Полагаю, что такое могут сейчас считать слишком простецким, что ли.
А, ну может. Мне тоже кажется, что её особенно хорошо в школе читать, если впервые припал будучи постарше, может уже не зайти. Но это же не ухудшает, чо они ваще. У каждого своя ниша.
могло плохо состариться
Кстати, есть такое, сейчас уже чувствуется, что книги написаны давно. Я недавно КС перечитывал и видеоплёнки сейчас выглядят наивно. Хотя до эры смартфонов нормально читалось.
добрые простые истории, практически сказки для взрослых
Сперва удивился, а потом задумался и понял, что согласен. По КМ ничего не скажу, читал почти двадцать пять лет назад, а эльфийская трилогия стандартное фентези, где злодеи злые, добрые персонажи добрые, сложных моральных вопросов не поднимается (хотя мне вот очень интересно, каково будет Мире в неснимаемом ошейнике торчать в человеческом теле остаток жизни)...
Жаль что Эльфийская трилогия недописана, книги как раз из стандартного фентези начали уходить во что-то необычное...
Анончики, а во взрослом состоянии есть смысл читать книги Нортон, если раньше ни одной не читал? Я как-то находил рецензию, смысл которой был в том, что сюжетные ходы и тропы её романов на сегодняшний день устарели.
Я как-то находил рецензию, смысл которой был в том, что сюжетные ходы и тропы её романов на сегодняшний день устарели.
Я хз, что написавший рецензию имел в виду, если честно. Если ты хочешь хорошую крепкую фантастику/фентези, то читай. Если нужна новизна, то лучше выбрать современного автора, конечно.
Анончики, а во взрослом состоянии есть смысл читать книги Нортон, если раньше ни одной не читал?
На мой взгляд да, но фантастику читать я б начал, пожалуй, с того, что посвежее, книги из шестидесятых всё-таки вызывают странные ощущения технической частью (типа информации о планетах на видеоплёнке).
Ой, "Королева Солнца"! Ностальгииия:))
Но, конечно, хз, так бы она мне зашла или нет, если бы ее переводили не Стругацкие:))
"Звездные врата" Нортон в давние-давние времена стали для меня первым открытием в отношении эверетики: возможности существования "расходящихся" миров, в зависимости от того или иного выбора. Так сказать, введение в теорию AU.
Анончики, а во взрослом состоянии есть смысл читать книги Нортон, если раньше ни одной не читал?
Стоит. Многие ее книги я прочла уже во взрослом возрасте. Они прекрасны. И по большей части очень неплохо переведены. Сюжеты, может быть и не новые, но найдите мне сейчас реально новые сюжеты, даже в фантастике и фентези. У Нортон прекрасные описания и очень интересные миры. Кому-то ее книги кажутся наивными, но на мой взгляд это не наивность, это классика и истоки.
"Королева Солнца" - первая прочитанная фантастическая книга. С нее началась любовь к фантастике в принципе. С нее и еще с "Кошачьим взглядом". Нежно люблю и периодически перечитываю даже сейчас уже... блин, тридцать лет, спустя.
Оооо. Давно ничего не перечитывал. Дома было только две, на одной из них вообще было написано "Эндрю", и я не был уверен, один ли это человек. А потом были библиотеки, а в десятом классе появилась одноклассница, которая мне таскала одну за другой...