Вы не вошли.
Лапчатость от того, что Ниенна встраивает своих чёрненьких в канон, они должны как-то действовать в его рамках, но канву событий в каноне она не меняет, и поэтому все их действия либо кончаются пшиком, либо приводят к ухудшению ситуации, благонамеренно мостят дорожку в ад. Если бы её чёрненькие действовали хоть сколько-нибудь эффективно, ей пришлось бы писать АУ и фиксит.
А лапчатость нынешних персонажей, ИМХО, происходит от того, что Ниенна решила сделать текст менее черно-белым
Орлов отменили уже в ЧКА-3, и в целом черно-белость сильно снизилась в этом издании. Не сказал бы, что там с этим сильно иначе, чем в ЧКА-ВЭ. Тут дело в чем-то другом, наверное. Может, материал ВЭ ей скучен? Ну типа, писать надо, но не торкает, как ПЭ. Мелькора нет, Ортхэннэра она не сильно любит, да и подвигов никаких он не совершил. С назгулами в теории могло быть интересно, а на деле - у нас только истории оназгуливания, а зачем? И чем они потом занимались? И Саурон вообще с ними коммуницировал или они сами по себе? Вроде толстый фолиант, а информации все равно мало.
Ниенна встраивает своих чёрненьких в канон, они должны как-то действовать в его рамках, но канву событий в каноне она не меняет, и поэтому все их действия либо кончаются пшиком
Ну могла вон про назгулов писать, про них в каноне почти ничего нет. А нуменорские истории переписывать, да еще и близко к канону, вообще непонятно зачем было.
А вот не понял я. Исилдур - явно плохой. А его оруженосец-охтар Охтар, который приносит обломки Нарсила в Арнор, - из хорошего в ниэнновском понимании рода, отмеченного вмешательством чёрненьких в его судьбу. Охтар "выведен" Ниэнной для этой миссии - принести обломки, но так он ведь выходит пособником светлой стороны против Саурона, раз Нарсилом потом будет орудовать Арагорн? Значит, Охтар - очередной пособник зла, родословная у него была хорошая, задатки есть, но злые светленькие перетянули его на свою сторону? Или Ниэнна как-то присвоит ещё и Нарсил с Арагорном и они у неё будут действовать в "правильной" чёрной парадигме?
А нуменорские истории переписывать, да еще и близко к канону, вообще непонятно зачем было.
Показать непрерывность "чёрной" традиции и памяти. Методом добавления всех этих элх, ересей и философствований.
Ну могла вон про назгулов писать, про них в каноне почти ничего нет.
И снова те же грабли: если бы назгулы совершали хоть сколько-нибудь значимые деяния, история Средиземья поменялась бы. Хотя есть вон огромный неосвоенный Восток, полигон для любых великих назгульских деяний.
если бы назгулы совершали хоть сколько-нибудь значимые деяния, история Средиземья поменялась бы
Да тот же Иласса, второй назгул, СПАС МИР ОТ ГИБЕЛИ буквально, путем убиения Унголиант. И ничего, нормально же прокатило.
Или Ниэнна как-то присвоит ещё и Нарсил с Арагорном и они у неё будут действовать в "правильной" чёрной парадигме?
Узнаем лет через… -надцать. Если вообще.
Мелькора нет, Ортхэннэра она не сильно любит, да и подвигов никаких он не совершил.
При чем, у Ортхэннэра вроде и замок, как у Мелькора, и учеников там назгулы обучают. Но как-то это всё мимоходом так, между прочим нам сообщают. Если б про Денну речь не зашла, вообще бы может не узнали об этом, хотя это ж если подумать - значительная инфа. И главное - Мелькор в ПЭ у нее был связывающим звеном, а Ортхэннэр болтается постоянно сам по себе, да не пойми где к тому же. Зачем ему этот замок, на троне восседать?
Зачем ему этот замок, на троне восседать?
На троне восседать типа как кто, как Темный Властелин? Ему ж там в этой АУ ничо не принадлежит
Лапчатость от того, что Ниенна встраивает своих чёрненьких в канон, они должны как-то действовать в его рамках, но канву событий в каноне она не меняет, и поэтому все их действия либо кончаются пшиком, либо приводят к ухудшению ситуации, благонамеренно мостят дорожку в ад. Если бы её чёрненькие действовали хоть сколько-нибудь эффективно, ей пришлось бы писать АУ и фиксит.
В теории она могла бы написать, как Саурон развивает подвластные ему человеческие народы Средиземья.
Но у Саурона из ЧКА-ВЭ лапки и всё само, само.
Да, в старых текстах (особенно в песнях) было как-то бодрее и задорнее. Типа "чтоб стать щитом тем землям, что ненавистны Верным, чтобы снова отдать себя за Юг и Восток" или там "славь великих героев - тому же, кто смог от воителей Света спасти свой народ, рухнет, словно проклятье, на горло клинок, и его голова над аркой ворот". В общем, вся ЧКА-ВЭ это такое "вот великих героев достойный конец" (и соответствующий жест от локтя).
— Сделал другое. Пожертвовал собой — но спас своих учеников и того, кто должен был продолжить начатое им: Ортхэннэра.
Похерил всё наследничек… Сперва депрессовал пару-тройку сотен лет, потом мотался по всему миру, как неприкаянный, потом творил дичь и бежал от последствий… Потом колец наделал, но непонятно, зачем. В Нуменоре в башне депрессовал. Зачем всё? Не стыдно перед папашкой-то?
Похерил всё наследничек… Сперва депрессовал пару-тройку сотен лет, потом мотался по всему миру, как неприкаянный, потом творил дичь и бежал от последствий… Потом колец наделал, но непонятно, зачем. В Нуменоре в башне депрессовал. Зачем всё? Не стыдно перед папашкой-то?
А что он делал где-то между Эрегионом и Нуменором - вообще неведомо! То есть иногда высунется из кладовки. выдаст кольцо очередному назгулу - и обратно куда-то в сундук на хранение, извините!
Отредактировано (2024-12-27 16:56:07)
И главное - Мелькор в ПЭ у нее был связывающим звеном, а Ортхэннэр болтается постоянно сам по себе, да не пойми где к тому же. Зачем ему этот замок, на троне восседать?
Вот да, ЧКА-ПЭ от рассыпания на такой же "сборник драбблов" сдерживают 2 вещи: более жестко прописанная канва событий Сильма - и таки Мелькор. Его сотворением начинается, воспоминаниями о нем закачивается.
Казалось бы, что мешало Саурону сделать то же;-) То есть автору с Сауроном? Но вот, помешало - и даже в местах, где ему б как-то обозначить свое присутствие (Мордор, Барад=Дур - как, когда, зачем все это?) мы его едва видим.
Аноны, можно немного оффтопика в чатик? Я тут перечитывал главу про страдания молодого Ортхэннэра на крайнем севере и вот увидел следующее:
«Нездешним зрением он видел воина в доспехах из чёрного льда, огня и воронёной стали, за чьей спиной раскрывались крылья непроглядной тьмы — воина с лицом молодым и прекрасным, с нестерпимо-чёрными, как кипящая смола, глазами, со дна которых поднималось яростное багровое пламя. И одновременно — одинокого седого человека, держащего на плечах бремя, способное перемолоть в пыль эрдэ и фаэ. (…)
И эти двое были — одним.
Единым.
Не боль, не отчаянье, не одиночество — всесжигающий стыд раздирал в клочья придуманную оболочку фаэрни. Потому что он впервые видел — так; впервые понимал то, что до смертного холодного пота напугало бессмертного Владыку Судеб. Не в гибкую, способную принять любую форму кириа оол’аранта: его Учитель облёкся в эрдэ, вместившую невероятный по силе дух, способный созидать и сокрушать миры.»
Т.е. что получается? В противовес Ортхэннэровской кириа оол’аранта, у Мелькора была эрдэ, которую можно было по-настоящему убить. Вопрос! А почему после казни он не оставил это убитое тело в Валиноре, и не оказался за Гранью в форме духа? Ну нельзя же людям с телами на Неведомые пути, тела тут остаются, на земле. А Мелькору можно с телом? А зачем ему так держаться за это тело без глазок вообще?
Аноны, можно немного оффтопика в чатик?
А оно вообще н оффтоп, оно ж про ЧКА! Так что собираюсь порыться в хвосте перво-эпошной и попытаться понять, было ли хоть какое-то объяснение?
У меня есть смутная мысль, что в какой-то из версий (но какой?) это могло быть хитрое своейство наручников... Но надо проверить!)
У меня есть смутная мысль, что в какой-то из версий (но какой?) это могло быть хитрое своейство наручников... Но надо проверить!)
Ну в смысле оков? Про них все понятно! Они его удерживали на орбите и не давали уйти на Неведомые пути. Он вроде как был смертный, но они вот не отпускали его. Но потом пришла Элхэ, освободила и Мелькор мог бы в теории свалить, если бы захотел. Но разве мы не говорим все это время про ДУХ? Душа уходит на эти пути, не тело же. Но Мелькор вроде как остается на орбите в теле без глазок, нам об этом настойчиво напоминали в ЧКА-ВЭ.
А еще я аж в ночи обозрела начало Акаллабета, но тут отрубилась Сеть.
Недлинный выпуск недлинный текстов. Нуменор кирдык, и тут, в общем, Ниенне не нужно ничего придумывать, чтобы ситуация была печальной и морально сложной, а также доставляла героям страдания. Канон уже очень многое сделал в этом направлении!
https://alivia-sureka.livejournal.com/24967.html
РАЗМЫШЛЕНИЯ–VIII
***
https://alivia-sureka.livejournal.com/25323.html
АКАЛЛАБЕТ (1)
3319 год II Эпохи
I. Хэлкар
Но и ответов на вопрос "как прекратить это безобразие, ювелирно врезав исключительно проштрафимшимся", боюсь, нет...
Но проштрафившиеся ведь сами удобно отобрались и выделились, чтобы можно было им врезать отдельно! Приплыли в Валинор, бери их тёпленькими.
Кого просит послушать Король? Что пишет Сайта, мемуары? Сплошные вопросы.
почему-то образуется ядовитый Желтый Туман (привет Волкову!) - интерено, почему?! В результате чего?
Предполагаю, вулканические газы.
Отредактировано (2024-12-28 15:07:55)
(В старом тексте была еще фраза, что Элвир не смел приблизиться... елки-палки, пейринг какой-то! - но тут ее нет, так что и ладно).
А чего он не смел? А тут вроде все не смели, кроме Эриона и Нолондила: "Только двое, Эрион и Нолондил, посмели подойти — не сразу, медленно и нерешительно.". Или он там в старом тексте как-то особенно не смел?
и больше никто не мог коснуться его
Да тут вообще - то двое смели, то в какой-то момент всё переключилось, и все перестали сметь... А потом, когда он повторно ушёл на берег, опять стало можно его трогать...
Анон пишет:и больше никто не мог коснуться его
Да тут вообще - то двое смели, то в какой-то момент всё переключилось, и все перестали сметь... А потом, когда он повторно ушёл на берег, опять стало можно его трогать...
Это наверное из-за дописывания старого текста - часть меняется, часть остается атавизмом, как то самое «возьми» про меч силы, которого в тексте уже нет.
Опять автор нашел Замысел и об него убился
Этот автор везде видит Замысел, а если не находит - подтасовывает факты так, чтобы найти.
Анон пишет:и больше никто не мог коснуться его
Да тут вообще - то двое смели, то в какой-то момент всё переключилось, и все перестали сметь... А потом, когда он повторно ушёл на берег, опять стало можно его трогать...
...с другой стороны, следующий раз после того, ка он их восьмерых расшвырял, я б тоже не сразу смела, это точно;-))
Кто знает, от чего там Нолондил по стенке сползал - о Нуменоре думал или получил под дых от сородича!