"Записи Аглахада, старшего дознавателя тайной канцелярии государя Ар-Фаразона Золотоликого"
Итак, через какое-то время после этот самыйАглахад читает материалы дела. Он тогда тоже был в наличии, но не в самом расследовании, и героиней чрезвычайно впечатлился.
"Двадцать один год назад именно мне довелось сопровождать госпожу Йофель в столицу. Увы, как я ни пытался разговорить её, она не удостоила меня беседой, и всю дорогу хранила молчание. Лишь однажды, в самом начале, она спросила, нельзя ли получить книги на время пути. На этот счет я не имел никаких указаний, а потому счёл возможным исполнить её просьбу.
Надо сказать, несмотря на свое упорное молчание — а, возможно, отчасти и благодаря ему, — эта женщина произвела на меня огромное впечатление. Думаю, это было одной из причин, почему я сразу заинтересовался её делом. Признаюсь, меня уже давно занимает разнообразие учений, зародившихся во времена Серебряного короля. Свободомыслие, пышным цветом расцветавшее в наших южных владениях, дало обильные плоды; не все, подобно Преобразователям, пришли к истине и пониманию предназначения людей, но пути, которыми шла мысль создателей учений, сами по себе представляют немалый интерес....
Внешность госпожи была не менее примечательной, чем её интересы. Более всего в ней удивляли глаза необычного для жителей Йозайан зелёного цвета. Они одновременно притягивали и отталкивали, от их взгляда становилось неуютно как под порывами холодного ветра…"
В общем, товарищ, видимо, любопытный, и. в рамках мировоззрения Людей Короля, умеренно свободомыслящий (на стороне Верных нам покажут либо фанатизм, либо сомнения, которые прячут - а тут можно).
Небольшой флэшбек от имени героини - она в темнице, ей плохо и грустно - и она начинает вспоминать свою жизнь.
"На Высоком наречии её имя было Алмиэль Атанэл. Мать думала — родятся две дочери, а когда оказалось — сын и дочь, они с отцом всё никак поладить не могли, и в конце концов дали девочке двойное имя.
На языке Йозайан её звали Йофель."
[2] А́танэл — «звезда атани (людей)». Йо́фель (Ад.) — «дева-дар».
Дева. натурально, особенная, Она. как помянутый 9 назгул уже в детстве что-то видит, но не обязательно утерянное.
"Странное начало твориться с ней ещё в детстве. Мать однажды едва не обиделась: дочь была рада подарку, но он явно не был для неё неожиданностью.
— Ты уже видела это ожерелье?
— Нет, аммэ. Я знала.
— Тебе сказал отец?
— Нет, аммэ! Я просто знала..."
Внезностью тоже выделяется.
"А ещё она была отмеченной. На четырнадцатом году серые глаза девочки в одночасье изменили цвет на зелёный. «Зелёный да чёрный — глаз недобрый», есть такая примета. Оттого, наверное, Алмиэль не торопились звать замуж; оттого избегали встречаться с ней взглядом, да и сама она предпочитала никому не смотреть в лицо."
ну а самое главное - конечно, уникальный внутренний мир.
"Не поздно ведь ещё признать правоту матери, забыть, отбросить всё, вернуться к жизни обыденной, уютной и спокойной, где радости и горести — подлинные, существующие здесь и сейчас, не отгоревшие тысячи лет назад. Ты, говорила мать, просто не знаешь, какое это счастье — ребёнок; как это — когда муж прикладывает ухо к твоему животу, слушает, как толкается в тебе малыш. А потом…
Знаю, — обрывала она с жестоким нетерпением, потому что вправду — знала, вправду — помнила. Вот только объяснить это было невозможно. Вот только её путь был иным...
Потому что, попробовав остановиться, начинаю блуждать во сне по чужим мирам, по подземельям никогда не существовавшего города, или среди домов из песка, или поднимаюсь в никуда по бесконечным лестницам, которых нет. Потому что начинаю видеть во сне стихи — а, проснувшись, ни строчки не помню, и эти не случившиеся, умершие ещё до рождения стихи мучают меня, как неутолимая жажда. Сколь-нибудь долго выносить это невозможно, не сорвавшись в бессмысленность слёз и беспричинного крика. Тогда я сажусь за стол и беру чистый лист. Я счастлива так, как не испытавшему — не приснится даже. Проще простого: за всё надо платить. И цена, если подумать, невысока."
...все-таки все эти элхевские истории - они в чем-то невыводимо подростковые. Я не такой, как они. Я особенный. Родители хотят, чтобы я жил обычной жизнью, а я не могу! Я вот стихи пишу...
Дальше - фрагмент ее записей.
"Записи Алмиэль Атанэл, обнаруженные в архивах тайной канцелярии:
«...Он нарушил Замысел Единого, не зная этого. Его Песнь была чужой в согласном хоре Изначальных; Единый знал исток этой Песни, но Его Музыка должна была звучать по-другому, начало её должно было быть только в Нём.
Ты — это Я, сказал Единый: часть Меня, нить в ткани, нота в Музыке. Ты не можешь изменять Песнь, сказал Он: изменяя её, ты изменяешь Меня.
Единый был удивлён. Он не понимал.
Они не понимали друг друга."
Из его начала мы понимаем, что этот мир обречен с самого начала - уже Эру завел себе Замысел, но не рассказал, видимо! Но очень попечалился, когда его нарушают. И теперь тут всегда так.
Детство героини... и внезапные следы поза-предыдущей Элхи!
"
Старый дом. Слишком старый. Дом-башня — заколочены слепые окна, всё вокруг заросло бурьяном в человеческий рост, и тёмный густой плющ ползёт по стенам — старый, старый плющ. Пыль столетий.
Говорят, в этом доме живёт призрак. В лунные ночи неслышно ходит среди трав — бледная, хрупкая, в одеянии из лунного света, и струятся водопадом серебряные волосы. Говорят, она была королевской дочерью — много веков назад. Говорят, однажды в осеннюю ночь она пропала без следа, а теперь её бессонная душа бродит здесь, шепчет и плачет, и поёт луне. Века стёрли её имя..."
Ага, ага. Королевскую дочь протеряли в генеалогиях. Ну, может, в народных преданиях и протеряли имя...
И, как мы помним, этой истории хронологически в книге вроде нет... Но внезапно выясняется, что она есть!
Девица Алмиэль, она ж Йофель, с братом Дагниром туда лезут, как нормальные дети в заброшку.
Но тут, натурально, начинаются уже приключения видящей (эта часть была в старом тексте).
"Это была спальня. Нет, она не смогла бы сказать, почему так уверена в этом. Медленно, как во сне, прошлась по комнате. Остановилась. За спиной её тихо скрипнула дверь — девочка обернулась, невольно вскрикнув:
— Лорн?...
...
..Лаурион его звали — медно-рыжего длинноухого пса с янтарными грустными глазами. Достойное имя для собаки с королевской псарни. Но юная принцесса называла его коротко — Лорн. Единственный друг. Единственное существо, которое любило её...
Из детского любопытства Алмиэль начала расспрашивать наставника: правда ли, что в том доме жила королевская дочь? Наставника несколько удивил столь внезапный интерес ученицы к истории, однако он покопался в старинных книгах и выяснил-таки — да, была такая, вторая дочь Тар-Элендила Пармайте — Исилмэ. Девочка задумалась, а потом спросила:
— Была у неё собака?
Наставник даже не понял сразу:
— Собака?..
— Ну, да! Рыжий такой пёс — Лаурион. Лорн.
— Но, помилуйте, молодая госпожа, откуда же я это могу знать! История рассказывает нам о королях, о великих воителях, об учёных... Вообразите, что было бы, ежели летописцы занимались бы собаками!
На этом, собственно, урок и окончился."
Мало того, внезапно выясняется, что именно заброшенная дача позже оказывается заселена... Сауроном, как я понимаю!
"Двадцать один год спустя, научившись много лучше понимать себя, Алмиэль решила снова наведаться в одинокий дом-башню. Но там уже обосновался новый жилец. Впервые за двадцать семь столетий."
....то есть оно может не просто страдать от окружающего, но еще и от прошлого пострадать. Идеально.
Дальше алмиэль, видимо, "вспоминает" ту историю. несколько другим образом, чем оно было в старом тексте. Там девица Исилмэ (кажется) вобще никому не сказала о своих воспоминаниях, так и бросилась в море.
"Записи Алмиэль Атанэл:
«Увы, благородный Тар-Элендил Пармайте не мог ничего слышать о «белом учении[4]»; как многие, он был убеждён, что люди, уходя на Неведомые Пути, покидают мир навсегда.
[4] Речь идёт о Яшмовом учении Сиин-дари, в соответствии с которым каждый человек проживает несколько жизней в цепи перерождений. Название «белое учение» возникло благодаря созвучию слов наканэ́ра (СД) —«яшма» и нинкванэ́рон (Кв.) — «сияюще-белый».
Бедный-бедный нуменорский король, совсем тупой...
То ли дело образованная девица Йофель!
"Зато предания о Бездомных были ему хорошо знакомы, а потому, когда его дочь начала вдруг говорить о древних временах и забытых битвах, говорить так, словно всё это было её жизнью, её собственной памятью, Пармайте заключил, что в её тело вселилась душа, отвергнувшая призыв Мандоса. С одной стороны, ясно было, что душа это мятежная, пошедшая против законов мира и воли Великих; с другой — она была душой эльфа, коих следовало чтить, с третьей же — фэа эльфа, заключённая в тело человека, подобна огню, заключённому в деревянный сосуд, — надо же, а я до слова помню, что он тогда сказал! — потому, к добру или худу, эта обитель ненадолго приютит ормар[5]. Королевская дочь осталась один на один с тем, что сама она считала безумием."
...честно говоря, когда я тот текст перечитала, то у меня внутримировое объяснение было то же самое: выглядит это как будто в нее кто-то вселился! (А посюстороннее - психиатрия.)
Только я не уверена
1) что истории про бездомные души будут уже так популярны к концу 1 Эпохи (это нуменорцы еще до начала плаваний, следотвательно, средиземские свежие новости им неизвестны)
2) бездомный дух откуда-то возьмется в Нуменоре
3) что если у вас есть концепт злобных бездомных духов, то при этом считается, что их нужно "почитать", потому что они эльфы!
Вообще-то истории эти в ЗОиЭ куда более поздних времен...
"[5] О́рмар (Н) — «бездомный, лишённый дома», от ор- «без-, утративший, лишённый» и м(бар) «дом, обиталище»; тж. авама́рва (Кв.). Здесь используется в отношении души погибшего эльфа, по каким-либо причинам отказавшейся ответить на призыв Мандоса, но стремящейся обрести новое тело в землях вне Амана «путями коварными и незаконными». Это поверие приводится в тексте «О возрождении и иных судьбах тех, кто отправляется в Мандос»; трудно установить, лежат в его основе реальные происшествия или же страх, который испытывали люди перед своими бессмертными собратьями."
Ну да, ну да. А прозвище Саурона некромант - оно тоже не по реальным событиям, и Могильники там всякие... Но опять же - внимание на даты.
"Восемь столетий спустя, после того как один из особенно упорных Искателей, вернувшись из странствия, длившегося пять лет, поведал Аксантуру о «белом учении», на историю Исилмэ взглянули бы иначе, но к тому времени и младшая дочь короля, и её история были забыты. А вот идея перерождения прижилась, хотя теперь её применяют к смертным, полагая, что это и есть их «неведомые пути». В народе же по-прежнему живут легенды о «голодных душах» и Бездомных. При нынешнем отношении к эльфам, арандили не стремятся рассеивать заблуждения. Им это на руку."
....чо, прям на острове бездомные эльфийские души бегают? Что за непорядок, пожлуйтесь Валар, пусть заберут!
"Мне было легче. Наверное, потому что сперва мои рассказы сочли детскими фантазиями, а позже я научилась молчать.
Впрочем, это не слишком увлекательная тема."
...и опять, история непонимания ребенка с богатой фантазией в "приземленной" семье.
Меж тем время идет, дети выросли, началась всякая фигня.
"3276 год II Эпохи
— Отец твой был отступником, он злоумышлял против своего государя...
Был. Дагнир остался стоять неподвижно, склонив голову, не поднимая глаз. Государь говорил правду: одним из самых яростных и преданных приверженцев князя андунийского был отец, вернейшим среди верных, истово веровавший в истины, провозглашаемые Амандилом — настолько, что осмелился на немыслимое. Никогда, даже во времена смуты, никому не приходило в голову поднять руку на короля, даже помыслить об этом было невозможно.
Отец — горячий, искренний, детски-наивный в своей чистой вере — смог."
Короч, отец у них тоже уникальный. Но не очень результативный. Был.
Ну, и конечно, вопрос, а зачем перерождения Элх так упорно стучатся в головы всяким Верным? Какой резон, кроме как "с гарантией встретить непонимание и помучаться"? Вдруг получится их распропагандировать?
"— ...но государь справедлив: да не падут грехи отцов на детей их. Потому ты, Азгаратор, волен, буде есть на то твоё желание, стать одним из королевских гвардейцев.
Аз-га-ра-тор. Как цепь лязгнула. Гвардия короля — это положение. Благополучие. Безопасность для матери и сестры. Если бы дело было только в нём самом — но он не один, значит, и размышлять не о чем.
— Я... — Дагнир откашлялся, — я благодарю государя за оказанную мне милость и честь.
И преклонил колена."
В общем, совсем пропал Калабуховский дом, отца казнили, сын - в Арандили, дочка - в Видящие...
Вот истории, как у Темных вдруг у кого случится прозрение не в ту сторону, там, "Тано, а я тут понял, что правильно с тобой эльфы воюют, пойду я к ним..." - что-то не бывает...
Потом Алмиэль приснились Разговоры из 3 издания ЧКА,
"Записи Алмиэль Атанэл:
«...Мне снился сон. Во сне не было образов — только голоса, только стол, свеча на столе — высокая чёрная свеча в застывающих каплях воска, и книга, дочитанная почти до конца."
Так что концепт (христологической) жертвы Мелькора за весь мир ей тоже слили.
"— Великая битва, — говорит один голос, глуховатый и хриплый. — Великая победа. Великая...
— Да, — откликается второй, ясный и твёрдый. — Великая победа. Но не для Валинора. Он ведь сказал, что Судьбе его не победить. И всё-таки оказался сильнее.
— Вы хотите сказать... именно это было предопределено? Дагор Дагорат — ещё в конце Первой Эпохи? Гибель мира?!
— Если вы об этом... «И, чтобы уничтожить Врага, уничтожит мир» — разве не так было сказано? А Мелькор — вы видели — мог это сделать. И, уничтожив мир...
— ... уничтожил бы самого себя, — заканчивает первый голос. — Он не сделал этого.
— Сделал другое. Пожертвовал собой — но спас своих учеников и того, кто должен был продолжить начатое им: Ортхэннэра. И, в конце концов, ушёл на тот путь, который выбрал сам — хотя для него, Айну, это было невозможно. На Путь Людей.
— И он... он умер? Навсегда?
Сухой смешок:
— Душа не знает смерти...»"
Вот я проверила, это действительно ужатая версия Разговора № 17!
Логику я так и не стала лучше вкуривать. Чтобы уничтожить Врага, надо уничтожить мир. Именно поэтому Валар и не уничтожали ни то, ни другое... А что предопределено-то??.. И да, если его убить - мир уничтожится. Он умер - мир не уничтожился. Что пошло не так?
Кстати, вот финал оттуда:
"И наконец решается задать вопрос, который, как видно, давно мучает его:
- Кто она - его Смерть?
Голос Собеседника звучит глуховато:
- Зачем задавать вопрос, на который вы знаете ответ?
И, немного помолчав, добавляет:
- У них обоих - один Дар. Вы же не спрашиваете, какой..."
Так какой? Жертвовать собой ради существования мира? Но поскольку Элхе не Вала, ей надо многократно? А потом почему уже не надо? Магическая составляющая ушла?
У кого есть идеи, вносите, пожалуйста!
(В тексте еще один флэшбек "героиня в темнице, худо ей, она вспоминает" - но воспоминания буду уже в следующей главке, надеюсь внести ее вечером.)