(Да, даты в тексте нет, но в Повести Лет история с Белым Древом - это 3299, 20 лет до отплытия Армады, дата, кажется, неканонная - в каноне у этого события вообще нет прописанной даты... почему бы и не эта?)
А еще мы помним, что Амандил любил вещать. Увлекательно, но с воспитательными целями.
На сей раз он излагает рассказ Аданель, о Падении Людей.
"Как и прежде, Амандил любил в кругу близких рассказывать о древних временах. Но в последние годы речь всё чаще заходила не о победах и подвигах, а о злодеяниях и кознях Врага; всё меньше жизни было в героях его повествований, да и сами рассказы больше напоминали наставления и вразумления."
(Вроде, судя по тексту, он и раньше... может, просто не так палился?)
"Как по-разному слушают Амандила его внуки! Глаза Исилдура сияют, словно в каждом слове князя он прозревает высшую истину. Он не колеблется, не сомневается. Не задумывается. Отправь его сражаться с извечным злом — пойдет без колебаний. Он свято чтит древний канон, все законы и установления, дарованные элдар и созданные первыми королями Острова."
Сразу видно - плохой человек. Саурону палец отрубит потому что.
"Анарион в такие вечера особенно молчалив. Прежде он хмурился, недоумевал, пытался задавать вопросы — но уже давно отказался от этого. Теперь на его лице невозможно прочесть ничего, кроме почтительного внимания. Насколько открыт Исилдур, настолько же замкнут Анарион... Элендил не неволит его. Ему знакомы и эти чувства, и эти сомнения: не стоит говорить о них вслух в доме князя Андуниэ."
А почему? Что будет? Князь Андуниэ (это Амандил и есть!) упадет и рассыпется? Все заорут "я тоже так думаю!" и толпою побегут к Фаразону?...
И опять этот "древний канон"!
И - внезапно! - новый персонаж. Т.е. пока персонаж в отсутствии, и - уже известный нам по прошлой части.
"Элендилу не хватает здесь ещё одного: младшего, Эндомира. Не хватает его возражений, сомнений, споров. Гневных вспышек, которыми он встречал любую несправедливость, пусть и случившуюся в незапамятные времена.... Он едва не плакал, слушая о том, как освобождённый Хурин, измученный долгими годами плена и страшными видениями, тщетно взывал к Тургону... Кажется, именно тогда Эндомир назвал короля эльфов неблагодарной тварью, хуже Врага. Амандил выгнал младшего внука вон. Они не разговаривали больше месяца."
....за это время Эндомир открыл для себя Холиварку и стал завсегдатаем Толкин-треда?..
(Кстати, загадочное имя. Ниенна так много что переводит что с известных только ей языков, что с Квеньи-Синдарина, бывало, а тут? У меня какая-то "средняя драгоценность" (см. Эндор-Средиземье) получается! По Адунаику - "дитя-драгоценность", но endo в значении "внук, потомок" - это вроде Телерин, на Квенье было бы Индьо- а на чем-то вроде Синдарина Анго- ...)
"Из-за таких, как ты, Предстоятели полагают нас подобными Моринготто! — бушевал Амандил. Такие, как ты, причиняют боль сердцу Манве, благороднейшего и светлейшего среди Валар!"
Ну почему же он у вас такой идиот, сторонник идеи даже, кажется, не "Валар нас накажут", а "Валар на нас обидятся"?!
В общем, флэшбек оканчивается тем, что на юношу орали, а он промолчал, а тут продолжается изложение легенды Аданель. Само изложение я тут не цитирую и не провеляю в подробностях, насколько оно "по тексту", но в общем, рассказ выходит довольно подробный.
"— В прекрасном обличье явился нам Враг, и одежды его сияли как золото и серебро, и королевский венец был на его челе, в волосах же сверкали драгоценные камни…
Интересно. Кто-то решил прибавить красок древней истории. Уж не сам ли господин князь на склоне дней взялся за перо? Или это один из его доверенных сподвижников, всё чаще появлявшихся в Роменне в такие вечера? Не слишком похоже описание Врага на Саурона: пленника в простых чёрных одеждах. Впрочем, наследника Врага отец видел лишь однажды, во время государева триумфа три десятилетия назад; нетрудно и позабыть. Или, позвольте, что же — это государь Калион имелся в виду?.."
....а может, раз непохоже, так и не имелась в виду текущая нуменорская действительность в таких подробностях, а были эти красоты, даже если они не документальны, куда более древними, из Первой эпохи, например?
Но нам опять, жажется, рассказывают историю "все переврали, сочинили и приукрасили".
Людям из легенды велено построить дом... Но Элендил (кажется, повествование идет от него) и тут видит текущую нуменорскую политоту! (Ну, вообще идея любопытная, кстати!)
"И, разумеется, зашла речь о храме. В древних преданиях ничего не говорилось о месте поклонения Тьме, тем паче не было там столь подробного описания, в деталях совпадавшего с нынешним храмом, возведённым к востоку от королевского дворца — правда, размеры отец увеличил вдвое[1]. Оно и понятно: речь ведь о Великом Враге, а не о его прислужнике… но с каких это пор князь Амандил, хранитель знаний и блюститель канонов, позволяет себе так вольно обращаться с древними текстами? Впрочем, это не первое отступление от канона. Должно быть, отец нашёл свой способ борьбы с кознями Врага. "
[1] В действительности храм был 79 рангар в основании и 79 в высоту, не считая купола; однако в позднейшие летописи войдут размеры, названные Амандилом, поскольку иных источников помимо записи «Рассказа Аданэт» в его интерпретации не сохранится.
Интересно, откуда "действительность"? Вижу, помню, с линейкой глючу?.. (Ну, почему нет, это у данного анона оценк расстояния "на глаз" совершенно не работает - а кто-то вполне может!)
Ну ладно, Амандиль нашел свой жар - псевдоисторическая политическая притча...
"В задумчивости Элендил шагает к своим покоям. Удивительно. Не так велик Остров, всего несколько дней пути отделяет Роменну от столицы, но то, что ныне происходит в Арменелосе, для Верных тайна за семью печатями. Взглянуть бы своими глазами, разобраться, а, может, и с Калионом побеседовать по старой памяти… Но, по слухам, друзьям эльфов в столице сейчас небезопасно. Говорят, там исчезают без следа. Ещё говорят, что в Арменелос стекаются те, кто поклоняется Великому Врагу — храм, возведённый Сауроном, влечёт их. "
Эээээ, а у них там что, на дороге патруль стоит, новости передавать запрещают? А движение народа - это жэе порт! И еще 20 лет до Армады, так что вряд ли вся корабельная активность уже переехала на Запад!
"Многие приплывают из южной колонии; столицу наводнили нищие. Эти тоже временами исчезают — но кто же их считает. Элендил видел паломников в Роменне: у одних безумным светом горят запавшие глаза, другие сосредоточены и угрюмы, третьих словно бы переполняет непонятный восторг. Княжич не знает, что их влечёт на самом деле, зачем они здесь, на что надеются, чего ждут. "
Видимо, идут они исключительно молча!
"Впрочем, королевский флот ныне строится в Андуниэ, и здесь-то как раз дела хватает всем. Говорят, государь замыслил новый поход, величайший со времён сотворения Нуменорэ: в старой гавани для стольких кораблей просто не нашлось бы места, Андуниэ и больше, и удобнее. Простой люд доволен: ткачи, плотники, бочары, корабелы, крестьяне — все процветают. Флоту нужны лес и железо, пенька и парусина, вода и припасы…"
А нет, все уже переехало... И, заметим, по факту Элендил довольно много знает того, что происходит! В том числе западнее столицы. А ее не заметить у него как вышло?
"По слухам, государь всё-таки нашёл способ жить вечно. Во всяком случае, так говорят. Вопросы бессмертия занимали Калиона всегда, сколько Элендил его помнил. Думает ли король, что сумеет завоевать весь мир? Возможно, он убеждён, что за этот подвиг Эру вознаградит его, наделив бессмертием? Или он идёт к своей цели иным путем, и дело всё-таки в запретных знаниях Саурона, в проклятом храме? Может, стоило бы внимательнее приглядеться к людям в свободных чёрных облачениях, расшитых золотом — к тем, кто, как рассказывают, сопровождает короля везде и всюду?"
Типа, "они не знают, что там происходит, поэтому потом досочиняли? А как же эти, которые видели , как Саурон молнии пускал?
А Элендилу передают тайное письмо от сына.
"Смешно. Встречаться с собственным сыном тайком, в охотничьем домике. Всё потому, что князь андунийский Амандил запретил отступнику появляться в его владениях — не желал его видеть и не позволял этого своим домочадцам.
За эти годы Эндомир переменился: ушло юношеское беспокойство, он словно обрёл какой-то стержень, которого прежде не было. Высшую истину, которой так и не смог ему дать Амандил."
Зато семейной чертой явно является желание непременно устроить родне идеологическую проповедь!
"— Меня поражает ваша ограниченность. Как вы можете, не задумываясь, верить словам эльфов? Разве для этого Единый вложил в нас способность сомневаться и искать ответы? Подумай: как смертные смогут наследовать землю, если они ничего не способны сделать без оглядки на ветхие тексты, без указки владык Запада?...
А что, дед по-прежнему страшится любых сомнений? Тебе не кажется, что в этом виден недостаток веры?.."
Дальше юноша начинает цитировать уже выходивших на нас Детей Пламени (в общем, самых правильных жабогалюк, которые перепев слов Нариэли читают!).
"Элендил развёл руками:
— Я, конечно, стараюсь придерживаться широких взглядов, насколько это возможно в нашем доме, но всё же не до такой степени.
Эндомир кивнул: понимаю.
— Жаль. Король, кстати, прекрасно осведомлён о новых прочтениях древних текстов — тех, что сейчас распространяются среди Верных.
Элендил кивнул:
— Да, князь читает нам это по вечерам. Я удивился. Он всегда так бережно относился к преданиям об ушедшей Эпохе…"
В общем, недостаточно современно мыслит Элендил! При этом король знает о вечерних политинформациях у Амандила (кто сливает?), а тупые Верные не в состоянии выяснить, что происходит в Столице...
"Младший усмехнулся, но как-то невесело:
— Не очень понимаю, зачем это нужно. Даже если такие тексты и попадутся людям короля… Это всё так наивно, напыщенно, шито белыми нитками — сомневаюсь, что новое прочтение может хотя бы одного думающего человека отвратить от его убеждений. Ну, а Верным всё это просто не нужно, они и так следуют канону."
В общем, имейте в виду, ув. читатели, вы читаете политические памфлеты Амандиля, все было не так, читайте нашу Черную Книгу!
"— Ты ведь тоже понимаешь, что всё это глупость, правда, отец? Такими способами только фанатиков плодить. Ты знаешь, почему король не трогает вас?
— Потому, что истинный король всегда верен своему слову, — усмехнулся Элендил. Эндомир кивнул; определённо, отец и сын понимали друг друга.
— И это тоже. Но важнее то, что ему это всё безразлично: элендили, Искупители, верные или отступники, уповают на Эру, поклоняются Валар или вовсе Мелькору… Он просто хочет, чтобы ему не мешали. Ему важна только его цель."
... но при этом точно знает, что именно читают в доме Амандиля? Вижу тут противоречие.
ну, или это опять история про всезнающую власть... Всезнание которой обычно преувеличено.
Да, кстати, о цели - ну, она вполне представима:
"— Тар-Калион полагает, что миром должны править люди, как это и было предсказано в древние времена. Он верит, что люди могут стать — и станут — выше Валар.
— Дай угадаю: он хочет стать королём людей — а, значит, новым Королём Мира?"
Про храм - опять невнятица
"— Тебе не кажется, что государь не слишком разборчив в средствах? Ты не можешь не знать, какие слухи ходят о храме; если это правда хоть вполовину, хоть на десятую часть…
— Я… не могу сказать, отец."
И .честно говоря, непонятно - он не хочет сказать или и сам не знает?
А приехал он предупреждать.
"На всё, что Верные в Роменне делают сейчас, король готов и дальше смотреть сквозь пальцы. Но я прошу, я умоляю тебя: не преступайте черту. Предательства государь не потерпит. Я знаю, он уже предупреждал деда; но, похоже, Амандил начинает об этом забывать. Государь не признаёт полумер; случись что — пощады не будет никому. Никакой ссылки в колонии: только казнь, возможно, публичная."
ГОворит, что дорожит ими и предлагает задуматься о политической эмиграции:
"— Вы все очень дороги мне, отец. Все, даже братец, который, уверен, ненавидит меня. Даже дед, пытающийся забыть о моем существовании. Кровь — не вода. Лучше бы вам было уже сейчас перебраться в Арнор…"
....причем уже согласванной с королем:
"— Он дал понять, что не возражал бы против такого решения своего старого друга. Но, если вы решите остаться, вам ничего не грозит…"
Заметим, даже имеющий явно "неправильные" по ЧКА цели Фаразон вопиюще гуманен в своем роде, прям как Саурон!
"Элендил уловил нотку колебания в голосе сына и закончил за него:
— Если мы не предадим его. А понятие предательства в представлении Калиона может быть немного… расплывчатым.
— Для вас — нет, если только вы не выступите против него открыто."
Дальше - о том, что король все решает сам и с советником не советуется.
"— Мне было бы легче видеть в этом козни Врага. Я, знаешь, в молодости восхищался Калионом: его упорством, решимостью, умением задавать неожиданные вопросы, доискиваться до истины… Мне тяжело и страшно видеть, что из этого вышло."
Логично, и в каноничном раскладе именно это, я думаю, помогает каноничным Верным несколько уменьшить раздрай в голове: мы не против короля, мы против Зигура, он ему мозги свернул!
В общем, юноша передает маме, что любит ее - и прощается. Хороший мальчик. Порвал с Верными. Ну, пусть он с неправильным Фаразоном - но не с ними и с Валар, и он же от чистого сердца!...
Между тем Амандиль опять вещает... Теперь внезапно про Два Древа.
Элендил сидит и домысливает за холиварку, то есть за брата.
"Будь здесь Эндомир, — думал Элендил, — он непременно спросил бы, почему Валар оставили мир, в котором вот-вот должны были пробудиться Дети Единого, лишённым света: во власти Врага. Как получилось, что они благоденствовали в вечном свете в то время, как в Смертных землях царила ночь, полная ужасов, и в этой ночи суждено было пробудиться Старшим Детям. Неужто Великие были так счастливы на своем бессмертном острове, что позабыли о тех, кого должны были опекать?.."
Смотрите в наших многостраничных дискуссиях все виды недовольства Валар в этом ключе! Кстати, и в ЧКА-ПЭ в Разговорах есть моменты, где за мнение кого-то "внутримирового" было взято что-нибудь из фендомных дискуссий...
Идея сотоворения светил ему тоже не нравится, он, видно, за версию круглого мира, и вот тут уже не сыщет многих сторонников в фэндоме - по крайней мере, в нашем его углу... Но, в общем, еще один повод покритиковать концепты Толкина устами персонажей, раз уж Разговоров тут толком нет!
Интересно, а сотворение Светил-то тоже Амандиль придумал? Но вряд ли, политической значимости в нем вроде нет...
Эндомир, оказывается, даже опыты ставил, пытался вырастить растения без солнечного света... Ну, хорошо не Айнулиндале в ванне!
И тут, несколько увлекшись воспоминаниями о юном биологе, он внезапно (вместе с нами) слышит нечто неожиданно актуальное для их времени:
"— …Эльфы даровали нам Белое Древо, в котором и поныне жив отблеск света Тэлпериона. И вот, наследник Врага вознамерился закончить дело своего господина, ибо любой свет ненавистен ему так же, как ненавистна кровь рода Эарендила Вестника. Ему известно пророчество, изреченное Тар-Палантиром; и ныне, не сумев силой погубить род Элроса, Враг решил извести его хитростью и гнусным колдовством.... сам же уповает на то, что станет единственным правителем этой земли, буде пресечётся век короля, и не оставит он наследников. И тогда прикажет Враг своим подручным истребить всех, кто от крови Эарендила и Элероссе Благословенного, и тьма укроет Нуменорэ на веки веков…
Элендил очнулся; посмотрел на отца в немом изумлении. Так вот к чему всё это было; как же он сразу не догадался!.. Но что говорит отец? Или не знает о том, что происходит в столице? Или это Эндомир обманывается, и у Саурона много больше власти над Калионом?..
Он не сразу понял, что Исилдура уже нет в комнате.
— Где мой сын?
Амандил развёл руками:
— От исполняет свой долг: долг истинно Верного, того, кто следует путём, предначертанным Валар…"
То есть Амандил коненчо же, ничего не знает и что-то там плетет (а король все про него знает!)... и, конечно, он сознательно заставил Исилдура... что и ради чего?
(По моим упорным впечатлениям на ту же тему, сложившимся эн лет назада, к одной игре про Роменну тех времен - нет, не заставлял, мало того, Исилдур - как раз нетипичный Верный, он тут переходит к открытым действиям против... пусть и не лично короля.)
И да, как этот боящийся сомнений определяет "пути, предначертанные Валар", кстати?
"— Что ты собрался сделать?
— Остановить Исилдура! Неужели ты не понимаешь, что отправил его на смерть?
— Если твой сын решился, значит, он избран для этого деяния. Его жизнь в руке Единого, его судьбе никто не властен заступить путь: ни Враг, ни король… ни ты! — в голосе Амандила звучали гордость и торжество. — Мы избраны. Избраны, чтобы спасти Нуменорэ."
Ну, с "его жизнь в руке Единого", я даже соглашусь! Но почему в этом Нуменоре решительно все считают себя избранными, не так, так эдак?! Правда, в этом Нуменоре пока ровно 2 семьи - короля и Элендиля, - может, хоть в истории следующей Элхи добавится кто-то еще (хоть она сама и ее семья!)...
"— В покинутых землях, — сквозь зубы заговорил Элендил, — у одного из племён есть такой обычай. Когда рождается ребенок, сажают дерево, и верят, что с этого мгновения судьба человека и дерева связаны. Зачахнет саженец — ребёнок умрет, любая плесень и гниль откликнутся болезнью у человека, а если дерево срубить, то и человеку непременно придёт конец. Считая, будто жизнь рода Элроса зависит от Белого древа, мы уподобляемся этим дикарям."
И Тар-Палантир хрень какую-то предсказывал, конечно. А то и вовсе не предсказывал, это все очередной политический памфлет...
"Анардил Алдарион получил Нимлот в дар — так же, как цветы и птичек-неразлучниц; у этого деревца и имени-то не было! А если ты и сам не веришь в пророчество Тар-Палантира, значит, отправил своего внука на смерть только ради того, чтобы спасти символ дружбы элдар и атани. Символ, отец! И ради символа ты готов погубить всех! Если король сочтёт это предательством, он уничтожит нас. Не Враг истребит последних Верных в Нуменорэ; это сделаешь ты."
...без комментариев.
Этой ЧКА было куда труднее отдавить мне хвост, чем ЧКА-ПЭ, тут канонических персонажей полтора эльфа в целом... Но тут ей это безусловно удалось. Берем правда героическую историю. И - по заветам ЧКА-3 (она ж 4) рассказываем, что не могло тут быть ничего героического.... Ибо как же оно у Светлых может быть? Не заслужили.
У Амандила, похоже, есть еще какая-то своя шиза, но он ее не оглашает:
"— На всё воля Эру. Единый подаст мне знак. Если, вопреки всем козням и опасениям, твоему сыну удастся задуманное, я буду знать, что и моё предназначение свершится.
— И в чем же оно, твоё предназначение, отец?
Амандил улыбнулся. Отпустил плечо сына, ответил мягко:
— Сейчас ещё не время говорить об этом. Когда придёт час, я дам тебе знать. Не тревожься понапрасну, сын. Положись на волю Единого."
....и конено, непосредственно на месте это тоже не может быть (ка мы уже знаем из прошлой главы!) заслугой Исилдура!
"— Исилдур?.. — капитан королевской гвардии удивленно поднял бровь. — Что же, ты решишься поднять руку на брата, уподобившись безумцу Феанаро?
В его голосе явственно сквозила насмешка.
— У меня нет родни среди тех, кто отрёкся от истинной веры и предал пути Единого!"
Ну да, как не поговорить в такой обстаовке об исторических аналогиях?
"— Вот как? — капитан усмехнулся, без труда отбив удар меча. — И зачем же ты сюда явился? А, я понимаю… наш добрейший дедушка, ворондо воронве, желает уберечь от гибели Белое древо? Я, конечно, знал… "
Да-да, мы все знаем, под окошком подслушиваем... И меч ваш бе труда отобьем... А вы идиоты лапчатые, потому что Валар верите...
...а такдже подискутировать об истории Белого древа - видимо, отбивая следующие удары? или Исилдур с тех пор стоит столбом? - ну самое время!
"Я знал, конечно, что вы погрязли в предрассудках и суевериях, но даже не думал, что настолько. Ты всерьёз считаешь, что от цветения эльфийского деревца зависит жизнь королевского рода? Скажи, а до пророчества благородного Тар-Палантира существовала эта связь? Может, прежде чем эльфы вручили Алдариону этот свадебный подарок, благополучие королей тоже было связано с ним? Что было бы, если бы Алдарион решил-таки срубить и это дерево? Ну, и кстати уж: если ты полагаешь себя противником короля, почему тебя тревожит судьба его рода?"
А, нет, не стоит, но угрозы никакой не представляет.
"Даже дыхание не сбилось ни на миг. На последних словах капитана меч Исилдура звякнул о камни, а сам он, потеряв равновесие, рухнул навзничь.
Немного рисуясь, капитан встал над братом; но теперь в его усмешке была заметна горечь."
"— Мне безразлична вся эта глупая история с Древом; но ты, братец, пробрался с оружием в королевский дворец. Пробрался тайно, скрываясь, как злоумышленник. Ты понимаешь, что я обязан тебя задержать и под стражей доставить к королю, дабы он решил и твою участь, и участь нашей семьи? Ты понимаешь, чем это вам грозит? Всем вам?..
Опустил меч:
— Ради нашего отца я не сделаю этого. Убирайся прочь… и постарайся не попасться страже, иначе я буду бессилен тебе помочь. А я не хочу, чтобы вы погибли в угоду глупому суеверию.
...
На втором этаже чья-то рука бесшумно опустила тяжёлую штору: в свете свечей блеснуло золото массивного перстня с королевским гербом."
Конечно, конечно, все все знают, а вы, лапчатые верные, трепыхаетесь только потому, что мы вам позволяем, и не утонете только потому, что вас Саурон предупредил...
Я так и не поняла, а яблочко-то он упер, или они потом потомком Древа рэндомную гондорскую яблоню объявили из политических соображений?...
3321 год II Эпохи, Арнор, Элостирион
Нуменор 2 года как утонул, Арнор-Гондор основаны, но Война Последнего Союза еще только черезщ несколько лет (и в следующем томе ЧКА).
А пока нам приносят целый абзац цитаты из Акаллабет с "официальной" историей украдания плода Древа. Сейчас мы узнаем, зачем ее - как обычно - сочинили...
Рассуждает, судя по Элостириону, Элендил.
"В таком изложении вся эта история похожа на детскую сказку. Глупо думать, что Калион ничего не знал о случившемся; я убеждён, что в то время в Роменне у него было немало соглядатаев. Да и могло ли быть иначе, если там собрались противники всех его замыслов?... Я до сих пор не знаю до конца, какую роль сыграл в этих событиях Эндомир, чем ему пришлось заплатить за чудесное избавление брата, которое мой отец счел знáком свыше. Но недомолвок Исилдура было довольно, чтобы я понял, кто спас его в этом самоубийственном предприятии."
Знаете, на что похоже? На историю плена Майтимо в ЧКА-3. Тоже - это все красивая сказочка, а настоящую суровую правду они решили скрыть/не решились рассказать. Бесит это меня, увы, так же.
"Исилдур гордится свершённым великим деянием. Он убеждён в своей избранности: сейчас больше, чем когда бы то ни было. Убеждён в том, что ему предначертано возродить былую славу Нуменора здесь, в Княжествах-в-Изгнании. Неукоснительно следует всем древним законам и обычаям, считая их ниспосланными свыше. Изображение Белого Древа украсило новый герб Гондора, а само оно посажено во перед домом Исилдура в Минас Итиле..."
Исилдур -понятно, идиот и отрицателный персонаж... Интересно, на нем нуменорские избранные закончатся - или будут еще по 3 эпохе бегать?...
"Я не могу рассказать о своём младшем сыне. Даже если бы и попытался, всё равно после моей смерти эти строки вымарают из летописи Верных. Да, я мог бы представить его одним из элендили, скрывавшим свою веру, дабы помогать друзьям эльфов даже при дворе короля; но это будет ложью, а он не терпел лжи.
Молчание меньше оскорбит его память; и я буду молчать."
Кто вымарает, почему вымарают?... Много уже вымарали? (Но это просто классика мотивов ЧКА, конечно, ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ ИМЕН НЕ ОСТАЛОСЬ.)
Такая вот история. Эх, надеюсь, на историиЭлхи я выходну, а то там еще Акаллабе, в нем, может, еще Верных попинают... Ну, скоро увидим.