"Их остановили неподалёку от границ, на самой окраине прозрачного соснового леса, откуда ещё нельзя было разглядеть мерцающие шпили гавани.
— Владения Артанаро запретны для вас, — возвестил страж в крылатом шлеме, — ибо вы отступили от путей, положенных Валар и Эру.
Калион прищурился, положил руку на рукоять меча. Эльф это заметил.
— Если же вы попытаетесь добиться своего силой оружия, это послужит лишь к войне между нашими народами, и наследник Великого Врага возрадуется, вы же докажете, что воистину подобны Неназываемому, как того и опасались наши мудрецы."
Эээээ, а как они это определяют? Внутренним измерителем вернсти Эру? Или, если они уже в откровенной ссоре с нуменорцами, как наследник престола, не первый раз наличный на материке, ухитрился быть не в курсе??
Впрочем, Фаразон погасил конфликт, сказав, что ему и надо видеть этого вашего Гил-Галада (не очень-то и хотелось?;-) а нужно "говорить с одним из мудрых". Ему велят ждать.
В общем, эльфы делают все, чтобы ему не понравиться.
"Ждать пришлось пять дней. Утром шестого дня с первыми лучами солнца на дороге появился всадник на великолепном коне редкой серебристо-буланой масти. Спешился, пошёл к королевскому шатру. Солнце золотило доспехи, взблескивало на драгоценных камнях, украшавших ножны меча.
— Ты словно бы на бой собрался, мой благородный гость, а ведь я хотел лишь беседы, — улыбка Калиона вышла натянутой. Что ж, придётся стерпеть и это оскорбительное нарушение обычаев. Не так высока плата, если он всё-таки получит ответ."
И это не просто абстрактная разряженная кукла, а вполне именная.
"— Я — Лаурэфиндэле из Дома Нолофинве, — бесстрастно, показалось, с тенью надменности ответил гость. — Я тот, кто сражался с порождениями зла в семивратной Ондолиндэ; тот, кто принял смерть и восстал из мёртвых; тот, кто вернулся в Смертные земли, дабы исполняющие волю Единого в мире не теряли надежды.
Калион кивнул:
— Моё имя…
Эльф жестом остановил его:
— Мне известно, кто ты, Калион, племянник короля Нуменорэ. Ты искал ответы на свои вопросы; что ж, спрашивай."
...даже тэг "Глорфиндель" у этого поста есть, и это не случай с тэгом "Трандуил", когда без бутылки не найдешь... И он же у нас бывший Эллери Ахэ вроде, Эйно его звали - но как-то даже отсидка в Мандосе не всколыхнула "темное" прошлое...
"— Почему Детям Единого положены столь разные пути и дары?
— Ты тоже из тех, кто ищет избавления от смерти? — поднял бровь эльф. — Полагаешь, ты способен постичь замыслы Создателя и изменить то, что предопределено Им ещё до начала времён?.. Судьбы мира и живущих в нём может изменить лишь Тот, Кто создал мир. ..."
Несколько дальше есть примечание:
"Похожая по содержанию беседа с посланниками Валинора приводится в тексте «Акаллабет: Падение Нуменора», хотя «Акаллабет» относит её ко временам Тар-Атанамира, когда нуменорцы впервые возроптали против запрета Валар."
И вот знаете, оно тут иногда буквально повторяет этот фрагмент Акаллабет дальше!
И вот что мне кажется... что там, где она сидит в Акаллабете, она была несравнимо логичнее!И нуменорцы ОЧЕНЬ давно дрейфуют от дружбы с эльфами к другим чувствам, - и диспут, для которого специальные посланники приплывают с Эрессеа и приходят к королю, дабы там, в спокойной обстановке, поговорить на философские темы. А не то, что персонажа сначала останавливают на границе, потому что "отступил с путей Эру", а потом, по его просьбе, через пять дней (с трудом;-) находят Мудрого, который тащится на границу, увешавшись драгоценностями...
Такое впечатление, что я читаю морэдайнскую агитку. Уже начала(?) Третьей эпохи, когда идея "наш Фаразон пошел даже с их королем эльфов, а он, гад...." не выглядит странно. А аргументы можно и из Акаллабета спереть!
Но вот зачем такое Ниенне?
Из занятных различий. В Акаллабете король спрашивает про Эарендиля и получает четкий ответ: он причислен к Перворожденным, у него друга судьба. Этот зачем-то темнит.
"— … Разве мой предок Эарендил не обрёл вечной жизни? Разве не достиг Туор берегов земли Бессмертных? Разве не пребывают они в земле Аман?
— Быть может, они и живы; но об этом я не могу говорить с тобой."
И еще он ему, кажется, обешает уже круглый мир... а где тогда Аман?
"— Ты хочешь повторить их путь? Тогда задумайся вот о чем: таково устройство Арды, что, даже если поиски твои длились бы целую вечность, быть может, тебе не удалось бы отыскать обители Манве. Ты лишь вернулся бы туда, откуда начал свой путь, и тебе показалось бы, что мир сжался, став для тебя подобным тюрьме. "
В общем, разговор Фаразона закономерно не удовлетворил:
"— Итак, по твоим словам, мы должны довольствоваться тем, что нам дано, и не искать иного, и следовать предназначению, которое неведомо никому в этом мире, уповая на то, что всё ко благу Единого?"
Как и финальна рекоммендация:
"— Чтить Его веление. Повиноваться воле тех, кто назначен быть хранителями этого мира. Не преступать положенных ими запретов и следовать их наставлениям. Уповать на то, что замысел Его когда-нибудь будет явлен вам во всём величии.
...
— Благодарю, — сухо уронил Калион. Он тоже встал: равный ростом со своим гостем, такой же светлоглазый и золотоволосый.
С минуту эльф и смертный смотрели друг на друга: как в зеркало гляделись. Потом гость развернулся и, не сказав больше ни слова, покинул шатёр. Лишь тогда племянник короля осознал, что Лаурэфиндэле так и не притронулся к угощению.
Калиону это не понравилось."
Да, действительно. Мне тоже. Особенно мне не понравилось, что никакого объяснения этому не следует. Он боялся, что Фаразон его отравит? А угощение на границе организует Фаразон? Он ехал с этим добром, чтобы Гил-Галада кормить?? Или Глорфиндель такой возмрожденный, что ему и есть не нужно?
И еще вопрос - вот у нас есть концепт ЧКА, что Валар решили осуществвить Замысел через нуменорцев. А своих верных эльфов (вон такие противные - значит, верные Валар!) ни оповестить забыли?
А по факту происходит встреча концепта ЧКА (Замысел - это что-то явное, определенное, все все время за или против его делают) и Толкина (Замысел Эру есть, но полностью непостижим, пока не исполнится, даже для Валар). На границе двух ведомст происходит какая-то фигня... И страдает один Фаразон.
"Слова, слова, слова… Всё пустые велеречивые слова, высокомерные наставления, и — ни одного ответа. Неужели никогда никто из наших вождей не усомнился в повелениях, следуя которым они шли на смерть? — думал он, сжимая виски. Не задавая вопросов, покорно — потому, что так повелели мудрые, Старшие, те, кто видел свет Благословенной земли? Воевали за пресветлых эльфов — чтобы те снова и снова отворачивались от людей в час нужды, а потом вновь приходили учить смирению и покорности, звали на свои битвы, дабы смертные защищали их — тех, кто всё равно вернётся в мир, кому суждено наслаждаться счастьем в земле Бессмертных? За это Смертные отдавали свою, единственную жизнь? Три тысячи лет прошло после Войны Гнева; три тысячи лет они твердят нам о зёрнах зла, приносящих недобрые всходы — и запираются в своих домах, и греют руки у очага в ожидании часа, когда им дозволено будет уйти на Запад, не делая ничего, чтобы вырвать с корнем эти тёмные побеги, предоставляя это нам: Пришедшим следом, Недужным, Смертным, Чужакам, Захватчикам!.. Даже сейчас, когда, быть может, нам нужнее всего их помощь, их совет, когда нам невозможно стало жить без ответов на свои вопросы — сейчас они снова отворачиваются от нас… потому, что в нас слишком много от Тёмного, потому что на него мы похожи более, чем на прочих Валар!.."
...а где, кстати, ЭТИ эльфы звали людей за что-то воевать, кроме одной эрегионской войны, примерно полторы тысячи лет назад, в которой причем, по ЧКА-версии, эльфийским землям, кроме Эрегиона, никакой опасности не было, так что человеческий линдонский гарнизон в основном красил траву, а воевали нуменорцы в основном в долине Гватло с лесовиками, к чему эльфы не причастны решительно никак?...
В общем, именно в 3100х годах все это удивительно не на месте, имхо. Вот Тар-Атанамир, лет на тысячу раньше, или предшественник его Тар-Кирьятан идеально бы подошел. Там и эрегионские войны совсем недавно были.
...А. Я поняла. Это Фаразон из Колец Власти! Ему за одно поколение надо эволюционировать от эрегионсих войн (и даже от ситуации "мы вообще в Средиземье не плаваем") до Акаллабет.
"Он остановился. Задумался; тряхнул головой, отгоняя неуютную, не ко времени пришедшую мысль."
(Это (см. предыдущую цитату) о том, что они похожи на Мелькора.
"Век эльфов прошёл. Наступил век людей: непредсказанное время, не предпетое в Великой Музыке. Мы сами будет вершить свою судьбу.
Только один раз он оглянулся на редколесье, за которым остались запретные земли эльфийского государя. Повторил вслух — тихо, так, что его слов не услышал больше никто:
— Мы сами будем вершить свою судьбу. Я буду решать сам."
Дальше товарищ начинает устраивать свою личную жизнь.
"…Ровно год, верный своему слову, Калион ждал. Не искал встреч с королевной, не навещал садов Андуниэ, чтобы даже ненароком не увидеть её. Она часто снилась ему: чистая, желанная, недосягаемая. Звезда Нуменорэ. Белая Госпожа.
Ровно через год он пришёл на их заветное место. Мириэль не было. Сердце Калиона рухнуло в пропасть: почему-то он думал, что она будет ждать его, как ждала из плаваний и долгих отлучек."
...она, видимо, к этому месту прикреплена.
В общем, товарищ стремительно теряет критичность и мозги.
"Неужели вот так, в одночасье, разобьются все его мечты? Любовь, предназначение, власть — всё это зависело от одного короткого слова Белой Госпожи, которую в мыслях он давно называл своей. Не допускал и тени мысли, что она ответит отказом, был уверен в ней так же, как в самом себе, совершенно убедил себя в том, что их союз — дело решённое... А сейчас два серебряных кольца, украшенных по ободу чистейшими бриллиантами, жгли его ладонь. Потому что она не пришла. Её отняли у него — далёкие, безразличные к смертным Валар, надменные элдар, элендили с их нелепыми законами и не менее нелепой слепой верой, с их овечьим послушанием. Напрасны были все мечты, все замыслы, весь этот год бесконечного ожидания. Всё было зря."
Но пока честь Валар спасена тем, что Мириэль появлась чуть позже.
В общем, она скала ему "да". Он решил, что раз люди все решают сами, то ЗАГС ему тоже не нужен.
А также не упскает случая прочитать ей лекцию по политической обстановке.
"Потом, когда Мириэль утёрла слёзы, Калион поднял кольца, упавшие на белый песок дорожки, сдул песчинки. Она протянула было руку, но замерла, подняла на него заплаканные глаза:
— Вот… так? Без благословения, без свидетелей?
— Это наша судьба. Только наша. Та, которую мы создаем сами, — тихо сказал Калион. — Конечно, если ты хочешь, я найду свидетелей; но есть ли нам в том нужда? Сам Эру засвидетельствует искренность наших намерений, ведь Он видит всё. Древние обычаи требуют только согласия двух любящих сердец.
— Но такое случалось лишь в годы немирья… — кажется, Мириэль ждала, что Калион разубедит её. Он не преминул это сделать:
— Подумай, сколько Верных за эти годы погибло в поединках — или в боях, когда никто не мог бы сказать, чья рука направила смертельный удар? Сколько сторонников Тар-Телемнара и моего отца было отправлено в изгнание, в ссылку, сгинуло без следа? Разве на Острове царит мир? Но мы остановим это. Мы всё исправим, вот увидишь. Наш народ снова станет единым.
И Мириэль улыбнулась, и протянула ему руку."
А у государя Тар-Палантира беда - не удались далеко идущие планы!
Причем ладно бы внутринуменорские - но оказывается, он этим браком отношения с Валар собирался улучшать... НО КАК?
"Государь Тар-Палантир сидел, положив подбородок на сцепленные в замóк руки. Все его надежды пошли прахом. Он уповал на то, что ему и Амандилу удастся связать нерасторжимыми узами два самых славных дома Нуменорэ, вернуть её народ на путь истинного служения, искупить вину перед Валар. Наверное, нужно было всё объяснить Элендилу: почтительный сын, истинный Верный, он не ослушался бы повеления короля и своего отца. Правда, Мириэль всегда была своенравна; он сам в этом виноват — слишком любил дочь, слишком много ей позволял… но и она, конечно, поняла бы, смирилась с судьбой."
...мало того, еще и Элендил на ком-то не том женился. Гм, раз уж и он не попытался следовать воле столь же Верных родственников... а они пробовали участникам желаемого брака озвучить идею СЛОВАМИ? Или как всегда в ЧКА, и вслух тут не умеет не только Элендил?
"Вопреки всем ожиданиям, Элендил избрал в супруги не прекраснейшую деву Острова, а Лотвен из Эмериэ — голубоглазую, немногословную, спокойную, как чистое глубокое озеро, вовсе не блещущую яркой красотой. У них уже трое детей, а Мириэль по-прежнему одна, снова и снова отвечает отказом — правда, даже отказывать она умеет так, что неудачливые женихи уходят почти осчастливленными, готовыми до скончания дней верой и правдой служить будущей королеве. Или она никого не считает достойным?.."
А, то есть это он еще не знает, что Мириэль надумала - а все переживает про Элендила, а тот за это время троих детей на свет произвел... Ну, следующая новость его, видать, и вовсе доканает.
А, да, кстати. Люди, конечно, решают свою судьбу сами. Но Мириэль малость наследница. Ее брак точно должен заключаться в формате "двое за кустом"?
Между тем у всех какие-то далеко идущие планы.
"Совет обеспокоен, говорил он; даже Анкалимэ, упорствовавшая в своем нежелании вступать в брак, в твои годы уже успела обрести наследника. Совет требует вернуться к старому закону, по которому ты должна выйти замуж или отречься от престола.
Элендили боялись утратить с таким трудом отвоёванную власть; были уверены — король заставит дочь подчиниться, связать судьбу с одним из Верных."
Мириэль приходит к нему с колечком - и оказывается, что он таки подозревал. Но опять же, ничего не говорил и не делал.
"— До меня доходили слухи… — начал Палантир, всё ещё не желая верить, не желая произносить имя. Как будто это что-то меняло. Как будто, если не назвать вслух имя, исчезнет кольцо с пальца дочери, всё случившееся обернётся тревожным сном.
Мириэль вскинула голову, бесстрашно взглянув в лицо короля:
— Да. Это Калион. Мы помолвлены. Ты знаешь кого-то более благородного? Или, по мнению Совета, его род недостаточно высок?
— Это мерзость пред лицом Единого! Вы нарушаете закон…"
Девушка решила поцитировать жениха:
"— Закон, установленный не Единым, но людьми! Эру даровал нам любовь, которая принесёт покой Острову, примирит вчерашних врагов и снова сделает нас единым народом!
— Это не твои слова, дочь. Неужели не понимаешь: для Калиона ты — лишь возможность заполучить высшую власть! Он увлёк тебя льстивыми речами, обманул, околдовал…
..."
— Совет никогда не согласится… — начал король — и тут же понял, что совершил ошибку. Не шевельнувшись, всем своим существом дочь отстранилась от него. Даже если бы сейчас их разделяло Великое Море, они были бы ближе.
— Это мой выбор. Моя судьба. Путь, предначертанный мне Единым. Это моё предназначение, и я принимаю его. Я решила, государь и отец мой, и решения своего не изменю.
С тем и ушла, гордо подняв голову, не обернувшись. Уехала в Андуниэ, в цветущие сады, туда, где могла беспрепятственно встречаться со своим избранником."
А батюшка ее остался размышлять.... конечно, о воле Единого! Они тут все о ней постоянно думают!
"Может, зёрна света, посеянные Амандилом, всё же дали всходы в его душе? А закон… что ж, не следует людям пытаться быть чище Старших Детей — а ведь их законы не запрещали подобный брак. Что, если, противясь решению дочери, он и в самом деле противоречит воле Единого? Что, если за годы, проведённые среди дворцовых свар и интриг, он утратил способность читать веление Эру, а взгляд дочери, напротив, остался незамутнённым; ясным?.."
При этом живущие на одном Острове с Людьми Короля Верные оказывается, плохо представляют воззрения своих политических противников.
"Ведь и она не понимала, и она сомневалась, и в ней чувство боролось с верой!.. А оказалось, арандили вовсе не отвергают Единого, как уверял Амандил; не склоняются к вере в Моринготто. Да, они не признавали власти Валар, а элдар считали отступившими от истинного пути, но оттого лишь яснее, чище выступала их вера в Эру, в то, что Его волей и велением людям дано возродить Арду, превратить её в прекрасный мир Замысла, в который, быть может, в свой час вступит и сам Единый: об этом Калион говорил почти беззвучно, благоговейно, его глаза сияли."
Я понимаю, это понятный ход "о своих оппонентах рассказывают всякие ужасы", - но они, что же, публично про эту веру в Эру не говорят, что ли?
При этом Верные экзальированные, а он деловой.
"
Она, наверное, возмутилась бы, отвернулась, если бы Калион говорил с той страстью, которая так часто звучала в речах элендили; но нет, его слова звучали спокойно, убеждённо, просто."
Идею, что Валар доверия не оправдали, мы последнее время часто читаем в Толкин-треде, но Фаразон не уважает жанр срача. Да и вывод делает не в пользу каких-нибудь Нолдор Белерианда (что логично)...
"Он говорил о том, как Валар, которым назначено было обустроить дом для Детей Единого, бежали в землю Аман, когда Светильники рухнули — бежали, лишив мир своей защиты, хранимого ими Света. Он говорил о том, как Старшие Дети, которым назначено было оберегать мир, приумножая его красоту, и быть для Младших мудрыми наставниками, предпочли своему предназначению покой и свет Благословенной земли, как они прибегали к помощи Младших лишь в час нужды, после же забывали о них. Все они подвели Его, говорил Калион. Все, кроме людей. Лишь смертные не отвернулись от своего предназначения. Лишь они продолжили идти по пути Единого во исполнение Его Замысла.
Подвели. Это слово убедило её. Калион мог бы сказать по-другому — предали, отступились, отреклись. Он выбрал это слово, простое и печальное."
И при этом дева видит нечто ослепительное и высокое и ужасается. А также ничего не может возразить.
"Он ошибался, конечно же, он ошибался!.. Но чем дольше Мириэль думала о том, чем ответить ему, тем больше терялась. Возразить было нечего. Она ужасалась; робела; восхищалась. Его вера была ослепительна и высока, подобна пламенному клинку. Мудрые эльфы, благие Валар — всё сейчас казалось Мириэль детской наивной сказкой в сравнении с этой верой: пугающей, возвышающей, жестокой, в которой между людьми Запада и Эру не было посредников, ибо все прочие были взвешены, измерены и найдены непригодными. Не гордыню видела она в словах Калиона, но тяжкий и необходимый долг, бремя, которое и непосильно, и легко, ибо оно во славу Единого."
В общем, умер (Максим и черт с ним(с)) Тар-Палантир.
"Обычай предписывает год соблюдать траур по умершим родичам, но со времён Тар-Атанамира наследники королей лишены этого утешения. Сразу по смерти отца Мириэль должна была принять власть — ещё до того, как тело Тар-Палантира упокоится в королевской усыпальнице."
Мне как-то кажется, что "принять власть" и "соблюдать траур" - это разные вещи. Если имеется в виду то, что во время траура не стоило бы заниматься гос. делами - но ведь раньше старый король умирал, когда новый уже какое-то время правил - и что в это время было с гос. делами?
Между тем тут разворачивается еще одна интрига... Не в курсе, как обычно, Верные!
"Престол не должен пустовать: дозволено лишь отсрочить празднования. Прежние короли редко пользовались этой возможностью, однако Мириэль пожелала выждать, пока не завершится полный срок траура. Сейчас она не могла даже думать о том, как пройдёт церемония коронации, которая, по их с Калионом согласию, должна была стать и церемонией их свадьбы. Её наречённый взял на себя все хлопоты.
К коронации готовили два торжественных облачения, два венца. Как это удалось сохранить в тайне, Мириэль не знала. Впрочем, возможно, приготовления к восшествию соправителей на престол оставались тайной только для Верных."
"Королева должна была облачиться в белое: струящийся шёлк, сияющий атлас, нежный бархат, жемчужная вышивка. Среди всего этого белоснежного великолепия лишь венец с единственной алмазной звездой сиял ясным золотом. Для себя будущий король выбрал багрянец, пурпур и золото: цвета́ парусов его кораблей. Цвета́ победителя, покорителя земель. Чтобы все видели сразу: он не просто супруг королевы, но её соправитель. Истинный король. Вершитель воли Единого. "
....сериаааааааал, ты ли это?! Я ж специально слазила проверить, благо у меня куча скриншотов. Оно! В сцене коронации-с-орлом она в вышитом белом платье, он - в чем-то алом.
"Совпадение? Не думаю!"(с)
"Совет никак не мог угомониться: спорил о возможности и законности такого брака, извлекал на свет всё более древние и причудливые прецеденты, оспаривал формулировки, бранился до хрипоты…
Народу это было безразлично. Народ видел статного золотоволосого короля — величественного, сильного, гордого. Видел хрупкую прекрасную королеву, чьи глаза сияли как звёзды. Видел, что для короля в мире нет ничего драгоценнее его королевы; для королевы — никого дороже её короля. Народ был счастлив."
Гмммммм, еще одно странное. Вот мне кажется странным это "народу это безразлично". Народ разделен на 2 партии, они тут, кажется, слились в экстазе - ну и что?!
Ладно, допустим нуменорцев формата "бабки на лавочке политикой не занимаются". 1) У нас королева! Давно такого не было и вот опять! Первый повод для трепа. 2) Они кузены! Второй повод... И др. и пр.
"Славили короля солдаты, предвкушая грядущие победы; ликовали мореходы, предвидя дальние плаванья и строительство новых кораблей; радовались рыбаки, пастухи и землепашцы, уповая на то, что новое правление сулит им благополучие, покой и мир. Может ли быть иначе, если на трон восходит король-победитель и прекраснейшая дева Острова?.. Лишь Верные роптали, обвиняли Фаразона в том, что он — узурпатор, силой и угрозами принудивший дочь Тар-Палантира к браку."
А Верные - это, видимо, вообще не народ. Так, какие-то отдельные эльфийские засланцы. И это они опять версию Сильма придумали, а все было не так!
И да, на острове чуть не гражданская война только что - что может нам нести новое правление? Мир и покой, потому что король красивый!
"В одном лишь он изменил древний обычай. Когда коронация завершилась, когда правящей королеве вручили скипетр, а правящему королю — древний меч Аранрут, рука об руку они взошли на священную вершину, дабы вознести хвалу Единому. Весь Остров должен был видеть, что Эру благословляет их союз."
И на Менельтарму-то они сходили. Дисбилив № эн, ну или пол-нуменорской истории за один сезон сериала, повторюсь.
...вообще, по идее, Ниенне что одни, что другие нуменорцы - борьба жабы с гадюкой, все ее Саурона не уважили, в плен взяли и т.д. Но как-то Люди Короля ей посимпатичнее, кажется.
В общем, они там многозанчительно постояли и поняла, что все сделали правильно.
"Двое спускались к ним, рука в руке. Облик царственных супругов дышал возвышенным спокойствием. Должно быть, там, на вершине, они обрели то, что искали. Высшее благословение. Как знать, может, и сам Единый говорил с ними? — потому что не бывает у простых людей столь прекрасных лиц, озарённых горним светом…
Струилась по ступеням белоснежная, с золотой каймой, мантия королевы; ало-золотым парусом плыл по ветру плащ короля. Словно сошедшие с небес, смотрели они на свой народ.
И люди в безмолвии преклонили перед ними колена."
Поначалу прям идилия.
"Король больше не покидал берегов Дарованной земли, словно ни на миг не желал расставаться со своей королевой...
Хотя его велением при дворе и говорили на истинном языке, он счёл возможным облегчить бремя запрета, установленного Ар-Гимилзором. Пусть в своих домах друзья эльфов говорят и пишут свои летописи так, как захотят...
В Совете скипетра было поровну нимрузирим и тех, кого именовали «людьми короля»."
Об что это у нас накроется?
"
Король держал слово. Все получили то, к чему стремились: простолюдины и знать, солдаты и пахари, те, кого влекло неизведанное, и те, кто пёкся лишь о благе Острова, не ища иных земель.
Все — кроме царственных соправителей.
Годы шли, но у королевской четы по-прежнему не было наследника."
В общем, внезапно идеальное соправительно убилось от отсутствие детей и желание Ф. их иметь!
""Фаразон входил к своей королеве каждую ночь, кроме лишь запретных дней. Однако в этот раз, когда он потянулся обнять Мириэль, она отстранилась, опустила глаза.
— Мы больше не должны… — вздохнула; собралась с силами, продолжила тихо, твердо: — Отец был прав. Мы нарушили закон. Пошли против воли Валар. Они лишили нас своего благословения, вот почему у нас нет детей. Мы не должны больше делить ложе. Нужно молить Великих о прощении; быть может, они примут покаяние, дадут нам знак…"
....и, возможно, тем, что Мириэль досталась. (Хотя этого автор, кажется, не подразумевает.)
А право на секс он опять обоснвывает лекцией о политике!
"Фаразон схватил жену за плечи, стиснул до боли — она запрокинула голову, приоткрыв рот в беззвучном стоне.
— Закон? Воля Валар?! По воле Валар мы убивали и умирали, защищая их избранников — и какова же была благодарность наших дражайших братьев? Какова была благодарность Великих? За века верности и послушания мы получили объедки со стола Бессмертных; о, мы были благодарны и за это, мы славили их милость, позволявшую нам чуть дольше пожить в этом мире — в мире, который должны были наследовать мы! — но как только мы осмелились оспорить их волю, как только пожелали объяснений, они отняли у нас и эти жалкие крохи! И за что же? — за то, что мы больше не хотели смиренно и покорно идти туда, куда укажут! За то, что задавали слишком много вопросов! За то, что хотели получить наследие Эру, которое его слуги утаили от нас: не отобрать, не вымолить — заслужить трудами, по́том и кровью! А теперь они отнимают у меня ещё и это… Нет, не бывать такому! Я не отдам им ни свою жизнь, ни эту землю… ни тебя!
В ту ночь он взял её силой."
Правда, поутру товарища несколько попустило в обратную сторону.
"На следующее утро Фаразон пришёл в покои своей королевы. Она не отказалась от встречи, не ушла: только ещё больше побледнела и словно бы закаменела. Фаразон преклонил колено.
— Прости меня. Я поступил бесчестно и недостойно. Клянусь, больше никогда такого не случится, никогда я не прикоснусь к тебе против твоей воли. Пусть всё будет так, как ты хочешь. Я прошу лишь об одном: не сторонись меня, не лишай радости встреч. Клянусь, что исполню любую твою просьбу, если это будет в моих силах и не в ущерб благу державы. Я не прошу от тебя ответа сейчас — но, может быть, когда-нибудь мне удастся заслужить твоё прощение.
Она смотрела на своего супруга и короля, с трудом сдерживая слёзы. Сейчас он был почти прежним — таким, каким она помнила и любила его, каким видела его в садах Андуниэ. Когда он протянул ей руку, без колебаний коснулась её дрожащими пальцами — и всё-таки заплакала."
...в общем, кажется, взяла и простила. Гм.
И да, прдолжала иметь политическое значение.
"Потом, в тревожные и тёмные годы, королева не раз будет обращаться к царственному супругу с просьбами пощадить тех из Верных, на кого она укажет. Он будет исполнять эти просьбы — с условием, что помилованные навсегда покинут Йозайан и поселятся в северной колонии. Тогда-то за этими землями окончательно закрепится название Арнор, Королевская земля, ибо оно станет местом ссылки тех, кто стал неугоден королю."
..довольно странное обоснование названия, по мне.
И да, о чем-то будет просить, а о чем-то нет.
"Однажды получив ответ — это угрожает власти короля и благу Острова, королева будет бояться просить о многом: будет благодарна за уступки в малом, за то, что её оставили в покое. Когда западный князь покинет свои владения, перебравшись в Роменну, Фаразон предложит Белой Госпоже Зимрафель поселиться в доме среди цветущих садов, где прошла их юность. С печалью и благодарностью, понимая, что ей уже ничего не изменить, она примет этот дар."
А человек, по любому поводу толкающий теорию, утешится чем? Конечно, теорией!
"Со временем у государя появятся фаворитки. Ни с одной он не будет достаточно близок, чтобы делиться своими мыслями, ни одной не будет придавать значения, ни одну никогда не полюбит.
То, в чём его королева видела величайшее горе, он сочтет знáком избранности. Всё верно, ему не суждено стать ещё одним в череде королей Йозайан, отцом и воспитателем наследника престола. Судьба определила ему иное, высшее предначертание.
Стать Королём Мира."
До чего это его довело, мы скоро узнаем, НО. Заглянув в начало текста следующего, я торжественно сообщаю: вся военная кампания с захватом Саурона просто прскипована! Начинается уже с прибытия его в Нуменор. Зато там будет забытый жанр "ДОРОГА", т.е. как носило Гортхауэра, хоть что-то про него узнаем....