Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1851 2024-12-22 00:53:08

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Анон пишет:

Наверное, стоит всё ж напрячься и прочесть ЧКА-4, похоже, там много больше различий с ЧКА-3, чем мне казалось. Просто неудобно, что только на бумаге оно.

Анон, если возьмешься, обязательно приноси сюда плоды трудов! Потому что интересно, но у мен экземпляра своего нет. Знаю вот, что в главе про Гавани Сириона одна фраза добавилась - ровно потому, что пропахала носом эту главу в 3й и 4й сравнительно. И вряд ли возьмусь так подробно за остальное. А интересно, на самом деле, что поменялось!

#1852 2024-12-22 01:07:21

Анон

Анон пишет:

Анон, если возьмешься, обязательно приноси сюда плоды трудов! Потому что интересно, но у мен экземпляра своего нет.

Как же так, анон! Как же ты остался без своего экземпляра этого увесистого - не побоюсь этого слова - фолианта! :)

Да, я буду писать, если чего найду. Сходу я помню, что в Повести о Ведомый Судьбой (про Берена и Лютиэнь, в общем) есть в конце небольшой кусок от лица Диора.

И в тексте про Эдрахила (это который "сбежал" из морготовского плена), в его разговоре с Финдором добавлена строка в конце. Он говорит Финроду (цитата по памяти): "Ты знал его (Мелькора) в земле Аман - может ли это быть правдой?", на что Финрод характерно промолчал.

И соответственно в "Разговоре", который следует за этой главой убраны все упоминания о том, что она якобы не закончена. Теперь, надо полагать, закончена.

Ну и чисто по мелочи - в ЧКА-4 примерно стопятьсот многоточий заменены на твердые и уверенные точки. Поэтому все звучат чуть более адекватно. :)

Отредактировано (2024-12-22 01:11:03)

#1853 2024-12-22 01:45:40

Анон

Спасибо! Я прочитал и возблагоговел от величия Замысла: селекция Благогогогого Вестника и несколько пар-дублёров в резерве! Грамотно! Правда, по-прежнему непонятно, зачем это нужно.

Временами у Ниэнны интересный метод - она достраивает параллели и отсылки, пропущенные Толкиеном, например Садор - Мим. Впрочем, не сказать чтобы это был недостаток, история не может состоять из сплошных гиперссылок.

И по-прежнему зверски отдаёт Альвдис и Олдями (там, где вместо Doom - сучка-судьба). И цитаты из Цветаевой, только попытаешься проникнуться атмосферой, как Турин превращается в Гамлета и Пастернака.

Из-за этих цитат в момент его решения отказать Финдуилас я вычитываю, что он её не любил, любил только по-братски. Но далее в тексте уже "любовь" и "любимая".

Отредактировано (2024-12-22 15:28:12)

#1854 2024-12-22 01:55:57

Анон

Анон пишет:

Из-за этих цитат в момент его решения отказать Финдуилас я вычитываю, что он её не любил, любил только по-братски

А это канон прорвался, там Турину Финдуилас напоминала Урвен

#1855 2024-12-22 02:00:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По ранним версиям Толкина тоже гг

Там не по идеологическим, там "я проклят и не планирую навлекать проклятье на тян, которая мне нравится". Нормальная человеческая мотивация.

Да, и плюс к этому, по Толкину, Турин не хотел заводить роман с невестой друга. Тем более что другу уже и так много в жизни выпало горя. Это в Серых анналах так.

Отредактировано (2024-12-22 02:01:45)

#1856 2024-12-22 02:37:26

Анон

Эх, анончики! Я бы с радостью провел сравнительный анализ ЧКА-3 и ЧКА-4, но и мне недоступен 4 том.

#1857 2024-12-22 02:40:55

Анон

Анон пишет:

Эх, анончики! Я бы с радостью провел сравнительный анализ ЧКА-3 и ЧКА-4, но и мне недоступен 4 том.

Ну вообще неудивительно, там тираж-то всего ничего, пятьсот копий.
А поскольку допечаток уже не будет, скоро оно станет весьма ценным раритетом! 🤣

#1858 2024-12-22 03:11:18

Анон

Анон пишет:

И по-прежнему зверски отдаёт Альвдис и Олдями (там, где вместо Doom - сучка-судьба).

А Альвдис почему?

#1859 2024-12-22 03:47:19

Анон

Крупненький вышел фрагмент-2 про Фаразона....

https://alivia-sureka.livejournal.com/22620.html

ИЗБРАННИКИ: Золотой венец (2)

В конце предыдущей части он собрался к Гил-Галаду решать философские вопросы...
(Вот не знаю, длисбилив. Они к этому времени, даже если лично не ссорились, настолько "из назных сказок", эльфы и Люди короля... Ну, не знаю, как "харадский царь пошел к белому медведю".)
Но, в общем - "Не дошел Фаразон, не дошел!"(почти (с))

Скрытый текст

#1860 2024-12-22 03:51:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если возьмешься, обязательно приноси сюда плоды трудов! Потому что интересно, но у мен экземпляра своего нет.

Как же так, анон! Как же ты остался без своего экземпляра этого увесистого - не побоюсь этого слова - фолианта! :)

Да, я буду писать, если чего найду. Сходу я помню, что в Повести о Ведомый Судьбой (про Берена и Лютиэнь, в общем) есть в конце небольшой кусок от лица Диора.

Вот это основное отличие, которое я знаю. Точнее, там в начале этой истории тоже какая-то вводная глава на страничку - и в конце.
Собстенно, когда вышла ЧКА-4, я как раз и заявилась впервые толком на Холиварку (во всем виновата ЧКА! впрочем, и в фендоме я появилась с 1й)- спрашивать кого-нибудь, что там по содержанию, и скан содержания книги обрела. Поняла, что кроме начальных глав по 2 эпохе и этих 2 по Лэйтиан, новых текстов нет, и решила не добывать 4е, когда свое 3е есть.
Заняла у подруги на недельку и засунула в сканер все вышеперечисленное.

И спасибо за подробности про Эдрахиля, этого я не видела!

Анон пишет:

Ну и чисто по мелочи - в ЧКА-4 примерно стопятьсот многоточий заменены на твердые и уверенные точки. Поэтому все звучат чуть более адекватно. :)

Хорошее дело. Аоно сам страдает любовью к многоточиям, так что знает, как много их нужно выводить потом из текста порой...

Отредактировано (2024-12-22 03:52:05)

#1861 2024-12-23 02:47:47

Анон

Анон пишет:

А Альвдис почему?

Неуловимая общая манера. Костыли "он сам не понял, как" и "он не помнил, что было дальше". И особенно меня выбесил абзац с "я" и "ты" в авторской (не прямой) речи - кто там "я", кто там "ты" и почему читатель должен это дешифровать?

#1862 2024-12-23 03:05:47

Анон

Теперь читателей всосал предновгодний выходной, но чтения продолжаются, и события классом ниже Акаллабет да не послужат поводом их прерывать!
Итак, Саурон УЖЕ въезжает в Нуменор. Вся война и вообще все предшествующее пропущены, ну вы ж знаете, Акаллабет, не знаю, почитайте;-)
В общем, теперь мы узнает, как в Нуменоре завелся пресловутый храм, а король дошел до ручки.

https://alivia-sureka.livejournal.com/23182.html

ДОРОГА: Храм (1)
3262–3319 годы II Эпохи

Скрытый текст

Конец части первой, во второй все до похода дозреет (а его, похоже, опять-таки пропустят).

#1863 2024-12-23 03:18:19

Анон

Анон пишет:

Вся война и вообще все предшествующее пропущены, ну вы ж знаете, Акаллабет, не знаю, почитайте;-)

Да ну блин, Ниенна, ну что за типично фанфикерский скип сразу к ебле?

#1864 2024-12-23 03:26:25

Анон

Анон пишет:

Лаурэфиндэле так и не притронулся к угощению.
Калиону это не понравилось."

Да, действительно. Мне тоже. Особенно мне не понравилось, что никакого объяснения этому не следует. Он боялся, что Фаразон его отравит? А угощение на границе организует Фаразон? Он ехал с этим добром, чтобы Гил-Галада кормить?? Или Глорфиндель такой возмрожденный, что ему и есть не нужно?

Как раз это же понятнее понятного. "С такими даже и не есть вместе". Вписывается в его демонстративно враждебный настрой. Это универсальный язык на все времена - не разделять еду с врагом, язычником, отступившим от путей и прочее.

#1865 2024-12-23 03:48:49

Анон

Анон пишет:

Довольн вероятно - не хочет войны и кровопролития. А в Нуменор ему зачем?

Да кто ж его спрашивает? Куда везут, туда и...  :lol:

Анон пишет:

....а кстати, почему? Злобный валарский излучатель?

У него ж магические золотые браслеты на руках и ошейник такой же - для этой именно цели!

Анон пишет:

...но с другой стороны - вот ты запроектировал потенциально опасный артефакт огромного размера, рассчитатнный на одного человека (а если бы все прошло успешно, зачем бы эта дудулина была потом?!). Теперь он стоит тут, работает не так, им будет, видимо, пользоваться кто попало... Но ЭТУ цивилизацию тебе не жалко.

Нене, я не так понял. Эта дудулина рассчитана на одного человека и на одно срабатывание! Т.е. оно могло нормально сработать и было бы ок (по замыслу Зигура), но сработало плохо, потому что Фаразон всё сломал, но больше оно в любом случае сработать не может. Т.е. для остальных оно теперь бесполезное, просто постройка и всё.

#1866 2024-12-23 03:54:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вся война и вообще все предшествующее пропущены, ну вы ж знаете, Акаллабет, не знаю, почитайте;-)

Да ну блин, Ниенна, ну что за типично фанфикерский скип сразу к ебле?

....да если б к ней!...

#1867 2024-12-23 03:55:10

Анон

Анон пишет:

Как раз это же понятнее понятного. "С такими даже и не есть вместе". Вписывается в его демонстративно враждебный настрой. Это универсальный язык на все времена - не разделять еду с врагом, язычником, отступившим от путей и прочее.

А зачем он тогда вообще приехал дискутировать, не понимаю...

#1868 2024-12-23 04:11:06

Анон

Итак, Нуменор, Фаразон, храм, няша-Саурон где-то сбоку.

https://alivia-sureka.livejournal.com/23541.html

ДОРОГА: Храм (2)
3283 год II Эпохи

Это еще 8 лет прошло. То есть эпическая постройка работает глубоко неправильно, но в Нуменоре как-то не случилось зомби-апокалипсиса...

Скрытый текст

...больше мы с ними не встретимся. Впереди у нас отход назад - история заявленного уже украдания плода Белого Древа - и история очередной Элхи.

#1869 2024-12-23 10:42:29

Анон

Ну то есть опять, сами-всё-сами. Интересно, но скучно - лучше бы она обосновала кровавые жертвы Морготу в рамках своего мироздания. Ну там, Саурон кукухой двинулся, такое чот.

Из занятных перевертышей: в каноне Фаразон начинает стареть, а Мириэль - нет, а тут наоборот.

#1870 2024-12-23 12:04:51

Анон

Анон пишет:

А зачем он тогда вообще приехал дискутировать, не понимаю...

Он приехал не дискутировать, а вразумлять и вправлять мозги. Мол, Эру свидетель, я сделал всё что мог.

#1871 2024-12-23 12:07:10

Анон

Переосмысление храма в трансгуманистическую капсулу понравилось!

Отредактировано (2024-12-23 12:07:19)

#1872 2024-12-23 15:22:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, но скучно - лучше бы она обосновала кровавые жертвы Морготу в рамках своего мироздания.

Ну справедливости ради - жертвы она обосновала. Никто ж не обещал, что Саурон окажется к ним причастен 🤣

#1873 2024-12-23 15:26:01

Анон

Анон пишет:

Из занятных перевертышей: в каноне Фаразон начинает стареть, а Мириэль - нет, а тут наоборот.

Баба должна стареть, причем никрОсиво! И, конечно же, красить волосы и пудрить лицо, чтобы это скрыть - см. историю ЧКА-Эрендис.

#1874 2024-12-23 15:34:46

Анон

Анон пишет:

Переосмысление храма в трансгуманистическую капсулу понравилось!

А кто-нибудь понял, аноны, ЧТО конкретно должно было произойти по замыслу Зигура, если бы Фаразон не сломал артефакт? Фаразон должен был превратиться во что и узнать что?

«Нет, всё понятно, но что конкретно»

#1875 2024-12-23 15:56:12

Анон

Нууу мне показалось, он должен быть дорасти до возможностей Майя, до равенства Саурону, но попутно получить соразмерный кругозор и ответственность. Не спрашивайте!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума