Итак, мы прыгнули лет на 300 вперед и продолжаем про историю идей.
"Течение времени многое меняет — в особенности, когда проходят не десятки или сотни, а тысячи лет. На Острове оставались те, кто всем сердцем веровал в Единого: всеблагого, всесильного и всеведущего. Хватало и тех, кто мало задумывался о вопросах веры, служа величию Нуменора; простые же люди предпочитали молитвы Валар, поскольку те были ближе и понятнее.
Однако думать и сомневаться не запретишь: так появился трактат, обычно именовавшийся просто «Сомнения». Несмотря на то, что он был незавершён, запрещён, а автор его сгинул безвестно где-то на просторах Покинутых земель, идеи, высказанные в «Сомнениях», породили множество трудов, служивших к «оправданию Единого»"
В общем, про эти "Сомнения" и ответный на них трактат мы в принципе уже читали.
"...у наставников арменелосской обители мудрости сей трактат пользовался большим успехом и был, по сути, признан каноном; но в более свободомыслящей южной колонии «Увещевание» не считали единственно возможным и достаточным ответом.
Нужен первый камень, чтобы сдвинуть с места лавину; таким камнем и стал господин Аксантур[1] по прозванию Южанин."
Понятно дело, *свободомыслие* может состоять исключительно в том, чтобы отвергать оный трактат. А что делать, если он кого-то совершенно свободно и добровольно устраивает??
Ну и да, все интересующие автора достижения нуменорской мысли происходят исключительнона периферии. В центре, видимо, таки диктат Арменелосского обкома.
Ну и да, надеюсь, этот господин хотя бы не станет топиться от полной бессловесности!
Ну, выглядит он, по крайней мере, ярче.
"
Господин Аксантур, происходивший из рода не слишком знатного, хотя и находившегося в родстве (весьма дальнем, впрочем) с королевским домом, с первого взгляда производил впечатление странное и несколько зловещее, поскольку был разноглазым: правый глаз светлый, ясной голубизны, левый — карий. Кроме того, у него была неприятная привычка улыбаться и смеяться, не разжимая губ. "
....и вообще наделен разными талантами.
"Фехтовальщик, философ и алхимик, среди множества путевых записей того времени Аксантур более всего заинтересовался «Тайнами и удивительными обычаями восточных земель» за авторством Малдорна, прозванного Паларраном"
Да прежде чем мы (зачем-то) ознакомимся еще и с биографией господина Малдорна, еще немного об интересах нашего разноглазого (кота).
"Этот мрачноватый молчаливый человек получил образование в Аростирионе, однако его библиотеке могли бы позавидовать многие столичные книжники — правда, выбор текстов, вероятно, озадачил бы их. Аксантур собирал рассказы путешественников, которых в правление Тар-Тэлеммайте появилось немало: впервые со времён Тар-Алдариона люди запада обратили взоры на юг и восток не с мыслями о завоевании и покорении, но движимые любопытством и желанием понять тех, кто от начала времён был лишён опеки элдар и водительства Валар. То, что для метрополии было лишь новым увлечением, данью моде, для Хъяралондиэ стало обещанием будущего, расцвеченного множеством удивительных возможностей."
Вообще мне кажется, что если у вас есть метрополия и колонии, то исследование каких-то новых земель вряд ли будет для метрополии только "модой" и развлечением, не имеющим реальных последствий для местной экнонмики, культуры и науки.
Ну и повторю старую мысль, что развитие Нуменора тут идет странным путем, он не "портится" постепенно и поступательно, а сначала выступает прям совсем ужасно, а потом внезапно - лучше... а потом, видимо, опять хуже. Причины при этом как-то толком не объяснены. Ну не то же, что Тар-Атанамира по юности побили в дурацком походе без карт "шаббатники", так поменяло весь модус Нуменора?
Итак, Малдорн.
"Младший сын в почтенной семье торговцев, Малдорн родился золотоволосым, как потомок королей; в раннем детстве у него были очаровательные кудри, которым он и был обязан своим «золотым» именем. Но мальчик рос: кудри превратились в прямые пряди соломенно-жёлтого цвета, словно он был из рода варваров, живущих у истока Великой реки — сплошное разочарование для матери, гордившейся детской красотой сына. Позже он стал разочарованием и для отца, не обнаружив ни малейших способностей к торговле, а равно и любым другим делам, какие могли бы принести верный доход. Оставалась последняя надежда — что Малдорн станет учёным человеком; но и здесь он особых талантов не выказал — был слишком мечтателен, неусидчив и решительно отказывался запоминать то, что казалось ему неинтересным."
Анон-чтец в некотором размышлении, можно ли это счесть несчастным и угнетенным героем.
Но в общем, это ходячее разочарование имело на самом деле в голове какие-то научные(?) теории. И хотело их подтвердить.
"С юношеских лет Малдорном завладела мысль о том, что все верования людей основаны на «природном» знании о Валар и Едином; он полагал также, что основам языка людей учили эльфы, и потому отголоски Высокого наречия можно найти даже в языках равани. Не имеющий средств, чтобы жить в праздности, он решил путешествовать по землям, граничившим с Хъяралондиэ, мечтая найти подтверждение своим предположениям и добиться славы среди ламбенголмор[3] Арменелоса. "
...а путешествовал он на какие средства, простите?!
И последнее, что мы узнаем перед обширной цитатой из его сочинения - тоже, видимо, важное обстоятельство.
"Забегая вперёд, следует сказать, что на столичных учёных его изыскания не произвели впечатления, зато ошибочные построения и выводы юного исследователя привели к весьма неожиданным последствиям, повлиявшим на судьбу Острова и всех потомков Трёх Племён."
Бессмертие он, что ли, рещил искать?..
Во всем окажется виноват купеческий сын с шилом в известном месте и завиральными теориями?
Дальше нам с помощью примечанию показывают пока какие-то локальные примеры "народной этимологии от н-на Малдорна, в которых пока большой беды не видно.
"«Я нашёл себе приют у одного из «сияющих»[4] в доме при маленьком храме. Мой хозяин, человек ещё не старый, оказался чрезвычайно любознательным и гостеприимным. В самом скором времени при его живейшем участии мы создали разговорник, позволявший если не вести долгие философские беседы, то, по крайней мере, говорить не только о товарах и их цене. Таума был прекрасным учителем, а я, льщу себя надеждой, оказался довольно способным учеником: мой словарь быстро расширялся, хотя, боюсь, «сияющий» узнал от меня больше, чем я от него.
Как кажется, народ этой земли также знает элдар — подтверждением тому имя моего достойного хозяина[5], — хотя, возможно, встречался со Старшим народом в древние времена, о которых здесь не сохранилось даже преданий. Облики их богини отдалённо напоминают мне описания Валар, пусть и искажённые собственными представлениями этих людей.
[4] Стремясь доказать свои теории, Малдорн совершает ошибку, возводя происхождение слова а́лад, «служитель», к га́лад (С), «сияние».
[5] Та́ума (АГ) — букв. «тот, кто взращивает»; может переводиться как «вертоградарь». Малдорн ошибочно возводит это слово к та́лма (Кв.), та́ума (ПЭ) — «основа, основание, фундамент»."
Кроме того мы внезапно встечаем энтских жен, которых нам пообещали давным-давно и вроде бы в истории страны Ана - они, если я правильно помню, помогли там стравиться с голодом. который случился от последствий магического природопользования.
"Изо всех прекрасных растений в саду моего радушного хозяина более всего меня поразило миндальное дерево с необычайно светлой и гладкой корой, несмотря на время года усыпанное нежными цветами. Ствол дерева напоминал неестественно узкую, вытянутую и высокую, странных пропорций, но, несомненно, человеческую фигуру — фигуру девушки-подростка, ещё почти мальчишескую и неразвитую. ...
Невозможно представить, чтобы по странному капризу природы дерево приобрело столь удивительный облик, но и вырезать подобную статую из живого дерева было бы невозможно."
Кто сказал "Кольца Власти"?;-))
"Я терялся в догадках. Заметив моё недоумение, «сияющий» отвёл меня в сторону и, приглушив голос, объяснил, что мне посчастливилось увидеть одну из хранительниц садов, и поведал мне удивительную историю, которой верить или нет, я не знаю и по сей день.
Первые хранительницы появились в этих землях шестнадцать столетий назад, на третий год великого голода. Однажды один из служителей Дарительницы увидел неведомо откуда появившееся в его саду цветущее дерево...
Той же ночью во сне к нему пришла юная женщина в уборе из цветов и велела расчистить место в саду, где прежде бил родник, ныне иссохший. ...
На следующее утро, проснувшись, он увидел, что цветущее дерево стоит теперь над иссохшим родником, а два дня спустя родник ожил, выложенное камнем углубление наполнилось чистой водой и вскоре превратилось в маленькое озерцо. Прошло сколько-то времени, и вновь увидел служитель во сне женщину, одетую в цветы; и велела она ему принести в сад большую чашу из тех, в которые собирают дождевую воду. И снова служитель повиновался ей, а на следующее утро нашёл чашу наполненной, хотя не было дождя; вода в чаше пахла цветами и травами, и, отпив её, служитель почувствовал, как тело его наполняется силой, а голод утихает, как после плотной трапезы. ...
После девы-деревья появились в других садах, а тысячу лет назад их стало ещё больше, так что свою хранительницу можно найти у каждого храма, а иногда и возле домов целителей и травниц."
В общем, мы рады за энтских жен (и оголодавших жителей), но как это все связано с сюжетом и почему возникает именно тут?
Ну, в общем, дальше уже не про них - а о местной истории идей, а точнее, религии.
"Здесь стоит рассказать кое-что о верованиях земли, в которой мне довелось гостить. Представления местных жителей о творении таковы: мир создан некоей безличной и непостижимой силой, к коей бесполезно обращаться, бесполезно поклоняться ей как разумной сущности или славить её. Однако, постигая мир и его законы, люди приближаются к постижению этой силы, а преображая мир в меру склонностей и способностей каждого, как здесь выражаются, «растут к ней».
Никакого злого начала или воплощения зла как такового для этих людей не существует, поскольку Творящая Сущность объемлет всё."
Ну, допустим. (Все, что угодно, лишь бы Единого не почитали!) Но у них была какая-то Семиликая богиня... и точно.
" Что же касается их семиликой богини, поначалу я опрометчиво счёл её всего лишь женской ипостасью нашего Тилиона; однако это не так. Предания гласят: солнце пробудило людей, луна взяла их под свою опеку. Возникшая вместе с миром (или, возможно, пробудившаяся вместе с людьми), Семиликая способна принимать разные обличия, сопутствуя людям от рождения до смерти. Таким образом, хотя поначалу и кажется, что люди востока поклоняются множеству богов, на деле их бог един, хотя и предстаёт перед ними в женском обличье и в различных ипостасях: так в их представлениях дробится целое, что делает его более доступным для восприятия простых людей."
Бог у них один, при этом есть еще что-то верзховное непостигаемое, и во фразе "солнце пробудило людей, луна взяла их под свою опеку" децствующих лиц вообще-то два, но почему-то солнце они не почитают... Либо этот краевед все запутал. Либо автор;-)
Малдорн описывает один из обликов Семиликой - помнится, он в истории страны Ана (где она, кстати, в тегах этой истории?) вроде бы использовали маги.
"Но существует и ещё один образ Семиликой, которому служат лишь немногие. Госпожу Тайн изображают под вуалью или в плаще, с лицом, полускрытым капюшоном. Её изображения встречались мне за время моих странствий всего трижды: всякий раз это была небольшая статуя, стоявшая в нише, а за спиной её просматривался образ как бы стража или телохранителя, в правой руке держащего меч, в левой же ключи. Как мне объяснили, эту тень именуют освобождающим от запретов…»"
(В приложениях про Страну Ана говорится:
"В Ана часто встречаются изваяния, посвящённые Семи Обликам; единого канона не существует, традиционно статуи имеют портретное сходство с реально жившими женщинами, славными своими деяниями и мудростью. Исключение — Госпожа Тайн; её изображения встречаются крайне редко, их устанавливают в нишах, а за спиной Госпожи обозначают силуэт мужчины с мечом в правой и ключами в левой руке. Это Лэ́йит-а́нну (букв. «хозяин пределов», полагающий пределы, от лэйт — «грань, острая кромка»). Лицо Госпожи Тайн всегда полускрыто капюшоном или закрыто вуалью, лица Хозяина Пределов не изображают никогда.")
Аксандур делает из этого какие-то крайне заумные выводы, видимо, о равенстве путей всех народов (т.е., видимо, опять в смысле, что никого нуменорцы не лучше!).
"Это заставило Аксантура задуматься. Выводы, к которым он пришёл в итоге, размышляя о возможном значении необычного образа «освобождающего от запретов», были по-своему логичными; притом, хотя многие сочли бы их крамольными, они нимало не противоречили вере в благое триединство.
По мысли Благовествующих, чьё учение приобрело на юге множество сторонников, Единый есть чистейший исток; первые Его сотворённые созданы Им из самого Себя, оттого по природе своей не способны ни склониться ко злу, ни, тем паче, стать воплощением зла, но лишь следовать благим путём по собственному выбору, ибо, как и созданные после них, наделены свободой воли; тот же, кого именовали Врагом, был призван испытывать живущих в мире, в том следуя велению Единого.
Однако нелепо считать, что на пути возвышения всем живущим выпадали одинаковые испытания."
Но зато мы хоть хвостиком узнаем что-то про дальнейшую историю страны Ана.
"Хотя Малдорна более занимали чудеса восточных земель, по некоторым упоминаниям, сделанным вскользь, можно было догадаться, что великий голод, о котором рассказывал его хозяин, также явился итогом противостояния, имевшего, однако, иную природу, нежели противоборство, в которое вступили некогда Три Племени. Те, с кем сражались в древние времена люди востока, были их соплеменниками, приверженцами тайного знания, наделёнными магической силой. Итогом поражения чародеев стал запрет на любые изыскания в этой области, который снят был всего около трёх столетий назад. Ныне тех, кому покровительствовала госпожа тайн и её спутник-страж, было немного, однако же они продолжали свои труды, по всей видимости, избегая ошибок прошлого. Там, где людей запада испытывали сталью, людей востока ждало испытание знанием, которое также прошли не все. Выдержавшие его обрели один из великих даров, которыми Единый от начала наделил старших своих детей..."
...мозги??
"...они же обратили их лишь на благо себе, не заботясь о мире за пределами своих владений[6].
[6] Положение, пришедшее из канона Благовествующих, впоследствии принятое людьми короля. Подробнее см. приложения, «О верованиях и воззрениях Нуменорэ»."
не очень понимаю, какое положение в этом историчеческом отчерке оттуда взято, но, возможно. об испытаниях.
(Вот что писано об этих Благовестнующих в приложении:
"Самым заметным и обретшим наибольшее число сторонников стало учение Благовествующих, полагавших, что Неведомые Пути людей есть пути перерождения, на которых душа человека, проходя испытания, очищается и совершенствуется, пока для неё не становится возможным войти в Чертог Единого и пребывать с Ним. Тварный мир нечист и создан для испытаний, потому, когда все души, «павшие в тюрьму мира», придут к Единому, мир будет «поглощён пламенем, из которого рождён». Благовествующие также по-своему решают вопрос существования зла: по их представлениям, старший сын Единого не отпадал от Отца, но исполнял Его волю, проводя людей через испытания — участь, отвергнутая всеми прочими Айнур; причиной же войны Могуществ явилось то, что Валар недоступны сокровенные замыслы Единого, поскольку, непостижимый для людей, Он непостижим в полной мере также и для первых своих творений.
(...)
Как Благовествующие, так и Искупители полагали нуменорцев народом избранников, чьё дело — обращение дикарей («людей тьмы») в истинную веру: только таким образом души всех людей способны очиститься и возвыситься. Оба учения предполагают, что количество душ, хотя и непредставимо велико, всё же ограничено — Единый не творит новые души, они не приходят из-за Грани и не «рождаются», число же «чистых» умножается в силу распространения истинной веры.
(...)
В целом, концепция Благовествующих была принята арандили, поскольку именно в этот период (правление Тар-Анкалимона, 2221–2386 годы) становится особенно популярной идея главенства людей, от начала призванных преобразовать мир. "
...то есть у нас Люди Короля внезапно верят в перерождение?)
Но это мне интересно, что оно и как там, в стране Ана, а товарищ Аксандур сделал из этого какие-то мировоззренческие выводы.
"Но что же есть тот путь, которым должно следовать людям? — задался вопросом Аксантур. И сам себе ответил: люди были замыслены преобразователями, способными менять себя и мир вокруг себя, а это значит, что единственное служение, возможное для них, единственный путь, угодный Единому, есть путь совершенствования и деяния. Ни следование древним обычаям, ни исполнение обрядов, ни молитвы не служат этой цели: лишь деяния позволят людям заново открыть, своими сделать дары Эру и с их помощью преобразовать мир, возродив в нём Великий Замысел. Лишь трудами людей будет создана Арда Энвинъянта, а для того, чтобы свершилась эта великая работа, следует собирать и преумножать знания.
«Никакое знание, — писал Аксантур, — не является само по себе добрым или злым: добром или злом могут быть лишь его плоды. Не зазорно искать знаний и мудрости даже и у тех народов, которые стоят ниже нас; нет преград тому, кто упорен в поисках и стремлениях, и нет для него запретов».".
Дальше с перебивкой после цитаты опять следует цитата, но, судя по дальнейшему, это уже другая цитата;-) Опять из Малдорна (не расстанусь с комсомолом!).
А он у нас все-таки больше по конкретике, а не по философским теориям.
И он описывает всякие диковинки - каркадэ и всякое другое.
"«Много видел я предивных вещей, в наших краях неведомых: сосны, которые не может погубить огонь, и скальные розы, источающие тёмную смолу, обладающую дивным ароматом, цветы, похожие на белых птиц и чёрных летучих мышей, и растения, из соцветий которых готовят напиток винно-красного цвета, приятно кислый и утоляющий жажду. "
Но отдельное впечатление на товарща произвела, как мы выясняем из дальнейшего, киноварь(?).
"Однако удивительнее всего смола, именуемая «драконовой кровью» — с приятным запахом, дымным и сладким, похожая цветом на загустевшую кровь, если же растереть её в порошок — алее алого; порошок этот заживляет раны и язвы, спасает от змеиных укусов, будучи разведён в воде, изгоняет многие хвори; если сжигать смолу, она очищает воздух, а тем, кто вдыхает благовонный дым, «драконова кровь» продляет жизнь за пределы обычного людского века."
Ну, вот поиски бессмертия замаячили. видимо?
А пока Малдорн напросился смотреть, где и как ее добывают.
"Мне захотелось узнать, как добывают это драгоценное вещество. Не сразу, с большим трудом удалось отыскать тех, кто согласился взять меня с собой, хотя сделали они это с великими опасениями, неохотно уступив просьбам моего «сияющего», без чьей помощи я и вовсе не смог бы обойтись в этом деле. Множество раз повторяли мне, что дозволено и что запретно делать в дороге и там, куда лежал наш путь. Среди прочего, как помнится, запрещалось заходить в долину, браниться, говорить громким голосом, — мне запретили говорить вовсе, — и обнажать сталь."
Возможно, потому что он постоянно громко бранился?;-))
В общем, они идут через поющие пески, приходят к роще с ленточками на деревьях.
Спутники занимаются делом, Малдорн по своему обыкновению шатается просто так и предается размышлениям.
"…Всё время, пока мои спутники занимались сбором древесного сока, используя при том, как я заметил, не железо или сталь, но ножи из чёрного камня с костяными рукоятями, я праздно бродил среди деревьев, размышляя о том, действительно ли здесь водятся драконы, или это всего лишь одна из легенд, вроде той, в которой рассказывается, что здешние деревья выросли из костей праотца крылатых змеев, погибшего в битве с неведомым древним злом. Я видел уже немало удивительных вещей; что, если мне доведётся встретить и одно из древних чудовищ нашего прошлого?"
И тут внезапно к ним прилетел непосредственно дракон - и товарищ поразился до глубины души - и, конечно. задумался о благости Мелькора!
"Прошло совсем немного времени, и мне представился случай убедиться в мудрости тех, кто призывает быть осторожнее в своих желаниях. Внезапно раздались приглушённые возгласы, смысл которых заставил меня вздрогнуть. Спутники мои опустились на колени, кто где стоял, и замерли в молчании; застыл и я — от ужаса при мысли, о том, что сейчас увижу. Но спустя несколько мгновений мой страх исчез. Кружившее над нами создание было прекрасно: оно было совершенным воплощением грации, оно переливалось сотней оттенков золота, и, пока я смотрел на него, мне чудилась еле слышная чудесная музыка. Безразличный к людям далеко внизу, дракон кружил над нами, и я смотрел на него, забывая дышать. Мне рассказывали, что здешние жители поклоняются крылатым змеям как богам; я теперь понимал этих людей.
Удивительно, что тот, кого мы почитаем воплощением зла, неспособным творить, мог создать такое совершенство. Впрочем, возможно, что драконы, с которыми наши предки столкнулись в Белерианде, были искажены Врагом; если же эти и эти царственные грациозные существа суть искажение, страшно представить себе, сколь невероятно прекрасным был их прообраз…»"
Но краеведа-2, Аксантура, эти эпическое описание опять привело к каким-то заумным выводам.
"Дойдя до этих строк, Аксантур вновь задумался. Название «драконова кровь» было хорошо известно любому, кто хотя бы в малой степени соприкасался с искусством ахъямэ[8], но обозначало оно субстанцию, рождающуюся от союза «текучего серебра» и жёлтой серы. Легенда гласила, что вещество это, незаменимое во многих действиях охаттанор[9], есть ядовитая кровь дракона, просочившаяся сквозь камни. Несмотря на эту зловещую легенду — а, возможно, и благодаря ей, — алхимики предпочитали брать для своих опытов природное вещество, хотя в Срединных землях оно встречалось реже и стоило дороже, чем на Острове[10]. Эта драконова кровь была смертоносной, но позволяла сохранять нетленными тела умерших и часто использовалась «лекарями мёртвых». Однако Малдорн рассказывал о веществе, рождённом живой природой и обладающем противоположными свойствами: способном исцелять и тем продлять жизнь. Но не является ли тождество названий и внешнего вида двух этих веществ неким зна́ком? Не означает ли это, что путём трудов и опытов возможно получить истинную кровь, эликсир, останавливающий старение и дарующий бессмертие?"
[8] А́хъямэ (Кв.) — «преображение; трансмутация»» далее эа́хъямэ — «изменение или врачевание мира», фэа́хъямэ — то же в отношении души, духовного, «тонкого» мира.
[9] Оха́ттано, мне, оха́ттанор (Кв.) — букв. «кузнец изменений»; алхимик, врачеватель.
[10] Природную ангумэ́ар (Кв.), «застывшую кровь дракона», иначе киноварь, находят в породах, связанных с недавней вулканической активностью. На Острове, имеющем вулканическую природу, она встречалась довольно часто, но в Хъяралондиэ её в основном ввозили из южных земель или в малых количествах находили в Хитаэглир; мордорские же месторождения, по вполне понятным причинам, нуменорцам были недоступны.
(Почему, кстати, Нуменор имеем вулканическую природу?)
В общем, не хочет ли нам автор сказать. что нуменорцы взялись искать бессмертие, потому что один странно интерпретировал увиденное, а другой неправильно прочел и еще более направильно вслед за этим подумал?..
(Вторую главку истории изучим ближе к ночи.)