Вы не вошли.
Ой. елки, а ведь правда, ей там Мелькора встречать! Мне это как-то до того в голову не приходило....
И в связи с этим меня всегда мучил вопрос - зачем она перерождалась после Ахтэнэ? Мне казалось, свою Великую Миссию она уже выполнила тогда, что еще она хотела совершить в этих дальнейших жизнях?
Анон даже искал ответ на вышеупомянутом форуме и находил комментарий Ниенны - как обычно, загадочный и неоднозначный, что-то о том, что она должна что-то вовремя вспомнить и тогда… И что тогда?
Одна из первых красавиц Аростириона однажды спросила правителя, что он думает о её наряде, на что Нолондил рассеянно ответил: судя по вышивке, вы происходите из семьи ткачей и уже трижды овдовели.
Ответил, конечно, плохо, но я бы на месте правителя тоже бы к себе такую трижды-вдову не подпустил - четвёртым становиться неохота.
И в связи с этим меня всегда мучил вопрос - зачем она перерождалась после Ахтэнэ? Мне казалось, свою Великую Миссию она уже выполнила тогда, что еще она хотела совершить в этих дальнейших жизнях?
Анон даже искал ответ на вышеупомянутом форуме и находил комментарий Ниенны - как обычно, загадочный и неоднозначный, что-то о том, что она должна что-то вовремя вспомнить и тогда… И что тогда?
У меня есть чисто хедканон, скорее всего, никак не совпадающий с потенциальной идеей Ниенны - я думаю, что за пределами Арды нет понятия времени, там, у Эру все по-другому, 4е измерения вся шиза, Песнь и Замысел разворачиваются свитком и тд. И хронологически в книжке да, к Мелькору по времени мира вроде как Ахтэнэ приходит, но это чисто чтоб читатель знал, что случилос, а так душе Элхэ потребовались все 9 перерождений чтобы ээээ стать сильнее, отринуть сансару и вот это всё.
С этим не поспоришь, дискуссий действительно было интересных. Анон не участвовал, но читал одно время с любопытством. Однако ж, параллельно им происходила, помнится, практически травля шеснадцатилетнего начинающего поэта, стихи которого понятное дело хорошими не были, но то, что устраивали эти «монстры» паренек не заслуживал. И вот такие двойственные ощущения от всего.
Эх, верю;-((( Я это, видимо, вчистую пропустила, потому что паслась в текстологии, а не в литературе....
Анон пишет:Ой. елки, а ведь правда, ей там Мелькора встречать! Мне это как-то до того в голову не приходило....
Чисто хронологически, кажется, сначала возникла история про 9 (жизней кошки) перерождений, а потом - идея, что за Гранью его именно Элхе встречает, а то сначала это были "Духи Эа" (в черновиках), а потом, в 1 издании, все заканчивалось тем, что он просто мучается, не желая каяться перед Эру...
Т.е. Элхе-смерть, по-моему, во 2 издании проявляется, а вот истории про нее перерождение, похоже, зародились раньше, вместе с назгульскими где-то...
А так - да, вот хорошая идея тут в хедканоне, что это нелинейно раскладывается по времени. Она выдает этому прямо некий смысл!
И хронологически в книжке да, к Мелькору по времени мира вроде как Ахтэнэ приходит, но это чисто чтоб читатель знал, что случилос, а так душе Элхэ потребовались все 9 перерождений чтобы ээээ стать сильнее, отринуть сансару и вот это всё.
Это очень интересная идея! Мне такое в голову не приходило, а ведь и правда, красиво и логично выходит.
Но есть нюанс - девятое перерождение, которое должно согласно этой теории совершить Великое Дело - оно ж перерождается в «другом мире», «чужого мира горький хлеб». И как? Или там, за Гранью, и миры тоже все в кучу?
Хотя да, мне тоже кажется, что Ниенна не это имела в виду.
Но есть нюанс - девятое перерождение, которое должно согласно этой теории совершить Великое Дело - оно ж перерождается в «другом мире», «чужого мира горький хлеб».
*курит дальше* На девятом перерождении Элхэ поняла как прицельно адресно открыть Дверь Ночи, выбралась в не-Арду, а потом по оттестированному методу вытащила Мелькора?
Тано ловили, по головке били,
Крылья ломали, глазки вырывали,
Ручки обжигали, ножки отрубали
(продолжать по вкусу)
Уронили Тано на пол,
Оторвали Тано лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что вхумподрочер.
Прастити.
На девятом перерождении Элхэ поняла как прицельно адресно открыть Дверь Ночи, выбралась в не-Арду, а потом по оттестированному методу вытащила Мелькора?
Ну наконец-то. А то прям жалко девочку, автор над ней так измывалась, что валинор-по-чка стыдливо курит в углу.
Ну наконец-то. А то прям жалко девочку, автор над ней так измывалась, что валинор-по-чка стыдливо курит в углу.
Ну все по теории, страдание накапливает тапас, всё такое.
Эх, если серьезно, хотел бы я чтоб у автора была хоть какая-то такая идея. Но думаю, мучали ее чисто чтоб всплакнуть с удовольствием, особо не думая, зачем это для сюжета, истории, почему и как.
Мне теперь нужен фичок, где в девятом воплощении Элхж такая "хватит это терпеть!", отращивает себе личность и сваливает нахуй из этого мирка. Опционально - прихватив под мышкой Мелькора, и в идеале они чиллят где-нибудь в Хоббитоне.
Отредактировано (2024-12-10 17:01:53)
Мне теперь нужен фичок, где в девятом воплощении Элхж такая "хватит это терпеть!", отращивает себе личность и сваливает нахуй из этого мирка. Опционально - прихватив под мышкой Мелькора, и в идеале они чиллят где-нибудь в Хоббитоне.
Ты уверен? На фикбуке есть еба-макси по ЧКА с попаданкой из магической академии, которая всех спасает, устраивает личную жизнь с Гортхауэром, а Мелькору сбагривает внуков, он там с оригиналом Элхэ (она тоже оказывается НЕ ПРОСТО ТАК), кажется, чиллит в академке как раз с детишками.
Да знаешь, анон, еба-сьюхи, которая всех спасает взмахом ресниц и прекрасием всей себя, трахнет наконец бедного Гортхауэра и устроит движ, этому болоту страдательных созерцателей пупка очень не хватает!
А если она будет выпускницей строительного и будет знать, зачем в замке батареи и канализация - просто идеально.
Отредактировано (2024-12-10 17:11:42)
Да знаешь, анон, еба-сьюхи, которая всех спасает взмахом ресниц и прекрасием всей себя, трахнет наконец бедного Гортхауэра и устроит движ, этому болоту страдательных созерцателей пупка очень не хватает!
Ты сам этого хотел ))) https://ficbook.net/readfic/1693305 Сьюха, кстати, ну, не худшая в жанре.
Про Элхэ я правда немного засомневался, начало оч. давно читал, в конце там точно что-то про судьбу и другую крутую женщину с зелеными глазами.
Эх, если серьезно, хотел бы я чтоб у автора была хоть какая-то такая идея. Но думаю, мучали ее чисто чтоб всплакнуть с удовольствием, особо не думая, зачем это для сюжета, истории, почему и как.
Анон уверен, что у автора есть концепция.
И это больше всего и бесит! Концепция есть, но объяснить ее - фиг. Опять игра в угадайку. И даже когда автора словами прямо спрашивают, зачем это все, автор начинает темнить, юлить, недоговаривать, и в итоге ничего не объясняет, зато все почувствовали себя идиотами, что не поняли даже после объяснений.
Я еще подозреваю, что концепция могла меняться...
Исходная концепция была такая, что Элхе проживает восемь жизней в Арде и девятая - это вот она и есть, Ниенна Проповедница, цель которой - написать книгу о том, как все было на самом деле. А попутно освободить Мелькора от оков и даровать ему истинную смерть.
А попутно освободить Мелькора от оков и даровать ему истинную смерть.
Насчет истинной смерти тоже непонятненько, кстати.
Вот в конце ЧКА тот драматичный момент, когда Элхэ-Смерть сжимает ладони с трепыхающимся седрцем Мелькора, и тот умирает - красиво, символично. А почему он в итоге не умер?! Начинается ЧКА-ВЭ, и Мелькор из-за Грани то назгулам помогает, то с очередным воплощением Элхэ разговаривает, то с Намо какие-то беседы ведет. Как это понять-то?
почему он в итоге не умер
Передумал?
Исходная концепция была такая, что Элхе проживает восемь жизней в Арде и девятая - это вот она и есть, Ниенна Проповедница, цель которой - написать книгу о том, как все было на самом деле. А попутно освободить Мелькора от оков и даровать ему истинную смерть.
Истинная смерть - это когда ты не только умер, но и тебя благополучно все-все забыли. Сдается мне, «попутно» Ниенна-Проповедница преследует ровно противоположную цель
А почему он в итоге не умер?!
Ща объясню.
Смотри, анон: в концепции ЧКА к концу ПЭ Мелькор стал смертным и мог уйти на Неведомые Пути. Но поскольку валинорцы перед изгнанием за Грань заковали его в магические оковы, возможности этой он был лишен - так и торчал бы за Гранью, прикованный к Арде оковами. Однако ж, вмешалась Элхэ и драматически подарила ему эту смерть, разрушив оковы, освободив от мучений и позволив ему уйти, куда хочет. А вот дальше - ОН НЕ ЗАХОТЕЛ уходить. Потому что в концепции ЧКА люди уйти могут, но не обязаны, могут и переродиться по новой. А поскольку Мелькор вернуться не может (Дагор Дагорат случится), а уйти от любимой Арды не хочет, он продолжает торчать где-то на орбите и немного вмешиваться в разное.
А вот для чего Элхэ продолжает возвращаться - никак не могу взять в толк. :(
И вообще в ЧКА «душа не знает смерти», потому умереть с концами не может никто и никогда. Но может свалить.
А вот для чего Элхэ продолжает возвращаться - никак не могу взять в толк. :(
...просто резонанс и рикошет? С таким эгегеем вылетела в направлении Мелькора, что до сих пор туда-сюда мотает?;-)
О, чуть более серьезная мысль, хотя тоже имхово-фанонная? А может, она не может/не хочет уходить из Арды. раз Мелькор где-то тут рядом? Но в силду своих ТТХ летать на орбите не может, хотя бы постоянно - вот и возвращается? Интересно, почему у нее такие неравномерно разбросанные по эпохам перерождения - выдыхает и в себя приходит?
Ща объясню.
Смотри, анон: в концепции ЧКА к концу ПЭ Мелькор стал смертным и мог уйти на Неведомые Пути. Но поскольку валинорцы перед изгнанием за Грань заковали его в магические оковы, возможности этой он был лишен - так и торчал бы за Гранью, прикованный к Арде оковами. Однако ж, вмешалась Элхэ и драматически подарила ему эту смерть, разрушив оковы, освободив от мучений и позволив ему уйти, куда хочет. А вот дальше - ОН НЕ ЗАХОТЕЛ уходить. Потому что в концепции ЧКА люди уйти могут, но не обязаны, могут и переродиться по новой. А поскольку Мелькор вернуться не может (Дагор Дагорат случится), а уйти от любимой Арды не хочет, он продолжает торчать где-то на орбите и немного вмешиваться в разное.
И спасибо за объяснения, анон, я вот про магические оковы и их свойство вчистую протупила!
Интересно, почему у нее такие неравномерно разбросанные по эпохам перерождения - выдыхает и в себя приходит?
А между перерождениями она где? Не на орбите ли болтается вместе с Мелькором?