Опять фрагмент письма будущего назгул бывшей невесте.
"Ты уже знаешь, что замысел, взлелеянный моим отцом, принёс свои плоды, хотя на это ушло не одно десятилетие. Все эти годы я был рядом с ним: усердно вникал во все дела правления нашим маленьким княжеством, в ну́жды пахарей, строителей, мастеровых и пастухов, прилежно учил язык горцев, слушал их легенды и предания, изучал обычаи. Только в этих трудах, кажется, отец чувствовал себя нужным. Живым. Только эти труды позволяли мне забыть о своей ошибке — и о тебе."
...в общем, история про Исилдура и горцев автор продолжает углублять на 1000 лет(!) ранее и представлять как что-то масштабное и важное.
А герой продолжает переезжаться, увы. Была надежда на его бОльший конструктив!
Нуменорец осознает на практике разность сроков жизни.
"— Здравствуй, маленький виноградарь.
Если бы не голос, Нолондил не узнал бы этого человека, своего опекуна, стража и друга, с которым расстался сорок пять лет назад...
Нолондил помнил его высоким, черноволосым, загорелым до цвета светлой бронзы. Теперь Эадад был совершенно седым, макушкой едва доставал молодому человеку до подбородка. Сухое острое лицо иссечено морщинами, светлые глаза выцвели...
Это преображение потрясло Нолондила. По меркам Нуменора, он ещё не достиг полного возраста, а человек, который всё ещё звал его маленьким виноградарем, успел прожить целую жизнь."
Тот читает юноше очередную лекцию о сложной жизни горного народа и его сородичей - и их отношениях с нуменорцами.
"— Дом Леабара был древом о пяти ветвях, — говорил Эодад, — но это было давно, очень давно. Много веков назад. У нас одна кровь и схожие наречия, но разные законы и пути. Мы остались соседями, но перестали быть семьёй. Киналайд ближе народу другху, чем прочей своей родне. Кинэлеах и кинавайн считают нас гордецами, мы их — травой, готовой склонится от ветра; и не без причин. Потому, когда началось немирье между вами и киналайд, мы не пришли им на помощь: для людей реки́ и травы́ это была не их война, наш же король полагал, что, даже объединившись, мы не одолеем вас. Тогда горы стали для нас крепостью. Мы приняли тех из наших братьев, кто решил уйти сюда, но на защиту людей Леса не выступили. Потому между твоим и моим народом нет дружбы, даже если смешивается наша кровь; но нет и войны. Твой отец задумал великое дело, которое может всё изменить. "
....а тут оно, кроме времени, расползается еще и в пространстве.
Оказыватся, что родней горному королевству является.... все что угодно! Например, лесные жители окрестностей Тарбада, и даже название будущего Бри дано с пометкой того же языка! В общем, вместо разных народов, получаем какой-то один расползшийся чуть не по всему Эриадору... И все в курсе, кого обидели нуменорцы! Тарбал они, прямо скажем, начали обижать ДАВНО. В конце 1 тысяселетия, а на дворе у нас начало 3-го. И бежали те, судя по тому, что от них произошли дунландцы, не в Белые, а во Мглистые горы... Ну да, поскольку разорение Эрегиона никак не может быть серьезной войной, Ниенна делает прям серьезное усиление, и чуть ли не основной фронт нумненорцев все там же - спустя почти 1000 лет, за 400-500 до времени действия...
Интересно, а к отцу Нолондила они тоже ходят? Дурацкий вопрос - а Нуменору точно нужны такие союзники - которые ходят предъявлять ему претензии за всю историю действий нуменорцев на западе материка? Может, лучшеп приплыть в какую-нибудь Нгхатту на крайнем юге и им предложить, внятно обрисовав выгоды?
Да, кстати, а соююз у них против кого? Мордора, нет?
...в общем, дело куда-то движется.
"Нолондил давно не видел отца таким весёлым и оживлённым, как в это утро. Пришли вести о том, что ему дозволено посетить нового горного короля."
Планы у г-на Кеендура прямо космической широты.
"Терпением, упорством и доброй волей мы добьёмся того, что тысячи встанут на нашу сторону, а если вновь объявится в мире прислужник Врага, сторонников у нас будет много больше, чем противников. Так завершится начатое нашими предками, так будет создана Арда Энвинъянта. Союз с людьми Белых гор — великое дело, и всё же это лишь первая капля, первый шаг."
Ааааа эээээ не крупноват ли масштаб? Ну ладно, допустим, раньше Нуменор не заключал вообще ни одного соглашения политического, просто торговали или брали себе то, что считали нужным (лес тот же) и крепости по берегам ставили, дипломатов как явления не было....
Но почему один союзный договор с одним довольно архаическим государством кудато приближает Арду Энвиньянту?! Я вообще грешным делом считала, что ее приближает исключительно Последняя битва... Но ладно, мы помним, что тут кака (всратая) концепция Валар, желающих избежать Дагор Дагорат. А кстати, откуда она взялась в нуменорских головах? Они сами придумали? Им Валар рассказали? Кто, когда, если Эонве, помнится, был анти-талант по части "рассказать что-то людям"? Или эльфы рассказали? Или просто они СЛУЧАЙНО пришли к этому выводу сами, потому что Валар передают им не голову?...
И да, пункт два. 2200-е на дворе, Эрегионская война была в 1700м, напомню. И никто не в курсе, что какой-то прислужник Врага уже, было дело, объявился? И что в Мордоре неведомая фигня с тех же пор творится? Нет, все-таки удобно. когда орки в Эрегион приходят (с Адаром) сами, можно смело не подозревать о существовании Саурона как явления... не знаю даже до каких пор. Ну, до Фаразона еще тысяча лет, должно дойти. Да, истории назгулов еще как раз только начинаются, но Хэлкара уже захватили, между прочим.
Впрочем, несмотря на всемирные амбиции, у Кемендура довольно здравые идеи на тему "учи уроки истории" и "добивайся славы дипломатией". Но неужели больше никому за 2200 лет это в голову не пришло??..
"— Ты настолько верен королю? Тому, кто тебя изгнал? — не удержался от вопроса Нолондил. Отец помрачнел, но лишь на мгновение.
— Я верен Единому и Нуменорэ. Ни право крови, ни высшая власть сами по себе не дают мудрости. Короли тоже могут ошибаться. Пройдут века, может, тысячи лет, и власть Нуменорэ, а с ней свет нашей веры и истинное знание распространятся по всему миру. Путь, который избрал государь Атанамир, ошибочен: не побед должны мы искать, но союзов, не противников, но друзей. Атанамир не оценит мой дар: пусть. Наследник Анкалимон в свой час будет знать, как им воспользоваться: я знаю его, он всё поймёт и сумеет оценить сделанное нами по достоинству. Такими союзами и впредь будет утверждаться слава Нуменорэ. Более всего сейчас я скорблю о судьбе гватуирим. Имей мы чуть больше терпения и мудрости, будь у Минастира и его сына чуть больше дальновидности, и сейчас эти люди были бы нашими союзниками, а не врагами. Этого уже не изменить, содеянного не исправить — но мудрость не в том, чтобы вовсе не совершать ошибок: в том, чтобы не повторять их. А для этого нужно помнить не только победы и славные деяния, но и самые горькие уроки."
Но размах у него по-прежнему эпический.
"Не эльфы, но люди приведут Арду к золотому веку, возродят замыслы Единого. Выбрав бездействие, элдар отказались быть пастырями народов, как от начала назначено им, первым детям Всеотца. Но то, что не свершили Старшие Дети, воплотят Младшие, которым дано изменять мир во славу Единого. Вот тот долг, что превыше всего... Такого нельзя добиться силой мечей и победами на поле боя: лишь терпеливым каждодневным трудом садовника. Вот кем должны стать мы: садовниками, виноградарями и пастырями. Вот кем должен стать ты, мой сын. Ты продолжишь моё дело."
Странное сочетание - здравые методы для достижения бреда какого-то.
Нолондил тоже удивляется и обдумывает.
"С годами отец становится всё больше похожим на деда, думал Нолондил. Они и говорят похоже. Сперва высокие слова кажутся немного смешными, и только потом понимаешь, что они проникают до самого сердца. Для Нармакила превыше всего верность королю, для Кемендура — верность Нуменорэ, и для обоих — долг. Когда-нибудь таким стану и я. Что будет важнее всего для меня?"
В общем, отец уехал, сын обеспокоился, и не зря. Применил тактику осознанных снвидений, сначала показали какую-то философскую заумь (благо обернатся ко злу, а зло - ко благу), а потом - полный упс.
"— …Ты дал мне приют в своих владениях, родич, — кричал человек в одежде, испачканной кровью, пытаясь вырваться из рук стражников, — ты обещал мне защиту и помощь моему народу, а вместо этого привечаешь врагов!..
Он говорил что-то ещё, много, горячо, срывая голос. Нолондил больше не слушал. Видел только отца: залитое кровью тело с кинжалом в боку, над которым хлопотал кто-то, лекарь, должно быть. Отец не шевелился...
Нолондил не стал ждать, когда придут вести из Таламх ан-Леабар[1]. Он знал, что всё увиденное — правда, а потому на рассвете следующего дня, выбрав двух самых верных спутников из слуг отца, отправился в путь."
[1] Тала́мх ан-Ле́абар (Т) — букв., «под рукой Леабара»; владения Леабара, Горное королевство.
(Надо закпомнить мне наконец, почему язык Горного королевства обозначается в примечаниях литерой Т. А то, при наличиии квеньи и синдарина, меня все время глючит, что это Телерин!)
В общем, у парня и правда сложная ситуевина - и заметим, его пророческий дар ему только помог узнать все и отреагировать оперативно.
И надо сказать, он тут прямо выглядит цитаделью целеустремленности и берется прямо с ходу продолжать дело отца!
"— Твой отец вошёл сюда со словами мира и был принят как гость. На мне, допустившем убийство гостя в своём доме, двойная вина, ибо убийца моей крови. Он понесёт кару за содеянное. Ты же, сын убитого, того, кто разделил со мной вино и хлеб, назови любую виру: я уплачу её, даже если платой станет моя кровь. По-иному мне не смыть позора.
— Кеан Халэйдир. Отец мой приехал сюда не только для того, чтобы заверить тебя в своей дружбе. Его вела великая надежда. Он хотел мира и прочного союза между нашими народами...
Много лет отец жил одной лишь этой мечтой, и мне ни откупа, никакой иной виры не нужно: только лишь того, чтобы сбылись его чаяния."
Но горный король, оказывается, до сих пор в размышлениях, и вообще похоже, что эти наполеоновские планы пока были не в стадии "я еду заключать договор", а "я поеду еще раз его поуговариваю".
"— Ты требуешь многого, — заговорил Халэйдир, — но вижу, что делаешь это как друг и с благими намерениями. Я знал, о чём хочет просить твой отец: об этом же он говорил с моим отцом. За годы не раз я обдумывал и взвешивал его слова и принял решение. Между нами кровь, пролитая по моей вине, и вирой, которую дам за неё, пусть станет клятва на крови. Но оставит ли твой король или его наследник свою землю, чтобы принести такую клятву?
— В этом нет нужды, кеан Халэйдир. Капля королевской крови, крови рода Элроса, течёт и в моих жилах."
И еще, холера ясна. Наместник провинции (я всерьехз сомневаюсь, что, так, сказать, в Толкин-версе у Нуменора уже такие обширные владения вдали от берега... но допустим, в ЧКА-версе это так)... так вот, наместник провинции заключает полтический союз, имеющий, по его мнению, космогоническое знание, а по факту и по мнению соседнего правителя - по крайней мере, государственное, треюующее санкции короля (что логично), а то и его присутствия, ну ладно, полномочный представитель сойдет... так вот, наместник провинции делает это все совершенно по своему разумению, а король об этом, видимо, узнает постфактум - "мы тут от имени рода Элроса на крови поклялись"?!...
И это не ситуация полководца в военной кампании, которую по умолчанию нужно привести к какому-то результату, в том числе, возможно, - к какому-нибудь мирному договору.. . Это рутинное мирное сосуществование двух соседних территорий... котоорое, кстати, только что перестало быть мирным, тут нуменорское должностное лицо убили!...
В общщем, ситуация заиграла многими новыми красками.
Как раз следующий эпизод - как об этом на следующий год узнает Тар-Атанамир.
"— Клятва от имени рода Элероссе? — громыхал Атанамир. — Что он себе позволяет, этот виноградарь? Как он смеет?
— Не он. Его сын. Это сделано по моему приказанию, для блага Нуменорэ… и во славу твою.
Последнее Анкалимон добавил исключительно для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося отца. Разумеется, приказания никакого не было, хотя о планах старого друга ему было давно известно: он просто почти дословно повторил строки из письма Нолондила."
Еще лучше. Наследник врет и покрывает друга сына, наследник был в курсе эпических замыслов и у него ничего не чесалось на тему "там не делают государственные дела"?...
Черт, я внезапно чувствую солидарность с Тар-Атанамиром.
"— Для блага? Договор с грязными дикарями от имени короля?!
Анкалимон поморщился устало и досадливо.
— Не кричи, отец. Ты ведёшь войну на южных границах. Так и хочешь оглядываться, опасаясь удара в спину? То, что сделал Нолондил…
— Знать не хочу его имени! — Атанамир ещё не остыл.
— То, что сделал Нолондил, — с нажимом повторил Анкалимон, — даст тебе надёжный тыл. И имя этого виноградаря тебе придётся запомнить. Я намерен сделать его арандуром Хъяралондиэ."
Еще лучше.
То есть, еще раз - наместника убили, что отчасти есть результат его далеко идущей самодеятельности. Его сын - никакое не должностное лицо, как я понимаю (в лучшем случае - не знаю, секретарь отца), должность ЕЩЕ не наследственная (нам пишут в Повести лет, что потом она будет таковой) продолжил самоуправство и заключил от имени короля договор с "грязными дикарями", только что убившими его отца, и что важнее - наместника. И плюс - родный сынк говорит, что он тут вместо тебя на государственные должности будет кого-то назначать....
Ох, пожалуй, в истории про воспитание и борьбу за сердце девицы эти товарищи были адекватнее, по-моему....
"— Ты намерен?..
— Ты не желаешь заниматься ничем, кроме сражений. Кто-то ведь должен кормить и одевать твоих солдат? Оставь колонии мне. И подпиши указ. Нолондил станет правителем."
А простите, КАК король занимается войной, если он не занимается колониями и снабжением? Он же не сам на материке воюет!
...в общем, старый король повозмущался и утих, порадовавшись случаю позлить этим решением знать.
"Итак, союз был заключён и одобрен королём. Нолондил тщательнейшим образом записал историю заключения договора и сам текст клятвы. От наследника Нуменора он получил титул арандура и все связанные с этим привилегии и обязанности; от кеана Таламх ан-Леабар — трёх спутников-телохранителей: честь, от которой нельзя было отказаться."
(Будь я Нолондилом, они бы меня в свете предыдущего поначалу бы нехило напрягали...)
Дальшенам рассказывают, что вскоре умерла его старая няня, к которой он был очень привязан.
"Похоронили старую нянюшку неподалёку от отцовской усадьбы. На её надгробии не было имени, только вился по камню дикий виноград.
Все те, кого я любил, умерли или живут на близком и недосягаемом Острове жизнью, в которой мне нет места, думал Нолондил.
Я остался один."
....в должности наместника провинции, холера ясна! Совсем одинок....
"Теперь дни его были заполнены до краёв: к обязанностям королевского наместника и правителя Хъяралондиэ он подходил с обстоятельностью и тщанием доброго садовника. Так хотел бы отец."
Прекрасно, а он-то чего хотел?! Или только того, что хочет папа? Этому молодому человеку уже под сотню, по нуменорским меркам - еще полон сил, конечно, но уже точно не мальчик!..
" Договор с Горным королевством у большинства не вызвал особого интереса, однако сопровождавшие наместника горцы возбуждали любопытство. "
Тоже замечательно. Ну, какой-то договор. Это королевство у нас тут рядом. Наверное, это какое-то взаимодействие. Да нет, фигня какая... (Это даже не считая вселенских планов покойного Кемендура...)
"Где любопытство, там и мода: дамы начали украшать платья «горской» вышивкой — правда, у любого, знакомого с обычаями киннаэх, эти узоры вызвали бы усмешку. Мужчины, также не чуждые модным веяниям, непременно обзавелись бы слугами-горцами, да вот беда: горцы не нанимались в слуги. Никогда.
Одна из первых красавиц Аростириона однажды спросила правителя, что он думает о её наряде, на что Нолондил рассеянно ответил: судя по вышивке, вы происходите из семьи ткачей и уже трижды овдовели. Молодая дама готова была счесть это неудачной шуткой, такое можно было простить; но в тоне правителя не было ни следа насмешки, а вместо того, чтобы загладить неловкость, он извинился и поблагодарил за напоминание о том, что его ждут в гильдии суконщиков."
Ага, нуменорцы - они тупые... А горцы - гордые, и перепроизводства населения у них там, видимо, нет. Все лишнее мрет?
"Вскоре обнаружилось: новый наместник не устраивает турниров, не посещает празднества и не намеревается жениться. Вместо приличествующих благородным людям увеселений он предпочитал бывать в порту, в мастерских, в домах простолюдинов, а то и, стыдно сказать, варваров-горцев"
А пита остальные наместники в порту и у ремесленников не бывали, приезжали сюда веселиться? А для этого точно надо выезжать из Арменелоса? Но в общем, положителен, близок к народу. Соцреализм одобряет!
И даже оказался не совсем одинок.
"К тому же, Нолондил вовсе не был так одинок, как показалось ему в минуту отчаяния. В доме Артамира и Динэт ему всегда были рады, письма от Алатариона и Исилвен приходили часто, а среди мастеровых, корабелов и торговцев Аростириона у него оказалось немало единомышленников, стремившихся не только к собственному благополучию, но и к приумножению богатства и славы Нуменора."
Ага, вот зачем нам нужна была история про фальшивые камушки - чтобы у бедного одинокого еще-не-назгула было с кем поговорить!
"Однажды, возвращаясь из порта, Нолондил заметил в толпе девочку с волосами как огонь и медь. Горожане, ремесленники, торговцы спешили по своим делам, а она стояла посреди улицы и глядела на правителя. Без восхищения, без страха, без удивления. Женщина, должно быть, мать, дёрнула девочку за руку, и через мгновение обе скрылись за поворотом улочки.
Девочка эта почему-то долго вспоминалась ему, а с ней и другха, которого он видел много лет назад. Наверное, потому, что оба они смотрели одинаково: так, словно понимали о нём что-то, чего он и сам не знал."
А почему девочки должна смореть на правителя со страхом, восхщением или удивлением? Поводов бояться он не дает, носится по городу по своим делам - так что может быть не первый раз виден... и не факт, что он во вкусе девочки;-) И да, что-то я подозреваю, что это Нариэль, т.е. Элхе из следующей истории.
*
Следующая главка начинается.
Неужели ж уже про назгулизм?
IV. Сквозь «зрячий хрусталь»
2226–2268 годы Второй Эпохи
(Езе один кусочек из письма - мол, подошел к концу истории, и думаю, зачем я это пишу...)
"2239 год Второй Эпохи
Киннаэх от нуменорцев отличаются, в сущности, немногим — разве что век их короче, а в остальном ни в мудрости, ни в мастерстве они не уступают избранникам Великих, легенды их не менее прекрасны, герои не менее доблестны, да и память не короче.
Зная это, не так сложно сделать следующий шаг.
В Мар Илъянолева любят рассуждать о том, что нуменорцы пришли к людям Покинутых земель как наставники и учителя, неся свет знания, которого злосчастные дикари были лишены. Но здесь, в Срединной земле, эти истины вовсе не кажутся очевидными."
В общем, опять все было не так.
Но есть проблема. Отличие в сроке жизни вообще даже много что. Плюс мирный ничем не угрожаемый остров с благоприятным климатом и прочим. Например, прогресс технологий быстрее, не поверите. И всяких наук. А так - да, те люди и те люди...
"Как южные дикари столько веков могут противостоять армиям Нуменора? Что если там, в землях, не отмеченных даже на картах Тар-Алдариона, такие же королевства, как Таламх ан-Леабар, что, если вся вина «дикарей» в том, что Три Племени возомнили себя высшими, избранными людьми, единственными хранителями истинного света?.."
А они именно столетиями противостоят армиям? А собственно, где эти армии сражаются кроме Ханатты? И за что, кроме побережья?
Беседует с моряком, тот рассказывает ему про пресловутый храм и маяк.
"— Разные люди, как везде. Не хуже нашего. Ты придвинься поближе, расскажу тебе кое-что. Ребята все свои, кому не нужно, не сболтнут, да и ты, вроде как, свой. Давно я к тебе приглядываюсь, — помолчал, отхлебнул из кружки. — Лет двенадцать тому попали мы в шторм. Далеко зашли от берегов, а унесло ещё дальше, потрепало сильно, мы уже с жизнью прощалась. И тут, смотрим, маяк. И пошли на него, возблагодарив Ульмо и госпожу Уинен. Маяк не наш оказался, южане там жили, ни мы их языка не знаем, ни они нашего, только моряк моряка всегда поймёт, да и что тут понимать… Воды нам дали, накормили, да я прямо там, кажись, и заснул. Дикари там, не дикари, что с нами будут делать, уже всё равно было. Помню, успел только подумать: как же они такой маяк построили.
Больше суток я проспал, оказалось. А они за это время нашли человека, который по-нашему говорил, только не на благородном наречии, на адунайан. Поговорили с ним, он и предложил: хочешь, говорит, пойдём со мной в дом Морского отца, поблагодаришь его за то, что он усмирил своего сына, попросишь у дочери попутного ветра и спокойного моря…"
А дальше этим тоже начинают рассказывать "как тут ваши эн столетий назад..."
Ту самую историю про неудачный поход на "шабатников".
" Из тех, кто остался, многие были убиты, а других оставили в живых, чтобы они рассказали о цене неповиновения. Старейшин же, всех пятерых, повесили на берегу, на старой смоковнице. Там после и похоронили их, Нан Кафи́м, холм Пятерых, зовётся это место, а здесь мы зажигаем в их память ещё пять светильников, чтобы море, небо и люди помнили их.
А из пришельцев много было пленных и раненых; кто выжил, остались жить здесь. Из них был мой дед, оттуда я и знаю ваш язык…"
(Почему, ну почему у вас нуменорцыв этой истории все-таки не только империалисты, но и идиоты?... Вот зачем им переться вглубь материка, оставляя не-захваченный город, и кого-то вырезать?...)
В общем, моряк проникся.
"— Нигде мне не было так спокойно, как в доме их Морского отца. Каждый раз, когда прошу Великих об удачном плаванье, закрываю глаза и представляю, что стою там. Вспоминаю, как среди шторма увидел свет их маяка. Мы не стали рассказывать о том, где были, мало ли: вернулись живыми, и ладно. Но я с тех пор всё думаю: люди-то, они одинаковые везде, даром что зовут Великих разными именами. А мо́ря и земли на всех хватит. Тут многие так думают."
"Дед, конечно, рассказывал эту историю по-другому: у него Аурендил Атанамир представал освободителем, принесшим дикарям истинный свет, южане — предателями, встретившими его как друга, а после замыслившими погубить. Любую историю можно рассказать по-разному."
Интересно, а он был освободителем ОТ ЧЕГО?.. Ну и да, здравая мысль, что некоторые "освободители" врут аки сивые мерины. Современная. Практически для ТК. Ниенна точно это имела в виду?;-))
"Однако занятно: выходит, в каждом из чужих богов можно рассмотреть черты Стихий и Сил — или, может, это всего лишь различные аспекты Единого, Который слишком велик, безграничен и неизмерим, чтобы человеческий разум мог постичь Его в целом."
А почему, собственно, нет? И опять же, нуменорцы тупые, не подумали об этом за полторы тысячи лет контактов с материком ни разу до этого Нолондила...
Где-то тут, посреди антиколониальных размышлений, и завершается эта главка в ЖЖ, продолжение той же части будет в следующей.