X. Алдамир — Минастиру (1695 год Второй Эпохи)
Отец Алдамира неохотно вырубает леса в своих нуменорских землях. Ему это не нравится - ну и хорошо!
"Пожалуй, я должен благодарить тебя за эти тревоги. В последние годы я все яснее видел, что радость жизни покидает отца, и что он медленно угасает; ныне же он и не помышляет о том, чтобы ступить на Неведомые Пути. Новые заботы, думаю, подарят ему не менее десятилетия жизни, полной забот о его драгоценных деревьях."
А молодой человек теперь открыл отцу "часть замыслов" Минастира, старика опять же вставило, и Алдамир сожалеет, что раньше плохо думал об отце!
(Черная книга - за семейные ценности! Минастир вон тетушкой проникся... Кстати, а его-то родители куда продевались и что думают??)
*
XI. Тар-Тэлпериэн — госпоже Аринвен, матери князя Эмериэ (1695 год Второй Эпохи)
Это госпожу мы вроде больше не встречаем, так что можете незапоминать;-) Просто - королева пишет подружке.
"Дело касалось вопросов более чем серьёзных; однако не могу удержаться — скажу тебе, что представление удалось на славу! Впрочем, нуменорцы не лгут: я действительно далека от того, чтобы посылать наших мальчиков на войну."
Простите, КОГО-КОГО? (Не посылайте чтеца в ТК, он просто не сдержался!)
"Да, меня увлекают баллады и повествования о древних временах, но это вовсе не означает, что я путаю возвышенный вымысел и реальное положение дел. Война страшна и грязна; эти юнцы ничего не смыслят в ней, лишь бредят подвигами и славой. Нуменор слишком долго жил в мире. Будь моя воля, я предпочла бы, чтобы так оно и оставалось — но в конечном итоге нас вынудят послать в Эннорат войско, этого мне не изменить. Однако несколько лет, выигранные сегодня, помогут нам подготовиться к тому, что ждет нас в Покинутых землях. По чести сказать, я уповаю на то, что к тому времени перегорит и сама война."
Аааа ээээ, кто их "вынудит"? Гил-Галад приплывет, загонит на корабли и похитит их? Речь явно о чем-то внешнм, а не о воинстрвенном племяннике.
Тетушка, кстати, тоже улучшила о нем мнение:
"Как бы то ни было, благодаря моей речи на совете Минастир с чистой совестью может сообщить нашему родичу, благороднейшему Гил-галаду, о невозможности послать немедленную помощь. Племянник не любит кривить душой, и теперь ему не придется этого делать. (...)
Я смотрела на него и видела: вот душа Нуменора. Вот сама сила этой земли. Удивительно, что ему могут противиться. Неужели Совет не видит — ему нельзя противостоять...
Но довольно о делах государственных: сегодня мне принесли список новой поэмы, которая, возможно, покажется тебе любопытной."
(Следующий осознаватель Эру-избранности? А у королев от этого, видимо, защита стоит??)
Видимо, отрывок этой поэмы идет у нас приложением к письму.
"XI-а. Отрывок из «Сказания о смерти Финрода Фелагунда»:
И слишком многие взор отвращали,
Иные — в страхе, а те — в смущении:
Судьбе подобный, предстал пред ними
Король без короны, себя отвергнувшись.
Но глас Судьбы не всякому слышен,
Не всякий слышавший распознает,
А распознавший — посмеет откликнуться.
Лишь двое в лицо ему прямо взглянули,
Один – с усмешкой, другой — с состраданием:
Те, что его на смерть обрекали…"
Это, видимо, глубокая аллюзия, где Финрод символизирует Келебримбора, а отец его Куруфин и дядя Келегорм - наоборот, Гил-Галада и Саурона??
(Ну, или иначе зачем нам тут ЭТО?)
*
XII. Минастир — Алдамиру (1695 год Второй Эпохи)
Минастир продолжает проникаться родственниками - для разнообразия, уже покойными.
"Чем больше я узнаю́ об этом человеке, тем более чудовищная несправедливость открывается мне. Мы помним о том, что он пытался заложить гавани на берегах Покинутых земель, что основал гильдию Мореходов и принял новый закон о наследовании; но более всего нам известны слухи и пересуды о его семье. Не отвратительно ли, когда досужие языки болтают о том, что должно оставаться тайной между двумя, когда о самом твоем сокровенном шушукаются кумушки по всему Острову, и то, что ты — королевской крови, потомок того, кто отмечен Единым, не заставляет умолкнуть, а лишь добавляет жгуче-острых пряностей в блюдо сплетни? Знаешь ли ты, что моим первым и величайшим желанием, когда я читал истории о жене Морехода, было бросить эти записи в огонь?"
Опять перенос того, что у НАС с вами есть этот текст - на положение дел в Нуменоре. Вообще-то Толкин многократно повторяет, что при гибели Нуменора погиб ВАГОН всего, а то, что уцелело - явно лотерея. Поэтому я подозреваю, что вряд ли дело обстояло именно так. И не факт, что данная конкретная повесть была именно в Нуменоре так повсеместо популярна, она ПОЧЕМУ-ТО нравилась лично Элендилю - и потому-то и уцелело.
Тем более, мореходство и наследние непосредтвенно влияют на жизнь Нуменора.
И что заставляет юношу читать про любовь, если ему неинтересно? Школьная программа, что ли??
Ну, зато он проникается тем, что Алдарион наверняка СТРАДАЛ - и очень ему сочувствует!
"Мыслю, что это же чувствовал и государь Алдарион; что так же, как я сейчас, он стискивал зубы и пытался отрешиться от суетности — но как знать, сколь глубокие раны жадное и пустое людское любопытство оставило в его душе?
Как приходилось идти ему, словно против бури, когда каждый шаг даётся с неимоверным трудом? Сколько раз отчаянье должно было охватывать его, лишённого понимания и поддержки? Как жил он, зная, что все его начинания будут похоронены собственной дочерью? По крайней мере, у неё достало уважения и терпения дождаться смерти отца; но не видеть, не понимать, какой путь изберёт Анкалимэ, он не мог."
(Спасибо, сам не страдает. Милый, адекватный юноша. Сразу видно, что злодей. вот и замечательно!)
Алдарион страдат, продолжение. Может, зря я юношу похвалила?!
"А меж тем, если бы не начинания Алдариона, не его верность единой цели, забиравшей все силы души и тела, мне не удалось бы достичь и сотой доли того, что уже сделано, и Нуменор навсегда остался бы землёй полуграмотных пастухов, трясущихся над своим бессмысленным покоем, как скупец — над богатствами, которых хватило бы на сотню жизней. Каким мужеством, какой волей должен был обладать этот человек, как невыносимо одинок он был! За десятилетия и века не нашлось ему ни истинных сподвижников, ни друзей; даже ближние противились ему и отвергали его; даже его детищу, гильдии Мореходов, нужны были лишь новые плаванья, новые богатства и подвиги. Какими близорукими были они, живущие одним днём!"
Но нет, сам он не страдает, - а читает дневники Алдариона (да, мне тоже понравились в той истории почти только они!) и собирается дальше *что-то делать*, продолжая его дела! Урв.
*
XIII. Минастир — Гил-галаду (1695 год Второй Эпохи)
...вот, Гил-Галаду решил написать.
Оттачивает официальный стиль и прикидывается веником.
"Не один лишь я, но все сыны Нуменорэ в сердце своём более всего желают выступить в поход против порождений Древнего Зла, дабы стать щитом, оберегающим искры звёздного света, что и поныне светочами негасимыми горят для нас в сумраке Покинутых земель. Будь на то моя воля, завтра же я покинул бы Нуменорэ, отправившись на помощь тебе. Однако я — лишь наследник, и слово моё не может перевесить слова государыни Тэлпериэн; она же хочет, чтобы доблестные сыны Трёх Племен должным образом подготовились к великой битве, и до той поры нам запрещено покидать берега Эленны. Сердце моё стремится в Покинутые земли, но власть государыни — от Великих, и воли её я не могу нарушить. Потому и только лишь потому задерживается наше выступление."
*
Меж тем новый год начался, 1696, и в Средиземье происходит разное.
XIV. Доклад Амартана о новых нападениях на гавань Винъялондэ и поселения нуменорцев на берегах Гватло (1696 год Второй Эпохи)
"Что-то изменилось. По видимости, даже эти дикари, лишённые благословения Валар, способны учиться на собственных ошибках. Теперь они действуют слаженнее; я опасаюсь, что среди них нашёлся некто, способный объединить их. "
И кто же это такой, а?
Вот почему-то разом и орки с гор слезли, и дикари мало что достались, да еще и объединились? Почему бы??
У канона есть свое мнение на эту тему.
(Напомню, что спонсор сюжета с дикими людьми - текст из приложений к "Галадриэли и Келеборну", "Гавань Лон Даэр" (часть поздней статьи и реках и маяках Гондора - это, соответственно, о реке Гватло).
Кстати, перечитав его, я думаю, что, может, речь и идет о том, что к эрегионской войне нуменорцы уже враждовали с лесными людьми, хотя ясно это не до конца - так описана история в целом, и в какой-то момент прибавлено - а в эрегионских войнах еще вон что было... Правильно ли я понимаю, что остальное было еще до них??
В общем, чуток из Профессора:
▼Скрытый текст⬍
"Нуменорцы произвели неизмеримые опустошения. В течение многих лет эти леса были главным источником древесины, — не только для верфей в Лонд-Даэре и в других местах, но и для самого Нуменора. Бесчисленные корабли, нагруженные лесом, отправлялись на запад за море. Во время войны в Эриадоре эти земли подверглись еще большим опустошениям: изгнанные местные жители радовались возвращению Саурона и надеялись, что он прогонит Морской народ. Саурон знал, как важны для его врагов Большая гавань и верфи, и использовал местных жителей, ненавидевших нуменорцев, как шпионов и проводников. У него не хватило бы сил взять приступом крепости в Гавани и по берегам Гватло, но мелкие отряды Саурона наносили большой ущерб, поджигая леса и склады древесины."
История Галадриэли и Келеборна, приложение Д, "Гавань Лон Даэр"
https://lostisle.narod.ru/encyclopedia_ … leborn.htm
... то есть нуменорцы делалb гранд фигню, - но Саурон пришел и добавил! В том числе к убыли лесов.
Но это в оригинале. А тут, видимо - опять все сами!
(Гортхауэр, имей уже стыд, сколько за тебя орков, людей и мало ли кого еще отдувается?!)
"Положение осложняется тем, что в бескрайних лесах Эриадора нам не отыскать их вождя; не знаем мы и того, сколь велико число наших врагов. Я принуждён признать, что нет у нас ни людей, ни сил, чтобы вырвать сердце этого восстания. Пленники, если удается захватить их на поле боя, проявляют удивительную твёрдость духа: какие бы методы допроса мы ни применяли, нам не удаётся добыть нужных сведений, и даже говорить на языке Нуменора они ныне отказываются, хотя очевидно, что им внятен смысл наших вопросов. Мы вынуждены были прибегнуть к варварским методам устрашения, но и в этом потерпели неудачу."
В общем, лесные товарищи эпичны - сначала героичеси выучили чужой язык (нуменорцы при Алдарионе их, помнится, понимали, а теперь как? тамошние халадины вымерли?), а теперь еще проявляются замечательную стойкость.
Еще нуменорцы не трогали ивы на берегу, но когда собрались, на них внезапно выпали местные друаданы:
"Низкорослые и необыкновенно уродливые, они были вооружены копьями и луками, и тем, и другим владея весьма искусно; но страшнее оказалось иное их оружие: деревянные трубки, из которых они выдували длинные шипы, смазанные ядом, от коего мы не знаем противоядия. Существа эти, подобные тварям Моргота, обрушились на лагерь, и первыми убили стражу, так что никто не сумел поднять тревогу, и нас застали врасплох. Поначалу нам показалось, что сам лес пошёл на нас, потому что существа сливались с тенью деревьев, кожа их была зелёной и коричневой, как и их одежда, и лишь когда мы сумели зажечь факелы, различили во мраке фигуры врагов и увидели их глаза, горевшие багровым огнём, как неостывшие угли. Но если мы и надеялись, что огонь защитит нас, то надежды наши не оправдались: огонь не страшил их, с пугающим упорством они нападали снова и снова, между собой переговариваясь голосами ночных птиц. Мои воины сражались доблестно, но это не останавливало лесных тварей; они отступили лишь к утру, скрывшись в лесу. В ту ночь многие погибли, а многие умерли позже от яда."
Деревья тоже организовали сопротивление:
"С той самой ночи, если кто по беспечности или соблазнившись прохладой засыпал в тени серебряных ив, добудиться их было невозможно, и они умирали; а если кого и удавалось разбудить, несчастные не узнавали друзей, не помнили своего имени и даже язык, на котором говорили с младенчества, забывали, а когда пытались говорить, то были голоса звериные и птичьи, непохожие на человечью речь, и нескоро удавалось им освободиться от этого наваждения, а иных оно не отпускало вовсе. Тогда мы поняли, что деревья, казавшиеся нам прекрасными, были колдовской ловушкой, и стали вырубать их везде, где видели."
...в общем, Старец Ива, видимо, имеет длинную и славную историю претерзий к двуногим, и вообще он и его родня постралдавшие!
"Не видя происходящему иного разумного объяснения, полагаю, что здесь и в самом деле мы столкнулись с деяниями Врага. Известно, что зло может предстать в обличье привлекательном и невинном, и много бед успевает причинить прежде, чем удаётся распознать его; потому надлежит нам истребить это Искажение, и да поможет нам в том Единый. Увы, хотя я и запретил своим людям рассказывать о страшных чудесах, с которыми мы столкнулись, вовсе пресечь слухи невозможно.
Лишь тогда мы сможем исполнить приказ и сделать Винъялондэ безопасной гаванью, когда лишим дикарей их защиты и прибежища. Среди многих уроков войны мы усвоили и такой: должно навязать врагу свои условия сражения, ибо это — половина победы…"
Обращу внимание на еще одно явление. Что у нас происходит? По идее война нуменорцев (зачеркнуто: С Сауроном. Канон, пошел вон, у нас апокриф!)... ну, их вроде звали воевать с орками. Что они делают? Вдохновенно срутся с местными жителями. Больше им заняться нечем. И конечно, объявляют действием Врага все, что им не нравится. А Враг - ну вы понимате, он черный, пушистый и занят творчеством и возвышенной дружбой.
*
XV. Минастир — Алдамиру; отрывок из письма (1696 год Второй Эпохи)
Продолжение переписки наследника с друганом.
"Мне хотелось бы, чтобы между нами не осталось недосказанного, чтобы в полной мере ты понял мои устремления и мысли так, как я сам понимаю себя. Я знаю твою тревогу о судьбе Эрегиона. Келебримбор — властитель великодушный и благородный, я вижу в нём многое, чего недостаёт Гил-галаду. Не раз мне думалось: будь он верховным королем эдил, было бы проще осуществить мои замыслы. В отличие от многих, он не цепляется за прошлое; ему претят жёсткие рамки канонов и установлений, созданных в незапамятные белериандские времена. За эти годы я успел многое о нём узнать; надеюсь, ему удастся избежать гибели, хотя надежда — путь к разочарованию. Однако, пока лига Линдона и Эрегиона существует, Эриадор будет под властью эдил, а значит, запретным для нас."
Какая лига? Высшаz футбольная? А зачем им, собственно, Эриадор, чем именно в нем намазано медом, в отличие от остального Средиземья?
И еще, как бы это сказать... Во всем эрегионском тексте нам ни разу не показали Келебримбора КАК ПРАВИТЕЛЯ. И творческая жизнь этого высокофункционального аутиста (любимый типаж автора??) вообще не наводила на мысль, что он как-то вменяемо способен править...
...вон, даже письма за него Гваэтир пишет. Гил-Галад как-то сам справляется. Явно - гад!
"Ныне эдил не ощутили ещё в полной мере своей слабости; выждав время, мы явимся не как вассалы на выручку сюзерену, не как младшие братья в помощь старшим, но как избавители к тому, кто утратил всякую надежду на спасение.
Не могу судить, действительно ли некая Новая Тень, как именует это Гил-галад, стои́т во главе орков, или же сами они решили истребить эльфов. Здравый смысл подсказывает, что второе более вероятно. Государь Алдарион полагал, что никакого древнего зла и вовсе нет: есть лишь иные народы, чьи пути отличны от наших и чужды эльфам. "
А по-моему, более вероятным выглядит как раз первое. Потому что я так и не вижу ответа на вопрос - почему орки решили истребить эльфов ПРЯМО СЕЙЧАС? Не начали их грабить, а прямо королевство собрались вынести совсем?
С лесовиками Гватло у нас хотя бы есть причина. Но, кажется, ни одного сюжета, как эльфы обидели орков Мглистых гор, не пробегало... Но просто на орков можно свалить что угодно, не задумываясь о причине??
"Полагаю, что, будучи человеком великой учености, а потому лишённым обычных предрассудков, ты не ужаснёшься сравнению: мне мыслится, что причина орочьих набегов — в том же, в чём и причина моего желания создать обширные колонии на берегах Эннорат. Орков становится слишком много; не в силах прокормить себя, они стремятся заполучить новые охотничьи угодья, где не будет им помех ни от людей, ни от эльфов, где нет опасности погибнуть от стрелы вражеского лучника. Для того, думается мне, племена Мглистых гор и в самом деле могут объединиться. Но нам нет нужды вмешиваться в эту извечную битву. Через несколько лет мы без труда покончим с разрозненными бандами; добившись своего хотя бы отчасти, орки расторгнут непрочный союз, как это бывало уже не раз, разбить же их поодиночке не составит труда даже нашим неопытным воинам. Таким образом, если мы не станем торопить отплытие флота, то достигнем цели малой кровью."
Хорошо, а в другую сторону гор они почему не слезают? В другие стороны не идут - на юг там или на север? И что у них за взрывной рост численности?
*
(Настал новый год, Келебримбор каюк и отчаянные письма пишут уже из Эрегиона (напоследок)
"XVI. Гваэтир, глава гильдии Мастеров Эрегиона — Гил-галаду (начало 1697 года Второй Эпохи)
Я всё ещё верю, что ты, государь и защитник всех эльфов, не откажешь в помощи Эрегиону. Но отчего ты медлишь? Я умоляю: дольше мы не сможем продержаться…
Поздно. Тъелперинквар мёртв. Орки захватили моего князя и, пронзив его тело множеством стрел, несли перед своим войском — должно быть, чтобы устрашить нас и сломить наш дух. Цели этой им удалось добиться лишь отчасти: правда, что многие из нас были поражены ужасом и горем, но в других это зрелище породило неукротимый гнев — так страшная гибель Гэлмира в преддверии Нирнаэт заставила воинов нолдор в ярости разить врага, не зная пощады, не чувствуя боли от ран. И, как во дни Нирнаэт, мы уничтожили многих врагов, но число их столь велико, что навряд ли они ощутили нанесённый урон. Нас же слишком мало, слишком многих мы потеряли; эта весть от меня станет последней, потому что, вижу, никому более не удастся прорваться из неумолимо сжимающегося кольца."
А это письмо-то как летит, на дельтаплане?..
И у меня интересный вопрос. То есть финалом невероятно высокой дружбы было то, что Саурон забрал 9 колец - и ушел, оставив тело дорогого друга, с которым он крайне оригинальным образом, но "смешал кровь", каким-то посторонним оркам? А испепелить, например, не мог, тыжемайа?
...По-моему, этот Саурон все-таки профессорский. А апокриф о великой дружбе велел сочинить по госзаказу в позднем Мордоре. Но исполнители плохо представляли себе такие материи - и получилась редкостная фигня...
"Об одном лишь я прошу тебя. Не об избавлении, ибо мы погибли. Прими тех из Братства, кому удалось спастись, и сохрани то, что было вверено тебе и госпоже Алтариэль — величайшее творение моего князя."
То есть Кольца они тоже посылают прямо из осады. Гениальный маневр, эти кольца у них явно лишние!
"Теперь, в последние часы, хочу поведать тебе о том странном, свидетелем чего мне довелось стать."
Странное выглядит так - Келебримбор ходил с загадочным видом и ничего не делал.
"Когда завершены были Великие Кольца, более не посещал мой князь Дом Миртаноссе, и никто не видел его работающим в мастерской. Он полюбил уединение и часто уходил в горы, возвращаясь лишь за полночь. Сначала я приписывал и эти отлучки, и желание одиночества тому, что в душе моего господина зреет новый великий замысел; но шли месяцы, годы, и ничего не менялось. Видно было, что какая-то мысль жжёт его и не даёт покоя, но мыслью этой он не делился ни с кем, даже и со своими ближними."
...ну замечательный же правитель, куда лучше Гил-Галада. (Нет, спасибо.)
"И когда ушёл посланник, впервые за долгие годы увидел я на лице мастера улыбку — словно груз, тяготивший его, он сбросил с плеч, словно сомнения, давно терзавшие его, разрешились в единый миг. Я видел такие лица в час, когда после Великой Войны наши сородичи уходили на Запад. Мне стало страшно — так, что впервые я решился задать мастеру вопрос. "
Ну да, мы помним, там отплытие = смерть.
Но вообще-то все логично - отослал кольцо от опасости - и рад. Чего странного, а тем более - страшного??
"Он не ответил; глядя сквозь меня, заговорил о другом.
Я не думал, что есть иной путь, — он был далёк от меня, дальше, чем колокола Валмара и шпили Ангамандо. — Так просто. Он всегда умел находить неожиданные решения, а самое простое часто бывает и самым неожиданным... Одно свяжет их, станет для них оковами. Одно могло бы править ими, если бы в том была нужда. Одно объединит их — и, может, придёт час, когда вместе они канут во тьму. Ты знаешь, какая она, Тьма? — он снова улыбнулся этой гибельной, непереносимо светлой улыбкой. Я уверен: он не видел меня, не понимал, с кем говорит. На моем месте мог оказаться любой другой; это не имело бы значения.
О чём ты? — кажется, я выкрикнул вопрос, отчаявшись понять. На этот раз он услышал, но не ответил: пожал плечами и пошёл прочь. В тот час я в последний раз видел его живым."
Еще раз - замечательный правитель. Если его при этом последний раз видели живым - то это уже во всю война с орками, допустим он где-то там полюбил бродть а приказы-то отдает кто?
Глава Мирдайн? "Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно не пилот!"(с)
...ну или неудивительно, что такой бардак получился.
И Три кольца, конечно, ужас-ужас, их надо связать.... но при этом разослать в разные стороны. А вашего Келеблримбора связать... то есть простите, одеть в специальную рубаху для плавания на Запад (рукава завязываются сзеди) и принудительно услать к Ирмо лечиться, ибо адеквата я в нем не вижу не фига.
Эх, какй был бодрый и внятный текст с интригами, и тут в него влез местный Эрегион и налил невнятной воды! Выносите его уже поскорее, сил нет.
"Я не понял его слов, не понимаю их и теперь, но убеждён, что он говорил об Аннатаре: о том, кого — единственного — виню я в гибели твоего родича и падении земли Остролистов. Аннатар изменил пути Миртаноссе, он поселил сомнения в сердцах, посеял в этих землях зёрна разрушения. И мыслю я, что с ним связывал свои тревоги Тъелперинквар, хотя по чистоте помыслов своих не видел в пришельце зла.
Последнее, что завещаю тебе, государь: разберись и пойми. Эти слова князя Тъелперинквара, я чувствую, могут стать нашим спасением.
Прощай."
И типа с этого *станут говорить*, что его вынес Аннатар, а онЮ бедняжечка, ни сном, ни духом, - кстати, как осаду орков-то прошел? Духом?
*
XVII. Келеборн, родич Элве Дориатского — супруге своей Галадриэли, дочери Финарфина; не отправлено (1697 год Второй Эпохи)
(Может, этот повнятнее будет? Хотя статус черновика особой надежды не внушает!)
" О смерти его рассказывают разное; шли разговоры о том, что прислужники Врага схватили князя и пытали, тщась вырвать у него некую тайну. Этого не знаю; но и вправду орки, тесня нас, несли его тело впереди войска — это видел я, видели глаза мои. Свидетельствую и говорю: хотя тело было пронзено множеством стрел, крови на нём почти и вовсе не было, лицо же князя всё ещё хранило выражение странного покоя. Такое выражение мне доводилось замечать у него и прежде, когда после долгих трудов он находил решение задачи. "
В общем, когда на них шли орки, он внимательн разглядывал лицо К. Что еще делать-то?!
О чем еще поговорить во время войны? О лирике!
"...Не хочу говорить о его смерти. Не могу поверить в неё. Я позволяю мыслям течь подобно речному потоку, несущему с собой лепестки воспоминаний, и вижу его живым. Вспоминаю нездешнюю лёгкость, ощущение полёта, улыбку, мимолётные жесты; против воли сам хмурюсь или улыбаюсь — и вдруг вздрагиваю, вспомнив: его больше нет. Всякий раз это подобно удару. Всякий раз я ощущаю в душе ледяную пустоту, которую не заполнить ничем."
И о том, что будет, когда все они уйдут на Запад!
"Ты говорила о Земле за Морем, где нет смерти, куда уходят души, где возрождаются те, кого мы потеряли здесь: обретают новую жизнь и новую плоть. Так или иначе, все мы уйдем на Запад; и я знаю, что, когда встречу там Келебримбора, он будет иным. Исцелится от любви к Смертным землям; разве не было это болезнью — и разве не врачует Аман любые раны? Останется ли он после этого собой? — должно быть, да; но прежним ему не стать уже, и, значит, я потерял его навсегда.
Исцелится он и от любви к тебе, Белая Госпожа."
Так, подождите, почему любовь к Смертным землям - это болезнь? А Келеборн их не любит? Или он тоже больной?
...и если ты, дядя, будешь вместо организации обороны или спасения беженцев, писать абзацами вот такое, я скажу, что на Запад ты уйдешь совсем скоро, кратчайшей дорогой, и Намо при встрече взвоет: "Эру! Еще один идиот..."
*
XVII-a. Келеборн — Галадриэли (1697 год Второй Эпохи)
(Собрался с мыслями и сократился до абзаца. И вообще, может, он так дневники пишет - в форме писем к жене!?)
"Извещаю тебя, госпожа моя, о постигшем нас несчастье. Князь Келебримбор убит, и земли его разорены; несмотря на все наши усилия, немногое удалось сберечь от былой славы Эрегиона. С войском Элронда, кое отправил Гил-галад, мы вынуждены были отступить в обитель Имладрис[3], что прежде возводил я как приют и дом для нас и ближних наших. "
Это что-то новое в истории Имладриса, Элронду даже не дали его основать! А зачем им Имладрис, почему тогда там не живет ни Келеборн, ни ушедшая из Эрегиона Галадриэль?
...слушайте, это их дача! И он туда очень не хотел. Но пришлось. Галадриэль через Элронда передала планы по посадке картошки...
"Взоры наших врагов ныне обращены на Линдон; опасность нам не грозит, а если верно то, что говорят о близкой помощи из Нуменора, вскоре война завершится. Уповаю на то, что она не коснётся Золотых Лесов, что ты, госпожа моя, и наша дочь будете там в безопасности. Пусть Великие охранят вас."
А почему, ну почему, если это просто орки, лазящие по горам, они не залезут в эту горную долину, или не пойдут на другую сторону гор, в Лориен... или вовсе не останутся на месте, им же вроде места не хватало, - а пойду не вем куда, за тридевять верст в Линдон, до которого еще топать и топать через будущий Шир (и там какие-то Люди могут быть, то же Бри уже есть!)... Им корабли понадобились?
*
XVIII. Минастир — Алдамиру (весна, 1697 год Второй Эпохи)
У Минастира закончились интересные родственники - и он решил проникнуться Келебримбором.
"Я сожалею о судьбе князя Келебримбора. Самому мне не довелось видеть ни Ост-ин-Эдил, ни знаменитый Лесной Город, но по рассказам могу судить, сколь прекрасны были они — истинным чудом Срединной земли, подобного которому не будет уже никогда.
Нет, я не о том. Великий мастер, мечтатель, Келебримбор оказался не нужен всем нам. Вечное напоминание Гил-галаду о главенстве Первого Дома, вечная помеха Нуменору для создания колоний в Эриадоре..."
ПАДАЖДИТЕ. Я помню, что местный Гил-Галад - гад, но почему ж он идиот?
Чем, вот реально ЧЕМ ему мешает правитель отдельного княжества, притом, что прошло 17 веков с начала эпохи(!), из них Эрегион существует уже 1000 лет, а если брать версию, где Келеборн и Галадриэль сначала сваливают к озеру Эвендим и К. с ними, то он скроется глаз нашего ревнивого еще раньше...
И с чего его должен смущать Первый Дом? А Эронд его почему не смущает, тоже родственник и потомок Финве! Или он его на войну с орками услал в надежде. что тот сложится, а?!
"Лишь раз мне довелось увидеть мастера Келебримбора, и одной этой встречи было довольно, чтобы, сознавая, сколь отвечает нашим интересам падение Эрегиона, я скорбел сейчас непритворно. Смерть эту я ощущаю, как тяжелейшую потерю. В ту единственную нашу встречу Келебримбор показался мне живым воплощением Благословенной земли, свободным от злобы и мелочных забот мира."
А где и главное ЗАЧЕМ они виделись, если Минастир не был в Эрегионе? Келебримбор ездил в Линдон? Это, заметим, нигде не упомянуто. что мешало хоть пол-фразы об этом встатить?
И да. Вот закончился Эрегион. И что, много колоний наплодил Нуменор в Эриадоре. (И главное, ЗАЧЕМ именно там?)
"Пустые сожаления. Это не пристало будущему королю Нуменора, и всё же… В последнее время мне всё чаще вспоминается, как кто-то сравнивал его с улыбкой поздней осени. Я не склонен к поэзии, однако образ этот и сейчас кажется мне удивительно точным."
Минастир, ты правда не склонен. Даже не пытайся. Оставь тете.
*
XIX. Доклад капитана Мардила... (1698 год Второй Эпохи, весна)
С новым годом, с новым линдонским докладом.
"Хотя в обстоятельствах гибели князя Келебримбора остается много неясного, я имею основания полагать, что врата Мории закрылись едва ли не в тот же день и час, когда смерть настигла его. Это тем более удивительно, что до того дня дети Ауле без устали сражались с нашим общим врагом, являя чудеса мужества и доблести. Как удалось им раньше всех получить известие о смерти владыки Эрегиона? Я не знаю ответа и не думаю, что нам когда-нибудь удастся раскрыть эту тайну."
А какие у тебя для этого основания? Твои лазутчики стояли с часами там и там, а потом сверили показания? (Напоминаю, палантиров у людей еще нет!)
"Итак, оркам удалось одержать победу в Эриадоре. Государь Гил-галад готовится защищать Линдон, однако мне это представляется делом бессмысленным: нет никаких признаков того, что орки готовят новое наступление.
Я полагаю страхи государя Гил-галада беспочвенными, хотя и не тороплюсь говорить ему об этом. По донесениям моих разведчиков, продвижение орочьего войска замедлилось, а вскоре, по всей видимости, прекратится вовсе. Нет, они не намерены сбрасывать эльфов в море и «гасить последние искры Света в Средиземье», как любит повторять Гил-галад; им вполне довольно уничтожения Эрегиона."
...нет, все-таки здешний Гил-Галад, кажется, идиот. А жаль. Мне вполне хватило бы того, что гад.
Но местные эльфы вообще мало удались. (Интересно, что до сих пор не было Элронда. Хотелось бы и на него посмотреть.
"Новый оплот эльфов мало беспокоит их, хотя пока что их лагеря во множестве раскинулись по берегам рек, служащих естественной границей Имладриса. Судя по всему, орки хотят на первое время обезопасить себя от эльфийских вылазок."
Так беспокоит их (Келеборнова дача) Имладрис или не беспокоит??
"Что же до гватуирим, наше противостояние продолжается, и нескоро удастся положить ему конец.
В связи с этим прилагаю доклад Амартана, наиболее ясно дающий представление о ситуации в окрестностях Винъялондэ. Пересылаю его тебе, государь мой, как во исполнение слова, данного Амартану, так и потому, что в этом докладе содержатся сведения, не предназначенные для посторонних глаз; тебе же, вне всякого сомнения, стоит это прочесть.
Эру Валувар. Нуменор превыше всего."
Это интрига наследующую часть, а ее мы прибережем до вечера.