Вы не вошли.
А потом еще девять непонятных мужиков в разное время вселяются . Тоже стресс.
Ну скажешь тоже, анон! Это не стресс, это девять лишних шансов потребовать пожрать!
У нас в семье котик разыгрывает эпическую драму «я не жрал примерно никогда» для каждого нового человека, заходящего на кухню. И получает еды от каждого.
Но от котиков мы ненадолго отвлечемся;-)
https://alivia-sureka.livejournal.com/6153.html
РАЗМЫШЛЕНИЯ-III
"Слишком много отрывков из хроник. Неудивительно: историю Алдариона знают все. Или думают, что знают."
А мы продолжим про эльфов в следующем Размышлении.
*
https://alivia-sureka.livejournal.com/8193.html
РАЗМЫШЛЕНИЯ–IV
"Не думаю, что к эльфам Ортхэннэр отправился, последовав совету Наурэ — искать таких же, как сам фаэрни. Однако очевидно было, что Нуменор, уже установивший с Линдоном тесные связи, попытается заручиться поддержкой Старших Детей в своих действиях на материке. Конечно, эльфы не стали бы сражаться за людей во исполнение планов королей Острова; но этого и не требовалось. Достаточно, чтобы они не препятствовали действиям Нуменора. Благодаря союзу с Линдоном и с одобрения Гил-галада на берегах Покинутых земель появились первые поселения нуменорцев; необходимость в их существовании не отпала и после строительства Винъялондэ."
Кстати, поздравляю анонов, мы предолели первую тысячу лет Второй Эпохи. С Наурэ Гортхауэр беседовах в каких-то 900-х, а следующий текст - 1200-е. Где-то 300 лет проболтался в задумчивости...
(Вторая тысяча пролетит очень быстро - в ней будет только Эрегион и движуха вокруг него - и немного Нуменора и Ханатты. Зато третья будет плотно населна Назгулами и другими сюжетами...)
...А еще можно Кольцо на веревочку"
и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей
Финрод такого даже в Атрабет не говорил, а ведь там все очень мрачненько...
Анон пишет:и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей
Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора... Идея эта шире ЧКА и либо старше, либо может зарождаться и без нее, но там она тоже есть!
Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора
Но ведь не в стиле "кровь эльфов и людей не должна смешиваться", ну.
Но ведь не в стиле "кровь эльфов и людей не должна смешиваться", ну.
Там, вроде, в том смысле, что "не должна" = "было бы предпочтительнее, если бы не".
Но точно не помню.
Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора... Идея эта шире ЧКА и либо старше, либо может зарождаться и без нее, но там она тоже есть!
Идея довольно очевидная, неудивительно, что многие её подхватывают. Не именно "отговорил", а повлиял на решение - ну кто будет спорить, что это не возможно?
А в ЧКА таки да, Финрод именно отговорил, при чём Аэгнор потом сожалеет об этом и обвиняет его (чем погружает Финрода в чувство вины еще глубже, чем он есть).
Анон пишет:и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей
Есть такая фраза в ЧКА (анон порылся и нашел):
"— И это ты мне говоришь, Атандил, Друг Людей? И ты тоже считаешь, что Смертная — не пара нолдо?
— Нет. Мы просто разные. И нашей крови не смешаться. Разве что в бою. Так воду не смешать с маслом, даже если растопить его...."
Я это всегда понимал в смысле "не судьба ей смешаться", а не "не смешаться, потому что это плохо и противоестественно", тем более, что текстом выше были как раз рассуждения про то, что иногда это таки возможно, во имя каких-то судьбоносных событий (Замысла, ну).
Отредактировано (2024-11-05 17:46:48)
Я это всегда понимал в смысле "не судьба ей смешаться", а не "не смешаться, потому что это плохо и противоестественно", тем более, что текстом выше были как раз рассуждения про то, что иногда это таки возможно, во имя каких-то судьбоносных событий (Замысла, ну).
У Гвиндора поперли Кстати, а Гвиндор в ЧКА есть?
Поделишься потом, анончик?
Ну а как же!
Кстати, а Гвиндор в ЧКА есть?
Он упомянут несколько раз в "Разговорах" между главами и фигурирует в рассказе о жизни Турина (естественно), но не как действующий персонаж, о нём просто рассказывают в "летописи". А что у него попёрли?
А, понял, про что ты, анон. Но и Гвиндор же говорил в том смысле, что "не судьба".
Отредактировано (2024-11-05 21:30:24)
что у него попёрли?
Это он говорит Финдуилас, что браки между эльфами и людьми должны быть ради чего-то великого. Как-то так.
Это он говорит Финдуилас, что браки между эльфами и людьми должны быть ради чего-то великого. Как-то так.
Да, но не в том смысле, что:
Сознание избранности отвращает от мысли, если угодно, сплавить благородный металл с менее благородными. Избранники отличаются от неизбранных даже внешне, ещё более отличны от простых смертных те, в ком есть хотя бы капля крови Элроса — и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей: как вода и масло."
Тут как будто слова Финрода из ЧКА совсем под другим соусом подали. Финрод (как и Гвиндор) не имел в виду никакого "сплавить благородный металл с менее благородными". Не понимаю, тут или фраза как-то криво составлена, или... новый смысл вкладывается, которого там отродясь не было?
Анон-чтец, продолжишь?
Анон-чтец, продолжишь?
Обязательно! На нас надвигаетс Эрегион, и надеюсь, прямо нынче в ночь надвинется!
...ну вот, сажусь за нужную главу, а пока сообщаю вам, что мне тут друг предложил пополнение мордорской фауны: шиншиллы! Пусть в вулканическом песке купаются!
Итак, нас ждет единственная собственно эльфийская (кроме тех самых Эллери Ахэ, что мы уже наблюдали) история этой ЧКА.
Меня уже двое читавших предупреждали, что Эрегион очень невнятен. Ну, попробуем все-таки выяснить, как эти товарищи дойдут до идеи колец и зачем - в данном сеттинге. А то потом очень скоро начнутся назгулы, а мы пока ни в одном глазу о том, для чего они, собственно, Саурону нужны!
https://alivia-sureka.livejournal.com/8578.html
ДОРОГА: Эрегион (1)
Часть один. Приключения особенной снежинки в Эрегионе.
Постов с выкладкой пять (по ним и пойдем), но собственно текст длится на - логично! - ДЕВЯТЬ главок, названных по разным камешкам. Сегодня у нас три, и все - от весны 1211 года. То есть - собственно про приход Гортхауэр в Эрегион.
Отредактировано (2024-11-07 03:39:35)
Я все-таки не утерпела и зачла еще одну главку из следующего файла (их там две).
Нас ждет история о глубоко спонтанном творчестве.
https://alivia-sureka.livejournal.com/8873.html
ДОРОГА: Эрегион (2)
IV. Чёрный опал
1299 год Второй Эпохи
*
Дальнейшее продолжим завтра, там как раз получатся 2 главки, из разных постов, но обе вокруг Галадриэли вроде в т.ч.
Отредактировано (2024-11-07 03:49:43)
Вот я хотела узнать, как они дошли до идеи колец - никак! Просто бузили, а потом одного спросоня одолело наитие - и все!
Обсудить, для чего мы хотим что-то сделать - фу, слишком разумно и рассудочно
Очень посмеялся, читая комментарии! Анон-чтец, так мощны твои лапищи!
Но как человек творческой профессии, могу подтвердить (по крайней мере, про себя) - вот именно "бузили" и "наитие" чаще всего и происходят.
И да это семь гномьих, они обладают у гномов свойством накапливать богатства? А почему - так, случайно? Слово "гномы" в этой вакханалии спонтанного творчества хоть прозвучало?...
А здесь напомните, аноны, как оно было-то? Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным. Или это из другой сказки?
Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным.
Именно.
Раздача колец - это идея Саурона после того, как эльфы его, благодетеля эдакого, "предали".
А это что, холера, было?
Анон, вот этот вопрос мог бы быть моей реакцией на эрегионские главы в ЧКА. Что оригинал, что твой пересказ - я не понимаю, что там, собственно, происходит-то? То есть персонажи о чем-то, ну, думают? В их поведении есть какая-то логика? А она где?
Гваэтир бездумно поймал её, вгляделся — и понял вдруг, и это было как ожог, как удар молнии. На миг перехватило дыхание, слабость сковала тело, дрожь прошла по руке. Это была его мечта, смутный замысел его, тёмное золото и медь, прообраз удивительной башни, простой и совершенной, какой не сумел построить ещё никто: похожей на бутон цветка, но более — на ту самую полураскрывшуюся еловую шишку, которую он сжимал сейчас в руке, не замечая уколов встопорщившихся упругих чешуек.
А до того он шишек не видел? Или Сау чем-то таким шишку смазал, от чего приходы бывают?
Почитал я чтения. Лучше б персонажи трахались. Тогда во всем этом был бы хоть какой-то смысл. А так невероятно унылое писево ни о чем. Признаюсь, арку с Эрегионом я ждал больше всего. Хотелось интриги и драмы. А тут абсолютно безэмоциональное надрачивание шишек. В переносном смысле, к сожалению.
Очень посмеялся, читая комментарии! Анон-чтец, так мощны твои лапищи!
Но как человек творческой профессии, могу подтвердить (по крайней мере, про себя) - вот именно "бузили" и "наитие" чаще всего и происходят.
Верю тебе, анон, - мало того, в какой-то мере представляю, как оно, ну хотя бы в варианте "как пишется стих или фанфик".
Но имею одно подозрение. Вот идя от мне понятного - рассказ или зарисовку можно написать нахрапом и по наитию, но чтобы накатать макси, обычно требуется какое-то элементарное планирование, хотя сама идея и многие эпизоды могут прийти в голову спонтанно.
Так вот, тут я подозреваю ту же засаду. Они ж по идее не просто коллекцию украшений создают - а вкладывают в нее какую-то магию... И - по крайней мере, у Толкина так - зачем-то. То есть сначала там идея, а вот какое исполнение ей подойдет и как его сделать - это может быть полностью во власти творческого поиска...
...хотя, конечно, мысль, что немалым количеством событий на Западе Средиземья полторы эпохи управляли артефакты, скрафченные "на авось" и потому что вставило... это интересная мысль. И не факт, что очень оптимистичная;-)
А здесь напомните, аноны, как оно было-то? Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным. Или это из другой сказки?
А это на самом деле не до конца понятно! Вроде бы раздает их, кроме эльфийских, уже Саурон. Но не сказано четко - это они делались сразу на гномов, на людей - или просто раздал гномам 7, а они не корраптятся, плюнул, пошел по Людям - ура, клюет, продолжаем?...
(Плюс в приложениях ВК вроде упомянуто, что у у морийских гномов было *предание*, что их кольцо они получили лично от Келебримбора, но как это предание соотносится с реальностью, неясно...)
Отредактировано (2024-11-07 17:25:20)