Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2024-11-05 01:07:20

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Анон пишет:

А потом еще девять непонятных мужиков в разное время вселяются . Тоже стресс.

Ну скажешь тоже, анон! Это не стресс, это девять лишних шансов потребовать пожрать!

У нас в семье котик разыгрывает эпическую драму «я не жрал примерно никогда» для каждого нового человека, заходящего на кухню. И получает еды от каждого.

#777 2024-11-05 02:26:24

Анон

Но от котиков мы ненадолго отвлечемся;-)

https://alivia-sureka.livejournal.com/6153.html

РАЗМЫШЛЕНИЯ-III

"Слишком много отрывков из хроник. Неудивительно: историю Алдариона знают все. Или думают, что знают."

Скрытый текст

А мы продолжим про эльфов в следующем Размышлении.

*

https://alivia-sureka.livejournal.com/8193.html

РАЗМЫШЛЕНИЯ–IV

"Не думаю, что к эльфам Ортхэннэр отправился, последовав совету Наурэ — искать таких же, как сам фаэрни. Однако очевидно было, что Нуменор, уже установивший с Линдоном тесные связи, попытается заручиться поддержкой Старших Детей в своих действиях на материке. Конечно, эльфы не стали бы сражаться за людей во исполнение планов королей Острова; но этого и не требовалось. Достаточно, чтобы они не препятствовали действиям Нуменора. Благодаря союзу с Линдоном и с одобрения Гил-галада на берегах Покинутых земель появились первые поселения нуменорцев; необходимость в их существовании не отпала и после строительства Винъялондэ."

Скрытый текст

Кстати, поздравляю анонов, мы предолели первую тысячу лет Второй Эпохи. С Наурэ Гортхауэр беседовах в каких-то 900-х, а следующий текст - 1200-е. Где-то 300 лет проболтался в задумчивости...

(Вторая тысяча пролетит очень быстро - в ней будет только Эрегион и движуха вокруг него - и немного Нуменора и Ханатты. Зато третья будет плотно населна Назгулами и другими сюжетами...)

#778 2024-11-05 02:52:26

Анон

Анон пишет:

Где-то 300 лет проболтался в задумчивости...

Есть одно предположение!

Скрытый текст

#779 2024-11-05 03:01:32

Анон

...А еще можно Кольцо на веревочку"

#780 2024-11-05 03:21:01

Анон

Анон пишет:

и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей

Финрод такого даже в Атрабет не говорил, а ведь там все очень мрачненько...

#781 2024-11-05 03:22:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей

Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора... Идея эта шире ЧКА и либо старше, либо может зарождаться и без нее, но там она тоже есть!

#782 2024-11-05 03:25:57

Анон

Анон пишет:

Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора

Но ведь не в стиле "кровь эльфов и людей не должна смешиваться", ну.

#783 2024-11-05 03:31:41

Анон

Анон пишет:

Но ведь не в стиле "кровь эльфов и людей не должна смешиваться", ну.

Там, вроде, в том смысле, что "не должна" = "было бы предпочтительнее, если бы не".
Но точно не помню.

#784 2024-11-05 17:32:22

Анон

Анон пишет:

Но по-моему, в самой ЧКА как раз была идея, что именно он отговорил Аэгнора... Идея эта шире ЧКА и либо старше, либо может зарождаться и без нее, но там она тоже есть!

Идея довольно очевидная, неудивительно, что многие её подхватывают. Не именно "отговорил", а повлиял на решение - ну кто будет спорить, что это не возможно?

А в ЧКА таки да, Финрод именно отговорил, при чём Аэгнор потом сожалеет об этом и обвиняет его (чем погружает Финрода в чувство вины еще глубже, чем он есть).

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть такая фраза в ЧКА (анон порылся и нашел):

"— И это ты мне говоришь, Атандил, Друг Людей? И ты тоже считаешь, что Смертная — не пара нолдо?
— Нет. Мы просто разные. И нашей крови не смешаться. Разве что в бою. Так воду не смешать с маслом, даже если растопить его...."

Я это всегда понимал в смысле "не судьба ей смешаться", а не "не смешаться, потому что это плохо и противоестественно", тем более, что текстом выше были как раз рассуждения про то, что иногда это таки возможно, во имя каких-то судьбоносных событий (Замысла, ну).

Отредактировано (2024-11-05 17:46:48)

#785 2024-11-05 21:04:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тридцать три несчастья, а не майя.

У анона есть некоторые соображения по поводу character development Ортхэннера за Вторую Эпоху, но анон придержит их пока при себе.

Поделишься потом, анончик?

#786 2024-11-05 21:14:30

Анон

Анон пишет:

Я это всегда понимал в смысле "не судьба ей смешаться", а не "не смешаться, потому что это плохо и противоестественно", тем более, что текстом выше были как раз рассуждения про то, что иногда это таки возможно, во имя каких-то судьбоносных событий (Замысла, ну).

У Гвиндора поперли  :really: Кстати, а Гвиндор в ЧКА есть?

#787 2024-11-05 21:24:57

Анон

Анон пишет:

Поделишься потом, анончик?

Ну а как же!

Анон пишет:

Кстати, а Гвиндор в ЧКА есть?

Он упомянут несколько раз в "Разговорах" между главами и фигурирует в рассказе о жизни Турина (естественно), но не как действующий персонаж, о нём просто рассказывают в "летописи". А что у него попёрли?

А, понял, про что ты, анон. Но и Гвиндор же говорил в том смысле, что "не судьба".

Отредактировано (2024-11-05 21:30:24)

#788 2024-11-05 21:29:51

Анон

Анон пишет:

что у него попёрли?

Это он говорит Финдуилас, что браки между эльфами и людьми должны быть ради чего-то великого. Как-то так.

#789 2024-11-05 21:36:38

Анон

Анон пишет:

Это он говорит Финдуилас, что браки между эльфами и людьми должны быть ради чего-то великого. Как-то так.

Да, но не в том смысле, что:

Анон пишет:

Сознание избранности отвращает от мысли, если угодно, сплавить благородный металл с менее благородными. Избранники отличаются от неизбранных даже внешне, ещё более отличны от простых смертных те, в ком есть хотя бы капля крови Элроса — и кровь эта не должна смешиваться с чужой так же, как, по словам Финрода, не должна смешиваться кровь эльфов и людей: как вода и масло."

Тут как будто слова Финрода из ЧКА совсем под другим соусом подали. Финрод (как и Гвиндор) не имел в виду никакого "сплавить благородный металл с менее благородными". Не понимаю, тут или фраза как-то криво составлена, или... новый смысл вкладывается, которого там отродясь не было?

#790 2024-11-06 20:12:19

Анон

Анон-чтец, продолжишь?

#791 2024-11-06 22:51:28

Анон

Анон пишет:

Анон-чтец, продолжишь?

Обязательно! На нас надвигаетс Эрегион, и надеюсь, прямо нынче в ночь надвинется!

#792 2024-11-07 01:43:19

Анон

...ну вот, сажусь за нужную главу, а пока сообщаю вам, что мне тут друг предложил пополнение мордорской фауны: шиншиллы! Пусть в вулканическом песке купаются!

#793 2024-11-07 02:53:10

Анон

Итак, нас  ждет единственная собственно эльфийская (кроме тех самых Эллери Ахэ, что мы уже наблюдали) история этой ЧКА.
Меня уже двое читавших предупреждали, что Эрегион очень невнятен. Ну, попробуем все-таки выяснить, как эти товарищи дойдут до идеи колец и зачем - в данном сеттинге. А то потом очень скоро начнутся назгулы, а мы пока ни в одном глазу о том, для чего они, собственно, Саурону нужны!

https://alivia-sureka.livejournal.com/8578.html

ДОРОГА: Эрегион (1)

Часть один. Приключения особенной снежинки в Эрегионе.

Постов с выкладкой пять (по ним и пойдем), но собственно текст длится на - логично! - ДЕВЯТЬ главок, названных по разным камешкам. Сегодня у нас три, и все - от весны 1211 года. То есть - собственно про приход Гортхауэр в Эрегион.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-07 03:39:35)

#794 2024-11-07 03:47:45

Анон

Я все-таки не утерпела и зачла еще одну главку из следующего файла (их там две).
Нас ждет история о глубоко спонтанном творчестве.

https://alivia-sureka.livejournal.com/8873.html

ДОРОГА: Эрегион (2)

IV. Чёрный опал
1299 год Второй Эпохи

Скрытый текст

*
Дальнейшее продолжим завтра, там как раз получатся 2 главки, из разных постов, но обе вокруг Галадриэли вроде в т.ч.

Отредактировано (2024-11-07 03:49:43)

#795 2024-11-07 04:12:36

Анон

Анон пишет:

Вот я хотела узнать, как они дошли до идеи колец - никак! Просто бузили, а потом одного спросоня одолело наитие - и все!
Обсудить, для чего мы хотим что-то сделать - фу, слишком разумно и рассудочно

Очень посмеялся, читая комментарии! Анон-чтец, так мощны твои лапищи!
Но как человек творческой профессии, могу подтвердить (по крайней мере, про себя) - вот именно "бузили" и "наитие" чаще всего и происходят.  :lol:

Анон пишет:

И да это семь гномьих, они обладают у гномов свойством накапливать богатства? А почему - так, случайно? Слово "гномы" в этой вакханалии спонтанного творчества хоть прозвучало?...

А здесь напомните, аноны, как оно было-то? Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным. Или это из другой сказки?

#796 2024-11-07 15:30:13

Анон

Анон пишет:

Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным.

Именно.
Раздача колец - это идея Саурона после того, как эльфы его, благодетеля эдакого, "предали".

#797 2024-11-07 16:21:22

Анон

Анон пишет:

А это что, холера, было?

Анон, вот этот вопрос мог бы быть моей реакцией на эрегионские главы в ЧКА. Что оригинал, что твой пересказ - я не понимаю, что там, собственно, происходит-то? То есть персонажи о чем-то, ну, думают? В их поведении есть какая-то логика? А она где?

#798 2024-11-07 16:35:07

Анон

Анон пишет:

Гваэтир бездумно поймал её, вгляделся — и понял вдруг, и это было как ожог, как удар молнии. На миг перехватило дыхание, слабость сковала тело, дрожь прошла по руке. Это была его мечта, смутный замысел его, тёмное золото и медь, прообраз удивительной башни, простой и совершенной, какой не сумел построить ещё никто: похожей на бутон цветка, но более — на ту самую полураскрывшуюся еловую шишку, которую он сжимал сейчас в руке, не замечая уколов встопорщившихся упругих чешуек.

А до того он шишек не видел? Или Сау чем-то таким шишку смазал, от чего приходы бывают?

#799 2024-11-07 16:46:05

Анон

Почитал я чтения. Лучше б персонажи трахались. Тогда во всем этом был бы хоть какой-то смысл. А так невероятно унылое писево ни о чем. Признаюсь, арку с Эрегионом я ждал больше всего. Хотелось интриги и драмы. А тут абсолютно безэмоциональное надрачивание шишек. В переносном смысле, к сожалению.

#800 2024-11-07 17:24:53

Анон

Анон пишет:

Очень посмеялся, читая комментарии! Анон-чтец, так мощны твои лапищи!
Но как человек творческой профессии, могу подтвердить (по крайней мере, про себя) - вот именно "бузили" и "наитие" чаще всего и происходят.  :lol:

Верю тебе, анон, - мало того, в какой-то мере представляю, как оно, ну хотя бы в варианте "как пишется стих или фанфик".
Но имею одно подозрение. Вот идя от мне понятного - рассказ или зарисовку можно написать нахрапом и по наитию, но чтобы накатать макси, обычно требуется какое-то элементарное планирование, хотя сама идея и многие эпизоды могут прийти в голову спонтанно.
Так вот, тут я подозреваю ту же засаду. Они ж по идее не просто коллекцию украшений создают - а вкладывают в нее какую-то магию... И - по крайней мере, у Толкина так - зачем-то. То есть сначала там идея, а вот какое исполнение ей подойдет и как его сделать - это может быть полностью во власти творческого поиска...

...хотя, конечно, мысль, что немалым количеством событий на Западе Средиземья полторы эпохи управляли артефакты, скрафченные "на авось" и потому что вставило... это интересная мысль. И не факт, что очень оптимистичная;-)

Анон пишет:

А здесь напомните, аноны, как оно было-то? Мне смутно вспоминается, что кольца поначалу все были эльфийскими, это потом их раздали всяким-разным. Или это из другой сказки?

А это на самом деле не до конца понятно! Вроде бы раздает их, кроме эльфийских, уже Саурон. Но не сказано четко - это они делались сразу на гномов, на людей - или просто раздал гномам 7, а они не корраптятся, плюнул, пошел по Людям - ура, клюет, продолжаем?...

(Плюс в приложениях ВК вроде упомянуто, что у у морийских гномов было *предание*, что их кольцо они получили лично от Келебримбора, но как это предание соотносится с реальностью, неясно...)

Отредактировано (2024-11-07 17:25:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума