Вы не вошли.
Что-то такое есть!
Отсутствие сюжета, анон.
Вот да! Да и в целом остальные выжившие Э-А выглядят как какие-то местные майар. Почему, если они в исходнике эльфы? Они такие способные? Это влияние Мелькора? Это влияние еще чего-то (Врат Миров, Пустоты, чего попало)??.. Такими были все их соплеменники? Или они таки уникальны?.....
Точно, анон, я и сам постоянно ловил себя на мысли, что совершенно не понимаю природу этих суперсил. Они вот эту башню болотную отгрохали, которая из людей делает ущербных недобогов - а как? Как минимум трое из них - оборотни, которые на самом деле могут превращаться во всякое - а как?
Выбраны они были не за качества, а просто под руку подвернулись, что и автором было потом подтверждено. Но при изначальном описании Эллери Ахэ и их жизни нигде вроде как не проскакивало про ТАКИЕ суперспособности.
Хотел бы я это понять.
И вот да, откуда там оборотни берутся, кстати??..
. Они вот эту башню болотную отгрохали, которая из людей делает ущербных недобогов - а как?
Вопрос, хотят ли этого люди и просили ли такого счастья?
а когда они не удались, отнеслись с пониманием.
Почему?
С детьми эксперимент не удался, экспериментаторы в печали ушли из этого места, и Наурэ говорит, что он и сам не смог бы остаться, потому что…
«Потому что они пришли ко мне. Взрослые. Они сказали — мы тебе благодарны. Ты показал нам, сколь опасно знание, сколь тяжек его груз. Ты показал нам, как знание разделяет даже и тех, кто близок, кто связан прочнейшими узами. Мы увидели предел. Это великий дар и великое понимание. Ограничить других в их желаниях легко; сложнее — положить преграду своим стремлениям.
Я слушал их — и впервые желал смерти. Так... — дёрнул плечом, горько скривился, — чтобы не быть. Чтобы не смотреть в эти глаза, где не было ни осуждения, ни сострадания — только понимание.»
Вторая часть приключений способного юноши Соото и разудалой эзотерики.
https://alivia-sureka.livejournal.com/7039.html
ПОКИНУТЫЕ ЗЕМЛИ: Колокол конца времён (2)
Еще три главки - в каждой по встрече с товарищами (теперь -девицами) и параллельно - про детей из башни.
Упрощаем нелинейное повествование и добираемся до сути.
...в общем, знаете, неплохая в самом деле могла бы получиться фентезя. О том, как один пытается убить мир (пчоему они все говорят ему, что он живет прошлым? Он устремлен в будущее как раз, вопрос - какое?), другие борются с ним, но до того случайно создают бессмертных, у всех сложные взаимодействия, и читатель до последнего переживает, позвонят ли в колокол... И название уже есть, неплохое - "Колокол конца времен".
Но увы. У нас все обрывками и зачем-то приписано к Арде.
Отредактировано (2024-11-02 03:49:14)
теперь немного текстологии ЧКА. Про ранние версии.
1) Во-первых, про тех же Девятерых в первой версии было подробнее, похоже, и именно это остается в Испоеди Стража у Иллет.
То есть тут их хотя бы не огорошивают в момент отсылки. И это ухоит из текста, а заодно уходит "вы сильнее меня" (а тезис любопытный, глядя на их свершения во 2 эпохе, ну на уровне нифиговых майар точно)... А приходит дурная сотериология "умер за весь мир", которая, кажется, таки подоразумевает, что для оглушительного эффекта умерший должен быть уникален...
И дурная путаница "Эльфы Тьмы = Люди" тоже несколько подубралась... Но хвосты ее все равно остались.
*
2) Про воплощения Элхе. И про ранние версии по 2 эпохе. Я вообще собираюсь их отслеживать. Но пока следить практически нечего: по всему 1-му тысячелетию (а мы пока еще в нем, несмотря на "выбросы" в более позднее) ровно 2 старых текста - и обоих мы тут не видим.
(
*
3) Про Ирисные низины тоже есть старый тест. В сборке по ссылке выше в списке он есть, а налицо нет, но какие-то добрые люди вывесили его тут:
https://darkness-box.livejournal.com/7733.html
И да, на начало там про Исилдура (которого автор успеает показать гадом - ну, не любит! - но это сейчас не важно).
Казалось бы, случай с Исилдуром - это так люибмый Ниенной случай "это просто орки сами напали", оно внезапо в каноне так! Но, видимо, было бы слишком скучно с ним согласиться? И внезапно то ли вместе с орками, то ли за ними идут эти соотовские бессмертные. Кольцо, понятно, ищут. И не находят. Хотя нет, непонятно. А ему-то он зачем и откуда знает?..
В общем, насколько сие входит в нынешнюю версию, неведомо. Подождем текстов по 3 эпохе (вдруг будут?).
По крайней мере, по этой версии похоже, что наш друг доскрипел по крайней мере до начала 3 эпохи...
И какой смысл в этих возвращениях, если истории о них, помнится, все в ключе "вспомнила, мучалась, умерла"?..
Всласть изпиздострадаться, конечно же
Комментировать про Соото нет ни сил, ни желания. Этот текст состоит из вопросов чуть менее, чем полностью, и докопаться до истины мы очевидно не можем без подсказок автора, но в тексте их нет. В этой задаче, в общем, одни только неизвестные, зачем зря сотрясать воздух. Ненавижу состояние «смотрю в книгу - вижу фигу», а тут именно оно.
А про воплощения Элхэ имею сказать. Я вообще придерживаюсь такого подхода, что читать следует только «канонические» вещи, которые вошли в книгу и точно одобрены автором. А что там еще где-то валяются другие тексты - так то а) неизвестно еще, кто писал, б) вероятно, концепт давно устарел и неактуален. Для себя считаю их нерелевантными.
Но, поскольку я уже дочитал, то могу сказать. Про Исилмэ впереди немного есть. Про то, что она жила в той башне, что у нее была собака, что она погибла в волнах. Это всё, больше никаких подробностей. Эта инфа выдается в качестве отрывочных ощущений-воспоминаний четвертого воплощения Элхэ, о котором уже детально и много. И про пятое тоже отдельная глава. Шестое - это Дайра как раз, которую Соото погубил.
К концу книги останутся только седьмое и восьмое воплощения, которые, видимо, случатся в ТЭ.
Отредактировано (2024-11-02 13:11:44)
И какой смысл в этих возвращениях, если истории о них, помнится, все в ключе "вспомнила, мучалась, умерла"?..
Непонятно. Ну, первое-второе воплощения опустим, с ними более-менее понятно. Третье, Исилмэ, кажется бессмысленным, ну разве что нам о ней чего-то принципиально важного неизвестно (а в книге о ней почти ничего неизвестно). Четвертое и пятое воплощения пытались доносить истину до окружающих - насколько могли. Можно было бы предположить, что они затем и перерождаются, но - шестое воплощение опять с виду бессмысленно. Может, после седьмого-восьмого станет яснее?
А может и нету никакого смысла, просто она «не может иначе». У них с Мелькором, вроде как, один Дар. Только он, в отличие от Элхэ, вернуться не может.
Как-то чем дальше тем грустнее. Тем больше рассыпается история на клочки без внятной собирающей идеи.
И возникает и крепнет ощущение растраченного таланта. Растраченного на обрывки и отрывки вместо целых историй. На бесконечный дроч на страдания.
А ведь действительно могла быть интересная хоть и печальная история. Целая.
А ведь действительно могла быть интересная хоть и печальная история. Целая.
Анон, ну давай все же дочитаем до конца, прежде чем выносить такой вердикт?
А про воплощения Элхэ имею сказать. Я вообще придерживаюсь такого подхода, что читать следует только «канонические» вещи, которые вошли в книгу и точно одобрены автором. А что там еще где-то валяются другие тексты - так то а) неизвестно еще, кто писал, б) вероятно, концепт давно устарел и неактуален. Для себя считаю их нерелевантными.
Но, поскольку я уже дочитал, то могу сказать. Про Исилмэ впереди немного есть. Про то, что она жила в той башне, что у нее была собака, что она погибла в волнах. Это всё, больше никаких подробностей. Эта инфа выдается в качестве отрывочных ощущений-воспоминаний четвертого воплощения Элхэ, о котором уже детально и много. И про пятое тоже отдельная глава. Шестое - это Дайра как раз, которую Соото погубил.
К концу книги останутся только седьмое и восьмое воплощения, которые, видимо, случатся в ТЭ.
...ага, и среди древних текстов, я смотрю, как раз про два истории были (подробно не помню, читала давно, но у меня комментированное содержание этих файлов сделано!).
И получается, таки домик с садиком помянуты не зря, интересное.
У меня, да, четко другой подход к черновикам чего попало, уж не знаю, испортили меня толкиновские тексты, привычка читать ист. источники скопом, все пригодится, если информации мало - или те хвосты старого фендома, которые я застала еще под конец 90х, с текстами, ходившими по рукам... (Или просто любопытство.) Впрочем, по Второй-Третьей эпохе тексты ЧКА, получается, до сего октября были "черновиками" - и я многое из них таки читала и что-то местами помню.
Впрочем, подробно я в них тут вникать не собираюсь, но фиксировать кратко - а было то-то, а пропало то-то, а у Иллет то-то (да, я собираюсь параллельно назгулам таки зачесть наконец Великую Игру!) - да, рассчитываю!
Но пока у нас до назгулов недельки две всякого и разного, из которого с чем-то старым бьется только аннатаровская часть Эрегиона!
По давним оговоркам на всяких форумах, девятое воплощение - это, собственно, автор ЧКА Элхэ Ниэннах, она же Наталья Васильева, призванная таким образом принести Истину и пострадать за нее. Ну... вот до сих пор и страдает фигней.
Но пока у нас до назгулов недельки две всякого и разного, из которого с чем-то старым бьется только аннатаровская часть Эрегиона!
А что там будет из не-старого?
Впрочем, подробно я в них тут вникать не собираюсь, но фиксировать кратко - а было то-то, а пропало то-то, а у Иллет то-то - да, рассчитываю!
Я не против, анон, просто поддержать этот разговор не смогу.
По давним оговоркам на всяких форумах, девятое воплощение - это, собственно, автор ЧКА Элхэ Ниэннах, она же Наталья Васильева, призванная таким образом принести Истину и пострадать за нее. Ну... вот до сих пор и страдает фигней.
Вообще, то, что она усердно переделывает привидившийся мир и сюжет, давно могло бы ее навести на мысль что это не воспоминания.
Так что все эти намеки тоже страдательная игра на публику.
По давним оговоркам на всяких форумах, девятое воплощение - это, собственно, автор ЧКА Элхэ Ниэннах, она же Наталья Васильева, призванная таким образом принести Истину и пострадать за нее.
Там в книге в одном месте приводится песня, отрывок из которой звучит так:
«Для первой - сталь, полынь и лед,
Второй - звезда-печаль венца,
Для третьей - скалы и волна,
Четвертой - ирис и костер,
Для пятой - к горлу острый серп,
Шестой - холодный ветер гор,
Седьмой - оборвана струна,
Восьмой - огонь и лед кольца,
Девятой - той, что вновь уйдет -
Чужого мира горький хлеб,
Сгореть дотла, сходить с ума -
Чтоб крылья распахнула Тьма,
В ладонях память принести
Как кровь в горсти - и в ночь уйти...»
Я не знаю, анон, считает себя автор девятым воплощением или нет - но, кажется, в рамках ЭТОГО мира мы ничего о нём не узнаем.
Анон пишет:Но пока у нас до назгулов недельки две всякого и разного, из которого с чем-то старым бьется только аннатаровская часть Эрегиона!
А что там будет из не-старого?
- печальный (судя по заглавию) конец магов с паучками
- драконы
- Эс-Теллиа
- Эрегион + какая-то линдонско-нуменорская политика вокруг Эрегиона
- 2 истории про Ханатту и нуменорцев
У них с Мелькором, вроде как, один Дар.
А какой, кстати, я реально запуталась в версиях? Любить мир - или что-то еще?
Я не знаю, анон, считает себя автор девятым воплощением или нет - но, кажется, в рамках ЭТОГО мира мы ничего о нём не узнаем.
Ну, кстати, это может вполне быть оформлено внутри-сюжетно, как-нибудь так: теперь она смогла/пожелала/ей необходимо уйти в другие миры по пути Людей... Мне правда интересно, а вдруг мы в обозримое время обретем тексты по 3 эпохе?? Я-то после 4-го издания думала - "а теперь еще столько же времени на Вторую эпоху" - а она уже вот!
Ну, кстати, это может вполне быть оформлено внутри-сюжетно, как-нибудь так: теперь она смогла/пожелала/ей необходимо уйти в другие миры по пути Людей...
Так оно видимо и произошло, но я не думаю, что мы получим именно описание этого мира и жизни в нём девятого воплощения.
Мне правда интересно, а вдруг мы в обозримое время обретем тексты по 3 эпохе??
В нашем регионе есть поговорка: «Надежда - мать глупых.»
Так-то конечно хочется надеяться на ТЭ, но жизненный опыт советует воздержаться.