Вы не вошли.
Анон пишет:Почему разный? Стирать память плохо - ты не согласен? В той конкретной ситуации - меньшее зло, но всё равно зло, в отрыве от ситуации - просто всегда плохо.
Так я ж и не спорю, что это зло. Но смотри, анон, в ситуации, когда война УЖЕ случилась, и у нас есть эти дети, выхода остаётся три
Но смотри, анон, стирание памяти, насколько я понимаю, практически равно стиранию личности. БОльшей части личности - точно. Их убили бескровно, примерно как еретиков и ведьм в Средневековье. Разве что без мучений. Осталось тело, появились новые личности.
Кроме того, очень серьёзный и для толкиеновского, и для ЧКАшного мира упрёк, очень злое зло - уничтожение свободы воли и свободы выбора. Можно было дать детям вырасти до какого-то условного возраста получения паспорта и спросить их, чего они сами хотят. Если Валинор - обитель добра и света, если Валар правы и святы, дети это оценят, это перевесит боль. Если дети захотят избавиться от травмы и попросят стереть им память, то это будет их выбор. Если дети скажут "я не ожесточусь против вас, но я хочу помнить" - опять же их выбор. И даже вырастить врагов, посмотреть им в глаза и сразиться с новым поколением - и то лучший, более этичный выбор. КМК, ИМХО, все оговорки про субъективное мнение этого одного анона прилагаются.
У анона всего-навсего ("всего-навсего!..") умер котик, но я держусь за свою боль зубами и посмотрел бы как на врага на всякую высшую силу, которая предложила бы "давай я сделаю так, что ты его забудешь, тебе же больно".
Зато ЧКА-Мелькор, по контрасту, всегда франтит позицией "смотри сам, решай свободно, выбор за тобой", когда к нему приходят всякие колеблющиеся, сомневающиеся и даже прямые враги. Очень выразительное получается противопоставление.
Наконец, решение "стереть память" - "человеческое, слишком человеческое" в плохом смысле. Неужели конклав древних надмирных духов, повелевающих стихиями и способных к терраформированию, не мог совместно дойти до менее банальной идеи?
Отредактировано (2024-10-31 22:57:41)
Можно было дать детям вырасти до какого-то условного возраста получения паспорта и спросить их, чего они сами хотят. Если Валинор - обитель добра и света, если Валар правы и святы, дети это оценят, это перевесит боль. Если дети захотят избавиться от травмы и попросят стереть им память, то это будет их выбор. Если дети скажут "я не ожесточусь против вас, но я хочу помнить" - опять же их выбор.
Ты прав, анон, и это звучит правильно и этично, но это нежизнеспособно в реальном мире. Ну не работает это так, мы на выходе получим просто сильно травмированных людей, которые неспособны сделать выбор вследствие своей травмы. Ты все время говоришь о них, как о взрослых, но это совсем маленькие дети. У них нет осознанных воспоминаний. Они не смогут сказать «я не ожесточусь», они вообще не смогут мыслить такими категориями. Лишить их памяти - это зло. Это не благо. Но еще большее зло - заставить их сражаться с этими демонами. :(
Будь я Мелькором, я в этой ситуации был бы благодарен Ирмо. Мне было бы очень больно, да, но я думаю, это лучшее решение для них.
У анона всего-навсего ("всего-навсего!..") умер котик, но я держусь за свою боль зубами и посмотрел бы как на врага на всякую высшую силу, которая предложила бы "давай я сделаю так, что ты его забудешь, тебе же больно".
Анон, это не «всего-навсего», и я тебе сочувствую всей душой. Держись, я очень соболезную твоей утрате. :( Я простился со своим любимейшим котиком в декабре 2022, и я тоже никогда в жизни не пожелал бы его забыть.
Неужели конклав древних надмирных духов, повелевающих стихиями и способных к терраформированию, не мог совместно дойти до менее банальной идеи?
Я не представляю, до какой реально функциональной идеи они могли бы дойти, анон. :(
Если Валинор - обитель добра и света, если Валар правы и святы, дети это оценят, это перевесит боль. Если дети захотят избавиться от травмы и попросят стереть им память, то это будет их выбор.(...)
Наконец, решение "стереть память" - "человеческое, слишком человеческое" в плохом смысле. Неужели конклав древних надмирных духов, повелевающих стихиями и способных к терраформированию, не мог совместно дойти до менее банальной идеи?
(Дранон, сиречь анон-чтец), Но\то же Валинор по ЧКА. Тамошние Светлые не показаны, имхо, ни сложными ни глубокими личностями, они либо одно-направлденны в смысле "бороться за дело Света, уничтожать Тьму" (этого не было в Замысле"(с), либо запуганы сразу, либо запуганы после первых попыток проявить какую-то самостоятельность. Возможно, по следам своей же версии Эру, который не Бог-Творец всего мира вообще, а локальный злобный демиург, отгородившийся от уже существующего обширного мира.
Ну, а какое-то сложное и многосоставное видение Валинора ближе к толкиновской версии просто не совместится с историей про убиение безопасных и дивных Эллери Ахэ, тамошним Валар если ходят читатели предъявлять претензии, так скорее за бездеятельность и за то, что вполне опасного Мелькоар (из Сильма, опять же) долго не могли собраться вынести...
Ортхэннэр — сердце, Курумо — разум; как и Соото, он не успел найти свой Путь — «путь, которому еще нет имени».
ЧКА-3 по 1 эпохе, "Разговор-7"
Итак коллеги, мне тоже интересно, и я рухаю в эту бездну.
В смысле, у нас текст про Соото и компанию.
То есть про выживших Эллери Ахэ. Некоторые из них уже мелькали поштучно, а тут будет история на две главы массированно про них.
Поэтому я решила освежить главы про Эллери Ахэ, поскольку ни про Соото, ни про товарищей Элхе, в отличие от нее, таки ушедших по приказанию Мелькора до прихода войска Валинора, я помнила приблизительно одни имена.
Итак, справки-рассуждансы о героях истории.
1) Соото, от же Гэленнар Соот-Сэйор.
2) Круг Девяти.
(Да в ЧКА по 2 эпохе подзаголовок "ДЕВЯТЬ" означает истории о назгулах, а вот тэг "Девять" - он об этих, первоначальных. Чтоб все запутались.)
Отредактировано (2024-11-01 02:31:43)
Мне вот интересно, чему они в итоге хоть кого-то научили? Большинство тупо женились/замуж вышли и подохли, предварительно основательно закоптив страдашками небо...
https://alivia-sureka.livejournal.com/6775.html
ПОКИНУТЫЕ ЗЕМЛИ: Колокол конца времён (1)
Начало Первой Эпохи — 2000-е годы Второй Эпохи; 50-е годы Второй Эпохи
(Ничего себе размах датировок! Но пока будет его начало.)
Мне вот интересно, чему они в итоге хоть кого-то научили? Большинство тупо женились/замуж вышли и подохли, предварительно основательно закоптив страдашками небо...
Ну, Оннеле Кьолла там какую-то медпомощь оказывала, помнится...
И Наурэ, кажется, и не научил Эс Теллиа особо чему-то, но и не особо страдает. А некоторые вон вообще крышей уехали!
P.S. Я задолжала общественности "Размышление" после-нуменорское, а также кое-что из приложений. Поскольку там не (с)только про нуменорцев, сколько про эльфов - будет, пожалуй, перед Эрегионом. (Какие-то около этого Соото искривления пространства, однозначно! Второй раз порядок текстов именно тут нарушаем!;-)
много все-таки в ЧКА неупорядоченной эзотерики...
Вот я больше всего люблю в ЧКА именно дикую эзотерику и жалею, что из этого не получилась у авторов какая-нибудь оригинальная фэнтези тогда. Стиль был, горение было, фантазия тоже была. Эх
Там их уже ждали двое, мужчина и женщина, чьи лица неуловимо отличались от человеческих."
Все мое знание мифологии и фольклора говорит, что вот на этом надо разворачиваться и давать по съебам, кидая за спину соль
Нелюбовь к Замыслу четко проявляется в этом... мнэ-э-э... творении, сиречь новой ЧКА. Какие-то несвязные фразы, что к чему - непонятно, главное - эмоции. Ни структуры, ни гармонии, "думаем сердцем", бла-бла-бла. Черновики начала 90-х и то более упорядоченными были, какая-то логика там прослеживалась.
Нелюбовь к Замыслу четко проявляется в этом... мнэ-э-э... творении, сиречь новой ЧКА. Какие-то несвязные фразы, что к чему - непонятно, главное - эмоции. Ни структуры, ни гармонии, "думаем сердцем", бла-бла-бла
Замысел - проектная документация на Арду. Если кто-то не может в проект, то и в структуру с гармонией ему не мочь.
Отредактировано (2024-11-01 11:58:10)
Вот это - самый дикий и непонятный сюжет в книге, при чем лично анона вгоняющий в какую-то экзистенциональную беспросветную тоску. И не только из-за того, что на самом деле мало понятно в первом прочтении (про эту башню со ступенями в дальнейшем будет довольно много всплывать, а лучше всего ее предназначение объяснил сам Наурэ в сюжете про Эрвира, одного из Назгул).
В общем, я бы предложила возложить вину за полученное в т.ч. на Мелькора, чего он его завернул?
Полагаешь, будь у него Путь, было бы лучше, анон? Не знаю, в свете всего того, что мы о нем знаем, мне кажется, что он просто психопат. Он может и начинал с Дара, которому пока нет имени», но чем дальше, тем страньше всё с ним. Кто сказал, что в Арде не могут случиться ментальные расстройства? Этот товарищ явно нездоров!
Соото вызывает уважаемую (Унголиант) Скованную - и кирдык.
А вот эту коллаборацию с Унголиант не понимаю вообще. Что, как?! Что происходит вообще?! Мелькор от нее еле ноги унес в свое время, а этот - сотрудничает, и даже приказывает (?!) ей? КТО это Соото и что у него за Дар?
Судя по пересказу, мы незаметно упали в Перумова.
Почему?
Загадочные могущественные сущности непонятной природы, они же боги из машин и кустарниковые рояли.
(Кстати, поглядев на оформление форума со зловещими тыквами, подумала, что к дате история очень подходит;-)
Где-то я читал, что по всем описаниям Даром Соото была мистика.
И то, что Мелькорушка отказался помочь ему развивать Дар как бы намекает...
Где-то я читал, что по всем описаниям Даром Соото была мистика.
В смысле? Это конкретно что?
В смысле? Это конкретно что?
Интернеты нам говорят так:
Мистика - вера в божественное, в таинственный сверхъестественный мир. Mystika в переводе означает 'таинственные обряды, таинство'. В современной интерпретации под мистикой принято понимать веру в таинственное, сверхъестественное, в возможность общения человека с потусторонним миром. Основная деятельность мистиков — исцеление, однако встречаются и экзорцисты. Также мистики обычно занимаются той сферой, которой покровительствует их божество.
Ну то есть шаман у нас Соото. Шизанутый шаман.
А кто-нибудь из анонов может автора спросить у нее на форуме, в чем суть дара?
А что будет после Соото?
А что будет после Соото?
История про тех колдунов в башне, которых Саурон бросил одних после своих экспериментов с мертвяками и роботами.
Анон пишет:А что будет после Соото?
История про тех колдунов в башне, которых Саурон бросил одних после своих экспериментов с мертвяками и роботами.
Потом еще по главке про драконов и про Эс-Теллиа, - и потом довольно надолго случится Эрегион и вокруг него (в т.ч. с нуменорцами).
А после них будут две главки про Ханатту и походы туда нуменорцев - а затем начнутся истории назгулов. Это надолго;-)
Отредактировано (2024-11-01 16:34:43)
(про эту башню со ступенями в дальнейшем будет довольно много всплывать, а лучше всего ее предназначение объяснил сам Наурэ в сюжете про Эрвира, одного из Назгул).
Понятно! Автор правду знает, да нескоро скажет;-) будем отлавливать.
А вот эту коллаборацию с Унголиант не понимаю вообще. Что, как?! Что происходит вообще?! Мелькор от нее еле ноги унес в свое время, а этот - сотрудничает, и даже приказывает (?!) ей? КТО это Соото и что у него за Дар?
Вот да! Да и в целом остальные выжившие Э-А выглядят как какие-то местные майар. Почему, если они в исходнике эльфы? Они такие способные? Это влияние Мелькора? Это влияние еще чего-то (Врат Миров, Пустоты, чего попало)??.. Такими были все их соплеменники? Или они таки уникальны?.....
Что-то такое есть! (Хотя анон помнит Перумова оч. приблизительно.
Ну, сочинялось исходно в одну и ту же эпоху разудалой эзотерики, когда кто-нибудь из знакомых непременно то ауру ловил, то в женское начало ходил, то еще чем-нибудь подобным заморачивался...