Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2024-10-21 20:11:16

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Анон пишет:

У кого - то ЧКА не идет и пробивает ржаку, а кого - то и Толкин пробивает на точно такую же ржаку.

Над ЧКА анон тоже ржал. Но "Тейл оф Тинувьель" и правда местами смешная - как там Берен (тогда еще нолдо) мышей ловил в замке Тевильдо, например. Лихачева ее все же перевела слишком академичным языком, а это просто сказка, которую рассказывает маленькая эльфийская девочка, и язык там простой и отчасти даже юморной.

#402 2024-10-21 20:28:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В первом издании, ЕМНИП, одна эллериаха была ажно беременная.

Вот этого я не помню.

Была, и не только в первом.

#403 2024-10-21 20:35:54

Анон

Анон пишет:

У кого - то ЧКА не идет и пробивает ржаку, а кого - то и Толкин пробивает на точно такую же ржаку. Хотя Толкин уже классика, если на то пошло.

Аноооон... Tale of Tinuviel - это где Тинувиэль ростом полметра, Берен ловит мышей для Царя Котов, а Моргота загоняют на высокую сосну. Оно и задумано как смешное!

Отредактировано (2024-10-21 20:36:13)

#404 2024-10-21 20:38:04

Анон

Но как?  :omg: Царь Котов - это же Саурон, а на сосну - Моргота? Что за симпатическая магея?

#405 2024-10-21 20:39:03

Анон

Анон пишет:

Царь Котов - это же Саурон

Это Тэвильдо. Не Саурон, Саурона по-моему вообще еще не придумали.
А Хуан там - Царь Собак, и это сказочка о том, почему кошки и собаки друг друга не любят.

#406 2024-10-21 20:40:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вот этого я не помню.

Была, и не только в первом.

И была, и осталась по крайней мере в той версии, что на сайте.

#407 2024-10-21 20:40:15

Анон

Анон пишет:

Это Тэвильдо. Не Саурон

Это будущий Моргот? И Тэвильдо разве не считается предшественником Саурона?

Отредактировано (2024-10-21 20:40:23)

#408 2024-10-21 21:04:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что, жопораздирающкй истории эллери ахэ больше нет?

А что ей делать во второй эпохе?
И анон, коверкать слова нужно со вкусом. А не так, чтоб окружающие морщились.

#409 2024-10-21 21:06:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну как же, смерть на скале и прочие страсти.

А, вспомнил. Я в свое время не смог это всерьез воспринимать, потому что от такого аркашества "чтоб больнее обстрадался!!!" пробрал смех

Отредактировано (2024-10-21 21:21:21)

#410 2024-10-21 23:40:33

Анон

Анон пишет:

И анон, коверкать слова нужно со вкусом. А не так, чтоб окружающие морщились

Откуда ты такой с мизинчиком и на холиварке?

Анон пишет:

А что ей делать во второй эпохе?

В душе не ебу что во вторую эпоху, а про вторую редакцию интересно.

#411 2024-10-22 01:53:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И кажется , не только в первом. Она мне тут мельком попалась на сайте fanfics.me в списке персонажей (я искала что-то про Соот-сэйора, нам его еще 2й эпохой принесет!), так что я уперлась, нашла - вот в т.ч. на сайте, где, не то вторая не то третья редакция (или что-то промежуточное):

Исххэ - шелковые ночные травы, тепло маленьких ладоней, непроглядная бархатная чернота взгляда - обморочная; руками прикрывает живот, словно это еще нужно, словно может еще что-то быть - маленький мой, желанный, йолло-айолли-йорро, петь бы колыбельные песни, убаюкивать, нашептывать сказки - не будет ничего - не будет - никогда...

http://www.elhe.ru/ta/ta7.html

Но да, нет больше, как было и в ниенновской песне "Их распяли на белой скале/ и рвали орлы ихъ тела когтями" - теперь, кажется, они все просто хором умерли (кого довезли в Валинор) силой Мелькора, если я правильно помню.

Отредактировано (2024-10-22 01:59:48)

#412 2024-10-22 01:58:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это Тэвильдо. Не Саурон

Это будущий Моргот? И Тэвильдо разве не считается предшественником Саурона?

Ну, предшественник, да, но ровно в этом сюжете, в Лэйтиан, а у Сау есть еще куча сюжетных линий до и после, и вот им Тевильдо вообще не родственник...
Ну и даже в этом сюжете, в его итоговой версии, Саурон более активный: в конце концов, он эту крепость захватывает! А в истории Тинувиэли она, видимо, исходно кошачья и коты там предаются лени и жрачке;-) (Да даже в Лэйтиан крепость еще не бывшая финродова, это позже вылезает!)

(Кстати, даже в  ЧКА именно тут Гортхауэр проявляет активность - поссорившись с Учителем и "уйдя в отрыв".)

...но да, на сосну загоняют Мелькора, уже под конец историй, и вокруг него летает, кажется, Ингвион в виде Голубой Пчелы! А не глазки выкололи и не Элхе встретила Люблю этот веселый укур Лостов, отдельный прекрасный жанр. В "классичекую" Арду пролазит с трудом, имхо, но он и сам по себе хорош!

Отредактировано (2024-10-22 02:01:48)

#413 2024-10-22 03:02:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А было вот что: в комнату вошла матушка подруги, взяла первую попавшуюся под руку книгу, открыла наугад и начала читать с выражением

Чой-та знакомая история - то ли читал я ее еще в 90-е, то ли слышал от непосредственных участников.

Анон пишет:

кто-то один обнаружил, что у тех же томов Толкина есть еще какой-то читатель и оставил в книге для него записочку

Ну, повезло, что встретилась со-сестра по духу - могла бы и на Кинн нарваться.

Это как раз Кинн на коком-то Весконе рассказывала и даже показывала записку Ниенны, которую она лично нашла в томике "Лостов" в Иностранке в те годы.
А если ты посмотришь первое издание ЧКА, то обнаружишь там благодарность Кинн от авторш за консультации и подготовку глоссария и чего-то еще.

#414 2024-10-22 03:05:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

помню, как в читальном зале Иностранки году этак в 93-м (если не раньше) затыкал себе рот кулаком, чтобы не ржать во весь голос над Tale of Tinuviel.

Ну собственно, что и следовало доказать. У кого - то ЧКА не идет и пробивает ржаку, а кого - то и Толкин пробивает на точно такую же ржаку. Хотя Толкин уже классика, если на то пошло. Что до ЧКА, то, имхо, самая первая печатная  версия ЧКА ( допечатанную я не читал) была хорошей. Может она не всем заходит, но это и к классике относится. А дальше у Ниенны с литературной точки зрения пошло все хуже и хуже ( впрочем, делаю оговорку, что обсуждаемое продолжение я еще не читал).

Tale of Tinuviel в "Лостах" написана как детская сказка, Пес Хуан там болтает, как заведенный, Берен попадается в плен демоническому коту Тевильдо (который там работает Сауроном), его приставляют ловить мышей, он, естественно, не справляется, его посылают на кухню мыть посуду. И прочее в таком же духе.

#415 2024-10-22 03:09:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И кажется , не только в первом. Она мне тут мельком попалась на сайте fanfics.me в списке персонажей (я искала что-то про Соот-сэйора, нам его еще 2й эпохой принесет!), так что я уперлась, нашла - вот в т.ч. на сайте, где, не то вторая не то третья редакция (или что-то промежуточное):

Исххэ - шелковые ночные травы, тепло маленьких ладоней, непроглядная бархатная чернота взгляда - обморочная; руками прикрывает живот, словно это еще нужно, словно может еще что-то быть - маленький мой, желанный, йолло-айолли-йорро, петь бы колыбельные песни, убаюкивать, нашептывать сказки - не будет ничего - не будет - никогда...

http://www.elhe.ru/ta/ta7.html

Проверила, в первом печатном варианте этого нет. Это видимо из ЧКА - 3, который я читала, но помню плохо. Сразу виден стиль поздних версий - этакая дурная чувствительность.

#416 2024-10-22 03:41:28

Анон

А Саурон двинулся в степь и занялся политикой. (Этнографию местами скипую.)

ДОРОГА: Степь
350-е — 700-е годы Второй Эпохи
https://alivia-sureka.livejournal.com/4520.html

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-22 03:44:36)

#417 2024-10-22 03:51:45

Анон

Так, у меня только один вопрос: а белая лошаааадка, на которой Укон приехал, - это тоже был Саурон?

#418 2024-10-22 08:07:55

Анон

Анон пишет:

Проверила, в первом печатном варианте этого нет. Это видимо из ЧКА - 3, который я читала, но помню плохо. Сразу виден стиль поздних версий - этакая дурная чувствительность.

Это второе печатное издание.

#419 2024-10-22 08:41:21

Анон

А по-моему, шаман был тру. Он с духами (мелкими майар) говорил, и они ему не сказали, что этот сраный чувак - что-то хорошее, и тем более что он от Эру. Обычный получился Саурон, чо.

#420 2024-10-22 08:56:20

Анон

И лучшая агитация против всяких чёрных книг. Собирались показать белую и пушистую чёрную сторону, а заканчивается - вот этим.

#421 2024-10-22 13:48:39

Анон

ощущение, что Ниенна в каждой последущей главе забывает, что было в предыдущей. Какая-то реально очень альтернативная логика. Вот есть "башня воронов" которые готовы тренироваться воевать. Ок. Они не нужны потому что воевать не с кем больше. Вот есть какие-то дикари с востока. Их надо научить чтоб они воевали вместо Башни Воронов. С кем - непонятно, вороны уже всех желающих вынесли. Почему дикари? Вероятно потому что воронов жалко, а этих не жалко. Нужно помочь устроить диктатуру местному чингисхану, который прямо заявляет что он хочет покинуть степь и кого-то нагнуть. Я бы на его месте нагнула ЖК Жемчужина, это по крайней мере исторично и логично.

Отредактировано (2024-10-22 13:49:37)

#422 2024-10-22 15:38:59

Анон

Какая-то странная неспособность удерживать логику повествования дольше нескольких абзацев подряд.
То ли это двадцать лет черновиков, которые просто поклеили друг к другу и не вычитывали, то ли...

Ну вот не было так раньше, ей-Эру.
Читения ранней версии выглядят как Исповедь Стража. Там какие-то попытки в осмысленный анализ и поиск несостыковок. А тут поиск несостыковок выглядит как "о, автор опять забыл, что написано на предыдущей странице".
Это случайно не похоже на результат проблем с алкоголем?

#423 2024-10-22 15:52:15

Анон

Анон пишет:

Это случайно не похоже на результат проблем с алкоголем?

Не похоже, анон. Это похоже на "нате вам вашу вторую эпоху, хоть мне самой уже не очень интересно, а интересно по вахе упарываться"

#424 2024-10-22 16:02:17

Анон

Анон пишет:

Это похоже на "нате вам вашу вторую эпоху

Эээ, а оно реально было кому-то еще надо?

#425 2024-10-22 16:34:55

Анон

Анон пишет:

интересно по вахе упарываться

Разве Ниеннах упарывается по вахе?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума