Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2024-10-19 19:05:23

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

глас Толкина с того света:
Какой замысел? Какое предопределение? Я католик, католик а не кальвинист!

#327 2024-10-19 19:13:16

Анон

Анон пишет:

Моргот все еще Моргот

Почему?

#328 2024-10-19 19:14:32

Анон

Анон пишет:

Какой замысел? Какое предопределение? Я католик, католик а не кальвинист!

=D

Анон пишет:

Почему?

Лживая, стремящаяся всё исказить и привести к гибели, самовлюбленная, несущая всем близким мучения и отчаяние тварь же.

#329 2024-10-19 20:47:51

Анон

Анон пишет:

Гортхауэр вроде человеком не становился, так что умереть не может.

Стоп.
А как же майар-отступники, которых убивали-казнили и которые вполне себе попадали в Мандос?..

Но больше всего меня бесит другое - то, как Ниенна носится со своим самым человечным человеком Мелькором и опускает этого несчастного таирни-фаэрни. Какого лешего так обесценивать тобой же написанное? Помнится, глава про "корни аира", когда Гортхауэр с порванным Хуаном горлом помирал у Мелькора на руках, анона некогда очень впечатлила. Да, пафос педаль в пол, но такой надрыв и такая искренность...
А тут вдруг выясняется, что это у нас мальчик просто заигрался эдак вот...
Тогда у меня вопрос. Это что получается:
А) Мелькор, когда его тянул-тащил из небытия, тоже игрался? Это ж почто авторка так обесценивает любимкины страдания над хладным телом ученика?
Б) Или Мелькор не в курсе, что его дитятко помереть не может, а просто, как теперь выясняется, драмаквинило тогда?

...
На самом деле мне просто за Ортхэннера обидно. Я очень его люблю.

Отредактировано (2024-10-19 20:48:27)

#330 2024-10-19 21:00:57

Анон

Анон пишет:

Лживая, стремящаяся всё исказить и привести к гибели, самовлюбленная, несущая всем близким мучения и отчаяние тварь же.

Как боженька смолвил!

#331 2024-10-19 21:09:23

Анон

Анон пишет:

На самом деле мне просто за Ортхэннера обидно. Я очень его люблю.

:iloveyou:
Да блин, все переиздания ЧКА-1, начиная с третьей редакции, бедолага Ортхэннер страдает из-за дурости Мелькора, автора, нужное вписать.

#332 2024-10-19 21:36:13

Анон

Аноны, я смутно помню некие реконструкции того что можно сделать с ах-энн и о том что говорение на нем приводит к тому что говорящий вынужден мыслить в определенной парадигме, заданной создателем языка. Кусок этого был в ПТСР, где обсуждали что "отпусти" и "прости" одно и то же в нем, и что просьба отпустить будет признанием вины и мольбой о прощении.
Кто-нибудь помнит ещё подобное?

#333 2024-10-19 21:37:41

Анон

Анон пишет:

Как замечательно сказал Афиглион Нолдо, страшный ето язык, на котором "разрубать" и "льнуть" одно и то же слово cleave...

#334 2024-10-19 22:47:31

Анон

Анон, не пизди. "Прилипать" - фразовый глагол, cleave to, и употребляется, когда два объекта физически раздельны, но мыслятся как разделенные части целого: скажем, "и прилепится муж к жене свой" - там в англотексте cleave to her.
А сказать cleave to в случае жвачка прилипла к подошве - нельзя.

#335 2024-10-19 22:51:13

Анон

Анон пишет:

Анон, не пизди

Анончик, если у тебя проблемы с пониманием шуток, обратись к доктору.

#336 2024-10-20 12:38:11

Анон

Анон пишет:

некие реконструкции того что можно сделать с ах-энн и о том что говорение на нем приводит к тому что говорящий вынужден мыслить в определенной парадигме, заданной создателем языка

Имхо тут все банально, создать целый язык это очень большая работа, поэтому у Ниенны вот такие выверты "один корень миллион значений".

#337 2024-10-20 13:57:20

Анон

Анон пишет:

В "Исповеди Стража" было мельком.
Оригиналы дискуссий старше жж до нас вряд ли дожили.

#338 2024-10-20 15:22:05

Анон

Ну и явлен он нам в основном в стихах и торжественных обращениях, поэтому лексика формата "лопата, грабли, пассатижи" в основном отсутствует. Надо сказать, у Толкина в Квенье слов больше (и сочинял он ее дольше), но иногда чего-то совершенно общеполезного нет, современные квенисты в итоге до-изобретают!

#339 2024-10-20 16:50:58

Анон

Анон пишет:

Но больше всего меня бесит другое - то, как Ниенна носится со своим самым человечным человеком Мелькором и опускает этого несчастного таирни-фаэрни. Какого лешего так обесценивать тобой же написанное? Помнится, глава про "корни аира", когда Гортхауэр с порванным Хуаном горлом помирал у Мелькора на руках, анона некогда очень впечатлила. Да, пафос педаль в пол, но такой надрыв и такая искренность...
А тут вдруг выясняется, что это у нас мальчик просто заигрался эдак вот...
Тогда у меня вопрос. Это что получается:
А) Мелькор, когда его тянул-тащил из небытия, тоже игрался? Это ж почто авторка так обесценивает любимкины страдания над хладным телом ученика?
Б) Или Мелькор не в курсе, что его дитятко помереть не может, а просто, как теперь выясняется, драмаквинило тогда?

Вот да, я тоже эту главу вспоминала (насколько) помню, и тут получается, что Мелькор или притворяется, или остается в дураках тоже Кем-то тут закинутая идея "в присутствии Мелькора у Гортхауэра был один тип фана,  без него - уже другой" многое бы объясняла, но кажется, автор до этой идеи не доел;-((

#340 2024-10-20 16:55:48

Анон

Согрелся - дальше пошел. Теперь Гортхауэр заглянул к гномам (кстати, редкая в ЧКА тема, судя по тегам, потом будут только где-то в эрегионской истории мелькать).

https://alivia-sureka.livejournal.com/4029.html
ДОРОГА: Зелёные горы
150-е — 250-е годы Второй Эпохи

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-20 16:56:15)

#341 2024-10-20 17:57:55

Анон

Анон пишет:

вообще не помню, как оно там в 1 томе ЧКА - было?)

Было. Он Ауле не дал первогномов порешить.

Анон пишет:

значит, в том томе не было?

Был. После того, как Ортхэннер помирать у Мелькора на руках примчался.

#342 2024-10-20 18:03:53

Анон

Меня еще очень смущает этот... Кователь Душ.

Очень смущает. Гулагом попахивает.

#343 2024-10-20 18:14:21

Анон

Анон пишет:

Мелькор или притворяется, или остается в дураках тоже

Насколько я помню, они там такое светопредставление устроили в процессе вытягивания Ортхэннера из предбанников Мандоса, что даже кто-то из воинов Аст-Азэ, сунувшийся в тронный зал, испугался до полусмерти.

Не лепится. Никак не монтируется одно к другому. Или тогда авторка не решила еще тогда, что Ортхэннер помереть не может, или грош цена всем тогдашним страданиям.

#344 2024-10-20 19:21:24

Анон

Анончики, а есть быстрая ссылка на это стекло с игрой в помирушки? Анон очень давно читал, ещё и самую первую печатную редакцию, ничего уже не помню, а посмаковать мучения не отказался бы.

#345 2024-10-20 19:26:44

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть быстрая ссылка на это стекло с игрой в помирушки? Анон очень давно читал, ещё и самую первую печатную редакцию, ничего уже не помню, а посмаковать мучения не отказался бы.

http://flibusta.site/b/58603/read#t64

#346 2024-10-20 19:28:10

Анон

Благодарю!!!

#347 2024-10-20 19:36:48

Анон

Анон пишет:

Не лепится. Никак не монтируется одно к другому. Или тогда авторка не решила еще тогда, что Ортхэннер помереть не может, или грош цена всем тогдашним страданиям.

Ну видно нынешнего концепта еще в заводе не было, по 2 эпохе-то было сильно не все прописано, в основном Назгулы и воплозщения Элхе. Эти вот мотания в наале 2 эпохи - они, кажется, совсем новые по времени написания...

#348 2024-10-20 19:38:22

Анон

Анон пишет:

Это будет последняя война

Извините, а "The war to end all wars" стодесятилетней давности можно процитировать вне ТК? Все равно уже процитировал, потому что прям порвало, извините

Отредактировано (2024-10-20 19:39:10)

#349 2024-10-20 19:38:40

Анон

Да, этого в слитых черновиках не было, это новенькое.

#350 2024-10-20 20:10:40

Анон

Анон пишет:

Извините, а "The war to end all wars" стодесятилетней давности можно процитировать вне ТК? Все равно уже процитировал, потому что прям порвало, извините

Отсылка отсылкой, а что конкретно ты хотел процитировать?
Ещё "Неизвестного солдата" Мандельштама можно. Если верить анализу Гаспарова, там заложена та же мысль про последнюю войну ради вечного мира.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума