Вы не вошли.
Слушайте, у него все-таки, по-моему, депра. Парню говорят
1) твои родители не погибли, а живы
2) ты можешь выбрать, эльф ты или человек.
...реакция - а, что, не важно, это что-то плохое?...
Короче, это вообще не про Элроса всё - это снова про Тано! Моё такое мнение. Надо просто вспомнить, на фоне каких событий это происходит. Очень печальный эпизод, самый печальный. Всё пропало, ничто больше не важно, Тано скоро не станет, и ничего не исправить. В таком разрезе эти эмоции сразу обретают смысл. Через эмоциональное состояние якобы-Элроса автор передаёт своё отношение к происходящему. Типа картины печальной природы, на которое проецируется состояние героя, только эта природа с лицом Элроса. А образ Маэдроса и ситуация с Гаванями собрали все фандомные штампы, очень узнаваемо, будто сто раз читал этот фик. Только здесь понимание "всё было зря" распространяется не только на феанорингов, но имеет глобальный характер. Там, где в каноне победа над злом, радость, счастье, спасение, тут - скорбь и тлен. Феанорингам не привыкать, а вот остальным героям за что прилетело?
Такое ощущение, что в книгах Ниенны кто больнее обстрадался (tm), тот и прав, и праведен. Радоваться запрещено!
Интересно, а "стало все равно" - в смысле, дальше он тоже пошел в бой, или куда-то слился?
Я при прочтении эпизода вне контекста это понял так, что он врубил режим берсерка и немного поделил врагов на ноль, но чем больше я смотрю на контекст, тем сильнее убеждаюсь, что персонажи этого опуса в принципе такое не могут. Наверное, сел и заплакал, пока неуправляемое войско выносило Гавани.
немного поделил врагов на ноль
Отредактировано (2024-10-18 10:42:54)
▲
Математическая придирка
Радоваться запрещено
Чему радоваться, Чорная книга Арды же, ну вы в материале или где?! (с) воззвала внутренняя Ниенна
А как же Мелькор-Ленин, с которым можно поиграть в снежки?
Возможно, это пресловутое *бессилие*, так любимое Ниенной, оно выдается положительным или относитеьлно положительным персонажам не с той стороны - они бы хотели иначе, но не могут.
Но по-моему, это признак плохого руководства.
Оу, это признак плохого простраивания сюжета. Перестраивания, раз у нас тут не оридж, а фанфик. Вместо причинно-следственных связей, вместо нормальной подводки - "оно само", так случайно получилось, чисто олдиевское "тортик съелся".
Самое главное, судя по реплике Элроса, она сама понимает, как всрато оно выглядит...
Анон когда читал главу, было ощущение, что сперва все более-менее понятно, а затем белый шум.
Т.е. вначале Элрос говорит что феаноринги мрази и им надо отомстить. Логично. Маэдрос что-то мямлит неадекватное, типа "оно само", Элрос как нормальный человек говорит "ну да, конечно". Даже почему "феаноринг" это обидно я могу понять. Ты 500 лет тут сам без папы разгребаешься, строишь крепости, воюешь. А тебя по отчеству. Типа не заслужил собственной славы.
А вот что происходит дальше? Судя по всему мальчика закрыли в комнате, и все, что ему остается, это думать и сходить с ума, что он и делает. Иного объяснения у меня нет. Ну ок, подумал от о клятве феанорингов. Посочувствовал, стокгольмский синдром наше все. Вспомнил Келебримбора. И?
Ок, тут оказывается была война, а вас не позвали. С учетом ниенновской хронологии им по 15 лет было, непризывной возраст. И тут даже понятно, почему не тронули слова о награде, сам-то не воевал. И фрустрация оттого что всю жизнь "без меня меня женили" тоже понятна. И укладывается в теорию, что детьми не только не занимались, но и запирали в пустой комнате. Правда этого в тексте нет, но такое ощущение что да. Соцслужб на них нет.
Дальше я так понял, нам поясняют, почему Элрос выбирает путь людей. Он смотрит на эльфов и вспоминает, что у них не допросишься снега зимой, а защиты - когда она нужна а не когда это удобно эльфийским королям.
Я только не понял, вроде ж у Ниенны сменилась идея, и теперь светлые не козлы а просто так вышло. Но вся эта глава такое возвращение к истокам, потому что эльфы мудаки в полный рост без всякой привязки к валинору, клятве, замыслу и прочим условностям.
Дальше следует, что Элроса сделали королем потому что:
1) он переводчик на человеческий (а как Эонве с людьми до этого общался?)
2) у него глаза матери
Вообще фразу "у тебя глаза матери" я б запретил к хуям. Вот просто запретил. Сразу после "роман начинается фразой "такой-то проснулся"
Все прекрасно, но мы вообще начали с того, что Элрос поклялся отомстить Маэдросу.
И где? Хорошая болезнь склероз, ничего не болит и каждый день новости.
Все прекрасно, но мы вообще начали с того, что Элрос поклялся отомстить Маэдросу
Элрос его полюбил, пережил Маэдроса и потом все равно умер. Вот это наверное и месть.
Анон дважды перечитал и не понял, за что полюбил. Видимо таки стокгольмский синдром.
Анон дважды перечитал и не понял, за что полюбил. Видимо таки стокгольмский синдром
Ну скажешь тоже: за что Маэдроса полюбил? Спроси у анонов. Оно как-то само происходит
У меня ощущение, что у Ниенны персонажи сидят в коробочке и СТРАДАЮТ. Иногда их достают из коробочки, ставят в декорации, они постоят, глазами похлопаюь а потом опять кладут в коробочку СТРАДАТЬ
А кто просветит по местной хронологии? Когда родились Элронд и Элрос, когда был вынос гаваней, когда приплыли Валар и когда закончилась война? Анон запутался как ежик из позапрошлой главы в туманной чаше
Так хронология - это то, что нам всем нужно... В лапах у меня 3е издание (сверенное мной по хронологии с остальными.) Набираю не дословно, а кратко по смыслу.
503 р. Эарендиль (когда р. Эльвинг - не сказано)
506 - падение Дориата
510 - падение Гондолина, Гил-Галад провозглашен верховным королем
524 Отплытие Туора, свадьба Эарендиля
525 р. Элронд и Элрос
534 - падение Гаваней
(Дальше там стоит 538 падение Гаваней Кирдана, которое в 4м пропадает. Это какие-то следы недовычитки.)
586 (4е - 546) Восход Эарендиля
587 (4е - 547), сентябрь-октябрь - Война Гнева
то же, ноябрь (4е - 548) - Суд Валар; Эонве возвращается в Белерианд, чтобы предупредить Эдайн о его затоплении; смерть Маэдроса
590 (4е - 550) - затопление Белерианда, конец эпохи
Второэпощный текст про Элроса появляется в 4м издании, так что брать надо 540е.
..или нет.
Потому что вот нынешняя Повесть Лет, в нй есть хвост 1 эпохи:
Окончание Первой Эпохи
580
Первые люди из Аст Ахэ переселяются на север Эндорэ (впоследствии эсей-Фъярди, земля Семи Сокровищниц).
585
Договор переселенцев с гномами Зелёных гор; начало строительства Жемчужины.
587
Война Гнева. Исход людей северных кланов под предводительством Хонахта из клана Совы в новые земли.
https://alivia-sureka.livejournal.com/26997.html
В общем, возможно, Элроса забыли в пустой комнате лет на 40... Это многое объясняет.
Отредактировано (2024-10-18 13:16:42)
Анон пишет:Анон дважды перечитал и не понял, за что полюбил. Видимо таки стокгольмский синдром
Ну скажешь тоже: за что Маэдроса полюбил? Спроси у анонов. Оно как-то само происходит
Ну знаешь, анон, все-таки обычно в фанфиках на тему "феаноринги и дети" есть какое-то взаимодействие между этими двумя множествами.... А тут начали за здравие, а потом опять.
Теперь я знаю, как это жутко выглядит, - когда человек всю жизнь пишет один, ровно один фанфик.
Анон дважды перечитал и не понял, за что полюбил. Видимо таки стокгольмский синдром.
За муки полюбил.
А он его - за состраданье к ним (нет)
...падаждите, я сначала набрала, а теперь осознала, но если Элронд с Элросом родились в 525, а Гавани пали в 534, то им по 9 лет, а не по заявленные в тексте 6!
И на момент Двухмесячной Войны Гнева им по 22 года, уже даже не подростки...
Короче, хронология КАКАЯ-ТО. Какая нужно в данный момент автору, такая и хронология.
Отредактировано (2024-10-18 14:54:45)
Там и у Толкина проблемы с хронологией, потому что непонятно, если Элросу и Элронду дали выбор после ВГ, то они уже должны быть пенсионерами (что Диор, что Эльвинг с Эарендилом росли вполне по-человечески), и у Профессора не дошли руки пересмотреть этот момент. Но раз Ниенна пересматривала даты, тогда могла бы и тут как-то подсуетиться. И у Толкина не сказано, что Элрос сорок лет сидел в комнате ничего не делал, не принимал участия в войне.
я сначала набрала, а теперь осознала, но если Элронд с Элросом родились в 525, а Гавани пали в 534, то им по 9 лет, а не по заявленные в тексте 6!
И на момент Двухмесячной Войны Гнева им по 22 года, уже даже не подростки...
У Элроса просто легкая задержка развития.
У Элроса просто легкая задержка развития.
Один в комнате - неудивительно
Интересно, будет хоть один эпизод, где хоть у какого-нибудь персонажа все получилось, жизнь удалась, он молодец? Даже если это последний снага, урвавший у хоббитов банку варенья или поганый валинорский эльф?
Хотя о чем я, наверняка нет, это-же-ниенна
Один в комнате - неудивительно
Не совсем один, он иногда разговаривал с Маэдросом, он же как-то называл его Феанорычем.
...хотя, может, в окно кричал, конечно