"Я собирался его убить. Разумеется.
Нет, я вовсе не забыл своей клятвы, данной там, на тёмно-серых от влаги камнях Гавани: клятвы привести свой народ в землю, не знающую войн и зла. Но всё это, думалось мне, будет когда-нибудь потом. Да и убийство придётся отложить: не справиться шестилетнему мальчишке с опытным воином, пусть и одноруким. «Расплата ступает неспешно», — говорил Дирхавел. Он был мёртв теперь — как и сумрачный мамин телохранитель Торборон. Когда-то это казалось мне смешным: от чего ему было хранить маму — её же любят все... Больше я не смеялся. Нянюшка — однорукий позволил ей поехать с нами, — рассказывала, что мама не погибла, что Морской Владыка обратил её в чайку, не дал сгинуть в волнах. Я ей не верил. Я не любил чаек."
То есть, кажется, Нуменор у нас произошел, - ну помимо исполнения Замысла, - от клятвы шестилетнего Элроса.
И да, кажется, здесь с нами все глюки Гаваней Сириона имени Сильма - все видели, что Эльвинг превратилась в чайку, а с феанорингами из Гаваней ушли только двое детей Эльвинг - ну, и тут нянька.
Повторюсь, Ниенна каких только текстов Толкина не читала, но тут, видимо, версия Сильма ее вполне устраивала.
(Да,Торборон - это Маблунг под прикрытием.)
"Быстро перестал звать старшего из наших пленителей «одноруким» — даже в мыслях запретил себе, вспомнив: Эрхамионом[1] называли моего прадеда, того, кто принёс Камень из мрака Ангбанда. Да и чести нет в том, чтобы раз за разом напоминать калеке о его увечье. Феанарион показалось гораздо лучше — может, потому, что тень пробегала по его лицу всякий раз, как он слышал это слово. Детская месть: я нащупал, учуял что-то, жалом слепня язвившее моего врага — и при этом меня нельзя было уличить даже в непочтительности."
Сыну Феанора не нравилось, что его называли сыном Феанора?
Нет, ну возможно этот юный говнюк;-) говорил это каким-то выдающимся тоном...
"Однажды сказал: хочу поговорить с тобой, Элероссе Эарендилион.
Как мало я знал, оказывается — полагая, что знаю всё! Впрочем, в этом я был не одинок.
(...)
Мы не хотели, говорил Майдрос. Я пытался отказаться от исполнения Клятвы — после того, что было в Дориате; после смерти братьев... Я не знаю, что сказал, что сделал бы; но мы пришли не с войной. Наверное, я повторил бы слова отречения перед твоей матерью, Элероссе Эарендилион; я не знаю. Не знаю. Это была случайность — не выдержал кто-то, и мы не сумели остановить... "
Ну, понимаете, не-молодой не-человек, вот когда вы идете с мыслью "я сюда не знаю с чем, но не с войной", скорее всего, война и случится. Потому что вы ничего больше не знаете и войском своим, похоже, никак не управляете.
Возможно, это пресловутое *бессилие*, так любимое Ниенной, оно выдается положительным или относитеьлно положительным персонажам не с той стороны - они бы хотели иначе, но не могут.
Но по-моему, это признак плохого руководства.
Что интересно. это даже не версия (которую тоже можно обнаружить в завалах толкиновских текстов) "старшие не хотели, а Близнецы хотели":
" Я помню только, говорил он: они стояли спина к спине — кричали, пытаясь остановить воинов, ваших и наших, их голоса уже тонули в звоне стали — и, знаешь, впервые я не мог их различить. Они были совестью нашей, молчаливой совестью, которая не заговаривает первой — ждёт, когда ты сам решишься взглянуть ей в глаза. Они были нужны всем нам много больше, чем мы могли себе представить. Но в бою в глаза не смотрят. Они стояли спина к спине, а потом один из них упал, и второй обернулся, непростительно, нелепо открывшись — обернулся, словно ледяной ветер вдруг ударил ему в незащищённую спину. Потом... потом мне стало всё равно. Они умерли, и мне стало всё равно."
Они тоже хотели остановить. Но не смогли, и оно само. Интересно, а "стало все равно" - в смысле, дальше он тоже пошел в бой, или куда-то слился?
В общем, по-моему, пытаясь оправдать Маэдроса, Ниенна нехило опустила Маэдроса.
Он смотрел на меня воспалёнными запавшими глазами. Понимаешь, — говорил, заглядывая мне в лицо, — ты понимаешь...
Чего же не понять? — ответил я. — Случайность. Вы, детки, случайно сиротками остались. Всё понятно!
Он не ответил. Смотрел ещё несколько мгновений, потом поднялся и ушёл."
Впрочем, объяснение к этому прилагается все равно странное.
"Мне не стыдно было тогда. Наверное, потому, что он заговорил о Близнецах. Я почувствовал эту брешь в броне — и ударил, не задумываясь, со всей внезапной озлобленностью, со всей болью своего начинающегося одиночества. Потому что не теперь, а раньше, много раньше — по одной, неприметно — начали рваться нити, связывавшие меня с моим братом-близнецом. Говорят, так не бывает. Говорят, даже разлучённые, близнецы продолжают чувствовать и видеть мир одинаково. Не знаю. Почему-то у нас не так сложилось. Медленный разрыв, не причинявший даже боли — только неловкость, которую всегда приносит с собой усиливающееся отчуждение между некогда близкими существами. Плохо мне было, вот что. И это «плохо» я выместил на том, кого винил во всех наших несчастьях — как умел, жестоко и безоглядно, по-человечески: не задумываясь. Словно на Враге. Сравнение, пришедшее позже, было верным — настолько, что и теперь я, навсегда запомнив, не смею до конца осознать его истинности."
Кажется, трагическое (подростковое) одиночество - еще одна любимая характеристика ниненниных положительных героев. Герой часто Одинок и Непонят.
И вот тут - а это вообще почему? Ну, видимо, потому что (гладиолус) Замысел и уже предопределено, что они выберут один людей, другой - эльфов?
Надо сказать, Элронд в этом тексте толком не описан, и в чем в итоге разница между братьями, вообще непонятно.
Ну и про Врага наш положительный Элрос что-то такое осознает, просто не решается осознать до конца...
" Иногда казалось: я чувствую на собственных плечах тяжесть двойной клятвы, которую — не преступить. Во сне Клятва обретала зримый облик, оковами ложилась на руки, и не было в мире силы, чтобы разбить эти оковы, разорвать цепи. Во сне я становился им — старшим из Феанариони, и мёртвая рука отца смыкалась на моём запястье, и невозможно было разжать эти пальцы: они врастали в мою плоть, и воля мёртвого вела меня, не давая свернуть с пути, карая за малейшую попытку отступить или хотя бы помедлить. Я просыпался с криком. Я ни с кем не мог разделить это бремя понимания; эти сны. Клятва именем Единого — это было что-то невозможное, неизмеримо высокое, непредставимое; яснее была — клятва над телом отца. Я, потерявший отца и мать, потерявший дом и родичей — всех, кроме брата, — я понимал это слишком хорошо.
Это потом пришло. Я пытался на себя примерить: смог бы — нет, не предать свою душу Вечной Тьме без надежды на возрождение и спасение; смог бы я отречься от слова, данного отцу или матери? Смог бы — предать мёртвых? Не показалась бы и мне чужая кровь малой платой за то, чтобы сохранить верность?"
Короче, Элросу глючится вся та версия событий про феанорингов, которую Ниенна выстаивает в 3-4 ЧКА. Это как раз где Маэдрос на скале не висел, а оковы ему потом приглючились, потому что его умирающий Феанор крепко держал за руку...
Ииии, я не знаю, дается ли это как дурацкое детское объяснение - или нет? Потому что идея "ходил убивать кого-то, потому что папе обещал и не мог отказаться" выглядит очень по-дурацки.
Элрос вспоминает Келебримбора, виденного им в Гаванях.
"Один только раз Келебримбор попросил о встрече с правительницей; и, будучи спрошен о причине, ответил, что хочет взглянуть на творение своего деда. (...)
Долго, внимательно смотрел он на неё, и она вдруг вскинула руки отчаянным, порывистым движением — не сразу справившись с застежкой, расстегнула ожерелье, протянула ему:
— Тебе Камень нужен, Куруфинвион? Вот — держи!..
Бережно Келебримбор принял в ладони пектораль в россыпи алмазных и сапфировых искр; смотрел долго, кончиками пальцев скользя по узорной вязи.
— Удивительный замысел, — сказал, наконец. — Красота Валинора и Смертных земель. Только таким, как ты, госпожа, подобает носить его: тем, в ком соединились лучшие дары элдар и атани. Да, удивительный замысел: небесное, отражённое в земном...
Он замолчал надолго, а потом, с улыбкой ясной и чуть отстранённой, склонив голову, возвратил ожерелье маме и простился.
(...)
...когда дверь за ними закрылась, я увидел вдруг, как, стиснув ожерелье в кулаке, мама расплакалась. Камень просвечивал сквозь её пальцы, как пламя — сквозь восковые стенки свечи."
С одной стороны, хорошая идея - показать, что персонаж настолько на всю голову мастер, что вопросы "это наше - это не наше - это чье" егО, видимо. и волнуют-то не особо (или сугубо под своим углом).
Но получаются, гм... очень ЧКА-шные персонажи - какая-то истеричная Эльвинг и товарищ категорически не от мира
сего. Ну да, мы же ЧКА читаем, чего я хотела?!
"Сейчас я думаю, что Келебримбор вовсе не был похож на Высокого и Лютниста; скорее, он чем-то напоминал мне отца.(...)
Не клянись, сказал тогда Лютнист, и голос его прозвучал хриплым карканьем вóрона по осени. Никогда не клянись, мальчик.
Когда же улеглись, успокоились мысли и чувства, тогда впервые, глядя в землю, я сказал Майдросу Высокому — родич."
Па-че-му Лютниста? Верните Маглору его арфу, куда дели?!
(Ну и да, подводка к ВК. На худший вариант, но я думаю, Элронд сам дошел до этой мысли как-то...)
*
(Поставим звездочку за автора, там новый эпизод)
Война Гнева прошла мимо Элроса. Вся. Впрочем, как мы помним, она и укладывается в 1 неполный год (кажется, 547).
"А потом пришёл тот день и час, когда окончилась Война, на которой я не был. Наверное, потому и не ощутил ничего: ни радости, ни облегчения, ни успокоения. Важнее оказалось другое: наши опекуны, охранители и наставники, Феанариони исчезли в ночь после того, как прибыл гонец.
Я словно бы опять, теперь — во второй раз, потерял семью."
Ну, была какая-то война... ну, победили какого-то Моргота, который тут всех чуть не побил... Какие мелочи! (Но да, тут победили какого-то Мелькора, который ни с кем толком не воевал, поэтому сие и правда, видимо, можно не заметить.
"Казалось таким естественным, что теперь-то мы и должны вновь сблизиться с братом; но этого не произошло. Мы не решались говорить о том, что было у каждого на сердце. Я не был уверен в том, что он меня поймет: слишком долго я думал и понимал в одиночестве. Почему молчал Элронд — не знаю. Он в то время вдруг занялся музыкой: записывал мелодии и баллады Лютниста, пытался — на удивление, успешно, — переложить их для арфы..."
Арфу внезапно сдали Элронду. А у него-то почему не (гитара) лютня? Потому что он в ВК с ней упомянут, что ли?
И опять - ПОЧЕМУ братья разные, и даже в чем именно - ??
Элрос понимает, что феаноринги ушли сполнять клятву и погибнуть. Впрочем, главное для него все равно не это.
" Потому и не простились с нами. Или я ошибаюсь, полагая, что мы занимали столько места в их жизни и сердце, чтобы они вспомнили о нас — в это время? Этого не узнать уже никогда. Может быть, мне в моём неотвратимо подступающем одиночестве просто хотелось верить, что я был хоть кому-то дорог — пусть даже и тем, кто потерян для меня навсегда?.."
Вот я все-таки никак не могу понять. Есть какая-то крепость. Допустим, с ней "никто не воюет", стоит она себе и стоит (да, ЭТОТ вариант Амон Эреб точно не падал!), но в ней же происходит какая-то мирная жзинь. Юноша живет тут больше 10 лет, он общается ни с кем? А где хотя бы упомянутая нянька? Померла и никто не заметил?..
Ну, возможно, это, конечно, к Элросу подобрался подростковый трагизм, но кажется, он от попадания туда в 6 лет описан таким.
"Не только и не столько чувство потери, сколь растерянность царила в те дни среди нолдор — растерянность, питавшаяся догадками и неизвестностью. И это ещё более отдаляло меня от прочих, потому что мне казалось: один я чувствую потерю, один понимаю, что должно произойти — и знание было таким, что не стало сил поделиться им. Словно я ведал тайну, способную объяснить и оправдать — и был при этом связан словом, замкнувшим уста."
А это опять-таки след идеи, что белериандские эльфы в Войне Гнева не участвовали. А поскольку тут она еще подчеркнуто локальна (взятие Аст Ахэ и все) и скоротечна, они еще и вообще не в курсе, что происходит.
Ага, и какие-нибудь "неименные" феаноринги вот, видимо, в душене скребут, куда и по какому важному жделу могли продеваться два их лорда, а этот - как собачка, все понимает, а сказать не может!
"А потом в наш лагерь вновь прибыл гонец Валинора с повелением отправиться в путь нам обоим — Эарендилиони, — и всем, кто взыскует прощения Великих и возвращения в Землю Осиянную. Любопытство было, да: я хорошо помню и это, и оборотную сторону любопытства — тревогу и тоску; так бывает плащ благородной, королевской синевы по лицу расшит золотом, но подбой его — седой волчий мех, гуще и тяжелее. Я не знал Валинора, не знал, чего ждать там, куда был призван, но предощущение новой разлуки не оставляло меня. Пусть о вещей крови в моих — наших — жилах рассуждают другие; мне же о грядущих разлуках говорил опыт потерь."
Корочи, вырос Элрос пессимистом. А еще необразованным мальчиком. Про Валинор ему забыли рассказать.
Интересно, а Элронду? Может, этот просто в чувстве растущего одиночества прогулял все уроки, а Элронд как раз нет??
"Как чествовали нас, ничем не заслуживших этой чести, как славили нас, славных лишь деяниями предков — о том не хочу говорить. И очарованное лицо брата вспоминается мне реже, чем лица наших спутников, Верных дома Феанаро.
Поначалу я просто не задумался над тем, что сказал Глашатай. Не согрела душу весть о том, что мать и отец живы: разлучённый с ними с детских лет, я спокойно принял это. И слова о выборе, дарованном нам за подвиг Эарендила, не тронули сердце, скользнули птичьим пером по воде.
Помню, мне подумалось только: выбор этот оплачен безоглядной верой отца — и отчаяньем матери.
Мне хотелось спросить о судьбе Феанариони, но я молчал до времени, соблюдая приличия."
Слушайте, у него все-таки, по-моему, депра. Парню говорят
1) твои родители не погибли, а живы
2) ты можешь выбрать, эльф ты или человек.
...реакция - а, что, не важно, это что-то плохое?...
"Ночь прошла после этих слов, утро занялось, и я был — как натянутая струна, ожидая не-моих решений. Думал: как же может стать так, как смогут взойти на один корабль синдар Дориата и те, кто шёл за Семерыми? Как встанут на одной палубе, под одним парусом тэлери дома Эола и нолдор Гондолина?
Утром следующего дня я понял это."
Ну, например, для начала сядут на разные корабли. юноша. Поселятся в разных домиках. А потом. например, начнут вместе, не знаю, мостить одну и ту же улицу, поговорят о качестве камня... а там, когда-нибудь, и о прошлом. Словами через рот.Они эльфы, у них много времени. Да и у людей пооой хватает.
Но нет, Эта идея местному Элросу недоступна, да и ответ другой.
"Они собирались на площади в круге белых и лазурно-золотых шатров. По одному бесшумно являлись из холодного осеннего тумана; и единым было выражение лиц. Тогда мне не с чем было сравнивать, и я просто смотрел. Одно в этих лицах было изначально понятно мне: прощание. Потом мне доводилось видеть этот странный, мерцающий, ускользающий свет в лицах умирающих; потом я видел этот отрешённый покой, следовавший за избавлением от мук, в лицах рожениц; потом я узнал эту трепетную теплоту, робкую нежность рождающегося чувства. Очарованность любви, не видящей зла.
Всё то, что я видел и чувствовал тогда, не понимая — всё ложилось набухшими водой осенними листьями на дно ручья моей памяти; всё кристально ясно зримо мне и теперь, когда прошли века."
Как-то вот так. очень причудливо. Валинор как тот свет.\И набухшие листья памяти, да. Стиль...
И Элрос... холера, он опять одинок!!
". Как среди мёртвых, не было врагов среди тех, кто, отвергнувшись от прошлой жизни, стоял здесь в ожидании шага к избавлению, к надежде, казавшейся недостижимой. И я, следивший за ними, оказался чужим — даже для тех, кто долгие годы был рядом, я значил ныне не больше, чем сброшенная листва для дерева, пробуждающегося для новой, вечной весны. Пронзительное одиночество настигло меня полынной стрелой; и ещё — мне было стыдно себя, словно я увидел недозволенное. Словно подсматривал за влюбленными в первую их ночь любви.
Тогда я бежал ото всех. И после, кажется, плакал, горячечным лбом вжавшись в кору серой ольхи, не понимая, о чём плачу."
Даже не знаю, что тут еще сказать. Полынная стрела, холера ясна.
"Оружие, драгоценности — всё это Уходящие дарили родичам и союзникам. Всё разом перестало быть нужным и важным, перестало быть знáком воспоминаний, которыми только и можно держаться, — которые потому так важно сохранить. Всё перестало иметь значение перед светом открывавшегося пути. "
Слууушайте, да я же это уже видела. Кольца Власти, сериал. Плывет Галадриэль и Ко на Запад, открывается им эдакий свет - и приходят специальные раздевающие девы снимать с ним все, кроме рубашек...
Ну что, начинаем заносить сериал в источники этой книги?? Или текст раньше написан, просто попал (он есть есть в 4м издании).
Мжду тем случается момент выбора участи - и еще один флэшбек, теперь из Гаваней.
"Брат в своём решении не усомнился ни на миг, словно всё для него было ясно уже давно. Я же медлил: вспоминал Уходящих; вспоминал Майдроса и Маглора; Гил-галад вспомнился мне — и это воспоминание хлестнуло вдруг в лицо языками пламени на ветру.
После того, как посланник Феанариони явился к маме, она направила к Гил-галаду гонца. Бледным, осунувшимся было её лицо: я узнал потом — она просила Верховного короля о защите и помощи, говорила, что провидит нападение на Гавани. Непривычно; унизительно; но просила она не за себя — и это перевешивало всё. Много позже я узнал и то, что ответил ей государь. Более месяца минуло со времени, когда посланник приходил в Гавани, — писал он...
Больше месяца!.. — дни напряжённого ожидания..."
В общем, заметим, эта версия про конец эпохи собрала все возможные глюки, которые можно извлечь их текста. Тут и правда почему-то текстологические познания Ниенны ей ничего не подсказали.
В Сильме нет дат. события пересказаны в очень кратком тексте одно за другим, да еще сказано, что напали внезапно - вуаля, я сто раз читала в фанфиках. что войско - куда там месяц! - чуть ли не за ближайшими кустами сидит.
По всем анналам это четыре года вообще-то.
Тут непонятно, насколько позюе ответа ГГ происходит нападение, но там явно нет даже года.
Здешний Гил-Галад конечно же, гад. Видимо, не любит ниенна его за то же, что и Исилдура - воевал с Сауроном, сложил его в Последнем Союзе. Ему, в отличие от Элендиля, не помогло, что он сам сложился - все равно гад.
Сериальная квардратная морда к этому образу подходит (на мой вкус) на ура, хотя образы явно возникли независимо.
Ну и да. Провидит она... Не логика там ей подсказывает, скажем. Дурные предчувствия - неизбежная штука и дурной тон на играх, когда кто попало провидит и предчувствует ровно то. что в книге написано.
Эльвинг нервничает и рассказывает детям о своей жизни - потому что опять-таки провидит разлуку.
Маленький Элрос ненавидит отца за отсутствие (а потом думает, что он его на самом деле так любил.)
Делает ли правительница города что-то еще, или только провидит - мы не знаем.
"...по-прежнему нет причин думать, — писал Гил-галад, — что сыны Феанаро придут в эти земли с войной; к тому же, уверена ли правительница, что должно звать элдар на битву с сородичами?.. Если мы увидим, что тень надвигается на Гавани, — писал он, — тогда, скрепя сердце, выступим на бой.
Нам не было помощи, когда пришло войско; не было защиты. И элдар бились плечом к плечу с атани — против элдар. Зато руки Верховного короля остались чистыми. Когда в Гавани пришли его корабли, — так рассказывали мне, — там не с кем было сражаться и не от кого защищать. Но было кого хоронить."
И это опять-таки стремительно исчезающие феаноринги, видимо.
Да, кстати, речь же вроде шла о выборе участи!
"Единый ведает, почему именно это вспомнилось мне, когда пришло моё время выбирать. Не знаю даже, в этом ли причина; воспоминания вихрем проносились в голове, и я сказал только — я выбираю путь атани. Кто-то вздохнул судорожно, горько; я не знаю, кто. Потом хотелось думать, что это был брат. Я смотрел в лицо Глашатая Валар — и читал в его лице показавшееся тогда странным удовлетворение. Словно он уверился, что я исполняю своё предначертание; словно я сделал именно то, чего от меня и ожидали."
Помысел-умысел, это ты, я тебя узнаю!
Но если изнутри Элроса- то почему? Получается, извините, идиотская логика "у эльфов мне плохо, пойду-ка я людям". Потому что что родные родители, что вроде симпатичные ему уже феаноринги - все остаются эльфами.
А этот идет в люди.... обратите внимание, кажется, нигде и никогда кроме Гаваней в детстве, с людьми, видимо (в этой версии) не общаясь. И сразу - в виде их короля.
Итак, к Элрос приезжает - ег оприводят к бедно одетым и неизвестным ему людям - объявлять королем. Он задумывается, примут ли они его. Нет, ну хоть за последнюю мысль можно похвались юношу - зачатки логики у него есть.
"Высокого наречия, на котором говорил Глашатай Эонве, почти никто из Смертных не знал; приходилось переводить."
А слабо майа поговорить на том языке, который понимают? Или. если он лично не умеет, выслать кого-то умеющего?
Но нет, нам нужны гордые, недоступные, чуждые Валар.
"Я стоял перед ними — изгнанниками, беженцами, героями последней войны, — в эльфийской одежде, шитой серебром, с россыпью мелких — брызгами солёной воды под солнцем — бриллиантов по вороту, по широким рукавам парадного камзола; бело-синие пенные волны плескались на моём гербе, составленном по обычаям и канонам элдар, и венец белого золота был на моей голове — тоже на эльфийский манер. "
Ээээээ.... а откуда эти закрома родины в конце Первой эпохи?? При этом люди "бедно одетые" - а эльфы, видимо, так и ходили в бриллиантах по Белерианду?..
"Я стоял — сын Эарендила Вестника и Элвинг Девы Моря — не зная, что сказать, на каком языке обратиться к этим людям. Сбережённый своими пленителями и опекунами от тягот войны, проведший почти всю свою жизнь среди элдар, я знал наречие Дома Хадора много хуже, чем язык сумеречных эльфов или изгнанников Валинора."
...и людей при них тоже никаких не было, и рассказать, на каком языке они общаются (в это время - вообще-то на том же синдарине в основном, что и эльфы) им не судьба?
Хорошо, заговоришь ты на ломаном наречии дома Хадора - а если там беоринги?
Эонве тут тоже, видимо, лингвистический идиот, ничего кроме квеньи не знает - так что тоже не мог заранее объяснить, кто тут будет и как с ними говорить.
Извините. Мне просто эта история кажется безмерно идиотской.
"Я молчал. Решение, — понимал, — было мудрым: избранник и наместник Великих, пришедший из легенд, ещё не утративших живого дыхания — уже окутанных мерцающей дымкой чуда, чужой любому из Трёх Племён, я был в родстве со всеми Тремя, равно как и с тремя народами элдар. Я устраивал всех: Валинор, Верховного короля эльфов (тоже — родича) и этих людей.
Я не знал, что им сказать."
Я например не понимаю, чем устраивал этих людепй малолетний хрен в депрессии, ничего не понимающий в окружающей ситуации. да и эльфов тоже - добро бы, скажем, местный злобный Гил-галад хотел бы всем управлять за него, но ему люди вроде бы нафиг не сдались, они скоро уплывут!
"— Сын светлой госпожи Элвинг, — проговорила вдруг старуха с тёмным сухим лицом, стоявшая всех ближе ко мне. — Да, я помню... вы с братом малышами совсем были, когда к нам пришли нолдор, чтобы забрать Камень — вот только Камень не дался им. У тебя, государь Элрос, глаза матери.
Среди эльфов возникло минутное замешательство; Эонве сдвинул брови в сомнении, не зная — остановить ли дерзкую смертную, которая посмела перебить посланника Валар, сделать ли вид, что не заметил, не расслышал её слов?.. У меня перехватило горло. Я готов был обнять эту женщину, которая помнила мою мать; помнила нас, ещё мальчишек; через всю свою жизнь пронесла память о светлой госпоже Элвинг. Тогда я понял вдруг, что делать; тогда я шагнул от сопровождающих, от Глашатая, от прошлого в мерцающей печали эльфийских звёзд — навстречу настоящему, и, склонившись перед старой женщиной, признавшей во мне сына Элвинг, сказал на языке сумеречных эльфов:
— Благодарю тебя, госпожа."
А в чем проблема? Эонве речь забудет, если его перебить7
Ну, видимо, в том, что он должен быть карикатурным возвышенным и чуждым, а как-то пообщаться с людьми, которым он короля спускает, вообще не собирался.
"Я не знал тогда, какой драгоценный дар получил от этой старухи из Дома Халет — Дома, чьи вожди правили своим народом без благословения элдар, по своей воле, заставив Старших считаться с ними почти как с равными. Мне попросту неоткуда было это знать."
Эээээ, я ОЧЕНЬ хорошо отношусь к халадинам, но тут их как-то очень странно похвалили, на мой вкус.
Да и у беорингов-хадорингов вроде вожди были еще до прихода в Белерианд...
Интересно, а те племена, которые в Аст Ахэ пришли, их тогда тоже надо пожурить, что они не "по своей воле", а под Мелькром?\Вон, какие чудесные своевольные у автора эти неведомые лесовики - совершенно по своей воле сидят в лесу и зачем-то убивают и жрут людей!
"Церемония смялась; нашлись ещё люди, ровесники седой черноглазой госпожи, помнившие времена Арверниэн, и теперь рассказывали о них любому, кто хотел слушать — а хотели почти все. Я в их числе. В смущении понял: не различаю лиц. Мне, проведшему полвека среди вечно юных элдар, все старики казались слишком похожими. Первое, подумал я, первое, чему мне следует научиться: различать лица. "
Слушайте, а кто из присутсвующих знал, в чем именно должна состоять церемония?
И да, юноша, это называется просопагнозия, когда лица с трудом различаешь. Жить с ней прикольно, но вполне возможно.
"Теперь это стал мой народ. Избранный мною народ. И второй, кощунственный смысл этих слов отступал, теряясь в тенях неважного: я отбросил его прочь."
Ээээ, какой?
"Брат не стал ждать, чем дело закончится: ушёл."
И от этого церемония не помялась еще больше?
А зачем его с собой брали, он же эльф теперь.
"Позже я осознал: то, что во мне рождало жгучий и напрасный стыд, для них безупречно вписывалось в картину мира. Я был сыном короля, восшедшего в Чертог Богов, дабы просить избавления для своего народа; сыном королевы — защитницы этого народа. Я был похищенным принцем; прошли долгие годы, и принц вернулся в сиянии величия и мудрости — вернулся, чтобы отвести свой народ в землю обетованную, счастливый и свободный край. И не нашлось безумца, который оспорил бы моё право на королевский венец."
Эээээ, ну предположим, у этих - разных, кстати - Эдайн с чего-то такие представления о королях.
Мало ли...