Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2025-10-27 15:13:31

Анон

Re: ⟂_Ø [(х)ныкота][no comm]

книгопост

Отредактировано (2026-02-04 16:01:03)

#27 2025-10-27 15:14:42

Анон

Начал Сферу Эггерса. Хочется, чтобы она была чем-то вроде Фирмы с Крузом. Внезапно понял, что айти-бизнес похож?  сродни тому, чем были яппи в восьмидесятые.

Начал Чудо-человека Марвел. Пока первые две серии, но неожиданно это очень прикольный и очень мета сериал. Как будто обнаружил жемчужину в океане супергероики. Сразу захотелось узнать, кто это придумал и отвечает за это, и оказалось, что один из создателей работал над Сообществом (и многое о сериале стало понятно). Было интересно погружаться во внутреннюю кухню актерства, всякая деятельность, которая происходит за кадром плюс отдельное удовольствие узнавать отсылки к тем или иным проектам, типа Улицы Коронации. Хочу еще посмотреть другие работы актера на главной роли (по фильмографии как будто много чего у него смотрел и даже припоминаю его персонажей).

Отредактировано (2026-01-29 17:10:26)

#28 2025-10-27 15:15:56

Анон

Таки добралась до Сайлент-хила. С учетом ранее пропущенного сеанса поход в кино обошелся в 700 рублей и минералку с перекусом. Нормально. Надеюсь, не разочаруюсь и получу удовольствие, даже если фильм окажется не очень. Иногда люблю плохие фильмы. Я так кучу фильмов Азилума глянула, просто потому что они были нелепыми малобюджетками уморительными актерами.

Вышел из кинотеатра. Ну и бредятина.

Send help - как будто кто-то посмотрел Треугольник печали.

Отредактировано (2026-01-30 17:25:19)

#29 2025-10-27 15:17:55

Анон

Зато вчера прогулялся по ночному городу. Кинотеатр в сорока минут от дома, сеанс закончился после полуночи, и автобусы уже не ходят. В который раз удивился, что здесь в это время улицы как будто вымирают. У всех есть дела поважнее и места получше, чем пьяной компанией шататься по подворотням. Хорошо было, всё ярко освещено, любовался снежком. Вдвойне хорошо, что вернулся домой и сразу уснул на 7 часов (всю неделю по 4-5 часов от силы спал, сердце за это бы спасибо не сказало).

сайлент

После главы про усталость не могу вникнуть в то, что пишет Бодрийяр. Даже вспомнить не могу.

Теперь знаю, что кинотеатр близко, зал нормальный, экран по мне блекловат и, кажется, давно не чищен, но зато цены на билет вообще смешные. Можно ходить.

спартак
чудо-человек

Отредактировано (2026-01-31 13:27:56)

#30 2025-10-27 15:18:27

Анон

Шнырял по имдб и понял, что Виолу и Люси Стил играла одна и та же актриса. Пошел пересмотрел и всё равно не могу соединить эти два образа воедино.

Отредактировано (2026-02-01 18:50:46)

#31 2025-10-31 13:14:50

Анон

Мама возвращается. 49 дней будем здесь поминать. Надо лечь спать - сейчас - и выспаться. Задолбался спать по 4-5 часов, хожу ужасно усталый, и кажется, будто сердце в груди давит.

Не спал. Вместо этого смотрел Рассказ с Дебики и Лорой Дерн. Это как будто кролик уставился в глаза змеи и не может отвернуться. Да, на Загадочную кожу похоже, воспоминания такие же зыбкие, но история больше на полутонах. Хорошее кино, вгоняет в ступор.

Отредактировано (2026-02-03 19:22:21)

#32 2025-10-31 13:16:05

Анон

В итоге спал всего два часа. Задавался вопросом, может ли убить бессонница и не остановится ли сердце из-за недосыпа. Но ничего так, нормально весь день отходил. К приезду мамы хорошенько убрался дома. Должен был это сделать на выходных, но мама перепутала вс с пн и покупала новые билеты, а анон просто валялся до последнего в кровати и только в день её прилета выпнул себя драить пол и прочее.

Дослушал Общество потребления. Надо как-нибудь записать впечатления. А так ощущения были: то будто передо мной явили откровение, то сперва казалось, что какие-то тезисы ужасно устарели, но автор рассказывал дальше, и тогда поддакивал ему, что ничего не изменилось. Посмеялся с того, что нетакуся, отделяя себя от остального общества, лишь играет по его правилам. Что настоящий нетакусик вообще не понимал бы своей инаковости. Искал цитату, но в общем доступе только неполная электронка. Очень жаль.

Продолжил Сферу и натягиваю Общество на происходящее. Иллюзия свободного времени и прочее. А еще параллельно слушал подкаст про предпринимательство на Руси, и оттуда становится ясно, как люди постепенно развивали и строили то самое общество потребления. А Сфера - это очередной этап развития этого Общества. Нет, глаза слипаются, вырубает - хорошо бы!

Отредактировано (2026-02-04 15:59:33)

#33 2025-10-31 13:17:04

Анон

Продолжил Сферу и натягиваю Общество на происходящее

И все-таки нахожу много параллелей. У героини теперь больше нет свободного времени, есть давление того, каким правильным досугом принято заниматься, навязывание нарративов с целью продать всё, что только можно. Всего не упомнишь.

— Это же просто каяки! — И Мэй снова рассмеялась; беседе явно не хватало легкомыслия.
Джосия стучал по планшету.
—  Просто каяки? Ты знаешь, что каякинг — это индустрия на три миллиарда долларов? А ты говоришь — «просто каяки»! Мэй, ты что, не понимаешь? Тут все связано. Ты делаешь свою часть. Ты у-част-ву-ешь.

А на эмоциональном уровне прямо тошнит от описания её работы. От того, как походя и незаметно для героини компания берёт ее жизнь под тотальный контроль, а сама она только с радостью и готовностью принимает навязываемые требования и условия. И вот она уже не просто работает в службе поддержки ("чувства клиентов", или так называемом пиар-отделе, но уже с первой страницы ловишь вьетнамские флэшбеки), а параллельно и в свободное время ведет кучу соцсетей согласно корпоративной политике. Просматривать по тысячи сообщений в ленте, отвечать на них, реагировать и кроме того успевать генерировать свои посты, только чтобы повысить свой внутрикорпоративный рейтинг. По прохождении одного уровня неизменно добавляются ещё и ещё внерабочих обязанностей. Держать высокую статистику продаж по твоим постам, выступать лабораторной свинкой для проектов компании, нацепить на себя круглосуточное наблюдение.

"Это ж просто ужас и сплошной кошмар", — думал анон, пока не пересчитал зарплату героини на рубли, и вышло, что она за месяц зарабатывает годовую зарплату анона, и это всё на мелкой, стартовой должности. И если вспомнить, то были случаи, когда анон рвал жопу и за меньшие деньги, чем получает сейчас. Так что не ему над чем-то там приосаниваться и считать, что он бы на такое не повёлся.

В остальном тошнило ещё от повышенного градуса политичности книги. Всё, чем занимается компания, какие бы стартапы не организовывали её члены, — всё заряжено под потолок всякими политическими высказываниями. И это не сжв-повесточка, а всякие мировые события - войны, революции, тоталитарные режимы и прочее. Слушаешь и думаешь, что лучше бы американцы столько внимания уделяли своим проблемам, а не доёбывались до всего внешнего мира. Ну, и не веришь, что на таком фундаменте можно заинтересовать миллионы обычных пользователей. В смысле, продаются же не политическая повестка, а тупые развлечения.

Дальше раздражало то, что автор решает наплевать на некоторые вещи и вводит в книгу сексуальные отношения (как показалось, потому что он мужик с бубификацией). Ну вот, имеется компания, которая регламентирует каждый чих своих сотрудников, заставляет их следить друг за другом, коммунистически поддерживать и втягивать во всякие активности — и при этом попустительски смотрит на служебные романы. Да, они всегда бывают, но по фильмосериалам сложилось впечатление, что западные эйчары постоянно всех задалбывают на тему харассмента на рабочем месте. Моя претензия скорее к тому, что автор всё это игнорит и никак не обыгрывает с точки зрения того, как устроена Сфера.

О, и как же жопоподжигательны были все предлагаемые приблуды компании! Никакого понятия о приватности и постоянное вторжение в частную жизнь пользователей. Финч с командой не за такое боролись и умирали  :lenin:

Отредактировано (2026-02-06 04:29:01)

#34 2025-10-31 13:18:21

Анон

как люди постепенно развивали и строили то самое общество потребления

И нет ощущения, что это что-то плохое и ведет к тлену и ГГКП описанного антиутопичного общества.

золотой век

Ощущение от таких заявлений как от фиков, где охота-собирательство сродни походу в магазин с самообслуживанием.

Отредактировано (2026-02-06 01:52:37)

#35 2025-10-31 13:18:57

Анон

сфера

Отредактировано (2026-02-07 17:11:34)

#36 2025-10-31 13:19:29

Анон

Надо лечь спать. Надо соблюдать гигиену сна. Ложиться в одно и то же время, совершать перед сном один и тот же ритуал, закрепить в голове и нарастить нейронные связи.

Вырубает на середине предложения.

Отредактировано (2026-02-07 19:16:27)

#37 2025-10-31 13:20:07

Анон

Лег спать еще через полтора часа. Кажется, будто мозг подыхает.

Отредактировано (2026-02-08 02:59:11)

#38 2025-10-31 13:22:46

Анон

2 месяца до операции. Надо собраться и вести дневник питания/следовать врачебным рекомендациям. Начинать проходить медосмотр. А через 2 недели сдать документы на компенсацию проезда.
Записаться в бассейн, доперевести 2 фика.

Отредактировано (2026-02-08 17:35:45)

#39 2025-10-31 13:23:27

Анон

Всё ещё хочу найти что-нибудь, чтобы так же поразило операторской работой, как картинка во Вторжении. Чтобы завороженно следить за происходящим на экране. Всё не то.

Дослушал Сферу. Злодейка тут отличная, но сама книга пиздец бесячая. Наверное, мозг выкручивало от масштабов газлайтинга этого мира. Когда персонажи презентуют свои благие начинания-инициативы, и при этом ты чётко понимаешь, насколько всё это всрато. Типа, почему из миллиардов людей не находится никакой оппозиции всему, что делает Сфера? Как она блядь подмяла под себя всё? Как одной только программой "прозрачности" заткнула политиков всего мира?

как же бомбит

В общем, постоянно возникали такие вопросы. Автор слишком демонизировал Сферу, подыгрывал ей в захвате мира и превратил человечество в безвольное стадо овец — хз бесило не то, что люди с готовностью шли на заклание, а то, что не верил в то, как всё это происходило. Момент с аквариумом - отдельный фейспалм. Даже анон считал аллюзию, но автор решил всё подробно разжевать. И бывший Мей, которого сделали мучеником — эпизод прикольный, но то, как этот посыл тебе запихивают в горло — абсолютно ужасно.
С такой нарочитостью экранизацию книги должен ставить Райан Мерфи. Мне роман больше нравился, пока он был про будни офисного работника и токсичную эксплуатацию.

А самым смешным был дисклеймер про мордокнигу.

Отредактировано (2026-02-09 21:10:11)

#40 2025-10-31 13:24:04

Анон

Такая бессмысленность вокруг.
Позавчера мама разбирала фотографии брата и плакала.
Сердце реально как будто дохера уставшее. Как будто из последних сил работает.
Сам невыспавшийся. И опять засиживаюсь допоздна.
На работе обещают, что нашли нового человека и переведут на более легкую работу. Когда он придет-то?

Отредактировано (2026-02-09 18:11:19)

#41 2025-10-31 13:24:42

Анон

Анон пишет:

Пока решил собрать все темы про образование в отдельный пост.

Скрытый текст

Рад буду, если моя подборка кому-то будет полезна, если поднимутся старые интересные треды. Если будет создана новая тема, думаю, этот мой пост можно в шапку.

Отредактировано (2026-02-11 02:49:22)

#42 2025-10-31 13:25:14

Анон

В голове и на сердце дурные мысли. Тяжело жить. Хочу всё закончить.

Отредактировано (2026-02-11 17:44:53)

#43 2025-10-31 13:25:46

Анон

В чекап перед повторной госпитализацией входит узи живота. Хорошо, а то постоянно думаю, что что-то с ним не так. Хотя бы развею сомнения.

Утром думал, что совсем плохо. Что жизнь невыносима, что пора сдаваться психиатру. Что и сердце какое-то тяжелое и уставшее, надрывается из последних сил, и анон умирает — но ничего, к концу дня оклемался.

Отредактировано (2026-02-12 16:07:37)

#44 2025-10-31 13:26:19

Анон

Женщина с работы рассказывала про то, как родственники (дети?) продали дом и решили подкинуть остальным немного денег, чтобы закрыть их кредиты. Сын — который разбил чужую машину так, что пришлось закладывать родительский дом — отправлял её занять денег на погашение этой закладной.  И она не стала этого делать, потому что раздать близким по почти сто тысяч — это еще можно себе позволить, но отдать 2.5 миллиона люди, конечно, откажутся. Это анон понимал, но потом она сказала вещь про то, что такой отказ может обидеть самого человека и вызвать неловкость и отчуждение у тех, к кому он обращается — и в итоге отношения между ними портятся охлаждаются.
Сразу вспомнил, в какой ультимативной форме мама просит людей о помощи, а потом жутко на них обижается.

Отредактировано (2026-02-13 03:38:20)

#45 2025-10-31 13:27:18

Анон

Проиграл всю субботу в первый фоллаут, а потом до утра мучился головными болями и мигренью. Только сейчас понял, какая вчера была дата, помимо того, что мужская фигурка закончилась победой Казахстана.

Ночью отвалился от монитора с мыслью "больше никогда", а теперь лежу и думаю: " Может всё-таки продолжить?"

Голова болит, не туда жамкаю.

Аааа, как же мне хуёво-то.... Просто зачем, зачем с собой это сделал? У меня еще сердце трепыхается и дрожит сильнее, чем от физической нагрузки на работе.

Всё равно пытался играть. По часу с перерывом, но нет, то ли глаза, то ли шея, то ли голова быстро устают и начинают болеть. В одщем, лучше этим не заниматься и лучше вернуться к переводу. Тем более какой-тт человек поставил ждуна.

Что ещё. На неделе начал Горничную Проуз. В кинотреде жаловались, что книжный оригинал с таким же названием — кошмар, эта книга тоже не радует. В отзывах ее продают как роман с аутичной героиней, типа Комбини, только там была фиксация на супермаркете, а тут на уборке в отеле. По описанию кажется, что она в стиле Астрид Нильсен как-нибудь использует свои умения, чтобы вычислить убийцу, но вместо этого наблюдаешь, как за её социальной слепотой проворачиваются темные делишки. Что тоже, на мой вкус, было бы неплохо — люблю жапризовщину с потерянными персонажками, не видящими общую картину (Nurse Betty, Picture Claire). Но заколебался слушать, как вся такая вежливая и воспитанная героиня в мыслях постоянно убивает и мучает недоброжелателей. Да, мысли не преступление, но тупо неприятно.

Посмотрел первые 4 серии франко-японских Капель Бога. Может, в аниме-манге меньше романтики и больше самого противостояния? Может, лучше его посмотреть?

Отредактировано (2026-02-15 13:40:33)

#46 2025-10-31 13:27:48

Анон

горничная

Отредактировано (2026-02-17 03:18:31)

#47 2025-10-31 13:28:18

Анон

Храм костей - ахуенный!

Уже как несколько дней дослушал Горничную. И сперва пребывал в недоумении от того, как концовка прошла мимо, а теперь осталось только чувство: ну было и было. Не знаю, автор слишком подыгрывал героине. Она подставляет наркодилера, и ей это сходит с рук. Апелляции, расследование, свидетель, который вдруг выдает новые показания. Хз, как его адвокаты не разнесли её прямо в зале суда. Ну, конечно, с моральной точки зрения, героиня - тихий ужас.

Отредактировано (2026-02-21 15:11:30)

#48 2025-10-31 13:28:52

Анон

Нет, не могу играть. Голова начинает трещать. Слишком напрягаюсь? Кресло неудобное? С мозгами что-то?
Хочу, но не могу. Завтра возьмусь за перевод. И никаких дилемм и труднооо выбора между.

Отредактировано (2026-02-22 15:10:44)

#49 2025-10-31 13:29:24

Анон

Опять ощущаю себя импостером. Занимаюсь своими делами, мама занимается своими. Мои дела какие-то бессмысленные, и кажется, что брат сделал бы намного больше и значил намного больше. Не понимаю, почему его нет, а я есть. Всё должно быть наоборот.

Отредактировано (2026-02-23 14:26:10)

#50 2025-10-31 13:30:31

Анон

Готовлюсь к госпитализации, прошел узи. Печень увеличена, поджелудочная не очень, почки кривые. Правильнл, чувствовал, что сердце еле пашет. За месяц фв уменьшилась с 59 до 40. Ипохондрю сердечную недостаточность. Вес, давление, недосып, стресс, нагрузки на работе. Подозреваю, что часть проблем может быть от того, сколько раз травился раньше. И всё больше злюсь за условия на работе, постоянно мусолю в голове тот период, когда работал 3 смены, всё как в тумане, потихоньку собираю воспоминания, как всё было и что говорили другие.

Пытаюсь посмотреть игровой фильм-прохождение по ремейку Сайлент Хилла. Видео на 12 часов сильно грузит браузер (не критично, просто не нравится, когда жрет много оперативки). Поспрашивал у жпт варианты, что с этим делать. В итоге часа два-три вожусь с установкой каких-то удобных плееров, впн и загрузчика видео. С удивлением узнаю, что не нужно подписываться на телеграммы загрузчиков, видеть в ленте кучу рекламных постов и выполнять их задания для доступа к видео. Достаточно одного маленького исполнительного файла.

Продолжаю смотреть Миллениум, и как же мне нравится тамошняя атмосфера. Хочу еще чего-нибудь похожего! Такой приземленный СХ с замечательной, отдающей теми же вайбами музыкой. Какая-то экзистенциальная тоска и кошмары человеческого разума или натуры.
Любопытно, как обстоят дела с Секретными Материалами. Помню некоторые серии с тех пор, как их транслировали по телику, но сюжетка про инопланетян не очень нравилась.

Ходу в режиме: может, я умираю? Живот болит, а после узи надумываю или так и есть - тяжесть в груди.

А еще начинаю подозревать, что мои чересчур эмореакции могут быть связаны с сердцем. Переволнуюсь и буквально начинает трясти.

Отредактировано (2026-02-25 20:37:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума