Вы не вошли.
Столько всякой фигни за последнее время случилось, столько опор из-под меня выбито. Не будем брать глобальное, понятно, что мир сошел с ума, примириться с этим невозможно, можно только не думать. Сначала не думать помогало "Открытое образование", потом оно стало платным, а "Курсера" убрала все курсы российских вузов. Тут я подумала: "Ну ладно, в Ютубе полно всего". В Ютубе полно, но Ютуб не показывает. Ладно, примирилась кое-как. У меня всегда главной опорой были книги. Другой вопрос, что их стало некогда читать, но они есть. Теперь создатель "Флибусты" написал, что всё. Видимо, пришло время ныть в безблоге.
Отредактировано (2024-10-01 20:02:29)
Нужно как-то выбираться, нельзя жить в яме, украсив ее стены занавесочками. Образ ямы с занавесочками - из романа Фэй Уэлдон "Беда". Прочитала я ее лет двадцать назад, была уверена, что ни за что не перечитаю, потому что невероятно мрачно и - главное - безнадежно. Кто же знал, что через каких-то десять лет практически любой кусок интернета даст фору Кингу и Уэлдон. Сегодня так вообще на смех пробивает: Боже, тут такое, а там всего лишь мудаки.
Так вот, там героиня примирилась с тем, что она живет в яме, и решила вешать занавесочки. Я прямо сейчас заявляю торжественно, что я так не хочу, но есть большое подозрение: завтра или через час я ей позавидую. Похоже, надежда - зло.
.
Отредактировано (2024-10-06 06:04:08)
.
Отредактировано (2024-10-06 06:04:20)
Время час ночи, а я еще не сплю. Это значит, что завтрашний день со всеми планами дальше абсолютно необходимого идет на хрен. Ну и ладно. В первых рядах на хрен пошел план не курить столько. Ну и ладно - 2.
На "Флибусте" меня не интересуют новинки. Там лежат книги, которые пропадут навсегда, как будто их и не было. Никто никогда не будет переиздавать какого-нибудь Евгения Рысса или Магидовичей, а бумажные книги давным-давно в помойке. Оказывается, закавыка с авторскими правами у наследников есть даже у такого титана, как Нагибин.
Отдельная боль: сайт "Флибусты" - единственная электронная читалка, которую я вообще могу читать, все остальное мне неудобно.
Господи, о чем я думаю вообще? Можно подумать, у меня есть какая-то параллельная вселенная, где я молодая-здоровая сижу на веранде и читаю теплым летним вечером.
Пару-тройку недель назад мне сильно сжало грудную клетку, дышать не могла. Я подумала, инфаркт. И обрадовалась, что наконец-то, сколько ж можно. К сожалению, отдышалась. В 2023 году было два эпизода панических атак со скорой, наверное, оно опять, я просто подзабыла ощущения. Отдаю себе отчет, что такие мысли предельно нездоровые, но что-то с этим сделать можно, когда представляешь, а чего ты хочешь, собственно. Отметила у себя непонимание содержания всяких слов. Что такое отгоревать, пережить, смириться, что такое конструктивность.
.
Отредактировано (2024-10-06 06:00:25)
.
Отредактировано (2024-10-06 06:00:43)
Хотела скачать себе аудиокнигу с Ютуба - программа для скачивания не работает. Часы в дороге, часы домашних дел дома и у мамы в тишине? Неделю назад начала пить выписанный аж в июле "Стрезам". Может, это самовнушение, но отнеслась к этому как-то поспокойнее. Еще чуть-чуть и можно будет вырабатывать план. Куда и зачем, пока неясно, но что-то надо делать. Или не надо, черт с ним, но пока мама жива, будем делать вид, что надо.
Хотела скачать себе аудиокнигу с Ютуба
Какая религия мешает качать всё что захочется через телеграм? Или слушать на сайте (есть куча сайтов)?
Уязвимость большинства моих планов в том, что я на самом деле хочу не того, куда эти планы ведут. Из самого очевидного: я одержима местью, а планы составлены для цели оставить прошлое позади. Это все мной просто не осознается как цель, поэтому не работает. Меня, когда я еще бегала по всяким группам поддержки, смущала мысль, что все строится вокруг наркомана, а ущерб, который он наносит, даже не признается. Бросил употреблять? Молодец, нам больше ничего не надо. Вот мне надо.
Мне не нравится отношение к наркомании как к болезни. Он не был больным, когда покупал первую дозу. Правосудие строится на возмещении ущерба, наказание - неотъемлемая часть возмещения.
Одна женщина на тех группах поддержки сказала про свою дочь, что легче один раз отплакать. Да. Легче один раз отплакать, чем жить от надежды к отчаянию, которое приходит почти всегда. Каждый купивший свою первую дозу изначально гнилой, совершает преступление и никак за это не расплачивается. А потом начинается забота об их мотивации, у них широчайшее поле для шантажа. Как выразилась Люба-маршрутка, нельзя стигматизировать наркопотребителей. Каждое слово золото, не иначе. Если их сажать и гнобить, у них, бедняжек, не будет мотивации прекратить совершать преступление. Сексуальные маньяки тоже больные. Интересно, как прозвучит призыв их не стигматизировать, а то они к психиатру не пойдут.
Так же мне не нужен на самом деле и порядок в доме. Даже гигиеническая чистота, пожалуй, не очень нужна, но я не одна живу. Правда, у меня и времени на порядок нет, живу по принципу "сделай свое присутствие незаметным". Использовала посуду - вымой, убери одежду и все в таком духе. Все лето проносила два комплекта одежды, чтобы не морочиться со стиркой, я и так ежедневно обуздываю горы барахла от домочадцев. Раньше я очень любила убираться по поводу, но вот день рождения прошел, я не убралась и сказала себе: "Ну вот к Новому году не торопясь подготовишься". Это вряд ли, на себя и на мать меня не хватит, там я стараюсь на совесть. У матери горы барахла, мебель в два ряда. Ну чего тут хотеть, если нажитое за десятилетия не одним человеком занимало трехкомнатную квартиру, а теперь занимает однокомнатную. Недавно с сыном выбрасывали по частям диван, который просто так нереально вынести - его со всех сторон подпирают древние неподъемные мебеля. Мы его сломали, имея от силы полуметровый проход ровно к центру дивана. Я была в синяках буквально вся.
Отредактировано (2024-10-03 19:31:22)
.
Отредактировано (2024-10-06 06:01:29)
Сегодня я проснулась в три утра и еле заставила себя полежать до четырех. Днем выяснилось, что маму в четвертом часу разбудил звонок в домофон. Кто это был, маме неизвестно, она не стала подходить, но моя паранойя точно знает, кто это был. Никакой мистики, никаких совпадений. Мой мозг замечает что-то и расшифровывает в снах, поэтому она мне снится накануне появлений. Разумная часть меня говорит, что никто из тех, кто знает, где бабушка живет, не скажет н., все научены горьким опытом. Выследить могла, когда я еду на автобусе, но это маловероятно. Остановка открытая, народу там садится мало. Но. Но...
Днем выяснилось, что маму в четвертом часу разбудил звонок в домофон. Кто это был, маме неизвестно, она не стала подходить, но моя паранойя точно знает, кто это был. Никакой мистики, никаких совпадений.
Если бы некто приехал к вам целенаправленно в полтретьего утра, то долбился бы в домофон до последнего, а потом дождался бы, когда кто-то выйдет, и зашёл в подъезд. Я думаю, это был рандомный прохожий или жилец.
Я думаю, это был рандомный прохожий или жилец.
Спасибо, анон, за голос разума. Дополнительный мне не помешает.
Погода меняется, мама не очень хорошо себя чувствует и валялась до моего прихода. Я пришла и начала ее сгонять с дивана. Сегодня День учителя, я купила ей в подарок носки и тапочки меховые. Я ей покупаю красивую одежду, хотя она никуда не ходит, кроме почты за пенсией, ну просто ради поддержания не знаю чего, но в этот раз решила закрыть нужды. На карту пенсию перечислять категорически не хочет. Летом не смогла пойти, потому что плохо себя чувствовала, и месяц сидела без пенсии. Это было хорошо, потому что она мне не совала деньги каждый день, а то я задолбалась уже отбиваться. До истерики. Деньги нужны, мы на самом деле не в состоянии закрывать ее потребности, но далеко не вся пенсия, а пытается сунуть она всю. Я просто поворачиваюсь и убегаю, пока она ползет с пятитысячной, так она звонит и говорит, мол, вернись, я хочу дать тебе денег.
Отредактировано (2024-10-05 20:31:05)
Покупала носки в трикотажном магазине и заодно купила себе платье. Прошлогоднее я выбросила в приступе экзистенциального кризиса, а тут осень. Насколько же безрадостным занятием стала покупка себе вещей, даже не верится, что когда-то обновка была неотъемлемой частью праздников и способом улучшить настроение. Просто сняла с вешалки нужный размер, померила, сняла, заплатила, пошла и практически сразу забыла. Ушла от мамы вообще в санитарской форме, не было сил даже переодеться в то, в чем пришла. Форма вся в розовых пятнах от кислотных чистящих, еще в каком-то говне. Ну и ладно.
Господи, пожалуйста, пожалей меня.
Я не Господь ни разу, но
С твоего позволения)
Я не Господь ни разу, но
С твоего позволения)
Спасибо тебе. Спасибо.
Надо высказаться, сцедить яд из души. Проклятая наркоманка меня перехитрила. Не с мамой, нет, туда она не добралась (но показательно, что я со своей паранойей здесь, на открытом ресурсе, чуть не адрес матери написала). Я не знаю, чего мне эта хитрость будет стоить. Надеюсь, не работы, но происходит кошмар, потому что я невероятно косячу и, главное, не знаю, как это предотвратить.
У меня почти все имеющиеся родственники либо очень пожилые, либо очень молодые. У молодых терпимость к обману на нуле, у пожилых, как оказалось, нет. Подозреваю, что это из серии советского транспортного "уступите ему место, он же пьяный" и бытового "это мой крест". Она обманывала их, несмотря на то, что я всех предупреждала. Я предупреждала также всех ее знакомых, но ей давали в долг, оставляли без присмотра и она тащила все, что не прибито. Не один раз и не один год - десять лет находились доброхоты. Ни попытаться посадить, ни припугнуть ее как следует мне не дали, и она закономерно совершила то, о чем я не хочу говорить. После этого все прозрели и шесть лет поддерживали меня. У меня есть условия, и н. их прекрасно знает. Выполнит - добро пожаловать в семью. Так ей все и говорили. Якобы. Она окучила тетку, а тетка говорит мне, что я плохой человек, потому что жалею кошек больше, чем людей. Вот прямо так и говорит.
А следующий шаг в ее рассуждениях был еще интереснее: очень страшно зависеть от такого человека, как я. Это она маму имеет в виду. Я не выдержала и напомнила, что тетка полтора года не разговаривала с мамой, потому что мама не передала ей благодарность за переданные помидоры. Маме в ту пору было почти восемьдесят пять, тетке - семьдесят. Ковид косил всех направо и налево, какие тут помидоры. "Как же ты всех ненавидишь!" - сказала тетка. Я не буду врать, что мне плевать, особенно мне не плевать на то, что когда есть кое-кто плохой, другой кое-кто выглядит все лучше и лучше, а это уже опасно.
Сегодня мама задала мне несколько разумных вопросов про ситуацию, которая сложилась, и мы пришли к выводу, что сложилась она в основном в моей голове. С чего я вообще взяла, что тетку кто-то обработал? Тетка сорок лет сама с собой обсуждает события сорокалетней давности и выносит в мир обрывки этого увлекательного диалога, ей никто не мешает так же поступать и с событиями посвежее.
Мама упирает на факты, а факты такие: финансово н. живет всяко лучше, чем я, про употребление и острую нужду в деньгах на употребление сейчас мы ничего не знаем, но я додумываю. Это правда, я додумываю. Я уже живу так, как будто случилось то, что может случиться, а может не случиться, и из-за этого живу очень плохо и сильно рискую потерять все.
Отредактировано (2024-10-13 21:04:34)