Вы не вошли.
С наступающим 2026 годом, водоплавающие анончики!
И тебя, анон!
Ты молодец, твои успехи впечатляют.
И хочу сказать, что ты ускоришься в любом случае, даже если просто продолжишь комфортно плавать. Это неизбежно)
Желаю достичь (и превзойти) свои цели и продолжать радоваться плаванию и другим видам спорта.
И всех водоплавающих анончиков с наступающим! Всем лёгкой воды, приятного плавания, спортивных успехов, комфортных очков и красивых купальников (и гидрокостюмов).
И пусть новые удобные бассейны открываются прям возле вашего дома :newyear:
Был сегодня в открытом бассейне "У Флагштока". Интересное ощущение: сидишь в тепле, а вдыхаешь холод.
Наверное, я сам себя зря взвинтил, мне понравилось, но я ожидал большего. Можно было бы догадаться, что вода будет испаряться паром, но я не догадался) Что будет настолько туманно, что людей в паре-тройке метров будет трудно разглядеть. Зато супер контраст: над водой туман, а под водой четкая и ясная картинка, всех видно!
Еще повезло, что погода была хорошая, проглядывало солнце, и мы выбрали удачный сеанс, с 15 до 18. Т.е. мы пришли днем, потом наблюдали закат, потом плавали в огнях. Я плыл кролем, высовывал глаз, а в глаз мне смотрела бледная луна. В тумане дежурные спасатели ходили закутанные в плащи с капюшонами, и их силуэты в сумерках тумана напоминали силуэты дементоров. А башня Лахты напоминала мне о Волшебном участке)
Вторая главная штука была, что я никогда до этого не плавал в бассейне 50 м. Я даже летом хотел как-нибудь специально доехать в Атлантику, но все было влом как-то. И вот я начал плыть, а бассейн, все не заканчивается. Спортивных планов у меня не было, но всякий случай взял часы, и вот решил проверить хотя бы 50 м ГТО. На днях в своем 25-метровом бассике я как раз установил личный рекорд 1.05, золотой значок.
А тут начал плыть, и вот уже пришло время оттолкнуться и передохнуть, а ыть...ыть... надо плыть дальше! да ну блин! И вот в итоге 1.26. Но это все равно зачет, бронза, и даже близко к серебряному. 3 секунды во второй раз думаю мог бы нагнать.
Вообще на скоростных дорожках было хорошо, мало людей. Большую часть времени я плавал один на дорожке, а на соседней мужик. Потом немного еще набежало плывунов.
А вообще первую часть времени люди без плавательных очков даже не могли разглядеть, что там есть еще дорожки! Но потом уже добрались исследователи, наощупь.
Спа комплекс неплохой. Хамам, сауны, парные. Но во-первых, я не особо любитель такого. Во-вторых, я видел и получше, тут какое-то все в темно-бежевых тонах, без аромо (за деньги да), лежаки еле теплые. В-третьих, везде куча людей. На буднях днем, а народу все равно прилично. Нельзя сказать, что битком, в бассейне это вообще ощущалось норм, а в саунах уже перебор. Места сесть хватало, но все равно суета эта мне не нравилась. Страшно представить, что там на выходных и летом.
Я был с приятельницей, которая не плывун, но как раз любитель спа. Ей очень все понравилось. Она была на общей процедуре парения, там на них в русской бане махали по очереди разными травками сначала, потом кропили с веника холодной водой. Людей опять таки было куча, все ждали. Я не пошел, плавал. В очередной раз убедился, что не люблю температуру, для меня самое лучшее это хамам, лучше всего аромохамам, но и так сойдет.
Билет в спа надо докупать отдельно. У них на сайте написано, что в базовый билет входит одна "видовая сауна". Но это оказалась небольшая сауна с небольшим окном, у которого, естественно, гнездились люди. Трешак, но технически да, вид есть, взятки гладки.
Хорошо, что много времени, все успеваешь посмотреть, спокойно попробовать. Потом после можно в кафешке посидеть, оно там приятное.
Итого в целом скорее рек, но нужно совпадение факторов.
Анончики, прошу советов для желающего научиться плавать с нуля. С чего вообще начать?
Есть ли смысл в групповых занятиях (больше подходит по бюджету), или когда ничего не умеешь, нужны индивидуальные? До платных занятий лучше попробовать вот эти все упражнения - типа, научиться лежать на воде, держать голову и т.д.? Есть ли рекомендации по выбору очков, шапочки?
Есть ли смысл в групповых занятиях
Есть, я учился в групповых. Индивидуальные хороши, когда у тебя какие-то проблемы с техникой, которые не пофиксить на групповых.
До платных занятий лучше попробовать вот эти все упражнения - типа, научиться лежать на воде, держать голову и т.д.?
Не вижу смысла, обычно там учат всему этому. Если у тебя проблемы конкретно с боязнью воды или глубины, то тут другой разговор.
На всякий случай уточню, что под групповыми я имею в виду группы, где все люди начинают ходить одновременно примерно с одним уровнем типа I love swimming и других подобных школ, а не те, куда ходят все подряд от новичков до умелых.
Есть ли рекомендации по выбору очков, шапочки?
Очки выбирают так: приходишь в магазин, берешь очки, прижимаешь их к глазам (не к векам, естественно, а имитируя надевание). Если не падают, то подходят. Лучше брать те, где есть съёмная деталь на переносицу разного размера
Шапки все примерно одинаковые, если у тебя коса до пояса, то можешь взять шапочку с увеличенной частью для волос
Анончики, прошу советов для желающего научиться плавать с нуля. С чего вообще начать?
Есть ли смысл в групповых занятиях (больше подходит по бюджету), или когда ничего не умеешь, нужны индивидуальные? До платных занятий лучше попробовать вот эти все упражнения - типа, научиться лежать на воде, держать голову и т.д.? Есть ли рекомендации по выбору очков, шапочки?
Что до занятий, это индивидуально. Я видел группы с нуля, взрослых, они норм учатся, но все-таки смотри, чтоб группа была не слишком большая, сам понимаешь, чем больше народа, тем меньше внимания каждому. В принципе, учащемуся плавать не нужно, чтоб за ним 45 минут в оба глаза следил тренер, там больше вопрос практики, в какой-то момент количество переходит в качество, мыщцы начинают работать. Надо, чтобы он замечал, что кому-то надо помочь. Но я когда ходил в такую детскую группу, плавать не научился. Очки начинающему подойдут любые, шапочки попробуй какие больше понравятся (я вот терпеть не могу тканевые, но кому-то нравятся), но смысла переплачивать в любом случае нет, дешевые тоже нормальные. Вот купальник лучше слитный без рюшечек, плавать легче что профи, что любителю.
да, я любитель тканевых шапочек! и раздельного купальника типа "майка плюс шорты", но без рюшей, да.
На всякий случай озвучу, что есть очки с диоптриями, а то я сначала не знал.
Я считаю, почему бы не попробовать упражнения заранее, если тянет и ты можешь. Я например туплю и на групповом мне где-то было бы легче если не совсем в первый раз.
Слитный тупо лучше держит тело в воде, точнее обеспечивает меньше сопротивления воды за счет более обтекаемой формы, это гидродинамический факт. В нем плавать легче. Я так-то тоже люблю раздельные купальники и в реке продолжаю в них плавать, чтоб поменьше преград между мной и водой, но бассейная хлорка не та вода, с которой хочется слиться))
С выбора удобного бассейна, времени и тренера ) Хорошо, если есть возможность перед тренировкой сделать разминку на полчаса — суставная гимнастика, динамические растяжки, разогреть мышцы.
Есть ли смысл в групповых занятиях (больше подходит по бюджету), или когда ничего не умеешь, нужны индивидуальные?
Зависит от личных предпочтений. Мне удобнее в мини-группе где 3-5 человек одного уровня, три раза в неделю я занимался, пока активно учился.
До платных занятий лучше попробовать вот эти все упражнения - типа, научиться лежать на воде, держать голову и т.д.?
Лучше с тренером заниматься с нуля и пока тебе не поставят технику.
Есть ли рекомендации по выбору очков, шапочки?
Главное, чтоб тебе было удобно. Про очки выше написали, к ним стоит озаботиться антифогом, иначе они будут запотевать. В любой шапочке волосы будут мокрыми, так что я ношу тканевую, т.к. ее мне проще надевать и она как-то приятнее ощущается, но это выясняется опытным путем.
Отредактировано (2026-01-30 20:16:50)
Ну если плавать как начинающие или не очень умеющие, не опуская голову в воду (это рефлекторно, и поначалу тренеры на это внимания не обращают, как я видел), то в силиконовой ты замочишь волосы только снизу, а для тканевой одной волны хватит, чтоб сразу насквозь. Но больше всего в тканевых меня раздражает плещущаяся в ушах вода (если опускать голову, конечно) - их действительно легче надевать, но поэтому они и не прилегают плотно, вот вода по всей голове и гуляет. Короче, кому как.
Анончики, большое спасибо за советы, много полезного!
начинающий
и поначалу тренеры на это внимания не обращают, как я видел
Ну это какие-то плохие тренеры, обычно все же прям начинают обучение с того, что учат опускать голову в воду и выдыхать в воду, а иначе и смысла нет в обучении, все простые упражнения уже требуют опущенной головы
Слитный тупо лучше держит тело в воде, точнее обеспечивает меньше сопротивления воды за счет более обтекаемой формы, это гидродинамический факт. В нем плавать легче.
не, ну анон, с точки зрения гидродинамики при борьбе за доли секунды мужики и тело бреют, так что ж теперь)) разница есть, но она не такая существенная, чтоб на данном этапе ей не пренебречь в пользу больше нравящегося. Если анону зайдет какой-то купальник, хоть даже и рюшами, это не помешает ему настолько, как если б он обычные кроссы вместо беговых надел.
Если предпочтений нет, то тут не спорю, что лучше опираться на гидродинамику.
очки выше написали, к ним стоит озаботиться антифогом,
Я пользуюсь мэдвейв и мандекс, оба норм работают. Но первые несколько тренировок обычно хватает заводского антифога.
Купальник и правда для начала любой подойдёт, но когда начнёте прыгать с тумбы, нужен слитный, иначе можно остаться без трусов.