Вы не вошли.
анончик, а ты участвовал в каких-нибудь соревнованиях или заплывах? Особенно на открытой воде.
С моей скоростью на соревнованиях в конце плестись, только норму гто по плаванию для своего возраста может выполню)
А расскажите, аноны, кто-нибудь смог сам освоить кроль без тренера? Или это невозможно?
А расскажите, аноны, кто-нибудь смог сам освоить кроль без тренера? Или это невозможно?
Что значит освоить? Плавать кролем вообще или плавать им с правильной техникой?
только норму гто по плаванию для своего возраста может выполню)
Посмотрел норму ГТО для своего возраста. 1.20-1.40 за 50м. Я ее никогда не выполню И это я себе еще чуток накинул возраста.
Отредактировано (2024-10-24 22:52:57)
Что значит освоить? Плавать кролем вообще или плавать им с правильной техникой?
Тут мы можем долго уточнять, что есть правильная техника, но да, я имею в виду такое плавание, которое явно кроль, не вредит здоровью и которое можно улучшать дальше по понятным принципам.
С моей скоростью на соревнованиях в конце плестись, только норму гто по плаванию для своего возраста может выполню)
я вот бы хотел в конце поплестись на открытой водичке) Есть заплыв вокруг моего самого любимого парка в городе. Я б щас уже себе поставил эту цель к следующему сезону, но там все вольным стилем! В каком-то видео рассказывали почему кроль лучше брасса, упомянули одну женщину, которая упорото плавала все дистанции брассом, в т.ч. 2-2,5 км на открытой воде, и из-за этого ее часто хейтили в т.ч. сами участники, потому что приходилось ее ждать всем, иногда ее снимали с соревнований. Но вот такую железобетонность я себе не накачаю и за два года, проще уж взяться за кроль
Тут мы можем долго уточнять, что есть правильная техника, но да, я имею в виду такое плавание, которое явно кроль, не вредит здоровью и которое можно улучшать дальше по понятным принципам.
Условно я, тогда, потому что я, конечно, улучшаюсь, но поскольку все происходит интуитивно, с понятными принципами вопрос. Я читал про технику (где-то после года плавания), интересно, что вместе с необходимыми мышцами тело, ноги и дыхание сами выстроились как надо, главный затык в руках, тут точно надо переучиваться, но мне лень.
Но вот такую железобетонность я себе не накачаю и за два года, проще уж взяться за кроль
Можно чередовать кроль и брасс, в правилах открытой воды стиль практически никогда не прописан. Я чередую.
Но кроль действительно эффективнее, хотя я получаю от него меньше удовольствия, чем от брасса.
Условно я,
Здорово! Поделись, пожалуйста, опытом: как ты это превозмог, как начинал? Какие книги или, может, видео хорошие есть?
Очень хочу вкатиться в плавание и тренировать дистанцию. Сейчас мой предел - отельный бассейн переплыть пару раз. А еще очень боюсь холодной воды, я пздц как мерзну по жизни. Хорошо, что в спортклубе, в направлении которого я лежу, есть баня и сауна.
Можно чередовать кроль и брасс, в правилах открытой воды стиль практически никогда не прописан. Я чередую.
О, это новая для меня мысль, спасибо!
а ты долго готовился отдельно к открытой воде? скажем, стабильно и относительно свободно проплывать 1 км в бассейне - это достаточно, чтоб попробовать?
вкатывающиеся аноны, прекрасный анон-пловец в безблоге подарил мне ссылку на книгу, где подготовка разложена на микроэлементы
https://drive.google.com/file/d/1Q7iZAN … 4sWVv/view
я пока что еще не вкатился в кроль, но после того как я тут поныл, я решил максимально подриллить подготовительные упражнения на выдох в потолок, и не начинать практиковать гребок, пока не освою их просто до автоматизма, и оно потихоньку работает.
вкатывающиеся аноны, прекрасный анон-пловец в безблоге подарил мне ссылку на книгу, где подготовка разложена на микроэлементы
Спасибо большое! Это прямо то, что я искал.
а ты долго готовился отдельно к открытой воде? скажем, стабильно и относительно свободно проплывать 1 км в бассейне - это достаточно, чтоб попробовать?
Да, на мой взгляд, этого вполне достаточно, если брать похожую дистанцию. Условно тот же километр (без течения или по течению, такое). И лучше хотя бы разок сходить поплавать на открытой воде, потому что оно отличается от бассейна (в основном тем, что на открытой воде кролем сложно плыть прямо, нужно вносить корректировку в курс).
Я готовился полгода в бассейне зимой-весной, а летом (заплыв был в августе) ходил на открытую воду. Но не прямо как-то специально готовился, просто ходил на тренировки в группу, этого хватило.
В общем, если тебе этого хочется - пробуй. Скорее всего, тебе дико понравится и плавать, и движуха вокруг, и общение с единомышленниками.
Может, вообще создадим потом команду холиварки по плаванию)
Здорово! Поделись, пожалуйста, опытом: как ты это превозмог, как начинал? Какие книги или, может, видео хорошие есть?
Я слишком ленив для отработки техники (точнее, я в околодепрессии, и плавание то, что меня держит на плаву, я тупо получаю удовольствие и не делаю того, что это удовольствие может уменьшить, например, контроль за движением), так что с книгами или видео это не ко мне.
Начинал я с брасса, через пару месяцев (я хожу каждый день) я плавал им довольно быстро и почувствовал, что это мой предел скорости, заскучал. Решил попробовать кролем. Брассом я каждое лето плаваю в реке, а вот кролем пытался только в бассейне, и это было 50м задыхаясь максимум. С этого и начал, постепенно наращивал расстояние, чтоб не сильно напрягаться, по ощущениям. Ну там, всего 100 м кролем за сеанс, всего 200, всего 300, потом 75 м кролем, 25 брассом, такое. Со временем дыхалка привыкла, накачались ноги и продольные мышцы кора, стало легче, теперь все плаваю кролем, только последние 15 мин попеременно на спине, чтоб плечи не отвалились, ибо руками я двигаю неправильно, как уже говорил. Как-то раз плавал по одной дорожке с бывшим спортсменом, так он не выдержал, стал объяснять, потому что не мог понять, как можно так много плавать неправильно, плечи же забиваются!
Все остальное тело выстроилось само как надо. Но, конечно, четырехударный кроль для меня пока недостижим.
Может, вообще создадим потом команду холиварки по плаванию)
ых-ых, было бы отлично
спасибо за рассказ, анончик, буду надеяться, что доплыву до этого уровня.
Брассом я каждое лето плаваю в реке, а вот кролем пытался только в бассейне, и это было 50м задыхаясь максимум. С этого и начал, постепенно наращивал расстояние, чтоб не сильно напрягаться, по ощущениям. Ну там, всего 100 м кролем за сеанс, всего 200, всего 300, потом 75 м кролем, 25 брассом, такое
Спасибо, что поделился! Буду пробовать, твой пример вдохновляет. А как ты решил вопрос с дыханием?
Сегодня было особенно дождливо и осенне, народу почти не было, хотя казалось бы, в бассейне уютно бликуют лампы и зеленеют заросли в горшках вдоль бортиков - самое место в такую погоду.
Анон на днях проплыл 1000 м брассом! на этом пока решил остановиться и поддерживать время от времени, а сосредоточиться на кроле.
Очень потихоньку, но кроль начинает собираться. Пока что анон дошел от "на понт имитирует кроль и начинает тонуть в середине бассейна" к "плывет кролем на нулевом уровне с разными неправильностями, но даже иногда вспоминает про ноги и доплывает до конца бассейна".
Что помогло в этом, это оставить попытки сделать все сразу, искривить шею и дышать сбоку на третий гребок. Вместо этого анон очень плотно отработал упражнение шашлычок в книге про кроль, научился дышать в потолок и главное поймал это ощущение, что вода держит голову, если головой на нее лечь, если надавить вперед. Появилось чувство доверия, что ли, и из-за этого голова хотя бы не отрывается от воды теперь, кроме только когда совсем адски сбиваюсь. Легче дышать под правую руку.
Заметил у себя ту же проблему, о которой отчасти раньше в этой теме писал про брасс, загребаю много воздуха, которого хватает на много гребков, а потом задерживаюсь на вдохе, вместо того чтобы быстро сунуть голову назад, потому что хочется надышаться. В брассе потом как-то само собой незаметно приспособился не глотать много, и начал получаться цикл 1 вдох-1 гребок, посмотрим, как тут пойдет.
Спасибо, что поделился! Буду пробовать, твой пример вдохновляет. А как ты решил вопрос с дыханием?
Я обычно дышу раз в два гребка, т.е. лицо полностью в воде у меня только на выдохе. Так сложилось, когда я пытался управиться с ногами, чтобы бить обеими в такт рукам, когда еще и дышишь в том же темпе, это проще. Но сейчас меня все чаще тянет плавать побыстрее и там уже выходит пореже, раз в четыре где-то. А вот так, как в самом начале, где я набирал побольше, а потом лупил руками, а потом задыхался у меня даже не получится сейчас. Мне кажется, это связано с тем, что когда плохо держишься на воде, вся концентрация уходит собственно на это, а дышать забываешь, пока это не становится критическим. А когда уже держишься норм, то начинаешь дышать как тебе обычно комфортно (но, возможно, мешает скорости, поэтому по технике раз в два и неправильно считается).
Анон неделю не был в бассейне и обнаружил, что кроль обнулился. Сначала анон приуныл, но потом понял, что все не так плохо, и хотя без остановки плыть не получается, зато получается себя дергать по принципу "ну что, может еще писяточку?" Дольше анон нормально не может, не потому что устает плыть, а потому что устает заебываться с дыханием! Зато когда наконец решил проплыть писятку брассом, вдруг прямо почувствовал, что это тяжелее в плане движения. Кроль гораздо проще если б только не приходилось заебываться с дыханием
Меж тем вышло печальное интервью с замечательной девушкой, прекрасной снаружи и изнутри. Даже не ожидал, насколько в жопе профессиональное российское плавание. А с любительским вроде все неплохо.
Писал уже на холиварке как-то про ебанутую женщину из группы аэробики, которая изображает из себя милую общительную даму и любезным голосом раздает комплименты типа "какой красивый у вас купальник, особенно для нашх фигур, где что-то надо и прикрыть".
Она вернулась, заметно похудемши, я думал, может теперь ее попустит. Но нет, сегодня она сказала нашей тренерше, которая сначала опоздала на пару минут к началу суши (бывает, но не часто), а потом к водной части вынесла пояса чуть-чуть попозже, чем обычно: "Что-то как-то вы тормозите сегодня...Влюбились? Если влюбились, это хорошо, приятно..."
Просто вот реально какой-то отморозок. Всякое бывало в разных коллективах - скандалы, сплетни, интриги, расследование, разборки. Но как-то все пытаются из себя изображать приличных, даже если мудаки. А чтоб вот так человек ходил и регулярно плевался ядом вокруг себя во время социального чириканья - вижу первый раз.
Меж тем начал плавать сотками, в районе 4.20. К труду и обороне пока не готов, но...
Аноны, вы страдаете фигней в бассейне? Я понял, что мне обязательно это нужно, делать что-то низачем, не как подводящее упражнение, не как тренировку мыщц, а просто вот ваньку валять.
Зато когда наконец решил проплыть писятку брассом, вдруг прямо почувствовал, что это тяжелее в плане движения. Кроль гораздо проще если б только не приходилось заебываться с дыханием
Вот, я тоже сначала когда переходил с брасса на кроль такой, ух, чот тяжело, а потом - блин, не, не хочу брассом, как-то это медленно и ваще. Притом что всю жизнь, считай, брассом отплавал, и умею им довольно быстро, но чисто по ощущениям кажется, что медленно.
Отредактировано (Вчера 06:43:29)