Сегодня будет мало выводов. Сегодня просто хороший, насыщенный эндорфином и дофамином день, который принёс облегчение, удовлетворение и разнообразие. Поэтому просто хочу о нём написать.
Я уже говорил, что я сейчас стараюсь узнавать новое. Во всех смыслах. Это могут быть как какие-то новые знания, так и новый контент или даже банально какие-то новые продукты или места. Вчера я ходил в парк читать книжку на качелях, заодно прошёлся по району и нашёл парочку интересных магазинов. В обоих из них была кофейная кола, которую я ещё ни разу не пробовал и даже не видел. Сегодня вернулся, купил, попробовал. Не так вкусно, как ожидал от такого сочетания, но даже такая мелочь порадовала. Я ещё говорил, что из-за опроса в теме опросов задумался, что вообще ничего нового не пробую, даже по мелочи. Хотя делаю много. Кажется, у меня за год не было ни одного дня, чтоб я бездельничал. Даже когда недавно жёстко траванулся и весь день пролежал, и то придумал для себя какие-то мелочи, которые можно было делать не вставая с кровати. А новизны всё равно мало.
В парке мне тоже понравилось. Я там до этого бывал только весной, когда предпринимал свои первые попытки гулять. Они тогда провалились. Надеюсь, в этот раз не провалятся, а то я и выгляжу, и чувствую себя как чахлый фикус. Об этом я тоже писал. Но вчера я это ощутил в полной мере. Сегодня тоже хотел дойти до парка и дальше, потому что оказалось, что за этим парком, который сам по себе не маленький, скрывается ещё один огромный парк. Как ни странно, я его даже не увидел, только на картах разглядел. Думаю, чтение должно стать якорем, который удержит меня на улице. Так я не буду хотеть домой. Тем более что дома мне всё равно читается не так хорошо, как в общественных местах. Как бы странно это ни было. Сегодня ни до маленького, ни до большого парка не дошёл, потому что у нас случился ливень именно тогда, когда я был готов пойти. Я просто открыл окно и так сидел, потому что я люблю сидеть во время дождя с открытым окном.
Ещё я успел поиграть в одну очень классную игру, в которую я на данный момент заходил всего три раза, но все три сеанса игры были очень и очень долгими. Она уже стала моей любимой, серьёзно. Обошла все предыдущие любимые. А ещё посмотрел эпизод сериала, который мне давно надо было заценить. Но я так и не приступал к нему до сегодняшнего дня, даже на одну серию не мог выкроить времени. А тут даже пожалел, что не посмотрел ещё.
Но самое лучшее было потом. Я как-то слово за слово разговорился с соседкой по квартире, с которой мы общаемся не так много. Она очень хороший и классный человек, мы были знакомы, когда съехались, но всё равно у каждого своя компания. Да и моя социальная неловкость тоже усложняет всё. Я не могу (точнее, раньше не мог, а теперь не знаю) просто так завязать разговор, подружиться, подобрать слова. Но шаг за шагом я к этому подбираюсь и открываюсь человеку. У меня вообще есть два типа людей, которые мне нравятся. С одними я лидер в общении, с другими есть неловкость, которую сложно преодолеть. Моя цель сейчас сделать так, чтоб между этими категориями установился хотя бы приблизительный баланс. Есть люди, которые добры ко мне и которые нравятся мне самому, но мне почему-то трудно расслабиться. Вот она из таких. Мы разговариваем, не ругаемся вообще никогда, но близкого общения нет, а мне бы хотелось. Причём нет его потому что я расслабиться не могу, а не потому что меня как-то не принимают в круг. Короче, сейчас очень лампово посидели, душевно пообщались. Я инициировал многие темы для разговора, задавал вопросы, делился своим мнением. Не испытывал неловкости. И это меня по-настоящему порадовало.
Самое забавное, что я очень грамотно подошёл к одной неловкой мелочи в нашем с ней общении. Возможно, единственной последней преградой на пути к полному раскрепощению. Заключается в том, что я не всегда знаю, как себя повести в некоторых мелочах. Например, когда уместно заходить к ней в комнату, а когда нет. То есть, я так-то всегда могу туда зайти. Бельё повесить, например. Она говорит, что я не мешаю ей даже когда она спит. Но я всё равно стеснялся. Раньше я даже предупреждал, что зайду, но она говорила, чтоб не предупреждал, все свои. С другой стороны, если она с кем-то разговаривает, иногда бывает так, что я могу не считать момент и наоборот зайти во время какого-то личного разговора. Я этих мелких различий просто не выкупаю. Причём не только с ней. А все остальные знакомые как-то понимают такие мелочи. Понимают, когда говорить, когда молчать, когда входить, когда подождать, когда нужно у другого человека спрашивать, удобно ему будет что-то или нет. У меня это вызывает сложности. Не думаю, что я какой-то аутичный, скорее это просто особенности моей социализации. И они проходят, постепенно я понимаю. Ну и вот сегодня мы как-то мило посмеялись над этой особенностью, и я прямо сказал: "Научи меня, пожалуйста, понимать. Когда уместно, когда нет?" Посмеялись оба. Она говорит, что не знает, как объяснить. Сама она просто понимает такие вещи, но подумает, как сформулировать. Сошлись на том, что если она одна, я буду просто заходить и делать то, что мне нужно. А если гости, то буду спрашивать. В последний раз я как раз не спросил из тех соображений, что я у себя дома, что я имею право зайти и что мне говорили, что можно не спрашивать постоянно об этом. Собственно, она не рассердилась на то, что я зашёл в какой-то неудачный момент. Её это просто позабавило. Она так-то всё понимает насчёт меня, видит, что я периодически ещё лишь пытаюсь разобраться, как вообще работает общение.
До этого у меня тоже были примеры подобных мелочей, которых я не выкупал. Не с ней, а ещё раньше. С ней только это. А было, например, такое, что я не понимал, как разговаривать в компании. Когда вставлять реплики, когда слушать. Это выправилось, учился. Внимательно слушал и думал, в какой момент уместно что-то сказать. Потом стало получаться непринуждённо. С этим тоже разберусь.
Ещё она предложила мне поехать за город потусить в компании, которую она очень любит, познакомиться с новыми людьми. Хотя многих я уже знаю, не знаю только хозяина дома, где они собираются. Я много раз слышал, как она хвалит это место и эту компанию, поэтому я очень рад приглашению. Не знаю пока, когда поедем, но это обязательно будет. Надо выбираться в люди. И вообще в целом хорошо посидели, обсудили хобби общее, тусовку, наше отношение ко всему. Так здорово и приятно. И вообще уютный день, с этим дождём, с хорошей музыкой и контентом.