Я в очередной раз подумал, что плохо понимаю, что делать с Беспонтовым. То, как он ведёт себя в быту, для меня что-то загадочное и непонятное. По всей видимости, он старается, хотя бы местами. Но то ли просто не очевидно ему что-то, то ли соображалки не хватает. Сложно сказать. Важно скорее не это, а то, что на него всё равно сложно повлиять, потому что, если я начну его учить тому, как делать те или иные вещи правильно, я всё равно не встречу понимания, а только усугублю свою репутацию вечно недовольного душнилы. Даже если объяснять буду корректно и с полным пониманием того, что каких-то вещей он может просто не знать, и это ещё не делает его тупым. Ну, на самом-то деле я считаю его недалёким, но это мнение основывается не только и не столько на бытовых моментах.
Про не самое очевидное. Как человек, который до начала левел-апа вообще игнорировал большую часть домашних дел, которого некому было заставить и который не проявлял никакого искреннего интереса к тому, что как делается, я помню, что многие мелочи не были для меня очевидными, потому что мне вообще не приходилось обращать на них внимание и задумываться. Я, например, очень сильно не люблю истории про то, как ребёнка или подростка попросили выполнить Элементарное Поручение, а он сделал всё не так, и над этим предлагается похихикать. Над тем, что не подумал, не догадался, как правильно. Особенно это касается взаимодействия с теми вещами, принцип работы которых ещё понимать надо. С плитой или стиральной машиной, например. Да, там всё довольно просто, но если ты сам не проявляешь к этому любопытства, ты и не думаешь об этом, поэтому можешь что-то упустить. Я уже не помню суть истории и в каком треде я вообще её вычитал, но тут на форуме как-то предлагалось поржать над девочкой, которая как-то не так сварила картошку. А я эту девочку прекрасно понимаю. Считаю, что взрослый человек должен был показать, как делается. И не ждать, что она сама догадается, если она не проявляла интереса к готовке. А если никто не объяснит, то она сама со временем разберётся, когда необходимость появится. Может, сделает неправильно поначалу, но потом вникнет. У самого были подобные истории, и я чётко помню, что для меня аргумент "Ну ты же не мог не понимать/не мог не видеть, как это делается" вообще никогда не был аргументом. Я очень погружён в себя, и если я к чему-то не проявляю большого интереса, велики шансы, что я вообще об этом не думаю и не стану наблюдать за тем, как это нужно делать.
Короче, я не хочу его осуждать просто по факту того, что он делает что-то неправильно или не может сам до чего-то додуматься. Но вот периодически бывают ситуации, когда я уже сам не верю, что какая-то вещь может не быть очевидной. Например, когда он сначала берётся прочистить забившиеся за всё время нашего проживания трубы и нос воротит от того, что в трубах (внезапно) обнаруживаются волосы, а на следующий день засыпает всю раковину своими волосами. У него машинка, которой он бреется и, вероятно, стрижётся, и вот он всё засыпал волосами. Это либо терминальная стадия "и так сойдёт", или действительно недалёкость и неумение сложить два и два. Ещё на днях была ситуация, когда я пришёл домой и сразу перешёл к делам, потому что у меня остаётся достаточно мало времени до моих запланированных домашних посиделок. Так что я одновременно и ужин готовил, и что-то делал, порядок наводил. А поскольку я застал его в кухне, он сразу начал намывать посуду, хотя обычно он её не моет. А мне даже и не нужно, чтоб обязательно мыл, потому что я всё равно это делаю намного лучше и оперативнее. Короче, пену он плохо смыл, в раковине оставил болото с ошмётками еды, а тарелки вместо сушилки положил просто так, и с них вода натекла. Вылить из них остатки воды он тоже не догадался. Непонятно, зачем всё это вообще было. Может, стало неудобно, что я что-то делаю, а он нет. А может, он тоже в свою очередь решил, что я убираюсь демонстративно и как бы намекаю ему тоже присоединиться. Сложно сказать. Но когда он приехал, он тоже поначалу очень много убирался, и я, если помните, решил посмотреть, насколько его хватит. Перестал он практически мгновенно. И вот я в такие моменты не знаю, как ему сказать, потому что всё равно это будет воспринято болезненно, как душнильство или вообще как попытка задеть. Он сам, когда я ещё делал попытки что-то объяснять, как-то обиделся и сказал что-то типа "Ну, это у тебя явно что-то личное". Ещё у нас стал подтекать кран в ванной, и он вызвался его чинить, гордо починил, и теперь кран действительно не течёт, но зато течёт вся раковина. На полу вокруг неё периодически стали собираться лужи. Тут я и сам пока не знаю, что делать, потому что впервые с этим сталкиваюсь. Вроде пока не критично, но через несколько дней я смогу этим плотно заняться и разобраться. Думаю, кого-нибудь из знакомых попрошу посмотреть. Умельцев много знаю. Короче, чувак пытается быть небесполезным, но лучше бы не пытался вообще. Может, хочет повлиять на моё мнение о нём, а это затея и вовсе бесполезная. Единственный ключ, который мне удалось подобрать помимо того, чтобы максимально не пересекаться с ним в быту - это озвучивать какую-нибудь свою просьбу после того, как он первым пошёл ко мне навстречу. Допустим, он предупреждает о чём-то заранее или говорит, что он что-то сделал, и тогда я прошу о чём-то. Тогда работает.
С деньгами в последнее время неплохие перспективы. Несмотря на то, что у меня опять значительное финансовое проседание, я вижу очень крупный просвет. Во-первых, я должен довольно много сейчас получить. Во-вторых, скоро у меня будет отпуск, и это, конечно, не прибавит денег, но зачислены они будут в более удобное для меня время. В-третьих, как я уже говорил, скоро день рождения, а это практически гарантированные денежные подарки. Не знаю уж, какая там сумма выйдет, но есть ощущение, что сильно больше, чем когда-либо. В-четвёртых, никто не отменял мою подработку в доставке, хотя я подумываю попробовать в ближайшее время что-нибудь другое, а в-пятых, я взял подработку на основной работе. Короче, я рассчитываю, что ко дню рождения у меня будет очень много денег и полная свобода действий, потому что в это время будет отпуск, и я, наверное, вообще каждый день буду куда-нибудь ходить, а это ли не счастье?
Ещё я хочу рассказать вам о том, как я отреагировал на негатив, потому что мне кажется, что получилась очень здоровая реакция, которая меня порадовала на контрасте с тем, как бы я отреагировал раньше, но вот об этом почему-то не пишется. И вообще есть ощущение, что концентрация негативного в блоге от этого повысится, а я хочу больше приятного упомянуть. Ну, и неприятного тоже, но поэтому тем более не стоит увеличивать количество неприятного, даже если оно оканчивается моей победой. Оставим эту историю до следующего раза. На сегодня из плохих сводок осталось только то, что уже было сказано ранее - я тоскую по ней. Блин, я буквально герцог Бэкингем. В такой ситуации очень хочется, чтобы конкурент оказался больше похож на дебильного Людовика. А она куда-то исчезла. Вообще ничего о ней не слышно, не видно её нигде. Можно, конечно, написать, но интуиция говорит, что не надо. А я своей интуиции всецело доверяю. Особенно в таких делах. Иногда я просто откуда-то знаю, как поступить. Чего не скажешь о левел-апе, где периодически приходится усиленно думать головой в попытках найти правильный подход.
Из хорошего. Скоро моя вторая домашняя вечеринка. На этот раз будет чуть другой состав, но будут почти все, кого я хотел видеть больше всего, а также ещё один классный человек, с которым мы в последнее время подружились. Меня просто очень наполняет мысль о вечеринке. Возможно, она будет чуть менее роскошной по затратам, чем первая (и третья!!!), но я в абсолютном предвкушении. Слабо подготовился, потому что работа и усталость, но всё равно есть ощущение, что пройдёт приятно.