Вы не вошли.
о том, чтобы, как ты сказал, их замечать и стараться от них защититься. Не обманываться, что, условно, раз у них есть глаза, они тебя не собьют на светофоре. Собьют! И тебя же потом в этом обвинят. Короче, не суждения о них выносить, а держаться подальше. Ну и самому стараться таким не быть, чего уж там. Те, кто про тупую молодежь с клиповым мышлением вещают, сами часто своё имя без ошибок не напишут.
Меня очень бесит, что плохая репутация сформировалась у понятия "осознанность". Отчасти эту репутацию сформировали всякие псевдо-гуру, которые тоже его используют и с умным видом вещают всякую чушь, всякие околосектанты в том числе. Отчасти её сформировали люди, которые остро реагируют на первых, поэтому теперь демонизируют само понятие. Но, по-моему, лучше него ничего ещё не придумали. Наверное, это как раз одно общее слово для описания всего, чем я занимаюсь - когда понимаешь, что ты делаешь и зачем, что важно, а что нет, как распределять ресурсы, каким способом прийти к результату, что отсеивать и так далее. Собственно, если я долго вблизи наблюдаю за какими-то людьми, чьё поведение у меня вызывает большие вопросы (соседи, например), то я начинаю понимать, что они, похоже, всё это очень мало задействуют. Часто попадаются люди, которые реально большую часть времени просто сидят и втыкают. Если работают, то собираются для работы, потом все силы там оставляют. Если не работают, то вообще по течению плывут и ничего вокруг себя не видят. Встал, съел что нашёл, сел, посмотрел ленту - и так весь день. И с максимальной экономией усилий, по типу лечь спать в джинсах поверх постельного белья или отрубать себе кусок колбасы грязным ножом прям на голом столе, оставляя там же весь этот сок и шкурки. Не собираюсь сейчас копаться в причинах того, почему люди вообще оказываются в таком состоянии, тем более что сам в нём был (хотя и не до такой степени, пожалуй), но понял, что для того, чтобы из него выйти, нужно в первую очередь задействовать интеллект и учить себя обращать внимание на окружающую среду, анализировать, выдумывать способы справиться со своими проблемами, которые сработают именно с твоими проблемами. И так далее. Всё это очень помогает. Ты узнаёшь себя, свои реакции и всё такое. У меня вроде ещё был пост про модель Рубикона, там тоже было что-то интересное на эту тему.
Иногда мне ещё попадаются люди, которые любят ходить на работу по той причине, что им там кто-то даст какое-то задание, они будут его делать, чтоб не бездельничать, и не придётся думать, чем себя занять. Такого у меня не было, но мне кажется, что это что-то из той же области.