Вы не вошли.
Страницы 1
В этом блоге я хочу исследовать феномен отчуждения.
Гугл по этому запросу выдал всякую копирайтерскую фигню, а само ощущение появляется у меня слишком рандомно и нерегулярно, чтобы я мог его зафиксировать и описать. Я хочу отмечать здесь ситуации, когда у меня появляется это чувство отчуждения, собрать их в кучу, выявить какие-нибудь закономерности и, может быть, попробовать его описать.
Возможно, когда-нибудь из этой писанины родится пост для мозгоправки. Возможно, нет. Мне стремно соваться в тред из 5 тыщ страниц. У меня есть убеждение (возможно, ошибочное), что в таком длинном треде уже сложилась своя атмосфера и я обязан прочитать весь тред, прежде чем что-либо туда писать.
Идея этого блога родилась, когда я родной матери не смог объяснить причину увольнения с работы. Она упирала на постоянные переработки и дуру-начальницу, хотя настоящая причина была в отчуждении. И тут я понял, что не могу внятно описать это ощущение. Для меня оно настолько само собой разумеющееся, что я был уверен, оно есть у всех.
Набрал дохуя баллов по Торонтской шкале алекситимии. Возможно, поэтому мне так трудно описать то, что я чувствую.
Звучит как то, что мне тоже нужно, анон, я тут у тебя постою, послушаю.
Анон, у меня тоже часто похожая вещь происходит. Интересно будет почитать твои мысли на тему
Аноны, спасибо за внимание к моему безблогу. Неожиданно и приятно.
Подобные проблемы обычно советуют обсуждать с психологом, но именно на психотерапии чувство отчуждения проявляется ярче всего. Анон делал подход к этому снаряду три раза.
Сначала анон ходил на группу. Я вообще не понимал, что мы делаем и зачем. Больше всего напрягало, что по каждому обсуждавшемуся случаю надо было высказать свое мнение. А у меня не было никакого мнения, мне вообще до лампочки и случаи эти, и вся их болтовня по поводу. Чтобы не ломать голову, я брал кусочки чужих ответов и составлял свой. Потом мы делали тесты на темперамент, и по тестам получилось, что анон меланхолик, а вся группа холерики и сангвиники. После тестов психолог сделала вывод, что из-за темперамента все участники группы бодрые и жизнерадостные, а анон грустный.
Потом анон ходил на КПТ. Супер-дупер доказательный метод. Сейчас же все двинуты на доказательной медицине. Краткосрочная терапия, быстрый результат. Анон ходил два года, без эффекта. Мне было тяжело рассказывать чужому равнодушному человеку о своих личных проблемах, и я чувствовал, что психолог просто отсиживает часы.
Бросив КПТ, но так и не избавившись от проблемы, с которой я обращался, анон пошел к другому психологу. Это была жесть. Все, что я думаю, говорю, делаю, - все не то, не так и неправильно. Я почувствовал, как меня жрут. Когда я вышел от психолога, меня всего трясло. Прошелся до метро и оклемался. Сам себе удивился: ну считает какая-то дура, что я неправильно живу, - и что с того? Плюнуть и забыть. После первого сеанса больше я к тому психологу не ходил.
Складывается впечатление, что я чувствую отчуждение в обстановке, которая по идее должна быть поддерживающей.
Это впечатление подтверждается моим опытом пребывания в сообществе, которое декларировало принципы экологичного общения, осознанности, этичности, инклюзивности, бодипозитива, феминизма и что там еще модно. Сообщество как сообщество - вождь постит шмотки в люрексе с Садовода, подружайки фотографируют каждый чих, хомяки аплодируют. Выглядит все максимально естественно. До тех пор, пока анон не попытался сказать что-то свое (не комплимент вождю/подружайкам и не обсуждение их проблем). Вот тут сразу последовал мощный рявк. Пробовал три раза - реакция одинаковая. От темы не зависит: подружайке можно рассказывать про свою борьбу с депрессией, и она получит только сочувствие, на анона за такой же рассказ прикрикнут, чтобы не распространял негатив. Естественно, все эти трепетные фиялки жутко страдают от злобных модеров холиварки, где шагу нельзя ступить, чтобы не схлопотать пред. Хз, я за пятилетку не заметил модерского внимания к моим постам, и предов у меня нет ни одного.
Как и в случае с психологами, в теплой поддерживающей обстановке анон сильно ощущал отчуждение. Но феминизм и инклюзивность - это левые ценности, а как обстоит дело с правыми?
Охуев от запретительных инициатив властей и роста консервативных устремлений в российском обществе, анон решил помониторить настроения в этой тусовке и подписался на пару каналов из серии "за Русь усрусь". В их обсуждениях было много агрессии, поэтому основное, что я там чувствовал, - это страх.
Страницы 1