Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-10-05 20:50:50

Анон

Re: Фриков, "хакнувших" образование, тред

Анон пишет:

По моим ощущениям, в школьном образовании (российском, по крайней мере), есть очень сильный разрыв между знаниями и всем остальным.

По моим ощущениям, нет никакого усредненного "российского школьного образования", есть отдельные учителя каждый со своим подходом.

Но это уже оффтопик

#52 2024-10-05 22:40:04

Анон

Анон пишет:

нет никакого усредненного "российского школьного образования", есть отдельные учителя каждый со своим подходом.

Да, анон, это.
И люди с числом Авогадро и гомеопатией (имхо) — те самые, которые рассказывают, что школа ничему не учит, а школьные знания неприменимы ИРЛ.

#53 2024-10-22 20:14:31

Анон

Анон пишет:

отдельные учителя каждый со своим подходом.

Вот анон старается такой училкой и быть, но в обычной школе это практически невозможно. Остаются фриковатые частники и репетиторство.

#54 2024-10-23 14:15:31

Анон

Анон пишет:

в обычной школе это практически невозможно

А в чём проблема, анон? У этого анона в рамках курса математики получалось рассказывать разное.
Правда школа была с углублённым изучением и дети были скорее склонны изучать новое.

#55 2024-10-23 14:48:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в обычной школе это практически невозможно

А в чём проблема, анон? У этого анона в рамках курса математики получалось рассказывать разное.
Правда школа была с углублённым изучением и дети были скорее склонны изучать новое.

Я не математик, я по инглишу. Два урока по 45 минут в неделю. 32 человека в классе!!!!!! Из них 7-8 абсолютно рандомно распределили в группу этого уровня (пусть администрация горит в аду). Несколько человек просто устраивают зоопарк (им нужен сержант, а не учитель). Я их условно обезвреживаю, но каждый раз по новой, успех не больно-то закрепишь. Остальным вроде нравится, но фокус внимания и память как у золотой рыбки. Из 32 человек четверо успевают по программе. Коммуникативный метод, предписанный школой, еще и предполагает, что ты имеешь что сказать на своем родном языке, а также развит по возрасту (полно запущенных детей). Если, пардон за грубость, в башке пусто, бедняга ничего не изобразит на изучаемом языке. Я не трогаю чисто местные особенности, вроде  девочек-арабок или цыганок, способных и мотивированных, которые голодают (!!) дома и обслуживают отцов, братьев и младших сиблингов, какой там английский, они счастливы, что им разрешили в школу ходить, надеюсь, в России или Украине такого пока нет. У меня 2*45 минут в неделю и я готовлюсь, исходя из профиля моих классов, то есть делаю 6-7 отдельных микроуроков, чтобы все вышеперечисленные группировки были заняты делом и продвигались в меру своих возможностей. Добавь отчетность и бумажную работу в целом. У меня девять таких классов. Страна первого мира, блядь.

апд. Я понимаю, что существуют разные государственные общеобразовательные школы, администрация разная, программа и т.д., но хорошие - это исключения. Я тоже в условно нормальной учился, бывали замечательные учителя, но вот сейчас это гос. общее образование для всех совсем пошло по п*де, притом во всем мире. Отсюда и всплеск хоумскулеров, частников (фриковатых и не очень), анскулинга и другой ереси. У меня детей нет и честно, я совсем не знаю, где бы я их учил в наши дни, как и за какие шиши. Мой уровень хотелок (ну чтобы учили хотя бы так же, как учили меня в 96м) становится все недоступнее.

Отредактировано (2024-10-23 15:07:54)

#56 2024-10-24 12:50:46

Анон

Анон пишет:

ну чтобы учили хотя бы так же, как учили меня в 96м

Ну это кого как учили )

Учился в те годы, учительница по математике прямо на уроках говорила, что тем кому нужно выше тройки, то пусть идут к ней на платное доп.занятие. А на русском с литературой мы изучали жизнь знакомых и соседей учительницы.

Напомню, инет тогда был мало где. Сейчас проще, плюс куча образовательного контента в сети.

Отредактировано (2024-10-24 12:52:28)

#57 2025-01-05 13:53:31

Анон

Анон пишет:

Я знаю одну семью, там двое подростков, 12 и 14 лет на семейном обучении. Обязательно они занимаются русским, математикой и английским - на дистанционных платформах и сами по учебникам, причем их мама где-то в телеге нашла набор пособий по всем предметам, и даёт им эти пособия. Все остальные предметы они сдают по принципу "натыкал тест и забыл", но типа углубленно изучают то, что им нравится. 12-летняя хочет стать блогером, поэтому мама оплатили ей какие-то курсы по фотографии, по продвижению в соцсетях... Ну и плюс по некоторым предметам у них есть настольные игры - флаги и страны по географии, какие-то викторины по биологии и истории.

Мне кажется, так у детей вообще времени не остается на себя. Везде родители. Ни в школу не уйдешь, ни погулять...

#58 2025-01-05 14:16:31

Анон

А ведь хакай, не хакай образование, а через егэ все равно придется пройти

#59 2025-01-05 15:03:11

Анон

Анон пишет:

через егэ все равно придется пройти

Вот примерно поэтому очень многие фрики требуют то ли отменить ЕГЭ, то ли сделать добровольным.

#60 2025-01-05 15:36:10

Анон

Анон пишет:

Напомню, инет тогда был мало где. Сейчас проще, плюс куча образовательного контента в сети.

Но библиотеки были. Обычно школьная и хотя бы сельская. Так что было бы желание. Анон вырос в 90-е, в доинтернетные времена, обычная сельская школа.

#61 2025-01-06 13:42:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

через егэ все равно придется пройти

Вот примерно поэтому очень многие фрики требуют то ли отменить ЕГЭ, то ли сделать добровольным.

Ну его и сейчас не обязательно сдавать. Тогда будет только аттестат за 9 классов и справка. Но по справке все равно можно поступить платно в Универ.

#62 2025-04-10 12:48:02

Анон

Аноны, а в частных школах все то же самое, да? Только за деньги?

Отредактировано (2025-04-10 12:53:55)

#63 2025-04-10 12:52:11

Анон

А есть какие-нибудь школы не углубленного, а облегченного изучения? :)

#64 2025-04-10 13:08:24

Анон

Анон пишет:

А есть какие-нибудь школы не углубленного, а облегченного изучения? :)

По показаниям. Для плохо видящих, например. У них учебники с крупными буквами и урезанная программа.

#65 2025-04-10 13:32:19

Анон

"Исследователи образовательной среды пришли к выводу, что в школах не хватает цветов, мягкой мебели, пространств для уединения."

#66 2025-04-10 14:02:14

Анон

Анон пишет:

А есть какие-нибудь школы не углубленного, а облегченного изучения?

Не знаю, как сейчас, но лет 10 назад слышала про такую школу у нас в районе. Там строго соблюдали все нормативы, ни в коем случае не ставили в программу больше часов ни по какому предмету выше обязательного минимума. То есть, положено в неделю 2 урока иностранного, это школа обязана дать, но может и 3, и 5, и 6, и факультативы. То же с математикой и другими предметами. Ставят по минимуму. Язык в этой школе начинали с 5-го класса (позже никак нельзя по закону), и язык строго один.
Зато бесплатная продлёнка, бесплатные кружки и секции, всё исключительно по желанию, никого принудительно на полный день не загоняют.
Школа была весьма популярна среди определённого контингента родителей, тех, кто вечно боится, что ребёночек перетрудится или адептов святого детства без обязанностей и напряжения. Возможно и родителей объективно слабо успевающих детей.
Выдают обычный аттестат, с самым обычным указанием самого обычного номера школы.

#67 2025-04-10 14:10:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в частных школах все то же самое, да? Только за деньги?

Что именно "то же самое"? Они обязаны давать образование согласно ФГОС, соблюдать санитарные и противопожарные нормы, соблюдать законы страны.
Но там, к примеру, не будет 40 человек в классе, как в государственной школе. Или школьное питание может быть как-то по-своему организовано. Или экстернат проще оформить и он разумнее организован.
Так что не всё то же самое. Но надо смотреть конкретную школу.

#68 2025-04-10 14:11:15

Анон

Анон пишет:

Школа была весьма популярна среди определённого контингента родителей, тех, кто вечно боится, что ребёночек перетрудится или адептов святого детства без обязанностей и напряжения. Возможно и родителей объективно слабо успевающих детей.
Выдают обычный аттестат, с самым обычным указанием самого обычного номера школы.

Дети сейчас не просто перетруждаются, а вообще в постоянном стрессе.

#69 2025-04-10 14:16:22

Анон

Анон пишет:

Школа была весьма популярна среди определённого контингента родителей, тех, кто вечно боится, что ребёночек перетрудится или адептов святого детства без обязанностей и напряжения.

Т.е. нормальных любящих родителей?

#70 2025-04-10 14:18:32

Анон

Анон пишет:

Там строго соблюдали все нормативы, ни в коем случае не ставили в программу больше часов ни по какому предмету выше обязательного минимума.
[...]
Зато бесплатная продлёнка, бесплатные кружки и секции, всё исключительно по желанию, никого принудительно на полный день не загоняют.

Звучит практически идеально, по крайней мере класса до девятого так точно, дальше уже лучше смотреть на что-то прицельное под поступление.

Анон пишет:

тех, кто вечно боится, что ребёночек перетрудится или адептов святого детства без обязанностей и напряжения.

Как будто что-то плохое :really:

#71 2025-04-10 14:30:30

Анон

Вообще я учился в гимназии, единственной в городе, с первого до последнего класса, у нас было много чего углубленного, факультативы, повышенные нормативы по многим предметам, с 9 класса профильное разделение... и были ученики из обычных школ, у которых был вот тот самый описанный выше минимум, ну может плюс-минус около того, который положен по закону. Эти ученики переводились к нам в районе 10-11 класса перед самым выпуском, даже не перед профильным разделением, а уже после него. Естественно, за деньги и сдав экзамены для перевода, но это не было что-то нереальное, несколько человек в параллели так сделали. И знаете что? А ничего, за эти год-два нагнали разницу в уровне, сдали успешно выпускные экзамены и поступили в хорошие вузы, как и мы, те, что учились там с первого класса. Разницы не было вообще, к выпуску уровень у всех был плюс-минус одинаковый (а уровень у нас реально был хороший, сужу по тому, сколько из параллели поступили на бюджет в топовые вузы еще даже до официальных вступительных экзаменов — тогда можно было поступить весной через олимпиады, некоторые вузы давали такую возможность для отдаленных регионов).
Из чего я для себя сделал вывод, что большую часть школьного времени вот это все углубленное — это просто способ занять ребенка и дополнительный повод родителей почувствовать, что они дают своему ребенку максимум, а не реальная необходимость. Последние два-три года — вот когда качество образования действительно влияет на поступление, а до этого времени даже базовый минимум, который дают в обычных школах, это уже хорошо, если ребенок его действительно изучает, но это уже от ребенка зависит, а не от качества образования.

#72 2025-04-10 14:54:07

Анон

Анон пишет:

Т.е. нормальных любящих родителей?

Нормальные любящие родители обычно стараются понять способности ребёнка и помочь им развиваться в нужном направлении, и рано или поздно придут к этому:

Анон пишет:

Звучит практически идеально, по крайней мере класса до девятого так точно, дальше уже лучше смотреть на что-то прицельное под поступление.

Вроде бы всё верно, но в конкуренции с детьми из более продвинутых школ ребёнок из такой школы с большой вероятностью не пройдёт конкурсный отбор. Или же он должен помимо школы заниматься где-то на курсах или с репетитором, чтобы подготовиться. Лишняя трата времени, сил и денег.

Анон пишет:

Из чего я для себя сделал вывод, что большую часть школьного времени вот это все углубленное — это просто способ занять ребенка и дополнительный повод родителей почувствовать, что они дают своему ребенку максимум, а не реальная необходимость.

Если это способ занять ребёнка, и он действительно тянет этот уровень, занимается с удовольствием, а не из-под палки, так это просто замечательно. Если ребёнку не интересно, сложно, и вообще это не его, то это тупо родительские амбиции, ничего в этом хорошего нет.
Так что я не против таких школ по минимуму, главное, чтобы конкретному ребёнку подходило.

#73 2025-04-13 00:45:43

Анон

Анон пишет:

облегченного изучения?

Обычная СОШ?

Анон пишет:

Последние два-три года — вот когда качество образования действительно влияет на поступление, а до этого времени даже базовый минимум, который дают в обычных школах, это уже хорошо, если ребенок его действительно изучает, но это уже от ребенка зависит, а не от качества образования.

Вот вроде и согласен (анон сам до восьмого класса включительно учился в обычной школе и не упарывался ничем углублённо), а вроде и нет.
В сильных школах другой круг общения, больше возможностей для развития и возможностей упороться раньше (и таки хакнуть уже образование).
Ну и статистика у этого анона другая, из обычной школы (с гордым именем "гимназия") в топовые вузы поступило сильно меньше, чем из более углублённой.

#74 2025-04-13 11:01:47

Анон

Анон пишет:

Анон, придти с нихуя знаний в старшие классы и нормально сдать итоговые экзамены, это конечно можно. При желании можно поднять физику и за пару месяцев с 0 до 74 баллов на ЦТ без репетиторов. Но для этого нужно или умение самообучаться и железная мотивация, или многоденег у родителей и всё ещё обучаемость. У нас, например, в лицеи брали по результатам экзаменов. И в реально хороших лицеях был реальный отбор. То есть, до 10 класса нужно было что-то мочь и уметь.

А ещё у нас есть экзамены за базовую школу после 9го. Они, конечно, фикция, но тем не менее есть, и к ним пытаются натаскивать.

Возможно, ребенок собирается в ПТУ. Аттестат для поступления, конечно, нарисовать можно, но отчислить оттуда могут и по общеобразовательным предметам в том числе. Иногда из вуза вылететь сложнее.

Вопрос еще и в том, не стрессанет ли ребенка внезапное увеличение интенсивности учебной нагрузки? Не охуеет ли летнее дитя с того, что 9 лет от него ничего не требовали, а сейчас внезапно начали? Репетиторы, я напомню, это не просто деньги, это ещё и время школьника, которое хотелось бы потратить на что-то более интересное.

Физику кстати с 0 до 74 поднял знакомый анона. Сам, без репетиторов в обычной школе. Разгадка в том, что он был олимпиадником по программированию, а это в наших реалиях значит, что у парня была действительно хорошая самообучаемость. У большинства такой просто нет.

Так что идея хороша только для тех, у кого есть достаточно денег, и то, не без вопросов.

#75 2025-04-14 17:23:11

Анон

Обычная СОШ?

Нет, это не облегченного. По-твоему есть обычна сош, углубленная сош и супер-углубленная сош?))
А вот зачем справка об окончании, если человек не сдает ОГЭ? Что с этой справкой можно сделать? По-моему, ее нигде не требуют потом.
То есть человек учился столько лет, и это ничего не значит без экзаменов?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума