Вы не вошли.
вместо этого сокращаются расходы на другие процессы, типа воспаления и образования опухолей.
А с каких пор в организме предусмотрены расходы на воспаления и опухоли?
натренировались они
Я вот это и не понимаю. Я думал мышцы становятся сильнее за счет роста и поэтому тренировка становится проще?
Я если что не доебываюсь, просто правда не знаю.
Я вот это и не понимаю. Я думал мышцы становятся сильнее за счет роста и поэтому тренировка становится проще?
Анон, тренировки бывают очень разнонаправленные, не при всех разновидностях растут мышцы. Есть тренировки на силу, есть на силовую выносливость, есть на выносливость.
типа мышцы меньше работают или что
Организм сводит энергетический баланс: если тебе нужно больше энергии на некую активность, и это происходит постоянно, значит, он потратит меньше на иммунитет, на стресс-реакции, на репродуктивную функцию, в конце концов.
А с каких пор в организме предусмотрены расходы на воспаления и опухоли?
Они не предусмотрены, они просто происходят. Но у физически активных людей происходят реже, и учёные предполагают, что дело именно в этом механизме регулирования энергетического баланса: например, за счёт снижения уровня половых гормонов уменьшается вероятность рака репродуктивной системы. Или снижается цитокиновая активность, которая, если не направлена на реальную угрозу, может привести к аутоимунным заболеваниям.
Короче, если кто заинтересовался темой, этот самый H. Pontzer написал научно-популярную книжку, и она даже на русском издана под названием "Сапиенс на диете", там эта теория излагается лучше, чем анон на форуме может пересказать))
Эх опять рептилоиды в треде, которые никогда ничего не начинали делать, и не замечали, что со временем любые нагрузки проще
Анон ты б хоть читал на что отвечаешь, а не с голосами в голове спорил.
Но у физически активных людей происходят реже, и учёные предполагают
Сильно подозреваю, что связь проще — физически активные люди реже имеют лишний вес, а он, как выяснилось, буквально провоцирует воспалительные процессы, причём даже в небольших количествах.
Но за рек книжки спасибо, почитаю тоже.
Сильно подозреваю, что связь проще — физически активные люди реже имеют лишний вес
Плюс в современном обществе физически активные люди - это чаще те, кто в принципе больше озабочен поддержанием здорового образа жизни.
Анон пишет:Но люди, занятые физическим трудом,тратили при этом столько калорий, что даже при обилии еды набрать особо лишний вес было невозможно.
А недавние исследования этому противоречат. Представители африканского племени хадза, которые до сих пор живут охотой и собирательством, и офисные сидельцы из западных стран тратят примерно одинаково калорий (только питаются по-разному. Физическая работа (или спорт), после того как организм к ней адаптируется, требует не так много энергии - вместо этого сокращаются расходы на другие процессы, типа воспаления и образования опухолей.
У охотников и собирателей в этой климатической зоне при большом количестве ресурсов и лишнего веса достаточно.
А у охотников и собирателей мадленского времени, как показывают рисунки пещеры Марше, реальные женщины были очень и очень тучными, причём рядом с ними изображены и девочки-подростки весьма полные, а вот мужчины - нет,, потому что мужчины ходили в дальние рейды за добычей, и добыча это была тяжёлого веса. А вот женщинам вообще почти двигаться было не надо.
Но у земледельцев нагрузка физическая гораздо больше, чем у охотников и собирателей в условиях большого количества живности в недалёком расстоянии.
Отредактировано (2024-10-24 01:02:36)
Анон пишет:Физическая работа (или спорт), после того как организм к ней адаптируется, требует не так много энергии - вместо этого сокращаются расходы на другие процессы, типа воспаления и образования опухолей.
Это что-то новое в науке.
Пока что достоверно известно, что максимум расхода калорий приходится на базовый обмен, следующая по величине часть — на ежедневное, "бытовое" движение и только небольшой остаточек на спорт (за исключением некоторых профессий, где спорт как раз основная деятельность).
Между первобытными собирателями и офисными сидельцами разница во второй части, а не в трате энергии на воспаления
Потому что чтобы не помереть с голоду, они постоянно двигаются, да ещё это движение сложное — пройти 20км, часто с грузом (например, женщина может нести маленького ребёнка на спине), с постоянными наклонами и приседаниями.
Офисный сиделец в особо тяжёлых случаях прошёл от двери квартиры до машины, от машины до двери офиса, конечно, его затраты минимальны.
Абсолютно верно.
При этом периодически возникают в разных местах ситуации, когда ресурсы вокруг столько, что женщинам вообще ходить не надо не по 20 км ни по 0,5 км, собирательством в окрестных лесах занимаются подростки, а мужчины уходят на ловлю массовой дичи тоже под боком.
Так тогда и вес соответственно медицинский вполне лишний имеется.
Яркий пример - приморские посёлки Чукотки, где жили охоты на крупного морского зверя.
И тундровые оленеводы той же самой Чукотки.У этих просто мясо невообразимое количество.
И они по роду хозяйствования не особо ходят, они ездят.
В итоге и там и там и женщины, и мужчины были очень в теле очень часто.
По сути ограничителями веса была грузоподъёмность нарт у оленеводов, и необходимость достаточно много двигаться просто для поддержания домохозяйства у женщин, и для охоты на морского зверя у мужчин в приморских посёлках.
А иногда такие странноватые оазисы
Да и объемам перебор. Целый авокадо и два яйца за раз это тяжелая жирная еда, и это еще не все. Плюс плотные обед и ужин с перекусами.
Все индивидуально же, ну. Кому-то будет перебор, а кому-то, кто привык есть много по объему - норм.
Мой изначальный пост был иллюстрацией к тому, что переесть здоровой едой с правильным процентным соотношением КБУЖ вполне можно, ничего сложного тут нет.
Мой изначальный пост был иллюстрацией к тому, что переесть здоровой едой с правильным процентным соотношением КБУЖ вполне можно, ничего сложного тут нет.
Вот да, изначальное утверждение звучало как "Здоровой едой переесть очень сложно", это уже потом тот анон начал вертеться как уж на сковородке и заявлять, что плюс один орешек или плюс пять граммов масла к "обычной" порции - и это уже не здоровая еда.
Впихнуть в себя все, что ты перечислил, за день – очень сложно. Переесть можно, если ты изначально привык к овер порциям, но ты либо скоро поправишься до размера, которому эти порции не овер, либо организм даст понять, что ты охуел.
ничего сложного тут нет.
Ну вообще-то есть. У тебя один завтрак такой, что несколько человек отписалось, что это им на два приёма пищи.
Вопрос - а переедать-то зачем? Чем угодно: здоровым, нездоровым, и т.д. Зачем переедать, то есть съедать лишнее относительно своего состояния сытости, веса, целей контроля этого самого веса и проч.?
Извини, но складывается такое впечатление, что ты пытаешься найти какую-то магию в потреблении излишнего кол-ва невредной пищи, и чтобы эта магия не откладывалась нежелательным дополнительным весом.
Вопрос - а переедать-то зачем?
Аноны, следите же за дискуссией, ну.
Ну вообще-то есть. У тебя один завтрак такой, что несколько человек отписалось, что это им на два приёма пищи.
Так они и на бургер с наггетсами и пирожком могут написать, что за раз столько не съедят, в чем особенность невозможности наесть лишнего здоровой пищей?
Вопрос - а переедать-то зачем?
я так понимаю ты только пришел и не очень в курсе о чем разговор
в чем особенность невозможности наесть лишнего здоровой пищей?
По объемам её больше, если бжу сбалансированы. Если задаться целью именно переесть, то возможно всё, конечно. Но если просто есть, то тупо наедаешься. Желудок заполняется.
Но если просто есть, то тупо наедаешься. Желудок заполняется.
Ох если бы насыщение зависло только от наполнения желудка
Бывает так, что он под завязку, а есть все равно хочется. И я говорю не об аппетите.
Отвратительное сочетание - голод и заполненный желудок одновременно.
я так понимаю ты только пришел и не очень в курсе о чем разговор
С голосами в своей голове разговаривать интереснее
По объемам её больше, если бжу сбалансированы. Если задаться целью именно переесть, то возможно всё, конечно. Но если просто есть, то тупо наедаешься. Желудок заполняется.
Ну т.е. картошкой фри с Роял Тейсти и поллитром кока-колы желудок заполняется как-то иначе?
Ну т.е. картошкой фри с Роял Тейсти и поллитром кока-колы желудок заполняется как-то иначе?
Да, они калорийнее, поэтому на тот же объем больше калорий.
Ну им сложно — не значит что всем сложно. Отпишусь для статистики, мне столько съесть легко. Что завтрак, предложенный аноном, что весь дневной рацион. И я даже не жирный при этом)