Вы не вошли.
Анон пишет:Два яйца, каша, соленая рыба, целый авокадо и еще салат – и это только на завтрак? Не, анон, это прям дохрена, если ты не мощный мужик.
Каши 40 грамм в сухом виде, например. Не много совершенно. Салата там не было, только томаты черри, допустим 5-6 штук. Лосося до 100 грамм. По обьему не много, ИМХО, а вот по калориям может быть да.
Я вбила это в фэтсикрет и получила завтрак почти на 800 ккал. Авокадо, и 2 яйца, и 100 г лосося, и 40 г сухой киноа, и ещё помидоры, и всё это залить оливковым маслом... Я съедаю часть этого (условно, кашу с половиной авокадо и 50 г лосося) на 400 ккал и наедаюсь на 4-5 часов.
У кого как. Я на удаленке сначала стал меньше есть, аппетита не было, потом нестерпимо захотел гулять в обед и после работы. Аппетит вернулся, вес не набрал
Само собой есть отдельные экземпляры. Но на практике по всему миру растет колиество людей с лишним весом, а в исследованиях интуитивное питание раз за разом показывает себя не состоятельным.
Есть люди которые изза определенных генетических причин и болезней могут потреблять безумное количество калорий в день и не набирать вес. Но если в тред придет такой человек и заявит что вот он жрет на 5 тыс калорий каждый день, не занимается спортом и не толстеет, а значит для всех этот метод рабочий, то он будет далек от правды.
фрукты вообще не особо полезны. Все витамины, которые в них содержатся, можно легко получать из овощей, а вот сахара во фруктах много и усваивается он очень быстро
Переходим на зеленый сойлент!
Даже при диабете можно немного фруктов, а здоровому человеку вообще нет смысла их ограничивать. Во фруктах сахар не в максимально доступном виде, как в тортик, а внутри клеток, так что за некоторыми исключениями, это медленные угли. Кроме того, фрукты это в основном вода, у того же яблока калорийность 50 на 100, это две чайных ложки сахара с горкой. Зато там ещё немножко витаминов, клетчатки и много хорошего настроения.
Ну если уж начинать придираться к сахарам, то морковь, свекла, картофель...
Зато там ещё немножко витаминов, клетчатки и много хорошего настроения.
+++
Ни разу не встречала толстяка, который бы потолстел на винограде и черешне
Да и вообще немного смешно читать об ужасном вреде фруктов там, где у людей лишний вес.
Само собой есть отдельные экземпляры. Но на практике по всему миру растет колиество людей с лишним весом, а в исследованиях интуитивное питание раз за разом показывает себя не состоятельным.
Да, к сожалению, растет отклонение от нормы, при которой организм потребляет столько, сколько в среднем тратит. Но таких людей все еще дохуя.
отклонение от нормы, при которой организм потребляет столько, сколько в среднем тратит
Таких людей всегда было мало. БОльшую часть истории бедным тупо не хватало еды, чтобы регулярно потреблять столько питательных веществ, сколько требует организм, а у богатых еды было так много, что они страдали лишним весом, подагрой и т.д.. То есть, львиная доля людей либо недоедала, либо переедала, особой осознанностью в этом плане никто не отличался. Есть еда - хорошо, жри, пока дают, нет еды - плохо, экономим последнюю горбушку хлеба с лебедой.
Никакого интуитивного механизма, который позволяет определять, сколько тебе нужно съесть, в нас не встроено. Те, что есть, отстают от объективной реальности на столетия (а некоторые части мозга - на тысячелетия, см. "рептильный мозг").
ооо, моя остановочка.
До недавнего времени был уверен, что питаюсь "правильно". Сразу скажу, что не умею и не понимаю, как считать калории, и сколько у меня их должно быть в еде вообще. Просто ел (и ем) так, как казалось верным.
Мой типичный завтрак - два яйца, овсянка на кокосовом молоке (две ложки в сухом виде) с семенами тыквы, льна и всякого такого, опционально пара панкейков на овсяной муке или бутерброд с чем-нибудь (красную рыбу не ем, дорого ). Еще люблю огурец к этому всему сожрать.
А потом я стал смотреть Ютуб и офигел от завтраков, которые показывали блогеры. Реально сидел с вот такенными О_О глазами. Потому что у них на завтрак обычно только один, в лучшем случае пара бутербродиков (авокадо и красная рыба, да). Либо крохотный ломтик омлета. Ну или типа того. Выглядело так, что я ем просто дофига. И это только завтрак. Я потом посмотрел обед и ужин этих блогеров, и вообще сник.
Продолжаю есть в своем режиме, но теперь страдаю, что много жру((
Продолжаю есть в своем режиме, но теперь страдаю, что много жру((
Если ты не набираешь вес на своём питании, значит, для себя ешь норму.
У тебя завтрак примерно на 700-800 ккал наверно, это нормально в принципе. Надо ведь смотреть еще, как ты обедаешь и ужинаешь и в каком количестве у тебя физактивность.
А от завтраков блогеров, которые ты перечислил, большинство людей имхо захочет есть уже через пару часов, то есть буквально добравшись до работы, и поэтому обычно едят плотнее что-то. Ну кому-то опять же и кофе просто закинуть с утра норм. Люди все разные, на других не смотри)
О да, мне так супруг высказывал, типа, ты ешь такой большой завтрак, а потом жалуешься, что жирная, а я вот не завтракаю, и всё норм.
Мой обычный завтрак — это 30-40 г крупы или макарон в сухом виде, или 150 г картошки, яйцо, тофу, грамм 200 свежих овощей типа капусты или морковки, и кофе с конфеткой или печеньем. Ккал на 500 вся эта история. Только я перед этим бегаю минимум час, а он не завтракает, потому что спит до 9, а пока раскочегарится, уже и обед. Но когда он стал по утрам ездить на велосипеде по часу-полтора, то завтрак в него стал отлично залетать, по калорийности ещё и побольше моего.
Так что точно не надо смотреть на чужие завтраки. У всех свой режим дня и свои потребности.
Мой типичный завтрак - два яйца, овсянка на кокосовом молоке (две ложки в сухом виде) с семенами тыквы, льна и всякого такого, опционально пара панкейков на овсяной муке или бутерброд с чем-нибудь (красную рыбу не ем, дорого ). Еще люблю огурец к этому всему сожрать.
Да это вроде не так много.
Я наедаюсь двумя бутербродами, но это приличные такие бутерброды, выходит около 400 ккал. Опытным путем я выяснила, что если съесть меньше, я быстро проголодаюсь и меня целый день будет преследовать жор. Съесть намного больше - будет тяжесть в желудке, за исключением дней, когда планируется физическая активность сразу после завтрака. Съесть full English breakfast и пойти гулять по городу на несколько часов - норм.
Никакого интуитивного механизма, который позволяет определять, сколько тебе нужно съесть, в нас не встроено.
Голод и чувство насыщения вышли из чата.
Я на чем-то типа полуинтуитивного питания. То есть нормальную еду я ем, ориентируясь на чувство насыщения, а сладости, чипсы и прочее "искусственное" ограничиваю, т.к. в них ненормально большое количество калорий, а сытости они дают мало. Стараюсь питаться только нормальной едой (мясо, рыба, крупы, овощи, творог и сыр и т.п.), а вредные перекусы изредка.
Всю жизнь была 60-62 кг при росте 170 см, в 35 лет родила и немного поднабрала, была около 64 кг в 38 лет. Но там у меня и перекусов стало больше из-за стрессов и недосыпа.
Анон пишет:отклонение от нормы, при которой организм потребляет столько, сколько в среднем тратит
Таких людей всегда было мало. БОльшую часть истории бедным тупо не хватало еды, чтобы регулярно потреблять столько питательных веществ, сколько требует организм, а у богатых еды было так много, что они страдали лишним весом, подагрой и т.д.. То есть, львиная доля людей либо недоедала, либо переедала, особой осознанностью в этом плане никто не отличался. Есть еда - хорошо, жри, пока дают, нет еды - плохо, экономим последнюю горбушку хлеба с лебедой.
Никакого интуитивного механизма, который позволяет определять, сколько тебе нужно съесть, в нас не встроено. Те, что есть, отстают от объективной реальности на столетия (а некоторые части мозга - на тысячелетия, см. "рептильный мозг").
Не совсем.
В большую часть эпох рядовому населению еды хватало (кроме времён голода). Но люди, занятые физическим трудом,тратили при этом столько калорий, что даже при обилии еды набрать особо лишний вес было невозможно. Грубо говоря, можно объесться блинами, но когда воду для готовки и т.д. надо носить на себе коромыслом, то выйдешь в ноль.
А вот при освобождении от физического труда это немедленно начинало сказываться, потому что в большинстве традиционных культур никто лишним весом не парился. Да и сейчас реальная потеря в продолжительности жизни от него так невелика, что из-за неё почти никто дёргаться и страдать не стал бы. Врочем, и так особенно не дёргаются , см статистику в США и во многих других странах .
В большую часть эпох рядовому населению еды хватало
Ой нет анон, когда смотришь их рационы очень видно что еды хватало на уровне чтоб не помереть.
Например китайский рабочий вызванный на постройку укреплений в 10 веке на день получал 200 грамм риса. И все. Понятно что он мог пошароебиться чуть чуть по лесу, если тот рядом рос и пособирать грибочки корешки. Но это все равно и близко не то что считается нормой.
Основное блюдо российских крестьян это репа и похлебки. Попробуй из этого норму калорий набрать.
Большую часть существования людей большинство людей реально недоедало.
Голод и чувство насыщения вышли из чата.
Плюсую Если мы говорим о здоровом человеке, он способен понять, что он голоден или сыт. Что полтарелки каши достаточно, остальное не лезет. Что переел за обедом, поэтому на ужин хочешь кефир.
У многих все еще есть установка, что пока не съешь, из за стола не выйдешь, или что оставлять еду на тарелке неуважение к повару, но это РПП.
Да и сейчас реальная потеря в продолжительности жизни от него так невелика, что из-за неё почти никто дёргаться и страдать не стал бы
Она больше чем от вич, а уж весь набор повышенных рисков там такой что говорить об этом как о чем то не существенном максимально странно.
Голод и чувство насыщения вышли из чата
А они кстати врут, чувство насыщения приходит сильно позже того момента когда организи реально получил свою норму. А иногда наоборот, если например сладкого поешь.
Но люди, занятые физическим трудом,тратили при этом столько калорий, что даже при обилии еды набрать особо лишний вес было невозможно.
А недавние исследования этому противоречат. Представители африканского племени хадза, которые до сих пор живут охотой и собирательством, и офисные сидельцы из западных стран тратят примерно одинаково калорий (только питаются по-разному. Физическая работа (или спорт), после того как организм к ней адаптируется, требует не так много энергии - вместо этого сокращаются расходы на другие процессы, типа воспаления и образования опухолей.
Я вбила это в фэтсикрет и получила завтрак почти на 800 ккал. Авокадо, и 2 яйца, и 100 г лосося, и 40 г сухой киноа, и ещё помидоры, и всё это залить оливковым маслом... Я съедаю часть этого (условно, кашу с половиной авокадо и 50 г лосося) на 400 ккал и наедаюсь на 4-5 часов.
Ну так суть как раз в том, что по калориям будет перебор, а так вроде здорОво и сбалансировано.
Как раз через 4-5 часов подойдет время обеда, и в моем примере тоже можно переесть здорОвой и сбалансированной пищей на раз-два-три.
В этом ловушка перехода на ПП для похудения: здоровая и правильная еда далеко не всегда означает одновременно низкокалорийную.
Физическая работа (или спорт), после того как организм к ней адаптируется
Так суть в том, что организму не надо давать адаптироваться спорту, нагрузки повышаются и/или меняются
Я конкретно про сухофрукты говорил, ничего "здорового и сбалансированного" в них нет, ПП они не являются, это быстрые угли с высоким содержанием сахара. Их нормально есть тем же бегунам на забегах, там да, финики, курага - классика. А как офисный перекус - нет, тупо быстро поднимут сахар в крови, зачем это надо?
Да вы заебали пугать скачками сахара в крови.
Расскажи еще про необходимость учета ГИ продуктов всем подряд
Ну так суть как раз в том, что по калориям будет перебор, а так вроде здорОво и сбалансировано.
Да и объемам перебор. Целый авокадо и два яйца за раз это тяжелая жирная еда, и это еще не все. Плюс плотные обед и ужин с перекусами. Если ты на спецпитании для набора массы, например, или работа тяжелая физически, или весишь двести килограмм, наверное будет ок, но человеку с нормальным ИМТ и средней нагрузкой столько не надо.
У меня по калькулятору получается где-то 2200 кк на поддержание веса, и я бы этот рацион разделил на два раза)
Анон пишет:Физическая работа (или спорт), после того как организм к ней адаптируется
Так суть в том, что организму не надо давать адаптироваться спорту, нагрузки повышаются и/или меняются
С физкультурой да, а со спортом нет. У спортсменов (по крайней мере, в видах спорта на выносливость - в других столько энергии просто не тратят) есть определённые пределы: с одной стороны, организм будет сокращать энергозатраты, а с другой - при высоких и постоянных затратах очень сложно столько съесть, сколько организм тратит. Мозг регулирует выносливость и интенсивность усилий, чтобы мы случайно не умерли, и сокращает затраты на всё, что только можно.
Хитрые учёные со своей дважды меченой водой исследовали участников сверхмарафона через Америку длиной 4800 км: люди каждый день бежали по марафону в течение 140 дней, с редкими выходными. И вот если в начале пути они тратили свой базовый обмен + затраты на марафон около 2500 ккал, то к концу их энергозатраты снизились в среднем на 20%. При этом усвоить организм может 4000-5000 ккал в день (хорошая новость: разовые переедания действительно не страшны).
То самое замедление метаболизма?