Вы не вошли.
Если там ручки-веточки как у Джоли, то вопросы точно будут. А если в пределах нормы - то нет.
Так я и говорю - у моих знакомых визуально вес был в пределах нормы (не как Джоли), и волосы не выпадали. Но месячные пропали, а одна падала в обморок.
Так я и говорю - у моих знакомых визуально вес был в пределах нормы (не как Джоли), и волосы не выпадали. Но месячные пропали, а одна падала в обморок.
А есть доказательства, что они пропали от худобы?
Т.е. вы зря так думаете, что до худых не доебываются по поводу здоровья. Там скорее вопрос про то насколько это заметно. Если там ручки-веточки как у Джоли, то вопросы точно будут. А если в пределах нормы - то нет.
У анона вес по нижней границе нормы, выглядит анон нормально: мягкое пузико, небольшие бочка, типичный скиннифэт, не анорексик. Но эндокринолог первым делом спросила, сколько вешу, долго высчитывала ИМТ по разным формулам, а потом посоветовала немного набрать (виесте со спортом, конечно), потому что нижняя граница - опасно, ещё немного похудеть, и начнутся проблемы.
Исследование я не проводила, но до похудения были месячные, в процессе похудения пропали. Даже не знаю, связано ли это.
Подозреваю, что голодные обмороки таки связаны с ограничением питания до минимума.
Если и не от худобы, то от неправильного питания. Некоторые садятся на диету именно для этого. И я их понимаю.
Исследование я не проводила, но до похудения были месячные, в процессе похудения пропали. Даже не знаю, связано ли это.
Подозреваю, что голодные обмороки таки связаны с ограничением питания до минимума.
Возможно, месячные пропали не из-за веса, а из-за недостаточного питания в процессе похудения. Так-то и толстый человек может умереть от истощения. В какой-то передаче про толстяков даже был такой случай: у пациентки развилось РПП, она ела всё меньше и меньше, считала, что недостаточно быстро худеет. В итоге почти перестала есть и умерла, хотя лишнего веса было еще много.
Это точно связанно. Я долго не мог понять почему мне часика этак в три утра плохеет, думал с недосыпа. Оказалось от голода, слишком большой интервал голодания после ужина (ужинаю я часиков в семь). Стал перекусывать на ночь, че делать.
Хорошо, что в тебе присутствуют сомнения. Значит есть шанс, что дойдешь до мысли, что наличие связи не равно определение причины.
По-моему, какой-то процент жира необходим для нормального функционирования гормональной системы.
По-моему, какой-то процент жира необходим для нормального функционирования гормональной системы.
Не менее 15% для женщины
вроде давно доказана связь
Наиболее частой причиной вторичной аменореи, связанной с дисфункцией
гипоталамуса, является ФГА. Для данной формы аменореи характерно прекращение
менструаций на фоне стресса, чрезмерных физических нагрузок или снижения массы
тела
Клинические рекомендации минздрава РФ
Анон пишет:А есть доказательства, что они пропали от худобы?
вроде давно доказана связь
Наиболее частой причиной вторичной аменореи, связанной с дисфункцией
гипоталамуса, является ФГА. Для данной формы аменореи характерно прекращение
менструаций на фоне стресса, чрезмерных физических нагрузок или снижения массы
телаКлинические рекомендации минздрава РФ
а, ну я то думала может стоит с каждой отдельной женщиной работать, послушать ее жалобы, в целом картину увидеть, какие-то индивидуальные особенности организма учесть, историю болезней посмотреть... сорян.
Анон пишет:Так я и говорю - у моих знакомых визуально вес был в пределах нормы (не как Джоли), и волосы не выпадали. Но месячные пропали, а одна падала в обморок.
При стрессе организм переходит в режим экономии, ради выживания он "выключает" возможность к размножению.
а, ну я то думала может стоит с каждой отдельной женщиной работать, послушать ее жалобы, в целом картину увидеть, какие-то индивидуальные особенности организма учесть, историю болезней посмотреть... сорян.
а, ну так я не подозревала, что я сейчас занимаюсь телемедициной, сорян
Отредактировано (2021-11-17 14:34:17)
Анон пишет:А есть доказательства, что они пропали от худобы?
Анон, уж не знаю, не твой ли я знакомый, но у меня месячные в своё время пропали наглухо при похудении от ИМТ ближе к верхней границе до чуть ниже середины. Да, при постепенном похудении на разумном калораже, не фэтсикретовских 1200-1500 кк, с нормой жира не меньше грамма в день на кг веса, а чаще анон по жирам перебирал, но организму и такой вариант не понравился. И я не просто стал с перепугу обратно обжираться, а сдал анализы (гормоны оказались не в порядке, эстрогены упали так, будто я или мужик, или в климаксе), узи в динамике показало, что с яичниками хуйня, будто застряли на начале цикла: куча мелких фолликулов, но они не растут и доминантный не выделяется. Отъелся, и всё обратно выровнялось. Так бывает, организм - нежная цаца, рожать в таких условиях отказывался, перешёл на режим сохранения энергии. Ну, я и плюнул. Я действительно планировал беременеть через пару-тройку лет, совершенно не хотелось поиметь проблемы в этой области ради конвенциальной красоты, тем более вес и исходно в эстетические рамки вполне укладывался, похудее было красивее, но не настолько, чтобы ради этого гробить здоровье.
upd. Это я к тому, что да, вполне реальна связь между похудением и аменореей при нормальном весе, и, судя по комментариям врачей, - это далеко не казуистическая редкость, хоть и не у каждой второй худеющей, конечно.
Отредактировано (2021-11-17 15:02:04)
upd. Это я к тому, что да, вполне реальна связь между похудением и аменореей при нормальном весе, и, судя по комментариям врачей, - это далеко не казуистическая редкость, хоть и не у каждой второй худеющей, конечно.
Да, для меня-то лично связь очевидна. Но вот видимо не для всех.
Кроме того, если неправильно худеть, можно подорвать здоровье и без потери месячных. Например, с железодефицитом даже забеременеть и выносить можно, но это не значит, что дефицит железа - норма. (а у сидящих на диетах часто бывает железодефицит, дефицит В12 и хз чего еще). Так что наличие месячных еще не показатель здоровья.
Так что наличие месячных еще не показатель здоровья.
Более того, и у худых месячные пропадают далеко не всегда из-за худобы, и у толстых наличие месячных не говорит о здоровье.
Отредактировано (2021-11-17 15:55:40)
Короче, мораль: и худые, и полные бывают нездоровыми, так что не надо прикрывать шейминг заботой о чужом здоровье.
И уподобляться Тесс Холидей, заявляющей о своем здоровье, при этом склоняясь к морбидному ожирению, тоже не надо.
Более того, и у худых месячные пропадают далеко не всегда из-за худобы, и у толстых наличие месячных не говорит о здоровье.
И все же чаще всего они-таки пропадают из-за чрезмерно низкого веса.
Анон пишет:Более того, и у худых месячные пропадают далеко не всегда из-за худобы, и у толстых наличие месячных не говорит о здоровье.
Плюсую. Моя гинеколог говорила, что у нее довольно часто бывают девушки с такой проблемой, и они очень удивляются, когда узнают про связь между потерей веса и месячными. Некоторые даже забеременеть пытаются, несмотря на. У большинства все приходит в норму, когда наберут вес.
Тут либо официальную статистику, либо все же не чаще.
Критикуя - предлагай. Каковы, по твоему мнению, наиболее частые причины вторичной аменореи?
Где я критикую? Указание на то, что упомянутое "чаще" надо подкреплять статистикой не является критикой. А насчет наиболее частых причин аменории я не рассуждала, так что вопрос не по адресу.
Анон пишет:Критикуя - предлагай. Каковы, по твоему мнению, наиболее частые причины вторичной аменореи?
Где я критикую? Указание на то, что упомянутое "чаще" надо подкреплять статистикой не является критикой. А насчет наиболее частых причин аменории я не рассуждала, так что вопрос не по адресу.
Тебе пишут, что причина вторичной аменореи - это чаще всего стресс или похудение (которое тоже является стрессом). Статей на сайтах медклиник об этом достаточно, википедия тоже солидарна, гинекологи о том же говорят. Не согласен - выдвигай и обосновывай свою версию.