Вы не вошли.
С систером и её мужем мы как ни выберемся (раз в сто лет) в кино, попадаем на что-нибудь из серии "если бы заранее знали, что это такое, ни за что бы не пошли, а так внезапно отлично вышло".
В этот раз это был "Конклав" Бергера, про выборы папы Римского. Страшно неторопливое, особенно поначалу. Ужасно интересно всё, что про кухню и вообще "как это делается", какие-то мелкие подробности быта и организации, и интриги, без которых, понятно, никак, и вообще это вот всё. Могло бы стать дивным в жанре производственного романа.
Оператор прямо отлично снимал, видимо, видя свою задачу в том, чтобы внезапными ракурсами компенсировать общую неторопливость.
Музыка опять же так настойчиво бдыщ-бдыщ в самые напряжённые моменты, чтобы будить заснувших.
Но, такое впечатление, они никак не могли определиться, какое кино снимают, в смысле, про что и в каком жанре.
Где-то минут за двадцать до конца решительно забросили чепцы за мельницы и как пошли оглоушивать зрителя вотэтоповоротами.
Чинное такое очередное заседание после очередного раунда закулисных интриг. Главгерой (а я за него болела! и имхо, по уму, его бы надо было выбирать, мало ли, что он не рвался, он бы честно и буднично работал, а там прямо надо) бросает листок со своим очередным выбором в урну — и вдруг взрыв, дым, грохот, обломки во все стороны, в крыше Сикстинской капеллы пробоина, туда врываются косые лучи солнца, все кругом валяются, посыпанные мелкой каменной крошкой и живописно поцарапанные (впрочем, весьма умеренно все). И ты так думаешь понятливо — ага, герою снится кошмар, символ внутреннего конфликта, знаем мы эти художественные приёмы.
А фиг. Правда взорвалось. Правда все в крошке.
Глубокий символизм из внутреннего мира главгероя решительно перебирается в то, что у них там за реальность, со зловещим хохотом прямо вылезает. Чего нам теперь стесняться, говорят сценаристы.
Красота, словом. Но я бы всё равно им советовала выбрать главгероя, честного администратора, его Рейф Файнс играл, и ужасно здорово играл.
Отредактировано (2024-11-30 08:48:58)
О, надо всё-таки как-нибудь будет посмотреть)
(Наша Маша очень ругала наоборот, такая, говорит, хрень, но она вообще ворчунья и резка в оценках)))
Так-то очень понятное мнение, этот фильм прямо много чем заслужил почётное звание хрени, никак нельзя отрицать )).
Там под конец им так хотелось высказаться глубоко и философски, что они пошли напролом, как все слоны Ганнибала через Альпы, примерно со слоновьей же тонкостью и грацией. Что тоже, безусловно, святое право художника, но способно вызвать некоторые вопросы.
Но я по итогам совсем не жалею, что мы на него попали.
Вот кстати, как к нему официальная церковь относится — я не знаю и мне прямо интересно.
Отредактировано (2024-12-03 03:23:05)
О, наверняка очень оскорбилась!) То есть я не уверен, но вообще католики в смысле пооскорбляться ничем не лучше наших православных, очень это дело любят, умеют, практикуют.
Ни разу не удивлюсь, да!
Хотя так-то они очень даже, мне показалось, с любовью к Церкви сняли.
Отредактировано (2024-12-03 03:41:20)
Какую красивую опечатку сейчас увидела в сериалотреде — "Гордость и предупреждение". Даже полезла проверять, что нету какого-нибудь фильма с таким оммажем в названии, а это правда опечатка.
Теперь, конечно, думаю, каким был бы фильм с неопечаткой, какого жанра и про что.
А кому Шульман прямым текстом сказала — если рассудок и жизнь дороги вам, не читайте стихотворение про пчёлок у Тэффи, а он, конечно, полез читать, потому что ну интересно же, тот сам себе виноват.
И так начинаешь, и сперва думаешь — ну ладно, ну чего там ЕМШ драматизирует, ну ужас, да, но не ужас-ужас-ужас, а потом дочитываешь, и с уважением — ну не, ну и правда именно оно.
И унылый, главное, вот уж, казалось бы, полнейший антипод всему тэффийскому, а надо же.
С другой стороны, такое беспомощное, что на свой лад тоже безумно смешно. По-моему, она бы сама запросто могла написать совершенно в своём стиле рассказик о поэтессе, старательной, но напрочь бездарной, которая вот это пишет.
Где-то тучи, где-то солнце, где-то снег, а где-то град. Шхуна по морю несётся, у руля стоит пират.
Загорелый, синеглазый, коронованный волной – до чего ж хорош, зараза, на всю голову дурной!
Полон рома и отваги, до зубов вооружён. Разумеется, при шпаге. Разумеется, пижон. Разумеется, распахнут данью жанра воротник. Как войдёт – все девы ахнут и на нём повиснут вмиг.
Режет глотки, режет уши, и сам чёрт ему не брат. Но, как водится, хлебнувший вдоволь горя и утрат. И лишился, к славе вящей, пусть не глаза, но руки.
До чего же настоящий – всем шаблонам вопреки.
Эта славная порода – подростковый блеск и пыл. За два первых эпизода так до нас он не доплыл. И летает над волнами битый жизнью чёрный флаг вообще совсем не с нами – но не вечно ж будет так!
Пусть закат пылает ало, пусть рассвет грозит дождём, сквозь превратности реала мы, пират, к тебе дойдём!
Отредактировано (2024-12-16 22:06:52)
Ииии!!!)))) Как тебя захватило!))) Я рад, я рад!
Только мы пока лишь два эпизода успели) Хотя он, наверное, и в третьем не доплывёт)
И мы дойдём, дойдём, осталось чуть больше недели!
Ииии!!!)))) Как тебя захватило!))) Я рад, я рад!
![]()
Только мы пока лишь два эпизода успели) Хотя он, наверное, и в третьем не доплывёт)
И мы дойдём, дойдём, осталось чуть больше недели!
Ой )). Папа у Васи не силён в математике, что-то столько событий уже, что казалось, три как минимум )).
Какой-то прямо халатопад в этом году. Макро-шеф подарил всем на Рождество гламурно-розовые халаты с вышитым на груди именем.
Теперь у меня есть именной розовый халат — и анонимный чёрный. Какой простор для игр в доктора Джекила и мистера Хайда! Творить добро в розовом халате с открытым забралом и от своего имени, а потом за углом переодеваться в чёрный и начинать злодействовать.
Представил процесс, поржал))
Но какой смелый шеф!)
Но какой смелый шеф!)
Мне вот интересно, подарил ли он микро-шефу такой же. А то тот жаловался, что у него в комнате холодно, надо бы халат завести. Если да, то может надевать розовый халат, когда в хорошем расположении духа, и чёрный, когда в дурном, очень удобно будет.
Хотя он у нас славный, тихий и не склонен настроение на окружающих вымещать.
Теперь говорят, Бутч с Санитой будут сидеть на орбите не до февраля, а до конца марта!
Кошмар какой. Вот же слетали в рутинный полёт на орбиту ненадолго.
Да ужас прямо! Они, конечно, бодро держат хвост пистолетом и морды кирпичом, как истинные стартрековцы, нооо...
Пусть добро само отойдёт подобру в сторонку, в нашей сказке как-то резко не до него. Три серьёзных зла возглавили нынче гонку, вознамерившись твёрдо выяснить, кто кого. Есть у первой ведьмы молодость и отвага, и кинжал всемогущества спрятан у колдуна. А у третьей ведьмы, старой, – пират со шпагой (и, конечно, собственной магии дохрена). Мы не станем у ведьмы спрашивать, что за диво и на на кой он ей вообще, извините, ляд. Что тут спрашивать? Во-первых, оно красиво. Во-вторых – ну, многим нужен такой пират.
И действительно))
Что-то записи мои становятся однообразны, но что поделать, это временно.
Пахнет йодом, спиртом, хлоркой, на спине лежит пират. У него как будто тёркой слой наружный с морды снят. Точно сбит автомобилем (а и правда был он сбит) — или точно долго били (он и впрямь ещё и бит). Из приёмного покоя был отправлен он в кровать — сломано ребро-другое (может, три, а может, пять). Что другие целы кости — в том не Тёмного вина: он (посредством крепкой трости) лепту внёс свою сполна и прикончить вслед за этим рвался из последних жил: потому что тот, заметим, всем собою заслужил.
Вот лежит теперь в халате (вырез, ясно, на всю грудь), а прикован к койке, кстати, чтобы людям отдохнуть.
Но заплывший взор пирата устремлён нахально ввысь.
Да, смеяться больновато, остальное — зашибись.
Как я ржу))) Я надеюсь, ты потом это всё соберёшь в какой-нибудь сборничек)
Бывают ситуации такого эпика, что о них только (псевдо)гекзаметром и скажешь. Ну например:
Вечный природы закон, кулинар, принимай со смиреньем. Если просыпал какао, знай, что прольёшь молоко.
С другой-то стороны, если снизить эпик, то можно почекать свои привилегии и понять, что раз ты можешь пролить молоко, то оно у тебя уже есть, а значит, и крем для тортика будет, всё не прольёшь.
Всех с наступающим! (И наступившим, у кого если уже).
Год-то новый, зато бараны старые.
В этой сказке такой интересный настал момент – у пирата появляется конкурент. Прозаичен, не эпичен, чуть мешковат, ну какой конкурент он, если на первый взгляд?
Ни камзола нет, ни плаща у него, зато носит он кургузое хипстерское пальто. О его декольте легенды нам не споют – он шарфом обмотан и избежит простуд.
Он растяпа, разиня, олух и остолоп. Как щенок боксёра рассеянно хмурит лоб и несломанное умудряется потерять. И на вызов первый рефлекс у него – бежать.
Но, пройдя через пропасть чёртову медных труб, он угонит хоть старый форд, хоть пиратский шлюп. И когда ему есть внезапно, кого беречь, он расправит плечи и вытащит старый меч.
Первый раунд нам возвещает задорный горн…
Сценаристов благодарим, достаём попкорн.
Отредактировано (2025-01-03 18:44:02)
Иииии))) Спасибо, дорогой друг!)
Так-то, строго говоря, они пока вроде даже и не начали конкурировать) Один вообще в данный момент занят, другой — ещё вроде и не начинал ни на что претендовать, так, дежурный флирт) А исторически Нил вообще первый занимал!
Но я понимаю, что ты на самом деле про конкуренцию за наши сердца)
Конечно, за наши! Эмма пускай сама разбирается. Зато мы, в отличие от неё, можем позволить себе любить обоих, не выбирая.
Мы того совсем не ждали, но всеобщей пользы для наш пират в далёкой дали брошен был без корабля. Благородно не убили, хоть напрашивался весь, но в подвал пока сложили — посиди, голубчик, здесь. Он не видел из подвала, где лишь камень и цемент, как небрежно у штурвала встал коварный конкурент.
Далеко до Типперери, да и Мэн не ближний свет. Вот прошла уж пара серий, а пирата нет как нет. И, втыкая у экрана в остальной видеоряд, мы вздыхали постоянно — где там, где там наш пират?
По дороге из Нью-Йорка он бредёт, небось, во тьму, и одна сухая корка служит завтраком ему. Заострился профиль чёткий, похудел, но адски горд. И протёрлись все подмётки чёрных кожаных ботфорт.
Так душа переживала за него у нас, а он был злодейкой из подвала в Мэн с комфортом привезён. С ветерком проехал князем, королю и кум, и сват. Ну подумаешь, что связан и немножечко помят. Весь обмотанный канатом, с носовым платком во рту (так фансервис нам, фанатам, поднят был на высоту). Зол до чёртиков, пожалуй, но здоров и полон сил. Ни на фунт не исхудалый, и ботфортов не сносил.
А злодейкины мотивы нам ясны, как ни крути: если кто такой красивый, так и тянет подвезти!
Отредактировано (2025-01-05 05:20:57)