Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-08-27 15:13:15

Анон

Читаю, пишу и не рисую [дыбр][творчество][фандом][YC]

Решил попробовать формат безблога, потому что мне нужна сычевальня для пиздостраданий. Пиздострадать с иллюзией публичности всегда интереснее, чем молча.
Обычно меня разрывает от идей для текстов или артов, которые нет времени, сил, а иногда и желания воплощать. Хочу их хоть как-нибудь систематизировать. Уровень скила - отдельный вопрос, к которому я еще буду возвращаться (подозреваю, что в основном, пребывая в пучинах уныния).
Еще я относительно много читаю разного: нонфик, художка, фанфики и ориджи. Об этом тоже иногда хочется понаписать, но не в тематических тредах с реками, куда обязательно понабегут желающие рассказать, как ты неправ, что приличным людям такое принес.
У меня есть акк на ао3, туда я с недавнего времени (примерно с год) беспечно выкладываю свои кривенькие, но дорогие сердцу пописы. До этого складыванием из букв художественных текстов не занимался. В душе не ебу, как это правильно делать. Вот о процессе их создания, конечно же, тоже буду сообщать, а также рассуждать о характерах персов, "что хотел сказать автор" и всякое такое.
Периодически пытаюсь упасть в рисование, но очень быстро выпадаю обратно.

Отредактировано (2024-09-07 20:32:01)

#2 2024-09-07 10:06:13

Анон

Re: Читаю, пишу и не рисую [дыбр][творчество][фандом][YC]

В очередной раз столкнулся с самой распространенной, наверное, райтерской проблемой: на меня напал неписец. Голова лопается от идей, в голове я придумываю тексты и... не записываю их. Прям какое-то внутреннее сопротивление. Учитывая, что сталкивается оно с помянутым выше внутренним креативом, я скоро взорвусь.
Слушаю сейчас, пока иду или еду куда-то, книжку про психологическую подоплеку писательства как раз (там, правда, в основном упор на блогинг). Попался совет, мол если у вас страх чистого листа, начните текст с сочной матершины! Она очень эмоционально заряжена, и потом текст попрет, а первую фразу можно будет удалить/изменить. Там без примеров естественно, но надо будет попробовать. Что-нибудь типа: "Ебись оно все через колено!" - подумал С. и отшвышнул топор.

А еще меня почему-то почти не мотивируют похвалы, но как выяснилось не то, чтобы расстраивает, а скорее бесит негативный фидбек. Не всегда, правда. Если это фидбек от значимой фигуры, признанного мной авторитета, то я, может, и расстроюсь, повздыхаю и пойду переписывать. А если просто мимокрокодил выдаст, что херню я какую-то написал, мгновенно включается: "А ты вообще кто такой? То же мне, Белинский тут нашелся!" Вслух я этого не говорю, но думаю. С другой стороны, видимо это мой способ внутренне выражать скептицизм. Я же не знаю ничего об этом конкретном читателе. Может, ему пурпурная проза нравится. Ну или не пурпурная, но лихо закрученные фразы, обилие метафор и т.д. А я люблю Кинга и на него же полуосознанно равняюсь. Естественно мой текст покажется человеку слишком простым)
Что раздражает, так это когда пытаются влезть на табуреточку и оттуда поучать свысока. Я, может, и не сильно ученый, но все эти иерархические игры на пустом месте не люблю.
Но это интернет, детка, если сюда что-нибудь выложишь, то это обязательно рано или поздно обосрут. Надо учиться взирать на это невозмутимо и загадочно аки сфинкс.

Отредактировано (2024-09-07 10:08:54)

#3 2024-09-07 16:26:25

Анон

Магия нытья! Стоило только сказать про неписец как набросал, пока ехал в метро, кусочек драббла. Да, пишу я в основном в метро или в постели перед сном (поэтому в гугл докс с телефона). Вообще, один из спонсоров моей графомании - желание поспать. Стоит только улечься и накрыться одеялом, мозг такой: "пссст, смотри, какая классная история! О.О" - и начинает мне её показывать, в итоге мы смотрим это кино часов до четырех утра, а в шесть уже вставать. А если при первом же поползновении взять в руки телефон и начать переводить картинку в слова, то где-то через полчасика мозг говорит: "Ой все. Утомил", и я благополучно засыпаю. Таким образом я накатал некоторое количество зарисовок, и они спокойно лежали себе на диске, а потом я подумал: а чего без дела лежат? Выложу, пусть люди читают. Если хоть одному человеку еще досуг скрасит, значит, не зря выложил!
Если честно, вообще ничего не ждал, но внезапно начал получать кудосы (а потом и редкие комменты), и вот я здесь.

Отредактировано (2024-09-07 16:27:12)

#4 2024-09-07 19:53:58

Анон

Анон, а как ты относишься к комментариям читателей в безблоге?

#5 2024-09-07 20:03:08

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты относишься к комментариям читателей в безблоге?

Положительно, главное не ругаться между собой и со мной))

#6 2024-09-07 20:56:40

Анон

Анон пишет:

Попался совет, мол если у вас страх чистого листа, начните текст с сочной матершины! Она очень эмоционально заряжена, и потом текст попрет, а первую фразу можно будет удалить/изменить. Там без примеров естественно, но надо будет попробовать. Что-нибудь типа: "Ебись оно все через колено!" - подумал С. и отшвышнул топор.

Можно ещё записать первой фразу, которую ты точно знаешь, а потом когда-нибудь дописать, что было до неё.
Или сразу написать кратким содержанием, что происходит в тех моментах, которые ты вообще пока не знаешь, как описать, - так можно разогнаться и писать уже обычный текст, где уже прикинул, что и как писать.

другой анон

#7 2024-09-07 21:18:33

Анон

Анон пишет:

Можно ещё записать первой фразу, которую ты точно знаешь, а потом когда-нибудь дописать, что было до неё.

Вот я сегодня так и поступил :) Написал середину, а начало и конец потом допишу.

#8 2024-09-09 09:47:58

Анон

Найти проблему на пустом месте? Могу, умею, практикую.
Ситуация: хочу написать фанфик, но знаком только с куском лора, по которому и хочется написать кое-что из преканона. А это затрагивает другую часть лора, в которой я ни в зуб ногой. Причем, она огромная. Я до пенсии буду все это читать. Как-то это слишком ради короткой истории, просто почесывающей кинки анона.
Я почитал по верхам, до чего дотянулся, теперь надо решить, то ли я забиваю на все это дело, и оставляю историю у себя в голове (не хочется, потому что пока горит), продолжаю копаться в лоре дальше, рискуя перегореть или забиваю и пишу с нынешними знаниями, пытаясь догуглить специфичные детали быта и культуры по ходу дела, а если не найду, то придумывая. И лепить ли на результат из последнего варианта тег AU (хотя это ж не АУ, я старался!)) Или в ноутсах перед текстом честно придупредить, что сорян, я влез туда, в чем нихрена не разбираюсь, так что у знатоков канона возможно пригорание, заранее прошу простить и понять, очень уж хотелось всё это написать...
В итоге вместо того, чтобы заниматься фиком, я сижу, который день сомневаюсь. И чего я такой нерешительный?

#9 2024-09-10 10:56:53

Анон

Решил все же писать как есть. Предупрежу просто читателей, чтобы не было разочарований. Ну и вряд ли прям многим критично (и они шарят на таком уровне), чтобы раздражаться, что условно столовые проборы названы неправильно или персонажи молятся не так, а общую информацию я честно прогуглил.
Описал общую канву подруге, которая меня в этот канон и уронила, теперь она меня яростно пинает "пиши, я хочу это прочесть!"
А я с одной стороны вижу, что действительно неплохо вроде сложилось. Крепенькая такая история, почесывающая определенные кинки.
Но! Я еще не писал такие длинные, сюжетные истории. Только драбблы, а тут на хороший миди потянет. То есть обычно я пишу на импульсе, что-то короткое и поэтому заканчиваю. А тут впереди больше методичная работа, в которой нужна не только мотивация, но и дисциплина. Лишней дисциплины у меня ноль, вся уходит на организацию других реаловых штук. Но попробую, не допишу так не допишу, если даже не попытаюсь, то вот тогда не будет результата на 100%))
Я и сам эту историю хотел бы прочесть.
Главное еще не стрематься из-за того, что подруга ждет и не думать о том, что не оправдаю ожиданий. Сильно демотивирует. Ну, её не оправдаю, кому-то другому, может, понравится.

Отредактировано (2024-09-10 10:57:13)

#10 2024-09-23 11:18:50

Анон

Видимо нужно к заголовку добавить еще и "смотрю". Потому что я досмотрел "Атаку титанов". Дальше, как вы понимаете, будут спойлеры:

Скрытый текст

В общем, не было проблем, купила баба порося. Мне надо один миник и один миди дописать, а мозг уже жрет сюжет нового фика. Иногда задумываюсь, нет ли у меня зайчатков СДВГ.

#11 2024-10-10 18:16:59

Анон

Дописал фичок, над которым страдал месяц, выложил. Планирую теперь приступить к долгострою. Осталось пару имен нагенерить и можно будет погрузиться в историю.
Понял, что я стал фидбекозависим! Начинал писать и выкладывать просто так, в пустоту и жил себе спокойно без комментов и кудосов. А тут что-то выложил и понял, что разбаловался, обратной связи хочется)
Правда это ненадолго, сейчас новый текст начну и обо всем на свете позабуду.
Еще начал испытывать потребность получить какие-никакие навыки создания художественного текста. Не чтобы популярность возросла (тем более, что не возрастет), а для себя, чтобы перечитывать потом и думать, ух как здорово получилось-то!
Осталось как обычно найти время.

Отредактировано (2024-10-10 18:17:39)

#12 2024-10-25 16:53:36

Анон

Уф, немного расписался. Воплотил 2 идеи из старых и 2 внезапно появившихся новых. Потихоньку пилю свой первый миди. Получается коряво, но хоть так.

А как читатель думаю, что неудобная система с кудосами все же на ао3, потому что нельзя снять кудос с онгоинга, если вдруг он тебя сквикнул внезапным вотэтоповоротом, и стоят эти онгоинги недокормленные фидбеком. Можно было бы, конечно, коммент автору написать, помахать помпонами, но я что-то стесняюсь. Сложно быть неуверенным в себе сычом.
Слушаю книжку "Пишите - не пишите. Прихологическое руководство автора по работе с текстом и собой". И что-то в одно ухо влетает, в другое вылетает. Возможно нужно было именно читать, а не слушать, а, может быть, она действительно просто скучная. Во-первых нет ощущения "о, а вот это прям про меня!", во-вторых, заточена она больше на блогеров, чем авторов художественных текстов, в-третьих, многовато осебяк. Дослушиваю уже на чистом упрямстве. Ничего из предлагаемых упражнений, естественно, не делаю, потому что неинтересные. Следующим попробую послушать что-нибудь более прикладное, а не про психологические затыки пишущих людей.

#13 2024-10-29 08:53:56

Анон

Начал слушать "Пиши еще. Руководство для начинающего писателя". Поживее идет, чем предыдущая, и действительно побуждает мозг работать, хотя есть откровенно затянутые моменты. Например в отрывке, где автор начинает советовать запоминать и/или записывать любые понравивгиеся слова, начинается перечисление слов и там их реально много, на каком-то выключился и перестал слушать. Некоторые отрывки, приводимые в качестве примера, тоже не впечатляют, но зато я придумал, что добавить в фанфик, при этом не перегружая его (как мне кажется). А то мне вечно говорят, что слишком просто пишу)
Понравился совет не обращать внимание на грамотность, когда пишешь черновик. А то я вечно начинаю перечитывать, исправлять и закапываюсь. Наверное действительно эффективнее закончить текст или хотя бы какой-то внушительный кусок, а потом уже править.
Еще прозвучала мысль, что для писателя важнее начитанность, чем грамотность. Наверное даже соглашусь, вычитать текст можно при помощи программ или вообще бету позвать (сказал человек, который стесняется это делать, жаль на ао3 публичной беты нет), а вот книги за тебя никто другой не прочтет.
Кстати о чтении, есть у меня пишущая знакомая. И она очень любит использовать меня как альфа ридера. А мне неловко отказывать, но и тексты её не нравятся. Вчера понял одну из причин: обилие деепричастных оборотов. Ничего против них не имею, но когда каждое предложение им начинается или заканчивается это делает текст однообразным что ли? Надо свое перечитать, а то я тоже любитель их понатыкать к месту и не к месту. Вторая болезнь - странный порядок слов в предложении. Это даже не инверсия в попытке стилизации под былинность, а словно магистр Йода фанфик написал. Вычищаю такое при редактуре, но интересно, откуда оно вообще взялось.
На этом пока все, а следующий пост запланироаан на срачную тему, так что надо его обдумать.

Отредактировано (2024-10-29 08:54:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума