Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-11-03 18:34:05

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Итак, в декабре и начале января Сергей Петрович пишет ОЧЕНЬ МНОГО ВСЯКОГО, включая кроважадного Пестеля, полную историографию тайных обществ и списки. Потом следствие почти на месяц о Сергее Петровиче забывает. В середине февраля следствие интересуется 14-м декабрём и подготовкой к нему, Сергей Петрович пишет про планы, как его без него подписали на диктаторство, а он не хотел и вообще ни при чём, и про то, как он провёл 14 декабря, — и следствие снова на месяц забывает о Сергее Петровиче.

И вот в середине марта следствие начинает проверять, а правда ли Сергей Петрович такая нипричёмная няша. Больше всего их заинтересовал сюжет, как Сергей Петрович 13-го вечером у Рылеева отговаривал офицеров выводить полки:

И тогда, взяв Арбузова, Репина, Бестужева (Московского) и Пущина (Конно-пионерного), я вывел их в другую комнату и говорил им, чтоб они сами не начинали отказываться от присяги решительно, если не будут надеятся, что солдаты их поддержат, и на вопрос Бестужева (Московского), как же сделать, я говорил, чтоб оказывали сомнение, что Государь Цесаревич отказался, и спрашивали, по чему это известно. Говорили бы, что они ему уже присягали; и если их солдаты будут поддерживать, то можно надеяться, что и выведут; а если нет, то делать нечего, надобно присягать.

[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

12 марта следствие предъявляет эти показания Михаилу Бестужеву (№24 в деле Сергей Петровича), Антону Арбузову (№25), Михаилу Пущину (№26), Николаю Репину (№27) и Александру Сутгофу (№28).

Кто все эти люди и что они делали 14-го?

Бестужев, Арбузов, Пущин все подтверждают. То есть Сергей Петрович 13-го вечером уже да, очень сомневается в успехе предприятия и пытается отговаривать офицеров от участия. Может, водораздел в Сергее Петровиче и правда где-то по 13-му проходит, по объявлению даты переприсяги?

Репин говорит, что 13-го у Рылеева не был (и его не помнит там Пущин, а Бестужев не помнит, то ли Репин был, то ли не был — к вопросу о том, что свидетель может вспомнить через три месяца). Сутгоф был, но в другое время, не при этом разговоре (и Бестужев снова не помнит, то ли Сутгоф был, то ли нет). Сутгофа, кстати, сам Сергей Петрович не называл в тех показаниях, которые следствие им всем цитирует! Откуда следствие его взяло?

Отредактировано (2024-11-16 13:33:02)

#152 2024-11-03 18:38:00

Анон

Профдеформационное: пока читал, бросилось в глаза, что Арбузов и Сутгоф пишут по-русски с бОльшим количеством орфографическим ошибок, чем прочие спрошенные.

Сергей Петрович, кстати, пишет очень грамотно — с учётом, что орфографические правила тогда ещё не очень сложились. Только всё время путает -тся/-ться.

Ну, и правила пунктуации тогда вообще, видимо, в зачаточном состоянии, так что где-то 2/3 запятых там, где мы бы их поставили, не стоит, а прямую речь вообще пишут кто во что горазд.

#153 2024-11-03 19:15:31

Анон

Лично от Сергея Петровича следствие ничего не хочет с середины февраля аж до 27 апреля (только один мелкий вопрос в марте по историографии Спасения-Благоденствия).

Из 27 апреля принесу кусочек про конспирацию:

Кроме сего, я писал о том к подполковнику Сергею Муравьеву Апостолу, письмо послал к нему с полковником Повало-Швейковским, но, видев его только один раз, я не осмелился чрез него писать открыто и описал в виде трагедии, которую читал нам общий знакомый и в которой все лицы имеют ужасные роли.

[№36, вопросы князю Трубецкому от 27 апреля и ответы его]

"Ужасные роли" — это опять про то, как Пестель съездил в Петербург и напугал местные осколки Союза Благоденствия намерением "ввести в Росcии республиканское правление с покушением на жизнь всей императорской фамилии". А Никита Муравьёв так впечатлился, что срочно организовал Северное общество (важная оговорка: рассказы Сергей Петровича о Пестеле на следствии надо делить надвое; я бы хотела увидеть подтверждение этой истории у кого-то ещё, например у Никиты):

То же самое я повторял тогда подполковнику Матвею Муравьеву-Апостолу, Николаю Тургеневу, князю Оболенскому, Митькову, помнится, также Пущину (статскому) и полковнику Нарышкину и капитану Никите Муравьеву, который мне тогда сказал, что по сему случаю непременно нужно иметь здесь в С.-Петербурге  общество, хотя в малом числе членов, для того чтоб члены Южного Общества не могли здесь распространять своего общества — как то они уже начали делать, — ни своего образа мыслей<...>

Кстати, вот и всплыл Матвей! (Но по-прежнему ни слова, что он уже год как сидит в Петербурге и тоже вроде как пытается расшевелить уже Север на что-нибудь.) А следствие Матвею в этих вопросах вообще-то цареубийство шьёт:

В 1823 и 1824 году директория Южного общества употребляла настоятельные меры к решительному преклонению членов Северного общества на принятие мнения Южного общества о введении в России республиканского правления с покушением на жизнь всей Императорской фамилии и особенно действовала для того чрез подполковников Поджио и Матвея Муравьева-Апостола, полковника Пестеля и других.

Отредактировано (2024-11-03 19:21:35)

#154 2024-11-03 19:43:14

Анон

И наверное, комментарии к №36 на этом практически всё. Это важный в деле документ — там Северное следствие принимается за планы на цареубийство, — из него, думаю, можно немало вытащить, но это 27 апреля, следствие идёт к концу, цареубийство на нём самое тяжёлое обвинение, и 13 июля закончится всё пятью виселицами. И что тут прокомментируешь?

Если кто-то захочет, могу внести №36 целиком под кат.

#155 2024-11-03 21:11:46

Анон

:bu: Мария Леонтьева, начальница Смольного, печально известная по воспоминаниям Водовозовой, — родная сестра Сергея и Ивана Шиповых (стоявших у истоков ещё Союза Спасения, отвалившихся после распада Благоденствия и на следствии отделавшихся лёгким испугом). А первая жена её мужа — родная тётка Пестеля.

И вроде я знаю, что в высшем свете все друг другу родственники, но каждый раз почему-то поражает до глубины души.

#156 2024-11-03 22:31:20

Анон

Анон пишет:

Если кто-то захочет, могу внести №36 целиком под кат.

Было бы хорошо!
Вообще хочу сказать, какое это для меня оказалось полезное занятие - читать твой разбор следственного дела, какие-то моменты, ранее никак не объяснимые, вдруг встали на свои места.

Отредактировано (2024-11-03 22:32:35)

#157 2024-11-04 00:57:23

Анон

Анон пишет:

я не осмелился чрез него писать открыто и описал в виде трагедии, которую читал нам общий знакомый и в которой все лицы имеют ужасные роли.

Какая богатая идея для фанфика!  :happycrazy:

#158 2024-11-04 08:02:31

Анон

Про умысел на цареубийство

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-04 08:03:09)

#159 2024-11-05 00:29:16

Анон

101/144
Сегодня вычитал:

• №37, вопросы князю Трубецкому от 4 мая;

• №38, ответы на вопросные пункты от 4 мая, написаны тоже 4 мая;

• №39, письмо к военному министру (Татищеву) от 5 мая — последнее в череде покаянных писем Сергей Петровича, написано вдогонку к показаниям 4 мая.

К концу апреля следствие проанализировало показания разных людей, сверило их друг с другом и предъявило Сергей Петровичу кучу показаний (в первую очередь рылеевских), где Сергей Петрович совсем не невинная няша, мечтавшая откосить от восстания, которую Рылеев с Оболенским, не спросивши, вписали диктатором, а очень даже лидер и вдохновитель. И ещё следствие начало прицельно рыть планы по цареубийству.

Вообще интерес следствия всё время смещается:

• В декабре-январе это в первую очередь списки — ну, и у вышедших сочинения "Как я провёл 14 декабря и накануне". Историографические справки от создания Союза Спасения в 1816 году — это тоже оттуда.

• А к апрелю-маю следствие прицельно роет самые серьёзные пункты обвинения: планы на цареубийство, планы на установление республики (потому что из планов на республику следуют планы на цареубийство и/или убийство всей императорской фамилии), подготовку восстания (это на руководителей восстания) и польский сепаратизм.

#160 2024-11-05 00:30:17

Анон

И вот по всему перечисленному в последнем пункте Трубецкого 4 мая и спрашивают. И это натурально перед человеком разверзлась дорога на эшафот. (Дальше субъективные впечатления.)

4 мая он ещё держится. Валит — на Пестеля (но, кстати, совсем не в таких фантасмагорических объёмах, как в январе), на Мишеля Бестужева-Рюмина, на Рылеева, но, например, явственно выгораживает Сергея Муравьёва и Оболенского.

Пишет про своё пребывание в Киеве и переговоры с южанами, про южную агитацию бывшесемёновских солдат, южные переговоры с поляками, южное присоединение "Соединённых славян", южный план восстания на 1826 год, южные планы цареубийства — Бестужев, Бестужев, Бестужев (и когда цареубийство, то Пестель). Муравьёв упомянут пару раз вскользь. А ведь в Киеве Муравьёв с Бестужевым вместе уговаривают Трубецкого на план-1826 и совместное выступление Севера и Юга! Муравьёв — в первую очередь, потому что они с Трубецким приятели по Союзу Спасения, а кто такой Бестужев, Трубецкой, приехав в Киев, кажется, и знать не знает. На план-1826 его сто процентов именно Муравьёв должен был убеждать. Агитацию бывшесемёновских солдат вёл именно Муравьёв! Но во всех этих сюжетах в показании Трубецкого один Бестужев, а Муравьёва как будто бы не существует (он упомянут вскользь 3 раза).

В показаниях про Север — Рылеев сказал, Рылеев предлагал, Рылеев надеялся на, я ездил к Рылееву. И всё время оказывается, что при этих разговорах присутствовал Оболенский и может слова Сергей Петровича подтвердить — вот только сам как будто ничего не говорит, не предлагает и вообще стоит себе вместо мебели. А Оболенский в подготовке 14 декабря как бы не второй человек после Рылеева!

#161 2024-11-05 00:31:32

Анон

А назавтра, 5 мая, Трубецкой пишет своё последнее покаянное письмо, №39. По ощущениям — в смертном ужасе. Написано сбивчиво, летит связь между кусками предложений, мысль перескакивает с одного на другое. На странице про планы на цареубийство — рекордное количество примечаний об исправлениях в исходнике. Резко стало не до выгораживаний — в №39 Сергей Муравьёв идёт через запятую с Мишелем. В конце письма Трубецкой начинает от всего отговариваться собственным диктаторством: мол, я этого никому не поручал и планов своих никому не рассказывал — звучит так безумно, что мне без сарказма кажется, что в тот момент у него чуть ли не отъезжает крыша:

<...> не хотел я, чтоб члены заранее могли рассуждать о моих предположениях, чтоб тем не унизить звание диктатора, которое они мне дали, и чтоб после не было прекословия или ослушания, если я переменю мысли согласно с обстоятельствами <...>

На северном следствии начало мая — это самый финал. У Сергей Петровича из существенного дальше только ставка с Рылеевым — и это пиздец, потому что там решится, кому жить, а кому на виселицу, как главному организатору восстания на Сенатской.

И что-то как-то я беспринципный флюгер. Вчера, когда подошёл к этому финалу, меня так придавило, что я думал, в последних показаниях не смогу ничего комментировать. Сегодня вообще ничего не лезло, я силком себя погнал — и как всю эмпатию выключило. Я написал в заметках 3 (!) страницы комментариев (по объёму это уже чтения показаний, а не заметки к отдельным сюжетам оттуда): совершенно циничных, со смехуёчками и с такими наездами на Трубецкого, как будто я имею право ему что-то предъявлять. Товарищи, блядь, в Сибири на каторге не предъявляли (а они, кажется, реально вообще никому из своих не предъявляли — кроме Ипполита Завлишина, от которого шарахались всем Петровским заводом, как от прокажённого), а анон из уютного креслица будет.

Выкладывать в таком виде эти комментарии нельзя, так что пока пойду вычитывать очную ставку с Рылеевым — всё равно она по смыслу связана со всем сегодняшним. А там, может, заметки отстоятся и я смогу из них что-то нормальное написать. А может, не смогу — тогда плюну и выложу ключевые показания из финала целиком под кат.

#162 2024-11-05 02:59:09

Анон

Я думаю, что Трубецкому и Оболенскому смертная казнь не грозила. У Николая кишка была тонка князей из таких фамилий вешать, да с такими связями. За того же Оболенского просило Московское дворянство, его отец  бомбардировал царя своими прошениями о снисхождении к его любимому сыну (в письмах в Сибирь он его называл mon cher cher Eugenouchka). Рылеев и все остальные повешенные - без титулов и важной родни, кроме разве что Муравьева, о нем и сожалели больше всех.

#163 2024-11-06 18:00:43

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что Трубецкому и Оболенскому смертная казнь не грозила. У Николая кишка была тонка князей из таких фамилий вешать, да с такими связями.

Возможно, ты прав, но это скорее наше нынешнее постзнание? Вряд ли Трубецкой, сидя в крепости, был твёрдо уверен, что при любом раскладе останется в живых.

#164 2024-11-06 23:34:05

Анон

Анон пишет:

Вряд ли Трубецкой, сидя в крепости, был твёрдо уверен, что при любом раскладе останется в живых.

Николай ему обещал чуть не на первом допросе, что он останется жив, и в письме жене заставил его это написать. Но сложно сказать, конечно, что он думал на этот счет после нескольких месяцев тюрьмы и изматывающих допросов. Сергей Муравьев к маю понял, что ему конец, его краш наоборот, не верил в смертную казнь до приговора, про Трубецкого увы не попадалось.

#165 2024-11-08 19:05:33

Анон

Анон-распознаватель, а куда тебе можно написать? Есть предложение по теме, вдруг тебя заинтересует.

#166 2024-11-08 20:27:51

Анон

Анон пишет:

Анон-распознаватель, а куда тебе можно написать? Есть предложение по теме, вдруг тебя заинтересует.

Сюда в личку (жираф в очочках). Но если предложение что-то ещё сделать — сорри, сразу пас: меня так погребло реалом, что распознавать-то не успеваю.

#167 2024-11-16 14:43:06

Анон

В прошлые выходные анон заболел, дошёл только до 107/144 и вряд ли за эти выходные продвинется сильно дальше:(

Раз уж заговорили о князьях из особенных фамилиий, несколько постов про социальный состав декабристов.

Начнём с верхушки социальной лестницы — 6,5 рюриковичей и 2 гедиминовича (если я никого не пропустил).

6,5 рюриковичей:

• Сергей Волконский,

• Евгений Оболенский,

• Александр Одоевский ("Но будь покоен, бард! — Цепями, своей судьбой гордимся мы" и "Наш скорбный труд не пропадёт: из искры возгорится пламя"),

• Александр Барятинский (Тульчинская управа Южного общества; мимопроездом в Петербурге организовал Северную управу Южного общества),

• Дмитрий Щепин-Ростовский (членом общества не был, но в декабре с размаху вписался в восстание, 14-го вывел Московский полк и вволю намахался саблей — ранил двух генералов, полковника и двух гренадеров),

• Фёдор Шаховской (член Союза Благоденствия, к 1825-му давно отошёл от дел, но не признал себя на следствии виновным и в результате отъехал в сибирскую ссылку на 20 лет по VIII разряду; в ссылке в 1828 году сошёл с ума, по ходатайству жены переведён в монастырь в Суздале, где в 1829 году и умер, отказавшись от пищи).

• Ну, и за половинку можно посчитать Илью Долгорукова, который активно состоял в Спасении и Благоденствии (Союзу Спасения даже кусок устава написал), но с 1821 отошёл от дел и по итогам счастливо оставлен высочайшим повелением без внимания. Зато все мы знаем его со школьной скамьи из "Евгения Онегина":
    Витийством резким знамениты,
    Сбирались члены сей семьи
    У беспокойного Никиты,
    У осторожного Ильи.
    Беспокойный Никита — Муравьёв, ну а осторожный Илья — Долгоруков.

2 гедиминовича (это как рюриковичи, только от великого князя литовского Гедимина):

• Сергей Трубецкой,

• Валериан Голицын (главный герой романа Мережковского "14 декабря").

Денег у этих товарищей в основном под стать происхождению, хотя Щепин-Ростовский, если ничего не путаю, нищеброд.

#168 2024-11-16 14:45:30

Анон

И анон, который в сентябре писал:

Анон пишет:

Жаль, что пьесы Голлера в электронке, кажется, нет.

Если ты ещё здесь, то смотри сюда:
https://kemenkiri.diary.ru/p217149545.htm
Там есть сканы!

#169 2024-11-16 18:14:53

Анон

Анон пишет:

Денег у этих товарищей в основном под стать происхождению, хотя Щепин-Ростовский, если ничего не путаю, нищеброд.

Барятинский тоже, там что было у семьи, к 1825 году уже растрачено.

#170 2024-11-17 19:34:40

Анон

социальный состав декабристов, часть 2

Дальше идут дворяне попроще. Разной древности фамилий и разного достатка: от богатеньких мальчиков из хороших семей, типа Никиты Муравьёва, до голи безродной, как большинство "Соединённых Славян", кроме Михаила Спиридова и Алексея Тютчева. Причём громкость фамилии, титул и богатство могут никак не коррелировать: барон Вениамин Соловьёв настолько барон, что в Сибирь ему родные шлют то 50 рублей в год, то 200, а то аж целых 25. (Сколько кому шлют, можно почитать вот в этом и вот в этом ЖЖ — очень занимательное чтение.)

Но в целом типичный, медианный декабрист — небогатый офицер.

#171 2024-11-17 21:02:08

Анон

социальный состав декабристов, часть 3

Наконец, на другом конце этой подковы — декабристы из недворянских семей:

• Степан Семёнов — из духовного звания. Был секретарём и членом Коренного совета Союза Благоденствия; подробнее о нём я писал выше: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16620377

• Павел Выгодовский — соединённый славянин, канцелярист (это чиновник вне "Табели о рангах", ниже самого низкого, XIV класса — коллежского регистратора), официально — шляхтич. В советское время историки раскопали, что на самом деле шляхетство у него поддельное, а был он крестьянином (!!!) по фамилии Дунцов. Не крепостным, конечно, очень зажиточным и образованным получше многих своих дворянских товарищей по "Соединённым славянам", но сам факт!

Дальнейшая судьба Выгодовского тяжела: после 1 года каторги он отправился на поселение и в какой-то момент товарищи по непонятной причине потеряли его из виду. В "Погостном списке" Матвея Муравьёва-Апостола Выгодовский значится умершим в 1856 году. А он в 1854 году оказался под следствием "за ослушание и дерзость против местного начальства". Следствие отыскало у Выгодовского 3,5 тысячи страниц антиправительственных рукописей, и в 1856-м, в год амнистии, когда товарищи его стали возвращаться из Сибири, он по этапу пошёл на восток, в ссылку в якутский Вилюйск. Прожил долгую жизнь, в которой успел ещё многое — в Вилюйске восстановил занятия в школе, оставшейся там от ссылки Матвея Муравьёва, и умер в нищете и безвестности в 1881 году.

Подробнее о Выгодовском-Дунцове можно почитать в ЖЖ naiwen: https://naiwen.livejournal.com/981964.html и https://naiwen.livejournal.com/984549.html

• Илья Иванов — соединённый славянин, секретарь общества "Соединённых славян", бухгалтер 3-го пехотного корпуса. Образования — учился "познаниям: вероисповедывания, российской грамматики, правописания и арифметики" (но стихи вон хорошие читал: следствие найдёт у него в бумагах список пушкинского "Кинжала", которым Мишель Бестужев-Рюмин впечатлял славян). Чиновник X класса "из почтальонских детей". X класс — коллежский секретарь, и я не могу понять: если с 1845 года личное дворянство гражданским чинам давали с IX класса, титулярного советника, то что было раньше, в 1825 году? В общем, не знаю, успел ли Илья Иванов выслужить личное дворянство. Зато скромный бухгалтер совершенно точно успел:
    а) В декабре 1825 года узнав о приказе на арест братьев Муравьёвых-Апостолов, спешно собрать мимопробегавших славян и толкнуть им речь: "Товарищи, общество наше открыто — умрёмте же с оружием в руках!". По итогам этого стихийного митинга часть славян очень пыталась связаться с Сергеем Муравьёвым, чтоб выступить, — и не их вина, что не удалось.
    б) На следствии отрицать ВСЁ. 4 человека уличают его, что он был в Лещинских лагерях на совещаниях у Андреевича (где Мишель Бестужев-Рюмин сагитировал славян объединиться)! Для следствия достаточно 2 свидетелей! А скромный бухгалтер Илья Иванов — отрицает.
    в) В Сибири попереписывать лунинские антиправительственные бумаги.
    В общем, побольше бы декабристам таких бухгалтеров!
    Если вы тоже восхитились Ильёй Ивановым, подробнее о нём можно почитать всё в том же ЖЖ: https://naiwen.livejournal.com/972834.html

Ну, и сюда же в принципе попадает:

• Михаил Щепилло — поручик Черниговского полка, один из четверых младших офицеров, поднявших Черниговское восстание. Убит на поле боя.   Как обнаружила Екатерина Лебедева, Щепилло из мещан/купцов, претендовавших на дворянство, но в итоге так и не сумевших его подтвердить: http://decabristy-online.ru/research/is … oryanstve/ Сам Щепилло, правда, поступив на военную службу, пока семья считалась дворянской, в итоге выслужил офицерский чин, а с ним личное дворянство.

Может быть, я ещё кого не знаю?

#172 2024-11-17 21:22:04

Анон

А ещё я понял, что был дебил и чужие пересказы читал жопой. Потому что по шапке Сергею Муравьёву за переговоры с поляками Пестель дал не за сам факт переговоров — о переговорах 1823 года (где так-то Серёжа с Мишелем Польше независимость обещали в обмен на совместное выступление) Пестель знал и даже хвалил за них Мишеля .

А значит, чем-то из ряда вон было содержание того последнего письма, которое Серёжа пытался передать полякам с Волконским осенью 1824 года и в котором пытался договориться, чтобы поляки, если начнётся восстание, убили Константина. Подозреваю, причина бурного гнева Волконского с Пестелем в том, что восстание Серёжа хотел — и небось обещал полякам — в следующем, 1825 году летом? То есть дело не в поляках, а в восстании, которое Серёжа упорно хочет вотпрямщас, а всё остальное южное руководство считает, что они не готовы?

(Это всё вилами по воде, если что; источники я не копал.)

#173 2024-11-18 00:23:31

Анон

Анон пишет:

То есть дело не в поляках, а в восстании, которое Серёжа упорно хочет вотпрямщас, а всё остальное южное руководство считает, что они не готовы?

Волконский утверждает. что писем от Бестужева к полякам было 2 - одно от начала сентября 1824, а второе от начала декабря того же года, оба к адресатам не были доставлены (см. сл. дело Волк. с.132 и 169).
Поляки просили предупредить их о выступлении российских ТО за 2 недели (см. сл. дело С. Мур.: "Руское общество, признавая независимость Польши, требуетъ отъ Польскаго общества содѣйствія и пособія, когда начнетъ открытыя свои дѣйствія - на что Крыжановскій согласился съ тѣмъ чтобы нашему обществу увѣдомить ихъ за двѣ недѣли до начатья дѣйствій."). Для уговоров поляков выступить летом 1825 оба письма как-то рановаты, не?

У Муравьева с Бестужевым в договорах с поляками еще что-то было о возврате Польше части земель, присоединенных к России после раздела. Первоначально этот момент посчитали ок (Муравьев в показаниях говорит, что "на совѣщаніяхъ, упомянутыхъ уже мною, въ 1823-мъ году между членами Пестелемъ, Юшневскимъ, Бестужевымъ, мною, К. Волконскимъ, В. Давыдовымъ, предложено было Бестужевымъ, возпользоваться положеннымъ Рускою Правдою возвращеніемъ Полякамъ независимости. съ частью бывшихъ ихъ провинцій, для составленія связи съ тайными Польскими обществами, буде таковыя у нихъ существуютъ. Предложеніе его было обществомъ одобрено, а исполненіе препоручено ему и мнѣ."). Но, видимо, потом это стало не ок, потому что невозможно было бы получить одобрение всех остальных - отдавать полякам то, что уже считалось российским, большинству русских дворян, даже если они декабристские декабристы, было как серпом по яйцам. А Миша в письме мог напиздеть что угодно и про это тоже. Может, это и послужило причиной (только предполагаю).

#174 2024-11-18 00:50:12

Анон

Большое спасибо за цитаты!

Анон пишет:

Поляки просили предупредить их о выступлении российских ТО за 2 недели

Анон пишет:

Для уговоров поляков выступить летом 1825 оба письма как-то рановаты, не?

Да шут его знает. Теоретически просили предупредить за 2 недели != запрещали предупреждать раньше. Пока вот — в общих чертах, а ближе к делу, когда будет готов конкретный план и известна точная дата, — там можно и за 2 недели уже предметно?

Анон пишет:

Но, видимо, потом это стало не ок, потому что невозможно было бы получить одобрение всех остальных - отдавать полякам то, что уже считалось российским, большинству русских дворян, даже если они декабристские декабристы, было как серпом по яйцам. А Миша в письме мог напиздеть что угодно и про это тоже. Может, это и послужило причиной (только предполагаю).

Тоже может быть. Хотя если б концепция сменилась, это бы, наверное, донесли до Серёжи с Мишей? И какие-то следы должны были бы всплыть в делах?

В марте — сентябре 1825-го Миша, емнип, пересказывает Трубецкому старую концепцию "Независимость за поддержку нашего восстания". И когда осенью Трубецкой пересказывает это Рылееву с Оболенским, Рылеев в ярости, чой-то они на Юге казённые земли разбазаривать вздумали, когда такие вопросы только на Соборе могут решаться. Сейчас найду — это как раз тот кусок, который я только что вычитывал.

#175 2024-11-18 01:32:03

Анон

Сергей Петрович, Рылеев и польский вопрос

3-е.
О существовании тайных обществ в Польше Рылеев слышал от Вас. Причем Вы говорили, что Южное общество чрез одного из своих членов имеет с оным постоянные сношения, что южными директорами положено признать независимость Польши и возвратить сей от России завоеванные провинции: Литву, Подольск 2) и Волынь. Рылеев сильно восставал против сего, утверждая, что никакое общество не вправе сделать подобного условия и что подобные дела должны быть решены на Великом соборе.

2) В соответственном месте показаний Рылеева стоит не «Подольск», а «Подолию». (См. дело Рылеева.) [Примечание в печатном издании дела.]

Обьясните:
a.) Какие известны Вам тайные общества в Польше и не имели ли Вы сами сношений с ними?
b.) Были ль Вы согласны на признание независимости Польши и отделение от России означенных провинций и кому изъявили на то согласие свое?

[№37, вопросы князю Трубецкому от 4 мая]

На 3-й.
Я сказывал Рылееву: о существовании тайных обществ в Польше; о сношении с ними Южного общества и о том, что Южное общество положило признать независимость Польши и отдать ей завоеванные провинции. Но рассуждения о том у меня никакого с Рылеевым не было; и я от него показанных им слов не слыхал.
a) Известны же мне были в Польше тайные общества, о которых я уже вначале показывал: одно, коего центр в Варшаве был; а другое —известное мне под названием "Соединенных славян". Я с сими обществами никаких сношений не имел.
b) В разговорах с Бестужевым-Рюминым, и с Сергеем Муравьевым-Апостолом, я изъявлял согласие на отделение от России означенных польских провинций; но не желал сего отделения, ибо полагал, что сие очень отдалит Россию от Европы и вредно будет для успехов народного просвещения.

[№38, ответы на вопросные пункты от 4 мая, написаны тоже 4 мая]

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума