Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2024-10-19 21:32:13

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

У анона начался реаловый завал по работе. Боюсь, немного до лета распознаю... А сегодняшний день я пропрокрастинировал:( Зато нашёл классическую ораторию и ещё одну шестидесятническую пьесу про декабристов. Ну в смысле — нашёл. Для себя нашёл, в узких кругах образованных-то людей как минимум композитор известен.

Итак, я прокрастинировал и пересматривал клипы с ФБ. И на "В империи всё спокойно" с песней "Скоморохи на Невском" (https://archiveofourown.org/works/25485184) стало интересно, что за песня такая: вроде как исходно про декабристов — но причём тут скоморохи?

Скрытый текст

Сначала я нашёл песню — она из оратории "Скоморохи" Валерия Гаврилина: https://www.booksite.ru/gavrilin/music.htm Гаврилин был родом из вологодской деревеньки — и в симфоническую музыку добавлял фольклорные мотивы, примерно как Свиридов. Широким массам он известен музыкой к чеховской "Анюте".

Если вдруг для кого декабристы/Романовы — тема трепетная, то держите в виду, что в оратории площадной стёб и глум.

Ну и да — этот кусок "Скоморохов" таки про декабристов: https://www.booksite.ru/gavrilin/buffon … ck%206.mp3
И есть ещё один — "Скоморох смеется над барином, идущим на восстание": https://www.booksite.ru/gavrilin/buffon … ck%204.mp3

Скрытый текст

По-моему, это невероятно! Как-то всё сошлось: и музыка, и текст. И исполнение хорошее (поёт молодой Хиль).

Ну, а потом я раскопал пьесу, из которой стихи. Это "Через сто лет в берёзовой роще" Вадима Коростылёва, широким массам известного сценарием к "Вовке в Тридесятом царстве", а вообще писавшего типичные шестидесятнические пьесы. Вот тут можно прочитать текст:
https://stockmagia.ru/wp-content/upload … oshche.pdf
https://theatre-library.ru/files/k/koro … 17815.docx

Пьеса тоже вышла типичной шестидесятнической — типичной шестидесятнической пьесой о декабристах. Со "Ста братьями Бестужевыми" Голлера они просто близнецы-братья: в выборе тем и сцен, в том, какими показаны персонажи, в актуальном на то время политическом подтексте. Может, потому и пьеса, в отличие от оратории, на меня вау-эффекта не произвела, что я всё то же самое недавно слышал. Но она хорошая — если вам ок шестидесятническая трактовка декабристов. И матчасть автор явно штудировал (хотя ужасы царизма на следствии преувеличил).

Изначально скоморошьих вставок в пьесе было четыре (предостережение царям, холоп собирает на восстанье барина, казни скоморохов при Петре I, убиение Николая II). Но политический подтекст оказался в 1967 году слишком актуальным: спектакль успели дать всего 3 раза, после чего его быстренько запретили. И тогда Гаврилин дописал новые номера (в том числе "Скоморохов на Невском") и сделал из них ораторию. В 1978 году состоялась премьера — и ораторию тоже запретили! Только в конце 80-х оратория, уже в третьей редакции, наконец стала исполняться. (Сейчас снова слишком актуальна.)

#127 2024-10-19 21:45:39

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Учитывая, что он заграницу поехал лечить чахотку, странно, что жил в Париже, а не в Италии, где русские обычно чахотку лечили.

Я вообще сначала подумал, что это Трубецкой в Заграничном походе — тем более "с дозволения военного министра". Но нет, на войне до Парижа он не добрался: был ранен под Лейпцигом в Битве народов и отправлен в Россию для лечения. Так что всё в заграничном отпуску.

А где он с Лавалями познакомился? В Париже или до Парижа? В смысле, может, в виду прекрасных глаз Екатерины Ивановны чахотка лучше лечится?

#128 2024-10-19 23:43:19

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

А где он с Лавалями познакомился? В Париже или до Парижа? В смысле, может, в виду прекрасных глаз Екатерины Ивановны чахотка лучше лечится?

В Париже, они там жили в то время. Он жил у своей двоюродной сестры по матери Татьяны Борисовны Потемкиной*, она вроде его с Лавалями и познакомила.
Я не знаю насчет лечения прекрасными глазами, но когда Трубецкого отправили в Сибирь, он все еще кашлял кровью. И детей у них не было, потому что чахоточным мужикам завести детей непросто (чахоточные женщины - легко, но быстро умирают после родов). А в Сибири в сухом климате чахотка у него перешла в стадию ремиссии и он еще 35 лет прожил и детей настругал.

* Родная сестра Трубецкого Елизавета Петровна и их двоюродная Татьяна Борисовна были замужем за двоюродными братьями Потемкиными. А родной брат Павла Пестеля, не помню который, женат на еще одной двоюродной сестре Трубецкого. Там все повязаны родством, ну почти все.

#129 2024-10-20 01:00:48

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

А Трубецкой присягал Николаю или нет?

#130 2024-10-20 07:53:19

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Я не знаю насчет лечения прекрасными глазами, но когда Трубецкого отправили в Сибирь, он все еще кашлял кровью.

Это я предположил, что очень влюблённый мужик мог, вместо того чтобы ехать дальше лечиться в Италию или ещё куда надо, забить на лечение и осесть в Париже, лишь бы рядом с объектом обожания. А он все два заграничных года в Париже просидел? Он же уехал в 1819, вернулся в 1821? Возвращается мужик из командировки — а дома Союз Благоденствия самораспустился.

Анон пишет:

А Трубецкой присягал Николаю или нет?

Нет. 14 декабря в Главном штабе ему сказали: "Приходи присягать 15-го".

После сих слов Пущина я стал более бояться, что будет еще что-нибудь, и боялся что если они придут на Сенатскую площадь, то придут за мной, почему я и ушел из дому; взял извозчика и поехал в канцелярию дежурного генерала Главного штаба Его Величества, чтоб там спросить, где мне присягать, и если можно, то хотел тотчас присягнуть, надеясь, что если что будет или что откроется, то мне поспешность моя к принятию присяги во что нибудь вменится. Мне сказали (кажется, старший адъютант Яковлев), что присягать надобно прийти на завтрашний день в 11 часов в зал Главного штаба<...>

[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

А назавтра он уже не мог никому присягнуть, потому что в ночь с 14 на 15 декабря был арестован в доме австрийского посла Лебцельтерна, женатого на Зинаиде Лаваль — родной сестре Екатерины Трубецкой (сцена ночного ареста даже в "Звезду пленительного счастья" попала).

Отредактировано (2024-10-20 07:54:45)

#131 2024-10-20 08:44:39

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Про письмо к Михаилу Орлову в Москву, 13 декабря отправленное с Петром Свистуновым (одновременно с письмом Сергею Муравьёву-Апостолу в Васильков, отправленным с Ипполитом Муравьёвым-Апостолом; хронологию путешествия этих писем см. выше: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16476275).

По приезде сюда из Москвы Пущина в начале сего декабря месяца, он говорил, что надобно бы написать в Москву к некоторым членам, чтоб они приехали сюда. Туть же говорил что надобно бы написать и г.-м. Орлову, прибавя, что неужели же он не приедет, и дополнив, что г.-м. Орлов и без того думал сюда приехать, о чем и просил совета у брата своего Алексея Федоровича **. Однако ж я к г. Орлову писать не решался до 13-го числа, когда, увидев в каком я нахожусь положении пред обществом, я в нем видел спасение и решился написать известное письмо от 13-го числа поутру, когда я не предвидел еще, что бедствие последует так скоро, и имел еще надежду, что буде он приехать решится тотчас, то успеет, может быть, довольно скоро быть, чтоб вывести меня из моего положения. *** И просил Свистунова объяснить ему, что здесь не иначе начато будет что-нибудь, как если полки, т. е. солдаты сами собой, откажутся присягать. Я надеюсь, что Свистунов сие помнит; ибо я с ним довольно долго о сем говорил, и должен отдать ему справедливость, что он старался доказать, что успеха не может быть в таком предприятии. На что я ему отвечал, что, конечно, если будет возбуждение от офицеров, то, кроме бед, ничего выйти не может; но если хотя солдаты и не всей Гвардии, но нескольких полков только сами собой решительно откажутся присягать, то можно будет сим воспользоваться, что тогда необходимо надобно будет всякому быть на которой-нибудь стороне и что если солдат оставить одних, то они могут наделать убийства и грабежи.

** Откуда знал Пущин, что г.-м. Орлов писал к брату своему, я сведения не имею. [Примечание С. П. Трубецкого.]
*** Притом я полагал, что если б переворот и исполнился во всем так, как я предполагал, то лицо г.-м. Орлова вселило бы более доверенности, и полагал, что если он до сих пор был вовсе бездействен, то возможность играть большую ролю польстила бы ему и заставила его решиться приехать. [Примечание С. П. Трубецкого.]
[№11, ответы на вопросные пункты, который датированы 25 декабря]

Обстоятельство, которое я совершенно упускала раньше из виду, — почему письма Михаилу Орлову и Сергею Муравьёву посылают так поздно, 13 декабря, накануне восстания. В письме Сергею Муравьёву ещё есть смысл: даже если восстание на юге поддержит петербургское несколькими днями позже, всё равно хорошо (если в Петербурге получится). Но Орлову-то какой прок 13-го писать! Он уже никак не успеет из Москвы к 14-му.

Так вот, 13 декабря утром, когда письма Михаилу Орлову и Сергею Муравьёву выезжают из Петербурга, никто ещё не знает, что восстание будет именно 14-го! Курьер из Варшавы — с письмом Константина, где тот подтверждает отречение, — приезжает как раз 13-го, то ли утром, то ли днём. К вечеру декабристы об этом знают и совещаются у Рылеева:

13-го вечером я опять был у Рылеева и видел, что много офицеров приходят и уходят; он мне сказал, что услышали, что курьер приехал, то приходят сказывать и спрашивать, что знают нового.
[№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря]

И если я правильно понимаю, то переприсягу Николаю назначают на 14-е только после курьера из Варшавы — ну, и как следствие, своё восстание, привязанное к переприсяге, декабристы тоже назначают на 14-е только после того, как узнают о дате переприсяги. Всё вот настолько на коленке в последний момент делалось!

...Что-то как-то меня это осознание подкосило.

#132 2024-10-20 09:00:35

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Ипполит со Свистуновым должны были выехать именно 13-го утром (выделено в тексте аноном):

Если он произнес означенные в допросном пункте слова, то я полагаю, что сие было по моем отходе от Рылеева; ибо в означенный день, то есть 12-го декабря, я пришел к Рылееву не ранее как в половине девятого часа и ушел от него прежде половины десятого, когда другие еще у него остались. На сие имею я следующие доказательства: <...> поутру означенного дня приезжала к жене моей жена флигель-адъютанта полковника Бибикова, которая прежде просила меня взять с собой до Киева, когда я поеду, брата её родного Ипполита Муравьева-Апостола, назначенного во 2-ю армию, но в сей день она сказала мне, что брат ее получил приказание ехать к своему месту, почему и просила меня прийти вечером в девять часов к отцу её и сказать ему, что, может быть, я нескоро еще отсюда поеду и что, может быть, не буду иметь места для брата её. Я обещал и вечером, прежде половины десятого часа, пришел к сенатору Муравьеву-Апостолу, у которого я нашел посторонних, человека три или четыре, из коих г-н Плещеев читал французскую комедию; к концу чтения приехал полковник Бибиков с женою, а по окончании чтения я сказал сенатору Муравьеву-Апостолу по условленному с его дочерью, на что он мне отвечал, что уже сын его сговорился ехать с Свистуновым и что они отправляются на другой день поутру.
[№23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

Екатерина Бибикова — родная сестра Муравьёвых-Апостолов, фрейлина, жена флигель-адъютанта Иллариона Михайловича Бибикова, будущего губернатора и сенатора. Та самая, что 12 июля, в день приговора и за день до казни, подала императору прошение:

Государь! Я только что узнала, что мой брат Сергей присужден к высшему наказанию. Приговора я не видала, и сердце мое отказывается этому верить.— Но если все же такова его несчастная участь, то благоволите разрешить мне видеть его в последний раз, хотя бы для того, чтобы я имела утешение выслушать его последние пожелания нашему несчастному отцу. Прошу еще об одной милости, государь,— не откажите мне в ней ради бога. Если, к моему вечному горю, слух подтвердится, прикажите выдать мне его смертные останки.

Последнее свидание — той же ночью — император ей разрешил; выдать тело же отказал.

#133 2024-10-20 14:11:47

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Ещё про письмо Орлову (выделения курсивом — из печатного издания дела)

Я начинал оное уведомлением его, что присланные им мне в Киев деньги на уплату должных им одному тамошнему жителю, я заплатил. Потом писал, что ему надобно бы было приехать теперь сюда (не упомню именно выражения — надобно или полезно), что, что здесь будет, то будет при нем, все равно как и без него (я писал по французски: ce qui se passera ici, se passera sans vous comme avec vous, или devant vous, или en votre présence; точных из последних речей не упомню), и что если ничего необыкновенного не будет, то мы, представившись новому нашему государю, можем отправиться отсюда в Москву вместе. — Письмо сие заключал припискою, в которой говорил, что податель оного имеет ему нечто вручить, чтобы он спросил у него, потому чтоб молодой человек не забыл по молодости.

Оное письмо я послал чрез Кавалергардскаго полка корнета Свистунова и поручил ему, если г.-м. Орлов будет его распрашивать о том, что здесь делается, то он сказал бы ему, что ожидают отречения государя цесаревича, и если оное будет, то немудрено, что в полках гвардейских не пройдет все тихо. Свистунов должен был расположить рассказ свой, смотря по тому, как г.-м. Орлов будет с ним говорить, и даже я доверял ему, если он найдет то возможным, то дать г.-м. Орлову для прочтения письмо, писанное мной к Муравьеву-Апостолу* (которое было без надписи и без подписи) и которое я поручил брату Муравьева, ехавшему вместе с Свистуновым, но чтоб этого письма Свистунов Орлову не оставлял. Сверх того я Свистунову сказал, что здесь не иначе начнется что-нибудь, как если солдаты откажутся от присяги сами собой, и если ничего не будет, то я буду писать незначащие письма к Семенову, которого адрес  я дал Свистунову.

*) Оное письмо также известно Комитету; я в нем описывал в подробности все городские слухи тогдашнего времени и что если правительство не примет надлежащих мер для присяги войск, то я боюсь, чтоб не было несчастия. [Примечание С. П. Трубецкого]
[№23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

#134 2024-10-20 15:54:14

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Любопытной мне тут показалась, во-первых, конспирация. Вообще всё написано в обтекаемых выражениях — читай между строк! И можешь ещё Свистунова спросить.

Но вот это уже конспирация уровня Штрилица (выделено аноном):

Сверх того я Свистунову сказал, что здесь не иначе начнется что-нибудь, как если солдаты откажутся от присяги сами собой, и если ничего не будет, то я буду писать незначащие письма к Семенову, которого адрес  я дал Свистунову.

То есть не совсем-то уж беспомощные идеалисты они были! Стандартную конспирацию вон изобрели.
К Семёнову — это, наверное, к Степану Семёнову? Про него отдельным постом ниже.

Во-вторых, если б Орлов не начал сливаться с разговора, Свистунов должен был показать ему ещё письмо к Сергею Муравьёву (которое вёз Ипполит). Ну ми-ми-ми же, как придумано — про забывчивого молодого человека!

Письмо сие заключал припискою, в которой говорил, что податель оного имеет ему нечто вручить, чтобы он спросил у него, потому чтоб молодой человек не забыл по молодости.

Свистунов должен был расположить рассказ свой, смотря по тому, как г.-м. Орлов будет с ним говорить, и даже я доверял ему, если он найдет то возможным, то дать г.-м. Орлову для прочтения письмо, писанное мной к Муравьеву-Апостолу* (которое было без надписи и без подписи)<...>

И вот тут меня начинают терзать смутные сомнения, что там между строк всё-таки было в муравьёвском письме, что ему Сергей Петрович пишет "без надписи и без подписи" (а Орлову, видимо, с надписью и подписью). В прошлое обсуждение я начитался в Сергей-Петровичевых показаниях, как он заделался всёпропальщиком ещё в начале декабря, и задумался, не было ли в письме между строк "Серёжа, всё пропало — не выходи!" Но теперь, спохватившись, что курьер из Варшавы приехал-то только 13-го, я всё больше склоняюсь, что и всёпропальствовать Сергей Петрович тоже начал только вечером 13-го (а до этого максимум — сомневался-колебался), а значит, в письме, написанном (и уехавшем) до курьера из Варшавы, никакого всепропальства, а вполне внятное "Серёжа, выходи!" А следствию Сергей Петрович про своё давнее всёпропальство пиздит в рамках генерального курса "Я невиноватая няша и ни при чём".
Но это всё зыбкая почва домыслов.

Отредактировано (2024-10-20 15:56:12)

#135 2024-10-20 16:14:56

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И про Степана Семёнова (по Википедии и следственному делу, уж извините)

Это примечательный декабрист, потому что по рождению он не дворянин, а из духовного сословия. Служил чиновником; по идее, выслужил личное дворянство? Он титулярный советник, IX класса; с 1845 года личное дворянство как раз с титулярных советников и давали, а в 1826-м?

При этом в обществе он не случайный мимокрокодил. В Союз Благоденствия принят чуть ли не Александром Муравьёвым (основателем Союза Спасения); секретарь Союза Благоденствия; сразу после роспуска оного в первых рядах принят в Северное общество Николаем Тургеневым. Потом Север заснул, Семёнова откомандировали в Курскую губернию на 4 года, и о делах общества он ничего не слышал — но как только в марте 1825-го, возвращаясь в Петербург, он проездом в Москве увиделся с Иваном Пущиным, Пущин тут же позвал его обратно! А в Петербурге Семёнова уже ждал Оболенский с последними известиями о делах Севера.

На следствии запирался до апреля (!), утверждая, что никакого общества знать не знает:  Ему показывали чужие показания и давали очные ставки — он продолжал запираться. В конце марта его за запирательство заковали в кандалы — и вот тогда он заговорил. Впрочем, например, утверждал, что в Союз Благоденствия его принял некий чиновник Министерства иностранных дел Михайла Волков — интересно, существовавший ли вообще?

В любом случае вменить Семёнову смогли только то, что состоял. От знания умыслов на цареубийство он сумел откреститься (а может, и вправду не знал). Так что легко отделался: высочайше повелено, "продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу, но без повышения чина".

Служил в Сибири. В 1829 году, во время экспедиции Александра Гумбольдта по России, Семёнова неосторожно командировали Гумбольдта встречать, за что потом высокое начальство велело перевести Семёнова в глухомань, в Туринск, и запретило оттуда выезжать. Умер в Тобольске. По срокам вроде должен был в Туринске и Тобольске пересекаться с некоторыми ссыльными декабристами?

#136 2024-10-20 16:31:04

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Ещё про Орлова

b) По какому поводу вы сделали ему столь опасное предложение и на чем была основана уверенность ваша, что он примет оное и не изменит вашей доверенности?

c) Что могло ручаться вам, что в таком гибельном предприятии он может иметь ту власть, которой вам недоставало? Не было ли о сем между им и вами или кем другим предварительнаго совещания или условия и в чем именно заключалось оное?
[№22, вопросные пункты от 15 февраля]:

b) Решился я сделать столь опасное предложение г.-м. Орлову по причинам, кои я уже и прежде объяснял: то есть что генерал-майор князь Сергий Григорьевич Волконский сказывал мне по приезде моем в Киев, что хотя генерал-майор Орлов теперь и не вмешивается ни во что и от всех обществ отстал, но в случае нужды можно на него надеяться; и что я и сам полагал, что г.-м. Орлов, которого образ мыслей столь гласен был прежде, по каким-нибудь причинам только притаился, но образа мыслей своего не переменил. <...>

c) Касательно того, что он будет иметь ту власть, которой мне недоставало, я надеялся на прежнюю его известность, на чин, который поселял больше доверия, нежели мой, и на расположение, которое я приметил к нему в главных членах общества, ибо Пущин очень настаивал, чтоб к нему написать, и Рылеев изъявлял желание.
[№23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

#137 2024-10-20 17:22:02

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И последнее, что нашлось про Орлова.

<...> по приезде моем в Киев кн. Волконский сказывал мне, что г.-м. Орлов спрашивал его, принадлежу ли я к обществу их (то есть обществу, в коем находился кн. Волконский), и что он отвечал отрицательно или отозвался неведением — заподлинно не упомню, но только одним из сего.

Насчет же самого лица г.-м. Орлова кн. Волконской сказал мне, что г. Орлов от общества отошел, что он вовсе ни во что не мешается и связей по обществу с ними не имеет, но что он уверен, что образ мыслей г. Орлова насчет превосходства конституционного правления и желание его, чтоб оно было когда-либо введено, не переменились. Впоследствии Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев подтвердили мне тоже, что г. Орлов совсем отошел; последний прибавил, что отвел г. Орлова от общества брат его жены Александр Раевский, которой имеет над зятем своим большое влияние, и полагал, что Раевский сие сделал не потому, чтобы образ мыслей Раевскаго был противен образу мыслей общества, но потому, что Раевский, будучи весьма тщеславен, не хочет быть там, где он не может играть первой роли. Бестужев добавлял, что весьма жаль, что г. Орлов так ведет себя, ибо он прежде имел весьма хорошее имя во 2-й армии и пользовался там большим доверием, почему он мог бы быть противопоставлен с большим успехом личным видам Пестеля. Но что это уже дело решенное, что г. Орлов теперь уже употреблен быть не может, по слабости его характера и по нерешимости его.

[№11, ответы на вопросные пункты, который датированы 25 декабря]

#138 2024-10-20 17:26:09

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Извините, обычно я стараюсь без оценок, но сегодня развезло. Кто хочет объективности — промотайте.

Вообще, Орлова так хотели в Петербург на Сенатскую, потому что генерал и командовать военными действиями умеет. Трубецкой — полковник — тоже, видимо, был бы рад переложить главнокомандование войсками мятежников на кого-то поопытнее. Ещё из высоких чинов в Петербурге надеялись на героя Отечественной войны полковника Булатова.

В итоге боевой офицер генерал Орлов в Москву так и не собрался (и не потому, что написали слишком поздно: Пущин же метнулся по собственной инициативе и вроде как без всяких писем). Боевые офицеры полковники Булатов и Трубецкой 14-го декабря, опытным глазом оценив обстановку, поняли, что дело проиграно, и свалили.

И вышли на Сенатскую одни штабс-капитаны с поручиками (самым старшим по чину был Николай Бестужев, капитан-лейтенант — в пехоте соответствует майору). И не дождавшись Трубецкого, — уже под конец, когда стало ясно, что они если не проиграли, то влипли, — решали, кто из них возьмёт на себя ответственность. И ответственность взял поручик Оболенский (гвардейский поручик, это пехотный штабс-капитан), пороху не нюхавшая штабная крыса.

И вот вроде бы понятно, что опытные генералы с полковниками оказались абсолютно правы в оценках. Что и правда ведь проиграли. Что вывести смогли всего два с половиной полка. Что с таким количеством войск это бессмысленное кровопролитие... Но правы были поручики.

#139 2024-10-20 22:11:53

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

И если я правильно понимаю, то переприсягу Николаю назначают на 14-е только после курьера из Варшавы — ну, и как следствие, своё восстание, привязанное к переприсяге, декабристы тоже назначают на 14-е только после того, как узнают о дате переприсяги. Всё вот настолько на коленке в последний момент делалось!

...Что-то как-то меня это осознание подкосило.

Ну да, потому что присяга - это ОЧЕНЬ важно. Нарушить свежеданную присягу - серьезное социально неодобряемое деяние. В вопросах следственного комитета это пункт - о присяге Николаю - весьма значим, идет под номером 3, после фио и вероисповедания. Присягнувший и принявший участие в военном мятеже сильно отягощал свою судьбу.

Уговорить уже присягнувший Сенат и Государственный Совет согласиться на кардинальные изменения и любые действия против царя - почти невозможно, тем более, в публичном поле. Трубецкой, как мне кажется, когда узнал, что присяга уже состоялась - потерял всякие надежды на удачный исход дела, не только в военном смысле, но и в общегосударственном.

Вся история со спецотрядом, который должен был убить императора Александра и потом быть за это осужден - тоже про то, что нарушение присяги должно быть наказано.

Кстати, Константину они все присягнули, но это случилось очень быстро - в начале декабря, не позднее 4 числа. Если бы Константин принял власть, свои планы они бы, вероятно, пытались подкорректировать, но тут такое - их руководители уже многие были под колпаком, их бы повязали, и выступать пришлось опять бы поручикам.

Руководители южан, устроившие восстание Черниговского полка, не приносили присяги Николаю. А вот когда они подъехали с этим к командиру Ахтырского полка Артамону Муравьеву (который ранее высказывал свою готовность действовать), уже присягнувшему новому царю, тот оказался не готов эту свеженькую присягу нарушить.
Мне кажется, что этот момент был ключевой, и объясняет многое - почему одни вышли, а другие нет, почему такая несогласованность, и т.д.

Анон пишет:

Насчет же самого лица г.-м. Орлова кн. Волконской сказал мне, что г. Орлов от общества отошел, что он вовсе ни во что не мешается и связей по обществу с ними не имеет, но что он уверен, что образ мыслей г. Орлова насчет превосходства конституционного правления и желание его, чтоб оно было когда-либо введено, не переменились. Впоследствии Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев подтвердили мне тоже, что г. Орлов совсем отошел; последний прибавил, что отвел г. Орлова от общества брат его жены Александр Раевский, которой имеет над зятем своим большое влияние, и полагал, что Раевский сие сделал не потому, чтобы образ мыслей Раевскаго был противен образу мыслей общества, но потому, что Раевский, будучи весьма тщеславен, не хочет быть там, где он не может играть первой роли.

Трубецкой сливает Орлова и Раевского, с коими его друзья Муравьевы-Ап. и Бестужев-Рюмин побили горшки напрочь, хехе.
Кстати, когда читала следственное дело Орлова, орала чаечкой, там так высокомерно все написано, таким слогом, таким тоном, что понимаю лютый баттхерт Николая Павловича, который это читал и не мог при том Орлова курощать из-за его брата Леши. Вкрации эти показания можно суммировать как "все дураки и не лечатся, один я стою красивый в белом пальто".

Отредактировано (2024-10-20 22:21:32)

#140 2024-10-20 23:38:15

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Меня поразило осознанием того, что о назначении даты присяги на 14-е они узнали днём и ближе к вечеру ТРИНАДЦАТОГО. А до 13-го этой самой даты присяги и не было. Раньше я думала, что на Севере у них хотя бы было 2-3 недели, а самый хардкор — несколько часов форы перед жандармами, скачущими с приказом об аресте, — достался Серёже. А тут поняла, что на Севере 2-3 недели — это подготовка к скорой, но неизвестной дате. А с момента появления известной даты у них тоже был ОДИН НЕПОЛНЫЙ ДЕНЬ. :smoke:

Анон пишет:

В вопросах следственного комитета это пункт - о присяге Николаю - весьма значим, идет под номером 3, после фио и вероисповедания. Присягнувший и принявший участие в военном мятеже сильно отягощал свою судьбу.

Спасибо! На это я тоже никогда не обращала внимание.
И на Артамона в таком ключе никогда не смотрела. Стало намного понятней. Хотя... блин, а пиздеть про цареубийство Александра, которому он тоже когда-то присягал, Артамону ничего не жало?

Анон пишет:

Трубецкой сливает Орлова и Раевского, с коими его друзья Муравьевы-Ап. и Бестужев-Рюмин побили горшки напрочь, хехе.

А с Орловым не знаете, из-за чего? Не сошлись во взглядах на Пестеля? Или тоже из-за Катеньки Бороздиной, которая племянница Давыдова, который единокровный брат Раевского, который тесть Орлова?

Анон пишет:

Вкрации эти показания можно суммировать как "все дураки и не лечатся, один я стою красивый в белом пальто".

Надо будет припасть! Дураки — все декабристы или все, вообще все?

Отредактировано (2024-10-20 23:39:54)

#141 2024-10-21 00:36:30

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

А с Орловым не знаете, из-за чего? Не сошлись во взглядах на Пестеля? Или тоже из-за Катеньки Бороздиной, которая племянница Давыдова, который единокровный брат Раевского, который тесть Орлова?

Думаю, история с Бороздиной тоже повлияла, сам Орлов еще упоминает связи Васильковской управы с поляками, которые ему (и остальным управам) категорически не понравились. Орлов дружил с Волконским, Волконский Васильковской управе не доверял, из-за Пестеля или еще почему я уже не помню, давно его следственное дело читал, в памяти только его эпичный слив Сергея Муравьева остался.

Анон пишет:

Дураки — все декабристы или все, вообще все?

Вообще все  =D , и декабристы, и следственный комитет, и царь. Он потом несколько смягчил свое высокомерие, под влиянием брата, с которым у него были свидания уже после ареста.

Анон пишет:

а пиздеть про цареубийство Александра, которому он тоже когда-то присягал, Артамону ничего не жало?

Пиздеть Артамону вообще никогда не жало, он и на следствии допизделся до того, что царь велел его заковать и "содержать как злодея", прямо как Васю Норова, который его довел до истерики (Николая аж пришлось какому-то генералу от Норова оттаскивать, дабы избежать рукоприкладства). Но у Норова с Николаем давняя вражда была, с 1822 года, когда на смотре Николай его оскорбил и тот устроил бучу.

Отредактировано (2024-10-21 00:46:28)

#142 2024-11-02 11:45:12

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Простите все за двухнедельный перерыв: безблогера сначала завалило на работе, а потом я только спал и никак отоспаться не мог(((

Анон пишет:

Думаю, история с Бороздиной тоже повлияла, сам Орлов еще упоминает связи Васильковской управы с поляками, которые ему (и остальным управам) категорически не понравились. Орлов дружил с Волконским, Волконский Васильковской управе не доверял, из-за Пестеля или еще почему я уже не помню, давно его следственное дело читал, в памяти только его эпичный слив Сергея Муравьева остался.

Я полной картины, почему Волконский разругался с Васильковской управой, не знаю, но там тоже мелькали поляки (ну, помимо Катеньки Бороздиной, роковой, блин, женщины декабризма). Вроде бы именно Волконский обнаружил, что Серёжа ведёт никем не уполномоченные переговоры с поляками, охренел и слил Серёжу Пестелю, после чего Серёже дали по шапке и запретили приближаться к полякам в принципе, а Серёжа в ответ демонстративно не явился на контракты, послал всех нафиг и объявил, что в следующем году выступает. Но возможно, это была вишенка на торте, а история взаимной нелюбви намного длиннее.

#143 2024-11-02 11:55:14

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Сергей Петрович про Юшневского

Утверждает, что в 1824 году, приехав в Петербург на переговоры с Севером, Пестель ему рассказывал, что Юшневский отошёл от дел общества (хз, насколько это правда: тут заливать мог и Трубецкой следствию, и, наверное, Пестель Трубецкому?):

По сему случаю Пестель был еще у меня и доказывал мне, что очень легко можно соединить оба общества под одно управление; говоря, что здесь вероятно выберут меня в третьи члены главного правления, из коих два у них на юге: один он, другой Юшневский, провиантмейстер 2-й армии; что Юшневский только одно имя носит члена главного их правления, но что он просил оставить его в покое и от дел общества удалился, почему было бы нас действующих только двое; что каждый из нас дает другому клятву, что он будет согласен на все, что товарищ его будет делать, следовательно, ни один связан другим не будет. Я отвечал ему, что я на это никак согласиться не могу, и в бывшее опять после того собрание, где находился Пестель, остались мы друг другом недовольны, и он вышел, сказав, что стыдно будет тому, кто не доверяет другому и предполагает в другом личные какие виды, что последствие окажет, что таковых видов нет.

[№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря]

#144 2024-11-02 12:27:49

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И как-то вдруг оказалось, что оставшиеся у меня три цитаты объединяются в один сюжет — что ищет следствие в январе-феврале?

1) Региональные отделения тайного общества (увы, дорогое следствие: Союз Благоденствия пытался организовать что-то в Тамбовской, Нижегородской и Полтавской губерниях, но в 1825 году, кроме Севера-Юга и Москвы, ничего нет):

Скрытый текст

[№11, ответы на вопросные пункты, которые датированы 25 декабря] — и 10 января следствие уже само расспрашивает Трубецкого про управы в других губерниях, но там он ничего нового не сообщает, так что цитировать не буду.

В итоге Левина и Белавина высочайше повелено оставить без внимания (а Новиков умер раньше):
http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dekabristyb.php
http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dekabristyl.php

2) Другие тайные общества в России. Они про "Зелёную лампу" расспрашивают!!! Господи, как же они боятся.

Скрытый текст

[№15, вопросы князю Трубецкому от 12 января и ответы его]

3) Иноагентов:

Скрытый текст

[№22, вопросные пункты от 15 февраля]

Скрытый текст

[№23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]

Бенжамен Констан (1767—1830) — главный теоретик французских либералов, в политике ещё со времён ВФР. А ещё он писатель-романтик и одно время гражданский муж мадам де Сталь.
А никакого Машоеля (так в тексте печатного издания дела) я, бегло погуглив, не нахожу. Зато в списке французских либеральных политиков в Википедии есть Жак-Антуан Манюэль (1775—1827) — член Парламента Франции во время Реставрации Бурбонов. Может, имелся в виду он? А "Машоель" — это при подготовке печатного издания не разобрали Сергей-Петровичев почерк?

#145 2024-11-02 12:33:19

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И на этом анон наконец закончил с выписанными из первой половины дела замтеками и пошёл распознавать вторую половину Сергей Петровича.

#146 2024-11-02 20:32:46

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Серёжа ведёт никем не уполномоченные переговоры с поляками, охренел и слил Серёжу Пестелю, после чего Серёже дали по шапке и запретили приближаться к полякам в принципе, а Серёжа в ответ демонстративно не явился на контракты

Скорее, переговоры с поляками вел краш Сережи, и пиздел об этом направо и налево тоже он. И Волконскому, и Орлову, да наверно и самому Пестелю.

На Контракты Сережу никто не пустил, потому что до этого Сережа месяц был в отпуску в имении отца, а у него в полку были дела, на которые он полгода забивал болт и разгневал начальство. А краш только что разорвал помолвку, если бы он поехал, его бы там просто не приняли никуда. Но могли конечно сделать вид, что сами решили никуда не ехать.

Анон пишет:

Многие члены общества показывают, что вы, в бытность вашу за границею, возили с собою изготовленную конституцию, которую общество намеривалось ввести в России, и что со многими из первейших в Европе публицистов вы советовались о основаниях оной, о образе составления и применения ее к России.

У меня такое ощущение, что главный источник этой инфы про визирование Конституции иностранными публицистами - Миша Бестужев-Рюмин и все, кому он это сообщил. Но он, кажется, имя Трубецкого не называл? А вот говорил ли это Трубецкой Мише или Миша сам придумал и сам поверил (как с 60 тыщами штыков) - хз. Но тут я просто предполагаю, не помню по фактам чо-как.

Отредактировано (2024-11-02 21:07:19)

#147 2024-11-02 21:34:51

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Скорее, переговоры с поляками вел краш Сережи, и пиздел об этом направо и налево тоже он. И Волконскому, и Орлову, да наверно и самому Пестелю.

Ну, я всю историю читал вообще только в чьём-то подытоживающем пересказе, но вроде бы нет. В смысле да, лично Серёжа переговоры с поляками никогда не вёл, поначалу их вёл краш — но, вероятно, не пиздел об этом направо и налево. Потому что, если пересказ не ошибался и я его не перевираю, переговоры были личной инициативой Серёжи с крашем и всё остальное южное руководство, включая Пестеля, было не в курсе.

Но потом как-то Серёжа написал полякам письмо, краша под рукой не было, зато мимо пробегал Волконский, на которого Серёжа попытался навесить курьерскую доставку. Волконский очень офигел, что у нас тут, оказывается, какие-то переговоры с поляками идут, письмо порвал и сдал Серёжу Пестелю. Пестель тоже офигел и запретил Серёже переговоры с поляками.

Анон пишет:

На Контракты Сережу никто не пустил, потому что до этого Сережа месяц был в отпуску в имении отца, а у него в полку были дела, на которые он полгода забивал болт и разгневал начальство. А краш только что разорвал помолвку, если бы он поехал, его бы там просто не приняли никуда. Но могли конечно сделать вид, что сами решили никуда не ехать.

Ух ты, спасибо! Я из того пересказа вынес, что Серёжа не поехал, потому что на все предыдущие Контракты они с крашем каждый год исправно привозили очередной план восстания, его каждый год исправно заворачивали, Серёжа задолбался — смысл ему тогда на Контракты вообще ездить? — а тут ещё запрет на переговоры с поляками последней каплей. А краш, соответственно, не поехал за компанию. Но если они не могли поехать — это уже немножко другая картина  =D

Анон пишет:

А краш только что разорвал помолвку, если бы он поехал, его бы там просто не приняли никуда.

Ну Каменка не приняла бы, общие сборища поэтому тоже в пролёте — но с Пестелем-то встретиться мог бы, Пестелю-то Катенька Бороздина до лампочки? А тут пришлось Пестелю после Контрактов самому ехать к Серёже и спрашивать, какого хрена происходит.

Отредактировано (2024-11-02 21:36:15)

#148 2024-11-02 21:53:16

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

У меня такое ощущение, что главный источник этой инфы про визирование Конституции иностранными публицистами - Миша Бестужев-Рюмин и все, кому он это сообщил. Но он, кажется, имя Трубецкого не называл?

Я, крепко зажмурившись, слазил поиском в дело Мишеля, и ты прав: это он придумал в Лещинских лагерях, чтобы убеждать Славян, причём называя им именно Трубецкого (но нет, сам не поверил, а знал, что лжёт):

8-й Артиллерийской бригады прапорщик Бечасной в ответах своих, пункте 6-м показывает:
Что в 1-м Собрании в Лещине на Квартире Борисова и Пестова — Бестужев, между прочим говорил, что "в 1816 году писана была Конституция и очень хорошо обдумана, и что оную Князь Трубецкой возил границу, для одобрения к известнейшим публицистам".

[дело Бестужева-Рюмина, №20 (16)]

Я точно сие говорил Славянам в Лещинском лагере. Вот по какой причине.
Дабы присоединить их к нашему обществу нужно было им представить что у нас уже все обдумано и готово. Ежели бы я им сказал, что Конституция написана одним из членов и никем знаменитым не одобрена, то Славяне никогда об уме Пестелевым не слыхавшие, усумнились бы в доброте его сочинения. Тем более, что Спиридов которому я давал выписки из Руской Правды написал было на многие пункты свои возражения; (особенно на учреждение Сената) итак для прекращения уже начавшихся толкований и для предупреждения новых, я сказал что К. Трубецкой, нарочно был || (л. 89 об.) посылан в Чужие Края для показания сей Конституции знаменитейшим Публицистам, и что они ее совершенно одобрили.
Но известно что Северное общество в особенности Тургенев, Никита Муравьев и К. Сергий Трубецкой всегда Пестелеву конституцию отвергали, с некоторыми даже переменами Сергеем Муравьевым и мною предложенными, ввести не соглашались — и при отъезде Трубецкаго из Киева, было положено между нами тремя, что он предложит Северному обществу по введении времяннаго Правления составить Комитет из числа членов, для сочинения конституции, основания коей пошлются Бекжамин-Констан, Деспот-де Траси, Бентам и Гьизо,— на одобрение. || (л. 90)

Скрытый текст

[№22 (18); выделено аноном]

Подпорутчик Борисов 2-й<...>
(пункт 16) В бытность у Муравьева Апостола Главный предмет разговора был соединение славянскаго союза с Южным обществом — Бестужев говорил о конституции, говорил, что Южное общество существует с 1816 года, что Конституция одобрена известнейшими публицистами Англии, Франции и Голандии.

[№71 (70)]

Отредактировано (2024-11-02 21:55:27)

#149 2024-11-03 01:04:39

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Какая же у Миши Бестужева-Рюмина богатая фантазия, прирожденный пропагандист, напиздеть ради достижения цели - как два пальца об асфальт, ничего не останавливает. Может он и Сережу Муравьева своим пиздежом так увлекал, что умный Сережа соглашался на всякие нереалистичные революционные прожекты. Да вон и Трубецкого вовлек в эту идею с публицистами.

#150 2024-11-03 17:50:51

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Вчера анон вычитывал Сергея Петровича малоэффективно, страниц 14 за весь день (итого 86 из 144).
Что нашёл:

Ко вчерашней истории о попытке создать Полтавскую управу Союза Благоденствия, которую сначала поручили организовать М. Н. Новикову, а потом он оказался "человеком дурной нравственности". Дальше Сергей Петрович подвёз подробностей — Новикова из общества выгнали, видимо, за взятки:

Новиков взялся завести управу в Полтаве <...> О Новикове мы узнали, что он завел масонскую ложу; но как действовал для общества, мне осталось неизвестным; только слышали мы после, что он по званию своему вел себя дурно, стараясь нажиться; отчего по обществу мы не желали иметь с ним сношений.

[№34, вопросы князю Трубецкому от 29 марта и ответы его]

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума