Вы не вошли.
По времени не подходит. Почта от Трубецкого к Никите и от Никиты к Сергею шла бы месяц, а тут 2 недели.
Да, логично!
С Никитой переписываются, они ж родня и общались плотно до перевода Сергея из Петербурга, у них сильно позже расхождение во взглядах произошло.
А у них случилось открытое расхождение во взглядах?
С письмами жаль, конечно, что от переписки друг с другом мало что осталось( Но с другой стороны, значит, в азы конспирации они всё-таки умели!
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 2
Итак, Сергей Петровичу начинают шить цареубийство, поминая Оболенского, Бестужевых [наверняка старших: Николая и Александра], Каховского — и Рылеева, на совещаниях у которого это происходило.
Сергей Петрович (разбито на абзацы вместо отбивки тире в исходнике):
Душевно бы желал на сие обвинение, сколь оно ни ужасно, иметь возможность принести просто чистосердечное признание; оно бы несравненно было легче для меня, нежели подозрение, что я не хочу быть искренним. Но ежели сколько-нибудь Высочайше учрежденный Комитет может мне верить, то я всем, что есть свято, уверяю, что сего преступления я на совести своей не чувствовал. Бог свидетель мне, что я всею душою моею желаю припомнить, когда, в каком случае и пред кем сие происходило и от кого я требовал такой ужасной вещи. Должно быть, что я в ту минуту, когда мог сделать таковое требование, совершенно потерялся и обезумел и повергаю себя к стопам милосердого моего Государя, против высочайшей и священнейшей Особы коего я мог сделаться столь преступным.
Сего обвинения я не могу опровергнуть никакими доказательствами, ибо в несправедливости оного не смею и сам в душе своей быть уверен; потому что после всего, что я уже был в состоянии сделать не сходного ни с правилами, ни с прежней жизнью моей, ни с сердцем моим, я должен иметь несчастную уверенность, что я в состоянии был бы и на всевозможные ужасы покуситься или участвовать в них. К тому ж хотя я и уверен, что соучастники бедственных происшествий 14-го декабря и должны быть весьма недовольны мною за то, что я не был с ними оного числа, но не могу полагать, чтоб кто из них желал мне отмстить клеветою. И потому когда есть такое на меня показание, то я должен убежден быть, что оно справедливо; ибо как истина, так и ложь не может укрыться от господ членов Комитета. Мне ничего не остается иного, как пасть пред стопы моего Государя и молить Бога моего, чтоб Он по благости своей простил мне и сие преступление с прочими содеянными мною.
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
Кмк, этот текст пронизан смертным ужасом. Цареубийство — это верный заход на казнь. В итоге именно умысел на цареубийство окажется самым тяжёлым пунктом обвинения, обеспечив виселицу всем пятерым повешенным и I-II разряд всем поговорившим на тему (даже если они несерьёзно разочек, а потом и думать забыли). За выведение полков на Севере давали меньше. В феврале Сергей Петрович, конечно, ещё этого не знает, но общую юридическую логику своего времени, наверное, более-менее представляет.
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 3
Казалось бы, от Сергея Петровича ждёшь, что он сейчас начнёт валить на других. Но нет: не только я невинная няша, ни при чём и никого на цареубийство не назначал, но и вообще ни про кого ничего такого не слышал:
Кто вызывался, и кто назначен был нанести удар Государю Императору, я совершенно не знаю; мне и при мне никто на сие не вызывался; я никого не назначал, и предложения о таком назначении мне никто не делал; и если что по сему было положено без меня, то до сведения моего не доходило, и не было мне ни кем сообщено.
Тот, или те, кои показали, что я требовал, чтобы Государь Император был принесен на жертву, должны знать, если я кого на сие ужасное дело и назначил; если я оного требовал, то, вероятно, и назначал кого-нибудь для исполнения. А как я выше показал, что я совершенно не полагал иметь сего преступления на совести моей, то не могу и помнить, чтобы я назначал кого. В обеих случаях я должен был быть в совершенном беспамятстве и потому только должен верить, что я был столь несчастлив, что произнес таковое требование, что не могу никак предполагать, чтоб кто решился меня оклеветать или умышленно неверно показать на меня.
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля; разбит на абзацы вместо отбивки тире в исходнике]
Что это? Совесть? (Я уже писал, что дело Сергея Петровича кажется мне разнородным по настроению и диктующим поведение мотивам. Временами у него встречаются как будто бы всплески совести. Впрочем, это оооооочень вольная и субъективная интерпретация по обманчивым впечатлениям.)
Или Сергей Петрович очень хорошо соображает в юриспруденции своего времени и понимает, что сейчас его утянет даже признание, что он знал о чужом умысле на цареубийство, так что это обвинение валить ни на кого другого нельзя, незнание — единственное спасение?
Отредактировано (2024-10-13 22:19:33)
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 4
И в этих же показаниях Сергей Петрович отмазывает от цареубийства не только себя, но и большинство из тех, кого ему следствие перечисляло в вопросе:
Оболенского:
Определительно показать о восстании князя Оболенского против особы Государя Императора я не осмеливаюсь, потому что истинно ни слов ни выражений его касательно особы Государя Императора припомнить не могу, а сказать несправедливое или наугад и быть клеветником я взять на совесть свою не смею.
Николая и Михаила Бестужевых:
По сему же предмету насчет Бестужевых я должен объяснить, что старшего из них, Николая Бестужева, я во все мое пребывание в С.-Петербурге видел, сколько помню, только однажды у Рылеева, и то еще прежде принятия намерения начать открытое действие общества. Другого брата Бестужева, служащего л.-г. в Московском полку, я узнал уже тогда, когда принято было намерение открыто действовать, и, кажется, видел его раз прежде 13-го декабря и другой раз оного 13-го числа; он был тих.
Каховского:
Каховской же, как я и выше сего в сем пункте под буквою a) показал, при мне никогда ничего не говорил, и потому я на счет его не имею возможности сказать ничего.
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
Отредактировано (2024-10-13 15:58:10)
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 5
А вот на Александра Бестужева таки вешает (впрочем, не прямо умысел на цареубийство, а бунт во дворце:
Что ж касается до третьего брата — Александра Бестужева, состоящего адъютантом при Е. К. В. герцоге Вюртембергском, — то, действительно, он был большою частию запальчив, когда приходил на совещание и сколько могу припомнить (хотя достоверно утвердить того не смею), то показанные мною в прежних объяснениях моих слова «можно забраться во дворец» были им произнесены.
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
Впрочем, тут тоже ведь слова не прямо о цареубийстве (ещё бы: о цареубийстве-то тогда Трубецкой, получалось бы, слушал и не донёс), а о захвате дворца во время мятежа, причём выдставленные запальчивым бахвальством, а не планами. Это, видимо, Сергей Петрович вспоминает о своих прежних показаниях, где он ляпнул, не подумав, и теперь мучается, как бы это представить поневиннее:
Слышал, что некоторые говорили, что и с одной горстью солдат можно все сделать, говорили о грабеже и убийствах; говорили, что можно и во дворец забраться, но на сие бывший тогда тут Батеньков возразил, что дворец должен быть священное место, что если солдат до него прикоснется, то уже ни черт его ни от чего не удержит.
[№9, если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней]
Ну, посмотрим, что Сергей Петрович заговорит весной. Вряд ли следствие так просто отвяжется от него с цареубийством.
А у них случилось открытое расхождение во взглядах?
Никита в итоге был за конституционную монархию, а Сергей за республику.
Никита в итоге был за конституционную монархию, а Сергей за республику.
Не, это-то понятно. Мне показалось, ты имел в виду прямо такое расхождение, что они в какой-то момент общаться перестали.
сейчас его утянет даже признание, что он знал о чужом умысле на цареубийство, так что это обвинение валить ни на кого другого нельзя, незнание — единственное спасение?
Именно так. Знать об умысле и не донести - серьезное преступление, за это тоже многим прилетело. Например, Федор Шаховской лишился дворянства и на 20 лет в Сибирь загремел по этой причине.
они в какой-то момент общаться перестали.
Ничего не известно о том, общались ли они в 1824-25 годах, когда Сергей радикализовался, а Никита наоборот.
Отредактировано (2024-10-13 20:36:44)
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 6
Вот как бы вы стали выкручиваться, когда мятежники избрали вас диктатором, а теперь вы сидите в крепости и вам шьют цареубийство?
b) Кто именно находился на оных [собраниях у Рылеева — прим. анона] и кто какие подавал мнения насчет особы Государя Императора и Августейшей фамилии?
c) Что именно из сих мнений было положено за непременное?
[№ 22, вопросные пункты от 15 февраля]
Но ни за что не догадаетесь, как выкручивался Сергей Петрович! Сергей Петрович выкручивался
Снимаю шапку перед Сергей Петровичем, потому что я бы в жизни не додумался, что такую логическую цепочку в принципе можно выстроить!
Отредактировано (2024-10-13 21:20:56)
Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 7, пока — последняя
Зато Сергей Петрович много шьёт умысел на цареубийство Якубовичу. Вначале, похоже, по собственной инициативе:
<...> я получил от Рылеева известие, что прошедшим летом он открыл, что капитан Якубович из личной ненависти к блаженной памяти государю императору хотел убить его величество и что Рылеев его в сем остановил, но только мог уговорить его на отсрочку до времени.
[№9, если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней]
А вот это уже в ответ на вопросы следствия о цареубийстве (но Якубович в вопросах следствия не упоминался!):
В тот день, когда был Якубович, рассуждаемо было о том, сколько можно было надеяться на полки, и оказывалось, что надежды гораздо менее, чем полагали; и Якубович, услыша, что находили затруднение в исполнении предприятия, вдруг начал говорить, рассказывать очень горячо о себе и о известном его намерении против особы покойного государя и заключил речь свою сими словами: «Ну, вот, если нет других средств, нас здесь пять человек, метнемте жеребий, кому достанется, тот должен убить его» (под словом его я понял особу государя императора) «в назначенный срок» (кажется, прибавил: «Или самого его убьют», но заподлинно не утверждаю). Увидев, что все молчат, Якубович продолжал: «Впрочем, господа, я вам признаюсь, что я этого взять на себя не в состоянии; я сделать этого не могу, потому что я имею доброе сердце. Я хотел сделать это, против кого я дышал мщением, но я не могу быть хладнокровным убийцею, потому что я имею доброе сердце». На сию выходку не было ответа, совещание не продолжалось, и я ушел.
В сей вечер были, кроме меня и Рылеева, Арбузов, сколько помню то, Оболенский и к. Щепин. Может быть, кто и еще был, но, сколько припомнить могу, то не во время произнесенных слов Якубовичем.
*) За слово хладнокровным я точно отвечать не могу. [Примечание С. П. Трубецкого.]
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
Как работает следствие: Бенкендорф
Ещё летом у кого-то я читал, что одно из различий между следствием по южным делам (Чернышёвым) и следствием по северным делам (Бенкендорфом) — если подследственному предъявляют чьи-нибудь показания против него, то Чернышёв говорит, кто их дал, а Бенкендорф — нет. Первое сильнее давит морально (тебя сдаёт приятель/соратник/лучший друг/родной брат/тот, кого ты выгораживал). Зато второе сбивает с толку и не даёт выстроить стратегию защиты (ты не знаешь, на кого можно сослаться, на кого нет, кого стоит упоминать, а ком лучше соврать/промолчать, — и тогда, чтобы тебя не уличили в запирательстве, ты вываливаешь следствию на блюдечке ВСЁ и про всех).
И вот в деле Сергей Петровича обнаружилось несколько иллюстраций, как Бенкендорф не называет, кто показал на тебя (выделено аноном):
2-е. Кто именно первый из вашего тогдашнего общества возымел злодейское намерение посягнуть на жизнь покойного Государя (на что Комитет уже имеет определительное показание) и каким образом и кем он был удер<ж>ан от исполнения оного?
2). Кто именно первый из тогдашнего общества возымел злодейское намерение посягнуть на жизнь покойнаго Государя и каким образом и кемь он был удержан от исполнения оного, я утвердительнаго сказать ничего не могу, потому что я сие узнал после из расказов; сколько помню, то мне сказывали, что более всех горячился Якушкин; но он ли первый возымел такую ужасную мысль, я удостоверить не могу. — Она столь ужаснула меня и самих тех, кто оную тогда возымели, что мы ужасались об оной и говорить.
Сколько память мне может служить, то я удостоверен — что я показал истину; если же я обманываюсь, то всепокорнейше прошу Комитет не принять за желание что-либо утаить; истинно могу удостоверить, что я пишу так, как помню.
[№16, дополнительный вопрос князю Трубецкому от 11 января, с ответом его — вероятно, от того же числа, т. к. читан 12 января]
Из показаний других Комитету известно между прочим о бывших у Рылеева совещаниях следующее?
a) 12-го декабря Каховский произнес сие: «С этими филантропами ничего не сделаешь; тут просто надобно резать, да и только; иначе если не согласятся, то я первый пойду и сам на себя все объявлю?»
b) Когда Рылеев и прочие уверились, что они сильны, положено было солдат возбудить тем, что их обманывают и что цесаревич не отказывается от престола, что он здесь и да<ж>е заперт в Сенате; и потому определено вести солдат на Сенатскую площадь.
c) Противу особы Государя приметно восстал князь Оболенский, Бестужевы, Каховский, и потом вы сами требовали как необходимости, чтобы принести Его на жертву. Наконец вы именно полагали, что надобно оставить Александра Николаевича, чтобы его объявить императором. Другие говорили, что можно ограничиться арестом. — Князь Одоевский твердил только: «Умрем! Ах, как славно мы умрем?» — Когда все ушли для приготовления, кроме вас и барона Штейнгейля, вы в немалом смущении говорили Рылееву, что если увидите, что на площадь выйдет мало, рота или две, то вы (т. е. все) не должны идти туда и не должны действовать, в чем согласен был и Рылеев.
[№22, вопросные пункты от 15 февраля]
Вот, например, в последнем пункте на кого должен думать Трубецкой: Штейнгеля? Рылеева?
А до этого в показаниях про цареубийство так вообще названы несколько фамилий, но не сказано, что ими дело ограничивается. Может, эти показания дал кто-то неназванный.
Ну, и на этом я вроде бы принёс все крупные сюжеты, которые отметил себе в первой половине Сергея Петровича. Осталась только всякая мелочь, которую надеюсь дотаскать за неделю, чтобы в выходные вернуться к вычитке распознанного.
...Ушло у меня на эти 70 страниц трое выходных Нет, так я точно буду распознавать черепашьими темпами и в итоге дай бог распознаю первый том к лету.
Не знаю, есть ли смысл продолжать носить цитаты и комментировать, тем более в таких количествах, — или забить и постараться распознавать по максимуму.
есть ли смысл продолжать носить цитаты и комментировать, тем более в таких количествах
Смысл есть, потому что ваши наблюдения во время чтения дел очень интересны, я с большим удовольствием читаю (и может еще кто, не знаю, сколько нас тут пасется).
Я рад, что это кому-то интересно, а значит, небесполезно)) И спасибо за все комментарии на комментарии!
Но первостепенная-то задача — распознать, чтобы кто угодно мог по распознанному искать, цитировать, не перенабивая, и т. п. А на наблюдение и распознавание одновременно часов в сутках не хватает:(
Эх, ладно. Мелочёвка из Трубецкого.
Сдаёт Следственному комитету планы в случае победы привлечь Сперанского и Мордвинова:
На бывший мне вопрос, в ком я и несчастные товарищи бедственных подвигов моих надеялись снискать помощь из особ, занимающих высшие в правительстве места, я отвечал истину — что мы не имели никаких поводов ни на кого из таких особ надеяться. Извольте сами рассудить, как я смею в глазах государя моего, его высочества и почтенных особ, комитет составляющих, марать без малейших доказательств или правдоподобий какую-либо заслуженную и пользующуюся доверенностию монарха моего особу. Но вашему высокопревосходительству я обязан сказать по истине, на кого я, хотя и без всяких причин, метил в записке, находящейся при делах комитета; я обязан вам сказать, хотя бы сие и к вящему вреду мне служило, что я метил на Михайла Михайловича Сперанского и Александра 4) Семеновича Мордвинова, единственно потому, что первого почитал не врагом новостей, как он многие вводил, будучи государственным секретарем, а на второго потому, что он из известнейших особ в государстве. О первом я старался узнать от правителя его канцелярии Батенькова и получил только в ответ: «Нет, батюшка, у нашего старика не выведаешь, что он думает». Ваше высокопревосходительство, я здесь открылся вам, как бы духовному моему отцу, не вмените сего в новое мне преступление.
4) Зачеркнуто сначала: «Николая».
[№19, письмо к военному министру (Татищеву) от 26 декабря]
Видимо, Трубецкой путает: искомый Мордвинов, адмирал и сенатор, — Николай. Александр — его брат.
В 1821 году на съезде членов Союза Благоденствия в Москве было решено его распустить. В показаниях Трубецкой пишет, что в Петербурге общество на пару лет заглохло (не уверена, что не врёт):
Тогда общество здесь не существовало <...>
На юге Пестель быстренько собрал бывших членов Союза Благоденствия — так появилось Южное общество:
Между тем узнали мы, что Пестель своего отделения не закрыл — напротив, распространяет свое общество. Давал поручение генерал-майору князю Сергию Григорьевичу Волконскому и Василию Львовичу Давыдову к Никите Михайловичу Муравьеву для побуждения его о возобновлении общества и оставался недовольным, что Муравьев не давал ему ответа.
И пока Север тормозил, Пестель злился, что они объединяться не хотят и вообще мышей не ловят. А Александр Барятинский, член Тульчинской управы, проездом открыл в Петербурге ячейку Южного общества. В большом тайном обществе клювом не щёлкают!
Между тем приезжал сюда член его общества кн. Борятинской, адъютант главнокомандующего или начальника главного штаба 2-й армии; принял здесь кавалергардского офицера Федора Вадковского, а сей после принял того ж полка Свистунова.
Пестель уведомил Муравьева, что он сам будет сюда; тогда Муравьев, увидевшись с прежде бывшими членами общества, положили, что необходимо надобно для узнания мыслей и состояния общества Пестеля показать ему что-нибудь, здесь образованное, и составили здесь управу, назначив для переговоров с Пестелем меня, Никиту Муравьева и кн. Оболенского. <...> Пестель более был знаком со мной и Никитой Муравьевым. Он приехал ко мне на другой день по приезде своем в С.-Петербург, жаловался, что здесь вовсе ничего нет, что никто ничего не хочет делать <...>
[№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря]
Приезд Пестеля в Петербург — весной 1824 года (по Трубецкому, в конце 1823 года, но это, видимо, огрехи памяти).
Читая этот отрывок, надо держать в уме, что он написан в модусе "во всём виноват Пестель!!!1!" и "а мы тут на Севере вообще няши и до сидели смирно, пока на Сенатскую не вышли". После роспуска Север действительно собирался дольше Юга, но вполне вероятно, что Сергей Петрович преувеличивает неактивность Севера (понять насколько — мне знаний не хватает). Но очаровательная же картинка — "Мы срочно восстановили общество, только чтобы Пестель не подумал, что у нас тут ничего не происходит"! На то и Пестель на Юге, чтобы Север не дремал
Ещё про план Трубецкого, если б Константин согласился (короноваться — Трубецкой предлагал официально требовать этого)
Первая цитата по теме: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16521644
Однажды, когда говорили во время совещания, где стать полкам за городом, то Рылеев спросил меня: в том предположении, если послано будет к государю цесаревичу и буде он приедет, то не остановить ли его? На это я ему отвечал, что нельзя будет.
Это Рылеев говорил негромко, и я не знаю, слышал ли кто из других.
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля] Разбит на абзацы вместо отбивки тире в исходнике.
И сборная солянка лингвистических наблюдений:
Любимая фраза Сергей Петровича — "сколько мне известно" (а у Мишеньки Бестужева — "точно так").
Про Сергиев и Сергеев: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16374902
Что вместо абзацев ставили тире и продолжали писать в ту же строку, я уже, кажется, писал. Это, видимо, для экономии места? Но чтение замедляет. С абзацами, особенно с экрана, воспринимается заметно легче!
Слово "роль" в XIX веке было 1 склонения! Роля, нет роли, дать роле, вижу ролю:
Притом я полагал, что если б переворот и исполнился во всем так, как я предполагал, то лицо г.-м. Орлова вселило бы более доверенности, и полагал, что если он до сих пор был вовсе бездействен, то возможность играть большую ролю польстила бы ему, и заставила его решиться приехать.
[№11, ответы на вопросные пункты, который датированы 25 декабря. Выделение анона.]
В Национальном корпусе русского языка много других примеров: ссылка. Даже отыскалась тематическая подборка авторов)))
Но очаровательная же картинка — "Мы срочно восстановили общество, только чтобы Пестель не подумал, что у нас тут ничего не происходит"! На то и Пестель на Юге, чтобы Север не дремал
При этом в Петербурге с лета 1823 по август 1824 тусит друг Трубецкого Матвей Муравьев-Ап., и тоже участвует в движе со стороны Южного общества. Есть ли у Трубецкого про него хоть пол-слова? Матвей, к слову, подтверждает, что на Севере все тухло, он об этом пишет брату Сергею по возвращении в Малороссию в ноябре 1824.
Есть ли у Трубецкого про него хоть пол-слова?
Про годовое зависание в Петербурге — не-а!
Про Матвея у Трубецкого вообще пока было ровно два раза по полслова: фамилия в списке членов общества и ещё одно упоминание по незначительному поводу.
Ничёсе, Апостолы, оказывается, троюродные племянники Евгения Оболенского через Кашкиных!
Мать их матери, Анны Черноевич, — Кашкина.
Ну, то есть цепочка такая:
Пётр Гаврилович Кашкин — Аристарх Петрович Кашкин — Елизавета Аристарховна Кашкина — Анна Семёновна Черноевич — братья Муравьёвы-Апостолы
Пётр Гаврилович Кашкин — Евгений Петрович Кашкин — Анна Евгеньевна Кашкина — Оболенский
А я только порадовалась, что выучила наконец, кто кому кто в декабристской части Муравейника!
Отредактировано (2024-10-15 20:42:19)
Страшно далеки они от народа, зато все родня между собой :-))))
Когда употреблены вами деньги до 10 т. руб., собранные от разных лиц?
[№10, вопросные пункты от 25 декабря]
В ответ Трубецкой пишет не особо увлекательный рассказ про кассу Союза Благоденствия, перешедшую к Северному обществу, но мне показались любопытными две детали: интерес декабристов к ланкастерским школам и печатный станок.
Печатный станок купил Никита Муравьёв по просьбе Лунина, причём на деньги общества — так что интересно, кто там и что собирался печатать. Но в итоге станок так и пролежал нераспакованным в доме у Трубецкого.
А ланкастерские школы, или школы взаимного обучения, — это такая система обучения, где сначала учитель обучает несколько самых старших и способных учеников, а потом эти старшие ученики учат всех остальных. Класс разбивают на маленькие группы, и каждую группу учит свой старший ученик, а учитель только контролирует процесс. В начале XIX века ланкастерская система — передовая и страшно модная.
И очень популярная среди декабристов. Члены Союза Благоденствия организовали «Вольное общество учреждения училищ по методу взаимного обучения» и открыли школу для детей в Петербурге. Плюс некоторые декабристы учили солдат:
емнип, ланкастерская школа была в Семёновском полку;
Владимир Раевский ("первый декабрист", арестованный в 1822 году, — см. одноимённую книгу Эйдельмана) — в дивизии Михаила Орлова (по ланкастерской системе);
Владимир Бечаснов (Бечасный) из Общества соединённых славян, но не знаю, по ланкастерской ли системе.
Все эти люди очень любили в качестве прописей давать солдатикам какие-нибудь тексты про гражданские права.
Ну, а в Сибири декабристы, где могли (официально им было запрещено давать уроки), открывали школы для детей. Самые известные — две ланкастерские школы Якушкина в Ялуторовске: для мальчиков и — первая в Сибири — для девочек. Устраивали школы и другие декабристы, но не знаю, ланкастерские ли.
Касательно денег, собранных от разных лиц, честь имею объяснить, что когда по возвращении моем сюда из-за границы Никита Муравьев, бывший тогда в отставке, поступил опять в службу и отправиться должен был к Гвардейскому корпусу, стоявшему тогда в Польше, то он мне сказал, что есть сумма, оставшаяся от общества,
▼Скрытый текст⬍предполагали употребить на какое либо доброе дело, и я полагал на бывшее здесь тогда училище взаимного обучения для бедных детей. Деньги сии я после того получил и действительно употребил часть на пособие сему училищу; но когда составилось вновь общество в 1823-м году, тогда прибавлено было к сей сумме еще 1000 или 1200 р., тогда я уже полагал что употребленные мною прежде на училище деньги должен принять на свой счет.
Из сей суммы после того дано было взаем Пущину при отправлении его в Москву 600 р., и еще таковая же сумма прежде отпущена мной Никите Муравьеву в уплату за ручной литографической станок, который купил Михайла Сергеевич Лунин и который был доставлен ко мне в небытность их обеих здесь, с тем чтобы я его отдал, кому будет поручено от Лунина получить оной станок. Сего станка до сих пор от меня никто не требовал, и он еще и теперь лежит у меня неразвернутый. Его можно найти возле печки в комнате жены моей, где ванна. Когда я отъезжал отсюда в Киев, то велел отдать его Муравьеву (Никите), когда он за ним пришлет, но, возвратясь, нашел что он лежит в вышепомянутом месте.
▼Скрытый текст⬍
[№11, ответы на вопросные пункты, который датированы 25 декабря.] Разбито на абзацы вместо отбивки тире в исходнике.
И раз уж речь зашла про образование, то как вы думаете, какой наукой Сергей Петрович больше всего интересовался, когда жил в Париже и пользовался возможностью пополнить своё образование у заграничных профессоров?
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
За границей я жил только в Париже
Учитывая, что он заграницу поехал лечить чахотку, странно, что жил в Париже, а не в Италии, где русские обычно чахотку лечили.