Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-10-07 00:05:02

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Совещания перед 14 декабря: кто участвовал (по версии Сергей Петровича)

Первый этап

Сначала я ни с кем не видался, кроме Рылеева и к. Оболенского; и если кто бывал у Рылеева, то мы при нем не разговаривали о намерениях общества, хотя бы то был и кто из членов.

Второй этап

Потом я виделся в назначенный для того день, как я выше сказал, с теми лицами, с коими Рылеев хотел. чтоб я видался, и кои были Московского полка князь Щепин, Лейб-гренадерского Сутгоф и Морского экипажа Арбузов.

<...> положено было между мной и Рылеевым, чтобы я увиделся у него только с теми, коих он называл депутатами от полков, по одному офицеру с полка. От Измайловского полка, в котором были члены общества, ни разу я никого не видал, и когда я спрашивал об оном полку, то Рылеев мне отвечал, что Оболенский с ними, но где они сбирались, не знаю, полагаю, что у к. Оболенского.

Финальный этап (видимо, там уже кто только не приходил)

И потом был я на совещаниях в последние дни недели, предшествовавшей 14-му числу декабря.

Сергей Петровича Рылеев тщательно конспирировал (интересно, по чьей инициативе):

Во время совещаний, когда кто-либо заходил из посторонних к оным лиц, то их останавливали в другой комнате или выводили, если они входили в ту, где я был.

источник

Отредактировано (2024-10-07 00:34:03)

#77 2024-10-07 00:33:38

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Совещания перед 14 декабря: кто участвовал (по версии Сергей Петровича)

источник

На первом совещании были, как пред сим я сказал, Щепин, Сутгоф и Арбузов, кроме их, князь Оболенский, Рылеев и я; после того к. Щепин был еще один раз, Сутгоф более, но не во всех, Арбузов каждый раз, князь Оболенский не на всех, и именно не был 13-го числа, и я жалел, что не видал его онаго числа, ибо чрез него только мог иметь вернейшее сведение о Измайловском полку. Кроме означенных лиц, еще были на совещаниях Финляндского полка Репин два раза, Бестужев Московского полка один раз 13-го числа, Батеньков один раз — которого числа не упомню и случайно или по приглашению, не знаю. Пущин (статский) не каждый раз; другой Пущин, командир л. г. Пионерного эскадрона, в последние два дни 12-го и 13-го Декабря. Бестужев-адъютант и Штейнгель, жившие в том же доме, приходили и уходили, иногда вмешивались в разговор, но они были несовещательные лица. Якубович пришел во время одного совещания, в какой именно день — не помню, и остался во все время, пока я был, и после меня; когда он пришел, Рылеев сказал мне: «Вот Якубович, который желает с вами познакомиться», я его тут видел в первый и, надеюсь, в последний раз в жизни моей.

Бестужев-Московский — Михаил, Бестужев-адъютант — Александр (Марлинский).

Пущин-статский — Иван, лицеист, одноклассник Пушкина, мой первый друг, мой друг бесценный; в 1825 служил в Москве (!) судьёй, в начале декабря успел метнуться в Петерург на "Сапсане", чтобы выйти.

Пущин Пионерного эскадрона — Михаил, младший брат Ивана (а пионеры — сапёры в инженерных войсках).

12-го Декабря во время совещания приходил Корнилович и, кажется, остался по отходе моем.

Был однажды Булатов, командир, кажется, какого то егерского полка 6-й дивизии. Рылеев познакомил меня с ним и сказал: «Вот полковник Булатов, который служил в Лейб-гренадерском полку и за которым весь полк пойдет, если он покажется; его так в оном полку любят». И, обращаясь к Булатову, сказал: «Так вы примете команду полка и поведете его?» Булатов отвечал, что он согласен, если полк выйдет.

Булатов — полковник, герой войны 1812 года. В Петербурге осенью 1825 года оказался по наследственным делам. В заговорщики принят 9 декабря (!!!) Рылеевым, своим однокашником по Кадетскому корпусу. Декабристы очень на него рассчитывали: во-первых, боевой офицер, во-вторых, герой войны, очень популярный в гвардии. 13-14 декабря понял, что войск не хватит и вышедшие обречены. Хотел застрелить Николая I, но не смог и сам явился во дворец с повинной. В Петропавловке покончил с собой, разбив голову о стену камеры.

#78 2024-10-07 00:39:29

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Совещание у Рылеева 13 декабря: Ротные сомневаются в успехе завтрашнего предприятия. — Срач между Сергей Петровичем и дерзкими-резкими Рылеевым с Марлинским.

В сей вечер, то есть 13-го числа, когда я пришел к Рылееву, я нашел уже несколько человек. Репин оказывал неуверенность, чтоб можно было вывести Финляндской полк, если даже солдаты и откажутся от присяги (на последнее он надеялся); Бестужев (Московский) также говорил, что он не может вывести роту, когда другие роты не тронутся, и оба они спрашивали: что делать в таком случае? Я отвечал, чтоб старались поддержать солдат в отказе от присяги до тех пор, как услышат. что какой другой полк вышел или что прочие присягнули; в последнем случае делать нечего, а в первом, услышавши, что другой полк вышел, то и их полк верно выйдет. Рылеев на это вскричал: «Нет, уже теперь так оставить нельзя, мы слишком далеко зашли, может быть, нам уже и изменили». Я отвечал: «Так других, что ли, губить для спасения себя?» Бестужев (адъютант) возразил: «Да, для истории» (кажется, прибавил: «Страницы напишут»); я отвечал: «Так вы за этим-то гонитесь».

источник

#79 2024-10-07 00:46:32

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Совещание у Рылеева 13 декабря: Михаил Бестужев и Михаил Пущин сомневаются в успехе. — Сергей Петрович (по версии Сергей Петровича! которую проверять надо!) пытается отговорить ротных выводить завтра полки. — Антон Арбузов смотрит на Сергей Петровича с презрением (завтра Антон Арбузов выведет Морской экипаж).

И тогда, взяв Арбузова, Репина, Бестужева (Московского) и Пущина (Конно-пионерного), я вывел их в другую комнату и говорил им, чтоб они сами не начинали отказываться от присяги решительно, если не будут надеятся, что солдаты их поддержат, и на вопрос Бестужева (Московского), как же сделать, я говорил, чтоб оказывали сомнение, что Государь Цесаревич отказался, и спрашивали, по чему это известно. Говорили бы, что они ему уже присягали; и если их солдаты будут поддерживать, то можно надеяться, что и выведут; а если нет, то делать нечего, надобно присягать. Пущин (К.-п.) отвечал, что его эскадрон сделает то, что Измайловский полк, потому что, вероятно, будет с оным приводиться к присяге; если же будет особо, то не присягнет, но что ему нельзя будет его вывести, потому что предлога к тому нельзя дать никакого, и что очень мало людей в эскадроне, то даже и бесполезно будет; и потому он будет дожидаться, чтоб вышел Измайловский полк. Арбузов ничего не говорил, но казалось мне, что смотрел на меня с усмешкою.

источник

И после этого Сергей Петрович с совещания уехал, ничего не сказав Рылееву (по словам Сергей Петровича на следствии! позже надо будет проверить хотя бы по Рылееву).

#80 2024-10-07 00:50:39

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Из любопытного: Сергей Петрович пишет, ротные считали, что им не добыть патронов, и он очень удивился, что на Сенатской в итоге патроны были (восставшие стреляли в атаковавший их Кавалергардский полк):

Как я прежде показал, то я от Батенькова принял мысль, что полки надобно будет поставить вне города, и потому полагал нужным иметь солдатам с собой патроны; но когда я рассуждал о сем с ротными командирами, то нашли они в том неудобство, ибо патроны лежат в ротных цейхгаузах и не могло быть никакого благовидного предлога раздавать их по рукам пред присягою, почему 13-го числа и было положено выходить без патронов; на это решение кто-то из слышавших оное (кажется, Бестужев-адъютант) сказал: «А как по вас залп дадут? Артиллерия взяла по три зарядныя ящика на орудие (или роту)» (точного не помню слова); на что Арбузов отвечал: «Мы и холодным ружьем с ней справимся»*.

*) Почему я немало удивился 14-го числа, когда услышал, что бунтовщики стреляли. [Примечание С. П. Трубецкого]

источник

Решительным человеком вырисовывается Антон Арбузов!

#81 2024-10-07 20:20:17

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, на Юге агитацией солдат чуть ли не только он и Соединённые Славяне занимались? (Могу заблуждаться: я мало знаю про Тульчин и Каменку.)

Насчет агитации солдат все непросто, потому что устройство армии предполагает абсолютное подчинение солдата своему командиру. Это взводные, ротные, батальонные командиры и командир полка. Подчинение командиру обязательно, а если командир приказывает творить дичь - то это его, командира, ответственность, а не солдата. Хотя в уставе все же был пункт, который обязывал донести на вышестоящего если дело касалось измены, например. Поэтому солдат-участников выступления на Сенатской и в Черниговском полку не то, чтобы не наказали, но отправили на Кавказ, а не под шпицрутены. Хотя часть солдат все-таки получила шпицрутены, но там были какие-то дополнительные прегрешения.

И такое положение делает важным доверие и привязанность солдат к командиру (см. тот же Михаил Бестужев), а не их идейную зрелость. Недаром агитация Муравьева с помощью катехизисов и прочего не особенно увеличило количество солдат, которые с ним пошли. Но вот с семеновскими солдатами в 3 корпусе был отдельный момент.  Солдат этих после выступления 1 батальона (Семеновской истории) перевели из гвардии в более худшие условия службы. Да, сейчас у них другие командиры, но они помнят и прежних, которые хорошо к ним относились. И в принципе готовы следовать за ними. Но Муравьев хочет, чтобы семеновские уговорили и остальных присоединиться, обещая им более легкие условия службы и сокращение ее срока. У Каменской управы и у Пестеля не было таких агентов влияния.

#82 2024-10-10 06:52:49

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 1

Переходим к самой, наверное, занимающей умы странице биографии Сергей Петровича.

Ещё в начале следствия Сергей Петрович стал утверждать, что он весь декабрь только и искал предлога соскочить, "терзаем совестию, мучим страхом грозящих бедствий":

Я не рожден убийцей; я желал отойти, видя себя между людьми, готовыми на убийства; но между тем полагал, что я же или, по крайней мере, имя мое служило к возбуждению их на такие дела; и надеялся еще, что, оставаясь с ними в сношении и как бы в виде начальника, я успею отвратить зло, и если необходимо должно быть чему-нибудь, то убедить их не делать беспорядков и сохранить хотя некоторый вид законности. Но внезапу узнали мы, что курьер приехал из Варшавы (ранее, нежели я ожидал его по своим расчетам), я увидел, что горячность многих опять возгорелась; некоторые говорили, что отступать уже нельзя, ибо все может быть уже открыто, следовательно, все равно умирать.

Скрытый текст

Я вышел, однако ж, от Рылеева в отчаянии; я ясно видел, что принятием на себя вида начальства (хотя все распоряжения и были деланы Рылеевым, но от моего имени) и согласием, данным быть с бунтующими полками, я делаюсь виновником всего того, что последовать может; что рассуждениями моими с сими офицерами о средствах, каким образом все устроить, я подал им уверенность, что я от них не отстану, и тем, может быть, еще более их подвигнул, если они были готовы, или возбудил их, если они к тому не готовились. Укорял себя в том, что не представил им всего безумства такого намерения; терзаем совестию, мучим страхом грозящих бедствий, я видел, что во всяком случае и я погиб неизбежно; но решился, по крайней мере, не иметь еще того на совести, чтоб быть в рядах бунтовщиков.

источник

Мне кажется сомнительным, что Сергей Петровича реально пугала мысль о вооружённом восстании и он уже несколько лет как мечтал соскочить — начерта бы тогда он лично полгода назад договаривался с Сергеем Муравьёвым летом 1826-го совместно восстать Севером и Югом? Кмк, в переводе с показаний "Я невиноватая няша" на русский это скорее "Я предчувствовал, что сейчас мы не готовы и ничего не выйдет" и скорее именно про декабрь 1825-го. (Но я могу ошибаться.)

#83 2024-10-10 07:02:57

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 2

Впрочем, когда читаешь собственноручные показания Сергей Петровича про подготовку 14 декабря и своё в ней участие: какие планы строили, как считали полки, как обсуждали требования к Сенату (см. предыдущие две страницы цитат), — начинаешь сомневаться и в том, что Сергей Петрович хотел соскочить весь декабрь. Уж больно он там активен для человека, который спит и видит, как бы слиться, и не заявил, что сваливает, только потому, что чё-то как-то неудобненько перед товарищами.

То есть мы знаем, что собственно 14-го Сергей Петрович слился. И он мог начать думать об этом за несколько дней до, видя неготовность и предвидя поражение. Но весь декабрь готовить восстание с единственной мыслью "Как бы отсюда свинтить"?! Я не верю (но могу ошибаться).

Отредактировано (2024-10-10 07:04:26)

#84 2024-10-11 03:37:51

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 3
(Разбито на абзацы вместо отбивки тире в исходнике.)

Утром 14-го заговорщики спохватились, что требований на случай победы у них-то и нет. И тогда Владимир Штейнгель (Штенгель, Штейнгейль), один из самых старших декабристов — в 1825-м ему 42 года, пишет текст манифеста, который Сенат должен объявить народу. Точный текст нам неизвестен, потому что в тот же день (то ли ещё утром — по показаниям самого Штейнгеля, — то ли ближе к вечеру) Штейнгель манифест уничтожил: "разорвал брульон свой на мелкие куски и бросил в ретрет", а на следствии, естественно, на тексте манифеста у Штейнгеля начались проблемы с памятью. Наверняка к старости, на мемуарах, память у него прояснилась (несмотря на преклонный возраст, Штейнгель дожил до амнистии, вернулся из Сибири и успел написать воспоминания), так что можно поискать там пересказ.

Что после меня происходило у Рылеева, о том я никакого сведения не имел. На другой день, т. е. 14-го декабря, поутру я (как в прежних объяснениях показывал) ходил к Рылееву часов в 7, поутру, и нашел что он еще в постели; я был рад, ибо боялся по сказанным им словам Арбузову прошедшим вечером, чтоб он не ушел к нему и чтоб не возбудили в Экипаже; мне не хотелось, чтоб он, т. е. Экипаж, выходил первый, потому что он всех слабее и его примеру не надеялся, чтоб другие полки последовали. Пока я был у него, сошел к нему Штенгель (живший наверху в том же дом). Разговора о предшествовавшем вечере не было, ни о предположениях на сей день; я не в таком духе был, чтоб расспрашивать, Рылеев тоже, видно, не хотел говорить; я рассказал только, что сбирается Сенат, а Штенгель сказал: «Пойду дописывать манифест, которой, кажется, останется в кармане, он у меня в голове почти совсем кончен». С сим словом он пошел, и я также встал. Тут я узнал, что Штенгель пишет манифест; сам ли от себя, или по определению других он сие делал, мне неизвестно. Когда я встал, чтоб идти приехал Репин сказать Рылееву, что в Финляндском полку офицеров потребовали к полковому командиру и что они присягают особо от солдат.

14-го числа в 10-м часу был у меня Рылеев с Пущиным (статским), как я прежде показывал; я им дал прочесть манифест, за которым я посылал в Сенат, и после того они уехали; выходя, Пущин мне сказал: «Однако ж если что будет, то вы к нам придете». Я признаюсь, что я не имел духу просто сказать нет и сказал: «Ничего не может быть, что ж может быть, если выйдет какая рота или две?» Он отвечал: «Мы на вас надеемся». Рылеев не слыхал сего разговора, он уже вышел в сени.

источник

Пущин-статский — Иван, однокашник Пушкина по Лицею.

#85 2024-10-11 03:40:32

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 4

После сих слов Пущина я стал более бояться, что будет еще что-нибудь, и боялся что если они придут на Сенатскую площадь, то придут за мной, почему я и ушел из дому; взял извозчика и поехал в канцелярию дежурного генерала Главного штаба Его Величества, чтоб там спросить, где мне присягать, и если можно, то хотел тотчас присягнуть, надеясь, что если что будет или что откроется, то мне поспешность моя к принятию присяги во что нибудь вменится. Мне сказали (кажется, старший адъютант Яковлев), что присягать надобно прийти на завтрашний день в 11 часов в зал Главного штаба<...>

<увидел, что всё спокойно, нанеёс пару визитов>

<...>посидев с ними и увидя, что уже первый час, я ободрился надеждою, что все уже кончено, что полки все присягнули и что все прошло тихо; тогда я поехал домой с намерением одеться и ехать во дворец.

источник

Отредактировано (2024-10-12 16:47:55)

#86 2024-10-11 03:58:19

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 5
И только Сергей Петрович выдохнул — нежданчик!

Выезжая на площадь с Невского проспекта, я увидел, что много народу на Дворцовой площади и волнение; я остановился, увидев Скалона, который служит в Главном штабе и находится при библиотеке оного, подошел к нему спросить, что такое. Он мне сказал, что Московский полк кричит «ура!» Государю Цесаревичу и идет к Сенату, что вывели караул дворцовый и поставили у ворот дворца, что выведен 1-й баталион Преображенский и зарядили ружья.

источник

Безусловно, нужно держать в голове, что это показания на следствии и их цель — доказать следствию, что Сергей Петрович — безвинная няша, нечаянно и не хотел. То есть хронология перемещений Сергей Петровича, скорее всего, правдива (слишком много свидетелей, а вину Сергей Петровича эти перемещения не утяжеляют). Сложнее с мотивами, но какое-то общее "увидел, что наших мало, положение безнадёжно, мы проиграем, и слился" просматривается, слиться Сергей Петрович в итоге слился, а по вышеназванной причине слилось дочерта народу. Так что, кмк, мотивы тоже близки к истине — но, возможно, желание и решение слиться возникли у Сергей Петровича сильно ближе к 14-му, чем он заливает следствию. А может, и нет.

Отредактировано (2024-10-12 16:46:40)

#87 2024-10-12 16:45:50

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

14 декабря: почему Трубецкой не вышел — часть 6, последняя

Мы оставили Сергея Петровича в глубоком ахуе: он-то считал, что половина заговорщиков поотваливалась, настроения в полках не мятежные, идея восстания провалилась и никто уже никуда не выйдет. А тут началось! Встреченные в Главном штабе сослуживцы зовут его на Сенатскую — то ли посмотреть, что происходит, то ли служить примером верноподданных в мундирах? Сергей Петрович увиливает и бродит по Главному штабу из канцелярии в канцелярию:

Я вошел в двор Главного штаба и опять пошел в канцелярию дежурного генерала, не зная, куда деваться; правитель канцелярии Ноинский спросил меня, не слыхал ли я чего, и отвел в сторону; я сказал ему слышанное от Скалона; пришел старший адъютант (кажется, Борщов), он повторил то же, Ноинский сказал: «Господа подите туда, вы в мундирах, вам надобно там быть», и тогда мы вышли. Я не хотел идти на площадь и прошел двором Главного штаба в Миллионную, не зная сам, куда идти, и у ворот канцелярии г-на начальника Главного штаба встретил входящего в них полковника Юренева, чиновника Гуноропуло и еще одного человека, мне незнакомого, они имели вид испуганный и зазвали меня с собой, я взошел на лестницу и вошел с Гунаропуло в канцелярию г. начальника штаба, где никого не было. Он с весьма испуганным видом говорил мне: «Беда! Какая беда! Московский баталион и множество народа прошли по Морской к Сенату, я с ними встретился, бежал от них, они кричат «ура!» Императору Константину; говорят, убили Фридерикса». Последнее слово меня сразило; я почти упал на стул, едва мог говорить<...>

Феопемпт Афанасиевич Гунаропуло (Гуноропуло, Гоноропуло) — чиновник канцелярии начальника Главного штаба, бывший масон, знакомый чуть ли не со всем составом Союза Спасения. Отец его (если анон не спутал его с каким другим Афанасием Гунаропуло) — грек с Хиоса, бежавший в Россию от турецкого владычества и поселившийся в Херсоне.

Фамилия эта ещё всплывёт в истории декабристов. В Петербурге у Гунаропуло и двух его братьев, помимо городского дома, была ещё мыза на острове Голодае — а вернее, на маленьком соседнем островке, названном впоследствии по фамилии землевладельцев. В XIX веке островок был соединён с Голодаем бродом и мостиком, в XX веке разделявшую их протоку засыпали, и остров Гоноропуло стал частью Голодая. По версии краеведа А. Ю. Чернова, именно там, а не на самом Голодае похоронили пятерых повешенных декабристов. Подробнее об этом можно почитать в публикации Чернова в "Библиотеке "Огонька" за 1990 год (о братьях Гоноропуло — на стр. 35-37): http://decabristy-online.ru/media/pdf/c … 0__ocr.pdf

Ну, а Сергей Петрович после всех блужданий по Главному штабу в итоге сказался нездоровым и свалил домой под предлогом беспокойства о жене:

Я спросил, можно ли пройти на Английскую набережную не мимо бунтовщиков, что я в большом беспокойстве о жене; он мне отвечал, что «ничего, можно очень пройти, и мимо их даже, они всех пропускают, ездят даже, они только кричат «ура!» Константину Павловичу и стоят от одного угла Сената до другого». Тогда я надеялся, что жена моя выехала и что она может быть у сестры моей, куда я и поехал, взяв извозчика.

источник

Отредактировано (2024-10-13 02:16:24)

#88 2024-10-12 18:25:09

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Ну, и, наверное, чтобы создать полное впечатление о деле Сергея Петровича у тех, кто сам его не читал, должно написать и том, что Сергей Петрович сдавал списками.

А поскольку Сергей Петрович в обществе с самого основания, от Союза Спасения (1816), то знал он многих и списки вышли длинные.

№4, дополнение к показаниям, данным 15 декабря, — история создания и существования Союза Спасения текстом с кучей фамилий.
№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря, — история Северного и Южного обществ в 1821-23 гг. текстом с кучей фамилий.
№9, если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней, — очень подробно вся история Союзов Спасения и Благоденствия текстом + списки членов с 1816 года (Союз Спасения), с 1818 года (Союз Благоденствия), кого знает из Южного общества + список Северного общества по полкам + текстом история Северного общества и известное Трубецкому о Южном обществе.
№20, письмо к военному министру (Татищеву) от 27 декабря, — несколько дополнений, кого забыл в №9.

В общем, Сергей Петрович далеко не последний декабрист, кто сдавал товарищей списками, но, кажется, первый. Того же Оболенского до списков дожали к 21 января.

#89 2024-10-12 20:30:29

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Мне думается, что когда они сдают списками, особенно тех, кто участвовал когда-то давно, они просто не представляют последствий. Показал свою чистосердечность, а что человека под белы руки цоп и в каземат за стенкой - это как-то не сразу доходит. Иван Бурцов вспомнил аж тех, кто почти мимо проходил, как брат Трубецкого Петр или брат Пестеля Владимир. Этих, правда, не наказали, потому что остальные дали показания что да, мимо проходили. Была работа, посвященная стратегии декабристов на следствии, там разобрано было, чо-как. Не помню автора, О. Эдельман может.

#90 2024-10-12 21:10:13

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Необъективности и личных ощущений пост.

Я пошёл распознавать Сергей Петровича с предустановкой "Сдавал и каялся, чтобы спасти себя" из пересказов других читавших.

От первого прочтения, пока я вычитывал распознанное (пока дочитал примерно до половины дела, хронологически — до февраля включительно), впечатления у меня примерно совпадали. Да, кается; да, сдаёт с декабря: вот показания, вот списки, вот валит всё на страшного-ужасного Пестеля. Вот я у себя в конспекте первых впечатлений, по которым сейчас посты собираю, вижу пометку к №23: "В принципе заметно валит на Рылеева". Ну да, это всё Рылеев с Оболенским затащили Сергей Петровича в подготовку 14-го декабря, а сам он только и мечтал свалить, но не знал, как сказать об этом товарищам, см. предыдущие две страницы цитат из №23.
 
Но когда я стал комментировать сюда, а для этого искать цитаты, вчитываться и перечитывать, ощущения у меня сменились.

Во-первых (спасибо моему собеседнику, что обратил на это внимание!), в декабре на страшного-ужасного Пестеля Трубецкой валит ради спасения Сергея Муравьёва. Ради своего спасения логичнее было бы валить на страшного-ужасного Рылеева. И Сергея Муравьёва в декабре Трубецкой выгораживает прямо сильно.

Во-вторых, при активном лазании по всё тому же №23 (февральским показаниям Сергей Петровича о декабрьских планах восстания, подготовке восстания и сочинению "Как я провёл 14 декабря") мне стало казаться, что этот здоровенный текст — а он, думаю, писался не за один приём и, может быть, даже не за один день — очень разнородный. Куски "я невиноватая няша и не хотел" перемежаются кусками, где няша очень подробно описывает, что именно она планировала, забывая, что она невиноватая и вообще с самого начала не хотела восставать. Какие-то внезапные приступы твёрдости духа?

В-третьих, несколько раз невиноватая няша выгораживает не только себя, но и других. Пару примеров постараюсь принести сегодня-завтра.

Мораль этой басни — читайте источники! Собственные впечатления могут отличаться от впечатлений по чужим пересказам. Я это не в том смысле, чтобы обвинить пересказчиков в злонамеренности и клевете на Сергей Петровича, боже упаси! Но когда читаешь источник сам, у тебя одно кривое зеркало — ты можешь прочитать жопой что-то где-то в самом источнике. А когда читаешь пересказ:
1) автор пересказа может прочитать жопой источник,
2) автор пересказа может неточно передать своё впечатление от источника (особенно если это не пересказ всего источника целиком, а заметка на полях к посту/статье по другой проблеме),
3) ты можешь прочитать жопой автора пересказа.
Итого уже три кривых зеркала (в моём конкретном случае, думаю, это причина 3 или 2-3). Поэтому читайте источники, а не анонов безблог!

P. S. Кажется, я как-то очень сильно скатился в раздачу моральных оценок((( Тут уж пусть будет, но надо как-то постараться больше не.

Отредактировано (2024-10-12 22:08:37)

#91 2024-10-12 21:37:08

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Мне думается, что когда они сдают списками, особенно тех, кто участвовал когда-то давно, они просто не представляют последствий. Показал свою чистосердечность, а что человека под белы руки цоп и в каземат за стенкой - это как-то не сразу доходит.

Да. Поэтому, когда и если доходит, человек может поменяться и даже попытаться откатить свои показания назад. Пытались вроде многие, получилось мало у кого, пока моя любимая история — как Женечка Оболенский, которого в январе кнутом и пряником развели на чистосердечные показания, как доверчивого дурачка, в мае, когда у следствия дошли руки до убитого Милорадовича, с потрясающей адвокатской казуистикой пытался откатить назад свои показания на Каховского. Естественно, совсем откатить ему никто не дал, но в сумму показаний по Каховскому Женечкины показания по Милорадовичу пошли с припиской: "Но решительно сего не утверждает" — в тех обстоятельствах это без сарказма результат. Я, когда наткнулась, очень офигела, как к маю (!) у человека отрастает мозг.

Анон пишет:

или брат Пестеля Владимир

Да как Владимир Пестель мимо проходил, и Сергей Петрович писал. Емнип, в первом абзаце №4 или №9, потому что там, где про создание Союза Спасения в 1816-м.

Анон пишет:

Была работа, посвященная стратегии декабристов на следствии, там разобрано было, чо-как. Не помню автора, О. Эдельман может.

Хотел было ответить: "Да-да, я тоже читал!", но понял, что статей Эдельман читал мало, так что, скорее всего, читал схожего содержания чей-то пост в ЖЖ или аналитику на Фандомной битве. В ЖЖ бегло не нахожу, надо поискать аналитику на АО3е.

Отредактировано (2024-10-12 22:05:21)

#92 2024-10-12 22:05:52

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

аналитику на Фандомной битве

Там в "Развенчании мифологии про декабристов" или как-то так, был пункт о том, почему они друг друга сдавали на следствии, возможно он основан на этой работе Эдельман (предполагаю, что авторы ее знают).

#93 2024-10-12 22:49:47

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

И Сергея Муравьёва в декабре Трубецкой выгораживает прямо сильно.

Они близкие друзья очень давно, и не переставали корешиться даже когда Трубецкой был заграницей, про свою женитьбу Трубецкой ему чуть ли не первому написал, и переписывались регулярно, а уж когда он в Киев приехал, там все еще больше расцвело. И заметьте, Трубецкой поначалу ни слова не говорит о том, что у Муравьева своя управа и что он там дохрена народу уже завербовал. Да и потом довольно скупо это освещает.
А про  Матвея Муравьева-Ап. Трубецкой вообще молчит долго, хотя этот был весьма активный член всех этих ТО с самого начала и до упора. С Матвеем они тоже очень близкие друзья. То есть, у Трубецкого позиция насчет его близких друзей довольно твердая. Учитывая, как там некоторые родных братьев сдавали, это его в лучшую сторону характеризует.

Отредактировано (2024-10-13 18:07:55)

#94 2024-10-12 23:41:49

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Там в "Развенчании мифологии про декабристов" или как-то так, был пункт о том, почему они друг друга сдавали на следствии, возможно он основан на этой работе Эдельман (предполагаю, что авторы ее знают).

Спасибо! Это здесь: https://archiveofourown.org/works/25697443

Но кажется, я видела ещё что-то отдельное и побольше. У фбшной команды не нахожу. Возможно, статью П. В. Ильина "Никого не выдавать...": анализ защитной тактики обвиняемых на следственном процессе 1825-1826 гг. и критика следственных показаний в свете основных задач изучения декабризма": https://cyberleninka.ru/article/n/nikog … y-v/viewer

А может быть, всё-таки был ещё какой-то пост в ЖЖ...  :think:

У Эдельман целая монография "Следствие по делу декабристов" (так что её я точно не читал, а надо бы... когда-то в другой жизни — в этой я распознавать-то не успеваю):
https://www.academia.edu/39656474/%D0%9 … D0%9C_2010
https://vk.com/doc1438049_529073217?has … 2tJlm2kQp8
И вот ещё её статья на близкую тему — "Воспоминания декабристов о следствии как исторический источник": http://decemb.hobby.ru/index.shtml?article/o_memuar

#95 2024-10-12 23:56:37

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

И заметьте, Трубецкой поначалу ни слова не говорит о том, что у Муравьева своя управа и что он там дохрена народу уже завербовал.

Да-да, это сразу ОЧЕНЬ бросается в глаза!

Анон пишет:

и не переставали корешиться даже когда Трубецкой был заграницей, про свою женитьбу Трубецкой ему чуть ли не первому написал, и переписывались регулярно

Ого! А письма где-нибудь опубликованы?

Анон пишет:

А про  Матвея Муравьева-Ап. Трубецкой вообще молчит долго, хотя этот был весьма активный член всех этих ТО с самого начала и до упора. С Матвеем они тоже очень близкие друзья.

Ну, не то чтобы молчит — в списках от 26-27 декабря Матвей есть, но поначалу действительно только пункт в списке и незначительного "А Новиков, с которым познакомил нас Пестель, оказался после человеком дурной нравственности, и слышно было, что он только помышляет о том, как бы нажиться, почему и было поручено Матвею Муравьеву, бывшему тогда у князя Репнина адъютантом, надзирать за Новиковым". Даже в историях про создание Союза Спасения Матвей не мелькает. Спасибо, что обратил внимание!

Анон пишет:

То есть, у Трубецкого позиция насчет его близких друзей довольно твердая. Учитывая, как там некоторые родных братьев сдавали, это его в лучшую сторону характеризует.

Да, Сергей Петрович оказался лучше, чем я его представлял до чтения дела! И кстати, почему-то легче всё это вычитывать, когда можешь зацепиться в человеке за что-то симпатичное (ну, если там в процессе следствия или впереди в биографии не полный пиздец, конечно).

#96 2024-10-13 02:05:40

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Ого! А письма где-нибудь опубликованы?

Про то, что Трубецкой писал к Муравьеву, известно из писем самого Муравьева, в частности, к отцу, они опубликованы на декабристы-онлайн. Там письмо от мая 1821, буквально спустя пару недель после свадьбы Трубецкого, где Сергей пишет отцу - вот мол, узнал, что Трубецкой наш, чахоточный, женился, с ума сойти!
А писем Трубецкого к Муравьевым или не сохранилось, или, на что надежды мало, не найдены еще. Все ж уничтожалось оптом на всякий случай.

#97 2024-10-13 02:34:57

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Про то, что Трубецкой писал к Муравьеву, известно из писем самого Муравьева, в частности, к отцу, они опубликованы на декабристы-онлайн. Там письмо от мая 1821, буквально спустя пару недель после свадьбы Трубецкого, где Сергей пишет отцу - вот мол, узнал, что Трубецкой наш, чахоточный, женился, с ума сойти!

Спасибо, нашёл!

Но там свадьба идёт сразу после упоминания письма от Никиты Муравьёва, в одном коротеньком абзаце на 3 предложения. Не от Никиты ли Сергей узнаёт про женитьбу Трубецкого?

В письме Никиты, где он сообщает мне о походе Гвардии, он заявляет также, что предпринимает действия, чтобы вернуться на службу(*17). Я был очень удивлен, узнав, что Сергей Трубецкой, которого вы знали в Петербурге, женился на молодой Г[рафи]не Лаваль. Все это было устроено в Париже(*18).

#98 2024-10-13 02:42:00

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Там и в следующем письме к папеньке абзац про новости от Никиты — похоже, они с Сергеем в то время активно переписывались.

#99 2024-10-13 03:16:57

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Сергей Петрович и умысел на цареубийство, часть 1

Изначально мне почему-то казалось (вполне возможно, что ошибочно), что Трубецкой был достаточно умерен и осторожен, чтобы не пробегать рядом с планами цареубийства. Но нет. Уже 15 февраля Бенкендорф навешивает на него организацию цареубийства. Интересно, кто это к тому времени сдал Трубецкого? Рылеев? Оболенский? Александр Бестужев? Каховский? Надо будет запомнить и потом посмотреть, когда буду читать их дела — скорее всего, это кто-то из I тома, максимум II. Вряд ли ведь Бенкендорф это выдумал, чтобы прессануть Трубецкого и заставить ещё больше петь соловьём?

[№22, вопросные пункты от 15 февраля]

Из показаний других Комитету известно между прочим о бывших у Рылеева совещаниях следующее?
<...>
b) Кто именно находился на оных и кто какие подавал мнения насчет особы Государя Императора и Августейшей фамилии?
c) Противу особы Государя приметно восстал князь Оболенский, Бестужевы, Каховский, и потом вы сами требовали как необходимости, чтобы принести Его на жертву. Наконец вы именно полагали, что надобно оставить Александра Николаевича, чтобы его объявить императором. Другие говорили, что можно ограничиться арестом.
<...>
f) Кто вызывался и кто назначен был нанести удар Государю и овладеть дворцом и прочим и вообще какой был сделан распорядок о действиях 14-го декабря?

Ну, и ещё мне казалось, что цареубийство — достаточно поздний сюжет во время следствия, скорее весенний. Но нет, не особо: конечно, не декабрьский, но к 15 февраля северное следствие на этот счёт уже довлольно много нарыло.

#100 2024-10-13 04:38:52

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Не от Никиты ли Сергей узнаёт про женитьбу Трубецкого?

По времени не подходит. Почта от Трубецкого к Никите и от Никиты к Сергею шла бы месяц, а тут 2 недели. Просто все письма доставили сразу, я думаю.
С Никитой переписываются, они ж родня и общались плотно до перевода Сергея из Петербурга,  у них сильно позже расхождение во взглядах произошло.
Письма Никиты до ссылки есть в сети, 99% к матери (к Сергею нет), и там очень много упоминаний о Муравьевых-Апостолах. Кстати, у Никиты отличный стиль, юморной, приятно читать. А к жене пишет очень страстно.

Отредактировано (2024-10-13 08:27:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума