Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-10-02 07:27:54

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Источник: «О бунте Черниговского полка (1826), посмертная статья М. Ф. Шугурова с приложение переписки об этом бунте Великого Князя Константина Павловича и других властей»

Спасибо!

Анон пишет:

Революционное выступление Южного общества планировалось на смотре весной 1826 года. Скоординированное со всеми управами. А единичное выступление 1-3 полков вряд ли кто-то ожидал, особенно осторожный и продуманный Трубецкой.

Да что они планировали выступать на полгода позже — понятно, но, во-первых, Трубецкой к моменту дачи показаний на Севере, что ли, не насмотрелся, как люди выходят тремя полками, невзирая на? Или решил, что ебанутая северная молодёжь ладно, но Серёжа-то уж точно не? Так это, кмк, какое-то глобальное незнание и непонимание Серёжи. А во-вторых, начерта он тогда писал к Муравьёву, ухватившись за первую оказию? Казалось бы, при таких вводных ожидаешь там "Серёжа, выходи" (между строк, разумеется). А там, получается, "Серёжа, сиди на попе ровно, всё равно всё пропало"?

Анон пишет:

И раз он пытается в первые недели после ареста одного обелить, а другого очернить, значит ожидает, что обоих скорее арестуют, чем они успешно революционируют. Иначе зачем ему все это?

Тут логично, ты прав.

#52 2024-10-02 07:42:25

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И последний сюжет "Сергей Петрович отмазывает Сергей Иваныча" в этой подборке.

Кроме сего, в оном 3-м корпусе мне были только известны некоторые члены в 9-й дивизии, которая ближе всех к Киеву расположена, и в оное время не было в оной ни одного полкового командира, принадлежащого к обществу, а без полковых командиров известно, что в армии собрать полка нельзя.

Совсем нельзя — Сенатская площадь, походу, прошла мимо Сергей Петровича. (Я не всерьёз, если что: понятно, что это показания на следствии, где в принципе не говорят всё, что думают, а тут ещё и отрывок-то ради отмазывания себя и Муравьёва.)

Состав корпусов на 1826 год я нагуглить не смог, но, поскольку из 3-го корпуса упоминается Тизенгаузен — полковник полка Бестужева-Рюмина, Сергей Муравьёв, вероятно, тоже в 3-м корпусе.

[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля] Разбит на абзацы вместо отбивки тире в исходнике, а то текст слишком уж в простыню сливался.

Слова, произнесенные мною в одном из совещаний, бывших у Рылеева (кажется, 12-го декабря): «Отпустите меня в 4-й корпус; там если быть чему, то будет», были мною произнесены единственно в намерении отделаться от бывшего уже мне тягостным участия под каким нибудь благовидным предлогом.

Надежды предпринять что-либо в 4-м корпусе я иметь не мог, потому что в оном общество не распространено. В соседнем оному 3-м корпусе хотя общество и распространено было, но в нынешнее время полки, будучи распределены на каптонир-квартирах и на значительном пространстве, всякое предприятие к сбору их сопряжено бы было с большою трудностию и особенно медленностию. Кроме сего, в оном 3-м корпусе мне были только известны некоторые члены в 9-й дивизии, которая ближе всех к Киеву расположена, и в оное время не было в оной ни одного полкового командира, принадлежащого к обществу, а без полковых командиров известно, что в армии собрать полка нельзя. Я говорю, что в означенной дивизии не было тогда ни одного полкового командира, принадлежащого к обществу; ибо один из таковых, Швейковский, уже несколько месяцев тому назад был отрешен от командования полка и переведен в полк другой дивизии; другой, Тизенгаузен, находился тогда в карауле в Бобруйске. Правда, иногда приходила мне мысль, что не вздумает ли Тизенгаузен овладеть Бобруйскою крепостию, буде имеет к тому возможность; но затвориться с ним в крепости я никакого намерения не имел. Скорей всех я мог полагать, что сделает что-нибудь Пестель, буде он находит случай к тому благоприятствующим; но с Пестелем я не на такой ноге и не в таких отношениях находился, чтоб ехать к нему.

Скрытый текст

#53 2024-10-02 07:51:20

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Источник: «О бунте Черниговского полка (1826), посмертная статья М. Ф. Шугурова с приложение переписки об этом бунте Великого Князя Константина Павловича и других властей»

И ещё раз огромное спасибо: сейчас открыл — там прямо очень интересно!  :heart:

#54 2024-10-02 15:34:13

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Сергей Муравьев в 1 бригаде 9 дивизии 3 пехотного корпуса 1 армии. Краш его тоже с ним в одной бригаде, потому что Черниговский и Полтавский полк вместе  и есть 1 бригада 9 дивизии. На эполетах в "Союзе спасения" у них обоих цифра 9 - номер дивизии. А во 2 бригаде этой же дивизии Кременчугский полк под командованием друга и однополчанина Муравьева по Семеновскому - Петра Набокова, к которому они заезжали перед восстанием, но не застали (и Матвей Муравьев в мемуаре жирно намекал, зачем), и 17 егерский, куда уже во время восстания Муравьев посылал гонцов, но полк был выведен из Белой церкви куда-то к Житомиру и не смог присоединиться (но Муравьёв на него расчитывал, значит там были свои люди у него). Набоков даже следствия избежал, его старший брат Иван, который вел следствие в 1 армии, отмазал. Но уже как бы понятно,  что Муравьёв на тот момент не на 1 полк рассчитывал, а на минимум дивизию (включая артиллеристов).

Отредактировано (2024-10-02 18:49:46)

#55 2024-10-02 19:54:33

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Сергей Муравьев в 1 бригаде 9 дивизии 3 пехотного корпуса 1 армии. Краш его тоже с ним в одной бригаде, потому что Черниговский и Полтавский полк вместе  и есть 1 бригада 9 дивизии.

Спасибо! А есть какой-то справочник, по которому это можно смотреть?

Анон пишет:

А во 2 бригаде этой же дивизии Кременчугский полк под командованием друга и однополчанина Муравьева по Семеновскому - Петра Набокова, к которому они заезжали перед восстанием, но не застали (и Матвей Муравьев в мемуаре жирно намекал, зачем)

Анон пишет:

и 17 егерский, куда уже во время восстания Муравьев посылал гонцов, но полк был выведен из Белой церкви куда-то к Житомиру и не смог присоединиться (но Муравьёв на него расчитывал, значит там были свои люди у него)

Очень интересно! И спасибо за дополнения, а то я тут с энтузиазмом неофита что-то несу — а знаний-то у меня по-неофитски шиш(

#56 2024-10-02 22:36:31

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анончик, ты хоть и недавно заинтересовался, но подход у тебя очень интересный, ты замечаешь детали, мимо которых и продвинутые могли сто раз мимо пройти. Я серьезно.

Я не знаю, где взять что-то конкретное по полкам 1 армии, есть карта расположения полков 1 армии на 1823 год (я брал тут https://disk.yandex.ru/i/U8EdubALse176g)
и есть списки полков, бригад и дивизий на 1820 год, которые приводятся в Высочайших указах о чинах военных на 1820 год и электронная копия есть в НЭБ/РГБ. Но я очень давно там смотрел и уже не помню что именно там приводится.

#57 2024-10-03 05:40:57

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

я видел, что хотя он и не доверяет во многом Пестелю, в коем он видит жестокого и властолюбивого человека, но между тем обольщен умом его и убежден, что Пестель судит весьма основательно и понимает вещи в настоящем их виде. Я старался оспаривать принятые Х-м мысли Пестеля понемногу

Во-первых, цитата действительно про Бестужева-Рюмина, и самое прекрасное в ней, кмк, что бедного молодого человека сбивал с истины только Пестель, а Сергей Муравьёв как будто бы и ни при чём. И почему же Муравьёва с Бестужевым сам Трубецкой каждый раз упоминает подряд через запятую?  :sacrasm:

Муравьев и Бестужев, приезжая в Киев, останавливались у меня; последний дал мне те известия о Пестеле, которые я сообщил, и говорил, что Пестель окружает себя дурными людьми, в пример сего ставил Василья Львовича Давыдова.

Разосрач Бестужева-Рюмина с Давыдовым случился по личным причинам: Бестужев влюбился в племянницу Давыдова, Катеньку Бороздину, посватался, девушка согласилась. А потом его родители не дали согласия на брак, и он разорвал помолвку, чем Бороздину очень сильно скомпрометировал. А декабристам этот разосрач вышел боком, потому что Сергей Муравьёв вписался в него за Бестужева, Волконский — за Давыдова (его тесть, Николай Раевский, — единоутробный брат Давыдова). В результате Васильковская и Каменская управы Южного общества полностью разосрались между собой. Из-за девицы.

#58 2024-10-03 06:34:44

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Во-вторых, от Сергей Петровича и его сторонних наблюдений о Юге перехожу наконец к Сергей Петровичу на Севере.

Для начала краткая справка для тех, кто уже забыл, что в школе проходили про декабристов.

После смерти бездетного Александра I следующим в очереди на престол был его брат, Константин, наместник Польши. Константин за несколько лет до отказался от трона, и наслендником стал следующий брат, Николай. Но официально об этом не объявляли.

Настолько не объявляли, что после смерти Александра I все военные и чиновники успели присягнуть Константину. Потом дело застопорилось: покаааааа из Петербурга напишут Константину в Варшаву (а там тоже всё непросто: многие высшие сановники против Николая и за Константина), покаааааааа Константин подтвердит отречение (а он не торопился — и приезжать в Петербург тоже не хотел), покаааааааа ответ из Варшавы довезут, покаааааа назначат дату переприсяги Николаю...

В общем, затянулось так, что декабристы успели наскоро организовать неподготовленное, но хоть какое-то восстание на Сенатской (перед зданием Сената, где собственно, утром 14 декабря должен был переприсягать Сенат). Идея в том, что подбить солдат и сановников пойти против законного царя-батюшки, которому они уже присягнули, сложно. А вот пока они Николаю ещё не присягали...

Так-то, пока Александр I был жив, планировали восстание весной-летом 1826 года совместными силами Северного и Южного обществ. Но тут совершенно фантастический шанс, и в то же время ясно, что другого ещё лет тридцать не будет: Николаю всего 29, новая смена власти случится ещё ой как нескоро. Поэтому за этот шанс ухватились, даже несмотря на то, что не были нормально готовы.

#59 2024-10-03 06:39:37

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Известно, что план Трубецкого на восстание 14 декабря заключался вовсе не в том, чтобы выйти на Сенатскую, встать и стоять, пока царь не подкатит пушки. Вернее, план выйти на Сенатскую тоже был, планов вообще было несколько — разные люди предлагали разное, но Сергей Трубецкой был за то, чтобы собрать войска и вывести их за город. А правительство пусть сидит в пустом Петербурге — без армии оно бессильно.

В своих показаниях Сергей Петрович подробно рассказывает об исходном плане. Тон тут, кстати, меняется сильно, этот отрывок явно не ради самовыгораживаний написан.

[№9; если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней.] Разбит на абзацы вместо отбивки тире в исходнике.

Государь цесаревич — великий князь Константин Павлович.

План Трубецкого:

Вот какой был план мой. Я полагал, что если полки откажутся от присяги, то собрать их где-нибудь в одном месте и ожидать, какие будут приняты меры от правительства; я надеялся, что если их будет достаточное число, то силою не вздумают их принуждать к повиновению; и для того, чтоб убедиться в собственной силе, должно было тот полк, в котором откажутся люди от присяги, стараться вывести к другому ближнему полку, что побудит и тот полк выйти, если он также отказывался дать присягу, или также отказаться от оной. По рассказам Рылеева и Оболенскаго, от коих одних я с начала имел все сведения, я полагал, что не присягнут полки: Измайловский, Финляндский, Егерский, Лейб-Гренадерский Московский – и Морской Экипаж. Таковую силу полагал достаточною.

Скрытый текст

Если же Государь Цесаревич не приедет или, что я полагал вероятнее, вступят с полками в переговоры, то сказать солдатам, что есть завещание Блаженной памяти Государя Императора, по которому завещано им убавить срок службы, что надобно вытребовать исполнение сего завещания, но просто на одно обещание положиться нельзя, а надобно сделать крепко, и для того убедить их не расходиться, и что если не разойдутся, то будет все сделано. Тогда требовать всего того, что написано в известной записке, состоящей при деле *), и чтоб все сие было объявлено манифестом от Сената. Для полков же вытребовать удобное для стоянки место до окончания всего.

Скрытый текст

Обстоятельства должны были решить, где удобнее будет расположить полки, но я предпочитал расположить их за городом; ибо тогда в городе сохранится тишина, да и самые полки можно будет лучше удержать от разброда. Полков же армейских, как я сказывал, мы не боялись, ибо не верили, чтоб можно было подвигнуть полки на полки.

Альтернативный план был как раз про выход на Сенатскую (до присяги Сената Николаю I — в реальности Николай, предупреждённый о дате восстания доносом Якова Ростовцева, перенёс присягу на совсем раннее утро, и, когда декабристы вышли, оказалось, что Сенат уже присягнул):

Другое предположение было, чтоб собрать все полки на Сенатской площади, и как скоро вступят с ними в переговоры, то требовать в Сенате завещания, по которому убавлен срок службы солдатам (как выше сказано), а между тем требовать рассылки известного манифеста, и тогда уже обстоятельства должны определить, где полкам быть на сборном месте, чтоб не расходиться до окончания.

Надежда на военные поселения:

Впрочем, было мнение некоторых, что если б все сие так не удалось, то идти к военным поселениям, присоединить их и ожидать окончания. Уверенность вообще была, что окончание будет по желанию.

Отредактировано (2024-10-03 06:42:12)

#60 2024-10-03 20:05:27

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

цитата действительно про Бестужева-Рюмина, и самое прекрасное в ней, кмк, что бедного молодого человека сбивал с истины только Пестель, а Сергей Муравьёв как будто бы и ни при чём.

Потому что это энерджайзер Бестужев сбивал с пути истинного Муравьева и подталкивал этого ленивого усталого и грустного котяру к действиям. О чем сам Бестужев заявлял следствию неоднократно. У юного Бестужева авторитет был маловат, зато у Муравьева в самый раз, уважаемый человек, вот они в тандеме и затевали всякое к ох*ению окружающих.

Отредактировано (2024-10-03 20:07:30)

#61 2024-10-04 06:28:12

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

О чем сам Бестужев заявлял следствию неоднократно.

Извини, пожалуйста, я невыспавшийся и туплю. Ты иронизируешь или хочешь сказать, что стандартная трактовка бестужевских "это я его во всё преступное вверг" на самом деле отчасти соответствует истине, потому что из каких-то других источников видно, что Бестужев реально подталкивал?

#62 2024-10-04 18:01:01

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Радикализация Муравьева произошла когда он крашнулся на Бестужеве. Бестужев-то был более радикальный, вероятно, под влиянием Пестеля и собственного темперамента. Там революционных планов громадье возникает аккурат после того, как Муравьев приводит на Контрактах 1823 года Бестужева к Пестелю со товарищи. Бобруйский и Белоцерковские планы своей "продуманностью" тоже намекают, кто там главный фантазер и двигатель. Инициатива договора с Польским патриотическим обществом о совместных действиях - Бестужева, Муравьев стоит рядом и кивает (Северин Кржижановский об этом в показаниях говорил, как это его удивило, сами показания я не читал, но вот этот момент цитировался у исследователей). С Соединенными славянами аналогично - Бестужев их обнаружил, сагитировал и преподнес Муравьеву на блюдечке. Славяне потом дружно на следствии обвиняли Бестужева, что он их в буквальном смысле охмурил и заморочил. Бенкендорф, кстати, оценил таланты Бестужева в этом ключе, в мемуаре чуть не восхищался.

Отредактировано (2024-10-04 18:01:40)

#63 2024-10-05 22:35:44

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Бестужев-то был более радикальный, вероятно, под влиянием Пестеля и собственного темперамента. Там революционных планов громадье возникает аккурат после того, как Муравьев приводит на Контрактах 1823 года Бестужева к Пестелю со товарищи.

Ого! То есть "пылким своим нравом, увлекая Муравьева, я его во все преступное ввергнул" — это правда? Я-то всегда считал, что ложь, и самый ужас не только в том, что совсем наивная и никого не спасёт, но и в том, что было-то ровно наоборот.

И можно ещё про Муравьёва тогда спрошу? А Семёновская история его не радикализировала? Насмотрелся, как царь-батюшка все ваши мирные протесты в бараний рог согнёт, утратил иллюзии и стал за вооружённое восстание?

#64 2024-10-05 22:41:27

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

А я меж тем хочу внести много Сергей Петровича про планы и подготовку 14 декабря. Там где-то страниц шесть, и я даже не знаю, что оттуда выкинуть — цитировать хочется всё. Так что я разбил этот здоровенный текст на отрывки по подтемам и сейчас внесу кучей отдельных постов, простите.

Чтобы сто раз не указывать: источник — № 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля.

#65 2024-10-05 22:46:24

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Ещё раз про план вывести восставшие полки за город. Разбито на абзацы вместо отбивки тире в исходнике:

Я с своей стороны сообщил Рылееву и князю Оболенскому, какие я средства вижу к приведению к исполнению намерения общества; оные состояли в следующемъ: «Полк, который откажется от присяги надобно стараться вывести из того места, где он будет собран для присяги, и вести его к ближнему полку, на которой надеются, и когда тот пристанет, то идти к следующему и так далее. Что лучше будет, если можно сначала вывести Измайловской полк, как один из коренных гвардейских, и можно скорее надеяться, что к оному пристанут другие полки. Что таким образом можно полагать, что пристанут и из тех полков, на которых не считают.

Когда полки пехотные почти всей или большой части гвардии будут таким образом собраны вместе, тогда, вероятно, важнейшие из начальствующих лиц, будут присланы их уговаривать; в таком случае должно настаивать только на одном — требовать прибытия Государя Цесаревича <...>

Если же не будет объявлено, что пошлется известие в Варшаву к Государю Цесаревичу, но объявят, что Его Высочество не изволил принять присяги и станут уговаривать полки, тогда их вести к Сенату и требовать общего собрания, и когда оное сберется, то потребовать, чтобы Сенат издал манифест, коим бы всенародно объявил, что Государь Цесаревич не принял присяги и <...>назначается общее собрание депутатов из всех губерний, из каждого сословия по одному (или двум), коим и собраться в столицу в самоскорейшем времени; в том же манифесте должно бы было объявить, что оное депутатское собрание поставит законоположение для управления Государством на будущее время <...>

Манифест сей должен бы был быть разослан в тот же день, и по разсылке только его полки отвести на место которое будет избрано для стояния им до собрания депутатов».

источник

#66 2024-10-05 23:08:39

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

И внезапно автор этого плана — Батеньков, а вовсе не Сергей Петрович!

Как я прежде показал, то я от Батенькова принял мысль, что полки надобно будет поставить вне города.

источник

Ну, если, конечно, показаниям Сергей Петровича тут можно верить: во-первых, они в принципе показания на следствии, а во-вторых, лично Сергей Петрович на следствии — невинная няша и ни при чём. По-хорошему, надо проверить по делу Батенькова, но там 120 страниц. Так что проверю, если/когда дойду до XV тома. Ну, или раньше ещё у кого-нибудь попадётся.

Вообще до сих пор я про Батенькова знал только то, что вместо Сибири он 20 лет просидел в одиночке Петропавловки, где закономерно отъехал крышей (но не с концами, как несчастный Горожанский, и после освобождения более-менее функционировал в обществе). А Батеньков, похоже, был не последний человек в Северном обществе и участвовал в подготовке восстания на Сенатской.

#67 2024-10-05 23:28:21

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Рылеев был против:

Рылеев не хотел, чтобы полки шли один к другому, говоря, что это долго слишком будет; но я в том настаивал, как в необходимой мере, без которой ничего нельзя будет сделать. В последний вечер 13-го числа, когда он при мне говорил Арбузову, что он рано к нему придет, то он прибавил: «Мы уж прямо на площадь», и я на сии слова уже не возражал.

И видимо, Трубецкой в итоге согласился с планом выводить войска на Сенатскую? Прямо он об этом (КОНЕЧНО) не пишет, но вот такие показания есть (судя по контексту, это о финальных распоряжениях Трубецкого на 14-е):

Касательно распорядка сделанного о действиях 14-го декабря я в прежнем моем предположении ничего не переменял; то есть: чтоб Морской экипаж шел к Измайловскому полку, сей к Московскому, но Лейб-гренадерский и Финляндский должны были идти прямо на Сенатскую площадь, куда бы и прочие пришли.

источник

Нет, ну если это самые последние ц/у накануне 14-го, то, может, конечно, это уже "да творите что хотите, идиоты, всё равно всё пропало и я молча сваливаю". Но может, и нет. Вообще у меня двоякое впечатление от дела Сергей Петровича. С одной стороны, он много пишет, как предвидел жопу, хотел слиться и только от стыда перед товарищами не решался свалить открыто. Ну, и в итоге-то, главное, не вышел. С другой стороны, конкретно в этих вот показаниях №23, про непосредственную подготовку и ход 14-го, Сергей Петрович как-то уж слишком активен в планировании для человека, только и ищущего, как бы откосить.

#68 2024-10-05 23:39:40

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

План занять Петропавловку:

Впоследствии было также предложение занять крепость, и, сколько помню (хотя достоверно утвердить не могу), также Батенькова; и Рылеев, кажется, находил (хотя также заподлинно не отвечаю, что не ошибаюсь, называя его), что в крепость может прямо пройти Лейб-гренадерский полк. Но я находил, что сие слишком разделит силы, и не находил нужды в занятии крепости.

источник

И мнится мне, вот откуда у Мишеньки Бестужева намерение собрать на льду рассеянные картечью роты, итти по льду Невы до самой Петропавловской крепости и занять ее! (См. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16275299) Ну Мишенька же вообще не знал, что говорилось на совещаниях у Рылеева, где ему так не доверяли и выгоняли к хозяйке! И это при том, что Трубецкой реально видел Мишеньку у Рылеева только один раз 13-го числа. Но в принципе, Мишенька мог бывать там и без Трубецкого. Или план взятия Петропавловки могли обсуждать 13-го.

Отредактировано (2024-10-05 23:40:10)

#69 2024-10-06 00:17:54

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

План Трубецкого: если б Константин согласился

Поскольку солдат подбивали возмущаться против переприсяги Николаю, когда они уже присягнули Константину, существовала опасность, что по итогам объявится Константин и скажет: "Ну раз так, ладно, я согласен, коронуйте":

Когда полки пехотные почти всей или большой части гвардии будут таким образом собраны вместе, тогда, вероятно, важнейшие из начальствующих лиц, будут присланы их уговаривать; в таком случае должно настаивать только на одном — требовать прибытия Государя Цесаревича, и если будет объявлено, что будет послано к Государю Цесаревичу, тогда вытребовать место для квартирования полков до того времени, как Его Высочество прибудет. Сим образом будет соблюден весь вид законности, и упорство полков будет сочтено верностию; но цель общества — введение конституции — будет уже потеряна.

источник

#70 2024-10-06 00:39:55

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Рубрика "Чего они хотели?", отвечает Сергей Петрович
Если бы восстание выгорело, то, по мнению Сергей Петровича, нужно было требовать следующее:

  • созыва выборных депутатов для определения формы правления,

  • до этого назначения временного правительства из членов Государственного совета и прекращения всякой законодательной власти,

  • равных гражданских прав всем сословиям ("не произнося, однако ж, слова вольности для крестьян, чтоб тем не сделать возмущений"),

  • сокращения срока службы для солдат.

Отдельно про Польшу (известно, что у декабристов были разные взгляды на польский вопрос: Рылеев, емнип, был резко против польской независимости, а вот южане вели переговоры с поляками и были куда более либеральны в этом плане):

Касательно Царства Польского я также думал, что нужно пригласить члена в временное правление или депутатов для определения мер для сохранения единства державы.

полная цитата

#71 2024-10-06 11:21:49

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Как родилась идея восстания 14-го

Тут интересно, что руководство Севера считало, что при Константине сохранять тайное общество станет слишком опасно. Ну, и Сергей Петрович такой Сергей Петрович.

Чрез несколько дней после того, как дана была присяга Государю Цесаревичу, и когда еще не говорили, что отречется Его Высочество от данной ему присяги, я говорил Рылееву, что существование общества в царствование Государя Цесаревича будет опасно, с чем и Рылеев был согласен, и мы положили с ним, что надобно непременно общество уничтожить *. После того когда начали говорить в городе, что, может быть, Государь Цесаревич отречется, то вместе с тем начали говорить, что отречение сопряжено с трудностями, что отречение — вещь необычайная и у нас небывалая, что наш народ не поймет оного и тому подобное. В это время (именно какого числа, к сожалению, не помню) пришел ко мне Рылеев и сказал мне, что обстоятельства такого рода, что, может быть, представится возможность воспользоваться ими для введения конституции. Что должно полагать, что солдаты не поверят отречению, особенно если Государь Цесаревич не приедет для объявления о том, а только пришлет оное из Варшавы; что общество здесь довольно сильно, чтоб воспользоваться таковыми средствами; что есть полки, за которые отвечать можно; что члены общества собирались на квартире у князя Оболенского и избрали меня на сие время диктатором. Чтоб я подумал, каким образом можно будеть произвести в действо намерение общества; что между тем члены будут собирать сведения; что мне нужно будет с нёкоторыми из них познакомиться и что он меня уведомит, когда будет назначен день, чтоб они собрались у него по одному человеку с полка.

Скрытый текст
источник

#72 2024-10-06 11:35:16

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

На какие полки рассчитывали на Севере — 1 (разбито на абзацы и маркированный список вместо отбивки тире в исходнике)

После сего при свиданьях моих с Рылеевым и князем Оболенским узнал я от них, что они надеются на полки:

  • Измайловский, о котором говорили, будто его хотят раскассировать, потому будто бы в нем солдаты явно говорят, что они не присягнут другому императору, присягнувши раз одному, и что будто бы для того сей полк выведут за город и разделят поротно по дороге до Луги, якобы для встречи тела покойного Государя Императора;

  • на Егерский, в котором будто бы солдаты говорили, что если Государь Цесаревич не приедет, то они за его высочеством пойдут;

  • на Финляндский, в котором два баталионные командира принадлежали к обществу;

  • на части Московского и Лейб-гренадерского полка

  • и на Морской Гвардейской экипаж.

источник

Два батальонных комнадира Финляндского полка — Андрей Розен и Николай Репин? Евгений Оболенский формально числится в Финляндском полку, а так-то он адъютант в штабе Гвардейского корпуса, куда входит полк. Теоретически мог ещё быть Николай Цебриков, но он вроде бы членом общества был не суперактивным и даже на Сенатской оказался случайно проездом, покричал знакомым и свалил — а потом долго доказывал следствию, что просто из любопытства кричал: "Куда вас чёрт несёт, карбонарии?", а не командовал восставшим: "Куда вас чёрт несёт! В каре от кавалерии!" (спойлер: естественно, не доказал и отъехал в солдаты).

#73 2024-10-06 12:26:23

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

На какие полки рассчитывали на Севере — 2

Вот тут любопытный кусок, потому что здесь Трубецкой про свои финальные ценные указания на 14-е — но вроде 13-го те руководители восстания, которые сами не планировали сливаться, — Рылеев, Оболенский, Александр и Николай Бестужевы — уже были в курсе, что Финляндский полк отвалился, вычёркиваем? (Может, я ошибаюсь, потому что, кажется, нахватался этого из художки и научпопа — правда, источникоориентированных.) А Трубецкой по-прежнему перечисляет все полки из первоначальных широких планов.

Человек предполагает...

Касательно распорядка сделанного о действиях 14-го декабря я в прежнем моем предположении ничего не переменял; то есть: чтоб Морской экипаж шел к Измайловскому полку, сей к Московскому, но Лейб-гренадерский и Финляндский должны были идти прямо на Сенатскую площадь, куда бы и прочие пришли. На Московский полк я мало полагался, потому что в оном надеялись только на двух ротных командиров: князя Щепина и Бестужева, из коих последний не полагал, чтоб рота имела к нему доверенность, потому что он только два месяца ею командовал; о Измайловском полке Рылеев мне говорил, что к. Оболенский за него отвечает.

источник

... а Бог располагает.
В итоге на Сенатскую вышли:

  • лейб-гвардии Московский полк — вывели офицеры полка Михаил Бестужев и Дмитрий Щепин-Ростовский (последний даже не член общества!) + Александр Бестужев, который к Московскому полку отношения не имел (он адъютант герцога Александра Вюртембергского в Главном управлении путей сообщения, формально приписан к лейб-гвардейскому Драгунскому полку) — зато умел агитировать;

  • часть 2-го батальона лейб-гвардии Гренадерского полка — вывели офицеры полка Александр Сутгоф и Николай Панов;

  • Гвардейский морской экипаж — вывели офицер полка Антон Арбузов и историограф (!) Адмиралтейского департмента Морского министерства (формально приписанный к 8-му флотскому экипажу), смотритель Морского музея (!!!) Николай Бестужев.

Отредактировано (2024-10-06 12:27:21)

#74 2024-10-06 21:22:35

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

Ого! То есть "пылким своим нравом, увлекая Муравьева, я его во все преступное ввергнул" — это правда? Я-то всегда считал, что ложь, и самый ужас не только в том, что совсем наивная и никого не спасёт, но и в том, что было-то ровно наоборот.

И можно ещё про Муравьёва тогда спрошу? А Семёновская история его не радикализировала? Насмотрелся, как царь-батюшка все ваши мирные протесты в бараний рог согнёт, утратил иллюзии и стал за вооружённое восстание?

Муравьев принял Бестужева в тайное общество в 1822году. Если посмотреть показания тех, кто его знал (кроме Волконского), то видно, что из всех руководителей ЮО он был самый гуманный, и мечтал о военной революции по типу испанской 1820 года, где, действительно, кровопролития было мало и семью короля просто выслали. Пестель ему указывал, что оставление короля в живых сделало возможным реставрацию монархии в 1823 г., после чего Муравьев неохотно согласился что да, увы, царя придется ликвидировать. А Бестужев сразу согласился, что надо убить царя. В 1824-25 г. Муравьев мало общался с Пестелем, а вот Бестужев регулярно к нему ездил, читал Русскую правду, да и в целом он был такой человек, что ему нужен был движ. 
Семеновская история дала Муравьеву понятие, что солдаты в принципе готовы бороться за свои права, и можно вести их идеологическую обработку (в 1825 году он сагитировал бывших семеновских солдат, служивших в 3 пех. корпусе, выступить с ним, когда он позовет, см. ВД т.6).
Другое дело, что из-за того, что он бывший семеновец и его фамилия фигурировала в доносе Грибовского о Союзе Благоденствия, его 6 лет не повышали в чине и не давали уйти в отставку. А он после Заграничных походов вообще не хотел служить в армии, его отец заставил. Он в письмах постоянно педалирует как ему служба надоела - и в 1815, и в 1818, и в 1820, и потом (это опубликовано в разных местах, что-то у Эйдельмана было). Так что то, что говорил Габбе Чеботареву - это реально веская причина его раздражения и желания хоть что-то изменить в жизни. Конечно, не единственная - как гуманный и образованный человек, он считал, что  порядки в России пора переменить, ибо хорошо в ней жить только очень небольшому числу людей. Но усталость от службы его стимулировала на более быстрое решение вопроса. И Бестужев его в этом поддерживал.
На всякий случай уточню, что вышесказанное - мое мнение, основанное на тех (многочисленных) документах, что я прочитал,  насколько оно общепринято в науке не знаю.

#75 2024-10-06 23:11:31

Анон

Re: упал в декабристов и распознаю [история] [yes comments]

Анон пишет:

В 1824-25 г. Муравьев мало общался с Пестелем, а вот Бестужев регулярно к нему ездил, читал Русскую правду, да и в целом он был такой человек, что ему нужен был движ. 

Анон пишет:

это реально веская причина его раздражения и желания хоть что-то изменить в жизни. Конечно, не единственная - как гуманный и образованный человек, он считал, что  порядки в России пора переменить, ибо хорошо в ней жить только очень небольшому числу людей. Но усталость от службы его стимулировала на более быстрое решение вопроса.

Спасибо за рассказ! Вообще, звучит логично.
А я была неправа: Трубецкой, получается, взаимоотношения Пестеля с Бестужевым передаёт близко к реальности — только элегантно умалчивает о Муравьёве и что все планы с Бестужевым они генерят совместно.

Анон пишет:

из всех руководителей ЮО он был самый гуманный

Мне прямо выворачивает мозг, что, когда дошло до дела (ну да, внезапно и без подготовки, но), все негуманные уселись ждать ареста, а самый нерадикальный Муравьёв решил, что: а) терять нечего, б) он слово дал. Танк какой-то, честное слово. Если уж решил, то вижу цель — не вижу препятствий!

Анон пишет:

в 1825 году он сагитировал бывших семеновских солдат, служивших в 3 пех. корпусе, выступить с ним, когда он позовет, см. ВД т.6

Если не ошибаюсь, на Юге агитацией солдат чуть ли не только он и Соединённые Славяне занимались? (Могу заблуждаться: я мало знаю про Тульчин и Каменку.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума