Вы не вошли.
Но какая стилистическая разница между невинной няшей Мишей Бестужевым и невинной же няшей Сергеем Петровичем, просто в глаза бросается.
Да-да, это две диаметрально противоположные невинные няши!
Из стилистического ещё интересно, что Сергей Петрович умеет правильно припадать к стопам всемилостивейшего государя. Ну, и не только государя: выше вон письмо к председателю Следственного комитета, военному министру Татищеву. Там много кто пытается, писем к императору и членам следственного комитета в делах уйма, в том числе и в интернетах выложено. И порой люди, особенно далёкие от двора, вроде бы умоляют — но совершенно не умеют выбрать правильный тон и нужные слова. А вот Сергей Петрович умеет — по тексту видно.
Жаль, что пьесы Голлера в электронке, кажется, нет.
Нет, увы, и в бумаге в магазинах нет((( Я себе на Озоне у букинистов на днях купил.
А если у тебя есть время и желание, можешь посоветовать, что почитать хорошего про декабристов? И фикшен, и нонфикшен?
Ох, анон, прямо неловко, потому что я ведь абсолютный дилетант: два месяца в фандоме, из них половину сидел в фиках. Сейчас такого насоветую
Из нонфикшена можно начать с классики: Н. Я. Эйдельман, "Апостол Сергей", "Обречённый отряд" и/или "Лунин" (там сильно пересекается текст), "Большой Жанно".
Если тебе в самую базовую фактографию-хронологию надо параллельно подглядывать, то сойдёт хоть "Википедия". Или вот тут вот в разделе "Историческая справка" посмотри: https://lubelia.livejournal.com/1326052.html
Потом от декабристов осталось довольно много воспоминаний, из которых я пока более-менее (не полностью!) читал только Михаила и Николая Бестужевых (по-моему, интересные), Евгения Оболенского о Рылееве (очень тёплые; не помню, писал ли от Оболенский какие-то ещё воспоминания; кажется, да), Вениамина Соловьёва (короткие, про Ивана Сухинова, судьба которого — лютый пиздец) и Ивана Горбачевского. Плюс лазил в Андрея Розена. Есть ещё Николай Басаргин, Иван Пущин ("Письма из Ялуторовска" — это вроде бы воспоминания), Матвей Муравьёв-Апостол, Владимир Штейнгель, и наверняка я ещё кого-то забыл. Есть Дмитрий Завалишин, которого я не читал, но слышал, что довольно скандальный.
В детстве я читал советский трёхтомник "Декабристы в Сибири" ("Дум высокое стремленье", "Своей судьбой гордимся мы" и "В сердцах Отечества сынов"), но не знаю, есть ли он в сети. Там воспоминания и декабристов о каторге и ссылке, и сибиряков о декабристах. Если хочешь про Сибирь, то вот оно. И про Сибирь очень интересно — они дофига всего полезного там сделали. Но и тяжёлого много.
Сейчас вторую часть доотвечу.
А если у тебя есть время и желание, можешь посоветовать, что почитать хорошего про декабристов? И фикшен, и нонфикшен?
Вот тут вот сайт с выложенными воспоминаниями (крупных, на целую книгу, тут почти нет, а небольшие выложены), письмами, делами. Можно по фамилии интересующего декабриста искать: http://decabristy-online.ru/names/
Но, если честно, два месяца назад начинал я с постов в ЖЖ из этих двух каталогов:
https://lubelia.livejournal.com/1326052.html
https://naiwen.livejournal.com/1017575.html
Там очень много, можно смотреть интересующие тебя кусочки истории.
И вот ещё отдельно очень понравившаяся мне история про Евгения Оболенского, одного из руководителей восстания на Сенатской, и Якова Ростовцева — человека, который вечером 12 декабря явился к Николаю I с доносом на декабристов, в котором не назвал ни одного имени:
https://istarni.livejournal.com/149850.html
https://istarni.livejournal.com/184038.html
(а потом автор блога про первую половину этой истории ещё и роман написала)
С фикшеном всё сложнее, прямо порекать из не фиков могу только Голлера, которого нет в электронке.
(разовое лирическое отступление)
До этого анон считал, что главный пиздецблядьнахуй всех декабристских дел — это приговоры нижним чинам и ранее разжалованным бывшеофицерам (фактически тем же нижним чинам). 12 тысяч сквозь строй. Дважды повешенные и Сухинов в сравнении с — это просто пиздец. У пиздеца много степеней.
На днях анон прочитал в Википедии биографию Горожанского.
Это ещё один ёбаный пиздец нахуй. Сегодня ещё прочитал там же про тюрьму Соловецкого монастыря — и это в принципе какие-то невыносимые высоты средневекового пиздеца посреди XIX века. Мозг отказывается представлять. В XVIII веке — норма, в XX было много хуже, а XIX почему-то кажется таким чистеньким, образованным и цивилизованным, что это всё не увязывается.
Высочайшая, сука блядь, милость.
<Чтобы>
по доставлении поручика Горожанского в Соловецкий монастырь был он содержан в оном под строгим надзором и чтобы употребляемы были как лично им, архимандритом, так и через посредство искусных монашествующих кроткие и приличные меры к приведению его в раскаяние в содеянном им преступлении и об образе жизни его доносимо было святейшему синоду по полугодно
Кроткие и приличные меры к приведению в раскаяние.
Уже думаешь, может, лучше бы пошёл по этапу. Если есть хоть какой-то шанс, что с ума сошёл именно из-за 4 лет в одиночке. Вдруг в кругу товарищей крыша не усвистела бы.
Отредактировано (2024-09-19 21:31:09)
ТС, добро пожаловать к нашему шалашу!
Захочешь ещё кулстори на тему прикидывания шлангом - копни Юшневского. Топовый чел, у которого на всё был один ответ, «я человек пожилой, память уже не та» (даже сгонял следствие к себе домой в Бессарабию, потому что не помнил, есть ли у него дома запрещённая литература), а Пестель и вовсе утверждал, что Юшневский был совершенно бесполезный, ничего не делал, ничем не помогал, и непонятно вообще, как он в главных главнюках оказался (чем, по моему совершенно не экспертному мнению, спас его от виселицы).
А мой любимчик по запирательству это Николай Крюков. Упирался до последнего, "оговорили меня, я ни причем". Даже показания родного брата на него его не смутили. Только угроза очной ставки.
Что касается вопроса почему Трубецкой сразу валит Пестеля - он же не знает еще, что его лепший кореш Сергей Мурвьев-Апостол себя окончательно закопает восстанием Черниговского полка, и пытается выдать самым виноватым из южан Пестеля, который ему никто, и хоть чуточку отмазать Муравьева-Ап. Там постоянно Пестель виноват, а Муравьев-Ап. вместе с ним, Трубецким, противодействует его зловещим замыслам.
Зато Волконский, кореш Пестеля, валит на Муравьева-Ап. идею цареубийства, которую высказывал именно Пестель. Причем упорствует даже на очной ставке. Но ни Пестелю, ни Муравьеву-Ап. эти потуги их друзей жизнь не спасли.
Трубецкой 72/144.
Не знаю, как быть. За половину Трубецкого у меня накопился огромный список комментариев и заметок на полях, плюс от Бестужева ещё немножко осталось. Но катастрофически не хватает времени, и за выходные я успеваю либо вычитать страниц 20, либо писать сюда:(( Стоит ли молча постараться поскорее довычитать и выложить Трубецкого, а потом уже комментить? Или сделать перерыв в вычитке на пару недель и выложить все отложенные заметки, пока они по горячим следам?
Общих впечатлений за вторую четверть дела, пожалуй, два:
1) Изначально с чужих пересказов я ждал от Трубецкого на следствии гораздо худшего. Не могу сказать, чтобы он там совсем уж мерзавец. Пока откровенно валил только Пестеля и только вначале. Во второй четверти дела скорее просто сдаёт всех и выгораживает себя; мне не кажется, что при этом на кого-то откровенно клевещет, но я не очень хорошо знаю северные дела. На паре страниц мне даже показалось, что Трубецкого грызла совесть (впрочем, дальше совесть быстро затихала). Ну, и это только по первой половине дела, конечно. До очных ставок я пока не дочитал.
2) Читая Сергей Петровича про подготовку к 14-му и 14-е, из разряда "Вот бы история пошла по альтернативно-фантастическому маршруту": махните Северу с Югом Сергеев!!!
Муравьёв на коленке из одного полка, пары часов форы перед жандармами с приказом об аресте и полного отсутствия связи с товарищами умудрился-таки соорудить восстание. А вот если б ему на Север, где хоть пара недель на подготовку была и можно всех одним днём собрать у Рылеева с Оболенским...
Захочешь ещё кулстори на тему прикидывания шлангом - копни Юшневского. Топовый чел, у которого на всё был один ответ, «я человек пожилой, память уже не та»
А мой любимчик по запирательству это Николай Крюков. Упирался до последнего, "оговорили меня, я ни причем". Даже показания родного брата на него его не смутили. Только угроза очной ставки.
Спасибо, анончики! Мысленно отложил их на зачитывание пиздецов, а то пока там куцый список из Ильи Иванова, Лунина, Якушкина, с оговорками братьев Борисовых, первой половины Андреевича (во второй его таки доломали, и это само зачитывать нужно) и предположительно с чужих слов Николая Бестужева. А пиздецов много.
Что касается вопроса почему Трубецкой сразу валит Пестеля - он же не знает еще, что его лепший кореш Сергей Мурвьев-Апостол себя окончательно закопает восстанием Черниговского полка, и пытается выдать самым виноватым из южан Пестеля, который ему никто, и хоть чуточку отмазать Муравьева-Ап.
Аноооон! Ты не поверишь, но я всю неделю ломал голову над этим злодейским-злодейским Пестелем и противостоящим ему Сергеем Муравьёвым и как раз шёл написать, что по датам эти показания Сергей Петровича — 15—25 декабря, Ипполит с письмом ещё едет и не тянет ли Трубецкой время для Сергея Муравьёва в надежде, что тот сейчас ещё как выйдет и а вдруг? Но твоя версия логичнее: если б Трубецкой ещё надеялся, наверное, молчал бы?
(Для таких же новичков, как анон два месяца назад: Ипполит с письмом — младший брат Сергея Муравьёва-Апостола. 13 декабря он как раз выезжает к месту службы примерно в сторону места службы брата, и Трубецкой, пользуясь случаем, навешивает на Ипполита письмо к Сергею Муравьёву. Содержание письма точно не известно, но, видимо, там общие слухи о заминке в престолонаследии, из которых Сергей Муравьёв должен вычитать вывод, что в Петербурге сейчас выйдут, и действовать по обстоятельствам.)
Отредактировано (2024-09-22 22:16:24)
Кстати, когда Трубецкой дает вот эти начальные показания против Пестеля и за Муравьева-Ап., он еще не знает, что Пестеля-то арестовали 13 декабря, и скоро Пестель сам расскажет много интересного.
Продолжение о Пестеле и Сергее Муравьёве-Апостоле.
В конце 1823 года Пестель приезжает в Петербург в надежде уговорить Северное общество воссоединиться обратно с Южным и выработать общую программу и общий план действий (№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря):
На этом переговоры Северного и Южного обществ застопорились, пока Трубецкого не перевели в Киев, где его взял в оборот Сергей Муравьёв (и успешно: они договорились совместно восстать летом 1826 года;, кто ж знал, что бобик сдохнет раньше в Таганроге).
№8, ответ на вопросные пункты, которые датированы 23 декабря:
После того я никакого не имел сведения о Пестеле до тех пор, пока я не приехал в Киев, что было в марте месяце сего 1825 года. Там я увидел г.-м. князя Волконского, вскоре потом Муравьева Апостола и Полтавского пехотного полка Подпоручика Бестужева, которого я прежде не знал, равно как и командира сего полка полковника Тизенгаузена. Муравьев говорил мне, что он долгое время не вступал опять в общество, не хотев более иметь никаких подобных связей, но после того почел нужным вступить с Бестужевым, чтоб ближе знать действие Пестеля, и что хотя Пестель и весьма скрытен и недоверчив, и Муравьев тем менее может знать, что он делает, что не может отлучаться от своего места, однако ж они дали себе слово вместе с Тизенгаузеном и Швейковским, что если что-нибудь Пестель затеет делать для себя, то всеми средствами ему препятствовать. От сих же лиц узнал я, что Пестель имеет сношение с поляками, у которых есть общество, коего корень в Варшаве, что он в своей дивизии и вообще во 2-й армии силен, но по скрытности его и недоверчивости нельзя от него ничего узнать, почему желательно уверить его в искренности намерений, а если можно, то достать от него причисление Муравьеву к их Главному Правлению.
№9, если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней:
Скоро по приезде моем в Киев увиделся я с Сергеем Муравьевым-Апостолом, который уверил меня, что он нимало не вдался Пестелю и что он с другими членами общества из их дивизии дали друг другу слово против Пестеля. Что они Пестеля не видят, но что Пестель имеет доверенность к Бестужеву, чрез которого они и наблюдают Пестеля, с которым нужна большая осторожность в сношениях, ибо он весьма подозрителен. 9-я дивизия начала ходить в караул в Киев, я стал часто видеться с Муравьевым и Бестужевым, которые оказали мне и жене моей большое участие в горести, которую мы имели потерять брата жены моей жестоким образом.
Отредактировано (2024-09-26 05:58:54)
Хронология Ипполита с письмом по фбшной аналитике https://archiveofourown.org/works/29342604
(и немножко хронологии Сергея Муравьёва по Эйдельману).
Действующие лица:
Ипполит Муравьёв-Апостол — младший брат Сергея (20 лет, только что закончил училище колонновожатых и едет к месту службы в Тульчин (это где сидит Пестель).
Пётр Свистунов — кавалергард (однополчанин Анненкова, принял его в общество), член Северной управы Южного общества.
13 декабря — из Петербурга выезжают Ипполит с письмом Сергея Трубецкого к Сергею Муравьёву-Апостолу в Васильков + Свистунов с письмом Сергея Трубецкого к генералу Михаилу Орлову в Москву.
17-20 декабря — Ипполит со Свистуновым в Москве.
18 декабря — до Москвы доходят первые неточные новости о восстании на Сенатской и о разгроме восставших.
19 декабря — Ипполит со Свистуновым читают оба письма, сжигают, Ипполит едет к Орлову пересказывать письмо, которое вёз Свистунов.
Ночь с 20 на 21 — арест Свистунова.
21 (?) декабря — Ипполит выезжает из Москвы в Васильков.
25 декабря — Гебель, полковник Черниговского полка, где служит Сергей Муравьёв, получает приказ об аресте Сергея и его старшего брата Матвея (но в Василькове их нет: Сергей пытается собрать хоть какие-то войска, чтобы выступить в течение месяца).
25-29 декабря — гонка жандармов по окрестностям Василькова за братьями Муравьёвыми.
27 декабря — Муравьёвых догоняет Михаил Бестужев-Рюмин с известиями о приказе на арест. Гонка становится совсем отчаянной, от восставших отваливается Артамон Муравьёв (и надежды на его кавалерийский полк).
29 декабря — арест братьев Муравьёвых. Сергей успевает написать младшим офицерам своего полка. Те приезжают. Что нужно делать? — Избавить нас. Офицеры нападают на Гебеля, Муравьёвых освобождают. Начало восстания Черниговского полка.
31 декабря — Ипполит приезжает в Васильков (аккурат к зачтению солдатам на площади Катехизиса Сергея Муравьёва: Для чего бог Создал человека? — Для того, чтоб он в него веровал, был Свободен и щастлив. — Для чего же руский народ и руское воинство нещастно? — От того, что цари похитили у них Свободу).
Отредактировано (2024-09-29 14:56:43)
И вот смотрите: показания Сергей Петровича о Сергей Иваныче — 23–27 декабря, о злобном Пестеле — 15–27 декабря. Ипполит ещё до Василькова не доехал и по всем расчётам ещё никак не мог доехать.
Приказ на арест Сергея и Матвея Муравьёвых — 17 декабря. Сергей Петрович о нём, конечно, не знает, но если даже жандарм со срочным приказом и сменой лошадей вне очереди доехал из Петербурга в Васильков за 8 дней: с 17 по 25 декабря — то Ипполит, выехав 13-го, должен был приехать не раньше 21-го, а на самом деле ещё хоть пару дней надо в самых оптимистичных прикидках закладывать.
И вот что всё это время Сергей Петрович думает, активно отмазывая Сергей Иваныча (впрочем, охотно называя его по своей же инициативе) и рисуя злодейского Пестеля? Сейчас Серёжа как-нибудь узнает, что мы тут всё, как нормальный человек — не выйдет, поотмазываю-ка я друга на всякий случай? Сейчас Серёжа получит моё письмо и как выйдет, поотмазываю-ка я его и позамазываю-ка Пестеля, чтобы что?
Так-то Серёжа абсолютно последовательно за вооружённое восстание: он много лет на Юге строчил планы этого самого восстания, остальное южное руководство слало их нахуй, Серёжа строчил новые. Потом Серёже надоело, он послал нахуй южное руководство, заявил Пестелю, что считает себя свободным от всяких обязательств и через год восстаёт, а вы как хотите, удачно обнаружил совершенно независимое тайное общество (Соединённых славян) у себя под боком, присоединил, договорился с Трубецким о совместном выходе Севера и Юга. Когда прокатились слухи, что сейчас пойдут аресты, пообещал, что как только кого арестуют, сразу восстанет, — и в итоге, что характерно, ВОССТАЛ в условиях полной жопы и единственного пехотного полка под рукой. (В душе не понимаю, почему после всего этого в массовом фаноне имеем ебанутого Пестеля и нежную фиалочку Серёженьку.)
Но вот вопрос: рассчитывал ли Сергей Петрович, сидя в Петропавловке, что Серёженька наглухо отбитый настолько последователен в убеждениях, что восстанет даже после разгрома Сенатской?
Отредактировано (2024-09-29 12:47:44)
Решил всё-таки взять паузу в распознавании на эти и следующие выходные и повыкладывать заметки на полях. Ну раз я вроде как не только распознаю, но и делюсь впечатлениями.
Сергей Петрович и злодейский Пестель, продолжение очередное, время действия — 1825 год (документ №9, если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней).
Кто угадает, чью фамилию в этом отрывке я заменил на Х? Мне интересно, насколько это очевидно угадывается, потому что, опять же, по всем другим материалам у меня немножко другое впечатление от взаимоотношений Х-а с Пестелем
Отец мой был хорошо знаком с отцом Х-а, которого и я знал, сын оказывал мне большую привязанность, я его полюбил и с сожалением видел, что сей молодой человек при добром сердце и хорошей душе увлекается чрез меру горячим воображением. Я старался выиграть его доверенность, чтоб успеть умерить запальчивость его воображения и исправить его образ мыслей; я видел, что хотя он и не доверяет во многом Пестелю, в коем он видит жестокого и властолюбивого человека, но между тем обольщен умом его и убежден, что Пестель судит весьма основательно и понимает вещи в настоящем их виде. Я старался оспаривать принятые Х-м мысли Пестеля понемногу, чтоб тем вернее достичь моего намерения, а может быть, также и от свойственного мне нрава. Я уже сказывал, какие я имел сношения с Пестелем чрез Х-а. В последний раз, когда он ездил к Пестелю, я получил от Рылеева известие, что прошедшим летом он открыл, что капитан Якубович из личной ненависти к Блаженной памяти Государю Императору хотел убить Его Величество и что Рылеев его в сем остановил, но только мог уговорить его на отсрочку до времени. Чтоб показать доверенность к Пестелю, я поручил Х-у сообщить ему сие известие, и в ответ получил от Пестеля, как прежде сказал, что он надеется начать действие в следующем году.
Ответ: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16501913
Отредактировано (2024-10-03 05:41:41)
И кроссовер дела Сергей Петровича с Мишенькой Бестужевым!
Исходно Мишенька был моряком, но к началу 1825 года происходящая жопа на флоте Мишеньку заебала, и Мишенька взвыл. "Слушай! — сказал Мишеньке брат Александр (писатель, будущий Марлинский). — А давай мы тебе организуем перевод в гвардию? А то нам скоро выступать, а у нас вот в Московском полку никого нет..." Мишенька подумал и согласился:
22 марта 1825 года (послужной список в следственном деле М. Бестужева) Мишеньку перевели из лейтенантов 13 Флотского экипажа в поручики Московского лейб-гвардейского полка и в мае произвели в штабс-капитаны. Но времени завовевать доверие в полку у Мишеньки было мало:
Захватив сильную простуду на ученье в манеже, я переехал от матушки к Рылееву и брату Александру и там проболел месяца четыре.
[Воспоминания М. А. Бестужева «Мои тюрьмы. Очерки и ответы 1869 года», глава «Братья Бестужевы», цит. по книге «Воспоминания Бестужевых», 1951.]
Поэтому, по показаниям Трубецкого, на совещании у Рылеева 13 декабря Мишенька бегал по потолку и истерил, что он не готов и полк не выведет:
Я надеялся, что в Московском полку не начнется, потому что бывший тут оного полка Бестужев говорил, что за ним рота не последует, ибо он только два месяца ею командует.
[дело Трубецкого, №9; если я правильно понял из других документов — передано в Следственный комитет 26–27 декабря, но писалось, возможно, несколько дней]
На Московский полк я мало полагался, потому что в оном надеялись только на двух ротных командиров: князя Щепина и Бестужева, из коих последний не полагал, чтоб рота имела к нему доверенность, потому что он только два месяца ею командовал <…>
[№ 23, ответ на вопросные пункты, которые датированы 15 февраля, писался, возможно, несколько дней, читан следствием 19 февраля]
... Утром 14 декабря, когда люди и полки отваливались один за другим, Московский полк вышел на Сенатскую ПЕРВЫМ. Вывели его Мишенька и князь Щепин-Ростовский (не член никаких обществ — впрочем, в декабре посвящённый в планы восстания и бывавший на совещаниях у Рылеева).
Как вывести полк за два месяца подготовки без регистрации и СМС? Отвечает Мишенька Бестужев!
(А заодно прекрасная иллюстрация, что им всем не сиделось на жопе ровно в прекрасной России, которую мы потеряли.)
В начале с ротою мне было немало хлопот. Мой предшественник, – славный фрунтовик и до костей пропитанный тогдашнею системою командования, – был жесток с солдатами и даже на учении их бил шомполами. Желая поставить роту на иных принципах, я с первого же дня уничтожил употребление не только шомполов, но даже палок и розог. Вы сами служили и знаете натуру русского солдата. Они меня не поняли и приняли мое гуманное с ними обращение за слабость. Но, слава богу, после некоторых случаев недоумения все обошлось как нельзя к лучшему, я заслужил их любовь и доверенность. Судились и наказывались они своим судом, и <в> штрафную книгу ни одного солдата не было записано, – так что я даже имел удовольствие заслужить строгий выговор от великого князя за потворство к подчиненным. Не в похвальбу себе я вам пишу об этом, а чтобы объяснить: каким образом я имел возможность через преданных мне душою солдат приготовить полк к восстанию, когда ни один из ротных офицеров не были членами и когда солдаты всех полков были под аргусовыми очами лазутчиков и шпионов.
[Воспоминания М. А. Бестужева «Мои тюрьмы. Очерки и ответы 1869 года», глава «Братья Бестужевы», цит. по книге «Воспоминания Бестужевых», 1951.]
"Вам" — это Михаилу Ивановичу Семевскому (1837–1892), историку и издателю журнала "Русская старина". Семевский собирал воспоминания Михаила и Николая Бестужевых и пытался их опубликовать. А что цензура не пускала — слал Герцену в Лондон и публиковал там.
Отредактировано (2024-09-29 19:37:01)
Цитата Трубецкого про краш Сергея Иваныча, но я просто знаю, а не догадался.
Но я не пойму, что вас смущает в датах показаний Трубецкого о Пестеле и Муравьеве. Он прекрасно понимает, что аресты пойдут валом, а выступление Муравьева-Апостола с теми войсками, что будут у него под рукой, очень маловероятно, потому что военную революцию предполагалось начинать на смотре, где все войска в регионе соберутся в кучу, а не с 4мя полками, разбросанными на десятки верст. Логично, что такую цыганочку с выходом, какую устроил Муравьев, Трубецкой предположить не мог, он сам-то и на Сенатскую не явился, полагая, что ни черта не организовано нормально и дело дрянь.
Но я не пойму, что вас смущает в датах показаний Трубецкого о Пестеле и Муравьеве. <...> Логично, что такую цыганочку с выходом, какую устроил Муравьев, Трубецкой предположить не мог, он сам-то и на Сенатскую не явился, полагая, что ни черта не организовано нормально и дело дрянь.
Ну я по датам засомневался: а вдруг всё-таки предполагал какой-то шанс? Трубецкой ведь не знал, что Муравьёв после присоединения Славян на радостях фатально переоценил свои возможности и что 60к штыков на Юге — это сквозь розовые очки на розовых очках. Нет, знай Трубецкой реальный расклад, наверное, да, мог бы решить, что ни один нормальный человек с таким не выйдет, ну вот сам бы он точно не, — но он же не знал?
Но вообще даже как-то странно, если вы правы: люди вроде как долго и хорошо знают Сергея Муравьёва, с Трубецким они дружат с Союза Спасения, а никто, кроме краша, братьев и половины славян (с которыми Муравьёв вообще пару недель прообщался), как будто не верит, что Муравьёв не сольётся из любого расклада. Ну то есть это настолько из характера не следовало, что ли? Это вообще как?
Отредактировано (2024-09-30 21:19:22)
Ну я по датам засомневался: а вдруг всё-таки предполагал какой-то шанс? Трубецкой ведь не знал, что Муравьёв после присоединения Славян на радостях фатально переоценил свои возможности и что 60к штыков на Юге — это сквозь розовые очки на розовых очках. Нет, знай Трубецкой реальный расклад, наверное, да, мог бы решить, что ни один нормальный человек с таким не выйдет, ну вот сам бы он точно не, — но он же не знал?
Все эти 60 тысяч штыков это пропаганда для лохов, а уж Трубецкому было неплохо известно что там в реале, полк на тот момент это около 2000 штыков (если точно, то 1800 строевых солдат), ни о каких 30 полках речь не шла, и лапшу ему на уши никто не вешал, даже краш Муравьева, да он в нее бы и не поверил. Посланнику Пестеля, Ник. Крюкову, Муравьев 27 ноября 1825 демонстрировал готовность идти за ним исключительно своего батальона (и в итоге эти люди за ним и пошли).
Но вообще даже как-то странно, если вы правы: люди вроде как долго и хорошо знают Сергея Муравьёва, с Трубецким они дружат с Союза Спасения, а никто, кроме краша, братьев и половины славян (с которыми Муравьёв вообще пару недель прообщался), как будто не верит, что Муравьёв не сольётся из любого расклада. Ну то есть это настолько из характера не следовало, что ли? Это вообще как?
Не понял, что вы имеете в виду? Практически все, кто встречался с Сергеем Муравьевым, характеризовали его как доброго, умного и сдержанного человека. Но он очень задолбался своим положением (см. донесение Чеботарева Константину Павловичу про жалобы Муравьева на жизнь), ему, видимо, хотелось хоть что-то предпринять. Он же перед тем, как замутить бунт, выбирает между суицидом и сдачей властям, и решает, что можно попробовать что-нибудь еще, терять нечего. Плюс, из его показаний нельзя точно узнать, на какие полки он рассчитывал кроме Ахтырского, 17 егерского и 8 артбригады, там еще некоторое количество командиров полков просто не решились, по понятным причинам. У Павла Ильина были рассуждения на эту тему, если не ошибаюсь.
Не понял, что вы имеете в виду? Практически все, кто встречался с Сергеем Муравьевым, характеризовали его как доброго, умного и сдержанного человека. Но он очень задолбался своим положением (см. донесение Чеботарева Константину Павловичу про жалобы Муравьева на жизнь), ему, видимо, хотелось хоть что-то предпринять. Он же перед тем, как замутить бунт, выбирает между суицидом и сдачей властям, и решает, что можно попробовать что-нибудь еще, терять нечего.
Я имею в виду, что и Трубецкой, и Южное руководство как будто совсем не ожидали от Муравьёва, последние несколько лет постоянно топившего за вооружённое восстание, всё время предпринимавшего шаги к подготовке восстания и вроде как не имевшего репутации пустого трепла, что тот внезапно — кто бы мог подумать! — и вправду выйдет! Может, конечно, мне кажется, я всё же не спец.
см. донесение Чеботарева Константину Павловичу про жалобы Муравьева на жизнь
А где оно берётся? Нагуглить не могу.
У Павла Ильина были рассуждения на эту тему, если не ошибаюсь.
Спасибо большое, посмотрю!
А мы продолжаем рубрику "Сергей Петрович и Сергей Иваныч".
Про письмо, которое вёз Ипполит. (Само письмо Ипполит со Свистуновым пожгли в Москве, поэтому нам остались только пересказы. Верить до последней буквы пересказу Сергей Петровича всё же не стоит, потому что это показания на следствии, где в принципе не станешь говорить: "Ну, тут я писал, что мы 14-го выходим и ты выходи, как получишь" (да так и писать-то из соображений конспирации никто бы не стал). С другой стороны, Сергей Петрович не знает, что письма у следствия нет, и, скорее всего, не станет открыто врать, потому что ложь и запирательства следствию не понравятся, а Сергей Петрович у нас тут активным сотрудничеством пытается уменьшить себе приговор. Но акценты перерасставлять мог.)
[№17, 10 января]
Вы чрез Ипполита Муравьева-Апостола послали письмо к брату его Сергею; объясните, как содержание сего письма, так равно и прокламаций и катехизиса, ложно и преступно доказывающего, что существование царей в Государствах противно богу и естественному закону; кто составлял сей катехизис, с общего ли согласия северного и южного общества и с какою именно целью?
Чрез Ипполита Муравьева-Апостола я послал к брату его Сергею письмо, в котором начинал с получения здесь известия о болезни и кончине Блаженной памяти Государя Императора, писал о данной присяге Государю Цесаревичу, о слухах, что Его Высочество не примет престола, и сообщал ему все те слухи, которые до меня доходили как насчет ныне Царствующего Государя Императора, так на счет Государя Цесаревича, также все, что я слышал на счет расположения двора, гвардии, о мерах, которые будто бы хотели взять для приведения к присяге войск. И заключал тем, что если правительство не примет хороших мер для приведения войска к присяге, то я боюсь, что из этого может выйти какая нибудь беда. Ибо я тогда уже крепко начинал опасаться того бедствия, которое действительно и произошло; и между тем желал, чтоб Муравьев не более приписывал мне участия в том, что произойти могло, как то, которое я имел.
Отредактировано (2024-10-01 05:19:04)
Из №17 же любопытное про Катехизис Сергея Муравьёва — оказывается, идея тянется ещё со времён Семёновской истории! (Ну то есть это мне "оказывается", так-то наверняка всё уже сто раз описано и исследовано.) Интересно, кто автор(ы) того, Семёновского, катехизиса?
В 1823-м, кажется, году был переведен из Кавалергардского полка тем же чином в армию поручик или корнет Федор Вадковский. Чрез несколько времени после его перевода того ж полка корнет Александр Муравьев сказал мне, что он взял к себе из оставшейся по отъезде Вадковского квартиры сего последнего бумаги его и что он не имеет места их хранить, почему просил меня, не могу ли я взять их к себе. Оные бумаги состояли из списка первоначально произведенного следственного дела по происшествию Л. Г. Семеновского полка, из разных черновых писем к штатс-даме графине Чернышевой и к блаженной памяти Государю Императору, которыми Федор Вадковский просил помилования брату своему, полковнику Вадковскому, и в числе сих же бумаг был подобный означенному в сем вопросе катехизис на французском, кажется, языке: кем он был сочинен, мне не известно, только, сколько я упомню, я его сжег, по крайней мере, знаю, что имел сие намерение. Но прокламации, кажется, никакой не было.
Александр Муравьёв — младший брат Никиты (который писал Северную конституцию за конституционную монархию), корнет Кавалергардского полка. В 1823 году Александру 21 год, и, как мы видим, он уже мелькает около дел тайных обществ. Тайные общества — дело благородное, пристраиваем младшеньких чем раньше, тем лучше!
Отредактировано (2024-10-01 05:15:58)
Донесение Чеботарева Константину Павловичу:
Полковник Габбе, в совершенно частной, откровенной беседе с Чеботаревым, на вопрос последнего, что могло побудить Муравьева к восстанию, отвечал: «Я этого не знаю, но полагаю, что он быль озлоблен за то, что несколько раз просился в отставку и в отпуск, но его не пущали и даже некоторым образом держали под присмотром, за что он целому свету жаловался и ни перед кем не скрывал своего неудовольствия... Я сам неоднократно слышал, как он, в кругу своих офицеров и других совершенно посторонних особ жаловался на свою судьбу и на несправедливость начальства».
Источник: «О бунте Черниговского полка (1826), посмертная статья М. Ф. Шугурова с приложение переписки об этом бунте Великого Князя Константина Павловича и других властей», https://runivers.ru/bookreader/book433300/#page/289/mode/1up
Я имею в виду, что и Трубецкой, и Южное руководство как будто совсем не ожидали от Муравьёва, последние несколько лет постоянно топившего за вооружённое восстание, всё время предпринимавшего шаги к подготовке восстания и вроде как не имевшего репутации пустого трепла, что тот внезапно — кто бы мог подумать! — и вправду выйдет! Может, конечно, мне кажется, я всё же не спец.
Революционное выступление Южного общества планировалось на смотре весной 1826 года. Скоординированное со всеми управами. А единичное выступление 1-3 полков вряд ли кто-то ожидал, особенно осторожный и продуманный Трубецкой. И раз он пытается в первые недели после ареста одного обелить, а другого очернить, значит ожидает, что обоих скорее арестуют, чем они успешно революционируют. Иначе зачем ему все это?